Гусь – первая из птиц, ставших домашними. С каждым годом увеличивается число желающих заняться их разведением.
Разведение гусей в домашних условиях для начинающих не является слишком сложной задачей, так как птицы эти обладают большой долей самостоятельности.
Гуси ценны для получения разнообразных видов продукции:
- диетического мяса (в среднем 6 кг);
- печени;
- питательных яиц;
- ценного жира, используемого в медицине (в среднем 2,5 кг);
- мягкого пуха.
Мясо гуся темнее из-за наличия в мышцах большого количества кровеносных сосудов. В его составе: марганец, железо цинк, микроэлементы, аминокислоты, витамины: А, С, В, В12.
Разведение гусей – интересное и выгодное занятие .
Общая характеристика птицы
- отличаются быстрым привыканием к хозяину, довольно интеллектуальны;
- к условиям питания и содержания неприхотливы;
- отмечается их быстрый рост (за 2 месяца прибавляют в весе в 40 раз) и устойчивость к заболеваниям.
Выгодно ли выращивать гусей, демонстрируют наглядно такие факты:
- Они быстро набирают вес до 4-8 кг, из которых съедобны 65% (300 руб. за кг).
- Выход пуха с одной птицы – 600 граммов (примерно 1000 рублей).
- Яйценоскость невысокая (40-50 штук в год), однако ценность яиц бесспорная.
- Возможно самостоятельное производство пуховых подушек на продажу.
Деятельность по разведению гусей прибыльная и не слишком трудоемкая.
Породы гусей для домашнего разведения
Холмогоры - старейшая порода, разводимая в центральных областях России
Существует примерно 40 пород гусей. Представители пород отличаются размерами, конституцией, цветом, продуктивностью.
Выгодные для разведения породы гусей: Итальянская, Кубанская, Тулузская, Легарт, Серая. Особи, принадлежащие к названным породам, характеризуют:
- устойчивость к птичьим болезням;
- быстрое прибавление в весе;
- печень внушительного размера.
Краткий обзор некоторых пород:
В зависимости от породы гуси приносят 30-90 яиц за сезон.
Особенности разведения
Гусыня в гнезде высиживает яйца
Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.
Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания.
В первую очередь, необходимо правильно выбрать яйца и дождаться гусиного потомства.
Отбраковка яиц
Как правильно отобрать экземпляры для инкубации, подсказывает ряд требований к ним:
- они должны быть оплодотворенными, что подтверждает просвечивание на 6-7 сутки (87%);
- обладают выводимостью (каков выход птенцов из заложенного количества яиц) – 65%;
- они не могут быть загрязнены пометом, т.к. это уменьшает выводимость.
Ожирение гусаков снижает показатели оплодотворяемости в гусеводстве.
Также некондиционными считаются экземпляры:
- с двумя желтками, с подвижным желтком, кровяными сгустками;
- необычной формы, с нестандартной воздушной камерой;
- с нарушениями скорлупы.
Яйца помещают в проветриваемое место до 10 дней, трижды перевернув за это время.
Готовность к кладке гусыня выражает беспокойным поведением. На яйца садятся примерно в начале апреля (февраль-май). Для одной птицы требуются не более 13 яиц для качественного высиживания. Большее количество обогреть ей будет сложно.
Для высидки следует оборудовать гнездо на достаточном расстоянии от стада. Место должно быть тихим, сухим, температурный режим – 15 градусов. Если наседок несколько, надо разделить их перегородками. Кормление производится отборным зерном. Высиживание длится 28-30 дней.
По окончании данного срока следует поместить яйца в подготовленную коробку и подсвечивать лампой. При проклевывании птенцов, возвращать их гусыне.
Оптимальный вариант – нахождение появившихся птенцов вместе с наседкой.
При неимении такой возможности следует оборудовать для них сухой теплый вольер.
При насиживании могут возникнуть нестандартные ситуации. Вот некоторые из них.
- Ситуация 1: одно из яиц при насиживании разбилось. Действия: разбитый экземпляр удалить, остальные насухо вытереть.
- Ситуация 2: наседка покинула гнездо и не возвращается долее 20 минут. Действия: вернуть ее принудительно. Возможно, она находится на яйцах впервые и инстинкт не развился в полной мере.
При слабо развитом материнском инстинкте либо по другим причинам альтернативой естественному высиживанию является использование инкубатора для получения потомства.
При воспроизведении инкубационным путем следует приобрести:
- инкубатор;
- специальное обогревающее устройство для птенцов (брудер);
- прибор для осмотра яиц (овоскоп).
Хорошим результатом вылупливания в инкубаторе считается 70%.
Пошаговые действия инкубационного выведения:
- Отобрать яйца не старше 10 дней. Они должны быть здоровыми, идеальной формы. Мыть их нельзя. Можно лишь сбрызнуть марганцовкой для дезинфекции.
- Инкубатор предварительно прогреть до 39градусов (за 4 часа до закладки). Влажность поддерживать в режиме 60-65%.
- Яйца заложить и выдерживать в домашнем инкубаторе при температуре 38 градусов 4-5 часов. Затем снизить до 37,8. За 2-3 дня до выемки довести температуру до 37,5.
- До 8 раз в сутки яйца необходимо поворачивать для ровного обогревания. Через 15 дней после закладки рекомендуется периодическое проветривание инкубатора по 10 минут.
На 11 и 27 день кладки осматриваются. Если темное пятно зародыша не появилось, яйца удаляют.
Во время второго осмотра темная сплошная масса означает гибель зародыша.
Правила содержания родительского стада
Особо важно в хозяйстве качество племенного стада. Комплектование родительского стада является делом ответственным. Для него нужно отобрать лучшие особи.
Для этого следует отбраковать плохо развивающиеся экземпляры поэтапно.
- В суточном возрасте исключаются щуплые неактивные гусята.
- В 8-недельном возрасте исключаются особи с учетом качества телосложения, оперения, прироста.
- В 26-недельном возрасте выбираются лучшие экземпляры по сумме показателей.
Для оптимального размножения гусынь отобрать втрое больше, чем гусаков.
Уход не особо сложный. Для развития иммунитета важны условия содержания с первых дней развития птенцов. Важно учесть три составляющих фактора: особенности помещения, кормления и ухода.
Требования к помещению
Во-первых, для стаи нужно соответствующее помещение, в котором должно быть качественное освещение, в том числе с использованием искусственных источников. При недостатке света яйценоскость снижается .
Важными требованиями к помещению являются чистота, сухость, регулярно сменяемая качественная подстилка (опилки, стружка, солома).
Основные элементы жилища:
- кормушки, поилки;
- гнезда;
- подстилка;
- лаз для прохода;
- емкость для водных процедур.
Около помещения следует обустроить загон. Вдоль его стен оборудовать доски со свежей подстилкой для откладывания яиц.
Нелишним будет обустройство водоема с регулярно сменяемой водой. Заводчики отмечают прямую связь между мокрым оперением и выводимостью гусят. На свежем воздухе птицы растут быстрее.
При необходимости требуется дезинфицирование. Площадь на одну птицу: примерно 1 м².
Место обитания молодняка следует надежно защитить от посещений хищных животных (крыс).
Употребляют пищу гуси довольно часто из-за повышенного обмена веществ. Первое кормление осуществляется сразу после высыхания птенцов. Для стимуляции можно постучать по кормушке, это способствует их привлечению.
В течение полутора месяца после появления на свет питание должно быть 6-8 разовым. Оно включает разные продукты:
- Мешанка: молотое зерно, отруби пшеничные, отварной картофель, рубленая трава.
- Мешанка из молочнокислых продуктов.
- Яйца, сваренные вкрутую и мелко порезанные (можно перемешать с измельченными перьями зеленого лука).
- Необходим постоянный доступ к воде, минеральные добавки (подкормки). Однако не забывать следить, чтобы птенцы не захлебнулись и не утонули.
С одного месяца : водятся корма зеленые и зерно. А также костная мука, ракушки, гравий. В корм следует вводить мелких животных: лягушек, червей, жуков. Полезен горох, предварительно замоченный на 10-12 часов и измельченный. Кукурузную кашу также любят малыши. Поилки увеличиваются. Рекомендуются миски в качестве мини-водоемов. Новые элементы корма при выращивании молодняка вводятся постепенно в небольших объемах.
Сочная трава и вода для купания – удовольствие для гусей, стимулятор роста.
Взрослые птицы едят много травы (до 3 кг). А также ботву, корнеплоды, смесь зерен, силос. Гусей выгодно разводить, так как они удовольствием поедают остатки овощей (свеклы, тыквы, картофеля, моркови).
Оптимальным является употребление зеленой травки прямо с луга (крапива, клевер, одуванчики, щавель, люцерна), а также водорослей.
Необходимый инвентарь:
- кормушки длинные, с высокими бортами, во избежание рассыпания корма;
- ясли для травы во избежание ее вытаптывания;
- поилки (в идеале — автопоилки).
Важное правило : во избежание замерзания воды зимой, ее наливают в горячем виде.
Уход
Для защиты от зимних холодов необходимы добротные утепленные помещения без сквозняков. На полу оборудуется специальный настил до 30 см. Летом гусям комфортно в вольерах с навесами от солнечных лучей и дождя.
Оптимальная температура для птенцов – 28 градусов с постепенным снижением до 22. С 21 дня от роду особи приспосабливаются к естественным условиям. От капризов погоды их спасает теплота оперения и жировой слой. При температуре до 15 градусов мороза они чувствуют себя комфортно.
Гуси боятся не холода, а сквозняков!
Распространенные заболевания гусей: рахит, паратиф, аспергиллез, желточный перитонит, холера, отравления.
В целом гуси являются выносливыми. Гуляют на свежем воздухе в любую погоду зимой и летом. В гусятнике находятся лишь ночью. К самостоятельному выпасу они готовы по достижении 2 кг живого веса .
Любят гуси «водные процедуры». Птицы прекрасно ориентируются, находят корм и дорогу домой. Чтобы он не улетели, во взрослом возрасте их крылья подрезаются.
Гуси любят простор, прогулки, движение.
При хорошем уходе гуси набирают вес со 100 граммов суточных птенцов до 5-6 кг (некоторые породы до 10) через 5 месяцев. К 12 месяцам вес увеличивается еще вдвое.
Видео
Гуси на развод – это не сложное и довольно выгодное занятие в сельской местности. Неприхотливость в уходе, нетребовательность к кормам, естественные условия для выгула способствуют укреплению их иммунитета, повышению яйценоскости.
Среди всех домашних птиц гуси наиболее самостоятельные. Сочным мясом, гусиным жиром, печенью диетической, пухом и пером они обеспечат заводчика не только для личных нужд, но и для продажи.
Выращивание гусей следует начинать с определения цели, выбора породы и подготовки птичника. Чаще всего птиц разводят в домашних условиях для обеспечения мясом и яйцами или с целью продажи мяса и молодых гусят.Выбор породы гусей
Гуси разных были выведены для реализации всяческих задач сельского хозяйства и птицеводства в частности. Наиболее распространены следующие виды:
- . Взрослый самец набирает до 10 кг, самка около 8 кг. Эти птицы способны нести 40 яиц в год, хотя яйценоскость отдельных гусынь может достигать 80 шт. Оперение может быть белое или серое. Выращивать гусей этой породы можно практически в любых климатических условиях.
- Серые гуси, как правило, вырастают, до 8 кг. Среднее количество яиц – 40 шт. Гусыни являются сравнительно худшими наседками, чем представительницы других пород.
- порода – одна из самых крупных и жирных, взрослые птицы достигают 12 кг веса (гусыни до 10 кг). В год способны производить до 40 яиц, весом по 200 г каждое. Малоподвижны, плохо адаптируются в холодном климате.
- Итальянские. По характеристикам походят на холмогорских гусей. Их разводят, как правило, для получения печени. Порода отличается яйцекладкой выше средней (до 50 шт.) и скороспелостью молодняка.
- Кубанские гуси сравнительно небольшие, вес не превышает 5-6 кг. Очень устойчивы к внешним факторам, способны нести около 50 яиц, весом по 140 г.
- Китайские пользуются огромным спросом среди фермеров за счёт повышенного уровня яйценоскости (лучшие гусыни способны нести до 100 шт./год). Масса взрослых птиц 4-5 кг.
Гуси и тулузской пород отлично подходят для производства и продажи печени, а с целью добывания пуха и перьев фермеры выбирают эдменских и рейнских гусей.
Если на одной ферме содержат несколько пород, каждая из них должна выращиваться отдельно .
В зависимости от выбранных целей, рассчитывается требуемое число голов, а также площадь, необходимая для их содержания.
Оптимальными параметрами птичника будут следующие: высота – 2 м и выше, площадь на одну птицу – 1 м. кв.
Помещение должно надёжно защищать гусей от сквозняков и осадков, а пол необходимо обустраивать таким образом, чтобы предотвратить проникновение грызунов. То есть его можно устелить чистой просушенной соломой, опилками или торфом. Для одного гуся потребуется заготовить около 40 кг подстилочного материала. Внутри птичник рекомендуется белить гашёным известняком.
Здоровье птиц обеспечит равномерный обогрев и правильное освещение. Помимо штучного света, в помещение должны проникать и солнечные лучи, для чего следует предусмотреть несколько окошек.
Для разведения гусей в домашних условиях желательно спроектировать птичник таким образом, чтобы он состоял из нескольких отдельных боксов. Это позволит сортировать птиц по группам и возрасту.
Огромным плюсом будет наличие зелёного участка с водоёмом, где можно будет проводить выгул. Для гусят потребуется 1м.кв./1 шт., а для взрослой птицы оптимальным вариантом будет территория в 15 м. кв. Для купания желательно установить большую емкость с чистой водой, которую следует регулярно менять.
Особое внимание следует обратить на кормушки. Их, как правило, делают в форме желоба, что обеспечивает лёгкую чистку и равномерное кормление всего стада. Поилку выбирать желательно с регулировкой высоты, ведь, по мнению специалистов, её дно должно быть на несколько сантиметров выше, чем спина птицы.
Кормушки и поилки периодически моют тёплой водой с добавлением 2% раствора каустической соды.
Несмотря на то что гуси абсолютно нормально выживают в птичниках с температурой до -10°С, желательно поддерживать гусятник в тепле (оптимальная температура +4°С). Это будет способствовать хорошей яйцекладке и высиживанию здоровых птенцов.
На каждые 2-3 гусыни нужно предусмотреть деревянное гнездо с чистой и сухой подстилкой.
Для профилактики кожно-перьевых заболеваний среди гусей, во дворе полезно устанавливать корыто, с добавлением песка, золы и кормовой серы. Гуси «купаются» в этой массе и, таким образом, чистят пёрышки от вредителей.
Что ещё полезно знать о выращивании гусей
Выращивание гусей в домашних условиях имеет несколько ключевых моментов, которые должен знать каждый начинающий фермер.
После яйцекладки (ориентировочно в июне), у гусей наступает период линьки. В это время нужно проводить ощипывание птиц, которое вполне безболезненное для них. Таким образом, полученные пух и перья можно будет использовать в домашнем хозяйстве.
За день до процедуры гусей купают в чистых водоёмах или корытцах, а затем дают возможность почистить перья. На следующий день птиц, отобранных для ощипывания, не выпускают на пастбище, а закрывают в загоне.
Особенности кормления гусей
Корма для гусей отличаются относительно высокой калорийностью и наличием в них клетчатки. За счёт этого, птица потребляет меньшее количество еды, но при этом активно и быстро растёт.
Для самок, несущих яйца, рацион не должен быть ограничен зерновыми или комбикормом . Чтобы они могли произвести здоровое потомство, их пища должна включать свежую зелёную траву, отруби, различные овощи, запаренное сено и т.д.
В зимний период рацион каждого взрослого гуся ежедневно должен содержать:
- зерномучные культуры — 150г (с примесью цельного овса);
- сено из бобовых культур – 100-150 г;
- овощи (в том числе картофель, свёкла и морковь) – до 0,5 кг;
Разрешается также добавлять по 50 г квашеной капусты. В отдельные контейнеры следует добавлять мелко измельченные мел и гравий.
Гуси, в отличие от других птиц, могут употреблять пищу в любое время суток, поэтому нужно круглосуточно следить за наличием корма в их кормушках.
Что нужно знать о выращивании гусей на мясо?
Начинать откорм следует в августе, когда молодые птицы достигают 3-4 кг веса.
Несколько раз в день гусям дают зерновую подкормку, при этом не прекращая выпас.
За 1,5-2 недели перед убоем птиц помещают в закрытые помещения и кормят до 4 раз в сутки смесью из распаренного зерна. Расчёт зерна осуществляется по формуле: 35 г – 1 кг веса.
Забой птиц на мясо происходит на 70-е сутки жизни, когда гусь набирает 5-7 кг. Если этот период пропустить, у гуся начнётся линька и придётся ждать до 4-х месячного возраста.
Выгодно заниматься из-за их отличных откормочных качеств, хорошей сохранности поголовья и яйценоскости. При благоприятных условиях содержания из маленького птенца уже через 2 месяца вырастает четырёхкилограммовая птица с , качественным пухом и пером. Узнайте о секретах выращивания гусят в домашних условиях.
Самостоятельное разведение гусят в домашних условиях
Гуси отличаются не только своей продуктивностью, а и быстрой адаптацией к среде содержания. В домашних условиях этих неприхотливых подопечных можно растить с помощью наседки или же в инкубаторе . Рассмотрим оба варианта.
Важно! Для насиживания не годятся яйца с двумя желтками, неправильной формой, пороками либо трещинами на скорлупе, кровяными сгустками на просветах, неправильно расположенной либо чрезмерно большой воздушной камерой.
Инкубатор
Намного легче выводить молодое потомство с помощью гусыни-наседки. Но если таковой возможности нет, выручит искусственный аппарат. Заводчикам следует быть готовым к ожидаемым проблемам, ведь яйца этой птицы отличаются крупными размерами, в их составе много . В комплексе эти факторы сказываются на соотношении вылупившихся птенцов и количестве яйцекладки. В норме считается показатель 70 процентов. Увеличить его можно, зная, как правильно заложить яйца в лотки прибора, и как за ними в дальнейшем ухаживать.
Начинающим птицеводам следует учесть особенности :
- Для этих целей на протяжении 10 дней отбираются лишь свежие яйца с правильной продолговато-овальной формой. Их ни в коем случае нельзя мыть, но допускается дезинфекция слабым раствором перманганата калия.
- За 3–4 часа до закладки инкубатор прогревают до температуры +39 °С.
- Во время закладывания яиц важно следить, чтобы крышка аппарата не повредила скорлупу, что часто случается из-за их больших размеров.
- После того как все отобранные экземпляры будут размещены в яичных лотках, прибор в течение 4–5 часов должен находиться в температурном режиме + 38 °С. Затем, чтобы избежать перегрева, этот показатель уменьшают сначала до +37,2 ° С, а через 1–2 часа до +37,5 °С.
- Важно, чтобы каждое яйцо равномерно прогревалось. Эта проблема решается сама собой в автоматических инкубаторах, а в полуавтоматических и примитивных простых моделях хозяин должен в течение дня осуществить процесс переворачивания яиц, как минимум, 6–8 раз. В противном случае, нарушится благоприятная среда для правильного развития эмбриона, и перегретая скорлупа будет прилипать к соприкасающимся деталям инкубатора.
- По истечении 15-дневного срока и конструкции нужно проветривать.
Этот способ разведения домашних гусей в среде птицеводов считается очень легким и не требующим дополнительного вмешательства в естественные процессы. Но иногда случается, что у гусыни плохо развиты материнские инстинкты. Тогда лучше воспользоваться инкубатором.
Если вас эта проблема не коснулась, стоит позаботиться о комфортных условиях в птичнике. Важно, чтобы внутри помещения всегда было сухо и чисто, а отметка термометра никогда не опускалась ниже 14–15 °С тепла
. Периодически проветривайте его и не перегружайте яйцами гнездо наседки. Одна особь может высидеть максимум 14 птенцов.
От других пернатых собратьев лучше её отгородить таким образом, чтобы у птицы остался доступ к воде и еде. Следите, чтобы в поилке каждый день была свежая вода.
Выводок появится на свет лишь через 28 дней, поэтому не оставляйте гусыню подолгу без еды. По мере надобности она должна выходить на прогулку и этому не стоит препятствовать. Но через 10–15 минут наседка обязательно должна вернуться на свое место.
Для высиживания птенцов предпочтительны , и породы гусей. Они самостоятельно перекатывают яйца для равномерного их обогрева и добросовестно исполняют свою миссию.
Важно! За период насиживания необходимо дважды : на 11-ый день и на 27-ой день. Отбирают неоплодотворенные яйца, они на просвет светлые, без тёмного пятна зародыша. Удаляют из гнезда также яйца с погибшим эмбрионом, в которых просматриваются тёмные кольца по вертикальной или горизонтальной осям. На втором осмотре мёртвые зародыши просматриваются как сплошная тёмная масса.
Как ухаживать за гусятами с первых дней
Уже с первых дней вылупившиеся птенцы требуют дополнительной опеки. В противном случае, выводок может погибнуть. Как не допустить падежа, и что должен делать птицевод на этом этапе?
Даже при синхронной лупке не стоит оставлять в гнезде вылупленных гусят. Их сразу же забирают в отдельную коробку и обогревают ламповым способом . К наседке они возвратятся, когда на свет появится последний гусенок из кладки. Опытные гусеводы советуют возвращать выводок матери в вечернее время.
В дальнейшем содержание новоиспеченной семьи должно осуществляться в отдельном загоне. Для этого подойдёт небольшой сарайчик, в котором предварительно нужно известью продезинфицировать стены. Этой птице важны крыша над головой и чистый сухой угол.
Учитывайте, что слишком стеснённые условия являются самой распространённой причиной гибели молодняка, поэтому сразу правильно распределяйте площадь.
- 10 гусят возрастом от 1 до 30 дней;
- 4 гуся возрастом от 1 до 2 месяцев;
- 2 гуся возрастом старше 60 дней.
Категорически недопустимы в гусятнике сквозняки и холод. Выбирайте помещения с теплым полом, материалы которого не накапливают влагу. Также в обязательном порядке предусмотрите вентиляционные люки.
Знаете ли вы? В Соединённых Штатах Америки гусей используют ещё и для прополки грядок на плантациях. Дело в том, что хлопчатник они не едят, а сорняки уничтожают очень эффективно .
Подстилка
Пол в загоне желательно застелить слоем соломы, толщиной 10–15 сантиметров. Если на улице ещё не установилась стабильно теплая погода, нелишней будет грелка. Внутри помещения важна чистота, поэтому своевременно убирайте испачканную подстилку и следите за температурой воздуха.
Категорически не подходит для гусятника солома ячменя и других длинноостистых злаков. Также избегайте влажного и несвежего материала с элементами плесени.
Температура
С первых дней жизни для гусят важен температурный режим. В холоде они будут сбиваться в кучу и давить друг друга, а в чрезмерной жаре могут погибнуть. К тому же, параметры температурного режима должны соответствовать возрастной категории птенцов :
- для особей первой недели жизни рекомендованы условия при +27 - +28 °С;
- гусятам с 15-дневного возраста показана температура в пределах +24 - +26 °С;
- выводок, который дожил до 20 дней после вылупки, может находиться в условиях +18 - +23 °С.
Знаете ли вы? Гуси являются долгожителями и могут прожить более четверти столетия.
Освещение
Для молодняка световой день должен длиться не менее 14 часов . Но если вы установите для обогрева лампы, которые беспрерывно будут работать на протяжении суток, молодняк не пострадает. Наоборот, в первые 7 дней жизни гусята нуждаются в поддержке температурного режима, и такой уход им будет только кстати. Длительное освещение будет способствовать улучшению обменных процессов, что в свою очередь повлечёт хороший аппетит у подопечных, а также их рост.
Видео: брудер для гусят
Днём в ясную, тёплую погоду молодняк вместе с матерью с первых дней жизни можно выпускать на улицу для выгула. Лучше для этого оборудовать небольшой вольер
, где птицы будут защищены от хищников и другой опасности. Именно таким образом вы постепенно приучите своих пернатых подопечных к пастбищу.
Влажность
В условиях плохой вентиляции в гусятнике наблюдается сырость, что в конечном итоге приводит к массовому падежу поголовья. Поэтому эксперты советуют периодически проветривать помещение и не допускать в нём застоя воздуха. Оптимальная влажность не должна превышать 65 процентов. В теплую погоду вентиляционные люки можно оставлять открытыми даже на ночь. Также следите за чистотой подстилки, ведь это один из главнейших факторов, от которых зависит влажность атмосферы в птичнике. В идеале ее нужно менять через день.
Знаете ли вы? Гуси, как и лебеди, моногамны. Пару себе выбирают раз на всю жизнь. А в случае гибели избранной спутницы, траур гуся может растянуться на несколько лет.
Кормушки и поилки
Без этих атрибутов немыслим ни один гусятник. Их эстетические качества должны учитываться в последнюю очередь, на первом плане - удобство и практичность.
Для минеральных и сухих кормов лучше подойдут деревянные сосуды, а для мешанок - пластиковые и металлические. Размеры кормушек зависят от количества содержимой птицы. Многие народные умельцы самостоятельно изготавливают подобные приспособления, предусматривая при этом как можно меньшие потери корма.
Ведь гуси очень любят забираться внутрь, в результате чего разбрасывают еду. Чтобы этого не происходило, дачники сооружают кормушки из разрезанных оцинкованных труб, а на деревянные конструкции набивают сверху рейку, что позволяет птице засунуть внутрь лишь голову.
Поилки и кормушки важно устанавливать на специальные решетки, под которыми размещают лотки для сбора воды. Это позволяет избежать чрезмерной влаги и сохранить здоровье молодняку.
Нельзя в птичнике для гусей ставить открытые ёмкости с водой.
Не забывайте, что речь идет о водоплавающих представителях фауны, которые сразу же залезут в водоем купаться. Конечно же, после такой проделки для питья эта вода уже будет непригодной. Поэтому, чтобы не стоять над выводком с ведром чистой воды, опытные птицеводы советуют устанавливать конструкции с автоматической подачей воды, что представляют собой небольшой бочонок со шлангом и специальное приспособление, что контролирует поступление жидкости в поилку.
Для подросших особей идеально подойдет самодельный сосуд из металлической трубы с заблокированными боками и прорезанными отверстиями для питья. А вот маленьким птенцам нужно выбирать емкости, которые не позволят им захлебнуться.
Знаете ли вы? В дальних перелётах стадо может подняться на высоту, где человек без кислородной маски не сможет дышать из-за низкого давления потеряет сознание. Официальный рекорд зарегистрирован на уровне 10,5 километров.
Чем кормить гусят
Как только маленькие гусята обсохнут, им можно предлагать первую пищу. В дальнейшем ежедневный рацион формируется зависимо от возраста пернатых подопечных.