Маран чёрно медный куры. Куры маран описание и характеристика. Описание и характеристика породы: экстерьер и производительность

Маран – уникальная порода кур, известная своей неприхотливостью, высокой продуктивностью и эффектным внешним видом. Ценятся куры породы Маран за вкусное мясо и яйца нестандартной формы насыщенного коричневого цвета. Как вырастить здоровую птицу, чем кормить, и какой уход нужен курам Маран поговорим подробнее.

Навигация по статье

История происхождения

Родиной породы является Франция, а конкретнее – город Маран, благодаря чему куры и получили свое название. Годом создания считается 1885, но широкое признание у птицеводов куры Маран получили в 1914 после выставки «Ла – Рашель», где французские селекционеры представили новую породу.

Хочется отметить, что город Маран на западе Франции расположен в непосредственной близости к Атлантике.

Места там преимущественно болотистые, с прохладным летом и низкими температурами зимой. А потому порода Маран отличается особой устойчивостью к низким температурам без потери продуктивности и без увеличения показателя заболеваемости.

Особенности породы

Мараны относятся к мясояичному направлению и отличаются крупными размерами. Отличить их от особей других пород несложно. Птицам характерна гордая осанка, величавая походка и броское оперение.

Туловище вытянутое, крепкую шею венчает голова небольших размеров. Гребень шестизубцовый, свисает на одну сторону.

Петухи Маран имеют серьги большого размера и эффектную гриву-воротник, контрастного с основным оперением цветом. Глаза оранжевые с красноватым оттенком.

Распознать породу можно по особенностям строения лап. Конечности имеют четыре четко разделенных пальца. Большой палец с опушением, иногда оперение переходит на внешнюю часть бедер.

К особенностям породы можно отнести и необычные яйца с идеально овальной формой и насыщенным коричневым цветом. Яйца не имеют четко выраженного заостренного и тупого конца.

За счет цвета их иногда называют шоколадными, а породу Маран – Пасхальной, так как яйца выглядят, как будто их покрасили луковой шелухой.

Как и все особи мясояичных пород, Мараны обладают спокойным характером. Птицы не задиристы и редко ссорятся с другими несушками. Однако о флегматичном темпераменте речи не идет, куры активны и крайне любопытны. Им требуется достаточно жизненного пространства в курятнике и хороший выгул летом. Причем, помещение нужно постоянно проверять на предмет лазеек, так как курочки быстро найдут способ улизнуть.

Разновидности породы Маран

Порода Маран насчитывает около десятка разновидностей, которые отличаются между собой только окрасом оперенья.

Самыми распространенными среди них являются две разновидности:

  1. Маран черно-медный.
  2. Маран кукушечный.

Разновидность с черно-медным оперением самая распространенная. Петух Маран выглядит особенно эффектно. Грудь у него покрыта черными перьями с красными вкраплениями, спина с ярко-рыжей гривой, а в оперение хвоста преобладает иссиня-черный тон. У курицы оперение полностью черного цвета, на груди могут быть рыжеватые вкрапления, а на шее – красное ожерелье.

У разновидности кукушечного Марана существует два типа окраса: золотистого и серебристого оттенков. У золотистого кукушечного Марана рисунок более ярко выражен на женских особях. У серебристого – у петухов, а в оперен е кур преобладают более спокойные серебристо-белые оттенки.

Помимо этих известных окрасов птицеводы могут приобрести у заводчиков следующие виды Маранов:

Обратите внимание! Вне зависимости от разновидности куры Маран несут крупные яйца глубокого коричневого цвета. Вес яиц отличается только у особей карликового вида.

Характеристики и продуктивность

Так как куры Маран относятся к мясояичному направлению, характеристики веса у них достаточно высоки.

К концу первого года петухи весят около 3,0 кг – 3,5 кг, взрослые особи мужского пола могут весить 3,5 кг – 4,0 кг. Годовалые курочки достигают массы 2,1 кг – 2,6 кг, а взрослые куры весят 2,5 кг – 3,3 кг.

Мясо особей породы Маран, как женского, так и мужского пола, нежное и очень вкусное. Но содержат птицу, в основном, из-за крупных яиц. Хотя показатели яйценоскости не так уж и велики по сравнению с яичными породами. Яйцо крупное, из-под годовалых кур 64 г – 70 г, у взрослых особей может достигать 80 г – 85 г. А по стандарту производителей яйцо Марана может весить до 100 г. При надлежащем уходе за год одна птица дает в среднем 130 – 160 яиц.

Скорлупа яиц плотная, поэтому при искусственной инкубации на последнем этапе важно поддерживать высокую влажность и систематически проветривать инкубатор для поступления кислорода. Часто из-за плотной скорлупы возникают проблемы с появлением цыплят в условиях искусственной инкубации. Птенцы просто не могут пробить крепкую оболочку. Однако в условиях естественного подобных проблем обычно не возникает.

Обратите внимание! Яйца породы Маран ценятся своей крепкой скорлупой, так как она в большинстве случаев предотвращает заражение сальмонеллезом. Также плотная скорлупа делает транспортировку продукции более безопасной и увеличивает сроки хранения яиц.

Начало кладки у Маранов приходится на возраст 5 – 6 месяцев. В первый год яйцо еще не достигает своих максимальных размеров, цвет также не отличается интенсивностью. Необычная окраска и большой вес яйца наблюдается у кур на 2 – 3 годах жизни.

Характеристики веса птицы и яиц отличают только у карликового вида Марана.

Вес обычно не превышает индекса в 1,2 кг, а у курицы – 1 кг. Вес яйца редко бывает выше 40 г.

Рацион и потребление корма

Сбалансированный корм влияет на яйценоскость и набор веса, отражается на вкусовых качествах продукции и самочувствии кур. взрослых особей и цыплят отличается. На каждом этапе развития птица потребляет различные смеси, витаминные добавки и микроэлементы.

Рацион цыплят

Цыплята породы Маран отличаются неприхотливостью и устойчивостью к внешним факторам, как и взрослые особи. На первой неделе жизни птенцов содержат в брудере при температуре +30°C.

Уже через семь дней после рождения птенцов выпускают на выгул или в курятник на 2 часа.

В возрасте 2,5 – 3 недель цыплята способны провести в курятнике целый день. В возрасте 30-ти дней молодняк переходит на образ жизни взрослых особей и стартовые смеси комбикорма. На общий рацион можно переходить в возрасте 2,5 – 3 месяцев.

Рацион цыплят породы Маран в первые 30 суток:

Возраст цыплят

(дней)

Продукты и смеси

Периодичность кормления

отварные яйца в измельченном виде с добавлением творога

1 раз/2 часа,

включая ночное время

4 — 6

к предыдущему рациону добавляется хорошо измельченная (можно перемолотая) кукурузная крупа или пшено

1 раз/2 часа в дневное время, интервалы между кормлением в ночной период увеличиваются, в среднем цыплятам дают корм 7 – 9 раз/сутки

7 – 10

рацион предыдущего этапа с добавлением размолотой скорлупы, мела, золы

до 5 – 7 раз/сутки

11 – 14

рацион предыдущего этапа

4 раза в дневное время

15 — 30

вводятся растительные компоненты: клевер, морковь, крапива, люцерна

4 раза в дневное время

Воду цыплятам дают в каждое кормление. Желательно мыть инвентарь для кормления и питья после каждого приема пищи. Каждые 5 – 7 дней птенцам дают в качестве питья слабый раствор аптечного марганца.

Рацион взрослой птицы

Для поддержания нормальной яйценоскости значение имеет не только сбалансированность корма, но и его норма. Недостаток пищи, как и его излишки, снижают продуктивность птицы. Рацион Маранов по нормам и составу схож с рационом . Если птицу кормят комбикормом, то норма суточного потребления составляет 75 г.

Суточную норму обычно разделяют на два кормления. Для здоровья птицы к комбикорму добавляют свежую зелень летом и корнеплоды зимой. Овощи или зелень дают до 4 раз в сутки. Именно от этих добавок зависит насыщенность цвета желтка и оттенок скорлупы.

Молодняку, недавно выпущенному в основное стадо, дают вначале стартовые смеси комбикорма.

Курам от полугода, которые уже начали кладку, но еще продолжают расти, в рацион добавляют зелень и добавки микроэлементов.

Но и этих мер может оказаться недостаточно, так как для нормального развития и яиц с качественной скорлупой необходимо большое количество кальция.

В период начала кладки яиц на первом году жизни дополнительно дают мел, ракушечник, мелкие камушки. Компенсировать дефицит кальция поможет добавка костной муки в комбикорм или измельченной яичной скорлупы.

Рацион взрослой курицы на 70% состоит из углеводных компонентов и на 30% из белковых. Стандартный комбикорм соответствует всем требованиям организма птицы. Его можно купить в готовом виде, а можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для домашнего комбикорма:

Для хорошего усвоения пищи курам дают кварцевый песок или мелкие камушки.

Обратите внимание! У Маранов только два кормления в отличие от кур яичных пород. Связано это с более коротким световым днем, который длится 9,5 – 11 часов. Световой день у кур яичного направления составляет 15 – 16 часов.

Маран, хоть и способны переносить кратковременные низкие температуры, после сильного переохлаждения могут начать болеть. Поэтому в курятнике не должно быть температуры ниже +15°C.

Курам Маран необходимо больше жизненного пространства, чем птице других пород яичного или мясояичного направления.

Желательно не перенаселять курятник и обустроить большой загон в теплое время. При клеточном содержании, следите, чтобы курам было свободно.

Обустройство курятника для Маранов происходит по тому же принципу, что и у других пород. Гнезда располагаются в укромных местах, насесты возле окон. Пол устилается опилками, сеном, соломой. Жерди под насесты поднимают на уровень 60 см от пола. На одну особь должно приходится не менее 50 см насеста.

Материнский инстинкт

Несушки Маран обладают сильным инстинктом высиживания яиц и способны вывести потомство самостоятельно.

Но, так как птицеводы не хотят исключать кур из процесса кладки яиц, часто для выведения потомства применяется метод искусственной инкубации.

В этом методе существует недостаток – цыплята не могут пробить плотную скорлупу, и фермерам приходится часто помогать появлению птенцов, надкалывая скорлупу обычным ножом. Это ведет к неизбежным травмам, болезням и гибели птенцов. Чтобы облегчить процесс появления цыплят специалисты рекомендуют с 15 дня инкубации опрыскивать скорлупу водой и чаще переворачивать яйца.

Обратите внимание, что при естественном высиживании проблемы появления цыплят не возникает. Наседка помогает появиться потомству на свет.

Возможные заболевания кур Маран

Типичными для породы Маран считаются следующие заболевания:

Преимущества породы – выводы

К преимуществам породы Маран относятся стойкий иммунитет, адаптивность к условиям содержания, сильный инстинкт материнства, продукция высокого качества – нежное мясо и крупные яйца. Недостаток всего один – плотная скорлупа, которую не могут пробить птенцы.

Однако крепкая оболочка способствует более длительному хранению яиц и безопасной транспортировке.

По отзывам птицеводов, Мараны – выгодная порода, которая не только окупит затраты на содержание, но и украсит любое частное подворье.

Порода кур маран является самой интересной породой из всех других домашних птиц. Именно эту породу принято называть курами, которые приносят золотые яйца. Главная особенность этих кур – это их красно–коричневые яйца, обладающие крупным размером. Второе название у яиц – пасхальные, ведь их окрас очень похож на луковую краску.

Происхождение кур маран началось в городе Марон , во Франции, в 1895 году и было зафиксировано как открытие новой породы. В роли селекционера выступал француз. Однако по достоинству эта порода домашних кур была оценена лишь в 1914 году, когда создатели продемонстрировали её на своей выставке «Ла-Рошель» . Так, эту породу было решено развести по всему миру, их любят разводить фермеры из всех стран света. Название породы было дано в честь города, где она взяла своё начало. В последние 10 лет порода стала очень актуальна на территории России благодаря своим особенностям и необычным характеристикам.

Описание внешнего вида куриц

Наружность птиц очень красивая . Их необычное оперение сохраняет свою яркость на протяжении всего года. В характеристиках породы можно заметить, что это достаточно массивные куры, но при взгляде они не кажутся большими и неуклюжими. Активные и весёлые качества хорошо уживаются с их спокойным характером, что особенно подходит для ухода и выращивания птиц.

Размер тела кур маран средний, хорошо сложенный. Птица обладает густым оперением, удлинённым телом, с большими и широкими плечами. Мощная шея курицы покрыта густыми оперением, что придаёт ей вид воротника. Массивная грудь, крепкие крылья и красиво оперённый хвост делают вид птицы особенно привлекательным.

Голова пернатого среднего размера, слегка удлинённая. Гребень у петухов небольшой и обладает острыми концами и грубым покрытием. Лицо породы красное, глаза оранжево-красного оттенка. Клюв обладает жёлтым окрасом и образует изогнутую форму. Ноги среднего размера, белого либо розоватого оттенка. При этом тёмные курицы обладают серыми или тёмно-серыми ногами. Пальцы птиц немного оперены.

Продуктивность особи

Отзывы владельцев данной породы говорят, что вес петухов доходит до 3,5–4 кг , а кур 2,6–3,2 кг. Птицы возрастом 1 год уже обладают весом в 3 –3,5 кг у петухов и 2,2–2,6 кг у курочек. Мясные качества как петухов, так и куриц находятся на высшем уровне и их мясо подходит и для супа , и для различных блюд. Тушка птицы имеет желтовато–белый оттенок, а жир приятен на вкус.

Но использовать породу Маран в целях мясопроизводства довольно неправильно, хотя породу и относят к категории мясо-яичных птиц. Главной ценностью домашней птицы являются её вкусные яйца крупных размеров.

Отзывы фермеров говорят, что яйца этих птиц весят до 85 граммов притом, что у куриц крупными считаются яйца, которые весят 60–65 грамм. Стандартом же данной породы принято считать яйца массой в 100 грамм.

Этап носки у маренов происходит в 5–6 месяцев с момента рождения. После первой носки яйца весят не так много, всего 50–60 грамм, и могут обладать слегка бледной окраской. Но со временем цвет приобретает насыщенный, яркий оттенок и размеры яйца сравнительно увеличиваются.

Самый яркий окрас яйца формируется к 1 году жизни куриц несушек и продолжает оставаться таким около года. У несушек большого возраста яйца приобретают более светлый, выцветший оттенок.

Яйценоскости домашние птицы этой породы достигают 130–150 единиц в год. Но на эту цифру большое влияние оказывают условия кормления и содержания птицы .

Особенные характеристики яиц куриц

Яйца этой породы обладают насыщенной и яркой окраской. Ч ем интенсивнее окраска яйца, тем лучшими вкусовыми качествами оно обладает. Массу яиц принято измерять по особенной шкале. Нормальным результатом считается 4–5 балла по шкале, но для хорошей инкубации и сохранения характеристик породы владельцы рекомендуют брать яйца в 6–7 баллов.

Самые лучшие виды куриц способны производить яйца с оценкой скорлупы 9 баллов . Окрас у таких яиц тёмный на грани с чёрным цветом.

Такая окраска у скорлупы получается вследствие прохождения через яйцевод. Это можно понять, если поскрести яйцо у поверхности. При помощи дополнительного слоя пигмента скорлупа становится намного плотнее.

Некоторые владельцы домашних куриц думают, что можно существенно повлиять на цвет скорлупы и вводят в рацион куриц корма, которые окрашены в тёмный цвет. Вместе с этим некоторые фермеры уверяют, что если скрестить марана - петуха с курами других пород , то можно получить темноокрашенные яйца.

Во Франции принято часто устраивать конкурсы, где происходит оценка яиц маранов по внешним данным: цвету оболочки скорлупы, интенсивности и форме. Особенностью строения яиц является их особая овальная форма, в результате который сложно отличить острый и тупой конец яйца.

Ещё одним качеством яиц маранов, кроме их красоты и вкусовых особенностей, является их прочная скорлупа. Из-за этого яйца почти никогда не имеют в себе вирусов сальмонеллеза, что уже давно было доказано французскими разводчиками куриц.

Яйца обладают большой популярностью у покупателей из-за своих размеров и цветовых данных. Также прочная скорлупа способна сделать транспортировку и хранение продукта наиболее удобными и безопасными.

Породы и расцветки Маранов

  1. Маран чёрно-медный. Наиболее распространённый цвет птицы. Самец обладает чёрной грудкой с большим количеством красных пятен. Спина и шея петуха красновато-рыжая, а перья на хвосте имеют черноватый оттенок. Самка имеет полностью чёрное оперение. На грудке могут иметься красноватые пятна. Курица медно-чёрного марана выглядит намного бледнее по сравнению с самцом.
  2. Пшеничный. У самца перья на голове и в области шеи имеют ярко-золотистый оттенок, грудка чёрная. По бокам туловища птицы перья имеют красно-коричневый цвет, а посередине чёрный. Самка пшеничного марана полностью окрашена в рыжий цвет, а голова и шея немного темнее. Перья на грудке самки имеют бежевый оттенок.
  3. Кукушечный. Существует несколько видов расцветок:
  • Маран золотая кукушка - наиболее яркий рисунок сильнее выражен на курицах.
  • Серебристый кукушечный – перья имеют серебристо–белую расцветку. Петухи обладают более выраженным и ярким рисунком.
  • Чернохвостый. Вся территория туловища птицы обладает красноватым цветом с золотым отливом. Хвост маранов черноватый с мелкими коричневыми вкраплениями.

Считается ценной, ставится в один ряд с элитными – Маран. Эта порода кур известна в странах Европы как перспективная в коммерческом птицеводстве. Славится красно-терракотовым цветом скорлупы практически овальных яиц, эффектным экстерьером. Стандарты породы – характеристика и дефекты, детальное описание, перспективы разведения, отзывы фермеров, фото вы найдете в этой статье.

Описание, стандарты: птицеводу на заметку

Порода Маран (Маранс), названная в честь города Marans, получена в 1895 г во Франции, несет гены Braekel, Gatinaise, Barred Rocks, Faverolles. Используется в странах Европы в крупном и мелкотоварном производстве, в личных хозяйствах.

Эта порода кур — участница конкурсов и выставок, ценится за экзотический цвет яиц, красивый экстерьер. В странах постсоветского пространства выступает как коллекционная. Владельцами становятся малые фермерские хозяйства и любители экзотики.

Мохноногие, величавые, с вытянутым пружинистым телом, плотным прилегающим оперением – французы зовут их царской птицей. Согласно стандартам, истинный Маран имеет оперение на наружных двух пальцах плюсен, на внешней стороне ноги. Во Франции отрицают принадлежность к породе английской ветви: у английских Марансов ноги без оперения, и к экспозиции «босоногие» не допускаются.

Однако вернемся к нашим Маранам – к французским. Со ссылкой на стандарты клуба MCF, французского клуба заводчиков, согласно международной классификации – детальное описание, стандарты этой необычной породы.

Стандарты для петуха породы Маран:

  • тело мощное, удлиненное, с высокими широкими плечами;
  • шея мощная, длинная, несколько округляющаяся к скулам, с покрывающим плечи богатым оперением;
  • спина удлиненная, чуть вогнутая, плоская;
  • седло приподнятое, крупное, не округлое, с острыми мелкими перьями;
  • грудь объемная, выпуклая;
  • крылья короткие, прилегают плотно;
  • хвост короткий, у основания мощный, по отношению к спине приподнят на 45°;
  • лапы средние, с длинными и хорошо отделенными пальцами, имеют незначительное оперение;
  • цвет лап — белый либо розоватый. У особей с черно-медным, серебряно-черным окрасом, черным — серый либо темно-серый;
  • голова небольшая, форма чуть уплощенная;
  • гребень простой, листовидный, откидной, с 5-6 зубцами;
  • мочки красного цвета, нежные;
  • сережки развитые, длинные, красные;
  • диаметр кольца порядка 22 мм.

Стандарты для курицы:

  • тело меньше, чем у петуха, более округлое, но мощное, крепкое. Живот развит хорошо, линия спины прямая;
  • гребень крупный, в задней части несколько опущен;
  • диаметр кольца порядка 20 мм.

Дефектами породы считаются следующие признаки:

  • несоответствие заявленному весу (петух менее 3 кг, несушка менее 2.2 кг);
  • светлый либо черный цвет глаз;
  • отсутствие на лапах желтого, черного оперения;
  • форма тела, тяготеющая к треугольной либо плоской, с чрезмерным наклоном.

Варианты расцветки:

  • NOIR-CUIVRE (NC) черно-медный;
  • COUCOU-ARGENTE (СА) серебряно-кукушечный (черно-белый);
  • COUCOU-DORE (CD) золотисто-кукушечный;
  • NOIR-UNI (N) черный;
  • NOIR-ARGENTE (NA) серебряно-черный (березовый);
  • FROMENT (F) пшеничный;
  • FAUVE A QUEUE NOIRE (FAQN) чернохвостый Buff (палевый, черно-рыжий);
  • BLANCHE (B) белый;
  • HERMINEE (H) горностай (он же колумбийский либо светлый).

Показатели продуктивности и особенности яиц

Порода кур с хорошей яйценоскостью, направления универсального (мясо-яичного). Используется практически в одном направлении – в яичном. Тем не менее, потребительскими качествами славится и мясо: вкусное, нежное, тушки имеют аккуратный вид, с привлекательной желто-белой кожей, достаточной прослойкой жира.

Масса петуха Марана старше полутора лет – 3.5-4 кг, курицы – 2.5-3 кг; масса годовалого петушка 3-3.5, курочки 2.2-2.6 кг.

Яйценоскость до 150-170 шт. в год. Вес яйца молодняка порядка 65 г, взрослых несушек – от 70-80 до 100 г.
Яйца отличаются характерной формой – практически овальной. Согласно девятибальной шкале цветов, используемой MCF, варианты окраски скорлупы варьируют от светло-бежевого цвета до экстра-красного, терракотового, шоколадного. Интенсивность окраски – показатель качества: темнее скорлупа – выше класс яйца.

Внимание! Яйца имеют толстую скорлупу за счет пигментной рубашки, образующейся при проходе через яйцевод, и на родине позиционируются как априори не несущие сальмонелиоза.

У имеющих темный окрас особей яйца отличаются темным оттенком. В начале яйцекладки цвет более интенсивный – ближе к коричневому, в конце скорлупа светлеет вплоть до светло-бежевого.

Уход и требования к содержанию: основные тезисы

Птица славится здоровьем и крепкой конституцией при внешнем изяществе, нравом живым, но спокойным. На свободном выгуле хорошо фуражирует, не требовательна к корму.


Совет. Скорлупа с толстой подскорлупной оболочкой мешает проклевыванию. В условиях инкубатора цыплятам необходимо помочь, разбивая скорлупку в месте проклева по окружности.

Отзывы и перспективы

Учитывая малую распространенность, порода кур Маран считается фермерами перспективной в коммерческом содержании как для продукции потребительской, так и для получения инкубаторского яйца, и имеет отзывы соответствующие. Птица неприхотлива, спокойна, отлично фуражирует, быстро набирает вес. Из минусов – изредка отмечается отсутствие одновременной кладки в стаде. Пусть продуктивность не выходит за рамки достаточной, ценятся эффектный цвет и форма терракотовых яиц.

Крупный производитель не считает рентабельным использование породы в качестве промышленной, но видит массу возможностей в производстве племенного материала. А учитывая цены иностранных заводчиков и набирающую обороты моду на эту породу кур, перспективы в разведении величавых птиц, несущих красные яйца, видятся радужными.

Маран: видео

Маран – одна из самых необычных пород кур. Они отличаются коричневым, почти шоколадным цветом скорлупы яиц и привлекательным внешним видом. Выведено несколько разновидностей, отличающихся весом и внешним видом. Относится к мясо-яичному направлению продуктивности, активно выращиваются по всему миру, но чаще их можно встретить на частных подворьях.

Куры Маран обладают высокой выносливостью и способностью адаптироваться к неблагоприятному климату, что позволяет содержать их в холодных регионах. Из статьи вы узнаете, чем примечательная эта уникальная порода домашних птиц.

Характеристика и описание породы кур Маран (Maran)

Кур породы Маран относят к мясо-яичному виду продуктивности. При соблюдении условий содержания они дают мясо, обладающее отменным вкусовыми качествами, а также крупные и необычные по цвету яйца. Птицы обладают спокойным нравом, отличаются выносливостью и неприхотливостью. Распространены в Европе, в России только набирают популярность, чаще их можно встретить на небольших фермах.

Внешний вид курицы и петуха

Куры Маран хорошо адаптированы к любым погодным условиям

Порода полюбилась фермерам за привлекательный внешний вид. Традиционное оперение медно-черного цвета, но выведено несколько разновидностей породы, отличающиеся окрасом. Это мощные птицы, не создающие ощущение грузности. Тело длинное, а плечи высокие и широкие. Крепкая выраженная шея покрыта лоснящимися перьями в виде «воротника». Грудь мощная, живот развит хорошо. Крылья плотно прижаты к телу, хвост объемный и пушистый. Голова имеет средние для кур размеры, отличается незначительным уплощением. Гребень простой формы, средний. У здоровой птицы должен быть насыщенно красным.

На голове располагаются развитые сережки и мочки красного цвета. Желтый клюв незначительно изогнут. Ноги довольно крупные, обычно белые с незначительным розовым оттенком. Оперение имеется на плюснах и пальцах лап.

Особенно привлекательно куры Маран смотрятся в солнечную погоду – темно-синее оперение на свету отливает зеленым оттенком, сильно лоснится.

Достоинства и недостатки

При выборе породы для содержания и выращивания на своей ферме следует учитывать ее достоинства. Положительные стороны кур:


Несмотря на большое количество плюсов, у кур породы Маран имеются и недостатки. В первую очередь, это сложность появления на свет цыплят из-за прочной скорлупы яиц. Из-за высокой цены и ограниченности поголовья не подходят для промышленного разведения.

Характер

Мараны обладают спокойным нравом и адаптируются к содержанию в домашних условиях. Это спокойные птицы, проявляющие беспокойство и нервозность только в случае опасности. Курицы – хорошие наседки, обладают сильным материнским инстинктом. Быстро привыкают к человеку, всегда встречают его во время ежедневного кормления. Петухи не отличаются задиристым характером, но при содержании следует соблюдать гендерный состав в стаде. Отличаются активностью, что положительно сказывается на процессе оплодотворения.

Происхождение

Порода Маран выведена в одноименном французском городе в 1895 году местными селекционерами. Он располагается в одном из самых суровых регионов страны, что отразилось на способности птиц переносить неблагоприятные условия, куры имеют удивительную устойчивость.

Куры представлены на сельскохозяйственной выставке в Ла-Рошель в 1914 году, где золотую премию качества. С этого момента порода набирает свою популярность. Сегодня их выращивают не только для получения продукции, но и в качестве декоративной птицы. В России Маран встречаются редко, чаще их заводят на некрупных фермах.

Французский город Маран расположен в болотистой местности, что повлияло и на иммунитет птиц. Они редко болеют респираторными заболеваниями, отличаются от других кур крепким здоровьем.

Отличия

Куры Маран отличаются от других пород. В них совмещаются продуктивные качества и высокая декоративность. Имеют крепкое здоровье, могут переносить как жару, так и холод. В отличие от других птиц, редко болеют, демонстрируют высокую выживаемость во время вспышки инфекции благодаря врожденной устойчивости. Одна из характерных особенностей породы – красно-коричневый цвет яиц, названный «пасхальным». Яйца отличаются большим размером и толстой скорлупой, что нечасто встречается среди домашних кур.

Разновидности

За счет активной селекции породы выведено несколько разновидностей маранов, отличающихся внешним видом. Все расцветки имеют привлекательный лоск, поэтому этих часто содержат на подворье в качестве декоративных птиц. Рассмотрим наиболее распространенные виды породы Маран.

Медно-черный

Медно-красный - наиболее чаще встречающийся окрас

Распространенный черно-медный окрас, встречается повсеместно. Петух имеет черную грудь с большим количеством красных вкраплений, не являющихся браком. Спина и шея красно-рыжего окраса, объемное оперение в этом месте создает своеобразный «воротник». Перья на хвосте насыщенно черного цвета. Курицы черные, на грудке встречаются незначительные рыжие пятна, на шее расположено «ожерелье» красного оттенка. Самки бледнее яркого петуха.

Пшеничный или золотой

Нередко используется для скрещивания в процессе инбридинга, поскольку имеет высокую продуктивность, но менее выраженные декоративные качества. Грудь петуха окрашена в светло-черный цвет, перья на шее и голове ярко-золотистого окраса. По всему телу перья красно-коричневые, а рулевое оперение может быть и черным. Самки почти золотисто-рыжеватые, голова и шея несколько светлее. Перья на животе и грудке у куриц бежевые.

Кукушечный

Редко встречающаяся окраска оперения, широко востребованная во многих странах Европы. В рамках этой разновидности выделяют кур золотистого и серебристого кукушечного окраса. Петухи имеют более насыщенный и четкий рисунок, в отличие от самок.

Другие

Благодаря стараниям селекционеров встречаются и другие разновидности окраса оперения у кур породы Маран:

  • Чернохвостый . Все тело птицы окрашено в красно-золотой цвет, а хвост темно-черный с незначительными коричневыми вкраплениями;
  • Черный . Оперение петухов и куриц черного цвета, наличие других оттенков не допускается;
  • Белый . Перья насыщенного белого цвета, нет других вкраплений ни у самок, ни у самцов;
  • Колумбийский . Декоративный окрас породы. Тело птицы белое, а на шее расположено «колье» из перьев черного оттенка;
  • Серебристо-черный . Оперение насыщенного черного цвета, на теле имеются вкрапления серебристого или белого цвета, обычно расположенные на шее, рулевых перьях и хвосте.

Отдельно выделяют карликовую разновидность породы Маран, внешне они не отличаются от традиционных кур, но имеют меньший размер тела и несут мелкие яйца. Часто их выращивают в качестве декоративных птиц на ферме.

Продуктивность несушек и выход мяса, когда начинают нестись

Шкала интенсивности окрашивания яиц

Порода Маран – типичный представитель мясо-яичного направления продуктивности. Их мясо ценится на рынке за счет вкусовых характеристик и низкого содержания жира. Средний вес кур составляет 2,6-3,2 кг, петухи могут достигать до 4 кг. Убойный вес достигается уже к первому году жизни. Тушка имеет привлекательный товарный вид, кожа гармоничного желто-белого окраса. Выращивать этих птиц только на мясо невыгодно, поскольку яйца маранов имеют большую ценность.

Яйценоскость варьируется от 130 до 150 штук в год в зависимости от возраста несушки и условий содержания. Нестись самки начинают с 5-6 месяцев, первые яйца отличаются небольшим весом (до 60 г), не имеют характерного окраса. В продуктивном возрасте курица начинают нести крупные и красивые яйца, достигающие 85 г.

Почему куры не несутся узнайте из .

Особенности яйца

Скорлупа яиц насыщенного красно-коричневого окраса. Интенсивность и выраженность цвета является показателем качества и здоровья птицы. Для измерения применяют специальную шкалу, диапазоном до 1 до 10 баллов. Нормой считается 4-5 баллов, для инкубации желательно использовать яйца, получившие оценку не менее 7.

У лучших представителей породы окрас скорлупы может набирать до 9 баллов. Отдельно рассматривают и форму яиц, у лучших представителей породы она почти идеально овальная – невозможно отличить тупой и острый конец. Шоколадный цвет яиц приобретается за счет пигмента в яйцеводе кур, если поскрести его поверхность, скорлупа станет светлой.

При скрещивании петухов с другими породами есть вероятность получения шоколадного окраса скорлупы и у дочерних особей, что применяется на промышленных фермах.

Питание

Рацион питания и нормы кормления для породы Маран стандартны для всех кур яично-мясного направления продуктивности. Корм должен быть полноценным и сбалансированным, возможно использование мешанок или . Помимо сухого корма желательно давать свежую или сухую зелень, овощи. Это благоприятно сказывается на окрасе оперения и цвете скорлупы.

О премиксе для кур-несушек читайте в .

Цыплят

Цыплята также неприхотливы в содержании, как и взрослая птица

Чтобы обеспечить жизнеспособность и гармоничное развитие молодняка, питание цыплят проводят по определенной схеме:

  • 1-3 дня . Предлагают вареные яйца, свежий творог каждые 2 часа. Порции должны быть небольшими.
  • 3-6 день . Вводят измельченное пшено и кукурузную крупу;
  • 6-9 день . В рацион нужно добавить скорлупу или , кормежки ограничивают до 5-6 раз в сутки;
  • 10-13 день . Питание остается прежним, количество кормлений снижают до 4;
  • С 14 дня . Рацион становится максимально приближенный к взрослому. Добавляют свежую зелень (люцерна, крапива или ботва моркови).

Начиная со второй недели жизни цыплят оставляют в общем курятнике на несколько часов, постепенно увеличивая время. Месячный молодняк можно полностью переводить во взрослый птичник.

Взрослых кур

Суточный объем кормления для самок составляет 75 г, разделенных на два приема. Несушкам дают подкормку из овощей, зелени и минеральных составов. Для усиления работы пищеварительной системы в ежедневный рацион включают мелкую гальку и песок. Основой корма является углеводы, которые должны составлять не менее 70% от рациона. Оптимальное содержание белков (протеинов) – 15-18%, допустимое количество жиров и клетчатки – 5-6%.

В качестве растительной пищи применяют овощи – капуста, столовая свекла, турнепс или брюква. В рационе должно быть кукурузное и пшеничное зерно, а также подсолнечный шпрот. Для поддержания яйценоскости следует давать курам мясокостную или рыбную муку, ракушки, известняк или мел. В курятнике должна быть поилка, которую нужно регулярно мыть и дополнять свежей водой.

О поилках для кур расскажет .

Чрезмерное количество еды, как и ее недостаток, приводят к снижению продуктивности несушек, ухудшению качества яиц. Важно соблюдать не только рацион, но и нормы кормления.

Уход

При несоблюдении условий содержания птица плохо набирает вес

Куры породы Маран отличаются неприхотливостью, они непритязательны к содержанию. Держать птиц лучше в просторных вольерах с возможностью регулярного выгула. Оптимальная температура в курятнике должна быть в пределах 15-20 о С, а влажность не превышать 75-80%. Для яйценоскости необходимо поддерживать 11-12 часовой световой день, для чего применяют искусственное освещение. При несоблюдении требований содержания куры начинают медленно набирать вес, появляется риск серьезных заболеваний.

Курятник нужно регулярно чистить, менять подстилку и мыть кормушки. Это позволяет избежать инфицирования и заражения гельминтами. Птицы должны систематически наблюдаться ветеринаром, проходить плановую вакцинацию. Дератизацию и помещения проводят не реже 2 раз в год.

В зимнее время

Зимой кур переводят в утепленное помещение, поддерживая температурный режим и влажность. Для применяют печи или электрическое отопление. Нужно закрыть вентиляционную систему во избежание сквозняков. В зимнее время требуется искусственное освещение, поскольку световой день уменьшается. Куры отличаются массивным телом, поэтому зимний курятник должен быть просторным и соответствовать стандартам содержания.

Разведение

Получение молодняка возможно двумя способами – использование несушек или искусственная инкубация. Для этой породы подходят оба способа в равной степени. Важно лишь учитывать, что для получения крепкого и красивого потомства желательно использовать яйца с максимально насыщенным окрасом скорлупы. Следует внимательно следить за процессом вылупления яиц, оптимальная влажность в это время должна быть не менее 75%.

Ночью молодняк помещают в теплое помещение, обеспечивая им комфортный сон. Во взрослый курятник цыплят переводят не ранее 30 дней жизни.

Какие проблемы ждут птицевода

Порода подходит для начинающих птицеводов, это неприхотливые и простые в содержании птицы. Главная проблема – сложность появления на свет цыплят из-за толстой скорлупы. Категорически нельзя ломать яйцо даже при искусственной инкубации, процесс регулируют поднятием влажности и температуры. Как и другие куры, представители этой породы обладают прожорливостью и неумеренным аппетитом. Продуктивность зависит от рациона и норм питания, важно соблюдать суточный объем кормежки. О таблице рациона для кур-несушек в домашних условиях читайте .

Для поддержания насыщенности окраса оперения рекомендуется давать птицам минеральные добавки и подкормки.

Видео

Об особенностях выращивания кур породу маран мы узнаем из видео.

Выводы

  1. Порода кур Маран относится к яично-мясному типу продуктивности. Мясо отличается приятным вкусом, яйца крупные, имеют привлекательный товарный вид.
  2. Скорлупа окрашена в темно-коричневый, почти шоколадный цвет. У некоторых представителей породы яйца имеют форму идеального овала.
  3. Птицы неприхотливы в содержании и уходе, способны жить в самых неблагоприятных условиях. Куры отличаются выносливостью и устойчивостью к .
  4. Есть несколько разновидностей пород, отличающихся окрасом оперения и размером тушки. Наиболее популярны медно-черные, пшеничные и кукушечные мараны.

Птицы появились в результате селекционных успехов ученых из Франции, которые проводили работу в городе Маран. Именно благодаря ему порода получила свое название. Местность, где расположен город, обладает отнюдь не мягким климатом, а потому выведенные там в 1895 году куры приобрели отличную адаптацию к неприятным условиям.

Новая порода стала золотым медалистом на одной из сельскохозяйственных выставок. Именно с этого момента птицы начали распространяться по европейским городам, а вот в России мараны не прижились и считаются редкостью. На сегодняшний день несушек можно встретить в нашей стране только на крупной ферме.

Как выглядят птицы

Для маранов характерен красивый внешний вид. Порода может похвастаться разнообразием мастей от черной, имеющей подпал медного цвета, и до белой с серебром. Чаще всего встречаются представители с угольными перьями, отливающими медью. Все туловище черной окраски, а на шее находится золотое ожерелье. Такая расцветка характерна для кур. У петухов пятна золотого цвета находятся в области грудины, а вот на спинке можно увидеть красный отлив. Хвостовое оперение черное, присутствует синий отлив.

Встречается кукушечно-серебристая масть, а также кукушечно-золотистая. Именно она имеет наибольшую ценность у заводчиков, т.к. птицы выглядят очень нарядными, расхаживая по двору в черно-золотом наряде. Популярны мараны с пшеничным окрасом, у петушков ярко-золотое оперение на шее и грудке. А вот у курочек желтая, золотисто-рыжая окраска с коричневым оттенком.

Есть птицы с белым пером без какого-либо рисунка, в отличие от колумбийской расцветки здесь присутствует ожерелье черного цвета.

Порода обладает своими собственными чертами:

  • куры имеют крупный размер: взрослая самка - 3,0 кг, петух - 4,1 кг;
  • окрас глаз красновато-оранжевый;
  • хвостовое оперение недлинное, свисает к земле;
  • оперение не рыхлое;
  • конечности со светлой кожей заканчиваются пальцами, имеющими четкое разделение;
  • бедра с наружной стороны покрыты перьями;
  • туловище вытянутой формы, а голова небольшого размера;
  • петухи могут похвастаться пышным оперением, роскошным воротником на шее и большими сережками.

Продуктивные характеристики

Мараны относятся к мясо-яичному направлению . Дело не только во внушительной массе, но и в очень хороших вкусовых качествах.

От одной курочки можно получить примерно 150 яиц за 365 дней. Скорлупка темно-коричневого цвета, одно яйцо весит около 70 грамм. Согласно заявлениям некоторых ученых, благодаря толстой скорлупе яйца надежно защищены от болезнетворных бактерий.

Яичная продукция обладает отменным вкусом. Некоторые фермеры говорят о том, что чем более насыщенного цвета скорлупа, тем лучше вкусовые качества. Благодаря таким отзывам каждый птицевод старается создать наилучшие условия для получения яиц.

У маранов уравновешенный характер, а потому они не станут конфликтовать с остальными обитателями подворья. Несмотря на внешнее спокойствие, куры отличаются подвижностью, а потому для их содержания рекомендуется выбрать напольный метод.

Если обустроить рядом с курятником выгульную площадку, то несушки показывают более высокую яйценоскость. Маранов можно отнести к птицам с хорошей иммунной системой, но при этом они не выносят повышенную влажность. В помещении должна поддерживаться чистота, а подстилка быть сухой, нужно как можно чаще проветривать курятник, и, если есть необходимость, поставить отопительные приборы.

Помимо этого, маранам нужно установить дополнительные осветительные лампы, чтобы обеспечить полноценный рост молодняку, и чтобы у кур не падали показатели яйценоскости с наступлением зимы. В этот период птицам нужен свет не меньше 10 часов в день.

Температура в курятнике не должна быть ниже +15 градусов.

Тонкости кормления

Для маранов, относящихся к смешанному типу кур, подойдут рационы, давным-давно разработанные именно для этого направления. Чтобы добиться высоких показателей по продуктивности, важно обратить внимание на полноценность и сбалансированность кормов.

Несушкам противопоказан как голод, так и перекорм. Оба этих фактора негативно отразятся на яйценоскости. Избежать этого можно путем правильного расчета нормы кормов на одну птицу.

Если фермеру позволяют финансовые возможности, то он может перевести стадо на питание комбикормом. В этом случае на одну птицу должно приходится около 75 грамм гранул. Еда раздается дважды в день, но не стоит отдавать предпочтение исключительно сухому корму, рацион можно разнообразить:

  • зеленой массой;
  • корнеплодами;
  • овощными культурами;
  • минеральными подкормками.

Комбикорма приобретаются в готовом виде либо производятся непосредственно в хозяйстве.

Стандартный комбикорм включает в себя следующие составляющие:

Некоторые молодые курочки могут начать нести яйца несколько раньше срока. Тут надо учесть, что у них продолжается стадия роста, а значит им понадобится весьма питательный рацион.

Готовый комбикорм идеален по составу, но очень часто одного его будет не хватать курам. Несушкам нужны дополнительные источники кальция для формирования прочной скорлупки яиц. Нужно поставить несколько емкостей с ракушечником, замешивать во влажный корм костную муку или измельченную скорлупу от яиц. Преимущество отдается находящимся в свободном доступе источникам кальция, очевидно, птицы сами решат, сколько им необходимо микроэлемента.

Тонкости разведения

Согласно утверждениям, маранов достаточно просто разводить в частном хозяйстве. Куры обладают хорошим материнским инстинктом. Большинство фермеров предпочитают закладывать яйца в инкубатор, чтобы куры продолжали нести яйца.

Яичную продукцию выбирают по цвету скорлупы - чем она темнее, тем лучше. Это гарантирует появление молодняка, обладающего всеми породными признаками.

В момент вылупления фермеру рекомендуется внимательно наблюдать за ходом процесса. У инкубационного материала очень крепкая скорлупа, которую не всегда под силу разломать цыпленку, и чтобы не допустить гибели поголовья от удушья, понадобится помощь человека.

Чем кормить молодняк

Наименование корма

Количество кормлений

Натертые отварные яйца, кукурузная крупа, творог

Один раз в 2 часа

Ко всему вышеперечисленному добавляют мелкое пшено

Один раз в 2 часа

Измельченная скорлупа от яиц, мелкий ракушечник

От пяти до шести раз в день

Все те же корма

Кормлений должно быть 4

Со второй недели жизни

Вводятся корма растительного происхождения: резаная крапива, люцерна, протертая морковь.

Не менее 4 раз в день

Важно не забывать о наличии поилок со свежей водой, для профилактики расстройства пищеварения один раз в неделю в качестве питься дается слабый раствор марганцовки.

Молодняк маранов тоже неприхотлив в содержании, однако первые 7 дней они находятся в брудере с температурным режимом не ниже +30 градусов. Через неделю птенцов рекомендуется выносить на прогулки при наличии соответствующих погодных условий.

С возраста в 21 день цыплят можно перевести в курятник, но с наступлением вечера перенести в более теплое место. Как только им исполнится месяц, молодняк начинают кормить по рациону взрослых кур.

О достоинствах и недостатках

К преимуществам породы можно отнести следующие качества:

  • мясная и яичная продукция обладает отменным вкусом;
  • птицу можно содержать даже в регионах с неблагоприятным климатом;
  • у маранов хорошая иммунная система, невосприимчивая к болезням;
  • яичная продукция необычного шоколадного цвета;
  • у яиц весьма солидный вес, также, как и у тушек;
  • плотная, толстая скорлупа не позволяет проникнуть в яйцо гельминтам.

Недостаток у такой замечательной породы заключается в одном: слишком плотная скорлупка, из-за которой возникают проблемы с появлением на свет молодняка, и требуется присутствие хозяина.

Правильный уход позволяет добиться высоких показателей по продуктивным качествам. К тому же, обладая необычным внешним видом, мараны способны стать настоящим украшением любого частного хозяйства.