Пушкинская кура описание. Мясо-яичная пушкинская порода кур. Чем и когда кормить

Пушкинская порода кур была выведена специально для фермерских хозяйств. Под этим названием скрываются фактически две разновидности кур яичного направления, так называемые "питерские" и "московские" (или "сергиево-посадские") пушкинские.

Различия между ними в генах (использовались разные исходники) и экстерьере, а продуктивность и неприхотливость к условиям содержания очень похожи. Хотя некоторые фермеры отмечают, что яйценоскость у "московских" несколько выше, зато яйца меньше по размеру. Наиболее распространенной является питерская линия кур, с них мы и начнем наше описание.

При хорошем кормлении живой вес петуха Пушкинской породы достигает 5 кг.

Питерская линия

Порода разрабатывалась с середины 70-х гг. по 2005 в Экспериментальном хозяйстве НИИГРЖ в г. Пушкин под названием Пушкинская полосато-пестрая (). Авторы позиционируют ее как яичную, но более правильным было бы назвать яично-мясной, так как она тяжелее обычных кур яичного направления.

Птица сильная, красивая, устойчивая к неблагоприятным условиям погоды. Куриц Пушкинской породы питерской селекции можно описать как черно-пестрых, словно припорошенных снегом, подпух белый. Петухи же светлые, с небольшими темными пятнышками. Голова небольшая, удлиненной формы. Средних размеров светлый клюв изогнут.

Гребень у петухов хорошо развит, розовидный, сережки большие. Мочки бело-розовые. Шея длинная, грива хорошо выделяется. Широкая спина сужается к хвосту. Хвост вертикальный, развитый. Плюсны толстые, белые. Ноги мощные, когти белые. Длинные крылья чуть опущены. Цыплята желтые, с темным пятном по спине и шее.

Взрослые куры имеют живой вес 1,8-2,5 кг, а петухи – 2,6-3 кг. За год от одной курицы можно получить около 220 яиц с массой 58-60 г. Мясо вкусное, тушки имеют хороший товарный вид.

В 1,5 месяца 825 гр. - отличный показатель для яичной породы.

Московская линия

Пушкинская полосато-пестрая курица сергиево-посадской селекции - действительно полосатая птица. В ее создании участвовали только две родительские породы, в отличие от "питерской", где поработали с четырьмя исходниками. Темно-пестрые не только куры, но и петухи. Преобладает листовидный гребень. Ноги желтые.

У сергиево-посадской птицы пол с большой степенью достоверности можно определить сразу после вылупления. Если цыплята имеют большие черные пятна на голове, то это петушки, а если пятна маленькие или их нет, то курочки. Это очень важно для небольших хозяйств, ведь можно освободить место, сэкономить на кормах, убрав лишних петушков.

Продуктивность

Это достаточно скороспелая порода. Конечно, ей далеко до промышленных яичных кроссов или бройлеров, однако первые результаты видны менее чем через полгода.

Яйцо

Пушкинские куры начинают нестись уже в пять месяцев. Масса первых яиц 40-50 г. Но через месяц-два они откладывают весом в 55-65 г, причем почти каждый день. А для птиц старше года не редкость яйца массой 70-75 г, что намного превышает заявленную авторами породы массу.

Яйца весом 110 грамм - это, конечно, не рядовое явление, но против фотофакта не возразить 🙂

Отзывы фермеров о Пушкинской породе говорят о том, что иногда они выдают просто гигантские экземпляры яиц более 100 грамм! Правда, они двухжелтковые, не пользуются спросом у покупателей. А вот обычные крупные расходятся на ура, тем более что вкус у них хороший.

Белок крепкий, плотный, не отслаивающийся, желток яркий. Скорлупа светлая, от светло-кремового до бежевого. У переярых (старше года) птиц скорлупа имеют белую окраску.

Хорошая несушка может дать до 250-270 шт. в год. Продолжают они нестись даже в зимние холода при условии достатка корма и дополнительного освещения. При этом подогрева помещения не требуется, достаточно утепления и хорошей сухой подстилки. Небольшой простой может быть во время линьки.

Несомненным достоинством является то, что эти куры могут нестись, не сокращая своей продуктивности, 3-4 года. Нет необходимости каждый год менять стадо, как это происходит с чисто яичными кроссами.

Мясо

На мясо обычно идут лишние петушки, если не найдутся покупатели, желающие получить на племя красивого и активного петуха. По отзывам фермеров, тушку легко ощипывать – не остается черных пеньков. Кожа белая, прочная. Это также прибавляет привлекательности тушке.

Мясо у пушкинок вкусное, дает хороший крепкий бульон без лишнего запаха и привкуса.

В зависимости от кормления и содержания (с курочками или отдельно) вес тушки может колебаться от 1,8 до 2,5 кг в пятимесячном возрасте.

Тушка Пушкинской породы кур имеет прекрасный товарный вид, кожа - желтоватого цвета (на фото - забитые петушки в 6 месяцев). Вес каждого - 1,8 - 2,3 кг.

Эти куры неприхотливы, выносливы. Птица очень устойчива к болезням, как инфекционным, так и простудным. Легко перезимовывает в неотапливаемых, но утепленных курятниках. При этом петухи с розовидным гребнем легче переносят морозы, когда как листовидные гребни могут быть обморожены.

Главное условие для нормальной перезимовки – хорошее кормление. Тогда куры даже не перестают нестись. Постелив им на пол остатки сена от кормления домашней скотины, можно добавить в их рацион зелень. Хорошо добавлять в корм тыкву, капусту, кабачки, сушеную крапиву.

При клеточном содержании Пушкинки не в состоянии раскрыть весь потенциал продуктивности. На этой фотографии - компромисс между свободным выгулом и клеткой: просторный загон в сетке.

При температурах выше -10 можно спокойно выпускать кур на прогулку. Если же у них есть возможность порыться в навозной куче, еще лучше.

В теплое время года пушкинки хорошо фуражируют. Поэтому желательно иметь огороженное место для выпаса. На свободный выпас отпускать нежелательно, так как порода спокойная, медлительная. При угрозе в виде хищных птиц или собак они могут просто не успеть среагировать.

Если нет возможности выпаса, нужно давать зеленой травы, подвешивая ее пучками в нескольких местах, измельченные овощи, свежескошенное сено.

Должен быть доступен кальций – в виде мела, ракушек. При его нехватке птицы могут начать расклевывать яйца.

При кормлении для курочек используются комбикорма для яичных пород, а при откорме лишних петухов – для бройлеров. Хоть Пушкинские куры неприхотливы в питании, нужно учитывать, что они несут большие яйца, поэтому и корма для них требуется больше и качественнее.

На фото - 3-х месячные молодки, купленные в Генофонде в СПб (2015 г).

Воспроизводство

Петухи Пушкинской породы очень активны. Половой зрелости они достигают примерно к пяти месяцам (по стандарту). Однако гонять кур начинают уже с полутора месяцев. Один петух способен возглавлять стадо в 25 голов. Если кур мало, это скажется на их яйценоскости. Поэтому лишних петушков отделяют в возрасте не старше двух месяцев.

Такая активность приводит к высокой степени оплодотворенности яиц. В стандарте записан оплод 90-95%. Но хозяева птичьих подворий утверждают, что оплод практически стопроцентный. Даже двухжелтковые часто оказываются оплодотворенными. Правда их для инкубирования не используют.

Для инкубации выбирают ровные, чистые яйца средних размеров. Тут отзывы у фермеров разнятся. Для одних хозяйств средним оказывается вес в 55-60 г, для других – около 70 г. Но с крупными яйцами есть опасность, что они будут плохо переворачиваться в инкубаторе. В таком случае их подкладывают под клушку, например, кучинку. Сами "пушки" особо не стремятся насиживать, хотя фермеры рассказывают о таких случаях.

Трехсуточные цыплята (фото прислала Дарья Кузнецова, г. Выборг, Ленобласть).

Выводимость цыплят по стандарту – 80%. Но и здесь большинство тех, кто содержит пушкинскую породу, называют более высокие показатели (90-95%). А предыдущую цифру приводят, когда яйцо слишком долго добиралось до места инкубации. Также отмечают, что пушкинки дружно вылупляются на 19-20 день, раньше других пород.

Цыплята растут быстро, активно набирают вес. При этом не боятся случайного снижения температуры или резкой смены корма. Активно поедают разных насекомых, траву.

Семидневные цыплята весят в среднем около 80 грамм.

Из комбикормов по мнению фермеров наиболее подходит стартовый комбикорм для бройлеров фирмы "Пурина". С двух недель можно перейти на Гроуэр для бройлеров. А с месячного возраста добавлять в него КК для молодняка яичных пород с постепенным переходом полностью на последний. Петушков, отделенных от основного стада, можно продолжить кормить кормом для бройлеров.

14-дневные малыши: идет полным ходом смена пуха на перо.

Недостатки

  1. Чрезмерная активность петухов. Если "пушек" мало, лучше добавить в стадо курочек другой яичной породы, чтобы на одного петуха приходилось не менее 15 подружек.
  2. При избыточном кормлении куры начинают нести слишком большие двухжелтковые яйца. А при продолжении такого кормления могут зажиреть и перестать нестись.
  3. Вылупляется петушков намного больше, чем курочек. Если главная цель хозяйства – получение яиц на продажу, это большой минус. Но опытные фермеры в таком случае советуют оставлять на племя взрослого (двух-трехлетнего) петуха, утверждая, что в его потомстве курочек будет больше.
  4. Иногда бывает расклев яиц. Сбалансированное питание с достаточным количеством кальция, долгие прогулки на солнце и ультрафиолетовая лампа в зимнее время помогут справиться с этой проблемой.
  5. Некоторым хозяевам не нравится спокойный характер пушкинской и слабая способность реагировать на опасность в виде хищных птиц или собак.

Но все эти минусы перевешивают прекрасные качества пушкинской: выносливость, холодоустойчивость, неприхотливость, умение самой находить дополнительное пропитании, способность давать много крупных вкусных яиц в течение нескольких лет и вкусное мясо на бульон.

На фото - молодки Пушкинской пестрой породы фуражируют в вольере (фото Алексея Кременчуга, Могилев)

Неудавшийся эксперимент

Часто люди, купившие кур Пушкинской породы, удивляются: написано, что совсем не умеет летать и плохо бегает. А на самом деле носятся довольно быстро и перелететь могут через полутораметровый забор. Может, это вовсе не они?

На самом деле были сообщения о том, что выведена пушкинская курица без маховых перьев на крыльях. И даже несколько десятков таких "страусов местного производства" вроде бы обитают на территории Экспериментального хозяйства НИИГРЖ. Но судя по тому, что до широкой публики эта птичка не дошла, признак "нелетучести" не удалось закрепить. А жаль. Тогда пушкинская точно стала бы идеальной птицей для фермерского подворья.

Приобретение

Пушкинская порода кур представляет мясо-яичное направление продуктивности, поэтому разведение ее на птицефабрике и в домашнем хозяйстве можно считать выгодным занятием. Не секрет, что у яичных кур мясо после окончания периода яйценоскости, становится сухим и жестким. Да и весит несушка совсем не много, поэтому лучше переключиться на кур мясо-яичной направленности.

Рассмотрим подробнее эту породу с описанием, фото и видео.

История появления пушкинской породы кур

На фото пушкинская порода кур

Работу по выведению породы вели с 1976 по 2007 годы в Научно-исследовательском институте генетики и развития сельскохозяйственных животных, расположенном в городе Пушкин Ленинградской области. По названию города и получила свое название новая порода кур. Генетической основой послужили куры яичной продуктивности белый , и черно-пестрый , а так же кросс бройлер-6 мясной продуктивности.

Скрещивание кур этих трех пород и позволило создать пушкинскую породу с высокими показателями по яйценоскости и мясу. Конечно, по весу пушкинская порода не дотягивает до бройлеров, однако качество мяса у нее превышает показатели кур яичных пород.

В настоящее время существует два подвида кур пушкинской породы – выведенных в Ленинградской области, и в Сергиевом Посаде Московской области. Куры, выведенные в Ленобласти, лучше несутся, зато порода, полученная в Подмосковье более стабильна, потому что в их выведении участвовало меньше пород.

Описание внешнего вида

Порода отличается пестрым черно-белым окрасом. Причем в оперении курочек больше черного цвета, а у петухов – белого, иногда петухи бывают чисто белыми. Кроме того, внутри породы встречаются особи полосатого окраса, в опытных хозяйствах полосатых кур стараются выделить в отдельную линию, а в домашних и фермерских птичниках они растут вместе с пестрыми особями.

Туловище широкое, трапециевидное, голова слегка удлиненная, шея длинная, у петухов хорошо просматривается перьевая грива. Глаза ярко оранжевые, с возрастом становятся немного блеклыми. Клюв недлинный, загнутый. Ушные мочки алые или белые. Крылья длинные, немного приспущенные, ноги высокие, широко поставленные, хвосты подняты.

Гребень ярко-алый, небольшой. При выведении селекционеры учитывали пожелания жителей северных регионов России, которые сетуют на то, что гребешки у домашней птицы быстро замерзают при сильных морозах, и постарались привить пушкинской породе вместо обычного, высокого, листовидного гребня гребень розовидный – небольшой, курчавый и как бы прижатый к голове. В результате пушкинских кур можно разводить даже на севере.

Особенности породы пушкинских кур

К особенностям пушкинской породы относят вкусное мясо, высокую яйценоскость, высокое качество яиц, устойчивость к низким температурам.

Кроме того, по отзывам фермеров, пушкинские куры обладают спокойным, ровным нравом, который они унаследовали от генетических прародителей. Кроме того, в случае опасности они не бегают по курятнику или загону, а приседают, стараясь сделаться незаметными, поэтому их легко ловить для забоя.

Чаще всего, куры, выращенные на промышленных предприятиях, очень боятся людей, потому что там один работник на 250 тысяч кур, и когда человек входит в вольер, они разбегаются кто куда, пушкинские же, наоборот, достаточно ручные и не пугливые.

На яйценоскость промышленных кур влияют даже посторонние громкие звуки – у них может начаться истерика или даже незапланированная линька, и они могут совсем перестать нестись. А пушкинские куры спокойно относятся к шумам и звукам, не снижая продуктивности.

В отличии от кур других пород, на стадо из 20 курочек достаточно одного петуха, если петухов будет больше, они начнут соперничать и драться, поэтому каждую семью лучше содержать в отдельном помещении, или отправлять лишних петухов на мясо.

На видео куры пушкинской породы.

Еще одной особенностью породы является то, что пушкинские куры совершенно не летают, и плохо бегают, поэтому их можно разводить в открытых загонах.

Показатели продуктивности

Живой вес взрослого петуха достигает 3 кг, а взрослой курицы – 2-2,3 кг. Однако мясо у них довольно вкусное, и даже самые опытные гурманы дают о нем хорошие отзывы. На видео взвешивание замороженных тушек пушкинских кур.

Курочка пушкинской породы начинает нестись в возрасте 4 месяцев, и за год дает 220-230 яиц, однако есть особи-рекордсмены, дающие по 290 яиц за год. Вес яиц – 65-70 грамм, скорлупа белого цвета. Активнее всего куры несут яйца в первый год жизни, затем продуктивность снижается, и стадо нужно обновлять.

На видео взвешивание яиц кур пушкинской породы и курицы ушанки.

Выживаемость цыплят достигает 90%, выживаемость взрослых кур – 85%, в основном, погибают они от болезней.

Корма и содержание

Для кур пушкинской породы не требуется никаких особых условий содержания и питания, здесь используются те же приемы, что и для выращивания других кур яично-мясной направленности. Вообще птица этой породы отличается неприхотливостью и к кормам, и к условиям в курятнике а на свободном выгуле сами находят для себя пропитание. Кроме того, пушкинские куры легко приспосабливаются к любым климатическим условиям, и подходят для содержания во всех регионах России, и в странах СНГ.

Основной проблемой разведения породы специалисты называют покупку качественных цыплят. Молодняк, полученный в домашнем хозяйстве, может быть не чистопородным, поэтому лучше покупать их у проверенных поставщиков. Хотя, специалисты утверждают, что даже не чистопородные пушкинские куры сохраняют все отличные качества породы, а по некоторым из них даже превосходят чистопородных.

В заключение можно сказать, что куры пушкинской породы по всем показателям идеально подходят для домашних и фермерских хозяйств, расположенных в любых регионах страны.

Сегодня, как и раньше, содержание домашней птицы на личном подворье очень распространено. Наибольшей популярностью пользуются куры различных направлений (мясные, мясо-яичные, яично-мясные, несушки), предназначенные преимущественно для получения качественных яиц или мяса. Существуют также породы кур, идеально сочетающие в себе мясные и яичные качества.

Полосато-пестрая Пушкинская порода кур

Одна из лучших – это полосато-пестрая пушкинская порода кур. Высокие показатели продуктивности, привлекательный внешний вид и покладистый характер позволяют смело назвать ее лучшим вариантом для личного подворья. В этом можно легко убедиться, ознакомившись с приведенным ниже описанием.

Немного истории

Официально пушкинские куры существуют только восемь лет. Эта молодая порода, утверждена и зарегистрирована в Институте генетики и развития сельскохозяйственных животных в 2007 году. Именно этот институт, расположенный в Ленинградской области в городе Пушкин, и занимался выведением данной породы на протяжении почти трех десятилетий.

Для получения пушкинской породы использовались разнообразные куры, применялись даже кроссы бройлерного направления. Полный список исходных пород выглядит так:

  • австролоп;
  • леггорн;
  • шейвер-288 (кросс яичной направленности);
  • московская белая;
  • бройлер-6 (кросс мясной направленности).

Порода сформироваласт в 2005 году

Куры с постоянными признаками породы выявились в третьем поколении. В 2005 году порода окончательно сформировалась.

Внешние данные и характер

Каждая порода имеет свои особые внешние данные. Пушкинская порода отличается полосато-пестрым окрасом серо-коричневого цвета с белым подпухом (преимущественно у самок). Самцы же чаще всего белые с темно-коричневыми пятнышками. Самки в пушкинской породе выражено полосатые, в то время когда петухи пестрые. Внешне это выглядит привлекательно.

Оперение у этих кур плотное, хорошо закрывающее кожу. Тело у птицы имеет трапециевидную форму и значительную ширину. Спина ровная с заметным сужением по направлению к хвосту. Крылья немного опущенные, длинные. Четыре пальца с белыми когтями широко расставлены. Ноги длинные, благодаря чему курица может без затруднений гулять в высокой траве. Хвост вертикальный, высокопоставленный. Шея имеет четко просматриваемую гриву и высоко поставлена.

Голова удлиненной формы некрупная. Длина клюва средняя, он сильно загнут, имеет цвет слоновой кости. Большой розовидный гребень с четко выраженными прорезами смотрится очень нарядно. Его плоская и ровная верхняя часть покрыта мелкими сосочками. Глаза выпуклые оранжевого цвета. Цвет ушных мочек светло-розовый.

Характер таких полосатых курочек подчеркнуто спокойный и миролюбивый. Для птицеводов-любителей, стремящихся поселить на своем подворье максимальное количество пород кур, это является большим плюсом, так как пушкинские спокойно уживаются с любой неагрессивной домашней птицей. Суетиться этой птице не свойственно. Даже в случае опасности курочки не станут метаться по выгулу, а прижмутся к земле и затаятся.

Пушкинские спокойно уживаются с любой домашней птицей

Такие пестрые куры очень полюбятся детям, так как легко и с удовольствием общаются с людьми. Неслучайно их считают ручными представителями домашней птицы. Появление такой курочки легко может решить вопрос с домашним любимцем для ребенка.

Исключительные особенности породы

Каждая порода выводится для получения тех или иных устойчивых качеств. При выведении пушкинских кур удалось добиться идеального сочетания мясных и яичных показателей. Половозрелости куры достигают в период от пяти до шести месяцев, тогда же начинается и яйцекладка. Яйценоскость у представительниц данной породы высока, и уступают они только курам исключительно яичной направленности.

В год от курицы при нормальных условиях содержания получают около 220 яиц. Некоторые несушки могут порадовать и 300 яйцами за год, но бывает такое достаточно редко. Цвет яиц – от белого до слегка желтоватого, чуть кремового. Масса яйца невелика, в пределах 58–60 граммов, но высокая яйценоскость. Для птицеводов, разводящих птицу самостоятельно, приятным моментом станет великолепная оплодотворяемость яиц, превышающая 90%.

Поскольку пушкинские – это мясо-яичные куры, то мясо их отличается повышенными вкусовыми качествами. Живая масса представителей этой породы достаточно высокая. Курица легко вырастает до двух килограмм, а петух – до трех и даже трех с половиной. Большим плюсом является и то, что тушка имеет очень привлекательный товарный вид.

Куры имеют плотное оперение с обилием пуха

За счет плотного оперения с обилием пуха куры отличаются хорошей морозостойкостью, что позволяет содержать их даже в курятниках без . Однако температура все равно не должна опускаться ниже минус пяти, в противном случае яиц ждать не стоит, да и большой гребень может подмерзнуть, а это неприятно для птицы.

Питание кур

Правильное питание обеспечивает домашней птице полноценное развитие, хорошую яйценоскость и своевременный набор достаточной мышечной массы. Представители пушкинской породы неприхотливы в отношении корма, отчего содержание их заметно упрощается. Эти пестрые курочки хорошо чувствуют себя, и различным зерном (пшеница, ячмень, овес). Единственное что требуется помнить владельцу – это то, что смешивать два вида корма не следует.

Придерживаться этого очень просто, так как кормить птицу следует как минимум два раза в день: утром и вечером. В теплое время года, гуляя на выгуле, пушкинская полосатая курица легко находит подножный корм, энергично разгребая верхний слой почвы (поэтому выпускать птицу на грядки не следует).

Условия жизни

Неприхотливые курочки не нуждаются в особых условиях. Им необходимо только обеспечить в меру теплый курятник, в котором не будет сырости и сквозняков. для них не делаются на большой высоте, так как данные куры неспособные летать, поэтому спускаясь с большой высоты, могут повредить себе ноги. Для комфортной жизни пеструшек к насестам должны подниматься пологие лесенки. В теплое время куры находятся в открытых вольерах с легкими навесами от дождя.

Неприхотливы в содержании

Петухи пушкинской породы – отличные вожаки, они могут контролировать стаю из двадцати пяти самок. Если планируется содержать на одной площади нескольких петухов, то каждому из них необходимо обеспечить гарем с нужной численностью кур.

Разведение

Разведение любой домашней птицы начинается с приобретения уже взрослых производителей, цыплят или яиц нужной породы. В том случае если покупается инкубационное яйцо, сложность представляет только поиск надежного продавца и соблюдение правильности процесса инкубирования. Дальше затруднений в выращивании не должно быть так как при правильном уходе выживаемость цыплят в возрасте до пяти месяцев составляет около 95%.

Для разведения нужны взрослые производители

Сложнее обзавестись хорошими курами тем, кто решил купить цыплят. Здесь можно действовать двумя путями: либо купить птицу на фабрике, либо у частника с рук. Второй вариант, несмотря на то что есть вероятность приобрести нечистую породу, приоритетнее, так как эти цыплята не подвержены стрессу, от которого страдают все куры с птицефабрик (вне зависимости от возраста).

Фабричная курица имеет повышенную нервную возбудимость, и в дальнейшем любое волнение вызывает у нее стресс. Из-за этого страдает их яйценоскость и ухудшается качество мяса.

Приведенное выше описание породы позволяет понять, что пушкинская порода является оптимальным вариантом для домашнего подворья. Эти куры могут быть просто птицей, выращиваемой для яиц и мяса, а могут оказаться домашними любимцами и хорошими питомцами для детей. Эти курочки способны прожить 10–12 лет.

Пушкинская порода кур ярко выделяется среди других пород. Они обладают пестрой расцветкой и оперением с белым подпухом. Отличительными чертами кур этой породы являются удлиненная шея, оранжевые глаза, широкая грудь, чуть опущенные крылья, абсолютно белая кожа и невысокий гребень с шипами.

Общая информация

Под описание этой породы часто подходит полосатая курица. Но не все согласны с этим мнением.

Продуктивная характеристика курицы включает в себя такие показатели: половое созревание, яйценоскость, вес яйца и птицы.

Пушкинские куры небольшие: вес самца 3 кг, а самки – 2 кг. Продукция высокого качества.

куры могут нестись 3–4 года, не снижая продуктивности. На 4–6 году жизни несушек забивают.

Половое созревание

Период взросления кур Пушкинской породы — около 165 дней. После птица считается взрослой и уже может приносить потомство. Петухи достигают половой зрелости к 5 месяцам. Они активны и возглавляют стадо от 20 до 25 кур в одиночку. Процент оплодотворения яиц достигает 90-95%.

Показатель выводимости цыплят 80%, причем птенцы вылупляются на 20 день. В сравнении с другими породами, это намного раньше. цыплята неприхотливы. Они быстро растут и хорошо набирают вес. Активно употребляют в пищу насекомых и травку.

Показатели яйценоскости

Пушкинская курица способна дать от 220 до 290 яиц в год. куры несутся, начиная с 5 месяца. Первые яйца весят от 40 до 50 г, по истечению пары месяцев вес увеличивается до 55–65 г, а пестрая курица старше года дает яйцо, весом 70-75 г.

Скорлупа яиц бежевого цвета. У курицы Пушкинской породы старше года — белая.

Благодаря своей выносливости, несутся даже в зимний период. Для этого им не требуется особых условий. Достаточно утеплить, настелить сухой настил и дополнительно осветить помещение.

Сезон линьки

Согласно описанию, куры Пушкинской породы линяют сначала в области шеи, потом – спины и далее идет сброс перьев с живота и крыльев. Последними уходят покровы с хвоста. Процесс линьки длится от 4 до 8 недель.

Выделяют 2 вида линьки.

  1. Ювенальная (или первичная). Происходит у цыплят в месячном возрасте.
  2. Периодическая (или сезонная). Характерна для всех птиц. Обычно происходит в октябре или ноябре.

Существует понятие принудительной линьки. Это процесс потери птицей перьев, спровоцированный человеком для поднятия продуктивности кур. В период линьки у кур снижается показатель яйценоскости, но по окончании этот показатель, наоборот, возрастает.

Кормление

Пушкинские куры - это мясо-яичная разновидность. На эту породу расходуется больше корма, чем на обычных несушек. Расположены к перееданию, поэтому не стоит переусердствовать, ведь у жирной курицы снижается показатель яйценоскости.

Оптимальный рацион состоит из таких компонентов:

  • цельное зерно, кукуруза, ячмень, рожь, просо;
  • отруби из пшеницы;
  • соль;
  • дробленка (2 и больше разновидностей);
  • дрожжи;
  • овощи (свекла, капуста, морковь, тыква, отварной картофель);
  • зелень (люцерна, клевер, ботва моркови, свеклы, хвоя).

Давать пищу нужно 4 раза в день, соблюдая график кормления. В 06:00 дают зерно — 1/3 часть суточной нормы. В 08:00 — предложить мокрую мешанку из отрубей и овощей. В 12:00 можно дать лишь перетертые овощи, а в 18:00 — отдать птицам остальные 2/3 зерна.

Обязательным элементом питания является мелкофракционный гравий. В организме Пушкинской породы кур он будет перетирать пищу. Гравий необходимо поместить в емкости и расставить в доступных птицам местах. В качестве дополнения петухам дают препараты с содержанием витамина А и проросшие зерна.

Выращивание и содержание

Пушкинская порода кур — неприхотливые птицы и им вполне подходят те же условия, что и для обычных несушек. Им абсолютно не страшен холод, поэтому птицу можно разводить даже в холодных регионах.

Выведение цыплят преимущественно инкубационное. Взрослой птице не хватает терпения долго высиживать яйцо. Пёстрая курица бросает это занятие через 2 недели. Это обусловлено низким инстинктом насиживания породы.

цыплята отличаются выносливостью, неприхотливостью и жизнеспособностью.

Определение пола у Пушкинской породы куриц происходит стандартно. За птенцами нужен особый уход. После извлечения из инкубатора их помещают в ясли, где птицы будут находиться еще долгое время. Соблюдайте режим правильной температуры, чтобы не допустить переохлаждения. Первые 5 дней жизни малыши должны находиться при температуре 30°С. Начиная с 6 дня, температуру еженедельно снижают на 3°С, пока она не достигнет 18°С.

Особое внимание уделяется кормлению. Первые дни жизни цыплята должны питаться специальными смесями. Начиная с 5 дня, малышам дают измельченную свежую зелень. Недельные птенцы кушают мешанки на мясном бульоне, а с 10 дня жизни прикармливают отварным картофелем.

Особенности ухода

Неприхотливость и холодоустойчивость кур Пушкинской породы влияет на то, что курятник достаточно будет сделать из шпал, утеплив пол настилом сена. Стены утеплять желательно, но не обязательно. Особого тепла требуют лишь петухи с листовидным гребнем.

Если температура воздуха выше 10°С, можно выпускать на прогулку. Выпас обязателен: учитывая медлительность пернатых, есть риск нападения хищников, поэтому выпас осуществляется в специально огражденных местах.

Во избежание поклева яиц, у кур должен быть постоянный доступ к кальцию.

Заболевания

Пушкинская порода кур устойчива к болезням, но владельцам птиц стоит опасаться таких патологий: пуллороз (тиф), паратиф (сальмонеллез), эймериоз (кокцидиоз), чума, орнитоз (пситтакоз). Эти недуги носят инфекционный характер, поэтому одна больная курица способна за короткий период заразить все стадо.

Пушкинская порода кур, несмотря на аристократическое название, является типично деревенской несушкой. В то же время эти птицы отличаются и высокими показателями мясной продуктивности. Стоит отметить, что эта порода кур считается одной из самых лучших среди полосато-пестрых разновидностей. Эти домашние птицы являются одними из наиболее выгодных в плане разведения. Они отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью в плане содержания и ухода. Помимо всего прочего, у этих курочек очень покладистый характер. Они не летают и ведут себя довольно спокойно, что значительно облегчает процесс ухода за ними.


Пушкинская порода кур, несмотря на аристократическое название, является типично деревенской несушкой

Официально эта разновидность кур была признана только в 2007 г. Однако работа над созданием этой уникальной породы началась более 20 лет назад. Выведением этих птиц активно занимался Институт генетики и развития сельскохозяйственных животных. Выведенная порода получила свое название благодаря городу Пушкин в Ленинградской области, в котором располагается это учреждение. В настоящее время известно, что окончательно отличительные черты породы сформировались в 2005 г. Для получения этих птиц были задействованы следующие породы кур:

  • московская белая;
  • шейвер-288;
  • бройлер-6;
  • леггорн;
  • австролоп.

Благодаря введению крови мясной породы были достигнуты высокие показатели продуктивности этого направления. В Пушкине удалось добиться появления кур с рядом характеристик только в 3 поколении. В настоящее время птицы уже являются стабильными и дают цыплят, которые имеют все отличительные черты этой породы. Уже у молодняка появляется характерная пестрая окраска оперения. Эта порода в настоящее время считается универсальной. Благодаря этому факту курица-пеструшка приобрела значительную популярность у заводчиков. Эта разновидность домашней птицы позволяет получить достаточно большое количество яиц и при этом отличается отменной мясной продуктивностью.

Галерея: пушкинская порода кур (25 фото)

Описание внешнего вида

Представители этой породы отличаются довольно внушительными размерами. Вес взрослых петухов может достигать 5 кг. Несушки в среднем имеют вес около 3-4 кг. Эти деревенские куры имеют характерные полосато-пестрые перышки по всему телу. У петухов имеются темные и белые пятна на корпусе, что добавляет им контрастности. Перьевой покров очень плотный. Подпух обычно белого цвета. Кожные покровы чистые и не имеют темных пятен.

Голова у птицы отличается немного вытянутой формой. Глаза, как правило, немного выпуклые. Радужка у представителей этой породы кур обычно оранжевого цвета. Клюв у обоих полов птиц немного загнут. В норме он должен быть светло-бежевого цвета. Гребень и сережки хорошо развиты. Они могут быть как разовыми, так и ярко-красными.

Шея у птицы довольно длинная. Перьевая грива в этой области выражена очень отчетливо. Тело у представителя этой породы отличается трапециевидной формой. Спина обычно плавно сужается по направлению к хвосту. Грудь у птицы очень глубокая. Крылья длинные и немного опущенные. Хвост поставлен вертикально. Ноги у представителей пушкинской породы кур высокие с широко расставленными пальцами.


Официально эта разновидность кур была признана только в 2007 г.

Эти домашние птицы отличаются очень спокойным характером. Они не способны летать и даже бегают не слишком быстро. В случае опасности они стараются замереть и прижаться к земле. Так как эта порода была получена сравнительно недавно, строгих требований к ее внешнему виду еще не разработано. В то же время имеется ряд недостатков, которые являются показанием для выбраковки птиц. Такими изъянами могут считаться искривления и горбатость спины, неправильная форма корпуса, беличий хвост, подпух желтого или серого цвета. Недостатком считается присутствие чисто черных перьев.

Достоинства и недостатки породы

Самым большим плюсом этих птиц является, конечно же, высокие показатели продуктивности. Представители пушкинской породы кур относятся к мясо-яичному направлению. Их рекомендуют разводить в частных хозяйствах. Куры отличаются высокой скороспелостью и начинают нести яйца уже в 5-5,5 месяцев. Обычно они дают в год до 220 яиц. При правильной организации содержания птицы яйценоскость может достигнуть 270-290 шт. Как правило, в 1 год курочки несутся в несколько раз лучше, чем в последующие. В 3-летнем возрасте продуктивность представителей этой породы сильно падает.

Обычно у яиц скорлупа белая, но может быть и светло-бежевой. Средний вес яиц составляет примерно 60 г. Эта порода домашней птицы идеальна для тех, кто хочет получать цыплят в домашних условиях. Процент оплодотворенных яиц достигает около 90 %. Мясо пушкинских кур отличается прекрасными вкусовыми качествами: оно в меру жирное и очень сочное. К преимуществам этой домашней птицы относится легкость в плане ощипывания. При обработке не остается черных пеньков. Тушка имеет прекрасный товарный вид. Кожа отличается ровным желтоватым цветом. Как правило, уже в 5-месячном возрасте эти птицы достигают веса около 1,8-2,5 кг.

Также следует особо выделить неприхотливость птицы в плане содержания. Представители этой породы отличаются морозостойкостью, поэтому допускается их содержание в открытых вольерах и курятниках без отопления. В то же время температура не должна падать ниже -5°C. В противном случае возможно обморожение лап и гребня, а кроме того, критическое снижение яйценоскости. Благодаря особенностям поведения птицы ее отлов не представляет значительной сложности. В плане питания эти куры не слишком требовательны.

Представители пушкинской породы практически не имеют недостатков. В то же время необходимо учитывать, что приобрести чистокровное племенное поголовье достаточно сложно. При покупке цыплят на птицеферме есть риск приобрести перепуганную птицу, что в дальнейшем отразится на ее продуктивности. Такие птенцы практически не контактируют с людьми, поэтому перемещение в другие условия может стать для них сильнейшим стрессом. Покупка цыпленка с рук повышает риск приобретения нечистокровных особей, которые могут отличаться довольно низкой продуктивностью. Помимо всего прочего, значительно затруднено определение пола у птенцов этой породы, так как они не относятся к аутосексным. Поэтому разделение цыплят представляет определенную сложность.

Еще некоторые заводчики отмечают, что значительно чаще вылупляются петушки. Если хозяйство ориентировано на получение максимального количества яичной продукции, это может стать серьезным недостатком. Считается, что для выведения большего процента курочек к племенной работе нужно допускать зрелого петуха 3-4-летнего возраста. Вдобавок необходимо учитывать, что самцы этой породы крайне активны. На 1 петуха в стаде должно приходиться не менее 15 подружек.

Этим птицам требуется сбалансированный рацион. При избыточном питании куры пушкинской породы начинают давать большие двухжелтковые яйца. Однако это длится, как правило, недолго. Период изобилия сменяется ожирением птиц и прекращением несения яиц. Несбалансированное питание негативно отражается на продуктивности пушкинских кур. Недостаток в рационе кальция и некоторых других элементов может стать причиной расклева яиц несушками.


Самым большим плюсом этих птиц является, конечно же, высокие показатели продуктивности

Правила ухода и условия содержания

Благодаря густому оперению эти птицы не требуют создания для них особых условий. В то же время чем лучше будет уход, тем большей продуктивности можно добиться от этой птицы. Всю осень, весну и лето птиц можно содержать в открытых вольерах с обустроенным козырьком, под которым пернатые могут прятаться от дождя и палящего солнца. Зимой кур лучше всего содержать в утепленном помещении, защищенном от сквозняков. Желательно обеспечить дополнительный обогрев помещения, чтобы температура в нем не падала ниже 10°C. Несмотря на то что у пушкинских кур имеется теплое оперение, для поддержания яйценоскости необходимо их содержать в теплом курятнике.

В качестве подстилки можно использовать торф, опилки или измельченную солому. Такое покрытие пола позволит сохранять тепло в помещении. Для этой породы не подходят высокие насесты, так как забраться на них птицы самостоятельно не смогут. Они должны располагаться на уровне 70-80 см от пола. К ним обязательно должны прислоняться не слишком крутые лесенки. В зимний период обязательно нужно обеспечить дополнительное освещение в курятнике. Световой день должен составлять не менее 10 часов.

Еще необходимо позаботиться о расположении на нужном уровне гнезд. Они должны находиться на высоте не более 50 см от уровня пола. Высокие насесты и гнезда могут стать причиной травмирования птиц при их падении. В помещении курятника обязательно нужно располагать достаточное количество поилок и кормушек. Требуется тщательно следить, чтобы хищные пернатые, собаки и кошки не имели доступа к курам. Эти птицы из-за своего чрезмерно спокойного характера не могут спокойно реагировать на опасность.

Отдельно необходимо отметить условия, которые нужно создать для получения цыплят этой породы. Считается, что пушкинские куры являются очень плохими наседками. Они могут просидеть на яйцах пару дней, а затем бросить это занятие, даже если птице обеспечиваются необходимые условия. Лучше всего получать цыплят путем закладки яиц в инкубатор. Для этого отбирают чистые ровные яйца средней величины. Крупные лучше не закладывать, так как они будут плохо переворачиваться, что снизит выводимость птенцов. В настоящее время известно, что даже двухжелтковые яйца часто оказываются оплодотворенными, но использовать их для закладки в инкубатор не рекомендуется. Выводимость птенцов довольно высокая. Выживаемость цыплят достигает примерно 95%. В первые дни жизни птенцы должны содержаться в теплом помещении с дополнительной подсветкой.

Пушкинские куры (видео)

Кормление и рацион

Начиная с первых дней жизни, этим домашним птицам необходимо обеспечить сбалансированный рацион. В первые дни жизни цыплята должны получать протертое яйцо и хорошо измельченную зелень. В дальнейшем в рацион птенцов постепенно вводится творог, сыворотка, вареный картофель и другие овощи, а также рыбий жир. Примерно с 7-дневного возраста цыплят начинают подкармливать специальным стартовым комбикормом. Даже цыплятам необходимо давать мясокостную муку и известковые добавки.

Взрослые особи крайне неприхотливы в плане питания, поэтому нет необходимости закупать слишком дорогие комбикорма. При желании можно обойтись простым зерном. Смешивать различные виды кормов не следует.

Когда речь идет об этой породе, нередко петушков сразу же отсаживают в отдельный вольер для откорма. Чтобы птицы быстро набирали вес, лучше всего перевести ее на комбикорм для бройлеров.

У взрослых кур обязательно в свободном доступе должен быть мелкий гравий. Мелкие камешки способствуют пищеварению. В рацион несушек обязательно нужно вводить подкормки, содержащие кальций, к примеру, ракушки или мел. Это поможет избежать расклевывания яиц. Еще значительно улучшить яйценоскость позволяет введение в рацион взрослой птицы рыбьего жира, костной муки и витаминов для несушек.

Весной и летом кур пушкинской породы можно содержать в просторных вольерах. Здесь птица может подкармливаться свежей зеленью и самостоятельно искать зернышки и насекомых. Это положительно скажется на состоянии здоровья несушки. В зимний период нехватка витаминов может негативно отразиться на домашней птице. В это время обязательно нужно давать курам измельченные и отварные овощи. Правильно составленный рацион позволяет добиться стремительного набора веса у петушков при откорме их для получения высококачественного мяса, а также повышение яйценоскости у курочек.