Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окунь какая рыба

Рыба окунь

Речной окунь или обыкновенный окунь, на латыни — Perca fluviatilis, эта рыба рода пресноводных окуней семейства окуневых из отряда окунеобразных. Эта рыба известна каждому рыбаку и вместе с плотвой принадлежит к самым многочисленным обитателям наших пресных вод. Ловля этого хищника распространена практически везде, где он обитает. Рыба окунь водится в изобилии в реках и речках, озерах, в заливах и даже непроточных прудах с достаточно свежей водой. А ловля полосатого хищника на рыбалке весной, летом, осенью или зимой, бывает даже увлекательнее чем ловля других хищных рыб.

Как выглядит рыба окунь

Окунь речной или обыкновенный по своему внешнему виду и цвету, значительно отличается от всех других рыб. Туловище довольно широкое, особенно у крупных особей, и немного горбато. Спина у рыбы окуня темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, а брюхо желтоватое. На его теле тянутся поперечные темные полоски, которые делают его очень пестрым в сочетании с яркими плавниками.

Хвостовой, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета. Грудные плавники желтые, а первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй спинной плавник зеленовато-желтый. Глаза у хищника с черными зрачками и оранжево-желтоватыми ободками.

А вообще, цвет полосатого хищника зависит, от качества воды, а еще более от цвета грунта, как и у большинства рыб. Поэтому окушки в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном, имеют светлый окрас, иногда без черного глазка на первом спинном плавнике и с почти не заметными поперечными полосками на теле.

А в лесных озерах с черным тинистым дном и темной торфяной водой, окуни выглядят темно-коричневыми и имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. Такие окушки резко отличаются по своей окраске от светлых песчаных представителей.

Рот у этого хищника очень большой и вооружен множеством очень мелких зубов. Обычный вес этого представителя окунеобразных не превышает 800-1200 грамм. И все же в редких случаях, в небольших водоемах он достигает 2,0-2,5 кг, и только в больших озерах и заливах, например в Онежском озере, экземпляры попадаются хорошие до 3,2 кг, а в Чудском озере еще больше, даже до 4 кг. А в реках и озерах Западной Сибири эти полосатые хищники попадаются и более 4-5 кг.

Крупные полосатые хищники кажутся не таким уж большими, так как растут они в толщину и высоту, в длину увеличиваются не незначительно, выглядят толстыми и короткими. И почти никогда не вырастают в длину более 54 см, но при этом толщина их в спине достигает иногда до 18 см, а высота до 27 см.

Где обитает и водится окунь

Речной или обыкновенный окунь обитает в речках, прудах, озерах, морских заливах и водится почти во всех водоемах Евразии. В России северная граница обитания окуня проходит по побережью Северного Ледовитого океана до Колымы, на юге окунь водится на территориях до Черного моря и Северного Кавказа. Речного окуня практически нет на севере Англии, в Ирландии, на Пиренейском полуострове и на атлантическом побережье Скандинавии, а так же этого хищника не встретить в горных районах Закавказья, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, Чукотке и Камчатке.

Летом мелкие и средние окушки выбирают своим местом обитания заводи, протоки, поросшие водяными растениями, лопухами, камышом и тростником, которые служат засадой при ловле мелкой рыбешки, и при этом окушки обычно держатся на большой глубине, но осенью выходят на более открытые места. В реках окушки любят стоять в травянистых заводях, или держатся на слабом течении около камней или в корягах. В небольших речках стайки окушков встречаются в более широких, глубоких, медленнее текущих местах. Обычно полосатые хищники стоят не далеко от переката, ожидая добычи, червей, насекомых, и мелкой рыбешки, приносимых течением.

Рыба окунь, ведет дневной образ жизни и после заката до восхода, стоит неподвижно в своем убежище в полусонном состоянии, не охотится и не принимает пищи. Только по окончанию весны, в конце мая и в начале июня, этот хищник бродит всю ночь, и то обычно это в северных местностях.

Крупные полосатые хищники постоянно живут на глубине, в омутах и ямах, выходят оттуда только для охоты по утрам и под вечер. В морских прибрежных заливах и в больших озерах Ладожском, Чудском и других, большие особи окунеобразных постоянно держатся на глубине 10 метров и более, между камнями. В Онежском озере, они нередко встречаются на огромной глубине, 60 метров и более.

В теплое время года полосатые хищники обычно плавают небольшими стайками, в несколько десятков, и то в основном мелкие годовалые окушки, а весной, перед нерестом и в конце осени, эти представители семейства окуневых собираются в огромные стаи, которые состоят из рыб одинакового возраста. Стая тем многочисленнее, чем окушки мельче. Так что самые большие стаи бывают осенью и состоят из молодняка и полуторагодовалых рыб.

Это оседлая рыба, и не совершает далеких путешествий, даже перед нерестом, и зачастую в прудах и озерах, обитает круглый год на одном и том же месте. Например, в зауральских озерах, в любое время в глубоких заливах этих озер замечаются огромные полосатые хищники.

Чем окунь питается и когда жор

Крупный окунь очень проворная, сильная и хищная рыба. Можно удивляться жадности и упорству, с каким этот хищник преследует свою добычу. Рыбешка, как шальная, выпрыгивает из воды, а полосатый гонится за нею, раскрывая свою огромную пасть с громким чавканьем, пока не схватит ее. Во время жора, чавканье этого крупного хищника такое громкое, что в тихую погоду его можно слышать за сто метров. Мелкие окушки не уступают крупным в бойкости и проворстве, охотясь за добычей во время питания. Вероятно, при ловле окуня на спиннинг каждый рыбак видел, как охотятся стаи окушков за мальками, случается даже, что они, увлекшись преследованием, выскакивают вслед за своей добычей на отмель и на прибрежный песок.

Полосатый хищник активен и ищет себе питание почти круглый год, кроме периода глухозимья. В течение года бывают наиболее яркие периоды, когда у окуня жор, и он активно питается. Обычно периоды жора бывают весной перед нерестом в марте по последнему льду, и весной после нереста у него опять наступает жор. А так же жор окуня бывает осенью со второй половины сентября и до похолодания. А когда вода уже становится холодной, хищники уходят в более глубокие места.

И уже после ледостава, по первому льду, жирующий окунь активно ловится на зимние снасти и наловить его можно больше чем летом. Летом бывают вспышки окуневого жора, когда погода меняется и после знойной жары наступает похолодание. Среди рыбаков моменты жора окуня на открытой воде, принято называть, окуневый котел, когда даже на расстоянии видно, как будто вскипает вода от мощного движения стаи хищников, гоняющих малька в верхних слоях воды.

Рыба окунь питается всем подряд, от мелких водяных насекомых до довольно крупных рыб, лишь бы она была ему по силам и могла поместиться в его широкий рот. Сам же полосатый хищник редко попадается в пищу другим хищным рыбам, так как им не нравятся его острые спинные иглы в плавниках. Главная пища окуньков, это мелкая рыбешка, а также икра других рыб. Крупные особи любят питаться раками во время их линьки, и поэтому держится у камней, коряг, под берегом, около рачьих нор. Мелкие рачки, встречаются во многих озерах северной и средней России, и составляют лакомую пищу окунеобразных.

Нерест окуня

Половая зрелость окушков наступает обычно на третьем году, и очень редко на втором году и только в тех водоемах с обилием кормовой базы, где окушки растут и развиваются очень быстро. В таких водоемах можно встретить полуторагодовалых окуньков, весящих до 200 грамм. В реках эта рыба растет значительно медленнее. Выклюнувшиеся окушки, два года спустя, редко дорастают до 13 см в длину, такие окушки мечут икру в третью весну.

Нерест окуня происходит в разное время, в зависимости географического нахождения местности. В южной России, в устьях рек Черноморского и Каспийского бассейнов окунь нерестится в марте, в конце февраля на Дону. В черноземной полосе, речной хищник нерестится в первой половине апреля, в Московской и Ленинградской областях, нерестится во второй половине апреля и в первых числах мая. Нерест окуня на севере и в поздно вскрывающихся озерах среднего Урала происходит даже в конце мая.

Вообще нерест окуня еще зависит от времени окончательного распаления льда и вскрытия воды. В центральной России речной окунь мечет икру, когда вода пойдет на убыль, обычно в небольших речках. В проточных прудах, где течение появляется только весной и после сильных дождей, нерест начинается на несколько дней позднее, чем в реках. А в не проточных озерах нерест происходит еще позже. Поэтому в одной и той же местности, нерест может происходить с разницей по времени одна или две недели.

Это объясняется тем, что каждая порода рыбы мечет икру в воде достигшей своей температуры, при которой возможно развитие икры той или другой породы рыбы. Окунь обычно нерестится, когда вода достигает плюс 7-8 ℃. Раньше него мечут икру многие другие рыбы, таки как елец, щука, язь и жерех. И только в низовьях Волги эти представители семейства окуневых, обычно нерестятся раньше всех рыб, в марте, сразу по вскрытии устьев рек ото льда.

Стаи окушков покидают свои зимние места обитания, ямы, как только образуются небольшие закраины, пространство между берегом и краем льда, при первой прибыли воды, разбиваются на меньшие стайки и подходят к берегам. Зачастую из больших рек или озер эти стайки входят в притоки, освободившиеся ото льда, и плавают некоторое время по мелководью разливов этих речек, преследуя здесь мелких рыбок и поедая икру щук, ельцов и язей, обычно не поднимаясь далеко вверх по течению. Такие стаи обычно выметывают икру в этих местах и возвращаются обратно в реку, когда она уже вернется в берега.

Читать еще:  Белуга рыба фото белая большая

Часть окуньков, в больших реках нерестится в пойменных озерах, в разливах рек, куда они попадают в результате половодья и при быстром спаде воды окушки иногда остаются в этих поймах до следующей весны или следующего паводка.

Численность весенних стай окушков зависит от возраста рыбы и от ее изобилия. Наибольшими стаями мечет икру молодые двухгодовалые окушки, самые крупные держатся небольшими стайками. Крупные хищники нерестятся на несколько дней позже, чем мелкие окушки. Нерест окуня в реках проходит почти всегда в местах, не имеющих течения или со слабым течением, обычно там, где окушки могут найти предметы, о которые они бы могли тереться и этим способствовать быстрому вытеканию икры и молок.

В прудах и озерах они трутся о старый обломанный камыш или тростник. На не глубоких местах полосатые хищники трутся об оставшиеся прошлогодние стебли и корни кувшинок. В речках икра выметывается в заводях и заливах тоже на стебли водяных растений или на коряги, на разный хлам на дне, на корни деревьев, подмытых водой и на ветви затопленных кустов. В больших реках в поймах окушки трутся тоже в травах. А в северных и северо-западных реках с каменистым дном, хищник мечет икру на камни, а иногда на песок. Крупные представители из отряда окунеобразных всегда трутся в более глубоких местах, чем мелкие, и обычно бросают икру на старые затонувшие стебли водяных растений.

Как и большинство рыб, окушки, незадолго до нереста, приобретают более яркую окраску. Наступление нереста окуня, можно определить за несколько дней по более красным плавникам и ярко выделяющимся полосам на спине. Окушки созревшие для нереста, значительно отличаются по расцветке от молодых окуньков, которые более бледные и почти одноцветные. Эти маленькие окуньки обычно массами следуют за стаями нерестящихся рыб и значительно подъедают выметанную икру.

Сам нерест окуней спокойнее, чем, например, у плотвы, ельца, леща и других карповых рыб, мечущих икру большими стаями. Нерест крупных окуней мало заметен, потому, что их стаи не большие, и трутся они на большей глубине, нежели чем мелкие окушки. Но мелкий окушок, на мелководье выметывает икру большими рунами, к которым присоединяются еще большие стаи несовершеннолетних окуньков, в таком количестве, что верхние ряды, выпираемые нижними наружу, производят сильный всплеск, слышимый и видимый издалека. Указателем нерестилища и большого скопления рыбы служит, обильное присутствие чаек, гагар и других водяных птиц.

Окунь нерестится рано утром, иногда незадолго до солнечного заката. Нерест у окуней всех возрастов продолжается весьма значительное время, около недели. Икра этой рыбы достаточно многочисленна, в самке весом 200 грамм, насчитывается 200-300 тысяч икринок, а в крупных гораздо больше. Характерной особенностью икры окуня является то, что она выходит длинными, 1,5-2,0 метровыми студенистыми лентами, в которых отдельные икринки, величиной с маковое зерно, лежат маленькими группами от 3-5 икринок, а каждая такая группа заключена в особую студенистую оболочку, от чего вся лента выглядит, как узенькая сеть. Эти ленты, свертываются в клубки и прикрепляются к подводным растениям или свободно плавают на поверхности.

Большее количество икры истребляется, водяными птицами и поедается рыбами. Это объясняет, почему при таком количестве икринок, выбрасываемых каждой самкой, не так много, как следовало бы ожидать. Икра окуня подвержена еще многим факторам окружающей среды и зависит от атмосферных условий, температуры и ветров. Так как окунь нерестится довольно рано и на не глубоких местах и зачастую выпускает икру на поверхность воды, то холодный воздух может погубить почти всю икру и зародышей.

А вот слабый ветер, чаще оказывает полезное действие на развитие икры, так как при тихой погоде икряные ленты легко слипаются в комки диаметром 10-15 см, и в таких комках большая часть икринок загнивает и заражает здоровые зародыши, так как они лишены воздуха. Поэтому в безветренные и тихие весенние дни окушков нарождается меньше, чем в ветреные, когда комья эти разбиваются волнами и прибоем. И поэтому полосатых хищников бывает, гораздо больше в открытых заливах, озерах и прудах, чем в тех, которые окружены лесом. Но сильные ветры опасны для икры, так как масса икры выбрасывается ветром на песчаные косы и пологие берега и потом здесь погибает.

Выметав икру, стаи голодных окуньков первое время ходят около берега на небольшой глубине и кормятся в основном икрой других рыб, особенно икрой плотвы, которая нерестится после них, а также земляными червями, смытыми в залив или реку с берегов во время половодья. Затем окуньки разбиваются на небольшие стайки, и каждая стайка выбирает себе район, которого, обычно не покидает все лето, и ведет почти оседлый образ жизни.

Окунь

Рыба окунь относится к семейству окуневых, в международной классификации имеет название Perca fluviatilis. Тело окуня в высоту составляет 1/3 часть длинны тела, в связи с чем, оно выглядит массивно, особенно у крупных особей, но вместе с тем сжатое с обоих боков. У больших рыб на спине имеется горб.

Окрас тела

Рыбу окуня трудно спутать с какой-то другой рыбой из-за его ярко выраженной полосатой окраски. Окрас тела напрямую зависит от места обитания рыбы. Спина окуня имеет темно-зеленый, а в некоторых случаях близкий к черному окрас, бока светлее на несколько тонов и имеют зеленовато-желтые оттенки с темными поперечными полосами вдоль всего тела. Количество полос зависит от условий обитания окуня и составляет от 5 до 9. Брюхо светлое с желтым отливом. Сочетание таких разнообразных цветов и их оттенков, в добавлении к оранжевым глазам, придают окуню особую внешность не похожую ни на одну другую рыбу.

Открытые водоемы с прозрачной, светлой водой и песчаным дном делают окрас окуня светлым, полосы на его боках становятся размытыми и малозаметными. Закрытые же водоемы с тинистым, илистым дном, где под толщу воды проникает мало света, делают окрас окуня темным с ярко выраженными полосами на боках и светлым брюхом. С увеличением размера рыбы в таких водоемах его окрас может приближаться к серо-зелено-черным тонам.

У молоди такие контрасты в раскраске не сильно заметны, а вот с возрастом они проявляются в полной мере. Так же во время нереста окрас у окуня становится насыщенным.

Чешуя

Чешуя окуня не сильно крупная, зато очень часто расположенная на теле рыбы, из-за чего очень плотная. В самой длинной боковой линии располагаются 54-68 чешуйки

Спинные плавники

На спине окуня близко друг к другу располагаются два плавника. Первый от головы плавник больше и длиннее другого, имеет серо-зеленую окраску с черным пятном, являющимся характерным свойством данного вида рыбы — окуня. Плавник представляет собой 13-16 костных лучевидных отростков, все они твердые и острые, в отличие от второго спинного плавника. Он состоит из 12-15 лучей, из которых всего 1-2 твердых, остальные мягкие.

Грудные и анальный плавники

Грудные плавники окуня по сравнению со спинными имеют яркую окраску, грудные — желтые, анальные — красно-желтые состоящие из 8-10 лучевых отростков, из которых 1-2 являются колючими.

Голова и зубы

Голова у окуня средних размеров, если не сказать малых, по сравнению с телом. Во рту в несколько рядов на небе и самой челюсти располагаются щетинковые зубы, поэтому попадая в пасть к окуню у жертвы практически нет шансов на спасение. А шипы на жаберных крышках служат защитой от хищников, кто хоть раз ловил эту рыбу знают, на сколько они острые и запросто могут оставить глубокий порез на коже.

Общее описание окуня

Окуня принято относить к оседлым рыбам, все перемещения происходят в пределах водоема, в котором он проживает. В летнее время окуни среднего и небольшого размера сбиваются в стаи и проводят большую часть времени на мелководье, в затоках, иными словами в тихих местах. Ближе к зиме окуневые стаи перемещаются на глубины в поисках пропитания вслед за другой рыбешкой, устремляющейся туда на зимовку. Чем крупнее особь, тем глубже она уходит зимовать в омуты и ямы.

Для того, чтобы ответить на вопрос: каких размеров достигает рыба окунь нужно понимать, что в водоемах Уральского региона водятся два подвида окуней:

Травяной или как его еще называют мелкий окунь — медленно растущий. Из названия понятно, что растет он медленно и к третьему году жизни весит не более 30граммов, однако несмотря на размеры, он является половозрелым и способным к размножению. Максимальный вес этого подвида окуней не превышает 70 граммов.

Глубинный окунь наоборот быстро развивается в размерах, из-за чего его называют быстрорастущим. Окрас у этого вида более темный, а темпы роста во многом определены условиями обитания в водоеме, чистотой воды, кормовой базой, наличием пригодных мест проживания. Живет такой окунь в открытых частях водоема и к третьему году жизни достигает веса в 80-100 граммов, в последующие годы прирост веса варьируется от 50 до 80 граммов в зависимости от кормовой базы.

Средние и наиболее распространенные размеры окуня для уральского региона 150-300 граммов, однако, встречаются экземпляры весом до 3 кг и длинной в 50 см. Вероятность поимки крупных трофейных окуней на много выше в крупных озерах, таких как: Байкал, Онежское, Чудское в последнем был пойман окунь в 4,8 кг и длинной 54 см. Несмотря на большой вес, длинна у них не большая это связано с тем что окунь растет вверх и достигает 27 см образуя ярко выраженный горб. Продолжительность жизни таких гигантов не превышает 15-18 лет, однако известны случае поимки 24х летних окуней.

Способность к размножению полосатый хищник приобретает к 2-3 годам у самцов, и 3-4 годам у самок. Нерест окуня происходит в конце апреля, начале мая, когда температура воды достигнет 7-15 градусов, как правило сразу за нерестом щуки. Главным фактором для откладывания икры является температурный фактор воды. В северных районах период нереста позже в мае — июне, а в южных раньше февраль — апрель, как только вода прогреется до +8 градусов.

Читать еще:  Самая крупная хищная рыба китовая акула

Икра откладывается в коряжник, на камнях и прочей растительности или просто на дно водоема. Икорная кладка окуня имеет студенистый вид в виде трубки с ячеистой структурой, на каждом ребре которой располагаются по 2-3 икринки. Размер икринок не превышает 4 мм в диаметре, а содержимое икринки представляет собой жировую каплю.

Кладка икры окуня выглядит как кружевная лента, размеры которой зависят от возраста самки и могут варьироваться от 12см у мелких особей до метра в длину и даже больше.

За раз окунь может делать несколько кладок различного размера в разных местах. Нерестится окунь один раз в год. В период икромета он может мигрировать, но незначительно далеко, например если водоем больших размеров, то рыба может переместиться с одного берега на другой или спуститься из русла реки в ее исток.

При вылуплении из икринок мальки питаются планктоном, после чего по мере роста переходят на мелких беспозвоночных обитателей водоемов, а затем уже на питание мелкой рыбой, в том числе и собратьями.

Среда обитания окуня зависит от водоема, в котором он проживает. Большую часть жизни он проводит не далеко от дна в небольшой траве, мелком кустарнике, вблизи искусственных или естественных заграждений (валуны, сваи, мосты и т.д.) не мало времени хищник проводит в русле рек, где очень много кормовой базы. Стаи мелкого окуня располагаются на свалах в местах, где происходит резкое увеличение глубины.

Быстрое течение на реках не для окуня, пороги и песчаные отмели не нравятся полосатому хищнику. В водоемах со стоячей водой, озерах, прудах этот вид рыб держится стаями особей одинакового размера рядом с растительностью. На отмель выходит для пропитания полакомиться мальком или мелкими беспозвоночными.

Время года вносит свои коррективы в среду обитания окуня. С наступлением осени и похолоданием воды стаи мальков окуня уходят на глубину в места скатов дна, в таких местах произрастает небольшая растительность, в которой прячутся мальки рыб карповых пород, служащие кормовой базой для хищников, поедая которых, окунь набирает жировой запас для зимовки. Именно в осенний период наиболее часто можно увидеть такое явление, как «окуневый котел».

Происходит это, когда большое количество окуней окружает стаю мальков и вынуждает подняться ее на поверхность, где и устраивает свое пиршество. Иногда мелкая рыба сама поднимается в верхние слои, чтобы погреться на солнышке перед зимовкой, что также служит добычей для хищника.

Основу рациона окуня составляет некрупная рыба длинной до 6-8 см, изредка до 12 см достается крупным полосатым хищникам. В период таяния снегов питается он только червями и некоторыми видами водорослей. В теплое время года охотится в основном на рыбу, не брезгуя даже своими сородичами. Очень любит раков и небольших ракообразных и беспозвоночных. Жертвой окуня становятся те виды рыб, которые обитают вблизи растительности на открытой воде.

Чаще всего его жертвой становится не крупная плотва и рыба семейства карповых в возрасте до 1,5 лет, так как в этом возрасте она менее проворна и не умеет быстро плавать, что и делает ее жертвой. В рацион окуня так же входят и другие виды рыб, обитающие с ним по соседству: гольян, пескарь, сиг, голец. Каннибализм, свойственный окуню, является своего рода заградительным механизмом по бесконтрольному размножению этого вида рыб, давая тем самым шансы на развитие и другим обитателям водоемов.

Окунь чрезвычайно прожорлив и глуповат, он может набить брюхо до такой степени, что из его глотки могут торчать хвосты рыб не уместившихся в желудке. Эта прожорливость и ненасытность играет с ним злую шутку и вызывает любовь многих рыболовов, так как его клев происходит практический круглый год. Десять месяцев в году он заглатывает все что движется и является более менее съедобным.

Вылупляясь из икры, малек окуня опускается в придонные слои воды на глубину до 1,5 метров, где довольствуется различными насекомыми. В процессе роста окунь сбивается в стаи, численность которых может достигать до 100 тысяч хвостов. Прожорливая стая активно ведет охоту на плотву и различных представителей семейства карповых. Столь большое скопление рыб привлекает чаек и других птиц, поэтому летом стаи мелкого окуня можно определить по птицам, кружащимся над небольшими участками водоема.

К концу декабря активность окуня снижается, и он постепенно залегает на дно практически до конца февраля. Аппетит просыпается с приближением весны и повышением температуры окружающей среды, в этот период пропитанием ему служат мормыш, бокоплавы, мотыль. Набивая брюхо, окунь готовиться к икромету.

Повадки окуня сильно зависят от места его обитания. На реках конкуренцию окуню составляют: щука, налим, судак. Поэтому доминировать окунь может только над плотвой и другими «мирными» рыбами. Из-за речного течения он постоянно в движении, в поисках пропитания, вследствие чего речной клев зачастую активнее клева в стоячей воде, а размеры полосатого хищника достигают трофейных. На реках окунь занимает места в омутах или участки с обратным течением, где любят кормиться разные мелкие рыбешки, служащие ему кормовой базой. На реках окунь чаще всего ведет отшельнический образ жизни или малочисленными стайками до десятка хвостов, связано это с конкуренцией за еду.

Теневые стороны рек — наилучшие места для окуня, не боится он и мелководья с обширной растительностью.

Наиболее активный клев окуня на реке бывает днем и ночью. В ночное время больше шансов поймать трофейные экземпляры, а вот днем он агрессивен и часто загоняет малька на мелководье и даже на берег.

В стоячей воде повадки окуня несколько меняются, он предпочитает держаться в стае. Стадное чувство помогает коллективной охоте на белую рыбу, окружая ее, тем самым лишая пространства для бегства, и устраивая себе пир.

Если на реках окунь постоянно конкурирует с судаком и щукой за перспективные места, то в прудах он чувствует себя вольготно. В стоячей воде у окуня активность начинается с раннего утра и до обеда, когда солнце становится в зените, он начинает укрываться в теневых местах и на глубинах. На прудах в течение дня окунь много перемещается в поисках пропитания, поэтому нельзя сказать, что если вчера вы ловили его в этом месте активно, то и сегодня он здесь будет вас ждать.

Рыба окунь (фото). Речная рыба окунь. Морской окунь

Всем рыбакам и кулинарам знакома рыба окунь. Но известно, что этот представитель бывает не только морским, но и речным. Между этими двумя видами имеются значительные отличия как вкусовые, так и внешние.

Речной окунь

Этот представитель является красивым по внешним показателям, и чаще всего его окрас имеет зеленовато-желтый оттенок. Также их украшают четкие поперечные полосы. Их брюшко всегда остается светлым. Он имеет жесткие, крупные, острые плавники. Хвост у основания темного цвета, а боковая кромка отличается алым цветом. Тело окуня сжато с боков. Голова перерастает в горб. Также его отличают небольшие глаза.

У этой рыбы нет подвидов, как у остальных семейств. Конечно, встречаются окуни, отличающиеся между собой по расцветке, размеру или другим признакам. Но такие различия, вероятнее всего, являются отражением экологического состояния водоема и рациона их питания. Но в любом случае это обычный речной окунь. Какая рыба ни попалась бы на крючок, окуня нельзя спутать с другими видами или семействами. Он может вырастать до полуметра и при этом весить 4,8 кило. Живет до 17 лет. Но зачастую в массовом улове рыба не достигает этого размера и в среднем равняется примерно 15-30 см. Это возраст четырехлетних особей. Данный вид рыбы обитает в большинстве водоемах Евразии.

Жизнь и развитие речного обитателя

Этот озерно-речной вид является хищным. Он живет в прибрежных зонах в подводных зарослях. В этих местах ему проще добывать пропитание – зоопланктонов и молодняк мелкой рыбешки. Но в зависимости от водоема, в котором обитает рыба окунь, ее рацион может отличаться. Чем крупнее водоем, тем богаче пищевая база, и «меню» у рыбы становится более разнообразным. В этих случаях он начинает делиться на три или две «расы», которые между собой отличаются скоростью развития, местом обитания и составом пищи. Около берегов окунь растет медленно, поскольку в его рационе преимущественно растительная и беспозвоночная еда. Если окунь обитает на глубине, его рост происходит быстрей, в основном он питается молодью других рыб. Поэтому, даже проживая в одном озере, сроки полового созревания у этих обитателей отличаются.

Нерест

Обычно речная рыба окунь становится половозрелой в двух или трехлетнем возрасте. Длина рыбы в этот момент может сильно отличаться. Нерест всегда начинается весной после схода льда. В южных частях этот период выпадает на февраль-март, в северных районах на май-июнь. Самка откладывает икру на прошлогодние растения. Количество икры очень колеблется и исчисляется в тысячах от 12 до 300. У речных окуней хорошая выживаемость икры и личинок. До того как из икры появится личинка, проходит две недели. Сразу же малыши начинают охотиться на планктон. Речная рыба окунь (фото предложено выше) нерестится только раз в году.

Морской представитель

Речной и морской окунь являются совершенно разными рыбами. По внешним признакам можно найти сходства этих двух подводных представителей, но по внутреннему строению и другим особенностям становится понятно, что эти два вида совершенно из разных отрядов. Морская рыба окунь (фото показано ниже) может иметь крупные глаза и ярко-красный окрас. Обычно это присуще глубоководным видам. Такие внешние данные помогают рыбе обитать в постоянной полутьме. У окуней, которые держатся ближе к берегам, глаза не такого большого размера, а расцветка более темная. Нередко они имеют поперечный узор, но с возрастом он может стать менее заметным.

В семействе морских окуней имеется примерно 90 видов. Размер у них также очень разнится. Например, самый мелкий вырастает только до 20 сантиметров, в то время как самый крупный вид в размере достигает метра. Эти обитатели могут прожить до 15 лет. Также стоит знать, что рыба морской окунь носит второе название «смарида».

Читать еще:  Лещ это рыба

Места обитания

Большая часть представителей этого семейства обитает на севере Тихого океана в умеренных водах. Четыре вида морского окуня водятся в Атлантическом океане. Также есть представители в Баренцевом море, Черном, Норвежском. Эти рыбы совершают миграции. Глубина обитания зависит от их вида и ареала проживания. Например, особи из Баренцева моря держатся на 150-300 метрах, а в Черном море опускаются всего на 5-30 метров.

Образ жизни

Морские окуни держатся стаями. Рацион особей, не достигших 30 см, составляют моллюски, икра других сородичей, мелкие рыбешки, подводная растительность и всевозможные рачки. Морская рыба окунь, которая держится ближе к берегам, обычно живет в зарослях и не совершает особых переселений. Они занимают небольшой участок. Для того чтобы охотиться, эти окуни прячутся в засаде и неожиданно накидываются на проплывающую рядом жертву. Рыбы, которые держатся глубже, являются более активными, и обычно их можно повстречать далеко от берегов. При этом рыба не зависит от дна. Более крупные особи питаются рыбой – сельдью, мойвой, молодью тресковых, кашпаком и другими.

Размножение морского окуня

Все виды из этого семейства являются живородящими. После того как самки оплодотворяются, они уходят от самцов и сбиваются в стаи в тех местах, где будет происходить вымет личинок. Нерест у окуня случается каждый год. Количество их помета намного больше, чем у других живородок, и порой может насчитывать до двух миллионов сформированных личинок. Количество потомства зависит от размера рыбы. Окунь начинает метать личинки весной. Появившаяся на свет молодь имеет средний размер от 5,2 до 8 мм. Поскольку метание происходит в рукавах теплого течения, личинки попадают в струю и уносятся на север. Так они оказываются в центральных районах и держатся дальше от берега. Все лето они находятся в верхнем слое воды. В это время взрослые особи отправляются на восток.

Промысловая ценность

Рыба окунь особенно ценится в промысловой сфере. Ее добыча происходит траловым способом. Мясо этого вида очень вкусное и подходит для продажи в копченом, мороженом, соленом и свежем виде. Известно, что при разделке этой рыбы стоит быть предельно осторожным, особенно если процесс выполняется на судне. Колючки, которые имеются у этого вида, могут быть опасными. Такое ранение нередко приводит к осложнениям, которые продолжаются в течение нескольких недель, а порой и месяцев. Иногда это повреждение может оставить отпечаток на всю жизнь, например, палец перестает функционировать.

Ловля окуня

Описание

Окунь — принадлежит к классу лучеперых, отряду окунеобразных, семейству окуневых рыб. Он считается самой распространенной рыбой в отечественных водоемах. Это одна из самых красивых рыб, привлекающая своей пестрой окраской.

Растет речной окунь медленно, его максимальный вес составляет 2 кг. Однако отдельные экземпляры могут набрать вес до 4 кг, но они считаются большой редкостью.

Морской окунь гораздо крупнее, его вес может достигать 14 кг при длине более 1 метра. В природе этих красивых рыб поедают более крупные сородичи. На них охотятся выдры, цапли, их отлавливает человек.

Окуни отличаются от других рыб строением спинного плавника, состоящего из 2-х частей:

    Колючей передней. Мягкой задней.

У некоторых видов окуней эти части срастаются. В анальном плавнике от 1 до 3 жестких иголок, для хвостового характерна своеобразная выемка. Брюшные плавники окрашены в розовый либо ярко-красный цвет.

Крупные зубы окуня расположены в несколько рядов, некоторые виды имеют клыки. Рот рыбы отличается своими большими размерами. Тело покрывает мелкая, сильно прилегающая к коже чешуя.

Она имеет заметные поперечные полоски, окрашенные в темный цвет. На заднем крае чешуи есть гребень из зубцов или мелких шипов. Жаберную крышку покрывают мелкие зазубрины.

Окраска окуня зависит от принадлежности к виду. Она может быть:

1. серо-зеленой;
2. желто-зеленой;
3. розовой;
4. красной;
5. желтой;
6. голубой.

В семействе окуневых более ста видов, 9 родов. В водоемах, расположенных на территории республик бывшего Советского Союза, водится 4 вида, среди них:

    речной, наиболее распространенный вид окуня, живущий в пресных водоемах; желтый, названный так из-за окраски хвоста, плавников, чешуи; балхашский, у которого первый спинной плавник без темного пятна, у взрослых особей нет вертикальных полосок; морской окунь, у которого иглы всех плавников оснащены ядовитыми железами.

Нерест окуня

При достижении 2-3 летнего возраста у хищника наступает половозрелость. Нерест начинается в марте — апреле месяце и осуществляется в местах, имеющих слабое течение или на мелководье. Температура воды в это время находится в пределах 7-12 градусов.

Отложенная икра оплодотворяется самцом и закрепляется на корнях прибрежный растений, затопленных ветках или подводных корягах. Кладка происходит в виде кружевной ленты, содержащая около 700-800 тысяч икринок, которые достигают в длину до 1 метра. Появляются мальки на протяжении 20-25 дней.

Вначале молодняк питается мельчайшим планктоном, увеличившись в размере до 10см. проявляются первые признаки хищника.

Места обитания

Эта рыба издавна заселила все водоемы Северного полушария. Окунь замечательно чувствует себя при небольшом течении, на малых глубинах, где есть растительность – место охоты за мелкой рыбешкой.

Это стайная рыба, ведущая активный образ жизни. Ее стаи малочисленны, охотится окунь тоже стаей. Есть виды, живущие на глубинах до 150 метров, их отличительная особенность – крупные глаза.

Хищник предпочитает места с твёрдым каменистым или закоряженным дном, а также подводные возвышенности. Обитает в местах естественных укрытий в сочетании с ровными, чистыми отмелями.

Стаи окуней часто можно встретить возле крутых береговых свал, где много коряжника, но преимущественно в верхних слоях, что упрощает поиск окуней.

В береговую зону покрытую тростником и постепенным углублением дна он заходит редко, хотя мелочи здесь и так полно. Отличным местом для ловли окуня будет отмель с резким уходом на глубину, независимо от местоположения, посередине водохранилища или ближе к береговой линии.

Окунёвые стаи держатся на затопленных, старых дорогах, выбрав для себя один или несколько участков. С приходом зимних дней, особей часто можно встретить возле коряг, прилегающих к берегу на глубину от 3 до 6 метров.

Календарь клёва окуня

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
++++++++++++++++++++++
ЯнварьВ этот месяц окунь клюёт плохо, находится в тех местах, где вода обогащённая кислородом.
ФевральБолезненный месяц для хищника, поэтому ловля минимальная идёт время глухозимья.
МартХищник начинает оживать после зимы, есть шанс поймать крупные экземпляры.
АпрельПосле постепенного прогрева воды, хорошим моментом будет ловля семейства окунёвых на спиннинг и удочку.
МайПосле окончания размножения, начинается хороший весенний клёв на окуня
ИюньХищник собирается в стаи и следует за движением мальков, поэтому ловля в местах скопления мелочи будет предпочтительней.
ИюльЛовля происходит в утренние и вечерние часы, окунёвые держатся в верхних водных слоях
АвгустЛучшее время для ловли, особи собираются в крупные стаи и начинают интенсивно питаться
СентябрьВдоль береговой линии ходит стайный окунь, поэтому ловля с берега или на лодки выгодное дело.
ОктябрьНаступают первые признаки пассивности, особенно в пасмурное время.
НоябрьОкунь становится капризным из-за погодных изменений и наступления холодного периода времени клёв ухудшается.
ДекабрьЧтобы клёв был удачным необходимо искать рыбу в омутах, корягах и возле обрывистых берегов.

Поиск места ловли

Глубокие ямы и омуты

В этих местах часто встречается трофейный окунь, на глубине следует ловить аккуратно, хищная рыба не любит шума и лишних движений. Для поимки крупного экземпляра лучше применять крупные приманки.

Камыши и подводная растительность

Граница водной растительности хорошее место для ловли окуня, приманку необходимо проводить примерно в 15 см. от водных растений. Лучше всего этот процесс осуществлять с лодки, точность заброса и удобность ловли увеличивается в несколько раз.

Опоры мостов, речные сооружения и причалы

Они являются не только хорошим место для отдыха и стояния, но и прекрасным местом для засады на зазевавшуюся мелкую рыбёшку. Если сооружение заброшенное, то хищник может возле него находится постоянно, а перспектива удачного лова увеличивается.

Затопленные брёвна и кустарники

Окунёвых особей можно встретить как возле них, так и в нескольких метрах. Ловля лучше всего происходит на силиконовые или поверхностные приманки.

Максимальный эффект наблюдается при прохождении приманки в нескольких сантиметрах от подводного убежища объекта желаемой ловли. Если кроме этих укрытий есть углубление, то вероятность поимки крупного экземпляра увеличивается в разы.

Места с песчаным дном

Наличие сложного рельефа и подводных препятствий, излюбленные места обитания окуня. Если на участке наблюдается наличие деревьев упавших в воду, коряг, надводной или подводной растительности, вероятность поимки хищника увеличивается, так как это излюбленные места его нахождения.

Приманки для ловли окуня

Они как и в большинстве случаев делятся на 2 типа:

Искусственные

Силиконовые приманки – используются при нахождения хищника в укрытии, привлекательная игра силикона вынуждает рыбу атаковать, применяя инстинкт охотника.

Воблеры – имеют успех, где водится много мелких рыб, окунь принимает её за жертву и активно атакует. Приманку забрасывают возле корней, деревьев, брёвен и водной растительности.

Блёсна для отвесной ловли – используются для ловли с причала или лодки, они имеют другое название – пилькеры или цокеры. Способ ловли примитивный, опуская на дно делаются резкие движения вверх, отрывая блесну от дна на 0,1-0,5м., однако эффективность довольно высока.

Вращающиеся блёсна – используется как с лодки так и с берега, иногда для уверенности на крючок вешается опарыш или червь, запах привлекает хищника.

Натуральные

К ним относятся:

    мотыль дождевой червь, опарыш куриные потроха куски рыбы себель и другая мелкая рыбёшка.

Способы ловли

Окунь активен днем, ночью он предпочитает уходить на глубину, совсем не интересуется приманкой. Летом он часто плавает возле берега, ищет пищу.

Он любит чистую воду, старается держаться на глубине. Зимой окуня ловят только на мормышку, летом используют удочку с поплавком, кружки, донную снасть, спиннинг.

способов много и они похожи на ловлю других хищников:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector