Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба сериола польза и вред

Лакедра

Лакедра – это морская теплолюбивая хищная рыба, которая относится к семейству Ставридовые. Ловится лакедра в Корее, Приморском крае, на Сахалине, но самое большое распространение рыба получила в Японии. Здесь с ней готовят суши и сашими.

Лакедру называют еще рыбой желтохвост или желтохвостой лакедрой. Отличают рыбу серо-голубой окрас чешуи, коричневая полоска на туловище, слегка приплюснутые бока.

В среднем одна лакедра весит порядка 1 килограмма, хотя были случаи, когда ловилась рыба до 10 килограммов весом и около метра в длину.

Полезные свойства лакедры

Филе лакедры отличается мягкостью и жирностью. В нем содержатся такие полезные вещества: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, К, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, а также селен, магний, медь, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, кальций.

Полезна лакедра при проблемах с обменом веществ, при повышенном давлении, сердечнососудистых заболеваниях. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза.

Калорийность 100 граммов лакедры – 240 калорий.

Как готовят лакедру

Для того чтобы в полной мере воспользоваться полезными веществами, которые содержатся в мясе лакедры, желательно готовить его на пару или запекать в духовке.

Чтобы запечь рыбу, ее солят и перчат с двух сторон, выкладывают в смазанную оливковым маслом форму, посыпают измельченным базиликом, поливают сливками или жирной сметаной, посыпают тертым сыром. Запекается рыба при температуре 220°С 15-20 минут.

Можно запечь лакедру в кляре, приготовленном из сыра и кунжута.

Кроме этого, лакедра прекрасно подходит для приготовления супов, ее отварное филе можно добавлять в салаты с морепродуктами.

Если есть возможность приобрести филе лакедры у проверенного поставщика, можно приготовить хамачи нигири – японское блюдо, похожее на суши. Для приготовления хамачи понадобится такой же клейкий рис, как и для приготовления суши.

Чтобы приготовить хамачи нигири, филе лакедры режут на мелкие кусочки, кладут на рис с васаби, слегка сжимают, чтобы придать ему форму. Едят хамачи с маринованным имбирем или соевым соусом.

Противопоказания

Употреблять в сыром виде лакедру можно только свежей, рыба перед покупкой должна была храниться в нормальных условиях. В противном случае существует риск заражения паразитами.

Лакедра может вызывать аллергию, поэтому тем, кто склонен к аллергическим проявлениям после употребления морепродуктов или рыбы, нужно с осторожностью пробовать эту рыбку.

Тем, кто следит за весом, следует помнить о том, что лакедра относится к жирным сортам рыб, поэтому лучше отказаться от нее на время диеты.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Лечение в Израиле — это комплексный подход в диагностике заболевания, составление индивидуальных терапевтических схем, реабилитация и помощь в социальной адапта.

Желтохвост

7 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0

Рыба желтохвост – морской представитель ихтиофауны семейства Ставридовых, который распространен в центральной и западной части Тихого океана. В таких странах, как Япония и Тайвань его мясо высоко ценится, особенно в Стране восходящего солнца, где сашими и суши являются основой национальной кухни.

Описание

Желтохвост или японская лакедра – широко распространен вдоль побережья Восточной Азии. Этот морской житель встречается у берегов Приморья, Сахалина, Курильских островов, Японии, Тайваня и Кореи. Также рыба водится в открытой части Тихого океана.

Тело желтохвоста вытянутое, напоминающее торпеду, слегка сплюснуто с боков. Покрыто мелкой чешуей. Голова закругленная, конусообразная. Рот большой, полуверхний. Глаза среднего размера, имеют желтоватый оттенок. В боковой линии лакерды насчитывается порядка 200 чешуек.

На спине рыбы расположено два плавника. Первый состоит из 5–6 коротких жестких лучей. Второй – из почти 30 мягких, тянется почти до самого хвоста. В анальном – 3 жестких луча и 17–23 мягких. Парные брюшные плавники расположены близко к голове, находятся почти под грудными.

Окраска тела взрослой особи желтохвоста серебристо-голубая. Спина темнее, брюшко почти белого цвета. Вдоль боковой линии через все тело проходит желтая полоса. Все плавники имеют светло-желтую раскраску. Молодь лакерды отличается полосатой серебристо-зеленоватой расцветкой.

Желтохвост – рыба средних размеров. Взрослая особь при благоприятных условиях обитания может вырастать до 1,5 метров в длину, достигая при этом веса в 40 кг. В основном же в уловах рыболовов встречаются экземпляры от 50 до 70 см при массе тела 5–10 кг, реже до 20 кг. Продолжительность жизни лакерды 10–12 лет.

Читать еще:  Рыба луна фотографии

Образ жизни

Лакерда – хищная пелагическая рыба, которая благодаря своему торпедообразному телу и наличию плавательного пузыря, может быстро перемещаться, чувствуя себя комфортно на разных глубинах. Тем самым желтохвост подстраивается под горизонт нахождения своей пищи.

Основу его рациона составляет мелкая рыба. Он охотится на ставриду, анчоусов, скумбрию, сардинеллу, добару, сельдь и прочих морских обитателей. Молодь желтохвоста, недостигшая половой зрелости, питается зоопланктоном и также мальком, кормящимся в верхних слоях воды.

В течение года косяки желтохвоста осуществляют естественные миграции. Летом, с апреля по октябрь, рыба движется в северные воды. А с наступлением холодов, наоборот, смещается в более теплые регионы, где проводит зимовку, отъедаясь перед икрометом.

Нерест желтохвоста проходит в летний период, порционно в несколько приемов. Одна взрослая самка за сезон выметывает до 200 тысяч икринок. Икра рыбы пелагическая, потому становится кормом для многих других подводных жителей. Тем не менее созревает быстро, молодь лакерды ускоренно набирает вес, вырастает и уже на втором году жизни готова давать потомство.

Несмотря на хищническую природу, у желтохвоста достаточно естественных врагов. На него охотятся подводные жители, которые имеют более крупные размеры и способны догнать лакерду. Но его основной недруг – человек, вылавливающий эту рыбу в огромных количествах.

Ценность

Японская лакедра – ценный вид рыбы. Ее ловят и любительскими снастями, и в промышленных масштабах. Кроме того, в Стране восходящего солнца занимаются искусственным разведением хамачи. Для этого в прибрежной зоне сеткой отгораживают участки либо организовывают фермы на внутренних водоемах.

Мясо желтохвоста считается деликатесом. Оно имеет красный оттенок, а по вкусу очень напоминает тунца, в меру плотное с приятным легким ароматом. Охотиться на лакедру лучше в зимние месяцы, поскольку в этот период в ней содержится наиболее количество жира.

Полезные свойства

Мясо бури считается не только деликатесным, но и очень полезным. В нем содержится много полиненасыщенного жира, минеральные вещества и витамины. Потому его рекомендуют спортсменам, особенно тем, кто занимается силовыми видами спорта, бодибилдингом, кроссфитом и фитнессом.

Энергетическая ценность желтохвоста на 100 граммов мяса составляет 240 ккал. Белков 21 грамм. Жиров 16 граммов, причем насыщенных жирных кислот всего 1,5 грамма. Из минеральных

Мясо лакедры богато витаминами А, С, В9, В12 и РР.

Рецепты приготовления

Готовить желтохвоста можно по-разному. Его жарят, тушат, солят, подают в сыром виде. Его нежное и сочное мясо не оставить равнодушным ни одного гурмана. Ниже приведем рецепты приготовления этого представителя ихтиофауны, которые сможет реализовать любой кулинар.

Лакерда в духовке

Для приготовления этого блюда нам понадобится одна тушка бури весом от 2 до 4 кг, свежая зелень укропа и петрушки, оливковое масло, два больших лимона. Желательно раздобыть крупную морскую соль, но при ее отсутствии сгодится обычная.

Сам рецепт представлен ниже:

  1. Рыбу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, затем промыть под проточной водой.
  2. Зелень следует мелко нарубить, нафаршировать им брюшко тушки, зашить его либо закрепить зубочистками.
  3. Натираем тушку солью.
  4. С двух сторон ножом делаем несколько продольных надрезов, куда вставляем дольки лимона.
  5. Из оставшегося лимона выдавливаем сок, смешиваем его с оливковым маслом и обильно смазываем тушку рыбы.
  6. Укладываем тушку на противень и отправляем ее в духовку на 25–30 минут.

Полученное блюдо получается необычайно нежное и вкусное.

Желтохвост тушеный

Для данного блюда надо взять одну килограммовую тушку лакерды, вяленые помидоры, лимон, лук-порей, оливки без косточек. Также понадобится рафинированное растительное масло, соль, сушеные травы по своему предпочтению – петрушка, тимьян, орегано, укроп.

Алгоритм приготовления ниже:

  1. Тушку желтохвоста необходимо почистить от чешуи, выпотрошить, промыть под проточной водой.
  2. Отделяем филе от хребта и костей, делим на порционные куски.
  3. Измельчаем оливки, а лук-порей нарезаем кольцами.
  4. Нагреваем глубокую сковороду, на растительном масле обжариваем филе по 2–3 минуты с каждой стороны.
  5. В сковородку выкладываем сушеные помидоры, оливки и лук, солим и посыпаем пряными травами.
  6. Сверху поливаем все соком лимона.
  7. Накрываем скороду крышкой и тушим блюдо на малом огне около 20 минут.

Подавать рыбу лучше с гарниром из риса.

Хамачи нигири

Национальное японское блюдо, отличающееся простотой приготовления и незабываемым вкусом. Для него понадобится рис для суши и свежее мясо желтохвоста. Делается оно так:

  1. Отвариваем рис и выкладываем его на поднос в качестве основы.
  2. Свежую хамачи разделываем на филе и нарезаем поперек небольшими кусочками одинакового размера.
  3. Выкладываем кусочки рыбы на рисовую основу.

Все, блюдо готово. Оно великолепно сочетается с соевым соусом. Любителям острой пищи можно порекомендовать его с вассаби.

Желтохвост по-неаполитански

Для того чтобы приготовить это необычайно вкусное и нежное мясо нам понадобится, естественно, свежая либо свежемороженая хамачи, лук, зеленый перец, помидоры. Из специй берем черный молотый перец, соль, базилик. Также нам понадобится томатный сок, зелень петрушки. Изюминкой блюда является вермут.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Рыбу необходимо почистить, разделать, промыть под проточной водой.
  2. Затем ее филируем и нарезаем на порционные куски.
  3. Лук, перец и помидоры также нарезаем.
  4. В разогретую глубокую сковороду либо сотейник наливаем вермут и обжариваем в нем лук до золотистой корочки.
  5. Теперь в сковороду добавляем остальные овощи и специи. Тушим, пока они не станут мягкими.
  6. После этого выкладываем рыбу в сковороду, накрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности.

Желтохвоста, приготовленного таким способом, лучше подавать к столу вместе с вермутом.

Желтохвост на гриле

Для приготовления этого блюда нам понадобится филе лакерды, соль, черный и красный молотый перец, порошковый чеснок, оливковое масло, помидоры, а также алюминиевая фольга.

  1. Процесс приготовления рыбы на гриле прост, выглядит следующим образом:
  2. Подготовленное филе рыбы посыпаем перцем, солью, сухим чесноком и сбрызгиваем оливковым маслом.
  3. Убираем его на пару часов в холодильник, дав пропитаться специями.
  4. Фольгу делим на куски размером по 40 см.
  5. На фольгу выкладываем помидоры, нарезанные кольцами, а сверху укладываем куски промаринованного филе.
  6. Фольгу заворачиваем и укладываем на разогретый гриль.
  7. Жарим рыбу 30 минут, не забывая переворачивать.
  8. Затем разворачиваем фольгу, удаляем остатки помидор, и снова «укутываем» рыбу.
  9. Жарим ее по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне.
Читать еще:  Сколько живет осетровая рыба

Всё, желтохвост на гриле готов. Снимаем его с огня, даем постоять еще минут 10, разворачиваем фольгу и подаем к столу. Гарнир выбираем на свое усмотрение.

Желтохвост – ценная рыба, которая славится своими гастрономическими качествами. Существует много рецептов ее приготовления, причем каждый запросто можно реализовать в домашних условиях. Потому попробовать лакерду следует всем любителям рыбных блюд.

Рыба лакедра (желтохвост)

Желтохвостая лакедра – это второе, более известное название ценной породы рыб, которая относится к семейству «ставридовые» и представляет отряд «Ставридообразные», а также род «Сериола». Это пелагические рыбы, которые предпочитают вести стайный образ жизни. Ценная рыба распространена, как в прибрежной зоне, так и в открытом море, населяя более теплые акватории.

Желтохвост: описание

«Seriola quinqueradiata» — это морской хищник, который высоко ценится жителями Страны Восходящего Солнца. Они этого хищника называют «бури» или «хамачи». Величина средних особей достаточно внушительная: длина не менее полтора метра, при весе порядка 40 кг. На самом деле, современные специалисты разделяют желтохвостов и лакедр. Они считают, что лакедры и желтохвосты – это абсолютно различные виды рыб. Желтохвосты отличаются не такими внушительными размерами, так как вырастают в длину до 1 метра не больше, при весе не больше 10,5 кг. Кроме этого, у желтохвостов более широкий лоб, как у горбуши, а рот заметно смещен по направлению вниз. Что касается лакедры, то ее рот располагается по средине. При этом лоб не такой большой. Эти факторы обусловлены особенностями рациона питания.

Важно знать! Специалисты утверждают, что лакедра растет значительно активнее, по сравнению с желтохвостом. Они считают, что эту рыбу следует называть золотистой, но никак не желтохвостой.

Внешний вид, размеры

Рыба рода «Сериолы» отличается вытянутым, торпедообразным телом, слегка сжатым из боков. Поверхность тела покрыта мелкой чешуей, на боковой линии можно насчитать порядка двух сотен чешуек, при этом на боковой линии отсутствуют щитки. Ближе к хвосту можно увидеть своеобразный кожистый киль. Голова имеет некоторое заострение, в виде конуса.

Первый спинной плавник желтохвоста состоит из 5 или 6 коротких, но колючих лучей, которые соединены ярко выраженной перепонкой. Спереди спинного плавника расположена колючка, направленная вперед. Второй плавник состоит из более, чем 30-ти лучей, но довольно мягких. Анальный плавник состоит из 3-х жестких лучей и около 20 мягких лучей. Как правило, первая пара колючих лучей зарастает кожным покровом.

Интересный факт! Тело желтохвостой лакедры имеет довольно интересную раскраску. В общем, тело отличается серебристо-голубым оттенком, который более темный ближе к спине. Плавники имеют желтый оттенок. От рыла и до начала хвоста проходит широкая и хорошо заметная полоса желтого цвета. При этом полоса проходит и через глаза рыбы.

Образ жизни, поведение

Образ жизни желтохвостой лакедры чем-то напоминает жизнедеятельность кефалей. Этот род отличается тем, что быстро и стремительно может перемещаться в толще воды, за счет торпедообразной формы тела. Наличие плавательного пузыря позволяет рыбе прекрасно себя чувствовать на различных горизонтах.

Осуществляя естественные северные миграции, рыба зачастую перемещается рядом с косяками сардин, анчоусов и скумбрий, которые являются основой рациона питания этого хищника. С наступлением холодов, что характерно для осени, взрослые особи желтохвостой лакедры перемещаются поближе к южным акваториям, где они зимуют каждый год.

Лакедра отличается от желтохвоста еще и тем, что желтохвосты в летний период, который длится с июля и по октябрь месяц совершают миграции из более теплых акваторий в холодные воды, при этом могут доходить до Сахалина и Приморья. В этот период желтохвосты активно питаются, нагуливая питательные вещества.

Сколько живёт лакедра

Подобные представители семейства «Ставридовые» не отличаются долгожительством. Средняя продолжительность жизни рода «Сериолы» составляет порядка 12 лет.

Природные места обитания

Представители рода «Сериола» в основном населяют воды центральной и западной части акваторий Тихого океана. Считается, что лакедра является представителем акваторий Восточной Азии, а желтохвосты являются представителями вод, граничащих с Кореей и Японией. С наступлением лета взрослые особи лакедры начинают появляться в водах, граничащих с Россией. В связи с этим этот вид встречается в Приморском крае, а также у берегов Сахалина. Значительные популяции этой ценной рыбы распространены по прибрежным водам, граничащим с Тайванем и вплоть до Южных Курил.

Рацион питания рыбы

Основу рациона питания взрослых особей желтохвостов составляет рыба, поэтому этот вид считается хищным. Даже особи, не достигшие периоды половозрелости, питаются мелкой рыбкой, а также зоопланктоном. Охотятся желтохвосты стаями, собирая рыбу в так называемом «котле». В этот рацион питания входят такие виды рыб:

  • Сардинелла.
  • Сардинопс.
  • Сардины.
  • Анчоусы.
  • Зубастая сельдь.
  • Волчья сельдь.
  • Добара.

Когда рыба выращивается в искусственных условиях, то ее кормят фаршем, основу которого составляют малоценные породы рыб. Зачастую применяется специальный комбикорм, на основе рыбной муки. Считается, что даже такой рацион питания является скудным, поэтому мясо таких рыб менее полезное и вкусное. Несмотря на это, рыба, выращенная в искусственных условиях, не менее ценная на мировом рынке.

Важный факт! Когда охотится лакедра, то из воды хаотично выпрыгивают анчоусы, сельдь или сардина. Сама вода как будто кипит, напоминая по внешнему виду бурлящий котел.

Размножение и потомство

Эти рыбы достигают возраста, когда они готовы откладывать икру, через полтора года жизни. Процесс размножения отличается некоторыми особенностями. Как правило, сам процесс занимает длительный период времени и растянут на несколько месяцев. Это теплолюбивый вид рыбы, поэтому икрометание осуществляется исключительно в теплое время, когда температурные условия наиболее оптимальные, что позволяет своевременно появиться на свет малькам.

После появления на свет, мальки начинают обживать толщу воды, что связано с особенностями вида. Подрастающие особи сначала питаются зоопланктоном, а затем начинают охотиться на мальков анчоусов, ставриды, сельди и т.д. По внешнему виду мальки желтохвостой лакедры являются зеркальным отражением взрослых особей, но в уменьшенном виде. Не зависимо от того, искусственная это среда обитания или естественная, мальки лакедры растут и развиваются достаточно быстро.

Когда особи выращиваются в искусственной среде, то уже к году удается получить существенный прирост массы тела, что позволяет получать прибыль. Особи, которые растут и развиваются в естественной среде, считаются трофейными только через 2 года жизни, а то и больше. Теплолюбивая желтохвостая лакедра настолько популярная в Японии, что ее наделяют мистическими свойствами. Издавна считается, что эта рыба может приносить человеку удачу.

Интересно знать! Искусственное разведение рыбы связано с тем, что мальков сортируют по возрасту и рассаживают в отдельные садки, изготовленные из капрона или нейлона. Это предотвращает вероятность нападения более взрослых мальков на более слабых. Кроме этого, так легче решать проблемы с недостатком кислорода.

Естественные враги

Желтохвостая лакедра хотя и является хищной рыбой, у нее достаточное количество природных врагов, которые способны быстро плавать, догоняя лакедру. И все же, основным врагом (и это неудивительно) является человек, который вылавливает рыбу огромными темпами. Это связано, прежде всего, с ее уникальными вкусовыми качествами.

Читать еще:  Рыба в рационе гризли 6 букв

В Южной Корее начинают активно ловить эту рыбу уже в сентябре месяце и продолжают это делать до начала декабря. После этого делается перерыв до февраля месяца, после чего опять начинают охоту на лакедру вплоть до конца мая месяца. Эта рыба предпочитает держаться на глубинах от 40 до 150 метров и прекрасно ловится на пилькеры, а также на воблеры методом кастинга. Чтобы поймать желтохвоста, ума много не надо, поэтому даже неопытным рыболовам удается ловить особей, весом до 10 кг.

Когда рыба содержится в искусственной среде, то многие особи погибают от паразитов и болезней, от которых страдают все виды «сериол». Особую опасность представляет такая тяжелая болезнь, бактериального происхождения, как вибриозис, которая отличается холероподобными симптомами.

Промысловая ценность

Желтохвостая лакедра считается ценной промысловой рыбой. Особенно эту рыбу ценят японцы, поэтому является популярным объектом рыбной ловли. Кроме этого, рыбу выращивают в искусственных условиях на различных фермах или на участках природных акваторий, но отгороженных.

Как правило, рыбу ловят в зимние месяцы, когда у нее наивысший процент жира. У дикой лакедры достаточно плотное мясо, с приятным легким ароматом. При этом мясо не теряет своих качеств при любых условиях приготовления.

Мясо считается настоящим деликатесом, при этом оно имеет красноватый оттенок, а по вкусу напоминает мясо тунца. В мясе рыбы содержится целый букет полезных компонентов, таких как минералы и витамины. В результате приготовления, мясо лакедры светлеет, но основных своих качеств не теряет. Из сырого мяса этой рыбы готовят суши и сашими. На самом деле рецептов приготовления желтохвоста огромное количество, но наиболее популярные способы приготовления – это запекание и обжаривание.

Калорийность Сериола . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сериола».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность103 кКал1684 кКал6.1%5.9%1635 г
Белки22.5 г76 г29.6%28.7%338 г
Жиры1.4 г56 г2.5%2.4%4000 г
Вода74.8 г2273 г3.3%3.2%3039 г
Зола1.3 г
Макроэлементы
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%1.5%6667 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%3.9%2500 г
Сера, S225 мг1000 мг22.5%21.8%444 г
Фосфор, Ph200 мг800 мг25%24.3%400 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%4.9%2000 г
Йод, I50 мкг150 мкг33.3%32.3%300 г
Кобальт, Co20 мкг10 мкг200%194.2%50 г
Марганец, Mn0.08 мг2 мг4%3.9%2500 г

Энергетическая ценность Сериола составляет 103 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории103 кКал-%
Белки22.5 г-%
Жиры1.4 г-%
Углеводы0 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода74.8 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕРИОЛА

Чем полезен Сериола

  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав «Сериола»

Метки:Сериола калорийность 103 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Сериола, калории, нутриенты, полезные свойства Сериола

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector