Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Судак рыба фото смотреть

Фото судака

Обыкновенный судак относится к виду лучепёрых рыб, семейство окунёвых. Стройная рыба, имеет удлинённое тело, сжатое с боков. Окраска верха головы и спины зеленовато-серая. На боках находится от 8 до 12 поперечных чёрно-бурых полос.

Способен вырасти до 130 см. Вес может доходить до 18 кг, максимальный возраст доходит до 14 лет. Скорость роста судака сильно зависит как от температуры, так и от количества корма в водоёме.

Места обитания

В своей естественной среде судак широко распространён в пресных реках и озёрах Средней и Восточной Европы. Также часто встречается в опреснённых участках бассейнов Азовского, Чёрного, Аральского, Каспийского и Балтийского морей. В России судак был распространён только в европейской части, далее Урала его не было. Встретить его в стоячей или замутнённой воде нельзя, поскольку судак очень восприимчив к содержанию кислорода в воде. Круглосуточно активен, но в ночное время суток предпочитает держаться на мелководье, а утром уходит на более глубокие места. Весной, летом, обитает на глубинах от 2 до 5 метров. Судак образует несколько самостоятельных устойчивых популяций в местах обитания. Подвиды отсутствуют как таковые.

Рыба судак.

Образ жизни и питание

Первые месяцы своей жизни, молодняк судака питается зоопланктоном, а также мальками других видов рыбы, поскольку судак растёт намного быстрее своих «конкурентов» и при хорошем раскладе, ко второму году жизни способен набрать вес около 1 кг.

Повзрослевший судак является очень агрессивной хищной рыбой, но из-за узкого пищевода и глотки, его жертвами становятся небольшие узкие рыбёшки, например: уклейки, тюльки и ерши. Предпочитает глубокие места, где есть коряги или иные укрытия, поскольку охотится в основном из засады. Как и щука, судак очень прожорлив, он никогда не упустит возможности схватить зазевавшуюся добычу, включая даже собственных более мелких представителей. То есть, как и щука, судак является каннибалом. Посреди лета, судак может поедать небольших раков, а также лягушек. Схватив свою добычу, он сразу удаляется на глубину, где и расправляется с ней.

Рыба судак. Рыба судак.

Размножение

Как правило, полового созревания судак достигает к 3–4 годам. Сам нерест начинается весной, когда температура воды поднимается до отметки в 12 градусов. Судаку свойственно делать своеобразные гнёзда во время икрометания. Для этой цели он выбирает густые заросли рогозы или тростника, обычно с твёрдым песчаным дном. Затем на выбранном участке делается углубление, диаметром около 60 см, а также глубиной до 10 см, всё это делается так, чтобы была видна живая корневая система этих растений. В это место самка обильно откладывает икру. Количество икринок варьируется от 82 до 1185 тысяч. Но здесь главную роль играет размер, а также возраст самки. Задача охраны будущего потомства, целиком ложится на самцов.

В течение периода, пока личинки вылупляются, самцы всё время кружат рядом с гнездом, не давая оседающей мути испортить кладку. Как только первые личинки появляются на свет, они немедленно уплывают восвояси, обычно полностью истощённые длительным голоданием.

Рыба судак.

Судак

Судак — относится к семейству окуневых, к виду лучеперых рыб. Этот хищник преимущественно обитает в чистых проточных водоемах, имеющих большое количество кислорода. Из-за своей исключительной требовательности к чистоте окружающей среды, судака принято считать экологически безопасной рыбой, которая отлично подходит для употребления в пищу.

Судак имеет вытянутое тело. Спинные плавники разделены небольшим интервалом или сопряжены друг с другом. Голова его плоская и заостренная. Полость рта имеет большое количество мелких зубов. Расположение клыков близкое друг от друга. Это выделяет рыбу среди остальных. Линия рта смещена за глаза, что способствует более широкому раскрытию челюсти.

В зависимости от среды обитания, окрас конкретного судака может варьироваться от более темного, к более светлому. Для него характерен маскирующий цвет окраски с вертикальными полосками серо-бурого цвета. Боковые и спинные плавники отмечены черными точками.

Виды судаков

Нередко происходят дискуссии рыбаков на тему принадлежности судака к типу водоема. Происходят споры на счет того, судак морская или речная рыба? Кто-то считает его речной рыбой, а кто-то – исключительно морской. По факту, рыба судак – представитель как пресных рек, так малосоленых участков морей. В связи с этим, разновидность судака представлена достаточно широкой классификацией.

Внешне все виды судаков отличаются только размером и окрасом чешуи. Пресноводный вид обычно имеет самые большие размеры. Крупнейшим представителем видового разнообразия является судак обыкновенный. Он достаточно распространен в российских водоемах и составляет кормовую конкуренцию налиму, щуке и сому. Его окрас – серо-зеленый. Полоски по бокам черно-бурого цвета.
Волжский судак (берш) характеризуется небольшими клыками, короткой головой и укрупненной чешуей. Окрас темно-зеленый с темными полосками. В среднем берш немного меньше обыкновенного судака.

Канадский судак обитает на территории Северной Америки, значительная популяция наблюдается в Канаде. Окрас желто-зеленый, тело в темных пятнах. Песчаным же этого представителя данного семейства называют из-за окраски, и особенности сливаться с песчаным дном.
Светлоперый судак – крупный вид, обитающий в водах США и Канады. Желтый судак — второе название этой рыбы, приобретенное от особенностей раскраски тела – каштановый цвет с ярко-лимонными оттенками и темной спинкой.

Морской судак представлен в водах Черного, Азовского и Каспийского морей. Представители этого вида небольшого размера со светло-серым окрасом и темными полосами.

Размер судака

Судак обыкновенный — самый крупный представитель всего семейства. Отдельные особи достигают массы в 20 кг. Средний вес этого вида обычно составляет от 1 до 4 кг. Берш весит немного меньше – около 1 кг. Канадский судак – от 3 до 4 кг. Представители желтого вида достигают 11 кг, а размер судака морского чуть больше 2 кг.

Нерест судака

Как только вода прогреется до 10 градусов, обычно — ранней весной, судак уходит на нерест. Хищник нерестится на юге страны в первых числах апреля, в средней полосе – в конце апреля, а на севере – в мае. Для икромета раба приплывает на мелководье в тихое укромное местечко — с корягами или затопленными кустарниками. В нормальных условиях нерест судака продолжается три недели. Икра судака желтоватого оттенка. Одна самка способна отложить до 300 тыс. маленьких икринок.

Места обитания судака

Судак — древняя рыба. Установлено, этот вид жил на земле ещё 25 миллионов лет назад. А в современном своем виде существует вот уже 5 миллионов лет. Эволюция не коснулась внешнего вида данного представителя лучеперых, она повлияла на их места обитания судака, значительно расширив территорию. Судак встречается в водоемах Европы, Азии и Северной Америки. Этот хищник обитает в реках Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей.

Образ жизни судака

Недостаточное количество кислорода плохо переносится судаком, поэтому он склонен к жизни в чистых водоемах. Низкие температуры ему не страшны. Судак комфортно чувствует себя и в холодном Балтийском бассейне.

Молодняк сбивается в стаи, повышая шансы на успех в поисках еды. Образ жизни взрослого судака состоит в том, что он предпочитает держаться в группах по 10 – 30 особей. Глубина комфортного обитания судака составляет около 5 метров. Зимой хищник опускается на дно в ямки, глубиной до 12 метров, и прячется под пень или корягу. Зимуют судаки группами по возрастным категориям – в начале собирается крупная рыба, а в конце замыкает стаю самая мелкая. Учитывая данную особенность, знающие рыбаки успешно отлавливают крупные экземпляры в период зимней рыбалки на судака. Судак ведет ночной образ жизни. Днем от большого количества света он забивается в глубокие ямы и прячется в различных естественных укрытиях. Отличаясь от других видов рыб, этот хищник не привык плескаться и выпрыгивать на поверхность воды, что делает его пребывание в водоеме малозаметным.

Цикл жизни судака

Половое созревание судака приходится к 3-5 году жизни. Брачный союз включает одну самку и несколько самцов, при этом только один из них имеет право на спаривание. В последствии, этот самец и стережет икру, пока маленькие рыбки не появятся на свет. Молодняк очень быстро набирает вес и уже в малом возрасте может употреблять такую же молодь представителей других видов рыб. Размер клыков судака является одной из отличительных особенностей полового различия самки и самца. Клыки у самцов больше. Судакам присуща высокая продолжительность жизни, иногда их цикл достигает 15 лет.

Читать еще:  Рыба манта фото

Питание судака

Рацион питания судака состоит только из кормов животного происхождения. Этим хищникам присущ и каннибализм, что не является чем-то безнравственным. Молодые особи кормятся пиявками, червями и другими беспозвоночными. Крупные судаки предпочитают живность покрупнее: речных рачков, лягушек, представителей других видов мирных рыб. Во время поиска пищи хищник ходит по одним и тем же проверенным маршрутам, а при сильном течении может поджидать потенциальную жертву затаившись в укрытии. Его окрас хорошо маскирует. Рыба судак сливается с местным пейзажем, что способствует внезапному нападению. Строение головы не позволяет проглатывать крупную добычу, в связи с этим хищник вынужден употреблять мелких представителей подводной среды.

Способы ловли судака

Традиционно стоянки судака располагаются на дне водоема, в ямах. На мелководье большую трофейную рыбу найти сложно. Крупные судаки чаще клюют на глубине от 8 метров. Хищника ловят на протяжении всего года в любое время дня и ночи. Этот охотник питается круглосуточно.
Для поимки используются различные способы ловли судака. Это зависит от личных предпочтений рыбака, погоды и сезона.

Основные способы ловли:

  • спиннинг – самый популярный способ ловли. Рекомендуется использовать лодку, поскольку облавливать с мостов, набережных или крутых берегов не совсем удобно;
  • троллинг – хорошо подходит для ловли на небольшой глубине;
  • донная снасть – попросту «закидушки». Активно используется при ловле с берега. Для этого насаживается живец размером около 7 см.;
  • ловля судака на балансир – отличный способ ловли. Применяется техника «в отвес» приманка опускается вниз под собственным весом и медленно вверх поднимается ступеньками.

Хищник не любит илистое дно, и искать его там точно не следует. Потенциальные судачьи места – сваи и опоры мостов, заводненные участки с высохшими кустарниками и деревьями, затонувшие лодки и обрушившиеся здания. Все, что может создавать укрытие является хорошим местом для поиска судака.

Нередко под бревном или в лежащих на дне кустарниках может находиться небольшая группа порядка 10 особей. В таком случае опытные рыбаки аккуратно облавливают это место. При должной осторожности и сноровке можно получить хороший улов. Применяются, не боящиеся зацепа, приманки с использованием офсетных крючков. Также стоит помнить, напуганные рыбы могут возвращаться назад на первоначальное место.

Для успешной ловли рекомендуется использовать эхолот. Он быстро предоставит информацию об особенностях формы дна и о присутствии там рыбы.

Приманки на судака

Весной ловля судака очень хороша на джиг. Используют простой крючок (одинарный или двойной), если же дно загромождено корягами, кустарниками и велика вероятность получить зацеп, рекомендуется ловить на офсетный крючок. Активно применяются твистеры и виброхвосты. Стоит помнить, что весной рыба в большинстве случаев клюет перед закатом солнца, и не во всех местах водоема.

Лето – лучшее время для рыбалки на судака новичкам. Рыба крайне активна. Днем поймать его будет сложно из-за высокой температуры. В это время он залегает на дно — в места, где холоднее всего. А вот уже под вечер, с захода солнца и до рассвета хищник выплывает на охоту. Для приманки на судака на рекомендуется использовать небольшие воблеры.

Осенью температура воды начинает заметно падать. В этот период судак уже хорошо себя чувствует и не забивается днем под коряги в поисках прохлады. Дневная ловля судака вполне успешная и всегда приносит положительные результаты. Чаще всего хищника можно обнаружить на перекатах, под опорами мостов, в канавах и в сухих кустарниках. При ловле хорошо показывают себя джиговые приманки, твистеры, вращалки и виброхвосты.
В зимнюю рыбалку на судака используют два способа:

  • применение жерлиц – простая оснастка с насаживанием живца;
  • отвесная ловля судака зимой с применением балансира (отлично работает в спектре от желтого до красного цветов и их различных оттенков).

Вместо живцов и различных искусственных приманок можно применять и насаживать червей, пиявок, лягушек. Судак хорошо клюет и на них.

Блюда из судака

Все видовое разнообразие хищного судака представлено рыбой с малым содержанием костей. Это делает его привлекательным продуктом для приготовления блюда из судака. Если выловить рыбу нет возможности, то ее определенно стоит купить и попробовать. Существуют некоторые рекомендации по выбору свежего экземпляра. Во-первых, необходимо проверить рыбу на запах. Она не должна его иметь. Во-вторых, оцениваем внешний вид и смотрим на наличие разрезов, трещин, в которых возможно развитие инфекционных бактерий. Рыба обязана быть целой и без каких-либо повреждений. Осматриваем глаза судака на прозрачность. Не желательно наличие вкраплений и белой пелены. Желтизна на брюхе рыбы может говорить о периодических циклах заморозки — разморозки. Скорее всего у такого экземпляра уже заканчивается срок хранения. В-третьих, проверяем достаточную упругость выбранной рыбы. След от надавливания пальцем должен быстро расправляться. Также стоит обратить внимание на цвет и яркость судака. Желательно доверить свой выбор рыбе без белого налета.

Существенных противопоказаний к употреблению судака нет. Это могут быть аллергические реакции, и индивидуальная непереносимость. Вред от судака может быть только в случае недостаточной термической обработки или от больной и пропавшей рыбы.

Калорийность судака

Судак — диетический продукт с низким содержанием калорий. Его рекомендуют к употреблению людям, желающим похудеть, или находящимся на реабилитации, а также спортсменам, беременным женщинам и даже детям — грудникам, преходящим на обычную еду. В составе мяса судака содержится много белка и масса полезных веществ, способствующих укреплению организма человека. Всего насчитывается 20 аминокислот. Питательные вещества: белки (18г), жиры (1г), холестерин (59г), омега-3 (0,09г), омега-6 (0,04г), углеводы (0г), вода (79г). Содержащиеся витамины: А, В1, В2, В6, В9, В3, С, Е.

Калорийность судака составляет 84 ккал. Но при термообработке она увеличивается. Самое большое значение у вяленой рыбы — 180 ккал, жареный судак — 130 ккал, вареный — 97 ккал.

Строительный материал всех тканей человеческого организма – белок. Судак содержит большое количество белковых молекул и аминокислот, повышающих иммунитет. Значительное содержание кобальта (20мкг) в составе хищника при употреблении в пищу будет полезно людям с нарушением обмена веществ, при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях щитовидной железы и малокровии. Наличие фтора (29мкг), фосфора (230мг) и кальция (35мг) укрепляет кости, зубы, стенки кровеносных сосудов, предотвращая сердечные заболевания.

Рыба судак, фото

Люди едят множество разновидностей рыб. Например, судака можно запечь, пожарить или сварить, сделав вкусный суп. Рыболовы-любители считают его глупым, биологи не согласны. Ведь судак обитает в чистых, пресных водоемах, содержащих достаточно кислорода для нормальной жизнедеятельности.

Рыба судак: фото и описание

Как выглядит рыба судак – это хищник, относится к разновидности пучеглазых рыб, семейство окуневые. Приличных размеров, отдельные особи достигают 1 метр и более длиной, при весе 20 кг. Средняя масса взрослой рыбы 10-15 кг, что также немало.

Длинное тело полностью защищено чешуей, а спине виднеется отдельный высокий плавник. Плоская голова вытянута вперед. Цвет судака серо-зеленый, а брюхо белое или сероватого оттенка. Сбоку виднеются бурые и желтоватые пятнышки, образующие 8-10 узких полос. Судак хищник, его пасть оснащена крупными острыми зубами, они имеются на обеих челюстях. Между ними россыпь мелких. По зубам несложно различать самка это или самец. Зубы самок меньше. Жаберная крышка частично скрыта плотной чешуей.

Внешне напоминает щуку, возможно крупного окуня. Рыба ценная, промысловая и широко используется для кулинарии.

Виды рыбы судак:

  • • обыкновенный (sander lucioperca);
  • • светлоперый (sander vitreus);
  • • песчаный (sander canadensis);
  • • морской (sander marinus);
  • • берш (волжский sander volgensis).
Читать еще:  Рыбы лялиусы фото

Разница между ними небольшая – в размерах, также окрасе чешуи и месту обитания. Основной интерес рыбаков, это поймать крупную особь, засветиться с ней на фотографиях, потом приготовить из добычи что-нибудь.

Где водится рыба судак

Чаще всего хищника можно заметить в местах, где обитает лещ. Объяснение простое – у рыб схожие запросы к воде и выборе корма. Лещ любит мутную воду, есть участки, где сохраняется высокая температура. Там образовывается богатая кормовая база, с питанием хищников проблем нет.

Судак встречается в большинстве рек части Восточной Европы, есть в Азии, водоемах у Балтийского, Черного, также Азовского морей. Иногда стаи рыбы мигрируют, ища воду почище.

Не любит тихие места, где полно кувшинок и другой растительности. Там проще увидеть окуней или крупных щук. Судаку нужно пространство, чистая вода, твердое дно и много кислорода. Особенно нравятся хищнику каменистые пространства, лежащие стволы деревьев на дне. Их рыба использует для организации засады. Предпочитает глубокие места, где долгое время охотится или отдыхает.

Судак морская или речная рыба – скорее речная, ему сложно подстраиваться, когда меняется содержание соли. Внутри вида развилось несколько форм, ориентированных на проживание в различных местах. Получается, в море тоже встречается данная рыба. Но реже, чем в речках.

Рыболовы находят его в глубоководных чистых озерах, реках, где течение умеренное/быстрое.

Ореол обитания включает всю среднюю Россию:

  • • северные регионы (это Новгородская, Ленинградская, также Псковская области);
  • • юг Черноземья (Липецк, Тамбов, области Ростовская, Белгородская и Курская);
  • • восточное Поволжье (это Пензенская, Кировская, также Саратовская и Ульяновская области, Мордовия).

Есть в Неве, бассейне Балтики, Ладоге или Самозере. На востоке – только река Урал. Обитает судак и внутри водохранилищ как Рыбинское, Саратовское или же Краснодарское.

Когда ловят рыбу?

Используются естественные, некоторые искусственные приманки. Отлично ловится на живца (карася, плотву и другую мелкую рыбешку). Подойдут вращательные блесна, воблеры, также прочие «идеи» ловца.

Зимой эффективнее взять жерлицу, прикрепить туда живца. Или просверлив лунку, устроить отвесную ловлю, приспособив балансир. Сделать его в виде маленькой рыбки и двигать леску, имитируя поведение малька.

Весной, осенью проще использовать спиннинг, оснастив его блесной-колебалкой или мелкой пенополиуретановой «фигурой» рыбки. Береговой джиг также дает результаты.

Летом рыболовам лучше активно поискать места скопления судака в придонных, верхних или средних частях местных водоемов. Подойдут 3-6 см воблеры, имеющие разные показатели своей загубляемости.

Если рыбачить на ходу с лодки или сделав лунку со льда, поможет эхолот. Он предоставит важную информацию, касающуюся глубины, рельефа внизу и количестве проплывающей рядом рыбы. Снасть-донка неизменно эффективна весной-осенью, пока водоемы активны, до замерзания. Кроме искусственного живца можно взять лягушку, насадить несколько червей или кусочек свежей рыбы.

Чем питается судак?

В рационе у него: мелкая рыбешка, раки, лягушки. У судака узкая глотка, поэтому он предпочитает пищу, которую можно легко проглотить. Мальки едят беспозвоночных: циклопов, водяных осликов, клещей, рачков.

Летом он охотится на средней 5-6 метровой глубине, причем активен круглые сутки. Единственная разница, днем судак уходит глубже, а ночью предпочитает мелководье. Зимой выбирает ямки в почве. Тогда нередко плавает с лещами или косяком сазанов.

Любит галечное дно, усыпанное пнями, камнями, затонувшими корягами. Использует крупные предметы как укрытие. Это помогает устраивать засаду, а окрас позволяет без проблем спрятаться. Хоть судак рыба стайная, крупные взрослые особи плавают одни.

Как рыба размножается

Половозрелость вида достигается в 5 лет. Нерест начинается в период середина апреля – май. Тогда температура воды максимально комфортная, 12 градусов. Судак тщательно высматривает место. Это мелководные, небольшие участки, где растут полузатопленные кусты, или валяется куча мусора на дне.

Нерест длиться 3-4 недели. Икрометание происходит ночью. Одна самка может дать 200-300 тысяч светло-желтых икринок диаметров в 1-1,5 мм. Интересно, что для размножения формируется группа рыб: одна самка с несколькими взрослыми самцами (порой их 5 штук). Обустраивают гнездо все, но оплодотворением икры занимается один самец. Потом он остается и охраняет икру, пока мальки не появятся.

Сколько живет рыба судак – в среднем 14 лет. Возраст особи несложно определить по ее чешуе. Там видны годовые кольца. Например, карпу, чья длина была 108 см, насчитали 40 лет.

Рыба судак: как приготовить

У рыбы вкусное питательное мясо. Поэтому из нее можно приготовить различные блюда.

Рыбаки делают уху, причем сразу, из только пойманной добычи. Варят судака, добавляя очищенные и нарезанные крупно овощи. Специи обычные: соль, перец. Можно дополнить их лавровым листом. На огне суп получается сказочно вкусным.

  • • судак – 600 гр.;
  • • картофель – 800 гр.;
  • • луковица;
  • • вода – 2 л.;
  • • водка (не обязательно) – 30 мл.;
  • • соль;
  • • перец горошек черный – 7 горошин;
  • • укроп – 5 веток;
  • • лавровый лист – 2 шт.
  1. Судака почистить, убрав чешую и выпотрошить. Затем аккуратно отрезать хвост, его голову, стараясь оставить часть мяса. Вырезать острый верхний плавник, потом все нижние.
  2. Можно филировать (сформировать филе) или разрезать на порционные куски. На уху отобрать голову, хвост, отставленный ранее, и часть мяса. Филе убрать на другие блюда.
  3. Налив воду во вместительную кастрюлю, включить огонь. Дождаться кипения. Пока почистить, помыть и крупно нарезать картофелины.
  4. Если лук хочется ограничить, проще поместить вариться целую луковицу, затем вытащить ее. Или мелко-мелко нарезать.
  5. Лук, нарезанный картофель поместить в закипевшую воду. Подождать 10 минут, насыпать горошины перца. Добавить части рыбы и специи. Проверить вместе 10 минут, установив средний огонь.
  6. Осталось налить 30 мл водки (не обязательно), мелко нарубленные ветки укропа, а последним – лавровые листы. Накрыв крышкой, дать супу 10 минут настояться.

Подавать во свежим ржаным хлебом, кусочками чеснока или лука.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рыба судак: рецепт приготовления в духовке

Такие блюда самые питательные, ведь продукты томятся, пропитываясь соком и минимум жира. Судак рыба костлявая или нет – средняя, вилкой или вручную легко убрать все кости. Печь вкуснее в фольге.

  • • судак – 1,5 кг.;
  • • лимон – ½ шт.;
  • • картофель – 4 шт.;
  • • морковь;
  • • соль;
  • • приправа рыбная;
  • • растительное масло;
  • • зелень.
  1. Почистить и полностью выпотрошить тушку. Голову отрезать, она с хвостом подойдет для наваристой ухи. Остальную часть, убрав крупные кости, разделить на одинаковые 250-300 граммовые кусочки.
  2. Посолить филе, обработав все стороны рыбной приправой + соль. Состав ее важен. Если соль имеется, учесть это, чтобы не пересолить.
  3. Филе оставить в миске на холод, пусть маринуется несколько часов.
  4. Включить духовку. Одновременно почистить и промыть овощи, нарезать их тонкими одинаковыми пластинами. Так пропекутся быстрее.
  5. Вытащить рыбу. Каждый кусочек поместить на отдельный, смазанный маслом, лист фольги. Поместив сверху дольку лимона, завернуть.
  6. Противень также обработать маслом. Положить туда свертки фольги и нарезанные овощи. Запекать все 20-25 минут, проверяя периодически. Установив 180-200 градусов.
  7. Вынув готового судака, аккуратно распаковать свертки. Собрать ингредиенты вместе на плоской большой тарелке. Дополнить композицию зеленью, другими овощами. Есть горячим.

Сколько стоит рыба судак, цены

Цена за килограмм рыбы судак отличается, смотря, где он продается. Проще сравнить предложения нескольких магазинов.

Судак (Sander)

Рыба судак является разновидностью семейства окуневых. На Руси с давних рыба времен относится к объекту промысла, так как у нее нежное белое мясо, пригодное для приготовления разнообразных блюд.

Внешний вид и разновидности

Всего существует пять разновидностей этой рыбы. Светлоперый судак имеет удлиненное, веретенообразной формы тело, покрытое ктеноидными чешуйками и имеющее длину более метра, а массу до 11,5 килограмм. Он имеет большой рот с зубами в форме клыков на челюстях. На спине светлоперого судака расположены два плавника, один из которых образован жесткими лучами (до 17 штук), а второй насчитывает до 22-х мягких лучей. Тело светлоперовго судака имеет несколько цветовых вариаций. Оно может быть окрашено в оливково-коричневый цвет, золотисто-коричневый, а иногда даже в желтый. Подробнее его можно рассмотреть на фото.

Читать еще:  Где водится рыба белуга

Обычный судак — рыба достаточно крупных размеров. В официальных источниках говорится об особях, которые в длину достигали более метра и имели массу до 15 килограмм. Вполне возможно, что бывают и более крупные особи. Типичная особенность этой рыбы — наличие больших клыкообразных зубов. У самцов клыки, как правило, гораздо крупнее, чем у самок.

Канадский судак имеет длину тела до 76 сантиметров. Масса тела рыбы может быть близкой к 4 килограммам, а продолжительность ее жизни достигает 18 лет. Имеет веретенообразное тело, которое покрыто ктеноидными чешуйками. На спине расположены два плавника, в одном из которых находится до 13 жестких лучей, а второй состоит из одного колючего и от 16 до 21 мягких лучей. Большинство частей тела канадского судака окрашены в достаточно темные цвета. В одном из спинных плавников имеются косые ряды черных косточек.

Длина тела морского судака достигает 62 сантиметров, а масса тела доходит до 2 килограмм. Тело имеет вытянутую форму, немного сжатую с боков. Рот с клыковидными зубами, достаточно большой. На спине расположены 2 плавника, один из них состоит из 12 жестких лучей, а во втором — 2 жестких и до 18 мягких лучей. У судаков из Каспийского моря между спинными плавниками небольшой промежуток, а у особей из Черного моря плавники соприкасаются.

Волжский судак, или, как его еще называют берш, имеет небольшие размеры. Он вырастает в длину до 45 сантиметров и весом до 1 килограмма и 400 граммов. Внешне он очень похож на обыкновенного судака. Берш обитает в реках Азовского, Черного и Каспийского морей. Из рек волжский судак часто выходит непосредственно в моря.

Распространение и места обитания

Эта рыба предпочитает проживать в пресной или малосоленой воде. Очень часто ее можно встретить возле морских дельт. Судак обитает в Висле, Одере, Немане, Эльбе, Неве, Западной Двине, в реках Ботнического и Финского заливов, питающих Балтийское море. Среди больших рек, впадающих в Каспийское море, судак встречается в Волгу, Урале, Куре, Артеке, Тереке, Сефидруде. Также его можно встретить в реках Днестр, Днепр, Дунай, Кубань, Марица, которые впадают в Черное море.

Выше перечислены лишь природные среды обитания судака. Сегодня он акклиматизировался, и его уже можно встретить в реках Темза, Рона, в реках Белого моря, в Вологодской, Архангельской областях и в Карелии. Приплыла эта рыба и в Среднюю Азию. Судака ловили в Каракумском канале, в озерах Балхаш и Иссык-Куль, а так же в некоторых водохранилищах.

Предпочтительными местами обитания этой рыбы принято считать глубокие реки с быстрым течением. Однако его очень редко можно поймать и в маленьких реках с медленным течением и ширина которых до 100-а метров. Судак любит воду, которая богата кислородом. Живет он в удаленных от берега местах, обходит отмели, заиленные участки, стоячую воду и обширные мелководья. Как правило, дно рек в местах обитания судака каменистое или песчаное, очень чистое, без ила и обязательным условием является сильное течение.

Размножение

Когда температура воды достигает 8 градусов Цельсия, судак идет на нерест. Для этого он плывет в те места, где скорость течения воды либо крайне низкая, либо вообще отсутствует. Глубина в нерестилищах может достигать до 4-х метров, но в основном она не превышает 2-х метров. Для икрометания судаком тщательно выбирается подходящее место. Как правило, это могут быть корни осоки, камыша, тростника, заросли кувшинки, ивы, ольхи, вербы и кустарников.

Перед началом икромета самками судака тщательно подготавливаются гнезда. Плавниками они счищают с корней рыхлый грунт, а твердый грунт разрыхляется рылом. Готовое гнездо выглядит как ямка, глубиной до 10 сантиметров, сделанная в форме овала или круга. Размеры гнезд могут достигать до 60 сантиметров и напрямую зависят от размеров самки судака.

Сам процесс нереста в основном проходит в ночное время. После икромета самка покидает гнездо, а самец остается охранять икринки, пока из них не вылупятся мальки. Перед нерестом за самкой судака следует несколько самцов, а оплодотворяет икру только один из них. Каждый самец охраняет только ту икру, которую оплодотворил. В период охраны гнезда он не ловит рыбу, а только отпугивает особей, которые приблизились ближе, чем на метр.

Самец охраняет гнездо

Самец судака, охраняющий гнездо, не только отпугивает хищников, но и движением своих плавников аэрует икру и очищает ее от ила. Если «сторожевого» самца спугнуть, то он скоро вернется обратно к гнезду. Однако, зачастую сторожевой судак становится лакомой добычей браконьеров. В таких случаях все зародыши в икринках неминуемо погибают.

Во многие водохранилища, не имеющие нужных условий для нереста этой рыбы, выставляются искусственные гнезда. Если место для гнезда выбрано правильно, то самки судака с охотой откладывают в него икру. При использовании таких гнезд, в результате можно получить тонны икры, которую в дальнейшем можно использовать для заселения этой рыбой других водоемов, где судака раньше или не было совсем, или он попросту исчез. Самки до 40 сантиметров могут выметать до 122 000 икринок, а до 50 сантиметров — более 265 000. При этом судак откладывает всю икру за раз.

Длительность развития зародыша в икре напрямую зависит от того, до какой температуры прогрета вода. При температуре от 9 до 11 градусов Цельсия развитие может длиться до 11 дней, до 6 дней длится развитие в воде до 19 градусов Цельсия и всего за 4 дня развиваются зародыши в воде с температурой 22 градуса. Средние размеры личинок судака, которые вылупились из икры, составляют 4 миллиметра. Размер личинки зависит не только от диаметра икры, но и от времени, которое она провела будучи в икре.

Рацион питания

У личинок судака, которые только что вылупились из икры, нет ротового отверстия. Поэтому в первые 3 дня жизни они питаются содержимым своего желточного мешка. На четвертый день у личинок развивается рот, благодаря которому они начинают употреблять внешнюю пищу. Однако, еще около 5 дней у личинок судака еще остается пища в желчном мешке, которую они продолжают употреблять совместно с внешней пищей.

Личиночный период длится около 3-х недель. За это время у личинок судака полностью формируются все внешние и внутренние органы. В этот период личинки стараются держаться у поверхности воды. Постепенно начинают переходить к хищничеству.

Когда личинки судака вырастают до 20 миллиметров, они начинают превращаться в мальков. Всеми признаками взрослой особи они начинают обладать при длине от 25 миллиметров. Начинает формироваться чешуйный покров. С поверхности воды они спускаются ко дну и начинают вести себя, как типичные хищники.

Судак активен в течение всего года, в течение которого у рыбы проходит 3 периода усиленного питания: до начала нереста, после нереста и осенью. Молодняк начинает охотиться, когда вырастает до 3 сантиметров в длину при условии, что в водоеме плавает молодняк от других рыб, который вдвое меньше по размерам. В верхней части Оби судак охотится на окуня, плотву, ельца, ерша, карася, мелкого леща и небольших щук. Излюбленной добычей является плотва, а очень редко он охотится на окуня.

На свою жертву судак, как правило, нападает сбоку. Затем он челюстями поворачивает добычу в положение, удобное для глотания. Если в водоеме нет другой рыбы, он начинает заниматься каннибализмом. Судак питается как днем, так и ночью. Наибольшую активность проявляет перед рассветом. В период нереста он продолжает охотиться, однако не так интенсивно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector