Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красноухая черепаха чем питается в природе

Чем питается черепаха в природе и в домашних условиях?

Черепаху можно отнести к одному из самых древних видов пресмыкающихся. Большинство этих рептилий прекрасно себя чувствуют в домашних условиях. За ними может ухаживать даже ребёнок дошкольного возраста, поэтому с питанием каких-либо проблем не возникает, тем более что они практически всеядны. Но в силу специфики обитания могут быть некоторые поправки на рацион.

Иногда случается, что некоторую пищу один вид черепах хуже усваивает, нежели чем другой, поэтому, чтобы ответить на вопрос, чем питаются черепахи в домашних условиях, сперва необходимо разобраться, к какому собственно виду она относится. У этих рептилий довольно много отличительных черт, но условно их можно поделить всего на два вида – сухопутный и водный. В зависимости от вида меняется и специфика рациона.

Чем питаются черепахи в природе?

У водного вида рептилий основной интерес проявляется к белковой пище, в то время как сухопутные черепахи крайне неравнодушны к растительному лакомству. Но это вовсе не означает, что эти два вида не желают разнообразить свой рацион чем-нибудь особенным. В естественных условиях они едят всё, что им приходится по вкусу, но в домашней обстановке нет того, чем питается черепаха в дикой природе.

Например, водная рептилия привыкла добывать себе пищу под водой в виде головастиков, небольших рыбок или насекомых. Некоторые виды, такие как каймановая черепаха, могут с лёгкостью полакомиться лягушкой или даже уткой.

Особи семейства Кистудо, или по-другому болотная черепаха, представляют собой некий промежуточный вариант сухопутной и водной рептилии. Пищу она себе добывает на суше, охотясь не на других животных и насекомых, а на сочные ягоды или другую растительную пищу.

Сухопутные виды, обитающие в Средней Азии и Средиземноморье, весь день находятся в своей норке и выходят в поисках чего-нибудь съестного только после захода солнца. Их любимая еда – это фрукты и различные питательные растения. Именно этот вид наиболее популярен у любителей этих неспешных домашних питомцев.

Зимний период

Чем питается черепаха зимой? Собственно ничем, ведь с наступлением холодов пищи становится всё меньше и меньше, поэтому как явный представитель рептилий, черепаха просто уходит в длительную спячку.

Длительность самой спячки напрямую зависит от окружающего климата, и в дикой природе она начинается с октября и заканчивается примерно в марте. Сухопутные виды пережидают зиму в норках, а их водные собраться прячутся на дне пруда или реки.

Рацион сухопутных черепах

Чем питаются домашние черепахи сухопутного типа? Их основной рацион – это фрукты, овощи и другая растительная пища. Главное, о чём должен позаботиться хозяин питомца, – это о том, чтобы весь комплекс продуктов был максимально сбалансированным, и ни в коем случае не стоит надолго оставлять свою черепашку без свежих листьев и овощей.

Но нельзя в угоду полноценности вводить в рацион одни и те же продукты, здесь необходимо грамотное комбинирование и система питания.

Чем питаются сухопутные черепахи?

Представляем комбинированный и систематизированный список любимых лакомств для домашних черепашек:

  • основной рацион: яблоки, огурцы, листья салата, морковь, помидоры, баклажаны;
  • любые растения, не ядовитые для черепашки;
  • одуванчик – один из самых любимых деликатесов у сухопутных рептилий;
  • ячмень, щавель, овёс, подорожник и простая газонная трава;
  • овощи: зелёный лук, бобовые культуры, редис;
  • фрукты: банан, слива, персик, дыня;
  • ягоды: клубника, арбуз, малина и ежевика;
  • сухая морская капуста, шампиньоны, молодые семечки подсолнуха и отруби.

Продукты из основного рациона можно давать питомцу хоть каждый день, а остальным списком баловать не чаще одного-двух раз в неделю. Если вы хотите разнообразить питание черепахи сухим кормом, то им также не стоит злоупотреблять и перекармливать питомца.

Рацион водных (красноухих) черепах

Чем питаются красноухие черепахи, обитающие в воде? Именно эту породу рептилий рекомендуют приобрести в качестве домашнего питомца. Любые морские животные имеют свою специфику питания на разных возрастах. Если вы завели молодого питомца, то первое время ему придётся давать больше белковой пищи, нежели растительной.

После двухлетнего рубежа черепашку можно начинать кормить растительной пищей, но полностью исключать белок из рациона нельзя.

То, чем питается черепаха на раннем этапе своей жизни, очень важно для её растущего организма. Поэтому в готовый корм или концентрат не помешает добавить дождевых червей, трубочника или мотыля, а уже повзрослевшей особи можно давать рыбу, курицу и говядину.

Есть один момент, на который нужно обратить внимание всем любителям и владельцам водных особей. Ни в коем случае не давайте своим питомцам жирную белковую пищу в виде мойвы, скумбрии или кильки. Для пополнения запасов кальция лучше дать простых креветок и трубочника, т. е. того, чем питаются речные черепахи в дикой природе, или как вариант добавить в рацион говяжью печень или сердце.

В рацион также необходимо включить различные растения. Если ваш питомец будет чувствовать нехватку растительной пищи, то он просто будет истреблять водоросли в аквариуме.

Для того чтобы избежать таких эксцессов, водные черепашки должны активно употреблять в пищу следующие растительные продукты:

Рекомендации для всех видов черепах

Есть продукты, которые запрещены для всех особей независимо от вида рептилии. Ни в коем случае нельзя давать вашему питомцу хлеб, кашу, корки от цитрусовых, зёрна или молочные продукты, исключением может быть разве что творог.

Будьте внимательны, давая черепашке фрукты и ягоды! Обязательно проверяйте то, чем питается черепаха, на отсутствие косточек. Продукты, в которых питомец должен быть умеренно ограничен, – это капуста, огурцы, лук, чеснок, пряности и сладкие фрукты. Для восполнения кальция и других минералов можно включать в рацион костную муку.

Как вариант для насыщения кальцием можно использовать измельчённую яичную скорлупу. Способ расчёта оптимальной порции довольно прост: на каждый килограмм питомца включать 100 мг скорлупы.

Красноухие черепахи в дикой природе

Родиной красноухой черепахи считается Северная Америка. Но сегодня этих черепах можно встретить по всему Американскому континенту, а также в Южной Африке, Южной Европе, Юго-Восточной Азии, Австралии и т.д.

На сегодняшний день популяция этих животных в некоторых регионах увеличилась настолько, что ученые бьют тревогу: черепашки угрожают местной флоре и фауне. Так, например, в Израиле эти создания обнаружили для себя оптимальные условия обитания и теперь медленно, но верно уничтожают растения, мальков рыб, головастиков, жуков и беспозвоночных, нарушая тем самым экологический баланс. Захватывая новые территории, красноухие облюбовали все местные водоемы и даже канализации.

В естественных условиях эти земноводные обитают в прудах, мелких озерах, болотах и других водоемах со слабым течением и пологими берегами. Пресная, и предпочтительнее теплая вода, островок и густая растительность – вот что нужно черепашке для комфортного существования в природе.

Черепахи издавна служат символом медлительности, но это относится лишь к сухопутным черепахам. Красноухие черепахи двигаются быстро и ловко и в воде, и на суше. Они – отличные пловцы. На суше они чрезвычайно осторожны и при ощущении угрозы молниеносно бегут к воде. Если черепашка сыта, то ее любимое занятие – греться на солнышке. При температуре воды ниже 18° С животное становится вялым, теряет аппетит, а при температуре ниже 10° С зарывается в ил или песок и впадает в спячку.

Читать еще:  Почему красноухие черепахи линяют

Почему черепаху назвали красноухой? Ведь не то что красных, у нее вообще нет ушей. Однако это не означает, что она не слышит. Низкочастотные звуки эти земноводные слышат хорошо. А красноухой (или оранжевоухой) ее прозвали за пятнышки позади глаз красного или оранжевого цвета.

Питание красноухих черепах в природе

Черепахи – существа всеядные. В дикой природе они поедают растения, мелкую рыбу, различных насекомых, головастиков, моллюсков, рачков, водяных улиток и т.п. Рацион юных черепах примерно на 40% состоит из белков. Взрослые особи предпочитают растительную пищу. У красноухих нет зубов, зато есть челюсти с мощной мускулатурой, благодаря чему они легко справляются даже с панцирями моллюсков.

Размножение красноухих черепах в природе

Половой зрелости в естественных условиях красноухие черепахи достигают в возрасте 6-8 лет (в неволе – раньше). Беременность длится 2 месяца. Для кладки яиц самка выходит на сушу и выкапывает гнездо, куда откладывает от 6 до 10 яиц. Закапав кладку, черепаха удаляется. На этом ее миссия считается выполненной – к яйцам она больше не вернется.

Враги красноухой черепахи в природе

Хотя внешне эти создания кажутся неуязвимыми, врагов у них предостаточно. В дикой природе опасность для красноухих представляют хищные птицы, ягуары, лисы и др. Так, ягуар в Южной Америке выгребает черепах из панциря, предусмотрительно перевернув на спину. Хищные птицы сбрасывают бедолаг с высоты на камни и без труда выклевывают их из расколовшегося панциря.

Красноухая черепаха

21.07.2017

Красноухая черепаха (лат. Trachemys scripta) относится к семейству Американских пресноводных черепах (Emydidae). Она является одним из самых популярных домашних питомцев на всех континентах.

Благодаря своей неприхотливости и способности легко адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды эта рептилия может представлять собой угрозу для экологического баланса при поселении в новой местности.

Международный союз охраны природы признал ее одним из ста самых опасных инвазивных видов на нашей планете. Она была интродуцирована в водоемы Германии, Франции, Голландии, Израиля и ЮАР, где стала вытеснять местные родственные виды. Во многих странах официально запрещено выпускать их в реки и озера, а в Швейцарии существуют пункты по их приему от решивших избавиться от них владельцев.

Распространение

Красноухие черепахи распространены на территории Северной и Центральной Америки. Наибольшие популяции обитают в Мексике, Никарагуа, Панаме, Гватемале, Гондурасе, Венесуэле и США.

Они населяют пресные водоемы со стоячей или медленно текущей водой и илистым дном. Важным условием для их комфортного обитания является наличие обильной растительности по берегам и удобных мест для принятия солнечных ванн. Рептилии любят взбираться на лежащие в водоемах деревья и, сидя на них, подолгу греться на солнышке.

В настоящее время известно 15 подвидов, из них самыми распространенными среди заводчиков считаются три – T.s. scripta, T.s. elegans и T.s. troosti. Все они обитают в США.

Питание

Данный вид относится к всеядным, но более 70% его рациона составляет пища животного происхождения. Взрослые животные больше тяготеют к вегетарианству и в некоторых регионах до 90% съедаемого ими корма составляют водные растения.

Кормление происходит рано утром и в послеобеденные часы ближе к вечеру.

Пресмыкающееся охотно поедает различных насекомых, головастиков, различных ракообразных, рыбу и моллюсков. Меню разнообразится стрелолистом, водяным ирисом, ряской и гиацинтами.

Почти всегда поедание пищи происходит в воде, так как для ее проглатывания эти рептилии нуждаются в жидкости. В неволе им скармливают червей, кузнечиков, личинок муравьев, пресноводную рыбу и корм для аквариумных рыбок.

Природные враги

У красноухих черепах в дикой природе очень много недоброжелателей. Они часто стают охотничьим трофеем аллигаторов, енотов-полоскунов, лисиц, опоссумов и пернатых хищников.

Для подрастающего поколения главную угрозу представляют хищные рыбы и птицы. Также немало желающих полакомиться их отложенными яйцами. Кладки нередко становятся добычей одичавших собак.

При малейшей опасности греющаяся на солнце рептилия соскальзывает в воду.

В целях самозащиты она кусает и царапает обидчика, но чаще всего просто прячется под панцирь.

Поведение

Черепаха ведет активный дневной образ жизни. Ночью она спит, выставив голову над поверхностью водоема. Днем может собираться группами для совместного принятия солнечных ванн, облюбовав прибрежные камни и скалы.

Очень пугливая и реагирует на любой шум. Она способна воспринимать низкие звуки с частотой до 3000 Гц, сигнализирующие о приближении потенциального обидчика.

При похолодании до 10°С впадает в зимнюю спячку. Как правило, она происходит с октября по апрель следующего года. При ее прохождении обмен веществ в организме сильно замедляется. Зимовка может осуществляться в воде, полых стволах деревьев и других подобных убежищах.

В домашних условиях рептилию помещают в пластмассовый ящик и ставят его в холодильник или подвал.

Размножение

Самцы достигают половой зрелости в возрасте 3-5 лет, а самки в 5-7 лет. Определить пол черепашек можно только тогда, когда длина карапакса составит минимум 10 см.

Брачный период проходит в большинстве регионов в марте и апреле.

При спаривании самец вводит свой половой орган в клоаку самки, взобравшись ей на спину и держась за панцирь когтями. Успешно провести ему эту процедуру помогает вогнутый внутрь пластрон. Спаривание продолжается от 15 до 20 минут.

Беременность длится 80-85 дней. Самка выбирается на берег и на влажном песчаном берегу выкапывает ямку и откладывает в нее яйца. В одной кладке бывает от 5 до 12 яиц. В зависимости от климата инкубация длится два или три месяца.

При помощи яйцевого зуба малыши проламывают яичную скорлупу и выбираются на волю. Они сразу же устремляются к спасительной водной глади. Многие из них не успевают спастись и попадают в лапы хищников.

Содержание в аквариуме

На одну взрослую особь рекомендуется приобрести аквариум объемом минимум 200 л и длиною 150 см. Минимальная глубина должна быть не менее длины карапакса животного. Для очистки устанавливают фильтры, которые надо периодически очищать от загрязнения.

В июле и августе температуру днем поддерживают на уровне 27°С, а затем каждый последующий месяц понижают на один градус. На ночь обогрев можно отключать. Зимой достаточно прогревать воду до 4°-12°С. Это оптимальный диапазон для зимней спячки.

В аквариуме должно быть сухое место, которое будет прогреваться до 40°С. Для освещения используются галогеновые лампы. Ультрафиолетовые излучатели Ultra-Vitalux ежедневно включают на 20 минут. Они помогают вырабатывать в организмах рептилий витамин D и угнетают патогенную микрофлору.

На дно аквариума кладут речной песок, гальку, базальтовую или кремниевую лаву. Обязательно оборудуется укрытие из камней или керамики.

Содержание в пруду

Когда длина красноухой черепахи превысит 10 см, ее можно летом содержать в расположенном на приусадебном участке пруду. На одно животное необходимо 300 л воды.

Пруд располагают так, чтобы он был расположен в южном направлении и хорошо прогревался на солнце. Поселять в него питомцев можно тогда, когда он прогреется до 20°С, а температура воздуха будет хотя бы на несколько градусов стабильно выше.

Читать еще:  Красноухая черепаха закрыты глаза

Чтобы любимцы не сбежали, искусственный водоем ограждают каменным или деревянным забором высотой не менее двух длин панциря. Также рядом сооружают место для солнечных ванн.

В пруду высаживают растения, которые будет не под силу черепахам вырвать с корнем. Например, рогоз, тростник обыкновенный или калужница болотная. Для половозрелых самок сооружают пляж из смеси песка и земли.

Не рекомендуется оставлять рептилий в пруду на зимовку.

Очень высок риск того, что они ее не переживут. Европейские зимы нельзя сравнить с континентальным климатом Северной Америки.

Описание

Длина тела взрослых животных колеблется от 13 до 30 см. Самки крупнее и тяжелее самцов.

У юных черепашек спинной панцирь зеленоватый, а кожа покрыта пятнышками и полосками, цвет которых варьируется от желто-зеленого до темно-зеленого. Взрослые особи окрашены в темно-оливковые тона. Иногда встречаются полностью черные самцы. Их передние лапы вооружены длинными когтями.

У самок хвост более короткий и тонкий.

Пластрон преимущественно желтый, с характерной черной маркировкой. Карапакс имеет овальную форму, на верхней его части просматривается слаборазвитый киль. Под глазами расположены желтые пятна, которые исчезают по мере взросления.

Продолжительность жизни красноухой черепахи около 50 лет.

Красноухая черепаха

Красноухая черепаха самое популярное домашнее земноводное во всем мире, поэтому она стала самой продаваемой в конце XX века. Этот вид является родным для южной части Соединенных Штатов и северной Мексики. Однако он постепенно стал распространяется в другие регионы, из-за отказа людей содержать ее как домашнее животное и выбрасывания в местные водоемы.

Нашествие и захват территорий, вызванные неосмотрительной деятельностью человека, привели к проблемам с фауной многих стран, так как красноухая черепаха вытесняет местные виды. Красноушка включена в список, который опубликовал МСОП, из 100 самых инвазивных видов.

Происхождение вида и описание

Фото: Красноухая черепаха

Окаменелости указывают на то, что черепахи впервые появились на земле около 200 миллионов лет назад, в период верхнего триаса. Первой известной черепахой был Proganochelys quenstedli. У него была полностью развитая раковина, черепоподобный череп и клюв. Но, у Proganochelys было несколько примитивных особенностей, которых нет у современных черепах.

К середине юрского периода черепахи разделились на две основные группы: особи с арочной шеей (pleurodire) и с боковой шеей (cryptodires). Современные черепахи с боковой шеей встречаются только в южном полушарии и отводят свои головы вбок под раковиной. Черепахи с арочной шеей убирают головы в форме буквы S. Scutemy был одним из первых черепах с арочной шеей.

Видео: Красноухая черепаха

Красноухая либо желтобрюхая черепаха (Trachemys scripta), представляет собой пресноводную черепаху, принадлежащую к семейству Emydidae. Она получила свое название от маленькой красной полоски вокруг ушей и от способности быстро скользить со скал и бревен в воду. Этот вид был ранее известен как черепаха Троста в честь американского герпетолога Джерарда Троста. Trachemys scripta troostii — теперь научное название другого подвида, черепахи Cumberland.

Красноушка относится к отряду Testudines, который содержит около 250 видов.

Сам вид Trachemys scripta содержит три подвида:

  • T.s. элеганс (красноухий);
  • T.с. Scripta (желто-пузый);
  • T.s. troostii (Камберлендский).

Первое известное литературное упоминание о красноушках датируется 1553 годом. Когда П. Сьесы де Леоне описал их в книге «Хроники Перу».

Внешний вид и особенности

Фото: Животное красноухая черепаха

Длина панциря этого вида черепах может достигнуть 40 см, но средняя длина колеблется от 12,5 до 28 см. Самки обычно крупнее самцов. Их оболочка делится на две секции: верхний или спинной карапакс (панцирь) + нижний, брюшной (пластрон).

Верхний панцирь состоит из:

  • позвоночных щитов, которые образуют центральную возвышенную часть;
  • плевральных щитов, расположенных вокруг позвоночных щитов;
  • краевых щитов.

Щитки являются костными кератиновыми элементами. Панцирь овальный и уплощенный (особенно у мужчин). Цвет панциря меняется в зависимости от возраста черепахи. Карапакс обычно имеет темно-зеленый фон со светлой или темной разметкой. У молодых или недавно вылупившихся особей, это цвет зеленой листвы, который постепенно темнеет у взрослеющих экземпляров. Пока не станет темно-зелёным, а затем меняет оттенок между коричневым и оливково-зеленым.

Пластрон всегда светло-желтый с темными, парными, неправильными отметинами в центре щитов. Голова, ноги и хвост зеленые с тоненькими, желтыми линиями неправильной формы. Вся оболочка покрыта полосами и маркировками, которые помогают маскироваться.

Любопытный факт! Животное является пойкилотермом, то есть не может самостоятельно регулировать температуру своего тела и полностью зависит от температуры окружающей среды. По этой причине им необходимо часто загорать, чтобы согреться и поддерживать температуру тела.

Черепахи имеют полную скелетную систему с частично перепончатыми лапами, которые помогают им плавать. Красная полоса на каждой стороне головы выделила красноухую черепаху среди других видов и стала частью названия, так как полоса расположена за глазами, где должны быть их (внешние) уши.

Эти полосы могут со временем терять свой цвет. У некоторых особей может быть небольшая отметина того же цвета на макушке головы. Кроме этого у них нет видимого наружного уха или наружного слухового прохода. Вместо них имеется среднее ухо, полностью покрытое хрящевым барабанным диском.

Где обитает красноухая черепаха?

Фото: Маленькая красноухая черепаха

Места обитания находятся в районе реки Миссисипи и в Мексиканском заливе, а также в условиях теплого климата на юго-востоке США. Их родные территории варьируются от юго-востока Колорадо до Вирджинии и Флориды. В природе красноухие черепахи населяют районы с источниками спокойной, теплой воды: пруды, озера, болота, ручьи и медленные реки.

Они живут там, где могут легко выйти из воды, взобраться на скалы или стволы деревьев, чтобы согреться на солнце. Часто загорают в группе или даже друг на друге. Эти черепахи в дикой природе всегда остаются близко к воде, если не ищут новую среду обитания или откладывают яйца.

Из-за их популярности как домашних животных, красноушки были выпущены или сбежали в дикую природу во многих частях мира. Сейчас дикие популяции встречаются в Австралии, Европе, Великобритании, Южной Африке, на Карибских островах, в Израиле, Бахрейне, на Марианских островах, на Гуаме, а также в Юго-Восточной и Дальневосточной Азии.

Инвазивный вид оказывает негативное воздействие на экосистемы, которые занимает, потому что имеет определенные преимущества по сравнению с местным обитателями, такие как более низкий возраст в зрелости, более высокие показатели плодовитости. Они передают болезни и вытесняют другие виды черепах, с которыми конкурируют за пищу и место для размножения.

Чем питается красноухая черепаха?

Фото: Красноухая черепаха мальчик

Красноухая черепаха имеет всеядный рацион. Они нуждается в обильной водной растительности, так как это основная пища взрослых особей. У черепах нет зубов, но вместо этого есть зазубренные и острые роговые гребни на верхней и нижней челюстях.

В меню животного входит:

  • водные насекомые;
  • черви;
  • сверчки;
  • улитки;
  • мелкая рыба,
  • яйца лягушек,
  • головастики,
  • водные змеи,
  • разнообразные водоросли.
Читать еще:  Имя для красноухой черепахи девочки

Взрослые, как правило, более травоядные, чем подростки. В молодости красноухая черепаха является хищником, питаясь насекомыми, червями, головастиками, мелкой рыбой и даже падалью. Взрослые особи больше склонны к вегетарианской диете, но не отказываются и от мяса, если смогут его получить.

Любопытный факт! Пол у черепах определяется во время фазы эмбриогенеза и зависит от температуры инкубации. У этих рептилий отсутствуют половые хромосомы, которые определяют пол. Яйца, которые инкубируются при t 22 — 27°C, становятся только самцами, а яйца, которые инкубируются при более высоких температурах, становятся самками.

Эти рептилии легко приспосабливаются к окружающей среде и могут адаптироваться к чему угодно — от солоноватых вод до искусственных каналов и городских прудов. Красноухая черепаха может блуждать вдали от воды и выживать в холодные зимы. Как только доступная среда обитания найдена, вид быстро колонизирует новую область.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большая красноухая черепаха

Живут красноухие черепахи от 20 до 30 лет, но могут прожить и более 40 лет. Качество их среды обитания оказывает сильное влияние на продолжительность жизни и благополучие. Черепахи практически все время проводят в воде, но поскольку это хладнокровны рептилии, покидают воду для принятия солнечных ванн, чтобы регулировать температуру тела. Поглощение тепла у них более эффективно, когда конечности вытянуты наружу.

Красноушки не впадают в спячку, а погружаются в своеобразный анабиоз. Когда черепашки становятся менее активными, они иногда поднимаются на поверхность для еды или воздуха. В дикой природе черепахи зимуют на дне водоемов или мелководных озер. Как правило, они становятся неактивными в октябре, когда температура опускается ниже 10 °C.

В течение этого времени черепахи переходят в состояние сопора, во время которого они не едят и не испражняются, остаются почти неподвижными, и частота их дыхания падает. Особи чаще находятся под водой, но были также найдены под камнями, в полых пнях и откосых берегах. В более теплом климате зимой могут стать активными и выходить на поверхность для купания. Когда температура начинает падать, быстро возвращаются в состояние сопора.

На заметку! Красноухих черепах вылавливают для использования в пищу с начала марта до конца апреля.

При брумации вид может выживать анаэробно (без поступления воздуха) в течение нескольких недель. Скорость метаболизма у черепах в это время резко падает, а сердечный ритм и сердечный выброс снижаются на 80%, чтобы минимизировать потребность в энергии.

Социальная структура и размножение

Фото: Красноухая водная черепаха

Черепахи мужского пола достигают половой зрелости, когда диаметр панциря достигает 10 см, а самки становятся зрелыми, когда их панцирь составляет 15 см. Как самцы, так и самки становятся готовыми к репродукции в возрасте от пяти до шести лет. Самец меньше, чем самка, хотя этот параметр иногда трудно применить, т. к. сравниваемые особи могут быть разного возраста.

Ухаживание и вязка происходят под водой с марта по июль. Во время ухаживания самец плавает вокруг самки, направляя свои феромоны к ней. Самка начинает плыть к самцу и, если она восприимчива, опускается на дно для спаривания. Ухаживание длиться где-то 45 минут, но спаривание занимает всего 10 минут.

Самка откладывает от двух до 30 яиц в зависимости от размера тела и других факторов. Причем, одна особь может заложить до пяти кладок в один год, с временными промежутками в 12-36 дней.

Интересный факт! Оплодотворение яйца происходит во время яйцекладки. Такой процесс позволяет откладывать оплодотворенные яйца и в следующем сезоне, т. к. сперма остается жизнеспособной и доступной в организме самки даже при отсутствии спаривания.

В последние недели беременности самка проводит меньше времени в воде и ищет подходящее место для откладывания яиц. Она выкапывает ямку-гнездо, используя свои задние лапы.

Инкубация занимает от 59 до 112 суток. Потомство остается внутри яичной скорлупы после вылупления в течение двух суток. Первые дни детеныши питаются еще из желточного мешка, запас которого еще остается в яйце. Место через которое впитывается желток должно зажить самостоятельно, прежде чем черепашки смогут плавать. Время между вылуплением и погружением в воду составляет 21 день.

Естественные враги красноухой черепахи

Фото: Взрослая красноухая черепаха

Благодаря своим размерам, укусу и толщине панциря, взрослой красноухой черепахе не стоит бояться хищников, конечно если рядом нет аллигаторов или крокодилов. Она может втянуть свою голову и конечности в панцирь при появлении угрозы. Кроме того красноушки следят за хищниками и ищут убежища в воде при первых признаках опасности.

Однако это не относится к молодым особям, на которых охотятся различные хищники, в том числе:

Енот, скунс и лиса также воруют яйца у этого вида черепах. Молодые особи имеют необычную защиту от хищных рыб. При проглатывании целиком они задерживают дыхание и жуют слизистую оболочку внутри рыбы, пока рыба их не изрыгнет. Яркая окраска маленьких хищников предупреждает крупных рыб избегать их.

В своем домашнем ареале красноухие черепахи занимают важную экологическую нишу как в качестве продукта питания, так и в качестве хищника. За пределами своих мест обитания, они заполняют те же типы ниш и становятся важным источником пищи для хищников в городских и пригородных районах.

Из-за своей приспособляемости, красноухи являются преобладающим видом черепах в городской среде. Большинство парков во многих городах Соединенных Штатов имеют процветающие колонии черепах с красными ушами, чтобы люди могли наслаждаться их видом.

Популяция и статус вида

Фото: Красноухая черепаха

Красноухая черепаха включена в список Международного союза охраны природы (МСОП) как «один из худших в мире инвазивных чужеродных видов». Она считается экологически вредным организмом за пределами своего естественного ареала, потому что конкурирует с местными черепахами за пищу, места гнездования и места для плавания.

На заметку! Красноухие черепахи признаны резервуарами в которых долго могут храниться бактерии сальмонеллы. Заражение людей, вызванное неправильным обращением с черепахами, привело к ограничению ее продаж.

Красноухая черепаха эксплуатировалась животноводческой отраслью с 1970-х годов. Огромное количество особей производилось на черепаховых фермах в США для международной торговли домашними животными. Красноухие черепахи-слайдеры стали популярными домашними животными из-за небольшого размера, неприхотливости в питании и разумно низкой цены.

Их получают часто как подарок в качестве домашних животных, когда они очень маленькие и выглядят привлекательно. Однако животные быстро вырастают в крупных взрослых особей и способны кусать своих хозяев, в результате чего от них отказываются и выпускают на волю. Поэтому, сейчас они встречаются в пресноводных экосистемах во многих развитых странах.

Красноухие черепахи-малютки были ввезены контрабандой и незаконно выпущены в Австралии. Теперь, в некоторых частях страны дикие популяции встречаются во многих городских и полусельских районах. На официальном уровне в Австралии признана вредителем, который устраняет местную эндемическую рептофауну.

Их импорт был запрещен Европейским Союзом, а также отдельными странами — членами ЕС. Красноухая черепаха будет запрещена для импорта и из Японии, этот закон вступит в силу в 2020 году.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector