Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрозд рябинник что ест

Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник – довольно крупная птица, представитель семейства Дроздовых, близкий родственник воробья.

Дрозд рябинник на рябине.

Описание

Внешний вид птицы довольно узнаваем. Размер взрослой особи 25-29 см, средний вес 105 г, но может достигать и 130 г. Размах крыльев составляет чуть более 40 см.

Окрас дрозда-рябинника также привлекает внимание: голова и надхвостье серые, спина и крылья окрашены в темно-коричневые оттенки, хвост – угольно-черный. Брюшко белое, грудь – пестрая, основной оттенок охристый, пестрины более темные, коричневые. Поясница сизая. Этот вид дроздов встречается в природе довольно часто, а потому хорошо известен любителям природы.

Половой диморфизм выражен слабо, но для самок характерны более блеклые цвета в окрасе. Средняя продолжительность жизни птицы в естественных условиях – 12-15 лет, при благоприятном стечении обстоятельств может прожить и до 17 лет, но чаще становится жертвой хищника.

Дрозд рябинник.

Характер

Птица относится к числу активных, воинственных, нередко колонии таких пернатых отважно нападают на хищников, защищая гнезда. С людьми и хищными животными «борются» весьма оригинальным методом, устраивая «атаку пометом»: низко пролетая над обидчиками и активно пачкая их жидкими экскрементами. При этом «удары» отличаются поразительной меткостью. Особенно опасен обстрел пометом для хищных птиц, поскольку попав на перья, вязкое вещество склеивает их, мешая взлететь.

Дрозд-рябинник – птица отважная, будет до последнего защищать свое гнездо от врагов даже в одиночку. Нередко сороки и вороны предпочитают держаться подальше от столь воинственных пернатых.

Рябинник относится к шумным птицам, но вокальные данные его достаточно скромны, так, самцы издают очень простое «чак-чак». Если же птицы испуганы, то выражают тревогу трещащим сигналом, звучных нот в пении нет. Интересно, что птицы весьма социальны: обнаружив рябину со сладкими ягодами, дрозд призывными криками привлекает внимание членов своей колонии.

Обладают они памятью и сообразительностью: если птицы обнаруживают дерево рябины, ягоды которого имеют такой вкус, то они обязательно его запомнят и посетят повторно.

Места обитания

Дрозд-рябинник – птица достаточно распространенная, проживает на территории евразийского континента, его северной части. Встретить его можно практически на всей территории Европы, вплоть до Сибири. Также иногда колонии дроздов располагаются в Африке и Азии. Однако этих представителей воробьиных нет в Испании, очень редко встречаются они в Англии и Франции.

Вить гнезда предпочитает на высоких деревьях, к числу любимых относятся ольха, ива. Иногда летают кормиться в сырые овраги. Любимое место обитания птицы – лесные опушки, перелески, светлые хвойные леса в незначительном отдалении от источников влаги. В темных густых чащах их не встретишь.

Относятся к перелетным, в зимнее время предпочитают находиться в Южной Европе, Малой Азии, на севере Африки. Отправляясь на зимовку в теплые страны, птица возвращается достаточно рано, а уже в апреле приступает к размножению. Однако если в европейских странах пернатые находят достаточное количество корма, то мигрировать они не будут, останутся зимовать у гнездовий и будут вести оседлый образ жизни.

Образ жизни

Рябинник отличается от прочих представителей своего семейства тем, что предпочитает жить колониями: несколько пар гнездится рядом, нередко в одной колонии проживает до 80 особей. На формирование такой «общины» требуется некоторое время. Основную ее часть составляют взрослые птицы, именно они занимают «лучшие» места для обустройства гнезд. Также есть в таких колониях и молодые особи, пары предпочитают вить гнезда на удалении друг от друга на расстояние от 2 до 30 метров.

Стремление жить колониями свойственно не всем, есть птицы-одиночки, предпочитающие вить гнездо изолированно от сородичей.

В зимнее время нередко живут неподалеку от городов, где легче добыть себе пропитание.

Передвигается по земле забавными прыжками, голову держит прямо, это объединяет рябинника с другими дроздами.

Дрозды рябинники зимой кормятся рябиной.

Дрозд рябинник — среда обитания и питание

В данной статье речь пойдет о наиболее распространенной птице из представителей дроздовых в России. Эта птица, живущая только в колониях среди себе подобных, отличается интересным внешним видом и повадками. Дрозд рябинник – герой этой статьи. Ареал его обитания широк: от западной Европы до Восточной Сибири, от вольных степей до суровой тундры.

Внешний вид птицы

Внешность рябинника отличается от вида других дроздовых. Длина его тела достигает 30 см, а вес – 130 граммов, размах крыльев – до 45 см. Интересен окрас птицы: спина и плечи рябинника имеют коричневатый цвет (некоторые замечают, что это напоминает наброшенную мантию), голова и спинка рябинника сизо-серые, а сам хвост темный, издалека даже черный. Грудь дрозда желтовато-бурая, на ней разбросаны пятнышки. Окрас самок не сильно отличен от цвета тела самцов. Мантия на спине у них чуть бледнее, и пятна на груди не такие яркие.

Сильных сезонных изменений во внешнем виде птиц не наблюдается. Весной перья и пятна на груди становятся более яркими, чем в остальные сезоны. Клюв весной имеет желтоватый цвет, а к наступлению осени немного буреет.

Дрозд рябинник голос имеет не слишком приятный. В момент испуга или раздражения он напоминает треск и клекот. Песня рябинника тоже не слишком приятна для уха (в отличие от великолепного пения обычных дроздов). Поют эти птицы нечасто, обычно делая это «между прочим», налету. Сигнал, похожий на «гри-гри-гри», означает созыв дроздов в одном месте.

Гнездование рябинников

Дрозд рябинник устраивает для себя и своей пары достаточно массивные гнезда. Они располагаются недалеко от земли (обычно не выше 3,5 метра), и могут быть устроены в развилке между деревом, на его наклонной поверхности, между стволом и боковой ветвью. Плетет гнездо непосредственно самка, самец же лишь летает за строительными материалами. Внешняя часть гнезда состоит из веточек и засохшей травы, а грязь является своего рода цементом, сдерживающим постройку. Внутри самочка штукатурит свой дом мокрой землей, а затем заботливо устилает мягкой травой или листьями.

Яйца дрозд рябинник откладывает в конце апреля. В кладке чаще всего 5 или 6 яиц, имеющих бледно-зеленый или серо-голубой окрас в крапинку. Около двух недель высиживают самки птенцов в своем уютном гнездышке. После появления на свет они еще около двух недель находятся в гнезде под чутким присмотром родителей. Если внезапно испугать птенцов, которые уже достаточно подросли, они могут попросту выпрыгнуть из гнезда и спрятаться в близлежащих кустах. Родители находят и возвращают в гнездо таких «прыгунов».

Чаще всего рябинники гнездуются колониями, редко встретишь пары, которые любят уединение. Колония состоит из нескольких десятков жилищ. Иногда гнезда расположены близко друг к другу, но чаще все же между ними сохраняется дистанция, равная нескольким метрам.

Читать еще:  Какого цвета дрозд

Характер птицы

В Европе рябинника прозвали чутким дроздом, и это неспроста. Птица — настоящий холерик по типу темперамента. Она отличается излишней крикливостью и суетливостью. Если самку побеспокоить во время высиживания яиц, она в ярости набросится на врага, брызжа пометом. Хищных птиц дрозды преследуют, что часто становится причиной разорения гнезд. Хитроумные вороны разделяются на группировки, и пока одни играют в «догонялки» с дроздами, другие спокойно похищают яйца из пустующих гнезд.

Когда дрозд рябинник чем-то обеспокоен, он всегда задирает хвост вверх. Этим он предупреждает находящихся рядом птиц о готовности вступить в драку. Во время пения хвост расслаблен, но в любую минуту готов взмыть вверх.

Кормление дрозда

Птицы дрозды, рябинники, летом питаются разнообразно. Основу их ежедневного рациона составляют дождевые черви, насекомые, пауки и моллюски. Когда созревают ягоды, дрозды с удовольствием лакомятся ими, особенно выделяя рябину. В годы, когда ягод на деревьях и кустах особенно много, рябинники даже остаются на зимовку в России. Дрозд рябинник зимой также может питаться калиной, облепихой. Когда в конце зимы уже не остается ягод, дрозд питается водными беспозвоночными, которых находит на незамерзающих родниках, перекатах.

Если корма зимой недостаточно, то рябинник не остается в России, а отправляется в Центральную Азию или Средиземноморье.

Дрозд рябинник птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания рябинника

Дрозд рябинник – это перелётная и зимующая птица, получившая своё название из-за любви к ягодам рябины. Относится к отряду воробьиных. Довольно крупный, имеет некоторые отличия от других разновидностей дроздов.

Описание и особенности

Взрослая птица весит около 150 гр. Длина туловища равна 30 см, в среднем. Размах крыльев 45 см. Самки и самцы не различаются по размерам и цвету пера. Окрас птицы пестрый, разноцветный. Грудь светлая, слегка жёлтая, голова и шея сизого цвета. Спина с хвостом серо-коричневые.

Снизу крылья и хвост белого цвета. На груди и шее имеются темные, почти черные перья. Клюв крепкий, короткий, острый. На конце темнее, чем у основания. Глаза среднего размера, круглые, с чёрной обводкой, благодаря которой, на фото дрозд рябинник выглядит суровым и сердитым.

Эти птицы не умеют ходить по земле, они передвигаются частыми, мелкими прыжками. Их лапы тёмного цвета с тонкими, но сильными пальцами и острыми когтями. Перо плотное, смазанное кожным салом, которое позволяет птице не промокать в зимний период, копаясь в снегу в поисках еды.

Голос дрозда рябинника трудно назвать певчим. Скорее, он скрипучий и щебечущий, похожий на звуки: «чак-чик-чак», а при опасности: «ра-ра-ра». Поют они редко, могут щебетать на лету. Громко кричат при опасности, оповещая колонию и других птиц. Когда дрозды селятся возле людей, то доставляют неудобства своими шумными криками.

Эти птицы пугливые и осторожные. Они не особо доверяют людям, но иногда, некоторые из них, осмеливаются свить гнездо под крышей частного дома или прямо на балконе пятиэтажки.

В семействе дроздов насчитывается около 60 разновидностей. В России встречаются только 25 видов, однако, самых распространённых из них восемь. Ниже приведён список разновидностей, которые можно увидеть в русских городах и других поселениях.

  • Певчий дрозд. Эти птицы отличаются от других своим звонким, мелодичным голосом, напоминающим пение соловья. Окрас бурый с коричневым, белое или жёлтое брюшко.

Слушать голос певчего дрозда

  • Чёрный дрозд. Самцы этого вида имеют чёрное оперение с отливом. Самки светлее, с пёстрыми вкраплениями. Вокруг глаз яркая жёлтая обводка, голос певчий.

Слушать пение чёрного дрозда

  • Дрозд белобровик. Отличительная особенность – белая полоса над глазами, напоминающая бровь. Оперение пестрое, серое с чёрными и рыжими вкраплениями. Пение белобровика напоминает трель.

Слушать пение дрозда белобровика

  • Дрозд деряба. Самый крупный представитель вида. Отличается окрасом, грудь дерябы белая, спина и хвост с серо-коричневым отливом.

Слушать дрозда дерябу

  • Лесной дрозд. Самый мелкий вид дроздов. Окрас яркий, преимущественно рыжего цвета. У самцов на шее имеются синие перья. Посередине горла – яркое, белое пятно, благодаря которому, лесные дрозды получили второе название «белогорлик».

  • Шама-дрозд. Главная отличительная особенность – розовые ноги и длинный хвост. Самцы этого вида имеют чёрный окрас, с коричневым брюшком. Хвост снизу белый. Самки более блеклые, серого оттенка.

  • Одноцветный дрозд. Цвет этих дроздов серый, с голубым отливом. Грудь светлее остального тела. Ноги темные, со светлыми пальцами и чёрными когтями.

  • Странствующий дрозд. Перо черного цвета, вокруг глаз и на шее имеются белые пятна. Брюшко ярко-оранжевое.

Кроме внешнего вида, птицы различаются по образу жизни, питанию и поведению.

Образ жизни и среда обитания

Дрозды рябинники могут вести как кочевой образ жизни, так и оседлый. Они гнездуются по всей территории севера Евразии, а мигрируют на юг, в Африку, малую Азию или Европу. В нашей стране, дрозды этого вида живут в Сибири. В последнее время, орнитологи отметили, что дрозды рябинники всё чаще селятся в городах, особенно в урожайные года.

Встречаются колонии по 300 птиц, среди кварталов и в пригородных рощах. Они не испытывают дефицита пищи и легко переносят суровые российские зимы. Селятся в крупных городских парках и деревнях, где растёт рябина. Они не вьют гнёзда в степях или глухих лесах.

Рябинники умные птицы. Они большие собственники, стараются не подпускать близко других птиц, людей и животных, к месту гнездования. Средством защиты у них является помёт. Пролетающую мимо птицу или животное они «обстреливают» всей колонией. Способ действенный, потому как помёт дрозда вязкий и едкий.

Попадая на шерсть или перья, он плотно склеивает их, впитывается в кожу, разъедает её. После таких атак, другие птицы теряют способность летать и погибают от образовавшихся ран. Перед атакой, дрозд рябинник поднимает хвост, по этому признаку недруги понимают, что им грозит опасность.

Однако, хитрые вороны – заклятые враги рябинников, научились обманывать дроздов. Они нападают по очереди. Например, одна ворона отвлекает на себя колонию, все дрозды слетаются, покидая гнёзда, чтобы заклевать врага и «обстрелять» помётом. В то же время, вторая ворона спокойно залезает в гнёзда, расклевывает яйца и ест новорождённых птенцов.

Кроме защиты собственной территории, дрозды рябинники помогают другим, более мелким собратьям, одолевать хищников. При надвигающейся опасности, они оповещают всех громкими криками. Маленькие птички, вроде воробьёв и синиц, стараются жить близко с дроздовыми колониями, чтобы находиться под их защитой.

Читать еще:  Как выглядит птица дрозд фото

Когда врагов слишком много, среди них белки, сойки и ястребы, дрозды покидают гнёзда. Совершая большие перелёты, они ищут безопасное место жительства. Дроздов можно приручить, сделать домашний птицей. Для этого берут маленьких птенцов, которые выпадают из гнёзд и ещё не умеют летать.

Им строят деревянные клетки, широкие и длинные, до 1 метра. Оборудуют домики и перекладины для отдыха. Дно застилают опилками и сухой травой. Кормят птиц червями, мягким кормом, перетёртыми фруктами и зерном.

В период размножения, пару помещают в более просторный вольер. Чаще всего, любители заводят в качестве питомца не рябинников, а певчих дроздов, чтобы наслаждаться их голосом и трелью.

Питание

Дрозды большие любители покушать. Их излюбленной пищей зимой является подмерзшая ягода. Они с удовольствием склёвывают плоды рябины, облепихи, яблони, калины. Птицы совершают настоящие набеги на эти деревья.

Стаями они садятся на ветви, и отрывают ягоды от гроздей, глотая их целиком. Для деревьев такие набеги приносят пользу. Когда стая устраивает пир, множество ягод осыпается на землю, где с наступлением весны семена прорастают.

К тому же, сок из желудка дрозда не растворяет зерно полностью и птицы разносят семечки, всюду испражняясь. К концу осени, почти все деревья в посёлках и городах остаются голыми, а под рябиновыми деревьями, на снегу, виднеются многочисленные отпечатки длинных птичьих пальцев.

Дачники и садовники не очень любят такие нашествия. Из подмороженной рябины люди делают разные лекарственные настойки, главное успеть собрать ягоды до появления дроздов. Кроме того, эти птицы обожают сладкое и если рядом с калиной или яблоней растут культурные сорта, вроде смородины или вишни, дрозды склюют их в первую очередь.

Они запоминают такие «вкусные» места, и будут прилетать туда ежегодно. Некоторые люди подкармливают дроздов, сооружая кормушки. Им насыпают сухофрукты, сушёные ягоды и мелко нарезанные яблоки.

Весной эти птицы вредят посевам в огородах и на полях. Они могут перекапывать своим клювом грядки, в поисках личинок, выбрасывать на поверхность только посаженные семена и топтать саженцы. Также, они совершают нападения на грядки с клубникой, склёвывают ягоды недозревшими.

Особый вред наносят садам, где выращиваются редкие и дорогие сорта ягод. В нескольких регионах нашей страны, официально разрешён отстрел вредители в летний и весенний период. Летом дрозды питаются дождевыми червями, мокрицами, гусеницами, пауками и мелкими ракообразными.

Своих птенцов выкармливают только червями и личинками насекомых. Они вылетают «охотиться» на поля, расположенные недалеко от поселения колонии и большой компанией ищут добычу. Расклёвывают мох, вытаскивая оттуда слизняков, переворачивают камни, копаются в земле и опавшей листве.

Они кропотливо и тщательно изучают землю. С каждым шагом они всматриваются в почву, наклонив голову набок. Увидев червя, дрозд быстро хватает его и вытягивает из земли, но не ест сразу.

Птица желает насобирать больше корма, и чтобы червяк не мешал, она кидает его на землю, забивает клювом, затем продолжает копаться в траве. Также она поступает с мелкими улитками – долбит их об камни, чтобы раскололась раковина.

Размножение и продолжительность жизни

На место гнездования, рябинники прилетают в начале апреля. Живут исключительно колониями, в которых насчитывается около 40 пар. У них имеются вожаки – старые и опытные птицы, для которых в «семье», остаются самые лучшие места на дереве.

Старые дрозды строят гнёзда раньше молодняка, определяя место поселения и оценивая опасность, и близость корма. Они не любят тенистые леса, поэтому выбирают деревья, где много солнечного света. Часто они селятся вместе с представителями другого вида – белобровиками. Рацион питания и особенности поведения этих птиц очень схожи.

Строительством гнезда, занимается только самка. Сначала она таскает тонкие, гибкие ветки, из которых плетёт чашу. Сухой травой заполняет просветы, а потом склеивает стенки гнезда глиной и грязью, изнутри и снаружи. Благодаря этому, гнёзда дроздов крепкие, надёжные, не разрушаются в течении 2-3 лет.

Самцы рябинника не принимают участие в этом вопросе, но сопровождают пару, когда она летит за материалами. Он внимательно следит, чтобы на самку не напали хищники. После того, как «штукатурка» в гнезде высохла, птицы приносят туда мягкую траву, листву и мох. Гнездо готово к хранению яиц.

В одной кладке обычно от 3 до 5 яиц, зелёно-бурого цвета, с темными крапинками. Такой окрас служит в качестве маскировки от злых, хищных глаз. Однажды, орнитологи зафиксировали рекордное число яиц в одной кладке – 12 штук.

Высиживание занимает около 16 суток, этим занимается только самка. Самцы, в это время, защищают гнёзда и своих самок. Они не приносят корм, поэтому ей приходиться отлучаться от яиц и лететь за пропитанием. Когда вылупляются птенцы, родители кормят их по очереди.

Через 15 дней, маленькие дрозды, начинают исследовать мир за пределами гнезда. Они ещё не умеют летать, но прыгают по веткам или сидят в корнях кустов. Знакомятся с соседями и общаются с мелкими птицами.

Родители продолжат кормить их в течении двух недель, по истечению этого времени, птенцы становятся самостоятельными. Они уже умеют летать на небольшие расстояния от дома и добывать пропитание. После этого, самка может снова снести яйца.

После окончания периода гнездования, вожаки собирают всех в стаи, и дрозды улетают. Они начинают «бродяжничать», останавливаются там, где достаточно еды. Когда запасы заканчиваются, стая ищет новое место.

Продолжительность жизни дроздов рябинников от 10 до 15 лет, в благоприятных условиях. В неволе, птицы могут прожить дольше, до 20 лет. Но, к сожалению, в природных условиях, не многие из них проживают жизнь до конца.

Около 20% выводка в колонии, живьём съедают хищники, других, будучи уже взрослыми, постигает та же участь. Немало птиц погибает в бою, защищая свои гнёзда или во время миграций. Средняя продолжительность жизни диких рябинников около 6 лет.

Рябинник птица. Образ жизни и среда обитания птицы рябинник

Каких только птиц не видим мы в разное время года. Есть такие, которые живут рядом с нами, в городах, постоянно – зимой и летом. Есть же перелетные пичуги, которые появляются в наших краях только на время теплого периода. К таким относится и дрозд под названием рябинник.

Описание и внешний вид птицы

Рябинник считается вредной птицей – садоводы поймут почему. Эта птица из отряда воробьиных относится к семейству дроздов названа так в честь одноименного кустарника – рябины, который служит им любимой пищей. Самцы и самочки этой птицы выглядят одинаково, весят около 100-120 грамм, размер их около 26-28 см., размах крыльев около 40 см.

Читать еще:  Большой серый дрозд

Оперение на макушке и наружной части шеи сизое, спинка каштановая, крылья и хвост темные, почти черные. Грудка светлая, с оттенком песочного цвета и мелкими черными перышками. На фото рябинника видно, что взгляд у него будто всегда немного недоволен и птица сердится, это из-за черной «подводки» вокруг глаз. Нижняя сторона крыльев и хвоста белая.

Среда обитания

Гнездится рябинник почти по всей Евразии и в Сибири. Его гнездовий нет в Южной Европе, Испании, почти во всей Франции, Англии. На территории нашей страны рябинник может гнездиться везде по европейской части, даже в тундре. Когда в средней Европе выпадает урожайный год на лесные ягоды, то дрозд остается на зимовку и там.

В плодородные года встречается в северных регионах России, но к середине зимы, когда корма становится мало, все же отлетает к югу. Чаще всего зимует в Южной и Центральной Европе, Малой Азии.

Выбирает опушки хвойных или лиственных лесов, селится в городе – в скверах и парках, часто встречается на садовых участках. Раньше этого дрозда редко можно было встретить в городе, но сейчас он все чаще посещает любимые им кусты рябины, которые в изобилии растут рядом с человеком.

С приходом золотой осени дрозды стали прилетать большими стаями, стали селиться все ближе к городам. Сначала их видели на окраинах, а сейчас эти птицы встречаются и в жилых кварталах. Изобилие ягод помогает им переживать суровые зимние холода.

В диком лесу же селится в совершенно различных местах – около вырубок, на краю леса рядом с пашнями и поймами рек, в рощах среди лугов и выгонов. Устраивать гнездовья в высоком лесу рядом с лугами и пашнями хорошо потому, что в низкотравье или травяном болоте легче найти сырую землю для постройки гнезда, а так же питание.

Образ жизни и характер рябинника

Дрозд рябинник ведет как оседлый, так и кочевой образ жизни. Это зависит от климатических условий проживания и наличия пищи в зимнее время. Те, кто покидал родину и улетал на юг, возвращаются рано, уже в середине апреля.

На зимовках и по возвращении домой стаи рябинников насчитывают около 80-100 птиц. Прилетая, какое-то время птицы остаются в пригородах, на опушках, в поймах рек, там, где уже сошел снег, и появилось пропитание. Когда снег полностью сходит, стая ищет место для гнездовья. Колония формируется несколько дней.

Ядро ее составляют старые птицы – основатели, опытные строители гнезд. Этот «костяк» занимает лучшие места для гнезд, и вообще определяет место гнездовья всей колонии, исходя из своего житейского опыта, взрослые птицы определяют кормовую способность места, удобство в случае защиты.

Колонии насчитывают обычно 12-25 пар птиц. Дрозд рябинник отличается от многих птиц тем, что несмотря на свой малый размер он очень смелый, уверенный в себе и всегда по-боевому настроен относительно предполагаемых врагов.

Крупные птицы – вороны, сороки, которые запросто разоряют гнезда пеночек, зябликов и прочих мелких птиц, не сунутся в колонию рябинников. Даже одинокий самец будет отчаянно защищать свой дом. А когда птицы собираются вместе, то атакуют хищника излюбленным и очень действенным методом – заливают врага пометом.

Причем, это довольно опасно для атакующих птиц, так как слипшиеся перья лишают возможности летать. Таким же образом будет встречен и любой наземный хищник, и даже человек. Но, несмотря на такую воинственность по отношению к крупным птицам и зверям, рябинники никогда не обижают мелких пернатых, живущих по соседству.

Многие пичуги специально селятся рядом, зная, что в колонии птиц рябинников им не страшны атаки ворон, белок или кошек. Но все же, рябинники тоже страдают от хищников. Их ловят ястребы, гнезда пытаются разорить сойки, дятлы, совы. Так же опасны для гнезд затяжные летние дожди и холода.

Но самостоятельная колония рябинников каждый год разыскивает для своих гнезд лучшие места. Эта птица не обладает шикарными вокальными данными – песня дрозда рябинника это обычное чак-чак. Но существуют и сигналы тревоги, звучащие как треск. А тонкий и длинный свист означает «ястреб».

Слушать голос рябинника

Питание рябинника

Как становится ясно из названия птицы, эта разновидность дроздов в основном питается именно рябиной. Но это лишь часть сезона, в остальное время дрозды ищут в подстилке и мягкой земле червей. Птенцов выкармливают тоже червями и моллюсками.

Птицы ловко переворачивают листья и верхний слой почвы, чтобы найти там пищу. К сожалению, они часто становятся жертвами червей-паразитов нематод, которые живут в обычных дождевых червях, и которыми заражаются взрослые птицы и их птенцы. Зараженные пернатые гибнут от огромного обилия червей в организме.

Если рядом с гнездовьями не оказалось влажных почв с большим наличием червей, то рябинники собирают гусениц, личинок, жуков, слепней, слизней. Ближе к концу лета, если птенцы еще не вылетели, то родители начинают кормить их ягодами – черникой, черемухой, земляникой, иргой. Замечено, что рябинники большие сладкоежки.

При наличии рядом с обычной рябиной куста с культурными ягодами, птицы в первую очередь объедят сладкие плоды. К тому же, такие «деликатесные» деревья птицы запоминают, и в следующем году прилетят туда снова, приведя и свою колонию. Именно поэтому рябинник считается вредителем, так как если птица приглядела ваше дерево, вам уже не полакомиться его плодами. Та же участь ожидает и мелкоплодный виноград.

На фото гнездо рябинника с птенцами

Так же поедают они смородину, вишню, крыжовник, клюкву, калину и многие другие плодово-ягодные культуры. Осенью птицы не только обрывают ягоды с веток, но и спускаются за упавшими плодами на землю. Зимой рябинник нацеленно ищет для пищи ягоды рябины, часто можно наблюдать, как они вместе со свиристелями обносят дерево.

Размножение и продолжительность жизни

Рябинники выводят по одной или две кладки. Так как птицы прилетают довольно рано, уже в начале апреля, то через месяц уже все готово к выведению птенцов. Строительством занимается будущая мать. Ее гнездо, это чаша из сухой травы, склеенная землей. Высота конструкции 10-15 см., диаметр 15-20 см. Внутри свит небольшой лоток.

Спарившись, самка откладывает 3-7 зеленоватых яиц, покрытых рыжеватыми пятнышками. В первой половине мая появляются птенцы, которые очень быстро становятся самостоятельными и уже к концу месяца освобождают «роддом» для второй кладки. При благоприятных условиях здоровая птица живет 11-15 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector