Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото птенцов дрозда

Дрозд: фото птиц

Дрозды – небольшие птицы из отряда воробьиных, широко распространенные в Евразии и Америке. Дрозды не боятся заморозков, поэтому прилетают к местам гнездовий очень рано, улетают позже других видов птиц, а при обилии корма остаются зимовать в умеренных широтах. Это певчие птицы, а непревзойденными певцами считаются черный и певчий дрозды.

Птицы гнездятся отдельными парами или колониями, в зависимости от погоды могут отложить 2 кладки. В выводке бывает от 3 до 7 птенцов. Кормятся дрозды различными насекомыми, пауками и червями, в период сбора урожая не откажутся от фруктов и ягод. По земле передвигаются шагом или прыжками, высоко подняв хвост.

На фото дрозды выглядят очень разными: род настоящих дроздов входит в семейство дроздовых и образует 62 вида птиц с самым разнообразным окрасом оперения.

Певчий дрозд

Птица, известная своим размеренным, мелодичным пением, где низкие трели и звонкий свист перемежаются со звукоподражанием другим птицам.

Величина певчего дрозда составляет от 21 до 25 см при весе 55 – 100 г. Спина, хвост и макушка птичек окрашены в шоколадно-коричневый цвет с серым налетом. Белый живот и желтоватая грудь усыпаны хорошо выраженными бурыми пестринами. Самцы и самки вида выглядят одинаково.

Певчий дрозд широко распространен в большинстве стран Европы, в Малой Азии и Сибири. Птицы селятся в самых разнообразных биотопах, но отдают предпочтение лесам и лесостепям с преобладанием ели, пихты и можжевельника.

Основу питания черного дрозда составляют насекомые, осенью в рационе появляются фрукты и ягоды.

К местам гнездовий первыми прилетают самцы. Пара образуется после брачного ритуала, когда самец со взъерошенными перьями скачет вокруг самки, а она отвечает ему аналогичным танцем. Гнездо строится на небольших елках, на высоте до 3 м над землей и представляет собой аккуратную чашу из сухой травы и мха, крепко слепленных землей. В отличие от других видов, певчие дрозды тщательно «штукатурят» гнезда изнутри глиной и трухой, обильно смазанными слюной и не выстилают лоток подстилкой. Их яйца отличаются ярко-голубым цветом в редкую крапинку. В гнезде бывает от 3 до 6 яиц, некоторые пары приносят потомство 2 раза за сезон.

Певчего дрозда гораздо легче услышать по характерному голосу, нежели увидеть. Певчий дрозд в осенних кустах. Певчий дрозд поёт на ветке дерева. Гнездо с кладкой яиц певчего дрозда.

Деряба

Это крупный дрозд, длиной до 27 см и массой тела около 140 г. С виду деряба похож на такого же пестрого певчего дрозда. Спина птиц окрашена в серо-бурый цвет, брюхо белое с яркими бурыми пестринами, подкрылья тоже белые. Самки и самцы окрашены одинаково.

Представители вида гнездятся в скверах, парках и лесах Центральной Европы, зимуют на юго-западе Европы. Дерябы всеядны, их рацион составляют насекомые и их личинки, моллюски, ягоды и плоды. Но основа питания птиц – земляные черви и полупаразитный кустарник омела, который обязан дерябе своим распространением.

Дерябы строят гнезда высоко над землей, в развилках толстых сучьев. В кладке бывает от 4 до 6 светлых яиц, которые насиживаются 14 дней. Спустя еще 2 недели птенцы полностью оперяются, но еще некоторое время кормятся за счет родителей.

Дрозд деряба. Дрозд деряба. Дрозд деряба. Дрозд деряба.

Дрозд-белобровик

Птица, известная под именем белобровый дрозд, дрозд-ореховник и просто белобровик. Представителей вида легко отличить по широким бледно-желтым «бровям», которые особенно заметны на фото дрозда-белобровика.

Ареал вида охватывает Северную Европу и Азию, на зимовку птицы улетают на юг, вплоть до Африки.

Длина белобровика составляет около 22 см с массой тела до 60 г. Спина птиц оливково-бурая с пестринами. Брюхо более светлое, нижние кроющие перья крыла и боковые поверхности груди окрашены в ржаво-рыжий цвет.

Селятся белобровики в светлых лиственных лесах с преобладанием березы и еловым редколесьем, густых старых лесов избегают. Рацион птиц включает насекомых и дождевых червей.

Гнезда белобровиков всегда располагаются близко от земли, на нижних ветках кустарников, в зарослях травы и трухлявых пнях. На прочной основе гнездо выглядит основательным и массивным, на кусту изящным, на земле построенным наспех. В лотке бывает от 3 до 6 яиц, повторная кладка обычно меньше. Родители выкармливают потомство, бросая в гнездо целые пучки дождевых червей. Птенцы очень подвижные и через 10 – 12 дней после вылупления уже шустро бегают по земле под присмотром родителей.

Дрозд-белобровик. Дрозд-белобровик.

Одноцветный дрозд

Это птичка величиной около 22 см и длиной крыла 12 см. Самца можно узнать по голубовато-серой спине, более светлому животу и коричневатым ногам. Самки и молодые особи отличаются оливково-бурым цветом с рыжеватыми боками, светлым брюхом, горлом в пестринах и яркими желто-оранжевыми ногами и подкрыльями.

Одноцветные дрозды обитают на обширной территории Южной Азии от Непала до Пакистана и совершают сезонные миграции до Центральной Европы.

Гнезда птицы обустраивают на деревьях, в кладке бывает 3 – 4 бледно-зеленых яйца в мелкую крапинку.

Одноцветный дрозд.

Чёрный дрозд

Птицы знамениты своим чарующим мелодичным вокалом, напоминающим звуки печальной флейты, которые можно услышать на заре и в сумерках.

Черный дрозд – крупная птица, его длина вместе с хвостом составляет около 26 см при массе тела до 125 г. Самцов отличают по совершенно черному окрасу оперения, желто-оранжевому клюву и кольцу вокруг глаз. Самки и молодые экземпляры бурые, темнохвостые, со светлым горлом и животом.

Черные дрозды широко распространены в странах Европы, на европейской части России и на Кавказе. Птицы населяют как лиственные и хвойные леса, так и городские сады и парки. Питаются насекомыми, дождевыми червями, с удовольствием употребляют ягоды и семена растений.

Гнезда сооружаются высоко на деревьях или практически на земле, обитатели городов могут устроить гнездо в цветочном ящике на балконе или в садовом ведре. Кладка содержит от 4 до 7 зеленовато-голубых яиц, покрытых пятнами и мазками бурого цвета.

Чёрный дрозд. Чёрный дрозд. Ужин черного дрозда.

Рыжебрюхий дрозд

Это типичный обитатель стран Южной Америки от Уругвая до Боливии, а также официальный символ Бразилии. Зимуют рыжебрюхие дрозды в тропиках, а с наступлением тепла мигрируют в умеренные широты.

Длина тела птиц составляет около 25 см. Самки и самцы окрашены в одинаковый бурый цвет со ржаво-красным животом и белым горлом. Клюв птиц желтый, у некоторых особей вокруг глаз бывают желтые круги.

Рацион рыжебрюхих дроздов в равной степени включает насекомых и червей, а также плоды многих тропических растений. Поедая гуаву, папайю, вишни и апельсины птицы выплевывают непереваренные семена, распространяя тем самым плодовые растения.

Гнезда располагаются на высоте до 4,5 м над землей, кладка состоит из 2-6 светлых крапчатых яиц, насиживание длится около 13 дней.

Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд.

Странствующий дрозд

Эти птицы живут и гнездятся по всей территории Северной Америки и являются привычными обитателями садов и парков. Отдельные представители вида иногда отмечаются в странах Европы.

Величина взрослых птиц 20 – 28 см при массе тела около 77 г. Голова, спина, хвост и верх крыльев окрашены в черный или темно-серый цвет. Живот и грудь красно-оранжевые, горло белое. Глаза обведены прерывистым кольцом белого цвета, которое хорошо заметно на фото дрозда.

В период размножения основу рациона составляют всевозможные жуки, муравьи и бабочки. Осенью преобладают ягоды сумаха, вишни, черники, малины, ежевики.

Для гнезда птицы выбирают развилки деревьев, густые кустарники или ниши строений, расположенные не выше 7 м над землей. В кладке бывает от 3 до 6 чисто голубых яиц. В зависимости от погоды пара может принести потомство 3 раза за сезон.

Странствующий дрозд. Странствующий дрозд.

Рябинник

Один из самых распространенных видов дроздов, ареал которого проходит по всем странам Европы, в Средней Азии и Северной Африке.

Окрашен рябинник пестро: голова и надхвостье серые, спина коричневая, подкрылья и живот белые, грудь усыпана яркими пестринами. Это крупный дрозд с длиной тела 25 – 28 см и весом до 130 г.

Читать еще:  Чем питаются дрозды

В отличие от большинства родственников, рябинники гнездятся не поодиночке, а колониями из 30 – 40 пар, обустраивая гнезда на опушках лесов и в парковых зонах. Кладка содержит от 4 до 7 бледно зеленых яиц в бурое пятнышко. За сезон пара успевает вывести потомство 2 раза.

Свое название птицы получили благодаря коллективному поеданию зрелой рябины. Представители вида довольно воинственны и защищая себя или потомство, камнем бросаются с высоты на людей и животных или обильно обстреливают непрошенных гостей пометом.

Дрозд рябинник. Дрозд рябинник. Дрозд рябинник на рябине. Дрозды рябинники на рябине. Дрозд рябинник добывает рябину. Дрозды рябинники зимой кормятся рябиной. Дрозды рябинник с ягодой рябины в клюве.

На сегодняшний день большинство видов дроздов достаточно многочисленны и состояние их популяций не вызывает опасений.

Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда

Черный дрозд бывает белым. Часть популяции — альбиносы. Конкурентоспособными они оказались после переселения изначально горных дроздов в города. Роль хищников в естественном отборе там минимальна.

Черный дрозд-альбинос

Если в природе альбиносов первым делом замечают охотники, то в урбанистической среде — особи противоположного пола. Выделяющаяся и при этом доминантная окраска позволяет успешно размножаться. Однако для сдвига баланса черных и белых в сторону последних еще далеко. Большинство дроздов вида похожи на небольших ворон.

Описание и особенности черного дрозда

Черный дрозд на фото отливает металлом. Радужка глаз и клюв птицы оранжевые. Такие снимки прилагаются к большинству статей, оправдывая название вида. Однако самки в нем бурые. Особенно светлы брюшко и грудка женских особей. Их хвост почти черный.

Черный дрозд самец

На грудке самок вида есть поперечные отметины. Их имеют и молодые самцы. Не достигнув половой зрелости, они имеют схожую с самками окраску. Пятна на груди и бурая окраска — черты певчего дрозда. С ним часто путают самок и молодняк черного вида. Во взрослом состоянии он вдвое больше воробья, в длину достигает 26-ти сантиметров, а весит 80—110 граммов.

В описание пернатого входит и пение черного дрозда. Оно звучное, составлено из звуков, подобных извлекаемым из флейты. Мелодия минорная, неспешная. Набор звуков в песне черного дрозда разнообразен.

Слушать голос черного дрозда

У «арии» нет определенной длины. Это характеризует и выступления певчего дрозда, но тот часто повторяем музыкальные слова. Еще голос героя статьи напоминает пение дерябы, но с не выверенными паузами и более низкой тональности.

Самка черного дрозда

Щебет героя статьи — один из фрагментов композиции The Beatles. Песня входит в «Белый альбом», записана в 1968-м году. В то время Пол Маккартни был единственным вокалистом, играл на акустике.

Манера пения совпадает у всех 14-типодвидов черного дрозда. Отличаются они размерами, строением клюва, нюансами окраски. Подвид Richmond, к примеру, достигает в длину максимальных 26-ти сантиметров. Еще у птицы клюв толще, чем у представителей номинантного вида и есть ржавчатый отсвет на грудке.

Некоторые подвиды черного дрозда — эндемики определенных регионов. Так, Azorensis проживает на Азорских островах. Представители подвида более глянцевые, блестящие, чем обычные черные дрозды. А вот у подтипа Bourdiloni ланцево-коричневые самцы и почти бежевые самки. Обитают представители подвида на юге Индии.

Для большинства видовая принадлежность — тайна черного дрозда. Так, кстати, называется вышедший на экраны в 1983-ем году советский детектив. Фильм снят по роману Агаты Кристи. Книга, правда, называется иначе — «Карман полный ржи». Разобраться в хитросплетениях сюжета столь же сложно, как не орнитологу, в отличиях подвидов черных дроздов.

Образ жизни и среда обитания птицы

Черный дрозд — птица, древние останки и следы пребывания которой находят в горах меж Тихим и Атлантическим океанами. Это объясняет окраску вида. На высоте, среди снегов, черный аккумулировал тепло солнца. Иными словами, оперение дроздов играло роль ультрафиолетового экрана.

Постепенно дрозды спустились с гор, дойдя до городов. Везде пернатые выбирают участки с насаждениями, деревьями. В поселениях это парки и сады. За пределами городов черные дрозды обитают в смешанных и лиственных лесах, заросших кустарником оврагах. Почва предпочтительна сырая, черноземная. На такой, в тени растительности черные пернатые малозаметны.

Где обитает черный дрозд не понаслышке знают европейцы и жители западных регионов России, юга Азии. Популяция птиц делится на перелетные и оседлые стаи. Среди последних больше процент гибели птиц. Они не выдерживают холодов. Стрессовая ситуация сподвигает пернатых давать многочисленное потомство.

Известна пара черных дроздов, высидевшая за сезон 17 птенцов, то есть 4 кладки. На такое не способны перелетные особи. Избегая стресса, вызванного с холодами, они спокойнее подходят к вопросу размножения, высиживая за сезон максимум 2 кладки и снося меньше яиц.

Зимующие дрозды спят в дуплах. Масса птицы к весне падает примерно до 80-ти граммов. Режим спячки помогает экономить энергию. Нечаянно разбуженные дрозды часто погибают, тратя силы на поиск нового убежища, пищи.

Питание черного дрозда

Герой статьи — плотоядный. Птица ловит насекомых и дождевых червей. Зимующие виды не брезгуют замершими ягодами и семенами, выискивая их на припорошенных снегом травах и деревьях. Выискивая пропитание на земле, черный дрозд поднимают вверх хвост, а голову опускает к почве.

Чёрный дрозд с добычей

Передвигается птица прыжками, осторожничая и периодически оглядываясь. Птенцы черного дрозда кормятся исключительно земляными червями. Такая диета способствует быстрому набору массы. Червей родители приносят по нескольку штук в клюве.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездо черного дрозда двухслойное. Снаружи — слой переплетенных веток, листьев, маха. Изнутри гнезда находится подобие штукатурки. Это глина и труха деревьев. Форма гнезда черного дрозда чашеобразная, неровная. Увидеть подобное строение можно на земле меж корней старых деревьев, или на их ветвях на высоте до 8-ми метров.

Городские дрозды порой строят гнезда в цветочных вазонах на балконах домов и клумбах. Гнездо возводят оба родителя, тратя на это около недели. Тут же самка откладывает 5—6 яиц. Длиной они около 3-х сантиметров, а шириной примерно 2.

Родители охраняют птенцов, отводя от них атаки хищников. Сначала пернатые выбирают тактику обороны, буквально нападая на обидчиков, давая им оплеухи крыльями, ударяя клювами.

Если метод не срабатывает, дрозды притворяются больными, начиная, к примеру, прихрамывать. Так взрослые птицы как бы предлагают хищникам устремиться за легкой и более мясистой добычей, отводя беду от гнезда.

Большинство дроздов за сезон делают одну кладку. Птенцы покидают гнездо уже в первой середине июня. Если делается вторая кладка, отпрыски встают на крыло к августу. К следующему сезону молодняк готов размножаться.

Быстрое созревание связано с короткой продолжительностью жизни героя статьи. Век дрозда в природе ограничен 4-мя годами. Иногда птиц содержат в домашних условиях и зоопарках. Там черные дрозды доживают до 5—7-ми лет.

Ниже представляем вам фото материалы, которые предоставила нам жительница Санкт-Петербурга, Ольга. Ей удалось зафиксировать весь процесс размножения черного дрозда, от постройки гнезда, до вылета птенцов. Огромное ей спасибо за это!

Постройка гнезда

Самка черного дрозда несёт яйца

Яйца черного дрозда

Самка высиживает яйца

Расколотая скорлупа от яиц

Новорождённые птенцы черного дрозда

Мать наблюдает за гнездом

Птенцы через несколько дней жизни начали оперяться

Птенцы зовут мать

Мать прилетела через несколько минут

Ниже на видео реакция птенцов на появление матери

Оперение птенцов через 8-10 дней

Два птенца уже улетели

Гнездо опустело через 14 дней после появления птенцов

Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда

Описание и особенности птицы дрозд

Есть в отряде воробьиных одно удивительное пернатое, о существовании которого мы знаем с раннего детства – птица дрозд. В общей сложности в этом семействе воробьиных насчитывается около 62 разновидностей, из которых 20 видов живут на территории России. Самым популярным считается певчий дрозд, с длиной тела около 25 см и весом до 100 г.

Этот всеми любимый певец и любитель ягод раньше считался непосредственно лесной птицей. Но он настолько привык к присутствию рядом с собой человека, что теперь можно услышать пение дрозда не только в лесах, а и на территории городских скверов.

Читать еще:  Дрозд на севере

Дрозд рябинник

Особенно прекрасно звучит его пение ранним утром и спокойным вечером. Бывают такие периоды, когда дрозд поет даже ночью. Стоит обратить внимание, что многие ценители музыки отметили в его пении около 20 колен, а это даже больше, чем у всеми нами обожаемого соловья.

Птенцы, только что появившиеся на свет заставляют дрозда петь гораздо мелодичнее. В репертуаре дроздов около 85 трелей, слушать которые можно бесконечно долго и с наслаждением.

Дрозд деряба

Записи этих мелодий многие люди используют для релаксации и медитации. Дроздов трудно отнести к одиночкам или к стайным птицам. Они комфортно себя чувствуют во всех случаях.

Певчего дрозда можно отличить не только по его удивительному пению, но и по окрасу. На спинке и хвосте пернатого преобладают коричневые цвета с серебром. На груди видны желтые оттенки и бурые пятнышки.

Певчий дрозд

Район под крыльями пернатого окрашен в рыжий цвет. Между самцами и самками этого вида птиц нет существенных отличий. Молодые птички отличаются своим не ярко выраженным окрасом.

Есть дрозд со странным названием белобровик. Но стоит пристальнее присмотреться к нему и становится ясно, почему его так назвали. У пернатого место над глазами украшено белыми бровками, что делает птицу не только красивой, но и легко узнаваемой.

На фото черный дрозд

Спина его оливкового с бурым окрасом, места под крылышками и бока птицы с рыжими оттенками. Черный дрозд полностью окрашен в черный цвет. Один клюв на фоне черных красок ярко оранжевый. Эта птица, наверное, самая осторожная из всех своих сородичей.

Окрас дрозда-рябинника на спинке коричневого цвета. Его брюшко и низ крыльев белые, а хвост и крылья пернатого темно-бурых, иногда черных тонов. По бокам и на груди заметны пестрые краски.

Пестрые дрозды имеют серо-голубую головку. Перышки и хвост пернатого окрашены в оранжевый цвет. А вдоль спины пернатого хорошо заметна белая полоса. В зимнее время года из окраса птички исчезают пестрые оранжевые тона, птичка полностью становится серой.

Окрас дерябы на брюшке белый с пятнышками. Такие же и его крылья снизу. У этого дрозда несколько длиннее хвост, чем у всех остальных его сородичей. Самок абсолютно невозможно отличить от самцов.

В окрасе самца синих дроздов преобладают серо-голубые тона. Их хвост и крылья черного цвета. Окрас самки бурого цвета. Птицы обладают достаточно длинными конечностями, двигаются благодаря им прямо. Полет птиц тоже прямой и стремительный.

Интересно наблюдать, как дрозды передвигаются по земле. Они сначала приседают потом подпрыгивают. В перерывах между прыжками голова птички склоняется на бок. В такой позе пернатое пытается уловить посторонние звуки возможных врагов или рассмотреть для себя добычу, ведь глаза у птиц размещены с боков.

Белозобый дрозд

На фото дрозда невозможно рассмотреть всю прелесть пернатого. Все намного естественнее и красивые в реальном свете. А если к нежной красоте пернатого присоединяется его необычное и ни с чем не сравнимое пение, влюбляешься в него с первого взгляда. Описать птицу дрозд можно несколькими словами – певчая, не слишком привлекательная, но удивительно симпатичная птица.

Среда обитания

Как уже упоминалось, совсем недавно любимым местом обитания дроздов были леса. В наше время их можно встретить в городских парках и скверах. Птицам важно наличие корма на территории их обитания, а к социуму они уже привыкли.

В поисках пищи дрозды могут мигрировать на большие расстояния. Большинство видов дроздов обитают в Европе, Америке, Азии. Зимние холода они предпочитают находиться в южных местах с мягким климатом.

Сильная жара птицам нравится мало, поэтому в Африке встречаются пернатые только в ее северных регионах. Дрозд перелетная птица больше предпочитает теплый или умеренный климат, поэтому и совершает свои миграции в южные широты.

Территория России почти вся заселена дроздами. Их можно заметить не только в лесах и парках, но и на степной местности. Этим птицам не страшны сильные холода. Главное, чтобы в местах их обитания было достаточно света. Больше всего для дроздов подходят березовые рощи. В хвойных лесах они встречаются реже.

Питание

Дрозды – всеядные пернатые. Имеется жучок или червячок, птица с удовольствием их съест. Нет животной пищи дрозд без проблем может перебиться ягодой, плодом или семенами.

Каменный дрозд

В ежедневный рацион пернатого входят бабочки, дождевые черви, гусеницы, насекомые. Меню корректируется в зависимости от времени года. В весеннее время в меню преобладают, к примеру, дождевые черви, их в это время хватает.

Летом в ход идут гусеницы. А осенью дрозды довольствуются плодами и семенами. У некоторых видов этих птиц любимым лакомством являются улитки и моллюски. О птенцах дроздов можно сказать, что они очень прожорливые существа.

Сибирский дрозд

Родителям приходится изрядно потрудиться, чтобы прокормить их. Интересно наблюдать за дроздами, которые едят улитку. Они крепко зажимают ракушку в своем клюве и с силой опускают ее на камни, пока она не раскроется.

Часто место нахождения дроздов определяют именно по разбитым ракушкам улиток у камней. Зимой любимым лакомством дроздов считается ягода рябины или плоды шиповника с боярышником.

Размножение и продолжительность жизни

В природе пара дроздов образуется только на один сезон. В местах гнездования птиц можно заметить в апреле. Они предпочитают уже установившуюся теплую погоду. Для того, чтобы привлечь самку самец заводит невероятно красивую трель.

Яйца дрозда рябинника

Сформированная пара вместе занимается благоустройством жилища для себя и для будущего потомства. Чаще всего для своего гнезда птицы выбирают дупло дерева, кочки, пеньки или ветки кустарников. Иногда можно встретить их гнезда прямо посреди земли.

Гнезда дроздов имеют небольшие размеры. Для их изготовления птицы используют прутики. Изнаночная сторона всегда укреплена глиной. Вся ее внутренняя поверхность устилается мягкой травой, пухом, мхом или перышками.

Мама дрозд и её птенцы

Иногда дрозды делают по 2 кладки яиц в сезон. Так получается у них из-за кратного инкубационного периода яиц. В связи с отличным аппетитом новорожденные малыши получают достаточное количество полезных веществ, поэтому они очень быстро вырастают.

Чаще всего самка откладывает до 6 яиц. Но выжить удается не всем малышам. Высиживают их самец и самка по очереди на протяжении 15 дней. После появления птенцов на свет забота об их кормлении также ложится на плечи обоих родителей.

Древесный дрозд

Уже на второй недели своей жизни птенцы потихоньку выбираются со своего гнезда. Они еще не совсем умеют летать, но проявляют достаточную активность и уже сами в состоянии добыть себе еду.

Еще продолжительное время птенцы находятся рядом со своими родителями, пока полностью не приспособятся к самостоятельной жизни. Живут дрозды около 17 лет.

Яйца, птенцы и гнёзда дроздов

В лесополосе каждый год селится большая колония дроздов. Там живут дрозды-белобровики (Turdus iliacus) и дрозды-рябинники (Turdus pilaris). Летом и осенью они будут совершать разорительные набеги на окрестные сады, а сейчас обустраивают гнёзда, откладывают яйца и выводят птенцов. Это довольно шумные и скандальные птицы: любого потенциального врага, зашедшего на их территорию, они пытаются прогнать всей стаей: громким клёкотом, хлопаньем крыльями, а если все эти методы не помогают, то и прицельным обстрелом помётом. Нередко можно видеть, как они таким образом прогоняют ворон. Любой проходящий по тропинке человек тоже вызывает громкую панику. Но я всё же человек разумный, и такое поведение птиц, наоборот, демаскирует их гнёзда. Вроде просто иду вдоль деревьев, в одном месте крики резко усиливаются, оглядываюсь вокруг — а вот оно гнездо! Как будто специально не искал, сами подсунули. У рябинников гнёзда высоко, в развилках деревьев, на толстых ветках, свитые из травинок и скреплённые сверху грязью, а белобровики строят гнёзда невысоко, не выше метра, на старых пнях или полуповаленных ветках, а то и вовсе на земле. Прохожу мимо, с гнезда взлетает один из родителей, ругается по-дроздиному с ближних веток, а я не могу удержать любопытство, заглядываю на секунду в гнездо. Вот они лежат, 5 аккуратных яичек, размером чуть мельче перепелиных. И не «голубые, как яйца дрозда», как поётся в песне. Цвет яиц зеленовато-голубоватый, с серовато-коричневыми крапинками. А уже через неделю в этих же самых гнёздах лежат только-только проклюнувшиеся птенцы, еще розовенькие, голенькие, с огромными закрытыми глазами. И только вдоль спины у них, словно каких-то маленьких динозавриков, грива белого пушка. Пока они просто иногда меняют позу и позёвывают, но скоро уже начнут активно открывать клюв и пищать, требуя у родителей еду.

Читать еще:  Дрозды где зимуют

На фото дрозд-белобровик (Turdus iliacus). Самый мелкий и один из наиболее обычных на территории бывшего СССР представителей рода дроздов. Длина 22 см, вес редко превышает 60 г. Цвет буровато-зелёный (оливково-бурый) на спине и светлый с тёмными (оливково-бурыми) пятнышками снизу. Бока груди и нижние кроющие перья крыла ржаво-рыжие. Над глазами находится беловато-жёлтая бровь; отсюда — русское название этой птицы. Самка выглядит бледнее самца.

Белобровик — птица, не боящаяся холода. Этот вид дроздов рано прилетает и поздно улетает с места гнездования. В общей сложности белобровик пребывает в этих местах около полугода. Начало прилёта птиц зависит также и от погодных условий и может варьировать от одной до трёх недель. Как правило, массовые прилёты в места гнездования начинаются в апреле и заканчиваются в начале мая.

В городских парках белобровик селится более скученно, а в естественных лесах, где гораздо больше места, рассредоточенно. Эта птица предпочитает берёзовое мелколесье, в котором присутствует небольшая примесь еловой поросли. Белобровик предпочитает светлые места, где много кустарников и есть водоёмы, и избегает тёмных еловых или сосновых лесов.

Питание белобровиков состоит, в основном, из насекомых, дождевых червей, различных бабочек и гусениц. Дождевых червей, в период выкармливания птенцов, белобровики приносят в клювах не по одному, а целым пучком, который опускается в гнездо, а потом уже распределяется между птенцами.

Дрозд-рябинник (Turdus pilaris) — также распространённый вид дроздов. Длина тела — 22–27 см. Оперение спины темно-коричневое, брюшко и подкрылья белые, крылья и хвост черновато-бурые. Грудь и бока охристые с темными пестринами. Беспокойная и весьма активная птица, постоянно издающая характерные звуки чак … чак … чак , в тревожном состоянии начинается оглушительная трескотня ра-ра-ра

Рябинник отличается от остальных дроздов прежде всего образом жизни. Хотя некоторые пары и гнездятся изолированно, большинство их собирается в средние по численности колонии, насчитывающие 30—40 пар. Они любят селиться в парковых насаждениях и в перелесках, по опушкам лесов, поближе к влажным лугам. В глухих лесах рябинник не встречается. Рябинник питается как животной, так и растительной пищей. Зимой стаи рябинников слетаются полакомиться зрелой рябиной и другими ягодами (например, облепихой).

Гнездится рябинник колониями (до 30 пар). Гнезда — прочные и глубокие чаши, которые располагаются то высоко, то низко, то совершенно открыто, то замаскированы. Некоторые колонии полностью разоряются воронами, сойками и сороками. Дрозды защищаются, бросаясь на врагов камнем вниз и обливая их пометом. Бомбы из помета — опасное оружие, так как могут настолько загрязнить и склеить оперение врагов, что те не смогут летать. Людей ожидает такой же «обстрел», если они придут в колонию.

Гнездо у этого вида пернатых строит самка. Задача самца заключается в сопровождении и охране места гнездования и своей второй половинки. Материал для строительства самочка, по возможности, собирает поблизости. Гнездо имеет чашеобразную форму, довольно массивное, изнутри выстилается мягкой травой

Белобровики приступают к строительству гнёзд в конце апреля, примерно через неделю после начала строительства откладывается первое яйцо. Если птица селится в готовом гнезде, то яйцекладка ускоряется. Во время выбора гнезда или его строительства птица становится очень осторожной, она делает всё, чтобы гнездо было незаметным. Для белобровиков характерно размещать гнездо близко к земле. Если только имеется надёжная маскировка и опора, птицы с удовольствием устраивают там гнездовье. Любят они основания различных деревьев, или используют небольшие полусгнившие пни.

Крайне редко можно увидеть гнездо белобровика, расположенное на возвышенности, в дуплах деревьев, или на заборах и оградах. Но, если у белобровиков будет выбор — сделать гнездовье на возвышенности, или просто на земле, заросшей травой, то второй вариант для этих птиц будет предпочтительным. Единственным исключением являются парки, которые часто посещаются людьми. В этом случае, белобровики делают гнезда на деревьях, вне досягаемости посетителей парка.

Форма гнезда у белобровиков может меняться в зависимости от места гнездования. Если основа прочная, то и гнездо будет более массивным и большим. А если гнездо строится на тонких ветках кустарника, то оно будет лёгким и изящным. Можно увидеть хаотично сделанное гнездо в случае расположения его на земле, и примитивное гнездо в виде ямки, находящееся в глубине трухлявого пня.

В кладке насчитывается от 4 до 7 яиц. Яйца зеленоватого цвета с бурыми пятнами. Насиживание начинается после кладки последнего яйца и продолжается 12 дней. За лето кладка бывает два раза.

Давайте разберёмся с цветом яиц дрозда, действительно ли они голубые, и почему такой непрактичный и довольно заметный цвет природа выбрала для них? В каталоге цветов существует вполне официальное название «цвет яиц дрозда» (robin egg blue) для цвета с кодом #00CCCC, это вот такой:

На сайте Популярной Механики нашел интересную статью: Почему у дрозда голубые яйца?

Казалось бы, яркий, привлекающий хищников цвет яиц — сомнительное эволюционное преимущество; куда больше шансов выжить у птенцов, которые вылупляются из мимикрирующих под окружающую среду крапчатых или однотонных яиц.

Тем не менее, яркие модные яйца некоторых певчих птиц, в том числе дрозда — неоспоримый факт, и ученые уже давно пытаются его объяснить. Очевидно, что голубая окраска яиц должна быть преимуществом, которое перевешивает повышенный риск того, что кладку обнаружит змея, куница или еж. Самая распространенная среди орнитологов теория на сегодняшний день заключается в том, что голубой пигмент в скорлупе служит дроздам для защиты от солнца.

Некоторые певчие птицы несут яйца разных цветов и оттенков — от белого до ярко-лазоревого. Именно это позволило определить, как именно скорлупа яиц одного вида, но разной окраски проводит солнечный свет. Выяснилось, что голубой пигмент отражает губительный для ДНК ультрафиолет; однако в то же время голубая скорлупа поглощает ту часть инфракрасных лучей, которые разогревает содержимое яйца, ускоряя эмбриональное развитие, что приводит к ряду других проблем.

Вывод делается такой: голубая окраска яиц гнезда — результат деликатного баланса между стремлением защититься от УФ-лучей и не перегреть яйцо; эта стратегия работает только в определенном климате, да и то не в каждом случае — поэтому некоторые птицы откладывают яйца разных оттенков.

В этих же самых гнёздах, что на предыдущих фото, через некоторое время вылупились птенцы: розовенькие, морщинистые, с неаккуратным хохолком из пуха на голове и вдоль позвоночника. Этакие микроскопические птеродактили.

Они совсем маленькие, с огромными относительно размеров головы чёрными, еще не открывшимися глазами.

В гнезде они будут недолго: птенцы быстро подрастут, выскочат из гнезда, и будут уже прятаться в траве, куда родители будут приносить им корм.

После того, как птенцы покидают гнездо, а происходит это через 10—12 дней после появления на свет, они живут прямо на земле. Даже не умея летать, они очень подвижны и перемещаются на достаточно большие расстояния от своего жилья. Однако, не теряют друг друга, так как постоянно слышат голос других птенцов, а родители направляют действия своих детей, показывая, куда нужно двигаться.

Как только птенец осваивает способность летать, его подвижность ещё более возрастает, но взлетают они только в том случае, если им грозит опасность.

И небольшое видео с птенцами дрозда-белобровика в гнезде, где есть еще несколько непроклюнувшихся яиц:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector