Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серый дрозд фото

Дрозд: фото птиц

Дрозды – небольшие птицы из отряда воробьиных, широко распространенные в Евразии и Америке. Дрозды не боятся заморозков, поэтому прилетают к местам гнездовий очень рано, улетают позже других видов птиц, а при обилии корма остаются зимовать в умеренных широтах. Это певчие птицы, а непревзойденными певцами считаются черный и певчий дрозды.

Птицы гнездятся отдельными парами или колониями, в зависимости от погоды могут отложить 2 кладки. В выводке бывает от 3 до 7 птенцов. Кормятся дрозды различными насекомыми, пауками и червями, в период сбора урожая не откажутся от фруктов и ягод. По земле передвигаются шагом или прыжками, высоко подняв хвост.

На фото дрозды выглядят очень разными: род настоящих дроздов входит в семейство дроздовых и образует 62 вида птиц с самым разнообразным окрасом оперения.

Певчий дрозд

Птица, известная своим размеренным, мелодичным пением, где низкие трели и звонкий свист перемежаются со звукоподражанием другим птицам.

Величина певчего дрозда составляет от 21 до 25 см при весе 55 – 100 г. Спина, хвост и макушка птичек окрашены в шоколадно-коричневый цвет с серым налетом. Белый живот и желтоватая грудь усыпаны хорошо выраженными бурыми пестринами. Самцы и самки вида выглядят одинаково.

Певчий дрозд широко распространен в большинстве стран Европы, в Малой Азии и Сибири. Птицы селятся в самых разнообразных биотопах, но отдают предпочтение лесам и лесостепям с преобладанием ели, пихты и можжевельника.

Основу питания черного дрозда составляют насекомые, осенью в рационе появляются фрукты и ягоды.

К местам гнездовий первыми прилетают самцы. Пара образуется после брачного ритуала, когда самец со взъерошенными перьями скачет вокруг самки, а она отвечает ему аналогичным танцем. Гнездо строится на небольших елках, на высоте до 3 м над землей и представляет собой аккуратную чашу из сухой травы и мха, крепко слепленных землей. В отличие от других видов, певчие дрозды тщательно «штукатурят» гнезда изнутри глиной и трухой, обильно смазанными слюной и не выстилают лоток подстилкой. Их яйца отличаются ярко-голубым цветом в редкую крапинку. В гнезде бывает от 3 до 6 яиц, некоторые пары приносят потомство 2 раза за сезон.

Певчего дрозда гораздо легче услышать по характерному голосу, нежели увидеть. Певчий дрозд в осенних кустах. Певчий дрозд поёт на ветке дерева. Гнездо с кладкой яиц певчего дрозда.

Деряба

Это крупный дрозд, длиной до 27 см и массой тела около 140 г. С виду деряба похож на такого же пестрого певчего дрозда. Спина птиц окрашена в серо-бурый цвет, брюхо белое с яркими бурыми пестринами, подкрылья тоже белые. Самки и самцы окрашены одинаково.

Представители вида гнездятся в скверах, парках и лесах Центральной Европы, зимуют на юго-западе Европы. Дерябы всеядны, их рацион составляют насекомые и их личинки, моллюски, ягоды и плоды. Но основа питания птиц – земляные черви и полупаразитный кустарник омела, который обязан дерябе своим распространением.

Дерябы строят гнезда высоко над землей, в развилках толстых сучьев. В кладке бывает от 4 до 6 светлых яиц, которые насиживаются 14 дней. Спустя еще 2 недели птенцы полностью оперяются, но еще некоторое время кормятся за счет родителей.

Дрозд деряба. Дрозд деряба. Дрозд деряба. Дрозд деряба.

Дрозд-белобровик

Птица, известная под именем белобровый дрозд, дрозд-ореховник и просто белобровик. Представителей вида легко отличить по широким бледно-желтым «бровям», которые особенно заметны на фото дрозда-белобровика.

Ареал вида охватывает Северную Европу и Азию, на зимовку птицы улетают на юг, вплоть до Африки.

Длина белобровика составляет около 22 см с массой тела до 60 г. Спина птиц оливково-бурая с пестринами. Брюхо более светлое, нижние кроющие перья крыла и боковые поверхности груди окрашены в ржаво-рыжий цвет.

Селятся белобровики в светлых лиственных лесах с преобладанием березы и еловым редколесьем, густых старых лесов избегают. Рацион птиц включает насекомых и дождевых червей.

Гнезда белобровиков всегда располагаются близко от земли, на нижних ветках кустарников, в зарослях травы и трухлявых пнях. На прочной основе гнездо выглядит основательным и массивным, на кусту изящным, на земле построенным наспех. В лотке бывает от 3 до 6 яиц, повторная кладка обычно меньше. Родители выкармливают потомство, бросая в гнездо целые пучки дождевых червей. Птенцы очень подвижные и через 10 – 12 дней после вылупления уже шустро бегают по земле под присмотром родителей.

Дрозд-белобровик. Дрозд-белобровик.

Одноцветный дрозд

Это птичка величиной около 22 см и длиной крыла 12 см. Самца можно узнать по голубовато-серой спине, более светлому животу и коричневатым ногам. Самки и молодые особи отличаются оливково-бурым цветом с рыжеватыми боками, светлым брюхом, горлом в пестринах и яркими желто-оранжевыми ногами и подкрыльями.

Одноцветные дрозды обитают на обширной территории Южной Азии от Непала до Пакистана и совершают сезонные миграции до Центральной Европы.

Гнезда птицы обустраивают на деревьях, в кладке бывает 3 – 4 бледно-зеленых яйца в мелкую крапинку.

Одноцветный дрозд.

Чёрный дрозд

Птицы знамениты своим чарующим мелодичным вокалом, напоминающим звуки печальной флейты, которые можно услышать на заре и в сумерках.

Черный дрозд – крупная птица, его длина вместе с хвостом составляет около 26 см при массе тела до 125 г. Самцов отличают по совершенно черному окрасу оперения, желто-оранжевому клюву и кольцу вокруг глаз. Самки и молодые экземпляры бурые, темнохвостые, со светлым горлом и животом.

Черные дрозды широко распространены в странах Европы, на европейской части России и на Кавказе. Птицы населяют как лиственные и хвойные леса, так и городские сады и парки. Питаются насекомыми, дождевыми червями, с удовольствием употребляют ягоды и семена растений.

Гнезда сооружаются высоко на деревьях или практически на земле, обитатели городов могут устроить гнездо в цветочном ящике на балконе или в садовом ведре. Кладка содержит от 4 до 7 зеленовато-голубых яиц, покрытых пятнами и мазками бурого цвета.

Чёрный дрозд. Чёрный дрозд. Ужин черного дрозда.

Рыжебрюхий дрозд

Это типичный обитатель стран Южной Америки от Уругвая до Боливии, а также официальный символ Бразилии. Зимуют рыжебрюхие дрозды в тропиках, а с наступлением тепла мигрируют в умеренные широты.

Длина тела птиц составляет около 25 см. Самки и самцы окрашены в одинаковый бурый цвет со ржаво-красным животом и белым горлом. Клюв птиц желтый, у некоторых особей вокруг глаз бывают желтые круги.

Рацион рыжебрюхих дроздов в равной степени включает насекомых и червей, а также плоды многих тропических растений. Поедая гуаву, папайю, вишни и апельсины птицы выплевывают непереваренные семена, распространяя тем самым плодовые растения.

Гнезда располагаются на высоте до 4,5 м над землей, кладка состоит из 2-6 светлых крапчатых яиц, насиживание длится около 13 дней.

Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд.

Странствующий дрозд

Эти птицы живут и гнездятся по всей территории Северной Америки и являются привычными обитателями садов и парков. Отдельные представители вида иногда отмечаются в странах Европы.

Читать еще:  Как выглядит дрозд картинки

Величина взрослых птиц 20 – 28 см при массе тела около 77 г. Голова, спина, хвост и верх крыльев окрашены в черный или темно-серый цвет. Живот и грудь красно-оранжевые, горло белое. Глаза обведены прерывистым кольцом белого цвета, которое хорошо заметно на фото дрозда.

В период размножения основу рациона составляют всевозможные жуки, муравьи и бабочки. Осенью преобладают ягоды сумаха, вишни, черники, малины, ежевики.

Для гнезда птицы выбирают развилки деревьев, густые кустарники или ниши строений, расположенные не выше 7 м над землей. В кладке бывает от 3 до 6 чисто голубых яиц. В зависимости от погоды пара может принести потомство 3 раза за сезон.

Странствующий дрозд. Странствующий дрозд.

Рябинник

Один из самых распространенных видов дроздов, ареал которого проходит по всем странам Европы, в Средней Азии и Северной Африке.

Окрашен рябинник пестро: голова и надхвостье серые, спина коричневая, подкрылья и живот белые, грудь усыпана яркими пестринами. Это крупный дрозд с длиной тела 25 – 28 см и весом до 130 г.

В отличие от большинства родственников, рябинники гнездятся не поодиночке, а колониями из 30 – 40 пар, обустраивая гнезда на опушках лесов и в парковых зонах. Кладка содержит от 4 до 7 бледно зеленых яиц в бурое пятнышко. За сезон пара успевает вывести потомство 2 раза.

Свое название птицы получили благодаря коллективному поеданию зрелой рябины. Представители вида довольно воинственны и защищая себя или потомство, камнем бросаются с высоты на людей и животных или обильно обстреливают непрошенных гостей пометом.

Дрозд рябинник. Дрозд рябинник. Дрозд рябинник на рябине. Дрозды рябинники на рябине. Дрозд рябинник добывает рябину. Дрозды рябинники зимой кормятся рябиной. Дрозды рябинник с ягодой рябины в клюве.

На сегодняшний день большинство видов дроздов достаточно многочисленны и состояние их популяций не вызывает опасений.

Птица дрозд

Дрозды считаются птицами, входящими в отряд воробьиных. В отличие от других видов, эти птицы имеют ряд отличительных особенностей. Они отличаются образом жизни и характером поведения, а также природными местами обитания, где они строят для себя гнезда и выращивают свое потомство. Существует много разновидностей дроздов, в зависимости от ареала обитания.

Дрозд: описание

Это кочующий вид пернатых, который встречается во многих уголках нашей планеты. Их образ жизни связан с тем, что в холодные периоды они мигрируют в более теплые условия обитания.

Внешний вид

Это птицы небольшого размера, с длиной тела не больше 27 сантиметров и размахе крыльев не больше 38 сантиметров. В зависимости от вида, особи могут иметь вес в пределах от 40 до 100 граммов. Глаза у птицы расположены по бокам головы, поэтому дрозды склоняют голову на бок при поиске пропитания. Благодаря наличию характерных внешних признаков, дроздов не сложно отличить от других видов птиц.

Клюв у этой птицы сравнительно короткий и может иметь серый или желтый оттенок. Ноздри при этом открытые, а цвет оперения не отличается пестрой окраской. Многие виды имеют серый цвет оперения с наличием темных крапинок, расположенных на теле хаотично. Некоторые разновидности отличаются чисто черным оттенком оперения. Крылья не длинные и имеют заокругленную форму. Хвост прямоугольной формы с наличием 12 штук рулевых перьев. Ноги сравнительно короткие, но достаточно сильные, при этом на их концах можно увидеть сросшиеся роговые пластинки.

Характер и образ жизни

Эти пернатые отличаются непростым характером, больше беспокойным, поскольку, оказавшись в сложной ситуации, птица начинает громко издавать звуки. Особенно это случается тогда, когда она по каким-то причинам отстала от своей стаи. Дрозды считаются перелетными птицами, поэтому зимуют они в комфортных условиях, в теплых краях. Делают это птицы незаметно и беззвучно, поэтому многие не замечают ни присутствия дроздов, ни их отсутствия.

В поисках пропитания, дрозды перемещаются по поверхности земли характерными и частыми прыжками, а также длительными паузами между ними. После зимовки, они могут возвращаться на места своих гнездований, как в составе стаи, так и отдельными особями. Если пропитания для них достаточно, то они могут отложить свой перелет на некоторое время или могут вообще остаться на зимовку.

Интересный момент! В случае одиночного перелета, ученые считают, что птицы могут отстать от своей стаи или могут сбиться с курса. Несмотря на это, птицы все равно находят свои природные места обитания.

Возвратившись весной на места своих гнездований, дрозды приступают к строительству гнезд, которые размещаются либо на пнях, либо на деревьях. Если в пределах их гнездований нет хищников, то пернатые располагают свои гнезда прямо на земле.

Сколько живут дрозды

Продолжительность жизни этих птиц зависит от условий их обитания, наличия природных врагов и наличия кормовой базы. Считается, что дрозды, обитающие в природной среде, могут прожить от 11 до 15 лет. В условиях неволи, при грамотном содержании, эти птицы доживают до 17 с половиной лет. В естественных условиях, которые отличаются отсутствием природных врагов и обилием пропитания, дрозды живут не меньше.

Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда

Описание и особенности птицы дрозд

Есть в отряде воробьиных одно удивительное пернатое, о существовании которого мы знаем с раннего детства – птица дрозд. В общей сложности в этом семействе воробьиных насчитывается около 62 разновидностей, из которых 20 видов живут на территории России. Самым популярным считается певчий дрозд, с длиной тела около 25 см и весом до 100 г.

Этот всеми любимый певец и любитель ягод раньше считался непосредственно лесной птицей. Но он настолько привык к присутствию рядом с собой человека, что теперь можно услышать пение дрозда не только в лесах, а и на территории городских скверов.

Дрозд рябинник

Особенно прекрасно звучит его пение ранним утром и спокойным вечером. Бывают такие периоды, когда дрозд поет даже ночью. Стоит обратить внимание, что многие ценители музыки отметили в его пении около 20 колен, а это даже больше, чем у всеми нами обожаемого соловья.

Птенцы, только что появившиеся на свет заставляют дрозда петь гораздо мелодичнее. В репертуаре дроздов около 85 трелей, слушать которые можно бесконечно долго и с наслаждением.

Дрозд деряба

Записи этих мелодий многие люди используют для релаксации и медитации. Дроздов трудно отнести к одиночкам или к стайным птицам. Они комфортно себя чувствуют во всех случаях.

Певчего дрозда можно отличить не только по его удивительному пению, но и по окрасу. На спинке и хвосте пернатого преобладают коричневые цвета с серебром. На груди видны желтые оттенки и бурые пятнышки.

Певчий дрозд

Район под крыльями пернатого окрашен в рыжий цвет. Между самцами и самками этого вида птиц нет существенных отличий. Молодые птички отличаются своим не ярко выраженным окрасом.

Читать еще:  Дрозд перелетные птицы или нет

Есть дрозд со странным названием белобровик. Но стоит пристальнее присмотреться к нему и становится ясно, почему его так назвали. У пернатого место над глазами украшено белыми бровками, что делает птицу не только красивой, но и легко узнаваемой.

На фото черный дрозд

Спина его оливкового с бурым окрасом, места под крылышками и бока птицы с рыжими оттенками. Черный дрозд полностью окрашен в черный цвет. Один клюв на фоне черных красок ярко оранжевый. Эта птица, наверное, самая осторожная из всех своих сородичей.

Окрас дрозда-рябинника на спинке коричневого цвета. Его брюшко и низ крыльев белые, а хвост и крылья пернатого темно-бурых, иногда черных тонов. По бокам и на груди заметны пестрые краски.

Пестрые дрозды имеют серо-голубую головку. Перышки и хвост пернатого окрашены в оранжевый цвет. А вдоль спины пернатого хорошо заметна белая полоса. В зимнее время года из окраса птички исчезают пестрые оранжевые тона, птичка полностью становится серой.

Окрас дерябы на брюшке белый с пятнышками. Такие же и его крылья снизу. У этого дрозда несколько длиннее хвост, чем у всех остальных его сородичей. Самок абсолютно невозможно отличить от самцов.

В окрасе самца синих дроздов преобладают серо-голубые тона. Их хвост и крылья черного цвета. Окрас самки бурого цвета. Птицы обладают достаточно длинными конечностями, двигаются благодаря им прямо. Полет птиц тоже прямой и стремительный.

Интересно наблюдать, как дрозды передвигаются по земле. Они сначала приседают потом подпрыгивают. В перерывах между прыжками голова птички склоняется на бок. В такой позе пернатое пытается уловить посторонние звуки возможных врагов или рассмотреть для себя добычу, ведь глаза у птиц размещены с боков.

Белозобый дрозд

На фото дрозда невозможно рассмотреть всю прелесть пернатого. Все намного естественнее и красивые в реальном свете. А если к нежной красоте пернатого присоединяется его необычное и ни с чем не сравнимое пение, влюбляешься в него с первого взгляда. Описать птицу дрозд можно несколькими словами – певчая, не слишком привлекательная, но удивительно симпатичная птица.

Среда обитания

Как уже упоминалось, совсем недавно любимым местом обитания дроздов были леса. В наше время их можно встретить в городских парках и скверах. Птицам важно наличие корма на территории их обитания, а к социуму они уже привыкли.

В поисках пищи дрозды могут мигрировать на большие расстояния. Большинство видов дроздов обитают в Европе, Америке, Азии. Зимние холода они предпочитают находиться в южных местах с мягким климатом.

Сильная жара птицам нравится мало, поэтому в Африке встречаются пернатые только в ее северных регионах. Дрозд перелетная птица больше предпочитает теплый или умеренный климат, поэтому и совершает свои миграции в южные широты.

Территория России почти вся заселена дроздами. Их можно заметить не только в лесах и парках, но и на степной местности. Этим птицам не страшны сильные холода. Главное, чтобы в местах их обитания было достаточно света. Больше всего для дроздов подходят березовые рощи. В хвойных лесах они встречаются реже.

Питание

Дрозды – всеядные пернатые. Имеется жучок или червячок, птица с удовольствием их съест. Нет животной пищи дрозд без проблем может перебиться ягодой, плодом или семенами.

Каменный дрозд

В ежедневный рацион пернатого входят бабочки, дождевые черви, гусеницы, насекомые. Меню корректируется в зависимости от времени года. В весеннее время в меню преобладают, к примеру, дождевые черви, их в это время хватает.

Летом в ход идут гусеницы. А осенью дрозды довольствуются плодами и семенами. У некоторых видов этих птиц любимым лакомством являются улитки и моллюски. О птенцах дроздов можно сказать, что они очень прожорливые существа.

Сибирский дрозд

Родителям приходится изрядно потрудиться, чтобы прокормить их. Интересно наблюдать за дроздами, которые едят улитку. Они крепко зажимают ракушку в своем клюве и с силой опускают ее на камни, пока она не раскроется.

Часто место нахождения дроздов определяют именно по разбитым ракушкам улиток у камней. Зимой любимым лакомством дроздов считается ягода рябины или плоды шиповника с боярышником.

Размножение и продолжительность жизни

В природе пара дроздов образуется только на один сезон. В местах гнездования птиц можно заметить в апреле. Они предпочитают уже установившуюся теплую погоду. Для того, чтобы привлечь самку самец заводит невероятно красивую трель.

Яйца дрозда рябинника

Сформированная пара вместе занимается благоустройством жилища для себя и для будущего потомства. Чаще всего для своего гнезда птицы выбирают дупло дерева, кочки, пеньки или ветки кустарников. Иногда можно встретить их гнезда прямо посреди земли.

Гнезда дроздов имеют небольшие размеры. Для их изготовления птицы используют прутики. Изнаночная сторона всегда укреплена глиной. Вся ее внутренняя поверхность устилается мягкой травой, пухом, мхом или перышками.

Мама дрозд и её птенцы

Иногда дрозды делают по 2 кладки яиц в сезон. Так получается у них из-за кратного инкубационного периода яиц. В связи с отличным аппетитом новорожденные малыши получают достаточное количество полезных веществ, поэтому они очень быстро вырастают.

Чаще всего самка откладывает до 6 яиц. Но выжить удается не всем малышам. Высиживают их самец и самка по очереди на протяжении 15 дней. После появления птенцов на свет забота об их кормлении также ложится на плечи обоих родителей.

Древесный дрозд

Уже на второй недели своей жизни птенцы потихоньку выбираются со своего гнезда. Они еще не совсем умеют летать, но проявляют достаточную активность и уже сами в состоянии добыть себе еду.

Еще продолжительное время птенцы находятся рядом со своими родителями, пока полностью не приспособятся к самостоятельной жизни. Живут дрозды около 17 лет.

Как выглядит птица дрозд: описание, виды, содержание в доме

Раньше дроздов можно было встретить только в лесу. Но сейчас не редкость, когда птицы селятся в городских парках по соседству с человеком. Тем не менее, это не такая привычная городская птица, как ворона или голубь и знаем мы о ней немного. Поговорим о том, какие бывают виды дроздов, где они живут, чем питаются, какое у них поведение.

Общее описание дроздов

Классификация дроздов в настоящее время находится в процессе пересмотра. Раньше их относили к отряду воробьинообразных. Это певчие птицы небольшого и среднего размера, которые насчитывают более 60 разновидностей.

Однозначно сложно ответить на вопрос, как выглядит настоящий дрозд, так как разновидности отличаются друг от друга и размерами и оперением.

Тело птички стройное, клюв имеет особое строение. Передвигаются птицы прыжками, а не ходят по земле. Их особенностью является манера отдыха. Во время него дрозды сидят, слегка свесив крылья.

  • Клюв длинный и тонкий, с загнутым кончиком. Ноздри открыты.
  • Крылья имеют закруглённую форму. Исключение составляют перелётные виды, у них форма крыла более вытянутая и заострённая. Кроющее перо короткое.
  • Хвост по форме прямоугольный. Его образуют 12 рулевых перьев.
  • Ноги сильные, средней длины, со сросшимися роговыми пластинами.
  • Цвет оперения различается в зависимости от вида. Может быть как контрастным, так и однотонным. В брачный период окраска может меняться.
  • У некоторых видов (например, чёрный дрозд) половой диморфизм выражен, у других – самец и самка не отличаются по внешним признакам.
Читать еще:  Чем питается певчий дрозд

Места обитания, миграция

Птицы семейства дроздовых территориально распространены по всему миру, исключая районы Крайнего Севера.

Некоторые виды являются эндемичными, то есть проживают строго на определённой территории и нигде больше. К ним относятся, к примеру, каменные дрозды, обитающие на острове Мадагаскар. Белоспинного дрозда можно встретить только в Гималаях и Непале.

Те виды, что живут в районах с тропическим и субтропическим климатом, не являются перелётными. Остальные мигрируют с приходом зимы в более тёплые края – Африку и страны Средиземного моря.

Основная масса этих птиц проживает в лесах. Некоторая их часть заселяет городские парки и скверы с обильной растительностью. Небольшой дрозд чернохвостка лесам предпочитает заросли акации в скалах или местность вблизи высохших рек.

Галерея: птица дрозд (25 фото)

Виды дроздов

Из большого количества дроздов на нашей территории чаще всего можно встретить следующие виды:

  • чёрный;
  • рыжий;
  • сибирский;
  • сизый;
  • бурый;
  • серый;
  • певчий;
  • краснозобый;
  • белобровик и другие.

Некоторые виды своими трелями способны соперничать в пении с соловьями. Особенно выдающиеся вокальные данные у чёрного и певчего дрозда. Их звуковые рулады насчитывают до 85 различных вариаций. Такое пение никогда не наскучит и не станет предсказуемым.

Внешние данные отдельных видов

Чёрный дрозд внешне похож на всём знакомую галку, но имеет вдвое меньший размер. Оперение у самца насыщенного чёрного цвета, матовое. Самки – тёмно-серые, с пятнышками на спине. Клюв у этих птиц ярко-жёлтый, иногда – ближе к оранжевому.

У певчего дрозда оперение хвоста, верхней части спины и головы – шоколадного цвета. Животик у него белый, а бока желтоватого оттенка. На груди присутствуют бурые мазки.

Сизый дрозд считается редким и в основном обитает в северных территориях России. Птицы эти не больше воробья и потому их относят к мелким видам. Сизым дроздом его называют потому, что его оперение на голове, спине, крыльях и хвосте тёмное или сизо-серого цвета. Бока и грудь у птиц рыжие, а брюшко белого цвета. Самки выглядят чуть бледнее.

Серый дрозд имеет размер почти с голубя и считается крупным. Официально он называется Деряба или большой серый дрозд. Спинка у него оливково-серая с бежевым оттенком. Нижняя сторона крыльев – белая. На белом брюшке контрастные чёрные пестринки.

Особенности поведения

Когда дрозды передвигаются по земле, они это делают прыжками, между которыми происходят небольшие паузы – это отличает их от других птиц.

Глаза этих птиц расположены по бокам головы, поэтому в поисках корма он склоняет голову набок.

Со стороны кажется, что птица задумалась или прислушивается к чему-то, на самом деле пичужка рассматривает траву в поисках какой-нибудь ползущей букашки.

Постоянно добывают корм эти пернатые только в период выкармливания птенцов. Малыши прожорливы и требуют много еды. Сами птицы питаются скромно и большую часть времени пребывают в состоянии отдыха, чистят пёрышки, в тёмное время суток поют.

Питание дроздов

Основу рациона этих птиц составляют насекомые. Они ловят бабочек, мошек, собирают гусениц и дождевых червей. Но, вообще, дроздов можно отнести к всеядным видам. При отсутствии насекомых они могут питаться плодами деревьев, ягодами, семенами.

Рацион меняется сезонно. Весной это чаще всего дождевые черви, летом – гусеницы и мошки, ближе к осени – семена и плоды.

Некоторые виды (например, белозобый дрозд) едят личинок насекомых и различных улиток, очищая, таким образом, деревья от вредителей. Беря улитку в клюв, дрозд разбивает её о камень и извлекает моллюска.

Время активной охоты наступает с появлением птенцов. Родители собирают сразу несколько гусениц или дождевых червей, приносят в гнездо и начинают кормить свой выводок. Эти птицы ответственно относятся к потомству и примерно заботятся о нём.

Гнездование

В течение года самка делает кладку 4–5 раз. Гнёзда птицы строят на опушках леса, полянах или в зарослях кустов. Пара подбирает безопасное, с её точки зрения, место и приступает к строительству.

Материалом для постройки служат мелкие веточки, кусочки мха, корешки и листья растений. Все это дрозд скрепляет землёй или глиной. В каждой кладке бывает обычно 4–5 яиц. Самец и самка отважно защищают гнездо от непрошенных гостей и посягательств хищников и могут бросаться на врага с целью отпугнуть его.

Если такой манёвр не удался, самка может притвориться раненой и, припадая, уходит в сторону от гнезда, пытаясь увести за собой опасного гостя.

Птенцы вылупляются из яиц через две недели. Их кормление и воспитание ложится на обоих родителей. Тем не менее смертность птенцов высокая, из всего выводка выживают всего 1–2 особи, остальные становятся жертвами хищников, болезней, голода и других причин.

Особенности содержания в неволе

Поскольку дрозды являются певчими птицами, всегда есть желающие их отловить и содержать в клетке ради их великолепного пения.

Бывают и случаи, когда в лесу находят раненую или больную птицу, её подбирают и лечат. Отпущенная на волю, она уже не сможет там выжить и остаётся жить в клетке навсегда.

При ловле птиц надо помнить, что молодые и неопытные на роль певца не годятся. Хорошо поёт только взрослая особь. Лучшим периодом для ловли является ранняя весна, пока пичуги ещё не начали вить гнёзда.

Птиц приманивают лакомой пищей: насекомыми, муравьиными яйцами, мучными червями. После того, как они привыкнут к месту кормёжки, можно ставить специальный ловчий тайник.

Пойманного дрозда сначала держат во временной деревянной клетке, обитой тканью, чтобы птица не поранилась. Домик надо оборудовать жёрдочкой, установить внутри поилку и кормушку. Через месяц пичужку можно переселять в обычную клетку. При хорошем отношении и содержании через 2 месяца дрозд впервые может порадовать владельца своим неуверенным пением.

Кормят птиц в неволе дождевыми и мучными червями, муравьиными яйцами, тёртой морковкой, сухариками белого хлеба, творогом, варёным куриным яйцом. Овощи и фрукты предлагают в качестве добавки.

2 комментария для “ Как выглядит птица дрозд: описание, виды, содержание в доме ”

Каждый раз по весне вижу этих птиц недалеко от свиристелей, рядом с рябиной или снежноягодником. Не знал, что у них такое видовое разнообразие! Птица очень красивая! Хотя содержать такую в неволе мне лично было бы жалко очень

Самое удивительное, что у такой серой птички голубые яйца. У нас на даче постоянно появляются гнезда с этими птичками. Родители постоянно летают рядом, поэтому лучше не трогать яйца, они могут их оставить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector