Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько лет живут дрозды

Птица дрозд

Дрозды считаются птицами, входящими в отряд воробьиных. В отличие от других видов, эти птицы имеют ряд отличительных особенностей. Они отличаются образом жизни и характером поведения, а также природными местами обитания, где они строят для себя гнезда и выращивают свое потомство. Существует много разновидностей дроздов, в зависимости от ареала обитания.

Дрозд: описание

Это кочующий вид пернатых, который встречается во многих уголках нашей планеты. Их образ жизни связан с тем, что в холодные периоды они мигрируют в более теплые условия обитания.

Внешний вид

Это птицы небольшого размера, с длиной тела не больше 27 сантиметров и размахе крыльев не больше 38 сантиметров. В зависимости от вида, особи могут иметь вес в пределах от 40 до 100 граммов. Глаза у птицы расположены по бокам головы, поэтому дрозды склоняют голову на бок при поиске пропитания. Благодаря наличию характерных внешних признаков, дроздов не сложно отличить от других видов птиц.

Клюв у этой птицы сравнительно короткий и может иметь серый или желтый оттенок. Ноздри при этом открытые, а цвет оперения не отличается пестрой окраской. Многие виды имеют серый цвет оперения с наличием темных крапинок, расположенных на теле хаотично. Некоторые разновидности отличаются чисто черным оттенком оперения. Крылья не длинные и имеют заокругленную форму. Хвост прямоугольной формы с наличием 12 штук рулевых перьев. Ноги сравнительно короткие, но достаточно сильные, при этом на их концах можно увидеть сросшиеся роговые пластинки.

Характер и образ жизни

Эти пернатые отличаются непростым характером, больше беспокойным, поскольку, оказавшись в сложной ситуации, птица начинает громко издавать звуки. Особенно это случается тогда, когда она по каким-то причинам отстала от своей стаи. Дрозды считаются перелетными птицами, поэтому зимуют они в комфортных условиях, в теплых краях. Делают это птицы незаметно и беззвучно, поэтому многие не замечают ни присутствия дроздов, ни их отсутствия.

В поисках пропитания, дрозды перемещаются по поверхности земли характерными и частыми прыжками, а также длительными паузами между ними. После зимовки, они могут возвращаться на места своих гнездований, как в составе стаи, так и отдельными особями. Если пропитания для них достаточно, то они могут отложить свой перелет на некоторое время или могут вообще остаться на зимовку.

Интересный момент! В случае одиночного перелета, ученые считают, что птицы могут отстать от своей стаи или могут сбиться с курса. Несмотря на это, птицы все равно находят свои природные места обитания.

Возвратившись весной на места своих гнездований, дрозды приступают к строительству гнезд, которые размещаются либо на пнях, либо на деревьях. Если в пределах их гнездований нет хищников, то пернатые располагают свои гнезда прямо на земле.

Сколько живут дрозды

Продолжительность жизни этих птиц зависит от условий их обитания, наличия природных врагов и наличия кормовой базы. Считается, что дрозды, обитающие в природной среде, могут прожить от 11 до 15 лет. В условиях неволи, при грамотном содержании, эти птицы доживают до 17 с половиной лет. В естественных условиях, которые отличаются отсутствием природных врагов и обилием пропитания, дрозды живут не меньше.

Птица дрозд

Дрозды являются представителями птиц из отряда воробьиных. Они имеют характерные отличительные особенности от других видов. У дроздов своеобразный характер и образ жизни, они имеют свой ареал обитания, в котором предпочитают гнездиться и выращивать потомство. Существует огромное множество видов дроздов, каждый из которых обитает в разных уголках земли.

Содержание статьи:

Описание дроздов

Дрозды являются наиболее распространенным кочующим видом птиц. Они предпочитают в теплое время года обитать на одних участках земли, а в зимние периоды времени перелетать в более комфортные условия проживания. Их можно встретить в любом уголке планеты.

Внешний вид

Дрозды имеют маленькие размеры тела, которые в длину варьируются от 18 до 28 см. Размах их тонких крыльев составляет 35-40 см. А вот весовая категория птиц совершенно разная и зависит от вида. Одни пернатые могут едва ли дотягивать до массы тела в 40 г, другие же могут вешать и все 100 г. Глаза посажены по бокам головы, поэтому при поиске пищи им приходится склонять голову набок. Дроздов можно отличить от других крылатых по характерным внешним особенностям.

У них очень короткий клюв серого или желтого цвета с открытыми ноздрями и неброское оперение, которое присуще многим птицам отряда воробьиных. Некоторые виды имеют серую окраску в броскую крапинку, а некоторые рождаются с чисто черным оперением. Крылья имеют закругленную форму с короткими перьями на нем. Прямоугольный хвост образуется 12 рулевыми перьями. Ноги короткие, но довольно-таки сильные, со сросшимися на конце роговыми пластинами.

Характер и образ жизни

Характер у птицы непростой, очень часто беспокойный. При любой стрессовой ситуации пернатый устраивает панику. Например, отбившись от стаи, начинает нервно кричать с мелкими амплитудами и остановками. Дрозд – это перелетная птица, которая на зимовку отлетает очень продолжительное время. Иногда люди не замечают его отсутствие или присутствие, так как птица делает все практически незаметно и беззвучно.

Передвижение птиц по земле в поисках еды происходит вприпрыжку с значительными паузами после нескольких. На прежнее место своего комфортного проживания в теплый период времени они возвращаются стаями или в одиночку. При урожайном годе птицы не спешат на зимовку, а могут и вовсе остаться зимовать на месте своего летнего проживания.

Важно! Одиночный перелет ученые связывают с тем, что некоторые представители из стаи могут сбиться с курса и отстать от вожака. Подобное положение не пугает пернатых, и они самостоятельно продолжают полет к намеченному месту.

Обитают дрозды в гнездах, которые сооружают по весне в основном на пнях и деревьях. В некоторых случаях предпочитают селиться прямо на земле, но только в том случае, если в ареале их обитания нет хищников.

Сколько живут дрозды

В зависимости от места проживания и количества еды дрозды могут иметь разную продолжительность жизни. В неволе и при хорошем уходе они живут достаточно долго, около 17 лет. В условиях дикой природы и, также при удачных условиях в местах своего проживания, они также доживают до 17 лет. А при неблагоприятной окружающей обстановке, при недостаточной пище вокруг и наличии множества врагов, птицы могут и не дожить и до 10 лет.

Виды дроздов

По всему миру известно около 60 видов птиц из семейства дроздовых. В лесах России обитают до 20 видов птиц, самыми известными из которых считаются певчий и черный дрозд, рябинник, белобровик и деряба.

Певчий вид

Узнать лесного красавца можно по заливистому и тонкому голосу, которое чем-то напоминает пение соловья. Птаху можно распознать по характерному оперению:

  • буровато-коричневая спинка;
  • на белом или слегка желтоватом брюшке имеются мелкие темные крапинки.

Самым любимым местом обитания в летние периоды является Центральная Россия, Сибирь и Кавказ. В зиму предпочитают перебираться в лесные массивы Азии, Восточной Европы и Северной Африки.

Это интересно! Пение певчего дрозда можно услышать с конца апреля до поздней осени. Свою голосовую активность пернатые заканчивают тогда, когда начинают собираться в стаи для перелета на юг.

Рябинник

Голосовой активностью рябинник не отличается. Его мотивы достаточно тихи и неприметны для уха человека. Является самым распространенным видом на всей территории России, за исключением северных ее широт. По размерам рябинник сравним со скворцом. Внешность достаточно выразительная и запоминающаяся.

На спинке имеет пестрое оперение, на брюшке – белое, с желтоватым отливам по бокам. Предпочитают обитать большими стаями, а гнезда строить на значительном расстоянии друг от друга. Рябинник является хулиганистой птицей. Собравшись в стаю, эти птицы могут уничтожить целые плантации урожая огородников.

Черный дрозд

Пернатые этого вида обладают двумя ярчайшими признаками: они обладают потрясающим певческим талантом и яркой запоминающейся внешностью. Своему названию соответствуют только самцы, так как они имеют угольно-черный окрас. Самки же отличаются пестроватым оперением. У черных дроздов отчетливо выделяется ярко-желтая окантовка вокруг глаз и мощный желтый клюв.

Это интересно! Данный вид пернатых является одним из немногочисленных видов птиц, которые предпочитают одиночество. Они не собираются в стаи и всегда гнездятся на значительном расстоянии от своих собратьев.

Белобровик

Белобровик является обитателем Северной Америки и Азии. Это достаточно стойкие к холодному времени года пернатые, поэтому гнездоваться могут начать достаточно рано (уже с апреля начинают высиживать яйца). От своих родственников данный вид отличается следующими внешними данными:

  • спина буровато зеленого окраса;
  • темно-рыжие бока;
  • серо-белое брюшко, которое устлано многочисленными пятнами светлого и темного окраса;
  • на кончиках крыльев находится окантовка из рыжих перьев;
  • над глазами виднеется характерная белая бровь.
Читать еще:  Дрозд зимующая или перелетная

Заливной голос белобровика можно услышать с середины лета. Песни у него короткие, но с заметными нотками щебетания и трели.

Деряба

Обитает преимущественно в Центральной Европе и является самым крупным представителем семейства дроздовых. Предпочитает селиться в садах, рощах, хвойных лесах, парках и кустарниковых зарослях. Основной рацион питания составляют ягоды омелы, рябины, терна и тиса. Обожаемым лакомством являются дождевые черви, фруктовая мякоть плодов и мелкие насекомые, обитающие в почве.

Дерябу можно узнать по белому брюшку с мелкими пятнами по всему его периметру и белыми крыльями по нижнему их основанию. При этом спина имеет серовато-бурый отлив, а хвост у дерябы достаточно удлиненный.

Лесной дрозд

Это самый маленький представитель из отряда дроздовых. Другое название этого вида – белогорлый дрозд. Селится в смешанных, иногда хвойных лесах, расположенных на склонах сопок. Оперение птицы имеет довольно броскую окраску. У самцов цвет перьев ярче, чем у самок. На голове и плечах самца всегда присутствует сине-голубой окрас перьев, на крыльях видны белые вкрапления.

На горле лесного дрозда красуется небольшое белое пятно, благодаря которому птица и была призвании белогорлым. Грудь и шея окрашены в ярко рыжий цвет, а нижняя часть брюшка – в светло-рыжий. Пение лесного красавца тоже заслуживает внимания. Его песни часто грустные, но бывают и с торжественные ноты с красочными флейтовыми свистами.

Шама-дрозд

Предпочитает селиться в густых зарослях Индии и Юго-Восточной Азии. Самцы отличаются черным оперением, каштановым животом и белой внешней стороной хвоста. Самки имеют более серый оттенок. Клюв у этого представителя вида полностью черный, а ноги ярко розовые.

В отличие от своих собратьев шама-дрозд не любит питаться ягодами и фруктами, а предпочитает более калорийный рацион, состоящий из жуков, червяков, тараканов, кузнечиков, стрекоз и бабочек.

Птица идеально подходит для своего содержания в вольерах или в клетках, так как достаточно быстро свыкается к условиям своего обитания и человеческого присутствия. Ее предпочитают иметь для прослушивания удивительного и трепетного пения, которое по своему исполнению очень разнообразно.

Одноцветный дрозд

Самца можно распознать по характерной серо-голубоватой спине, светлому животу и коричневым лапам. У самок преобладает оливково-бурый оттенок брюшка с рыжеватыми боками. Горло изобильно покрыто пестрыми пятнами. Селиться эти представители предпочитают в районах Южной Азии от Пакистана до Непала. Сезонные миграции этих пернатых протягиваются и до берегов Центральной Европы.

Странствующий дрозд

Предпочитают селиться на всей территории садов и парков Северной Америки. В последнее время данные представители стали активно селиться и в отдельных европейских странах. Спина, голова, хвост и крылья имеют черный или серо-темный цвет, а грудь и живот выделяются красно-оранжевыми оттенками. Горло и глаза имеют белые пятна. Любимым лакомством являются различные виды бабочек, жуков и муравьев. В сезон созревания ягод предпочитают употреблять вишню, черешню, сумаху, ежевику и малину.

Ареал, места обитания

Семейство мелких и среднего размера певчих птиц распространены как в восточном, так и в западном полушарии. Дрозды могут населять разные уголки планеты в зависимости от предпочтений отдельных видов. Большую роль в выборе места своего обитания играет фактор прокормления. Чем богаче местность на фруктовые и ягодные плоды, тем больше птиц селятся в таких местах.

Рацион дроздов

В зависимости от сезона года птицы могут питаться разной пищей. В зимнее время рацион их питания составляют плоды, ягоды и семена растений. Летом предпочитают в поисках корма кучковаться поближе к садово-огородным участкам. В неурожайные годы могут полностью опустошить ягодные плантации человека, такие как жимолость, вишня, клубника и черешня.

Это интересно! Самым любимым лакомством является еда с насыщенными белками, поэтому пернатые с особым удовольствием поедают жуков, дождевых червей, различных насекомых и даже улиток.

Размножение и потомство

К весне дрозды тщательно подготавливают гнезда к выведению потомства, утепляя и укрепляя их с помощью сухих веток, травы, сухих листьев, соломы и перьев. Если на территории гнездования имеется мох или лишайник, то пернатые обязательно используют эти материалы для обустройства уютного дома. Для укрепления каркасной части своего жилища применяют глину снаружи и пух изнутри – для утепления стен.

Гнездиться предпочитают на высоте не более 5-6 м. от поверхности земли. В конце апреля или начале мая самки откладывают по 6 яиц, в год могут произвести и две кладки. Яйца очень симпатичного вида: либо ярко пестрые, либо голубые или зеленовато-бурые. Если самка предпочитает делать повторную кладку, то это происходит в конце июни или в начале июля.

На яйцах самка сидит около 14 дней. Кормлением птенцов занимаются оба родителя, они поочередно вылетают из гнезда в поисках корма и делают при этом порядка 200 вылетов в сутки. Уже на 12-15 день подросшие птенцы способны вылететь из родительского гнезда, но не все из них могут самостоятельно добыть себе пропитание, поэтому многие малыши попросту погибают от голода.

Естественные враги

Частыми недругами дроздов становятся наглые вороны, которые разоряют гнезда пернатых и крадут их яйца. К числу недругов можно также отнести дятлов, белок, соек, сов и ястребов. Конечно же и человек представляет не малую угрозу для жизни пернатых.

Это интересно! Дрозды являются отличными соседями таких беззащитных видов птиц, как зяблики и мухоловки. Эти виды специально селятся поближе к гнездам дроздов, так как последние помогают прогонять недоброжелателей и на соседнем участке в местах своего проживания.

Популяция и статус вида

Суммарная численность популяций дроздов в области гнездования и потребляемая ими энергия изменялись пропорционально сезонному обилию ресурсов. Деление ресурсов стало возможным при приспосабливаемости одного вида для использования любых доступных ресурсов в течение продолжительного периода времени, и готовностью других терпеть временную нехватку пропитания.

В целом, дроздов нельзя отнести к исчезающему виду, так как размножение их происходит достаточно активно, а ранняя смертность составляет довольно низкий процент.

Видео про дроздов

У каких видов птиц самая большая продолжительность жизни ?

Продолжительность жизни птиц в известной степени зависит от величины, а также от продолжительности их юношеского возраста. Вообще можно сказать, что птицы живут очень долго. Канарейки при хорошем уходе живут в неволе почти столько же, сколько и собаки, т. е. 12, 15, 18 лет; на свободе же, вероятно, еще больше, если смерть не произойдет от несчастного случая; орлы доживали в неволе до 100 лет, а попугаи переживали несколько поколений людей.

Класс: птицы.
Отряд: воробьинообразные.
Семейство: дроздовые.
Род: дрозды.
Район обитания в природе: в природе встречается более 60 видов птиц этого рода, обитающих преимущественно в Европе, Азии и Америке. Дрозды предпочитают селиться в лиственных или хвойных лесах, и лишь некоторые виды могут жить на равнинах. В России встречается 15 видов дроздов. Дрозды — перелётные птицы, зимующие в тёплых странах.
Продолжительность жизни: до 17 лет.
Средние показатели: длина тела 20-25см. Вес 55-100гр.

Описание
Дрозды — наземные и древесные птицы, со стройным удлинённым телом и тонким, сильным слегка изогнутым клювом. Крылья умеренной длины, со слабо заостренными вершинами. Хвост различной длины, но не бывает очень коротким. Оперение может быть как плотно прилегающим, так и рыхлым. Окраска разнообразная и зависит от вида. Цвет оперения может быть как скромным (певчий дрозд) так и ярким (каменные дрозды). У многих видов окрас самки отличается от окраса самца, и самцы немного крупнее самок. Линяют дрозды в июле-августе.

Характер
Дрозды — недоверчивые, нервные и пугливые птицы, хотя часто можно встретить и спокойных особей с уравновешенным характером. Они также непоседливы, умны и активны. В домашних условиях любители птиц содержат, как правило, певчего дрозда, хотя среди лучших певцов, обитающих в лесах России, можно назвать чёрного и сизого дрозда, а также очень нарядных и голосистых птиц из группы каменных дроздов.

Читать еще:  Дрозд птенец фото

Отношения с другими домашними питомцами
Дрозды могут жить в одном вольере с другими певчими птицами. Этих птиц не рекомендуют заводить в семьях, где есть другие животные. Присутствие кошки или собаки, звук их голоса может вызвать у птицы сильный стресс. Кроме того, кошки и собаки будут рассматривать птицу как свою добычу. Крысы, имеющие свободный выгул, могут быть опасны для птиц. При содержании в садовом вольере крупные дикие птицы (сороки, вороны) могут быть опасны для дроздов.

Отношение к детям
Дрозды могут быть интересны детям старшего возраста, любящим птиц, которые могут не только общаться, но и ухаживать за пернатым питомцем.

Приручение
Для приручения дрозда, преодоления его природной недоверчивости, нужно много терпения, знаний и любви к привередливым питомцам. Птенцы, которых выкармливали в доме, чаще становятся ручными. Взрослых птиц приручить удаётся крайне редко.

Питание
Дрозды — прожорливые птицы и им нужно много корма. Основой рациона дроздов, содержащихся в неволе, является мягкий корм, включающий тертую морковь с толчеными белыми сухарями, творог, дробленые семена подсолнечника, гамарус, давленую коноплю, рубленое или тертое крутое куриное яйцо, сухие или лучше свежие муравьиные куколки, тонко порезанные кусочки сырого или вареного мяса и т.д. Морковь должна составлять примерно половину смеси по объему, соотношение остальных компонентов определяется видовыми и индивидуальными особенностями питомцев. Смесь должна быть рыхлой, но не липнуть к рукам или клюву. Творог должен быть пресным и свежим. В корм вместе с морковью можно понемногу добавлять мелко порезанную зелень одуванчиков, а зимой положить щепотку травяной муки. Дрозды также охотно едят ягоды рябины, бузины, дерена, черемухи, садовых культур, яблоки, земляных червей, слизней и голых гусениц. В периоды линьки и интенсивного пения следует увеличивать белковую часть рациона за счет мучных червей и сырого мяса.

Уход и содержание
Для содержания дрозда в домашних условиях необходима просторная деревянная клетка с бамбуковыми прутьями, минимальный размер которой составляет 80см х 30см х 40см, где 80см — длина клетки, но лучше выбирать более просторную клетку, поскольку в природе дрозд кормиться, бегая по земле. Желательно выбирать клетку с глубоким поддоном, отделённым от «жилого» помещения решёткой. Наличие поддона облегчает уборку клетки, позволяя не беспокоить птицу. Кроме того, птицы не смогут достать из поддона корм, испачканный помётом (поедание такого корма приводит к желудочно-кишечным расстройствам). По лицевой стороне клетки желательно установить бортик из прозрачного пластика высотой 8см, чтобы мусор, вода и корм не выпадали из клетки. Опытные владельцы дроздов часто оставляют клетку полуприкрытой лёгкой материей, что позволяет дроздам прятаться за материей, если они чем-то напуганы. Клетку с дроздом ставят в светлое место на специальную подставку или тумбочку подальше от сквозняков. С весны и до поздней осени дроздов лучше держать на воздухе, поскольку им необходим солнечный свет, затеняя в жаркое время часть клетки. В клетке необходимо установить не менее двух, трёх жёрдочек, причём одну следует установить выше других, на ней дрозд будет петь. Клетку следует оборудовать выдвижной кормушкой, лучше напольной, подвесной поилкой и купалкой. Удобна купалка, которая крепиться к отверстию открытой торцевой дверцы. После купания купалку следует сразу убрать. В летнее время купалку можно ставить в клетку два, три раза в день. Миски и поилку моют ежедневно горячей водой и насухо вытирают полотенцем. В качестве подстилки можно использовать крошкообразный торф или мелкие опилки, хорошо впитывающие жидкую фракцию помёта. Подстилку меняют по мере необходимости, раз в месяц клетку полностью чистят щёткой, дезинфицируют и затем тщательно промывают горячей водой. Дрозды — перелётные птицы и дважды в год — весной и осенью — они ночами совершают перелёты в тёплые края. Дрозды, содержащиеся в клетке, в этот период беспокойны ночью, перепрыгивают с жёрдочки на жёрдочку или с жёрдочки на пол клетки. Шум от передвижений птицы будет довольно сильным и может мешать спать. Содержание певчего дрозда несложно для тех, кто уже имел опыт содержания насекомоядных певчих птиц.

Болезни
Здоровые птицы активны, подвижны, хорошо едят, с удовольствием купаются, не хохлятся. Глаза и клюв чистые, перья не взъерошены.
Неинфекционные заболевания
Переломы, ранения, пухоед, гамазовые клещи, кнемидокоптоз, конъюктивит, затруднённая яйцекладка, отрастание клюва и когтей, недостаток минеральных веществ, гиподинамия, нарушение линьки.
Инфекционные заболевания, вызываемые вирусами, микроорганизмами и паразитами
Сальмонеллез, туберкулёз, оспа, аспергиллез, парша, птичий грипп, пастереллез, болезнь Ньюкасла, респираторный микоплазмоз, пуллороз, гельминты, кокцидоз.

Это интересно
Среди любителей певчих птиц до сих пор не утихают споры о том, кто поёт лучше соловей или дрозд, ведь настоящую песню дрозда можно спутать с соловьиной.
Если взять в дом совсем маленького птенца и выкармливать с рук, то его песня может быть беднее, чем у птицы, пойманной в молодом возрасте в природе.

Сколько лет живут птицы?

Точно сказать, сколько лет живут птицы невозможно. Природа вроде бы отмерила для них много, но она же ставит птиц в такие условия, когда во время жестокой борьбы за существование, лишь некоторые особи достигают максимального возраста. Заранее стоит сказать, что в биологии существует следующая закономерность: дольше всего живут те птицы, которые имеют большие габариты, низкую плодовитость и медленнее развиваются.

Продолжительность жизни птиц. Максимум

Чисто теоретически птицы имеют следующую продолжительность жизни: ласточки — 9 лет, скворцы — 19 лет, полярные крачки — 27 лет, декоративные голуби — 35 лет, страусы — 50 лет, беркуты — 80 лет. Но, не смотря на это, скворцы больше двух лет не живут; всем известные грачи живут в среднем 2,5 года, хотя теоретически могли бы дожить до 8-ми. Кайры — максимальная продолжительность жизни 14 лет, а в среднем — 4,5 года. Серые цапли могут прожить более 15 лет, а на самом деле живут только 2,5 года. Утка шилохвость реально не доживает и до второго года жизни, хотя могла бы прожить и 17 лет. Мухоловка-пеструшка могла бы прожить 7 лет, а в среднем более 2-х лет не живет.

Сколько лет живут птицы в неволе?

Достаточно сильно различается продолжительность жизни птиц в естественной среде обитания и в неволе. Ведь в неволе все неблагоприятные условия (плохая погода, нападения хищников, отсутствие корма, болезни) сведены к минимуму. Например, мелкие представители семейства воробьиных в искусственной среде обитания доживают до 10 лет, тогда как в природе — максимум 2 года. Известно, что вороны на воле живут 10-12 лет и это достаточно неплохой показатель, но в неволе некоторые особи доживают до 75 лет. Даже домашние куры в исключительных случаях живут 18-20 лет.

По данным мировых зоопарков у различных видов птиц отмечена следующая продолжительность жизни в неволе:

  • орел — 54 года,
  • беркут — 45 лет,
  • сип белоголовый — 37 лет,
  • журавль серый — 42 года,
  • лебедь — 23 года,
  • пеликан — 50 лет,
  • цапля — 31 год,
  • казарка канадская — 32 года,
  • голубь — 28 лет,
  • страус нанду — 38 лет,
  • филин — 53 года,
  • жаворонок — 22 года,
  • дрозд черный — 20 лет.

Сколько лет живут птицы в природе?

Некоторые данные о продолжительности жизни птиц были получены из дикой природы благодаря кольцеванию. То есть особи были окольцованы в различном возрасте, а затем замеченные в природе, что дало возможность приблизительно определить, сколько лет эти птицы прожили.

  • Кулик — 15 лет,
  • крачка полярная — 13 лет,
  • аист — 10 лет,
  • цапля — 19 лет,
  • гага — 11 лет,
  • лунь полевой — 12 лет,
  • коршун — 14 лет,
  • зарянка — 9,5 года,
  • стриж — 8 лет,
  • мухоловка серая — 11 лет,
  • чайка озерная — 15 лет,
  • гагара — 18 лет,
  • скворец розовый — 10 лет,
  • утка-широконоска — 19 лет,
  • ворона серая — 11,5 лет,
  • камышовка дроздовидная — 7 лет,
  • кряква — 19 лет.

Как видим, несмотря на серьезные приспособления к жестким условиям существования в природе, такие какперелеты в теплые края, птицы имеют невысокую продолжительность жизни. Человек вносит свои, порой необратимые, коррективы в их естественную среду обитания. Уже тысячелетия мы создаем мир, который будет соответствовать всем нашим прихотям. Но будет ли он соответствовать потребностям птиц? Таким вопросом задается не каждый.

Далее смотрите видео о говорящем вороне, который живет в неволе уже 22 года. В возрасте 1 года он научился подражать человеческому голосу. Будем надеяться, что ворон проживет еще много лет.

Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда

Описание и особенности птицы дрозд

Есть в отряде воробьиных одно удивительное пернатое, о существовании которого мы знаем с раннего детства – птица дрозд. В общей сложности в этом семействе воробьиных насчитывается около 62 разновидностей, из которых 20 видов живут на территории России. Самым популярным считается певчий дрозд, с длиной тела около 25 см и весом до 100 г.

Этот всеми любимый певец и любитель ягод раньше считался непосредственно лесной птицей. Но он настолько привык к присутствию рядом с собой человека, что теперь можно услышать пение дрозда не только в лесах, а и на территории городских скверов.

Дрозд рябинник

Особенно прекрасно звучит его пение ранним утром и спокойным вечером. Бывают такие периоды, когда дрозд поет даже ночью. Стоит обратить внимание, что многие ценители музыки отметили в его пении около 20 колен, а это даже больше, чем у всеми нами обожаемого соловья.

Птенцы, только что появившиеся на свет заставляют дрозда петь гораздо мелодичнее. В репертуаре дроздов около 85 трелей, слушать которые можно бесконечно долго и с наслаждением.

Дрозд деряба

Записи этих мелодий многие люди используют для релаксации и медитации. Дроздов трудно отнести к одиночкам или к стайным птицам. Они комфортно себя чувствуют во всех случаях.

Певчего дрозда можно отличить не только по его удивительному пению, но и по окрасу. На спинке и хвосте пернатого преобладают коричневые цвета с серебром. На груди видны желтые оттенки и бурые пятнышки.

Певчий дрозд

Район под крыльями пернатого окрашен в рыжий цвет. Между самцами и самками этого вида птиц нет существенных отличий. Молодые птички отличаются своим не ярко выраженным окрасом.

Есть дрозд со странным названием белобровик. Но стоит пристальнее присмотреться к нему и становится ясно, почему его так назвали. У пернатого место над глазами украшено белыми бровками, что делает птицу не только красивой, но и легко узнаваемой.

На фото черный дрозд

Спина его оливкового с бурым окрасом, места под крылышками и бока птицы с рыжими оттенками. Черный дрозд полностью окрашен в черный цвет. Один клюв на фоне черных красок ярко оранжевый. Эта птица, наверное, самая осторожная из всех своих сородичей.

Окрас дрозда-рябинника на спинке коричневого цвета. Его брюшко и низ крыльев белые, а хвост и крылья пернатого темно-бурых, иногда черных тонов. По бокам и на груди заметны пестрые краски.

Пестрые дрозды имеют серо-голубую головку. Перышки и хвост пернатого окрашены в оранжевый цвет. А вдоль спины пернатого хорошо заметна белая полоса. В зимнее время года из окраса птички исчезают пестрые оранжевые тона, птичка полностью становится серой.

Окрас дерябы на брюшке белый с пятнышками. Такие же и его крылья снизу. У этого дрозда несколько длиннее хвост, чем у всех остальных его сородичей. Самок абсолютно невозможно отличить от самцов.

В окрасе самца синих дроздов преобладают серо-голубые тона. Их хвост и крылья черного цвета. Окрас самки бурого цвета. Птицы обладают достаточно длинными конечностями, двигаются благодаря им прямо. Полет птиц тоже прямой и стремительный.

Интересно наблюдать, как дрозды передвигаются по земле. Они сначала приседают потом подпрыгивают. В перерывах между прыжками голова птички склоняется на бок. В такой позе пернатое пытается уловить посторонние звуки возможных врагов или рассмотреть для себя добычу, ведь глаза у птиц размещены с боков.

Белозобый дрозд

На фото дрозда невозможно рассмотреть всю прелесть пернатого. Все намного естественнее и красивые в реальном свете. А если к нежной красоте пернатого присоединяется его необычное и ни с чем не сравнимое пение, влюбляешься в него с первого взгляда. Описать птицу дрозд можно несколькими словами – певчая, не слишком привлекательная, но удивительно симпатичная птица.

Среда обитания

Как уже упоминалось, совсем недавно любимым местом обитания дроздов были леса. В наше время их можно встретить в городских парках и скверах. Птицам важно наличие корма на территории их обитания, а к социуму они уже привыкли.

В поисках пищи дрозды могут мигрировать на большие расстояния. Большинство видов дроздов обитают в Европе, Америке, Азии. Зимние холода они предпочитают находиться в южных местах с мягким климатом.

Сильная жара птицам нравится мало, поэтому в Африке встречаются пернатые только в ее северных регионах. Дрозд перелетная птица больше предпочитает теплый или умеренный климат, поэтому и совершает свои миграции в южные широты.

Территория России почти вся заселена дроздами. Их можно заметить не только в лесах и парках, но и на степной местности. Этим птицам не страшны сильные холода. Главное, чтобы в местах их обитания было достаточно света. Больше всего для дроздов подходят березовые рощи. В хвойных лесах они встречаются реже.

Питание

Дрозды – всеядные пернатые. Имеется жучок или червячок, птица с удовольствием их съест. Нет животной пищи дрозд без проблем может перебиться ягодой, плодом или семенами.

Каменный дрозд

В ежедневный рацион пернатого входят бабочки, дождевые черви, гусеницы, насекомые. Меню корректируется в зависимости от времени года. В весеннее время в меню преобладают, к примеру, дождевые черви, их в это время хватает.

Летом в ход идут гусеницы. А осенью дрозды довольствуются плодами и семенами. У некоторых видов этих птиц любимым лакомством являются улитки и моллюски. О птенцах дроздов можно сказать, что они очень прожорливые существа.

Сибирский дрозд

Родителям приходится изрядно потрудиться, чтобы прокормить их. Интересно наблюдать за дроздами, которые едят улитку. Они крепко зажимают ракушку в своем клюве и с силой опускают ее на камни, пока она не раскроется.

Часто место нахождения дроздов определяют именно по разбитым ракушкам улиток у камней. Зимой любимым лакомством дроздов считается ягода рябины или плоды шиповника с боярышником.

Размножение и продолжительность жизни

В природе пара дроздов образуется только на один сезон. В местах гнездования птиц можно заметить в апреле. Они предпочитают уже установившуюся теплую погоду. Для того, чтобы привлечь самку самец заводит невероятно красивую трель.

Яйца дрозда рябинника

Сформированная пара вместе занимается благоустройством жилища для себя и для будущего потомства. Чаще всего для своего гнезда птицы выбирают дупло дерева, кочки, пеньки или ветки кустарников. Иногда можно встретить их гнезда прямо посреди земли.

Гнезда дроздов имеют небольшие размеры. Для их изготовления птицы используют прутики. Изнаночная сторона всегда укреплена глиной. Вся ее внутренняя поверхность устилается мягкой травой, пухом, мхом или перышками.

Мама дрозд и её птенцы

Иногда дрозды делают по 2 кладки яиц в сезон. Так получается у них из-за кратного инкубационного периода яиц. В связи с отличным аппетитом новорожденные малыши получают достаточное количество полезных веществ, поэтому они очень быстро вырастают.

Чаще всего самка откладывает до 6 яиц. Но выжить удается не всем малышам. Высиживают их самец и самка по очереди на протяжении 15 дней. После появления птенцов на свет забота об их кормлении также ложится на плечи обоих родителей.

Древесный дрозд

Уже на второй недели своей жизни птенцы потихоньку выбираются со своего гнезда. Они еще не совсем умеют летать, но проявляют достаточную активность и уже сами в состоянии добыть себе еду.

Еще продолжительное время птенцы находятся рядом со своими родителями, пока полностью не приспособятся к самостоятельной жизни. Живут дрозды около 17 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector