Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фенек животное пустыни

Животное фенек – ушастая лисичка. Фото лисы фенек и описание

Лисичка фенек – самый маленький и необычный представитель семейства Псовые. Животное фенек обладает очень своеобразной внешностью. Эта ушастая лисичка выглядит забавно и очень мило. Лиса фенек шустрое и подвижное животное. Ниже Вы найдете описание лисы фенек и фото, а также узнаете много интересного об этом необычном животном.

Описание фенека

Описание фенека можно начать с необычной внешности этого зверька. Фенек выглядит очень миниатюрно и по размеру он не больше обычной домашней кошки. Длина тела зверька составляет 30-40 см, при высоте в холке не более 25 см и длине хвоста около 30 см. Весит лисенок фенек примерно 1,5 кг.

Фенек выглядит очаровательно, у него очень милая мордочка заостренной формы, большие черные глаза и просто огромные уши. Кстати, уши фенека достигают до 15 см в длину и являются самыми большими среди прочих хищников по отношению к величине головы.

Такие большие уши фенека нужны ему для успешной охоты. Они позволяют улавливать малейшие шорохи в песке и безошибочно узнавать о передвижении добычи. Кроме этого, большие уши фенека помогают ему лучше охлаждать тело во время дневной жары. Тело этой пустынной лисы приспособлено к жаркому климату.

Животное фенек без проблем может передвигаться по горячему песку благодаря обильному меховому покрову на стопах. Несмотря на умилительную внешность, фенек – хищное животное. У него имеются острые зубы, небольшие клыки и крепкие когти. Описание фенека определяет его к семейству Псовых, но ничего общего с волками или собаками он практически не имеет.

Лисенок фенек является обладателем густой и мягкой шерсти, впрочем, как и более распространенный его родственник – обыкновенная лисица. Обычно животное фенек имеет светло-рыжий окрас, на брюшке шерсть почти белая. Хвост зверька пушистый и на конце окрашен в черный цвет. Молодые особи выглядят светлее и имеют практически белый цвет шерсти, который с возрастом рыжеет.

Где живет фенек и как?

Фенек живет в пустынях Северной Африки. Наиболее многочисленное количество особей обитает в центральной Сахаре. Также лисичка фенек живет на территории Синайского и Аравийского полуостровов, на севере Марокко, в Судане, Чаде и Нигере.

Лиса фенек обитает в песчаных пустынях, предпочитая держаться вблизи зарослей травы или кустарников. Такие условия обеспечивают зверька укрытием и пищей. Фенек живет в норах. За ночь он может вырыть нору глубиной в 5 метров. Норы фенека имеют множество различных ходов и обязательно несколько запасных выходов. Конкуренцию в постройке нор им могут составить разве что барсуки, которые способны строить целые подземные города. Иногда лисенок фенек обустраивает жилище в ущельях скал и пещерах.

Фенек – животное социальное, которое живет в семейных группах до 10 особей. Такие группы обычно состоят из самца и самки, их незрелого потомства и нескольких уже взрослых детей. Молодые фенеки нередко помогают растить новое потомство. Бывает, что несколько семей объединяются и живут вместе в одном логове. Лисичка фенек очень общительное и шумное животное, которое издает много различных звуков. Фенеки могут выть, скулить, лаять и даже ворчать.

Животное фенек очень быстрое, активное и проворное. Эти лисички, несмотря на свой небольшой рост, умеют отлично прыгать почти на 1 метр как в высоту, так и в длину. Лиса фенек имеет отличный слух, хорошее ночное зрение и развитое обоняние. Окрас фенека позволяет сливаться с ландшафтом и оставаться незамеченным как для хищников, так и для добычи. Лиса фенек обычно ведет ночной образ жизни.

Точная численность фенеков неизвестна. Из-за своего меха эти животные нередко становятся объектами охоты. К тому же их довольно часто отлавливают для продажи в качестве домашних животных. Также до сих пор не выявлено, какие хищники представляют опасность для фенеков.

Чем питается фенек?

Фенек питается различными насекомыми, рептилиями и мелкими беспозвоночными. В целом фенека можно считать всеядным. Наиболее любимым лакомством ушастой лисички является саранча. Основную часть корма лисенок фенек добывает из песка и земли. Огромные уши позволяют фенеку улавливать даже самый легкий шорох, который издает жертва.

Как и все лисы, фенек предпочитает охотится в одиночку. Также фенек питается яйцами птиц, корнями растений, плодами, мелкими пернатыми и грызунами. Фенек – животное выносливое и может долго обходиться без воды, получая необходимое количество жидкости из еды. При изобилии пищи часто делает запасы.

Детеныши фенека

Размножение фенека происходит 1 раз в году. Лисенок фенек становится способен к размножению в возрасте 7-8 месяцев. Брачный период у них наступает в январе-феврале. Лиса фенек – животное моногамное. У каждой пары имеется собственный участок, который тщательно охраняется, особенно в период размножения. В это время самцы становятся особенно агрессивными и активно метят территорию.

Беременность фенека составляет около 2 месяцев. Уже в марте-апреле на свет появятся детеныши фенека. Обычно рождается от 2 до 6 малышей. К их появлению самка подготавливает гнездовую камеру, дно которой выстилает травой, шерстью и перьями. Детеныши фенека рождаются совсем крохотными, беспомощными и весят всего 50 грамм.

Уже через 2 недели у них открываются глаза. Уши маленьких фенеков быстро растут и в скором времени достигают своих полноценных размеров. В возрасте чуть больше 1 месяца детеныши фенека впервые начинают выходить из логова. Все это время самка оставалась в логове, ни на секунду не покидая своих малышей. Пищей ее обеспечивал самец.

Самка кормит малышей молоком примерно до 3 месяцев. В этом же возрасте детеныши фенека начинают уходить на значительные расстояния и учатся добывать себе пищу. Продолжительность жизни у фенеков составляет около 8 лет, а в неволе эти животные могут дожить и до 15-20 лет.

Факты о фенеках

Фенек очень необычное животное, которое имеет немало интересных фактов помимо нестандартной внешности. Описание фенека и его характера нередко можно встретить на страницах литературных произведений известных писателей. Лиса фенек изображена на алжирской монете в ¼ динара. В Тунисе животное фенек является символом экологии. Почти в каждом городе этой страны имеются фигуры фенека в бело-голубом костюме.

Фенек в домашних условиях

Сегодня люди все чаще заводят дома различных животных из дикой природы. Любителям экзотики уже не интересно завести дома кота или собаку. Сейчас мало кого удивишь, если у Вас живет сова, пума или любое другое животное, которое не попадает в стандартный список домашних животных. Что уж говорить, сейчас держат дома даже обыкновенную рыжую лисицу. Вот и лисенок фенек не стал исключением, его довольно часто можно встретить в числе домашних питомцев.

Необычная внешность этой ушастой лисички сразу привлекает взгляд. Компактность размеров и милая мордашка тут же наталкивают на мысль обзавестись такой зверушкой. Но лиса фенек не самый простой домашний питомец. В первую очередь не следует забывать, что это ночное животное, которое будет мешать спать. Во-вторых, фенек – животное дикое, которое достаточно сложно приучить к лотку и воспитать, поэтому придется много времени и сил потратить на дрессировку.

Еще одним важным вопросом является создание условий для фенека. Для содержания фенека в домашних условиях потребуется много места, песок и теплый климат. Вот прокормить ушастую лисичку несложно, ведь она довольно неприхотлива и практически всеядна. Главное, чтобы в рационе присутствовало мясо, яйца, овощи и живой корм (ящерицы, кузнечики). Несмотря на возможность длительное время обходиться без воды, все же стоит позаботиться о том, чтобы у фенека всегда была миска с водой. Вопрос ухода за красивой и пушистой шерстью фенека включает процедуру вычесывания, особенно во время линьки.

Помните, что низкие температуры животное фенек не переносит. Он очень подвержен простудам, от которых нередко гибнет. Отдельно стоит отметить, что в виду экзотичности зверька, будет достаточно сложно найти ветеринара, который сможет дать грамотную консультацию. При соблюдении условий содержания, должном внимании и воспитании, Вы получите сообразительного, ласкового и общительного домашнего питомца. Любопытно, что из всех домашних животных, лисенок фенек лучше всего уживается с кошками.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые новые и интересные статьи про животных.

Хвостатые байки

24 хвоста могут удивлять вас 24 часа в сутки

Фенек, карликовая пустынная лисичка с уникальными возможностями

13.08.2017

В раскаленных пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова обитает карликовая лисичка фе́нек — очаровательное и трогательное существо размером меньше домашней кошки, с огромными ушами и выразительными глазами, которое у каждого вызывает любовь с первого взгляда.

К несчастью, фенек является исчезающим в природе видом и включен в документальный фотопроект по спасению животных «Фото-ковчег» («The Photo Ark, National Geografic»).

Цель этого проекта — задокументировать вымирающие виды животных, рассказать как можно большему количеству людей об их уникальных способностях выживания в суровых природных условиях и заставить людей приложить все возможные усилия к их спасению.

Надеюсь, что эта история убедит вас, что это дружелюбное, веселое и милое существо обладает удивительными качествами, и обойтись без него на нашей планете ну просто решительно невозможно

Имя свое фе́нек получил от арабского слова лиса (fanak), а научное название этого миниатюрного животного «Vulpes zerda» (Vulpes означает принадлежность к роду лисиц, zerda происходит от греческого слова xeros, означающее «сухой» и указывает на местообитание фенека — раскаленные пустыни Северной Африки и Аравийского полуострова.

Это животное относится к отряду хищные, семейству псовые, роду лисицы, виду фенек.

Было много научных споров, можно ли отнести это своеобразное животное к роду лисиц, поскольку фенек сильно отличается от них своим строением и поведением.

У фенека 32 пары хромосом (у остальных видов лисиц оно колеблется от 35 до 39) и нет мускусных желез, характерных для всех лисиц.

Лисы ведут одиночный образ жизни, в то время как фенек — это социальное животное.

На основании всех этих различий некоторые ученые предпочитают выделять фенека в особый род «Fennecus.»

А он действительно ОСОБЕННЫЙ, этот изящный зверек, размером меньше кошки (длина тела у фенека 30-40 см, высота в холке всего 18-22 см), который весит не больше 1.5 кг.

Первое, что привлекает к себе внимание — это огромные уши фенека, достигающие длины 15 см. Это самые большие уши среди хищников по отношению к величине головы животного.

Читать еще:  Строение акулы картинки

Уши чрезвычайно важны для жизни в условиях пустынного жаркого климата — они прекрасный источник терморегуляции, поскольку кровеносные сосуды в ушах расположены очень близко к коже и позволяют выводить из тела излишнее тепло. Кроме того, уши — это огромные локаторы, дающие возможность фенеку по малейшему шороху определять передвижение в песке его основной добычи — насекомых и мелких позвоночных.

Еще одним уникальным средством приспособления фенека к условиям пустыни являются покрытые густой шерстью стопы, позволяющие зверьку легко и бесшумно передвигаться по раскаленному песку (а его температура в полуденные часы может превышать 75 градусов, яйцо уверенно сварится. ).

Цвет густой шерсти фенека (сверху палево-рыжий, снизу почти белый) за время эволюции приспособился к тому, чтобы максимально маскироваться на фоне песка.

Молодые фенеки бывают совсем светлыми, почти белыми, и они почти теряются на фоне пустынного ландшафта.

У фенека, как и у других диких лисиц, нет потовых желез и он может очень долго обходиться без воды, получая жидкость только из мяса, ягод и листьев. Крошечные почки фенека также приспособились для ограничения потерь воды.

В пустынях фенек предпочитает держаться в негустом кустарнике или зарослях травы, которые предоставляют зверьку укрытие и пищу.

Фенеки обычно живут семейными группами до десятка особей и выкапывают себе для жилища норы со множеством потайных ходов.

Кланы обычно состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства и нескольких старших детей. Иногда несколько семей селятся вместе, в одном логове.

Фенеки очень общительные и «разговорчивые» животные, они способны издавать множество звуков: лают, скулят, ворчат и воют.

Фенеки практически всеядны, они питаются насекомыми и мелкими позвоночными животными, падалью и птичьими яйцами, и даже плодами и корнями растений. Большую часть добычи они выкапывают из песка и земли.

Как и другие представители рода лисиц, фенеки предпочитают охотиться поодиночке, совершая в случае необходимости, огромные для своих крошечных размеров прыжки — до 70 см в высоту и до 120 см в длину.

У фенеков прекрасно развиты обоняние, слух и ночное зрение.

Если условия для охоты благоприятные, фенек делает запасы еды впрок.

Эти бесстрашные, проворные и ловкие создания рискуют вступать в борьбу даже с опасным скорпионом.

Фенеки размножаются раз в год. Брачный сезон у них проходит в январе-феврале. Беременность длится около 50-ти дней. В марте-апреле самка приносит от двух до шести детенышей. Щенки фенека при рождении весят всего около 50 граммов.

Мать остаётся с детёнышами в гнездовой камере логова, выстланной теплой и мягкой шерстью, перьями и травой, до двухнедельного возраста, когда у малышей открываются глаза. Отец фенек приносит семье еду, но в логово не заходит, поскольку самка в это время очень агрессивна и отгоняет его от щенят.

В возрасте примерно 5-ти недель детёныши впервые покидают логово и бродят неподалеку, но только в возрасте 3 месяцев начинают уходить на значительные расстояния.

Средняя продолжительность жизни фенека в природе — 7-8 лет, но в хороших условиях в неволе зверьки могут доживать и до 15 лет.

Основными врагами фенеков в природе являются каракал и пустынные филины. Но гораздо более опасны для фенеков люди. Фенеков убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных.

Точная численность фенеков в природе не известна.

Несмотря на высокую стоимость, все больше людей стремятся завести эту миниатюрную большеухую лисичку в качестве домашнего любимца.

Грамотное разведение исчезающих в природе экзотических животных — это один из важных способов сохранения видов на нашей планете.

Однако, это и большая ответственность! Хрупкий, покладистый и легко приручаемый фенек — это не привычные нам собака и кошка.

Важно при домашнем содержании создать для экзотического питомца подходящие условия, максимально приближенные к природным, иначе вы только будете мучить это милейшее создание, которых и так осталось немного.

Что жизненно необходимо фенеку при искусственном содержании

Нужно отвести зверьку просторный вольер, а лучше — отдельную комнату без мягкой мебели и ценных предметов, иначе лисенок прогрызет и выроет себе нору с потайными ходами в вашем диване Фенеки склонны рыть ямы! Всюду.

Важно поддерживать в помещении высокую температуру , поскольку фенеки очень теплолюбивы и легко простужаются. У них должно быть всегда сухо.

Фенеки очень активны и шумят по ночам. Нужно продумать, чтобы зверек не мешал домашним спать, иначе он будет вызывать не любовь, а раздражение. Виноваты будете вы сами, что неправильно организовали его содержание. Опытные заводчики говорят, что если взять лисенка маленьким, то можно постепенно перевести его с ночного образа жизни на дневной

Фенеку необходим разнообразный рацион из мяса, рыбы, яиц, овощей и фруктов.

Нужен грамотный ветеринар , который разбирался бы в экзотических животных и особенностях их здоровья. А это, увы, большая редкость.

Фенеку нужно много игрушек и предметов для грызения.

Зверька нужно регулярно выгуливать в безопасном месте и давать побегать и подвигаться на свежем воздухе, но только теплым летом.

Фенеки — очень нежные и пугливые животные, они категорически не выносят грубого обращения, криков и скандалов.

У репортера журнала Geo Уве Георга 12 лет дома в Гамбурге жил привезенный из Сахары фенек, которого журналисту подарили кочевники в обмен на пакетик сахара. Лисичку содержали в отдельной просторной комнате, наполненной камнями и песком, привезенным из Сахары!

Самый известный фенек в литературе — это всем известный лис в сказке для взрослых Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Помните: «Мы в ответе за тех, кого приручили»? Антуан де Сент-Экзюпери вдохновился на создание этого персонажа, встретив живого фенека в Сахаре в 1935 году.

Особым почитанием фенек пользуется в Алжире, где является национальным животным. Алжирская сборная по футболу имеет прозвище «Les Fennecs» (Фенеки или Лисы Пустыни). Кроме того, фенек изображён на алжирской монете в ¼ динара.

Фенек — символ экологии Туниса. Фигуры этого зверька в бело-голубом костюме повсеместно встречаются почти в каждом городе этой страны.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Фенек

Фенек — это небольшая лиса, которая представляет один из 2-х видов, прирученных человеком. Многие, кто содержал у себя дома это животное, уверяют, что карликовая лиса по характеру поведения имеет отношение, как к кошке, так и к собаке. У этого животного независимый характер, сочетающийся с неуемной энергией и игривостью. К тому же, карликовая лиса, как и кошка, может прыгать достаточно далеко и высоко.

Фенек: описание

Это небольшое животное представляет семейство псовых, при этом арабы дали название «fanak» (фенек), что в переводе означает «лиса». Это чудо, с большими ушами по своим размерам меньше кошки, относится к роду лисиц, хотя не все ученые с этим согласны, указывая на некоторые различия между фенеками и настоящими лисицами.

Различия также наблюдаются на уровне ДНК. Если у фенека 32 пары хромосом, то настоящие лисицы имеют от 35 до 39. Если лисицы предпочитают вести обособленный образ жизни, то фенеки предпочитают держаться больших групп. Поэтому некоторые специалисты определили этих животных в отдельный род «Fennecus».

Взрослые особи вырастают в длину чуть больше 40 см, и могут весить не более полутора килограммов. Хвост достаточно пушистый, а его длина почти равна длине тела животного. Уши сравнительно большие, как лопухи, поэтому создается впечатление, что карликовая лиса может спрятать свою острую мордочку в одном из них.

Интересно знать! Такие большие уши позволяют зверьку быстро находить для себя добычу, даже, если она находится в земле или в песке, а также отвечают за процесс терморегуляции, что особенно важно в условиях пустыни.

Стопы животного также позволяют зверьку выживать в столь суровых условиях. Так как подошвы лап покрыты шерстью, то фенек бегает по горячему песку, но не обжигается. Верхняя часть шерстяного покрова отдает оттенком, позволяющим зверьку легко маскироваться среди песчаных дюн. Шерсть у фенека густая, но мягкая, при этом у молодых особей цвет шерсти отвечает оттенку топленого молока.

Зубы, как и клыки у фенека небольшие. Цвет глаз, вибрисов и мочки носа практически черный. У фенека, как и у других видов лисиц, отсутствуют потовые железы, при этом они, как и фенеки, имеют надхвостовую (фиалковую) железу, расположенную на кончике хвоста. В случае опасности, эта железа выделяет вещество с резким запахом.

Обитание в дикой природе

Несмотря на то, что фенек весьма комфортно себя чувствует в пустынях и в полупустынях, он не может обходиться без наличия, хотя и низкорослой, но растительности. Наличие различных кустарников и травы способствует тому, что животные прячутся в них от естественных врагов, отдыхая среди зарослей, а также формируют в таких условиях свои гнезда.

С помощью, хотя и небольших, но острых зубов, зверек легко добывает себе корм, если он находится, даже в песку или в земле.

В качестве кормовой базы для фенека являются:

  • Небольшие птички.
  • Рептилии.
  • Различные грызуны.
  • Насекомые, а также саранча.
  • Яйца пернатых.
  • Пауки, многоножки и т.д.

Благодаря огромным ушам, в виде локаторов, зверек прекрасно улавливает малейшие шорохи. Если фенек поймал свою жертву вдали от своего логова, то он ее умерщвляет и забирает с собой в логово, чтобы спокойно съесть. Если имеются избытки провианта, то зверек их прячет, при этом легко запоминает места своих тайников.

Фенек не страдает от недостатка влаги, а той влаги, которую он получает из своей кормовой базы, животному предостаточно.

В рационе питания карликовой лисы обязательно присутствуют клубни, корни растений и плоды, чтобы обеспечить себя дневной нормой жидкости. Эти зверьки, обитая в дикой природе, живут в среднем около 11 лет. Как и другие виды животных, находясь в условиях неволи, они могут прожить и дольше, если для этого созданы все условия.

Места обитания, география

Пустынные территории Северной Африки – это природная среда обитания фенеков. Территория достаточно огромная и включает север Марокко, а также распространяется до территорий Аравийского и Синайского полуостровов. Южные границы ареала обитания обозначены Чадом, Нигером и Суданом.

Важный факт! По мнению специалистов, наиболее многочисленная популяция этих зверьков наблюдается в центральной Сахаре. Причем, в таких условиях способны жить только эти животные, другие животные не могут столько обходиться без воды.

Карликовая лисица живет, как в неподвижных, так и в подвижных дюнах, что характерно для побережья Атлантики, в условиях, когда годовая норма осадков не превышает 100 мм. Они также встречаются в условиях, где выпадает за год не больше 300 мм осадков, что связано с южными границами ареала обитания.

Читать еще:  Фенек в домашних условиях

Человеческая деятельность распространяется даже на зоны пустынь, что заставляет этих животных покидать обжитые места обитания, как например, в южном Марокко.

Характер поведения и образ жизни

Это социальные животные, предпочитающие жить семьями, в которые входят родители, детеныши, не достигшие половой зрелости, а также несколько подростков. Каждая семья владеет своей территорией, которую они метят мочой и фекалиями. Как правило, этим занимаются взрослые самцы.

У этих животных отличное обоняние, острый слух и прекрасное зрение, в том числе и ночное.

Много времени семья проводит в играх, характер которых связан с временем суток, а также с временем года. Это ловкие зверьки, которые прыгают в высоту почти на 1 метр, а также в длину больше, чем на 1 метр.

Интересный момент! Алжирская футбольная команда называется «Les Fennecs» (фенеки) и это совсем неудивительно, поскольку в Алжире это животное почитается на государственном уровне, поскольку на монете в ¼ динара нанесено изображение фенека.

Карликовая лиса предпочитает выходить на охоту в одиночку, с наступлением сумерек. В дневное время зверек прячется в укрытии, которое представляет нору длиной до 6 метров. Фенек может вырыть ее за одну ночь под корнями кустарников, которые поддерживают стены норы от завалов.

Причем, это не просто нора, а сложное сооружение, состоящее из множества тоннелей и выходов, способных защитить зверька при нападении врагов.

Зачастую норы настолько сложные и объемные, что в них сразу помещается несколько семей, при этом они никак не мешают друг другу.

Природные враги

По мнению специалистов, основными природными врагами являются каракалы (пустынные рыси) и филины, хотя на самом деле, нет свидетельств такой охоты. Это совсем неудивительно, поскольку фенек намного раньше чувствует приближение своих врагов благодаря чуткому слуху. Ему лишь остается как можно быстрее скрыться в своих норах.

Наиболее реальным врагом в наше время карликовой лисицы считается человек, который охотится на этих зверьков ради красивого меха, а также отлавливает, чтобы продать в зоопарки или в частные питомники.

Размножение фенека

Самцы и самки готовы к размножению уже в полугодовалом возрасте. Когда наступает сезон размножения (январь/февраль), который длится месяц или чуть больше, самцы проявляют особую агрессивность, буквально «поливая» свою территорию мочой. Процесс размножения, хотя и длится около полутора месяцев, самки проявляют половую активность лишь пару дней. Пары формируются только один раз, поскольку считаются моногамными животными. После спаривания появляется еще одна семья, при этом ей полагается иметь свою территорию.

Спаривание осуществляется один раз в год, хотя возможно повторное спаривание, в случае гибели потомства и то, при условии, что достаточно кормовой базы.

Важно знать! Самка вынашивает будущее потомство на протяжении 50-53 дней. Потомство появляется на свет в марте/апреле месяце, в количестве от 2-х до 5-ти детенышей.

Перед родами самка выстилает свое гнездо перьями, шерстью и травой. Новорожденные лисята абсолютно беспомощные, не видят и весят около 50 граммов. Кроме этого, они покрыты пушком персикового оттенка. У только что появившихся на свет лисят уши свернуты так же, как и у щенков собаки.

Через пару недель малыши начинают видеть и у них появляются небольшие торчащие ушки. После этого уши начинают расти быстрее остальных частей тела. Они становятся каждый день все больше и больше. Через некоторое время уши животного становятся огромными, если их сравнить с остальными частями тела.

Самка заботится о своем потомстве до полуторамесячного возраста. В этот период самец занимается тем, что добывает для своей семьи пропитание. По истечении этого периода самец начинает принимать участие в воспитании лисят, а маленькие лисята начинают понемногу исследовать окрестности вокруг логова. По истечении 3-х месяцев самка перестает кормить своих детенышей молоком. К тому же, в этом возрасте лисята уже способны уходить от своего логова на большие расстояния.

Содержание фенека в домашних условиях

По мнению некоторых, человеку удалось приручить только фенека, представляющего отряд лисиц, хотя на самом деле это не так. Существует еще одна одомашненная лиса, выведенная искусственно в Новосибирском институте цитологии и генетики.

Интересно знать! В свое время Антуан де Сент-Экзюпери сумел приручить фенека в своей известной повести «Маленький принц». В 1935 году в песках Сахары ему удалось встретиться с этим уникальным животным, после чего этот зверек стал сказочным персонажем его произведения.

В нашей стране совсем мало питомников, которые практикуют разведение этих животных. Именно поэтому, чтобы завести фенека дома, придется заплатить не меньше 25 тыс. рублей. Но даже столь высокая стоимость не является гарантией того, что, заплатив деньги, можно тут же выбрать лисенка. Многие желающие ожидают в очередях месяцы, а то и годы, пока на свет появится новое потомство. Поэтому можно воспользоваться услугами частных заводчиков или обратиться в зоопарк.

В случае, когда принято решение о покупке такого животного, необходимо быть готовым к тому, что придется пожертвовать частью полезной площади, обеспечив для животного свободу в передвижении. Как известно, это энергичный зверек, который любит много бегать и прыгать.

Правила ухода и гигиены

Карликовая лиса не требует особого ухода, но имеется небольшая проблема, связанная с густой шерстью. Линька происходит 2 раза в год, поэтому в этот период желательно систематически вычесывать отмирающие волоски.

От этих домашних питомцев практически не исходят посторонние запахи, но в случае опасности лиса может издавать мускусный запах, который быстро улетучивается. Если долго не убирать в лотке, может исходить специфический запах. Чтобы этого не случилось, необходимо систематически мыть лоток.

Важный момент! Когда лисята маленькие, то с ними нужно быть внимательными, поскольку они любят находиться рядом с ногами человека, причем делают это незаметно.

Поэтому можно запросто наступить на лисенка, травмировав его. Из этого следует, что необходимо всегда контролировать место положения домашнего питомца.

Проблемы содержания

Содержание фенека в домашних условиях связано с некоторыми особенностями, о которых необходимо знать каждому, желающему иметь такого домашнего питомца.

Поскольку фенеки являются весьма социальными животными, то для своего общения они используют массу различных звуков, которыми они пользуются для общения со своим хозяином и членами семьи. Хотя имеются и другие свидетельства, указывающие на то, что среди них могут быть и молчуны.

Для нормальной жизнедеятельности фенека необходимо обратить внимание на такие факторы, как:

  • Обеспечение домашнего любимца просторным вольером, но обязательно теплым.
  • Плохое привыкание животного к исправлению нужды в лоток.
  • Желательно обеспечить животное живым кормом.
  • Карликовая лиса предпочитает вести ночной образ жизни.
  • Немногие ветеринары специализируются на диких животных.

Владельцы подобных домашних питомцев указывают на то, что они не вызывают аллергии, хорошо приручаются, хотя со страхом реагируют на малейшие посторонние звуки, особенно неожиданные.

Недостаток этих животных заключается в том, что они могут кусать членов семьи за ноги, причем это приносит массу дискомфорта.

Чем кормить карликовую лису

В рационе питания этого зверька должны присутствовать блюда с высоким содержанием белка.

Животное каждый день необходимо кормить:

  • Мучными или шелковичными червями, сверчками и т.д.
  • Яйцами любого происхождения.
  • Грызунами, в том числе и взрослыми.
  • Кошачьим кормом на основе мяса.

При этом не следует забывать о продуктах питания, содержащих много витаминов и минералов, что свойственно для диетического питания. Поэтому фенеку следует включать в рацион питания замороженные фрукты и овощи, в виде томатов, брокколи и т.д. Ежедневно можно добавлять по 500 мг таурина, который подмешивается к червям, насекомым или овощам. Домашнему питомцу противопоказаны сладости, а также еда с человеческого стола.

Чтобы определить, какие продукты не усваиваются организмом фенека, необходимо заглядывать в его лоток. Как правило, к неполезным овощам относятся: морковка, кукуруза, а также все зерновые. Если карликовой лисе давать клюкву или вишню, то они могут нейтрализовать запах мочи. Обязательно наличие посуды с чистой питьевой водой.

Лиса фенек

Многие наслышаны об удивительном ушастом обитателе Африки. Лиса фенек — одно из самых необычных животных. Очень шустрое и активное. Самая маленькая лисица размером несколько меньше домашней кошки, но с большими ушами. С симпатичной мордочкой и красивой расцветкой. Фенек способен выживать в суровых условиях жаркой пустыни.

Происхождение вида и описание

Фото: Лиса Фенек

Лисица фенек, как вид относится к отряду хищников, семейству псовых, роду лисиц. Название животного произошло fanak, что на арабском буквально значит «лиса». В первую очередь феньки выделяются своим маленьким размером и непропорционально большими ушами. Специалисты, учитывая такой специфический облик животного, часто выделяют для него отдельный род, называемый Fennecus.

С развитием науки стало известно, что фенек имеет меньшее количество хромосом, чем многие лисицы, что оправдывает выделение отдельного его в отдельный род. Кроме того, у них отсутствуют мускусные железы, в отличие от лис. Отличаются они и своими образом жизни и социальной структурой.

Название вида на латыне Vulpes (а иногда Fennecus) zerda дословно обозначает «лисица сухая». Название возникло из-за того что фенек обитает в засушливых пустынных районах. Генетически родственником фенька является большеухая лисица, имеющая с ним общего предка. С обыкновенными лисицами фенек разошелся около 4,5 млн лет назад. При этом многие общие морфологические признаки с лисами и представителями других «лисоподобных» видов объясняются параллельной эволюцией.

Внешний вид и особенности

Фото: Пустынная лиса фенек

Лисица фенек отличается мелким размером туловища. Эти лисицы весят всего 1,5 кг, как мелкие домашние кошки. Высота животного совсем небольшая, около 20 сантиметров в холке. Длина тела варьирует от 30 до 40 сантиметров, плюс еще почти столько же занимает длина хвоста. Лапы зверька довольно короткие и очень напоминают кошачьи. Интересно, что на лапах подушечки пальцев покрыты мехом. Это позволяет фенькам бродить по раскаленной поверхности пустынной земли или песка днем.

Читать еще:  Сумчатый водяной опоссум

Видео: Лиса Фенек

Морда животного в целом напоминает лисью, но она более короткая, с резким заужением ближе к носу. Очень интересны уши феньков: они огромны по сравнению с общей величиной лисицы, широкие, но при этом тонкие. Непропорционально большие уши необходимы, чтобы предохранять животное от перегрева. Такие размеры ушам необходимы для организации терморегуляции организма, так как у пустынных лисичек отсутствуют потовые железы. Кроме того, из-за большой площади уха слух у этих лисиц развит очень хорошо, и он позволяет им слышать любые звуки своей потенциальной добычи в песках.

Зубы у животного мелкие и очень острые. Поэтому фенек способен тщательно пережевывать хитиновый покров насекомых. На спине цвет меха рыжий, на морде и лапах светлее, до белого. Детеныши намного светлее, чем взрослые, с возрастом они темнеют. Шерсть покрывает все тело. Она густая и довольно длинная как на теле, так и на лапах. На хвосте шерсть еще длиннее, поэтому визуально сильно увеличивает его в объеме. Вообще мех создает впечатление, что феньки намного крупнее, чем они есть. Внешне кажется, что фенек тяжелее своих полутора килограмм.

Где обитает лиса фенек?

Для фенька естественной средой его обитания является зона пустынь, полупустынь и степей. Для него привычны обширные пространства с редкими осадками не более 300 мм год, покрытые в основном песком или камнями, и районы со скудной растительностью. Идеальными ландшафтом можно считать песчаные дюны.

Из-за своих мест обитания фенек также называется пустынной лисицей. Отсутствие воды его никак не пугает. Эти животные, разумеется, не любят ходить по горячей поверхности, поэтому проявляют активность в сумерках. Они стараются рыть свои убежища вблизи скудной пустынной растительности.

Например, корни какого-либо кустарника вполне подходят для того, чтобы вырыть нору среди его корней. Норы у лисиц феньков особенные: у них несколько ходов и ответвлений. Приблизительно в середине между ними феньки выстилают себе ложе соломой, трухой, мехом или перьями. В случае, если в один из ходов проникнет непрошеный гость, животное может покинуть убежище через другой выход.

Ареал обитания пустынной лисицы небольшой по сравнению с ареалами других лисиц, распространившихся почти на всех континентах. Фенек живет в Северной Африке не ниже 14° с.ш. в ее малодоступных районах и на Аравийском полуострове.

Встретить животное можно в нескольких странах:

Самые многочисленные популяции пустынных лисиц встречаются в пустыне Сахаре.

Интересный факт: фенек – это оседлое животное, он не меняет место своего обитания даже со сменой сезонов.

Чем питается лиса фенек?

Фото: Маленькая лиса фенек

Лисицы феньки неразборчивы в еде. Это связано с местом их обитания. В пустынях не приходится выбирать, поэтому они поедают все, что сумеют найти. Так, любые выкопанные корешки могут служить и источником питательных веществ, и источником небольшого количества влаги. Все найденные плоды и ягоды тоже употребляются феньками в пищу, но их немного в пустынях, поэтому основным питанием лисиц они не являются. Особенностью зверька является еще то, что он очень долгое время может находиться без воды, а необходимую жидкость он получает из съеденных ягод и растений.

Не даром природа одарила феньков такими огромными ушами. Вместе с прекрасным слухом они улавливают любые шорохи, совершаемые даже самыми мелкими позвоночными животными и насекомыми в песке или под землей, поэтому быстро разрывают их, а затем прожевывают.

Они с удовольствием едят:

Также животное любит полакомиться яйцами. Очень часто фенек поедает останки чужой добычи и животных, умерших своей смертью. Падаль может стать даже самым обильным приемом пищи, особенно, если удалось обнаружить останки крупного животного.

Интересный факт: излишки пищи лисица фенек откладывает про запас, но в отличие от тех же белок, фенек прекрасно помнит свои тайники и их местоположения.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Песчаный лис фенек

Феньки очень игривы и любознательно. Но в то же время они очень осторожны и скрытны. На протяжении дня обычно они энергичны и очень активны около 15% времени, спокойные и расслабленные около 20%, а все остальное время крепко спят.

Считается, что любимые занятия фенька — это выкапывание нор и прыжки. Например, во время охоты он способен подпрыгивать вверх почти на 70 сантиметров. Кроме того, длина его прыжка может достигать полутора метров, что достаточно много для его маленького размера.

Охота, как и вся остальная основная активность, животного происходит преимущественно в ночное время, когда окружающая температура опускается до приемлемых значений. Среди особенностей пустынных лисиц можно отметить то, что их густой мех защищает хоть и защищает от холода, но фенек начинает мерзнуть даже при +20 градусах тепла, что проявляется в том, что он начинает дрожать от холода. Охотиться фенек старается в одиночку.

Для защиты от солнца фенек каждую ночь может выкапывать новое убежище. Норы он роет настолько легко, что за ночь без видимых усилий способен прокопать туннель длиной до шести метров. Закапываться в песок фенек может не только для защиты от солнца, но также если почувствует любую опасность. Причем, закапываться он способен настолько быстро, что казалось бы вот только что животное было здесь, а теперь его не найти, как будто его и сразу тут не было. Выглядывают из же норок потихоньку, сначала водят ушами, вслушиваются, нюхают воздух и только потом мало-помалу высовываются из под песка.

У них очень хорошо развито ночное зрение. Общая острота зрения увеличена за счет наличия особой отражающей сетчатки, помогающей как бы подсвечивать наблюдаемые предметы. Ночью взгляд очень напоминает кошачий, за тем исключением, что у кошек мы привыкли наблюдать зеленое отражение света от глаз, а у феньков глаза светятся красным цветом.

Социальная структура и размножение

Фото: Карликовая лиса фенек

Лисицы феньки — это социальные животные. Обычно они живут небольшими группами, состоящими из максимум 10 особей. Группы образуются по семейному признаку и обычно состоят из одной полноценной семейной пары, их не достигшего половой зрелости потомства и, иногда, еще из нескольких более старших детей, не образовавших свои кланы Каждая группа занимает свою определенную территорию, границы которой феньки метят мочой и экскрементами. Доминирующие самцы в группе мочатся больше и чаще, чем остальные особи. Пустынные лисицы — активные защитники своего помета и своей территории.

Феньки очень общительны. Как и другие социальные животные, они используют несколько видов коммуникации — и визуальную, и осязательную, и, само собой, обоняние. Особое значение в поддержании иерархии и социальной структуры в группе имеют игры. Характер игр может меняться в течение одних суток, а также по сезонам. У животных очень развита вокализация. Как взрослые особи, так и щенки, с целью общения друг с другом могут издавать щебечущие звуки, звуки, похожие на хныкание, они могут лаять, скулить, рычать и визжать. Вой фенька краток, но при этом громок.

Феньки — это моногамные животные. В период размножения, который длится обычно в течение 4-6 недель самцы становятся более агрессивными, и одновременно начинают активнее метить свои участки мочой. Размножение происходит один раз в год, обычно в январе-феврале. Если потомство по каким-то причинам погибло, то взрослые особи могут повторно родить еще щенков, что часто случается, если имеется обильная кормовая база.

Самцы феньков являются прекрасными отцами. Они помогают самке защищать своих детенышей, но при этом самка не позволяет им контактировать со щенками до тех пор, пока они самостоятельно не начинают играть возле входа в свое логово. Происходит это обычно в возрасте около пяти-шести недель. Самец приносит корм к норе. Из-за того, что самка ведет себя агрессивно и защищает от него своих щенков, самец не входит в логово, а оставляет корм рядом.

Период гона у феньков происходит на протяжении двух месяцев. Но при этом у самок течка продолжается недолго — всего два дня. Самка понять самцам о своей готовности к спариванию положением хвоста. Она отводит его в горизонтальную позицию в одну строну.

Естественные враги лисы фенька

Фото: Ушастая лиса фенек

Феньки — это довольно ловкие и юркие животные, ведущие свою активность в ночное время. В дикой природе у них практически нет врагов. Потенциальными врагами могут быть шакалы, гиены и песчаные лисы, ареалы обитания которых пересекаются с ареалами обитания фенька. Но их угрозы лишь косвенные. Превосходный слух позволяет фенькам заблаговременно обнаружить постороннего и укрыться от него в своем логове.

Главным врагом фенька является филин, который не смотря на юркость фенька и его быстроту способен охотится на пустынную лисицу. Филин летает бесшумно, поэтому он может схватить ничего не подозревающего детеныша рядом с норой, даже не смотря на то, что его родители в этот момент могут находиться рядом.

Также врагом фенька принято считать пустынную рысь — каракала, но этому есть лишь косвенные подтверждения, так как очевидцев его охоты на фенька никто из людей не видел. Фактически единственными реальными врагами пустынной лисицы являются охотящийся не нее человек и мелкие паразиты, например, гельминты.

Популяция и статус вида

Фото: Африканская лиса фенек

Статус вида на данный момент — это вызывающий наименьшие опасения. Общая численность пустынных лисиц в природе никогда и никем точно не оценивалась. Но если судить по тому, как часто зверь встречается, и количеству особей, постоянно отлавливаемых местными жителями, то количество феньков значительно, и их популяция находится в стабильном состоянии. В зоопарках, находящихся по всему миру, содержится около 300 особей. Также очень много животных содержится в качестве домашних питомцев.

Каких-то серьезных поводов для снижения общей численности животных на данный момент времени нет. Тем не менее, пространства вокруг пустыни Сахары, как и многих других ранее необитаемых засушливых районов, начинают постепенно осваиваться человеком, что увеличивает риски для некоторых популяций. Например, на на юге Марокко в местах постройки новых населенных пунктов лиса фенек исчезла. Животные являются объектами разрешенной охоты. Их добывают в основном ради меха. Но также их часто ловят, чтобы затем перепродать в качестве домашних животных в Северную Америку или в Европу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector