Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сумчатый муравьед фото

Сумчатый муравьед намбат. Фото, видео

Сумчатый муравьед или намбат — один из самых редких австралийских сумчатых. Это животное величиной с белку. Намбат живёт в эвкалиптовых лесах и кустарниках Юго-Западной Австралии. Описание животного с видео и фото

ОтрядСумчатые

СемействоСумчатые муравьеды

Род/ВидMyrmecobius fasciatus. Сумчатый муравьед, или намбат, или мурашеед

Основные данные:

Длина тела с головой: 27,5 см, самцы крупнее самок.

Длина хвоста: 16-21 см.

Половое созревание: с 11 месяцев.

Брачный период: обычно декабрь-апрель.

Беременность: 14 дней.

Количество детёнышей: 2-4.

Количество пометов: на 1 год.

Привычки: сумчатые муравьеды (смотри фото) держатся поодиночке; активны в дневное время.

Чем питается: в основном термитами.

Звуки: сопение, раздражённое шипение.

Продолжительность жизни: 3-4 года.

Семейство сумчатых муравьедов, или намбатов, представлено единственным видом.

Намбат. Видео (00:04:23)

Хотя сумчатый муравьед принадлежит к отряду сумчатых, у него отсутствует характерная для них выводковая сумка. Детёныши намбата держатся за длинную кудрявую шерсть на брюхе матери. Не смотря на название семейства, зверёк очень редко охотится на муравьёв — его любимыми лакомствами являются термиты.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Термиты — это любимая еда намбатов; реже они лакомятся муравьями. Благодаря своему чувствительному носу зверь легко находит ходы термитов даже под землёй и под слоем веток, которые лежат на её поверхности. С помощью крепких когтей сумчатый муравьед снимает только верхний слой дёрна, чтобы открыть тропы термитов, и никогда не разгребает грунт глубже. Нередко это животное, чтобы добраться до „лакомых кусочков», своими мощными когтями разрывает поражённую термитами древесину. Сумчатый муравьед намбат ловит насекомых длинным липким языком, который способен высовываться на 10 см. У намбата чрезвычайно подвижный и очень сильный язык, которым он может передвигать веточки. Используя длинный заострённый нос как рычаг, он поднимает камни и ветки, под которыми могут скрываться насекомые. Как для представителя сумчатых, у намбата очень много зубов, однако добычу он глотает целиком. Шевеля слои опалых листьев и исследуя почву, намбат довольно часто находит крупных насекомых. Он сметает их своим липким языком в рот, несколько раз кусает и потом глотает — вместе с землёй и камнями, что случайно попали ему на язык.

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

Естественным местом обитания сумчатого муравьеда являются леса на юго-западе Австралии, состоящие из деревьев эвкалипта загнутокрючкового, или ванду. Намбат выбирает именно такие леса по той причине, что эвкалиптовые деревья постоянно сбрасывают поражённые термитами ветки на землю — а это как раз то, что ему нужно: сумчатый муравьед питается термитами, а опавшие ветви дают ему укрытие. Большую часть дня зверь занят поисками пищи. Он бегает по веткам, лежащим на земле, или передвигается короткими прыжками. Намбат часто останавливается, встаёт столбиком и внимательно оглядывается, проверяя, нет ли поблизости опасности. Заметив опасность — скажем, орла, что кружит в небе, — он мгновенно скрывается в гнезде.

Хорошо пообедав, зверь любит погреться на солнце, делая это довольно часто. Во время такой „солнечной ванны» он принимает забавную позу — лежит на спине, широко раскинув лапы, открыв рот и высунув наружу язык. Живут намбаты в одиночку, ведут дневной образ жизни. С наступлением ночи сумчатый муравьед устраивается на ночлег в дупле дерева или в зарослях растений. Гнездо намбат выстилает сухими листьями и травой.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Вне периода размножения намбаты ведут одиночный образ жизни. Только в период гона, который длится с декабря по апрель, можно увидеть животных, которые живут парами.

С января по май в гнезде или неглубокой норе, выкопанной самкой специально для этой цели, на свет появляется от 2 до 4 детёнышей. У детёнышей намбата нос значительно короче, чем у взрослого животного. Поскольку у самки отсутствует выводковая сумка, новорождённые сумчатые муравьеды крепко держатся за длинную шерсть на брюхе матери. Вскармливание детёнышей молоком длится несколько месяцев. Уже в июле-августе мать, отправляясь на поиски пищи, оставляет детёнышей в норе одних. Лактация прекращается, когда детёныши достигают полугодовалого возраста и умеют самостоятельно добывать пищу. Сначала подрастающие детёныши живут на территории матери, постепенно приобретая навыки взрослого животного, и до декабря (начало лета в Австралии) они уже начинают самостоятельную жизнь. Зверьки становятся половозрелыми в возрасте одного года. Вскоре они начинают размножаться.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Название «намбат» сумчатому муравьеду дали коренные жители Австралии. Зверёк небольшой, чуть больше обычной белки, ведёт ночной образ жизни. Еда намбата почти полностью состоит из термитов. Он может разыскивать их и на деревьях. Молниеносными движениями намбат достаёт термитов по одному своим тонким и гибким языком. Он с такой жадностью набрасывается на еду, что к нему в это время можно прикоснуться и он не прервёт своей трапезы. В отличие от настоящих муравьедов, у сумчатого муравьеда есть мелкие зубы.

Намбат имеет привычку так крепко спать днём, что его, не разбудив, можно взять на руки. Из-за этой особенности ему грозит исчезновение. В последнее время по вине человека в Австралии участились лесные пожары. Медлительные сумчатые муравьеды гибнут в огне, потому что не могут вовремя проснуться.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • Намбат является единственным среди сумчатых Австралии, который ведёт исключительно дневной образ жизни.
  • Если намбата застать врасплох или поймать, он никогда не сопротивляется и ограничивается шипением.
  • Язык намбата имеет цилиндрическую форму и достигает 10 см длиной.
  • Намбат ежедневно съедает около 20 000 термитов.
  • Ночью зверь впадает в глубокий сон, подобный анабиозу.
  • Сумчатый муравьед имеет рекордное среди сухопутных млекопитающих количество зубов, обычно от 50 до 52. Однако намбат, привыкший глотать пищу целиком, пользуется ими редко.
Читать еще:  Сородич енота 6 букв

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАМБАТА. ОПИСАНИЕ

Шерсть: серая, местами рыжеватая, с белыми остевыми шерстинками; на спине и крупе 8 белых полос; Шерсть короткая и густая, на брюхе длиннее — в ней скрываются детёныши.

Нос: длинный и костистый, удобный для рытья земли, переворачивания камней.

Ротовое отверстие: в маленькой ротовой полости находится длинный липкий язык, прекрасно приспособленный для ловли термитов.

Конечности: короткие и мощные. Передние конечности пятипалые, задние четырёхпалые. Все пальцы заканчиваются крепкими когтями — орудием для рытья твёрдой земли, мха и разламывания мёртвой древесины.

Хвост: длинный и пушистый. У возбуждённого зверя шерсть на хвосте топорщится.


— Ареал обитания намбата

ГДЕ ЖИВЁТ

Сумчатый муравьед обитает в эвкалиптовых лесах и кустарниковых зарослях на юго-западе Австралии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Намбат — очень редкое животное. Причиной стало появление на континенте лисиц, собак и кошек. Довольно часто животных, которые спали на сухом буреломе, сжигали фермеры или лесорубы, которые использовали валежник как дрова. В наши дни организованы станции искусственного разведения сумчатых муравьедов.

Сумчатый муравьед. Видео (00:03:05)

Намбат. Видео (00:03:58)

Намбат животное. Образ жизни и среда обитания намбата

Фауна Австралии на протяжении многих лет считается самой необычной на всей планете. В далёкие времена практически все животные были сумчатыми. В настоящее время их насчитывается небольшое количество.

Среди них можно выделить намбата – маленького сумчатого зверька, который является единственным представителем своего рода. На сегодняшний день намбат обитает только в юго-западных районах Австралии.

Внешний вид и особенности намбата

Намбат – симпатичное животное, размер которого не больше домашней кошки, по праву считается самым красивым на всём австралийском материке. Макушку и загривок зверька покрывает красновато-коричневая шерсть с небольшой проседью. Спинка муравьеда покрыта поперечными бело-чёрными полосками, а шерсть брюшка немного светлее.

Максимальная длина тела достигает двадцати семи сантиметров, а пятнадцати сантиметровый хвост украшают серебристо-белые волоски. Голова муравьеда немного приплюснута, мордочка слегка вытянута и украшена до заострённых ушей тёмными полосочками, имеющие белую кайму. Передние лапки зверька имеют короткие растопыренные пальчики с острыми ноготками, а задние лапки четырёхпалые.

Зубы сумчатого намбата слегка недоразвиты, размеры коренных зубов с обеих сторон могут отличаться. Зверёк отличается от млекопитающих твёрдым длинным нёбом.

К особенностям сумчатого муравьеда можно отнести возможность вытягивать язык, длина которого достигает практически половину собственного тела. Зверёк в отличие от остальных представителей сумчатых лишён сумочки на животе.

Образ жизни и среда обитания намбата

Очень много лет назад зверьки были распространены на всей территории материка. Но из-за большого количества диких собак и лис, завезённых в Австралию и ведущих на них охоту, число муравьедов резко уменьшилось. На сегодняшний день среда обитания намбата — это эвкалиптовые леса и сухие редколесья Западной Австралии.

Муравьед считается хищным зверьком и питается в основном термитами, которые они добывают только в светлое время суток. В середине лета земля очень сильно нагревается, и муравьям и термитам приходится прятаться и уходить глубоко под землю. В этот период муравьедам необходимо выходить на охоту в вечернее время, опасаясь нападения волков.

Намбат – очень проворное животное, поэтому в случае опасности может за короткое время залезть на дерево. Убежищем в ночное время зверькам служат небольшие норки, дупла деревьев.

Зверьки предпочитают находиться в полном одиночестве. Исключением является период размножения. Муравьеды – добрые животные: они не кусаются и не царапаются. При угрозе они лишь немного посвистывают и ворчат.

К интересным фактам о намбатах можно отнести их крепкий сон. Известно много случаев, когда при сжигании валежников погибало большое количество муравьедов: они просто не успевали просыпаться!

Питание

Питается намбат в основном термитами, очень редко они поедают муравьёв или беспозвоночных животных. Перед глотанием пищи, муравьед размельчает её с помощью костного нёба.

Короткие и слабые лапки не дают возможность раскапывать термитники, поэтому охоту зверьки ведут, подстраиваясь под режим насекомых, когда они выходят из своих норок.

Охоту на насекомых и термитов муравьеды ведут благодаря острому обонянию. При обнаружении добычи с помощью острых когтей они раскапывают почву, ломают ветки и только после этого липким длинным язычком ловят их.

Для полного насыщения намбату в течение дня нужно съесть примерно двадцать тысяч термитов, на поиски которых уходит около пяти часов. Во время поедания добычи намбаты не воспринимают окружающую действительность: их совсем не интересует, что происходит вокруг них. Поэтому очень часто у туристов есть возможность взять их на руки или погладить, не опасаясь нападения с их стороны.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период намбатов начинается в декабре и продолжается до середины апреля. В этот период муравьеды покидают свои укромные пристанища и выходят на поиски самки. С помощью секрета, который вырабатывается специальной кожной железой на груди, они метят кору деревьев и землю.

На свет детёныши появляются в двухметровой норе через две недели после спаривания с самкой. Они больше похожи на недоразвитые эмбрионы: тело с трудом достигает десяти миллиметров, не покрыто шерстью. За один раз самка может родить до четырёх малышей, которые постоянно висят на сосках и удерживаются за счёт её шерсти.

Самка носит своих детёнышей примерно четыре месяца, пока их размер не достигнет пяти сантиметров. После чего она находит для них укромное место в небольшой норе или дупле дерева и появляется только в ночное время для кормления.

Примерно в сентябре детёныши потихоньку начинают вылизать из норы. А в октябре они впервые пробуют термитов, при этом материнское молоко – основная для них пища.

Читать еще:  Сообщение о акуле

Рядом с матерью молодые намбаты проживают до декабря и только после этого покидают её. Спариваться молодые муравьеды начинают со второго года жизни. Продолжительность жизни взрослого намбата насчитывает примерно шесть лет.

Сумчатые муравьеды – очень красивые и безобидные животные, популяция которых с каждым годом уменьшается. Причинами этому являются нападения хищных животных и увеличение хозяйственных земель. Поэтому некоторое время назад они были занесены в Красную книгу, как исчезающий вид животного.

Сумчатый муравьед или намбат

Сумчатый муравьед (лат. Myrmecobius fasciatus) — единственный представитель одноименного семейства, обитающий в Австралии. Местные жители зовут его намбат и считают одним из самых ярких животных континента.

Спина сумчатого муравьеда украшена кремовыми или белыми полосками в количестве от 6 до 12 штук. Глаза подведены черными стрелками, а лапки «одеты» в светло-рыжие носочки. Остальной мех серовато-коричневого или рыжеватого окраса.

Намбат — это небольшой зверек с вытянутым туловищем размером от 17 до 23 см и пушистым тонким хвостиком длиной от 13 до 17 см. У него уплощенная голова с заостренной мордочкой и маленьким ртом.

Ушки острые, глаза большие. Длинный червеобразный десятисантиметровый язык служит главным инструментом для добычи его основной пищи — термитов. Другие насекомые могут попасть в желудок намбата только случайно.

Поскольку короткие лапы у сумчатого муравьеда довольно слабые и не имеют крепких и острых когтей, которыми можно разрушить стенки термитника, ему приходится отыскивать свою добычу в коре деревьев или на небольшом расстоянии под землей. Именно поэтому намбаты ведут дневной или сумеречный образ жизни, подстраиваясь под режим дня термитов.

У этих маленьких хищников невероятно чуткое обоняние, которое позволяет им моментально обнаруживать насекомых. Учуяв запах лакомства, сумчатый муравьед садится на задние лапы и передними быстро раскапывает почву или разрывает гнилую древесину на части. Затем быстрыми движениями своего гибкого языка вытаскивает термитов по одному и проглатывает их почти целиком, лишь слегка разжевывая.

Хотя зубов у намбата около полусотни, все они очень маленькие и слабые, поэтому он не представляет опасности для человека. Более того, когда зверек увлечен поглощением пищи, его запросто можно погладить или даже взять на руки — при этом он не царапается и не кусается, а только недовольно ворчит.

Живут сумчатые муравьеды поодиночке, встречаясь только для спаривания на короткое время летом, которое, как известно, начинается в Австралии в декабре. Буквально через пару недель у самки рождается от двух до четырех крошечных намбатиков, величиной всего в 1 см.

Несмотря на название, выводковая сумка у их матери отсутствует, поэтому малютки вынуждены самостоятельно проделывать путь до одного из ее четырех сосков, чтобы уцепиться в него и не отпускать целых 3-4 месяца.

Когда длина тела детенышей достигает 5 см, мать оставляет их в неглубокой норке или просторном дупле, возвращаясь к ним для кормления только ночью. В начале сентября намбатики начинают изучать окрестности и переходят на смешанное питание, состоящее из сытного маминого молочка и термитов. В 9 месяцев они окончательно уходят от матери, но достаточно взрослыми для продолжения рода становятся только на втором году жизни. Продолжительность жизни намбата около 6 лет.

Есть у австралийского муравьеда интересная особенность: ночью он спит поистине богатырским сном, впадая в своеобразный анабиоз. В таком состоянии его и находят лисы и собаки динго — естественные враги шустрого зверька. Кроме того, известны случаи, когда люди нечаянно сжигали сонных животных, не заметив их в куче валежника, собранного для костра.

Все это поставило сумчатого муравьеда в очень уязвимое положение. Он относится к исчезающим видам и внесен в Международную Красную книгу. Власти Австралии делают все возможное для сохранения этого уникального представителя местной фауны.

Сумчатый муравьед или Намбат

Мурашеед – русская транскрипция имени сумчатого муравьеда (или намбата) отлично отражает сущность этого мелкого австралийского зверька, тысячами пожирающего муравьев и термитов.

Описание намбата

Первое писание сумчатого муравьеда (1836) принадлежит английскому зоологу Джорджу Роберту Уотерхаузу. Хищник входит в одноименные род и семейство Myrmecobiidae и, обладая оригинальной поперечно-полосатой раскраской, считается едва ли не самым привлекательным сумчатым Австралии.

Даже очень крупный намбат весит чуть более полукилограмма при длине корпуса 20–30 см (хвост равен 2/3 длины тела). Самцы традиционно крупнее самок.

Внешний вид

Самая примечательная особенность намбата – тонкий и длинный 10-сантиметровый язык, похожий на червяка. Он имеет цилиндрическую форму и изгибается (во время добычи термитов) под разными углами и во все стороны.

У хищника уплощенная голова с торчащими кверху округлыми ушами и заостренной вытянутой мордой, большие круглые глаза и маленький рот. У намбата полусотня слабых, маленьких и ассиметричных зубов (не более 52): левые и правые коренные часто отличаются по ширине/длине.

Еще одна анатомическая изюминка, роднящая зверька со всеми длинноязыкими (броненосцами и панголинами), – протяженное твердое небо. У самок есть 4 соска, но нет выводковой сумки, которую заменяет млечное поле, окантованное вьющейся шерстью. Передние конечности опираются на пятипалые широкие лапы с острыми когтями, задние – на четырехпалые.

Хвост длинный, но не такой роскошный, как у белок: обычно он устремлен вверх, а кончик слегка загнут к спине. Шерсть густая и жесткая, на спине и верхней области бедер украшена 6–12 белыми/кремовыми полосками. Живот и конечности окрашены в охристые или желто-белые тона, морду сбоку пересекает толстая черная линия, идущая от ноздрей к уху (через глаз).

Образ жизни

Сумчатый муравьед – индивидуалист, имеющий личный кормовой участок площадью до 150 га. Зверек любит тепло и уют, поэтому набивает свое дупло/нору листвой, мягкой корой и сухой травкой, чтобы ночью отсыпаться с комфортом.

Это интересно! Сон намбата сродни анабиозу – он проваливается в спячку глубоко и основательно, из-за чего становится легкой добычей хищников. Рассказывают, что люди часто сжигали намбатов, засыпавших в валежнике, не подозревая об их присутствии.

Зимой поиски корма длятся около 4 часов, с утра до полудня, а летом у намбатов отмечается сумеречная активность, вызванная сильным подогревом почвы и уходом насекомых далеко вглубь.

Читать еще:  Фенек домашнее животное

Часы зимней кормежки обусловлены и слабостью когтей намбата, который не умеет вскрывать (в отличие от ехидны, других муравьедов и трубкозуба) термитники. Но как только термиты покидают свои дома, оказываясь под корой или в подземных галереях, мурашеед без труда достает их своим изворотливым языком.

Когда намбат бодрствует, он довольно ловок и проворен, неплохо лазает по деревьям, но при опасности ретируется в укрытие. При поимке не кусает и не царапает, выражая недовольство ворчанием или свистом. В неволе доживает до 6 лет, в дикой природе, скорее всего, живет еще меньше.

Подвиды намбата

В настоящее время классифицированы 2 подвида сумчатого муравьеда:

  • западный намбат – Myrmecobius fasciatus fasciatus;
  • рыжий (восточный) намбат – Myrmecobius fasciatus rufus.

Разновидности отличаются не столько областью обитания, сколько окрасом шерстного покрова: восточные намбаты окрашены более монохромно, чем их западные сородичи.

Ареал, места обитания

До пришествия европейских колонистов сумчатый муравьед жил в Южной и Западной Австралии, на землях между Новым Южным Уэльсом/Викторией и берегом Индийского океана. На севере ареал простирался до юго-западных областей Северной Территории. Переселенцы, завезшие собак, кошек и лисиц, повлияли на сокращение поголовья сумчатых и их ареала.

В наши дни намбат остался на юго-западе Западной Австралии (две популяции в Перупе и Дриандре) и в 6 повторно внедренных популяциях, четыре из которых находятся в Западной Австралии, и по одной – в Новом Южном Уэльсе и Южной Австралии. Сумчатый муравьед населяет по преимуществу сухие редколесья, а также акациевые и эвкалиптовые леса.

Рацион сумчатого муравьеда

Намбата называют единственным сумчатым, предпочитающим только социальных насекомых (термитов и, в меньшей мере, муравьев). Прочие беспозвоночные попадают на его стол случайно. Подсчитано, что за сутки мурашеед съедает до 20 тысяч термитов, что равно примерно 10% его собственной массы.

Насекомых он отыскивает с помощью острого чутья, разрывая почву над их ходами либо раздирая кору. Полученной дыры вполне хватает для острой морды и червеобразного языка, проникающего в самые узкие и причудливые лабиринты. Своих жертв намбат заглатывает целиком, изредка утруждая себя разжевыванием хитиновых оболочек.

Это интересно! Обедая, сумчатый муравьед забывает обо всем на свете. Очевидцы уверяют, что увлеченного трапезой зверька можно гладить и даже брать на руки – этих манипуляций он попросту не заметит.

Размножение и потомство

Гон у мурашеедов стартует в январе, но уже в сентябре у мужских особей начинает вырабатываться коричневый секрет, помогающий организовать встречу с самкой. Эструс женских особей очень непродолжителен и занимает всего пару суток, поэтому они должны знать, что рядом есть партнер, готовый к спариванию. Как раз для этого и нужен пахучий мужской секрет, оставляемый самцом на любой удобной поверхности, включая землю.

Если свидание состоялось и завершилось оплодотворением, спустя две недели партнерша рожает 2–4 голых, ярко-розовых «червячков» длиной в 1 см. Эти голышам приходится быстро соображать и самостоятельно находить материнские соски. Держаться за соски и за шерсть надо чрезвычайно крепко, так как намбаты, напомним, не имеют кожистых сумок.

Детеныши отсиживаются в области млечного поля матери почти полгода, после чего начинают осваивать окружающее пространство, в частности, нору или дупло. Самка подкармливает детей по ночам, и уже в сентябре они пробуют изредка выходить из убежища.

В октябре к материнскому молоку добавляются термиты, а в декабре выводок, которому исполняется 9 месяцев, окончательно покидает мать и нору. Фертильность у сумчатого муравьеда наступает обычно на 2-м году жизни.

Естественные враги

Эволюция доказала, что плацентарные животные лучше сумчатых приспособлены к жизни и всегда вытеснят последних с завоеванных территорий. Яркой иллюстрацией тезиса стала история сумчатого муравьеда, до XIX века не знавшего конкуренции на родном австралийском континенте.

Это интересно! Переселенцы из Европы привезли с собой кошек и собак (часть которых одичала), а также рыжих лис. Эти завозные животные вместе с аборигенными хищными птицами и дикими собаками динго внесли основную лепту в исчезновение намбата.

Биологи называют несколько факторов, которые ослабили позиции вида, оставив ему мало шансов на выживание:

  • ограниченная пищевая специализация;
  • долгий срок вынашивания потомства;
  • длительное взросление детенышей;
  • глубокий, сравнимый с анабиозом, сон;
  • активность в светлое время суток;
  • отключение при кормежке инстинкта самосохранения.

Натиск завозных плацентарных хищников был таким стремительным и глобальным, что мурашееды стали исчезать по всему континенту.

Популяция и статус вида

Именно интродуцированные хищники признаются главной причиной резкого убывания популяции намбата. Рыжие лисы под корень извели поголовье сумчатого муравьеда в Южной Австралии, Виктории и на Северной Территории, пощадив две скромные популяции около Перта.

Второй причиной убыли стало хозяйственное освоение земель, где всегда обитали намбаты. К концу 70-х годов прошлого столетия численность сумчатого муравьеда оценивалась менее чем в 1 тыс. голов.

Важно! Властям Австралии пришлось вплотную заняться проблемой восстановления популяции. Были разработаны эффективные охранные мероприятия, принято решение об истреблении лис и начата работа по реинтродукции сумчатого муравьеда.

Сейчас воспроизводством намбатов занимаются сотрудники Стерлинг-Рейндж, природоохранного парка Австралии. Тем не менее, намбат до сих пор значится на страницах Международной Красной книги с пометкой «исчезающий вид».

Видео о сумчатом муравьеде

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector