Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Усатые киты представители

Усатые киты

ДоменЭукариоты
ЦарствоЖивотные
ПодцарствоЭуметазои
НадтипХордарии
ТипХордовые
ПодтипПозвоночные
НадклассЧетвероногие
КлассМлекопитающие Mammalia
ПодклассЖивородящие Theria
ИнфраклассПлацентарные Eutheria
НадотрядЛавразиотерии Laurasiatheria
ОтрядКитообразные
ПодотрядУсатые киты

Усатые киты, или Беззубые киты (лат. Mysticeti ) — подотряд морских млекопитающих (лат. Mammalia ), один из двух современных подотрядов китообразных.

Содержание

[править] Систематика

Подотряд Усатые киты (Mysticeti) (Flower, 1864) по одному из источников включает 4 современных семейства. [1]

Усатые киты — самые крупные животные в мире. Они обладают исключительной способностью к адаптации. Длина тела от 6,1 м у карликового кита до 33 м у голубого кита. А масса доходит до 190 тонн. Существует веская причина для таких размеров: температура воды в океане обычно намного ниже температуры их крови, и поэтому, как и другие живущие в воде млекопитающие, киты рискуют погибнуть от переохлаждения.

Характерна для этих животных крупная голова, составляющая 1/3-1/5 длины тела и огромная ротовая полость. На дне рта между нижними челюстями залегает огромный мешковидный язык. Он весит до 3т (у синих китов) и наполовину состоит из жира. На голове и брюхе большинства видов (исключая гладких китов) расположены продольные складки-бороздки.

Наружные ноздри парные, расположены в особом углублении в теменной области. На морде имеются небольшие щетинки, выполняющие тактильную функцию. К сумке одного такого волоса подходит до 400 нервных окончаний.

Кожа средней толщины, толстая или очень толстая.

Ворвань не крепится неподвижно к мышцам — она податлива как подушка. Это позволяет огромному киту легко передвигаться в воде, не создавая при этом чрезмерную турбулентность, и дополнительно экономить энергию. Жир также находится в печени и в большом количестве — в костях.

[править] Половой диморфизм

Ярко выражен половой диморфизм, который проявляется уже на эмбриональной стадии развития. У всех видов самки в среднем крупнее и жирнее одновозрастных самцов.

[править] Скелет

В черепе кости располагаются симметрично. В относительно небольшом мозговом отделе черепа характерны резко наклоненные вперед верхнезатылочные кости.

Очень сильно развиты верхнечелюстные и межчелюстные кости, образующие длинный и узкий рострум, а также нижнечелюстные кости. Обычно верхняя челюсть загибается дистальным концом вниз, а нижняя челюсть вверх, причем средние отделы нижнечелюстных костей сильно выгнуты в наружные стороны.

Сохраняются обонятельные раковины. У лобных костей имеются широкие глазничные отростки. Носовые кости образуют передний отдел наружных костных носовых отверстий.

Лопатка расширена, без гребней, ключица отсутствует. Грудина состоит из одной укороченной кости, форма которой значительно варьирует. С грудиной сочленена только одна первая пара ребер.

[править] Китовый ус

На верхней челюсти развито от 360 до 800 длинных(от 20 до 450 см) роговых треугольных пластинок, называемых «китовым усом», расположенных поперёк дёсен с интервалом 0,3-1,2 см одна за другой. Одним краем каждая пластина укреплена в десне верхней челюсти, другим обращена наружу и третьим — в ротовую полость. На этом внутреннем крае пластины размочалены на щетинки или бахрому.

Пластины китового уса имеют неодинаковые размеры. Наиболее высокие располагаются примерно посредине верхней челюсти, поэтому вперед и назад происходит уменьшение пластин. В каждой пластине различают сердцевинный, или мозговой, слой и два наружных, корковых. Мозговой образован многочисленными роговыми трубочками, проходящими по всей длине пластины. У внутреннего края пластины корковые слои исчезают, и роговые трубочки непосредственно переходят в бахрому.

Эта бахрома образует подобие густого сита или фильтра, отцеживающего из воды планктон, моллюсков, ракообразных и мелких рыб. Осевшие на бахроме мелкие организмы затем проталкиваются языком в глотку.

У китов, питающихся сравнительно крупными рачками и стайной рыбой, пластины грубые, низкие, с толстой бахромой. Киты, потребляющие крошечных рачков, снабжены эластичными и высокими пластинами с тонкой волосовидной бахромой. А киты, зачерпывающие донных рачков со дна вместе с жидким илом, имеют грубые и низкие пластины с толстой, неэластичной бахромой.

[править] Поведение и образ жизни

Усатые киты космополиты, они обитают во всех океанах и большинстве морей Земного шара.

[править] Миграции

Усатые киты cовершают регулярные миграции. Но это не бесцельное скитание, а неторопливое, хорошо спланированное во времени путешествие между изобилующими пищей холодными водами Арктики и Антарктики и местами выведения потомства в тропической зоне. Большинство этих животных обычно держится небольшими группами по 3—5 особей.

[править] Коммуникация

В отличие от зубатых китов, у усатых не выявлена способность к активной эхолокации. Но усатые киты издают низкочастотные звуки, которые могут распространяться на огромные расстояния под водой. Басовые звуки, произведенные усатыми китами, представляются самыми громкими природными шумами среди всех животных.

[править] Питание

Усатые киты едят меньше, чем можно было бы ожидать от таких гигантов. Благодаря своему телосложению, китам для сохранения тепла нужно относительно небольшое количество пищи, а именно планктона. Эти плавающие растения и животные являются богатейшим источником питания для морских млекопитающих. Однако, ввиду микроскопической величины планктона, его трудно добыть в достаточном для пропитания количестве.

Пища этих животных состоит из мелких рыб и маленьких незначительных моллюсков, головоногих, медуз и червей, из которых многие едва заметны простым глазом; но они зараз проглатывают миллионы этих существ. Кит плывет, широко раскрыв свою огромную пасть, наполняет всю полость рта водой и животными, в ней живущими, и когда его чувствительный язык покажет ему на присутствие большого числа их, то он закрывает ловушку. Пластинки усов пропускает воду, но останавливает всех находящихся в ней животных. Незначительное движение огромного едва подвижного языка проталкивает студнеобразное вещество через пищевод в желудок. Ловушка снова раскрывается, и кит плывет далее по волнам. Маленькая рыбка, которая случайно попадет в эту живую вершу, конечно, тоже проглатывается, а также и водоросли, попавшие в рот.

[править] Размножение и потомство

Усатые киты размножаются лишь раз в два-три года. Беременность длится около года. Во время родов самке помогают несколько «повитух» — китов ее стаи, которые поддерживают детеныша, когда он появляется на свет, и выносят его на поверхность, чтобы он мог сделать свой первый глоток воздуха.

У новорожденного китенка еще нет толстого слоя ворвани, и он пока не умеет правильно дышать и плавать. Китовый молодняк питается материнским молоком и быстро растет. Лактационный период длится 4-7 месяцев. У новорожденных пластины выставляются из десен лишь на несколько сантиметров. Усы растут очень медленно до конца молочного питания, а затем резко увеличивают темп роста, чтобы детеныш мог питаться самостоятельно.

Взрослым особям в тропических водах пищи мало, и они вынуждены поститься до прихода лета. К этому времени у молодых китов уже появляется защитный слой подкожного жира, достаточный для выживания в холодных водах планктонных пастбищ.

[править] Естественные враги

Все беззубые киты пугливы, робки и легко обращаются в бегство, поэтому они живут в мире со всеми остальными морскими животными. Когда на них нападают, то иногда пробуждается свойственная всем животным смелость, которая в некоторых случаях переходит в сильное раздражение. Они защищаются отчаянно и нередко с успехом, но в большинстве случаев они наносят своим врагам мало вреда.

Читать еще:  Стоимость енота в беларуси

Главным орудием защиты служит плес. Одного удара китового хвоста достаточно, чтобы разбить в щепки большую лодку или подбросить ее на воздух; подобным же ударом убиваются сразу большие животные.

Нет подтвержденных свидетельств того, что усатые киты, даже спасая свою жизнь, нападают на человека или лодки. Гибель лодок и людей в них может стать следствием случайного удара хвостом бьющегося в агонии гиганта.

[править] Охрана и статус

Все входящие в подотряд виды, за исключением карликового кита, потенциально ценные промысловые животные, способные давать большое количество полезной продукции, большую часть которой составляет жир, используемый в медицинской, пищевой и других видах промышленности. Мясо может служить для выработки кормовой муки и удобрений, а также как пищевой продукт. Печень многих видов китов содержит большое количество витамина А, эндокринные железы могут давать сырье для изготовления лечебных препаратов.

Безудержное истребление усатых китов привело не только к сильному снижению численности, но поставило их на грань катастрофы — почти полного исчезновения. Все виды усатых китов включены в Красную книгу МСОП и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

В ряде государств продолжается промысел некоторых усатых китов в основном для нужд местного населения.

Отряд китообразные и его представители

Строение тел китообразных очень похоже на строение рыбы. В повседневной жизни всех этих животных принято называть китами. Исключение из рассматриваемого отряда составляет семейство морских свиней и дельфинов. Научное латинское название этого отряда — «cetus». Русское слово «кит» произошло от греческого и дословно означает «морское чудище».

Вообще, китообразные являются самыми крупными животными, из всех животных, которые обитают на нашей планете. Что касается происхождения этих существ, то считается, что они произошли от парнокопытных сухопутных млекопитающих, которые смогли в дальнейшем приспособиться к полу-сухопутному — полу-водному образу жизни около пятидесяти млн. лет назад. В современном мире существует большое разнообразие этих рыбообразных морских животных.

Синий кит — самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле.

Весь многочисленный отряд китообразные принято делить на два подотряда: зубатые киты (Odontoceti) и беззубые или иначе усатые киты (Mysticeti). Представители этих подотрядов значительно отличаются друг от друга не только по своему внешнему виду, образу жизни, но и внутренним строением.

Отряд китообразные объединяет тридцать восемь родов, в которые входят более восьми десятков видов морских млекопитающих. На территории России можно встретить около тридцати видов китообразных. Для того чтобы вы смогли немного сориентироваться, понять, что собой представляют эти животные и кто относится к китообразным, давайте рассмотрим принятую их классификацию:

  • Подотряд Odontoceti — Зубатыекиты делится на:

— Семейство Delphinidae — Дельфиновые достаточно многочисленное включает косаток, дельфинов белобочек, афалин игринд;

Афалина (или бутылконосый дельфин) с детёнышем

— Семейство Phocoenidae — Морские свиньи включает четыре вида морских свиней, беспёрую морскую свинью (Neophocaena phocaenoides) и белокрылую морскую свинью (Phocoenoides dalli);

— Семейство Monodontidae — Нарваловые включает в себя белуху (Delphina pterusleucas) и единорога (Monodon) к которому относится нарвал (Monodon monoceros);

— Семейство Physeteridae — Кашалотовые. В это семейство входит кашалот (Physeter macrocephalus);

— Семейство Kogiidae — Карликовые кашалоты. Порой это семейство относят к семейству кашалотовых. В него входят карликовый кашалот (Kogia breviceps) и кашалот-малютка (Kogia simus);

— Надсемейство Platanistoidea — Речные дельфины включает Семейство Iniidae, которое, в свою очередь включает амазонского дельфина (Inia geoffrensis);

— Семейство Platanistidae. К этому Семейству относится гангский дельфин (Platanista gangetica). Иногда этот вид делят на два подвида;

— Семейство Pontoporiidae представляется ла платским дельфином (Pontoporia blainvillei);

— Семейство Lipotidae. К нему относится китайский речной дельфин (Lipotes vexillifer);

Речной амазонский дельфин

— Семейство Ziphidae — Клюворылые. К нему относятся плавуны или иначе берардиусы (Berardius) — всего два вида, бутылконосы (Hyperoodon), тоже два вида, ремнезубы (Mesoplodon) — четырнадцать видов, лонгмановский кит (Indopacetus pacificus), клюворыл (Ziphius cavirostris) и тасманийский клюворыл (Tasmacetus shepherdi).

  • Подотряд Mysticeti — Беззубыекиты делится на:

— Семейство Balaenidae — Гладкие киты. К нему относится три вида южных китов (Eubalaena) и гренландский кит (Balaena mysticetus);

— Семейство Eschrichtiidae — Серые киты, в составе которого собственно, сам серый кит (Eschrichtius robustus);

— Семейство Balaenopteridae — Полосатиковые включает в себя подсемейство Balaenopterinae, к которому относится восемь видов полосатиков и подсемейство Megapterinae, к которому относится горбатый кит (Megaptera novaeangliae);

— Семейство Neobalaenidae, в которое входит единственный представитель — карликовый гладкий кит (Caperea marginata).

Внешний вид и образ жизни животных, составляющих отряд китообразные

Как вы сами уже поняли отряд китообразные – это весьма большой отряд, в который входят десятки видов разных представителей этих морских животных. Все они значительно отличаются друг от друга, однако, у них много и общего. Самые распространённые и яркие представители этого отряда нам знакомы ещё с детства. Ведь совсем необязательно быть специалистом, для того, чтобы отличить, к примеру, кита от дельфина.

Самыми маленькими из отряда китообразных считаются дельфин Гектора и белобрюхий дельфин. Длина этих «малышей» составляет максимум 120 см, весят же они всего 40 – 45 кг. Самым крупным из китообразных признаётся синий кит. Длина еготела этого гиганта может достигать целых 33 метров, а вес – более 150 тонн! Несмотря на все различия китообразных и рыб, их объединяет некое сходство во внешнем виде, в среде обитания, в образе жизни, и многое другое. Внешне эти животные очень похожи на рыб, но отличаются, в первую очередь тем, что относятся к теплокровным, дышат лёгкими, а не жабрами. Температура их тела колеблется в районе от 36 до 40 C.

Особенности дыхательной и кровеносной систем позволяют им непрерывно находиться под водой, единожды сделав запас воздуха, до полутора часов! Кожа китообразных, в отличие от большинства рыб лишена чешуи и содержит остатки волосяного покрова (вибриссы). Строение их тел имеет обтекаемую форму, что позволяет испытывать наименьшее трение, а значит и сопротивление воды при плавании. Также этому способствует их гладкая упругая и эластичная кожа, полностью лишённая волос. Окрас многочисленных видов китообразных варьирует от однотонной до пятнистой или противотеневой (тёмная спина и светлый живот). У некоторых видов с возрастом он может изменяться.

Как и у сухопутных млекопитающих, детёныши животных из отряда китообразные развиваются не во внешней среде, а внутриутробно, и после рождения выкармливаются молоком. Большинство видов являются стадными (коллективными) животными и поэтому собираются группами от нескольких десятков, сотен и даже тысяч особей. Китообразные расселены по всему миру, их можно встретить во всех океанах и в большинстве морей. Среди них есть теплолюбивые виды, т.е. тропические и субтропические, холодолюбивые виды полярных и субполярных вод, а также виды с широким ареалом обитания.

Читать еще:  Среда обитания акул

Речные гангские дельфины

Китообразные встречаются и в открытом море, и совсем близко от побережий. Некоторые виды могут даже заходить в реки и там жить продолжительное время. Для одних видов этих млекопитающих характерны сезонные миграции на незначительные расстояния, для других — длинные миграции с преодолением многих тысяч километров, а третьи – предпочитают практически осёдлый или кочевой образ жизни в пределах небольшой акватории, т.е «недалеко от дома».

По способу и характеру питания китообразные делятся на четыре группы:

  • ихтиофаги – виды, питающиеся преимущественно рыбой;
  • планктофаги – виды, для которых характерно питание планктоном;
  • сапрофаги – виды, питающийся разлагающимися органическими остатками и веществами;
  • теутофаги – виды, употребляющие различных головоногих моллюсков.

Таким образом, питание, разных видов китообразных не отличается гастрономическим разнообразием и весьма специализировано, однако, среди представителей рассматриваемого рода, существует единственный, который периодически и регулярно питается не только рыбой и беспозвоночными, но и теплокровными существами, например тюленями, птицами, и даже себе подобными. Этим видом является касатка.

Живут китообразные относительно долго: мелкие виды – до тридцати лет, крупные – примерно до пятидесяти.

Надо сказать, что животные, составляющие отряд китообразные не только многочисленны, но и очень разнообразны, необычны и интересны, а значит, заслуживают к себе внимания. О некоторых видах морских млекопитающих, расскажут эти статьи:

Отряд китообразные и его представители

Строение тел китообразных очень похоже на строение рыбы. В повседневной жизни всех этих животных принято называть китами. Исключение из рассматриваемого отряда составляет семейство морских свиней и дельфинов. Научное латинское название этого отряда — «cetus». Русское слово «кит» произошло от греческого и дословно означает «морское чудище».

Вообще, китообразные являются самыми крупными животными, из всех животных, которые обитают на нашей планете. Что касается происхождения этих существ, то считается, что они произошли от парнокопытных сухопутных млекопитающих, которые смогли в дальнейшем приспособиться к полу-сухопутному — полу-водному образу жизни около пятидесяти млн. лет назад. В современном мире существует большое разнообразие этих рыбообразных морских животных.

Синий кит — самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле.

Весь многочисленный отряд китообразные принято делить на два подотряда: зубатые киты (Odontoceti) и беззубые или иначе усатые киты (Mysticeti). Представители этих подотрядов значительно отличаются друг от друга не только по своему внешнему виду, образу жизни, но и внутренним строением.

Отряд китообразные объединяет тридцать восемь родов, в которые входят более восьми десятков видов морских млекопитающих. На территории России можно встретить около тридцати видов китообразных. Для того чтобы вы смогли немного сориентироваться, понять, что собой представляют эти животные и кто относится к китообразным, давайте рассмотрим принятую их классификацию:

  • Подотряд Odontoceti — Зубатыекиты делится на:

— Семейство Delphinidae — Дельфиновые достаточно многочисленное включает косаток, дельфинов белобочек, афалин игринд;

Афалина (или бутылконосый дельфин) с детёнышем

— Семейство Phocoenidae — Морские свиньи включает четыре вида морских свиней, беспёрую морскую свинью (Neophocaena phocaenoides) и белокрылую морскую свинью (Phocoenoides dalli);

— Семейство Monodontidae — Нарваловые включает в себя белуху (Delphina pterusleucas) и единорога (Monodon) к которому относится нарвал (Monodon monoceros);

— Семейство Physeteridae — Кашалотовые. В это семейство входит кашалот (Physeter macrocephalus);

— Семейство Kogiidae — Карликовые кашалоты. Порой это семейство относят к семейству кашалотовых. В него входят карликовый кашалот (Kogia breviceps) и кашалот-малютка (Kogia simus);

— Надсемейство Platanistoidea — Речные дельфины включает Семейство Iniidae, которое, в свою очередь включает амазонского дельфина (Inia geoffrensis);

— Семейство Platanistidae. К этому Семейству относится гангский дельфин (Platanista gangetica). Иногда этот вид делят на два подвида;

— Семейство Pontoporiidae представляется ла платским дельфином (Pontoporia blainvillei);

— Семейство Lipotidae. К нему относится китайский речной дельфин (Lipotes vexillifer);

Речной амазонский дельфин

— Семейство Ziphidae — Клюворылые. К нему относятся плавуны или иначе берардиусы (Berardius) — всего два вида, бутылконосы (Hyperoodon), тоже два вида, ремнезубы (Mesoplodon) — четырнадцать видов, лонгмановский кит (Indopacetus pacificus), клюворыл (Ziphius cavirostris) и тасманийский клюворыл (Tasmacetus shepherdi).

  • Подотряд Mysticeti — Беззубыекиты делится на:

— Семейство Balaenidae — Гладкие киты. К нему относится три вида южных китов (Eubalaena) и гренландский кит (Balaena mysticetus);

— Семейство Eschrichtiidae — Серые киты, в составе которого собственно, сам серый кит (Eschrichtius robustus);

— Семейство Balaenopteridae — Полосатиковые включает в себя подсемейство Balaenopterinae, к которому относится восемь видов полосатиков и подсемейство Megapterinae, к которому относится горбатый кит (Megaptera novaeangliae);

— Семейство Neobalaenidae, в которое входит единственный представитель — карликовый гладкий кит (Caperea marginata).

Внешний вид и образ жизни животных, составляющих отряд китообразные

Как вы сами уже поняли отряд китообразные – это весьма большой отряд, в который входят десятки видов разных представителей этих морских животных. Все они значительно отличаются друг от друга, однако, у них много и общего. Самые распространённые и яркие представители этого отряда нам знакомы ещё с детства. Ведь совсем необязательно быть специалистом, для того, чтобы отличить, к примеру, кита от дельфина.

Самыми маленькими из отряда китообразных считаются дельфин Гектора и белобрюхий дельфин. Длина этих «малышей» составляет максимум 120 см, весят же они всего 40 – 45 кг. Самым крупным из китообразных признаётся синий кит. Длина еготела этого гиганта может достигать целых 33 метров, а вес – более 150 тонн! Несмотря на все различия китообразных и рыб, их объединяет некое сходство во внешнем виде, в среде обитания, в образе жизни, и многое другое. Внешне эти животные очень похожи на рыб, но отличаются, в первую очередь тем, что относятся к теплокровным, дышат лёгкими, а не жабрами. Температура их тела колеблется в районе от 36 до 40 C.

Особенности дыхательной и кровеносной систем позволяют им непрерывно находиться под водой, единожды сделав запас воздуха, до полутора часов! Кожа китообразных, в отличие от большинства рыб лишена чешуи и содержит остатки волосяного покрова (вибриссы). Строение их тел имеет обтекаемую форму, что позволяет испытывать наименьшее трение, а значит и сопротивление воды при плавании. Также этому способствует их гладкая упругая и эластичная кожа, полностью лишённая волос. Окрас многочисленных видов китообразных варьирует от однотонной до пятнистой или противотеневой (тёмная спина и светлый живот). У некоторых видов с возрастом он может изменяться.

Читать еще:  Уход за домашним енотом

Как и у сухопутных млекопитающих, детёныши животных из отряда китообразные развиваются не во внешней среде, а внутриутробно, и после рождения выкармливаются молоком. Большинство видов являются стадными (коллективными) животными и поэтому собираются группами от нескольких десятков, сотен и даже тысяч особей. Китообразные расселены по всему миру, их можно встретить во всех океанах и в большинстве морей. Среди них есть теплолюбивые виды, т.е. тропические и субтропические, холодолюбивые виды полярных и субполярных вод, а также виды с широким ареалом обитания.

Речные гангские дельфины

Китообразные встречаются и в открытом море, и совсем близко от побережий. Некоторые виды могут даже заходить в реки и там жить продолжительное время. Для одних видов этих млекопитающих характерны сезонные миграции на незначительные расстояния, для других — длинные миграции с преодолением многих тысяч километров, а третьи – предпочитают практически осёдлый или кочевой образ жизни в пределах небольшой акватории, т.е «недалеко от дома».

По способу и характеру питания китообразные делятся на четыре группы:

  • ихтиофаги – виды, питающиеся преимущественно рыбой;
  • планктофаги – виды, для которых характерно питание планктоном;
  • сапрофаги – виды, питающийся разлагающимися органическими остатками и веществами;
  • теутофаги – виды, употребляющие различных головоногих моллюсков.

Таким образом, питание, разных видов китообразных не отличается гастрономическим разнообразием и весьма специализировано, однако, среди представителей рассматриваемого рода, существует единственный, который периодически и регулярно питается не только рыбой и беспозвоночными, но и теплокровными существами, например тюленями, птицами, и даже себе подобными. Этим видом является касатка.

Живут китообразные относительно долго: мелкие виды – до тридцати лет, крупные – примерно до пятидесяти.

Надо сказать, что животные, составляющие отряд китообразные не только многочисленны, но и очень разнообразны, необычны и интересны, а значит, заслуживают к себе внимания. О некоторых видах морских млекопитающих, расскажут эти статьи:

Зубатые киты: особенности, представители подотряда

Отряд китообразных (Cetacea) принято делить на два подотряда – усатые киты (Mysticeti) и зубатые киты (Odontoceti), причем около 90% видов китообразных принадлежит к семейству Odontoceti.

Особенности зубатых китов

Большинство зубатых китов относительно мелкие: их длина не превышает 4,5 метров. У многих видов челюсти вытянуты в клювовидное рыло, над которым возвышается лоб со специальной жировой подушкой.

Как следует из их названия, у зубатых китов имеются зубы в верхней, нижней или обеих челюстях, хотя у некоторых они недоразвиты. Этим они отличаются от своих родственников – усатых китов, у которых вместо зубов во рту имеется ряд роговых пластин – так называемый «китовый ус» (с его помощью они фильтруют пищу из морской воды). Зубатые же киты питаются преимущественной рыбой и кальмарами, которых они догоняют и хватают челюстями, вооруженными многочисленными зубами.

По мере того, как зубатые киты обособились от наземного хищного предка современных копытных, кости их черепа телескопически сдвигались, образовав длинный узкий «клюв», а задняя челюстная кость переместилась в верхнюю часть черепа. Эти изменения связаны с развитием способностей к эхолокации и модификацией зубов для поимки рыбы. Зубы предков зубатых китов, как и современных хищников, были дифференцированы на резцы, клыки и моляры, но для рыбоядного животного удобнее иметь ровный ряд одинаковых конических зубов, что и наблюдается у большинства современных зубатых китов.

Представители подотряда Зубатые киты

К подотряду относится как минимум 72 вида в 34 родах и 10 семействах. Познакомимся с некоторыми представителями зубатых китов поближе.

Речные дельфины

Самые примитивные из ныне живущих китообразных относятся к семейству Platanistoidea (речные дельфины). Это обитатели рек Янцзы, Ганг, Инд, Амазонка, а также залива Ла-Плата. Все 5 видов этого семейства не обязательно имеют общее происхождение, однако они стали похожи друг на друга благодаря схожим экологическим нишам.

У них длинное рыло и крошечные глаза, а некоторые виды и вовсе слепы и ориентируются с помощью эхолокации.

Амазонский речной дельфин (Inia geoffrensis)

Кашалоты

Семейство Physeteridae (кашалотовые) включает самого крупного представителя зубатых китов – кашалота. Он может достигать длины 18 метров.

Кашалот (Physeter catodon)

Его родственники – малый и карликовый кашалоты – мельче, с менее массивной головой.

Карликовый кашалот (Kogia breviceps)

Кашалоты – обитатели тропических и умеренных вод; их ареал ограничен 40º южной и северной широт. Лишь взрослые самцы могут доходить до кромки льдов. Живут в основном в глубоких водах вдали от краев континентального шельфа.

Клюворылы

Семейство Ziphiidae (клюворылы) получили свое название за длинное, сильно выдающееся рыло.

Известно, как минимум, 20 видов этих животных. Многие представители семейства очень редки, а некоторые вообще известны только по выброшенным на берег мертвым животным.

Северный плавун (Berardius bairdii) – один из самых крупных клюворылов

Распространены они во всех океанах; предпочитают глубокие воды у границы континентального шельфа, шельфовый склон, подножие шельфа.

Морские свиньи

Представители семейства (Phocoenidae) проникли из тропиков в умеренные воды обоих полушарий в миоцене и плиоцене (около 7 млн. лет назад). Сегодня они встречаются во всех океанах.

По сравнению с другими китообразными, морские свиньи очень мелкие: ни один из шести представителей семейства не превышает в длину 2,5 метров. Зубы у них уплощены с боков и по форме напоминают долото.

Калифорнийская морская свинья (Phocoena sinus) – уязвимый вид

Дельфины

Семейство дельфиновых (Delphinidae) – это относительно молодая группа, которая прослеживается с позднего миоцена, то есть около 10 млн. лет назад. Это самые многочисленные и разнообразные из всех китообразных. На сегодняшний день известно как минимум 36 видов дельфинов.

У большинства представителей семейства есть зубы в обеих челюстях, клювовидное рыло, выпуклый лоб и серповидный спинной плавник.

Дельфин Афалина демонстрирует короткое рыло, характерное для этого вида

Самый крупный представитель семейства – косатка. Этот хищник отличается закругленной формой передних плавников и отсутствием рыла.

Косатка (Orcinus orca) выныривает из воды

Некоторые дельфины обитают в водах обоих полушарий, за исключением тропиков; часть видов живет в тропических водах.

Как и другие зубатые киты, общаются дельфины в основном при помощи звуков.

Белуха и нарвал

Два представителя семейства Нарваловые (Monodontidae) – белуха и нарвал – обитают только в северных океанах, в основном, в пределах Арктики. Эти животные не очень крупные, спинной плавник у них отсутствует.

Форма тела нарвалов и белух схожа, однако последние несколько мельче. Оба вида имеют толстый слой жира для изоляции от морской воды.

Нарвал встречается на севере России и Канады, в районе острова Шпицберген.

Нарвал (Monodon monoceros) – обладает удивительным бивнем. Это увеличенный зуб, закрученный по спирали против часовой стрелки

Белуха обитает на севере России и Северной Америки, в Гренландии.

Взрослые белухи (Delphinapterus leucas) имеют хорошо развитый мелон – жировую подушку на лбу

Оба вида большую часть года проводят вдали от берегов, в районах с большим количеством льда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector