Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Условия обитания акулы

Все об акулах

Места обитания акул

Где живут акулы?

Акулы живут в водах всего мира, в каждом океане, и даже в некоторых реках и озерах.
Акулы удивительно хорошо приспособилась к своей среде.
Они достигла этой гармонии с морем миллионы лет назад, и, насколько можно судить, именно потому, что их адаптация уже в доисторические времена была столь совершенна, они почти не изменилась до настоящего времени в своих основных чертах, хотя различия между отдельными видами стали гораздо резче.
Эти рыбы еще миллионы лет назад прочно заняли свое место в водном ареале земного шара и сейчас даже невозможно представить последствия экологической катастрофы, связанной с их исчезновением.

Акулы и их стихия

Поверхность Земли покрыта водой на 72%, причём больше чем на 2 трети солёной водой. Средняя глубина морей составляет примерно 2.800 м.
Они простираются от крайне низких прибрежных зон, с глубиной воды свыше несколько сотен метров поверх материковой отмели, до глубоководной зоны моря.
Как и на суше, где есть горы, долины, равнины, засаженные лесом области или пустыни, также в морях можно найти большое разнообразие жизненных пространств — луга морских водорослей, коралловые рифы, груды гальки, каньоны.
Условно моря можно разделить на горизонтальные и вертикальные водные зоны.
Исходя от экватора до полюсов (например, по температуре воды) можно выделить различные горизонтальные регионы, вертикально водную колонну можно разделять на 3 глубокие зоны:
— до глубины 100 м лежит наполненная светом часть, здесь живёт большая часть акул;
— примерно от 100 м до глубины примерно 1.000 м лежит сумеречная зона;
— глубже 1.000 м начинается вечно тёмная зона.

Морское дно на глубине характеризуется постоянным «дождём» из омертвелых организмов, которые постоянно увеличиваются и дополняются.
Животные, которые хотят здесь занимать лидирующие позиции, должны бескомпромиссно приспособиться к этому жизненному пространству.
И можно с полной уверенностью сказать, что представителя многочисленного семейства акул можно встретить в любой из этих зон, в любой точке мирового океана. Кроме того, некоторые виды акул могут жить в озерах и устьях рек.

Предпочтения акул в выборе жительства

Несмотря на то, что акулу какого-либо вида, как я уже писал, можно встретить в любой точке мирового океана, следует отметить места, где акулы, как живые существа, предпочитают жить, размножаться и чувствуют себя более уютно.
Обитают акулы в прибрежных и открытых водах, некоторые в реках (например, в Амазонке, Ганге).
Из водоемов, омывающих берега нашей страны, они встречаются в Баренцевом, Балтийском, Черном, Азовском и дальневосточных морях.

Более насыщены представителями этого семейства, конечно же, теплые воды морей и океанов. Живут они и в северных морях и в холодной южной части океанов, но наибольшая масса акул, как в количественном, так и в видовом отношении, обитает в теплой воде.
Это и не удивительно, ведь и другие существа предпочитают теплые воды холодным. А поскольку акула — абсолютный хищник, она и приспособлена для жизни там, где ей проще раздобыть пропитание.

Если в водах океанов и морей насчитывается более 300 видов этой интересной рыбы, то в теплых водах обитает более 80 % из них.
Здесь больше кормовая база, меньше энергии требуется для поддержания тела в постоянном движении, т.е. большая часть добытой с огромным трудом пищи расходуется на «производственные нужды», т.е. на рост тела и на движение для добычи очередной порции калорий.

По той же причине наиболее вероятно встретить представителя акульего семейства в прибрежных морских и океанических водах — там больше корма, чем в открытом океане и его проще добыть. Ведь все акулы — хищники, для существования им нужна животная белковая пища.
Еще очень многое остается тайной. Почти ничего не известно, например, о формах жизни в полярных морях и в глубинах Мирового океана. Известно лишь, что некоторые акулы именно там, на этих вселяющих в нас страх аванпостах океана, живут, прекрасно себя чувствуют (когда есть пища), выводят свое потомство.

Есть свидетельства того, что колючая акула (Squalus) проникала в воды, омывающие Антарктику. В 1912 году тело двух с половинометровой акулы было найдено на побережье острова Маккуори, в 1100 километрах от Полярного круга. Акула эта была представителем дотоле неизвестного ученым вида и получила название полярная акула Уитли (Somniosus antarcticus Whitley).
Все вышеупомянутые случаи показывают, что акулы живут и прекрасно себя чувствуют в холодных морях.

В 1954 году возле Дакара, Западная Африка, где находится одно из самых глубоких мест Мирового океана, была спущена батисфера на глубину четырех километров. И здесь, в абсолютной темноте, где давление воды равно 413 килограммам на один квадратный сантиметр в луче прожектора перед окном батисферы мелькнула двухметровая акула с большими выпуклыми глазами.
«Каждый раз, когда мы спускались на глубину, — писал руководитель этих исследований, — мы видели, по меньшей мере, одну акулу. Вряд ли это было чистой случайностью. Скорее уж можно сделать вывод, что в этих пучинах, в самой большой темнице мира, живут тысячи акул».

Об акулах ничего нельзя сказать с полной уверенностью и меньше всего — где их можно найти. Увлеченные погоней за косяками рыбы либо под влиянием блуждающего течения или неожиданного изменения температуры, акулы любого вида могут уйти очень далеко от того места, которое принято считать их домом.

Однако, справедливости ради, надо отметить, что и в холодных широтах и на глубине океана и в открытых водах вдали от суши можно встретить акулу. Так, например, полярные акулы, алеты, да и некоторые другие, предпочитают холодные воды морей, где они себя прекрасно чувствуют. Да и вообще, понятие холодной воды для рыб довольно относительно. Гораздо важнее для них, как и для всех хищников планеты, не температура окружающей среды, а наличие в районе обитания пищи.

К донным акулам относятся австралийская бычья акула, белопятнистая и глазчатая кошачьи акулы. Акула пятнистый воббегонг весьма причудлив: она настолько приспособилась к донному образу жизни, что стала совсем плоской, сложные пятна отлично маскируют ее на фоне дна. Колышущиеся кожные лоскутки вокруг рта хищницы привлекают крабов и осьминогов, которые, едва приблизившись, оказываются во рту воббегонга.

Усатая акула-нянька , научилась ходить по дну, опираясь, как на ноги, на грудные плавники. Пищу этой акулы составляют донные беспозвоночные.
Плащеносная акула охотится на рыб и кальмаров на глубине от 400 до 1200 м. Маленькая черная колючая акула (45-60 см) из отряда катранообразных, родственная черноморскому катрану. Эта стайная акула охотится на глубине от 300 до 1000 м на мелкую рыбу и кальмаров. Добычу она приманивает необычным для акулы способом — с помощью светящихся органов на теле.

Озерные и речные акулы

В настоящее время известно множество пресноводных водоемов (рек, озер), где можно встретить акул. Среди зубастых селахий, имеется несколько видов, обитающих и в реках и в морях, легко перестраивая организм к условиям среды. Все эти виды принадлежат семейству серых акул.
Наиболее яркий представитель этих хищниц — серая бычья акула, которую еще называют тупорылой акулой.
В семействе серых акул присутствует род Glyphis, в составе которого около шести видов акул, способных жить пресной воде. Сюда входят гангская, иравадийская, новогвинейская, борнеосская, австралийская копьезубая акула и один вид, не имеющий научного описания (бизантская речная акула). Это — средней величины хищные рыбы, способные жить и в морской и в пресной воде. Все они, в той или иной степени, опасны для человека.

Единственный известный нам вид исключительно пресноводной акулы — акула озера Никарагуа (Сarcharhinus nicaraguensis Gill et Bransford) — полностью приспособился к новой среде. Эта большая акула (средний размер ее 2,5, изредка 3 метра), которую теперь отождествляют с С. leucas — бычьей серой акулой, живет в озере Никарагуа, одном из самых больших озер Центральной Америки.
Его единственная связь с Карибским морем — порожистая река Сан-Хуан, протяженностью в 200 километров.
Известно, что бычьи серые акулы любят заходить в солоноватые и пресные воды. Их встречают, в частности, в Панамском канале, где воды многочисленных озер смешиваются с водами двух океанов.

Видели и даже ловили серую бычью (тупорылую) акулу в озере Изабал, в Гватемале, а также в реке Атчафалая в Луизиане в 250 километрах от моря.
Говорят даже, что ее видели в глубине материка в каналах, которые перерезают южную и центральную Флориду, но это еще требует доказательств.
Акулы поднимаются по реке Ганг, так как там им легче найти добычу — человека. В основном это трупы, но акулы нападают и на пловцов, главным образом на пилигримов во время их ритуальных омовений в священных водах Ганга. Акул в Ганге так много, что они были выделены в особый вид — Саr-charias gangeticus — гангская акула. Крупный индийский натуралист Фрэнсис Дей говорит, что эта акула редко упустит возможность напасть на человека. Он также отмечал, что покойники, которых по обычаям тех мест хоронят в водах Ганга, находят свою могилу, как правило, в желудке акул.

Читать еще:  Фенек домашний цена

Кровожадная гангская акула ближе всего стоит к известным нам песчаной акуле (Garcharias taurus) Атлантики и Средиземного моря и ее куда более опасной родственнице — австралийской песчаной акуле (Carcharias arenarius).
Хотя гангская акула занимается своим кровавым промыслом уже много столетий, мы до сих пор мало что знаем о ней. Жизнь человека дешева в тех местах, где «пасется» эта акула, и о смертных случаях в результате встречи с ней сообщают далеко не всегда.
Любая река, впадающая в моря, где обитает эта акула, может стать ареной ее опустошительных набегов.

Справедливости ради, следует отметить, что в этих же реках нередко присутствуют и агрессивные тупорылые акулы. Вполне возможно, что львиная доля нападений на людей в этих водах совершена именно этими хищницами.

Еще одна акула, названная по имени реки, где она обитает, это акула реки Замбези (Carcharhinus zambezensis) из Южной Африки, которую впервые встретили в 190 километрах от океана на реке Замбези. Эта акула, достигающая в длину 2,5 метра, имеет самую дурную репутацию не только на реке Замбези, но и на многих других реках южного и восточного побережий Африки. В докладе КИА от 1961 года упоминается нападение, совершенное этой акулой на реке Лимпопо в Мозамбике, в 240 километрах от океана. Эта речная акула также живет не только в пресной воде, но и во всех омывающих Африку морях. Впрочем, многие зоологи не согласны с выделением акулы реки Замбези в отдельный вид, отстаивая точку зрения, что это разновидность тупорылой акулы.

Акул находили и в некоторых австралийских реках (копьезубая, бизантская, тупорылая), но доказательств того, что они постоянно живут там, у нас нет. Некоторые из австралийских пресноводных акул — людоеды.

Следует отметить, что жить в слабосоленой воде могут и многие другие виды акул, представляющие различные отряды этих хищников. Так, некоторые воббегонги и скватиновые акулы нередко встречаются в устьях рек, а катран постоянно обитает в таких слабосоленых морях, как Черное и Азовское.

Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Гроза морей, белая смерть, безжалостный убийца – как только не называли это могучее и древнее существо, пережившее динозавров. Имя ему – большая белая акула. Более совершенного организма в природе просто не существует.

Описание и особенности большой белой акулы

Большая белая акула (кархародон) – один из крупнейших хищников на планете. Свою дурную славу акулы-людоеда она заслужила по праву: зарегистрированных случаев нападения на людей превеликое множество.

Язык не поворачивается назвать ее рыбой, но это действительно так: белая акула относится к классу хрящевых рыб. Термин «акула» происходит из языка викингов, словом «хакалл» они называли абсолютно любую рыбу.

Природа щедро наделила белую акулу: ее облик не изменился за те миллионы лет, которые она живет на планете. Размерами мега-рыба превосходит даже косаток, которые достигают иногда 10 м. Длина большой белой акулы, по мнению ихтиологов, может превосходить и 12 метров.

Однако, о существовании таких гигантов бытуют лишь научные гипотезы, самая большая белая акула, отловленная в 1945 году, была 6,4 м длиной и весила около 3 тонн. Возможно, самая большая в мире небывалых размеров, так и не поймана, и рассекает водные просторы на глубине, не доступной для человека.

В конце третичного периода, а по меркам Земли это относительно недавно, в необъятных глубинах океана обитали предки белой акулы – мегалодоны. Эти чудовища достигали длины 30 м (высота 10-этажного дома), а в их пасти могли с комфортом разместиться 8 взрослых мужчин.

На сегодня, большая белая акула – единственный сохранившийся вид из своего многочисленного рода. Другие вымерли наряду с динозаврами, мамонтами и прочими древними животными.

Верхняя часть тела этой непревзойденной хищницы окрашена в серовато-коричневой гамме, причем насыщенность может быть разная: от белесого до практически черного.

Длина большой белой акулы может превышать 6 метров

Это зависит от среды обитания. Брюхо – белое, из-за него акула и получила свое название. Грань между серой спиной и белым животом нельзя назвать гладкой и плавной. Она скорее ломаная или рваная.

Такая окраска прекрасно маскирует акулу в толще воды: с бокового ракурса ее очертания становятся плавными и практически невидимыми, при виде сверху более темная спина смешивается с тенями и донным ландшафтом.

Скелет большой белой акулы не имеет костной ткани, а весь состоит из хрящей. Обтекаемое тело с конусовидной головой покрыто надежной и плотной чешуей, по своему строению и твердости сходной с акульими зубами.

Эти чешуйки часто именуют «кожными зубчиками». В некоторых случаях акулий панцирь невозможно пробить даже ножом, а если погладить его «против шерсти», останутся глубокие порезы.

Форма тела белой акулы – идеальна для плавания и преследования добычи. Минимизировать сопротивление помогает и специальный жировой секрет, выделяемый кожей акулы. Она может развивать скорость до 40 км/ч, и это не в воздухе, а в толще соленой воды!

Движения ее изящны и величественны, она будто скользит сквозь воду, не прилагая абсолютно никаких усилий. Эта громадина может с легкостью совершать 3-метровые прыжки над водной гладью, зрелище надо сказать завораживающее.

У большой белой акулы нет воздушного пузыря, поддерживающего ее на плаву, и чтобы не пойти ко дну, она постоянно должна работать плавниками.

Хорошей плавучести помогает огромных размеров печень и низкая плотность хрящей. Кровяное давление у хищницы слабое и чтобы стимулировать кровоток, ей также приходится постоянно шевелиться, помогая тем самым сердечной мышце.

Глядя на фото большой белой акулы, широко раскрывшей пасть, ощущаешь трепет и ужас, а по коже бегут мурашки. И это неудивительно, ведь более совершенный инструмент для убийства трудно себе представить.

Зубы расположены в 3-5 рядов, и у белой акулы они постоянно обновляются. На месте сломанного или выпавшего зуба тут же вырастает новый из резервного ряда. Среднее количество зубов в ротовой полости – около 300, длина – свыше 5 см.

Строение зубов также продумано, как и все остальное. Они имеют заостренную форму и зазубрины, позволяющие с легкостью вырывать огромные куски мяса из своей несчастной жертвы.

Акульи зубы практически лишены корней и достаточно легко выпадают. Нет, это не ошибка природы, скорее наоборот: застрявший в теле жертвы зуб лишает хищника возможности открыть пасть для вентиляции жаберного аппарата, рыба просто рискует задохнуться.

При таком раскладе лучше лишиться зуба, чем жизни. Кстати, за свою жизнь большая белая акула сменяет порядка 30 тысяч зубов. Интересно, что челюсть белой акулы, сдавливающая добычу, оказывает на нее давление до 2 тонн на см².

В пасти у белой акулы около 300 зубов

Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Белые акулы в большинстве случаев – одиночки. Они территориальны, однако, проявляют уважение к более крупным собратьям, позволяя охотиться в своих водах. Социальное поведение у акул – достаточно сложный и плохо изученный вопрос.

Иногда они лояльно относятся к тому, что другие разделяют их трапезу, иногда – наоборот. При втором варианте они показывают свое неудовольствие, оскаливая пасть, но физически наказывают незваного гостя крайне редко.

Большая белая акула встречается в шельфовой зоне близ побережий практически по всему миру, исключая северные районы. Данный вид теплолюбив: оптимальная температура воды для них 12-24°С. Важным фактором является и концентрация соли, так в Черном море она не достаточна и эти акулы в нем не водятся.

Большая белая акула обитает у берегов, Мексики, Калифорнии, Новой Зеландии. Крупные популяции наблюдаются вблизи Маврикии, Кении, Мадагаскара, Сейшел, Австралии, острова Гваделупа. Эти хищники склонны к сезонным миграциям и могут преодолевать расстояния в тысячи километров.

Питание большой белой акулы

Большая белая акула – хладнокровный расчетливый хищник. Она нападает на морских львов, тюленей, морских котиков, черепах. Помимо крупных животных, акулы питаются тунцом и достаточно часто падалью.

Большая белая акула не стесняется охотиться и на другие, более мелкие виды себе подобных, а также на дельфинов. На последних они устраивают засады и нападают сзади, лишая жертву возможности использовать эхолокацию.

Природа сделала акулу идеальной убийцей: ее зрение в 10 раз лучше человеческого, внутреннее ухо улавливает низкие частоты и звуки инфра диапазона.

Читать еще:  Ушастая лисица фенек

Обоняние хищника – уникально: акула способна учуять кровь в примеси 1:1 000 000, что соответствует 1 чайной ложке на большой плавательный бассейн. Нападение белой акулы молниеносно: от момента открытия пасти до финального смыкания челюстей проходит менее секунды.

Вонзив свои бритвоподобные зубы в тело жертвы, акула мотает головой, отрывая большие куски плоти. За один раз она может проглотить до 13 кг мяса. Челюсти кровожадной хищницы настолько сильны, что с легкостью перекусывают крупные кости, а то и всю добычу пополам.

Желудок акулы большой и эластичный, он способен вмещать колоссальное количество пищи. Бывает, что соляной кислоты для переваривания не хватает, тогда рыба выворачивает его наизнанку, избавляясь от лишнего. Удивительно, но стенки желудка не ранятся острыми треугольными зубами этого могучего существа.

Нападения большой белой акулы на человека действительно случаются, в основном от этого страдают дайверы и серферы. Люди не входят в их рацион, скорее хищник нападает по ошибке, принимая доску для серфинга за морского слона или тюленя.

Другое объяснение такой агрессии – вторжение в личное пространство акулы, на территорию, где она привыкла охотиться. Что интересно, она редко поедает человеческую плоть, чаще выплевывает, поняв, что ошиблась.

Размеры и особенности организма не дают жертвам большой белой акулы ни малейшего шанса на спасение. По сути, среди океанических глубин у нее нет достойной конкуренции.

Размножение и продолжительность жизни

Особи менее 4 м в длину, скорее всего неполовозрелые подростки. Самки акулы способны забеременеть не ранее, чем в 12-14 лет. Самцы созревают чуть раньше – в 10. Большие белые акулы размножаются путем яйцеживорождения.

Такой способ присущ исключительно хрящевым видам рыб. Беременность длится около 11 месяцев, затем во чреве матери вылупляются несколько детенышей. Самые сильные съедают слабых, будучи еще внутри.

На свет рождается 2-3 вполне самостоятельных акуленка. По статистике 2/3 из них не доживают и до года, становясь жертвой взрослых рыб и даже собственной матери.

Из-за длительной беременности, малой продуктивности и позднего созревания, численность белых акул неуклонно снижается. В мировом океане обитает не более 4500 особей.

Акулы, описание и образ жизни

В настоящее время известно более 450 видов акул: от глубоководной мелкой Etmopterus perryi, длиной лишь 17 см, до китовой акулы, длина которой достигает 12 метров.

Акулы широко распространены во всех морях и океанах, от поверхности до глубины более 2000 метров. В основном обитают в морской воде, но некоторые виды способны жить также и в пресной.

Большинство акул относятся к так называемым настоящим хищникам, но отдельные виды, в частности китовая, гигантская и большеротая акулы, – фильтраторы, они питаются планктоном, кальмарами и мелкими рыбами.

Скелет

Скелет акулы заметно отличается от скелета костистых рыб – в нём нет костей, и он полностью образован из хрящевых тканей.

Акула покрыты плакоидной чешуёй, чешуйки которой представляют собой ромбические пластинки, заканчивающиеся шипом, выступающим из кожи наружу. По строению и прочности чешуя близка к костям, что даёт повод называть её кожными зубчиками. Зубчики эти имеют широкое основание, приплюснутую форму и очень рельефно очерченную коронку. В большинстве своем коронки очень остры и плотно прилегают друг к другу, поэтому кожа может показаться относительно гладкой, если провести рукой от головы к хвосту, и наоборот – грубой, как наждачная бумага – если вести в обратном направлении.

Зубы и челюсти

Зубы большинства акул имеют форму острых дентиновых конусов и сидят на хрящах верхней и нижней челюстей. Зубы регулярно сменяются по мере выпадения или снашивания по принципу конвейера − их замена постоянно подрастает с внутренней стороны. По своему строению и происхождению это видоизмененные плакоидные чешуи.

В зависимости от рациона и образа жизни зубы и челюсти очень различаются у разных видов акул. Донные акулы, пища которых обычно защищена твердой оболочкой, имеют сотни маленьких гладких зубов. Пелагическим видам свойственно наличие очень острых зубов, приспособленных для легкого проникновения в плоть добычи. У таких акул, как тигровая, зубы ножеобразной формы, предназначенные для разрывания мяса крупной жертвы. У питающихся планктоном акул рудиментарные мелкие зубы.

Плавучесть

В отличие от костистых рыб, у акул нет плавательного пузыря. Вместо этого компенсировать отрицательную плавучесть им помогает огромная печень, хрящевой скелет и плавники.

Большинству видов акул необходимо постоянно двигаться для того, чтобы поддерживать дыхание, поэтому не могут долго спать. Однако некоторые виды, такие как усатая акула-нянька, способны прокачивать воду через жабры, что позволяет им отдыхать на дне.

Пищеварительная система

После сытной трапезы акулы способны долгое время голодать, медленно и экономно расходуя накопленные ресурсы, и вообще их потребность в пище относительно невелика. К примеру, содержавшаяся в неволе трехметровая австралийская песчаная акула весом 150 кг за год съедала всего 80-90 кг рыбы.

Акулы периодически производят эверсию желудка – выворачивают его через рот наружу в водную среду с целью очищения. Любопытно, что при этом никогда не повреждают желудок своими многочисленными зубами.

Обоняние

Обоняние у акул ? одна из основных сенсорных систем. Эксперименты показали высокую чувствительность акул к запахам. Органы обоняния представлены ноздрями ? небольшими мешочками на морде, пропускающими воду к обонятельным рецепторам. Обоняние задействовано при поиске добычи и партнеров для размножения.

У белой акулы для обоняния используется 14 % мозга. Особенно хорошо развито обоняние у молотоголовых акул ? разнесенные на приличное расстояние друг от друга на голове своеобразной формы ноздри позволяют четче определить направление источника запаха. Исследования показали, что акулы лучше реагируют на запахи раненой или встревоженной добычи.

Акулы способны улавливать запах крови, разведенной в пропорции 1:1 000 000, что грубо можно сравнить с одной чайной ложкой на плавательный бассейн средних размеров.

Зрение

Строение глаза акулы по большей части такое же, как и у всех позвоночных, но с некоторыми особенностями. Глаз акулы имеет особый отражающий слой ? тапетум ? расположенный позади сетчатки. Тапетум направляет прошедший сквозь сетчатку свет назад, чтобы он ещё раз воздействовал на рецепторы, таким образом усиливая чувствительность глаза. Это существенно повышает остроту зрения, особенно в условиях недостаточной освещенности.

Ещё одной особенностью у некоторых видов является наличие моргающего века, которое закрывает глаз непосредственно во время атаки на жертву, защищая его от повреждений. Акулы, не имеющие моргающего века, при атаке жертвы закатывают глаза.

Ранее полагали, что глаз акулы содержит слишком мало колбочек и не способен различать цвета и мелкие детали. Однако современные технологии позволили доказать обратное. Острота зрения некоторых видов акул острее человеческого до 10 раз.

Орган слуха у акул ? это внутреннее ухо, заключенное в хрящевую капсулу. Акулы воспринимают преимущественно низкие звуки 100–2500 Гц. Большинство акул способны различать инфразвук с частотой ниже 20 Гц. Внутреннее ухо также является органом равновесия.

Электро- и магниторецепция

Электрорецепторный аппарат акул представлен ампулами Лоренцини ? это погруженные в кожу маленькие соединительнотканные капсулы с исходящими от них трубочками, которые открываются на поверхность кожи.

Акулы реагируют на электрические поля напряженностью всего 0,01 мкВ/см. Поэтому они способны обнаруживать жертву по электрическим полям, создаваемым работой дыхательных мышц и сердца.

Продолжительность жизни

Каждый вид имеет свою определенную продолжительность жизни, и непросто оценить её для всех акул. В целом акулы растут относительно медленно, и в общем случае можно сказать, что большинство видов живёт 20?30 лет.

Однако рекордной продолжительностью жизни отличается пятнистая колючая акула, живущая более 100 лет. Известны и китовые акулы с подобным возрастом.

Размножение

У акул свойственное хрящевым рыбам внутреннее оплодотворение, примитивная матка и довольно совершенная плацентарная связь. Плод развивается в матке и появляется на свет хорошо приспособленным к самостоятельной жизни. У новорожденных акул хорошо развиты опорно-двигательный аппарат, пищеварительная система и органы чувств, что позволяет самостоятельно питаться и быстро наращивать массу.

Акулы производят на свет разное количество детенышей ? некоторые виды до 100, другие же всего двух—трех. Белая акула рожает примерно 3?14 акулят за один раз.

В отличие от большинства костистых рыб, производящих миллионы икринок, принцип продолжения рода у акул нацелен скорее на качество, чем на количество.

Забота некоторых видов о потомстве (акуленок некоторое время находится под опекой матери) позволяет обеспечить акулам высокий коэффициент выживаемости, а значит и более низкую плодовитость.

Образ жизни

В традиционном представлении акула выглядит одиноким охотником, бороздящим просторы океана в поисках добычи. Однако такое описание применимо лишь к нескольким видам. Очень многие акулы ведут оседлую малоактивную жизнь.

Вопреки распространенному мнению о том, что акула всего лишь «машина для охоты», ведомая одними только инстинктами, последние исследования показали способность некоторых видов к решению задач, социальному поведению и любопытству. В 1987 году в районе ЮАР группа из семи белых акул совместными усилиями стаскивала наполовину выброшенного на берег мертвого кита в более глубокое место для трапезы.

Читать еще:  Сумчатый водяной опоссум

Соотношение массы мозга и тела у акул примерно эквивалентно тому же показателю у птиц и млекопитающих.

В основном акулы передвигаются с крейсерской скоростью примерно 8 км/ч, но при охоте или нападении среднестатистическая акула ускоряется до 19 км/ч. Акула-мако способна разгоняться до скорости 50 км/ч. Белая акула также способна к подобным рывкам. Такие исключения возможны благодаря теплокровности этих видов.

Питание

Предпочтения в пище у акул очень разнообразны, и зависят они от особенностей каждого вида, а также от мест обитания. Основной пищей для акул являются рыба, млекопитающие, планктон и ракообразные.

К примеру, ламна, мако и голубая акулы питаются преимущественно морской рыбой пелагических видов, и форма их тонких острых зубов приспособлена для того, чтобы хватать добычу в движении.

Белая акула предпочитает тюленей и морских львов, но при возможности охотится и на китовых млекопитающих, так как особенности её зубов позволяют отхватывать большие куски плоти.

В рацион придонных видов акул входят в основном крабы и другие ракообразные, а их зубы имеют короткую длину и приспособлены к разламыванию панциря.

Гигантская, большеротая и китовая акулы питаются планктоном и мелкими морскими организмами. Большинство видов являются плотоядными.

Некоторые виды, например тигровая акула, почти всеядны и проглатывают практически все, что попадается им на пути.

Содержание в неволе

В настоящее время относительно небольшое количество видов содержится в неволе. И тому есть свои причины. Одна из основных состоит в том, что самые известные (следовательно, и самые интересные публике) виды довольно непросто выловить и транспортировать, не причинив при этом вреда рыбе.

Ведь в большинстве своем это большие и агрессивные рыбы, которые во время ловли на приманку находятся в состоянии охоты за добычей ? то есть в повышенной возбужденности.

Кроме того, при извлечении из воды некоторые виды могут просто раздавить свои внутренние органы своим же весом, и это необходимо учитывать во время перемещения акулы из океана в искусственный резервуар.

Очередные сложности возникают и по прибытии акул в аквариум, который должен обладать необходимой вместимостью для нормальной жизнедеятельности этих рыб, а также учитывать их повышенную чувствительность к электромагнитным волнам.

Промысел и охота

Наряду с другими рыбами акулы уже многие годы являются объектом промысла (более 100 видов).

Рыбной промышленности в акулах интересно:

• Мясо, используемое многими культурами в пищу (несмотря на то, что наблюдения показали предрасположенность организма акул к накоплению ртути, содержание которой в мясе значительно повысилось из-за загрязнения окружающей среды).

• Плавники, являющиеся в Азии главным ингредиентом для деликатесного супа, а также имеющие применение в восточной медицине.

• Хрящ, вокруг которого до сих пор ведутся споры о его лечебных свойствах против раковых опухолей.

• Печень, содержащая жир, богатый витамином А и витаминами группы В, и применяемый в качестве сырья для изготовления лекарственных средств.

• Кожа, которая используется в галантерее и в качестве абразивного материала.

Основной промысел ведется в Атлантическом океане, где промышленными являются 26 видов, примерно треть акул добывается в Индийском океане, и ещё в полтора раза меньше акул вылавливают в Тихом. Ежегодно вылавливается примерно 100 млн акул по всему миру.

Вылов акул условно можно разделить на три направления:

• Промысел с целью применения их мяса, печени, хряща, кожи и плавников ? то есть полноценное использование рыбы.

• Так называемый прилов ? когда акула является случайной добычей при вылове других рыб.

• Промысел с целью добычи только плавников. Это самый нерациональный (вес плавников составляет до 4 % от всего тела) и негуманный способ добычи акул, получивший в английском языке название finning ? когда единственной целью становятся плавники, а остальную тушу выбрасывают гнить на берегу или обратно в море.

• Кроме добычи в промышленных целях в мире имеют место и такие поводы для охоты на акул как обеспечение безопасности пляжей, уменьшение естественной угрозы промышленных видов рыб и просто экстремальная охота и рыбалка.

Распространенные заблуждения об акулах

• Акула постоянно должна плыть, чтобы оставаться живой. На самом деле многие виды способны отдыхать, лежа на дне и прокачивая воду через жабры.

• Большинство акул нападают на человека и убивают его. Всего несколько видов акул регулярно совершают неспровоцированные нападения на людей, и в основном это происходит из-за ошибки в идентификации добычи.

• Акулы плавают с большой скоростью. На самом деле крейсерская скорость акул довольно невелика, так как им необходимо сохранять энергию. Однако это не мешает им развивать высокую, так называемую «бросковую» скорость непосредственно перед атакой жертвы.

• Акулы обожают человеческую кровь. Акулы не отдают предпочтение какой-либо крови. Напротив, отхватив от человека кусок плоти, они обычно выплевывают его обратно, потому что это мясо не является той высокожирной пищей, которая необходима им для пополнения запасов энергии.

• Акулы всеядны. Большинство видов предпочитает дождаться возможности добыть свою обычную пищу вместо того, чтобы есть все подряд.

• Акулы не подвержены раковым заболеваниям. Это убеждение, существовавшее долгое время, стало причиной гибели огромного количества акул, вылавливаемых человеком ради «противоракового» хряща. Однако наблюдение за акулами в неволе, так же как и в естественной среде обитания, показали наличие особей с органами, пораженными раковыми опухолями. Количество случаев раковых заболеваний оказалось больше там, где вода больше загрязнена (в том числе, и от деятельности человека).

Среда обитания акул. Где обитают акулы?

Среда обитания акул водная, это известно всем. Где живут акулы, Вы узнаете из этой статьи.

Где обитают акулы?

Акулы уже достаточно давно заселяют нашу планету и являются самыми большими хищниками. Они предпочитают воды морей и океанов, хотя, бывает, встречаются и пресноводных водоемах.

Моря, где водятся акулы

В Средиземном море обитает около 40 видов этих хищников. Самые опасные из них это длиннокрылая акула, акула-мако, акула-молот, тигровая акула, бычья акула и серая рифовая акула. Также они встречаются в Эгейском, Адриатическом морях, однако, обитающие здесь виды не несут опасность для человека. В Ионическом море, в южной его части, водятся опасные синие акулы. Самое опасное море средиземноморья по количеству проживающих здесь водных хищников – Красное море (тигровая и серая рифовая акулы). В Баренцевом и Белом морях обитают виды хладостойких акул. На берегах Бирмы встречаются тигровая, белая и синяя морские обитательницы. Самое опасное место на планете, где происходят постоянные нападения, — это Карибское море, Куба и островные государства. В данных водах водится особо опасная рифовая карибская акула, также бычья, тигровая и серая рифовая акулы. Таким образом, зубатые хищники облюбовали воды США, Австралии, Бразилии, ЮАР и Новой Зеландии, районы Танзании, Мозамбика и Ганы.

В каких морях нет акул?

Опасных хищников нет в Черном и Каспийском морях. Им не подходит низкая температура, высокий уровень загрязнения воды и слабая кормовая база.

Акулы в Мировом океане

В океане водится больше 460 видов акул, а потенциальную угрозу представляют 50 из них. Акула-бык, длинноплавниковая акула облюбовали теплые воды мелководья; песчаная акула и свирепая акула-молот живут в прибрежных водах субтропиков; тигровая акула обитает в прибережных водах. В Тихом океане, а именно около австралийского города Брисбен, на побережье Калифорнии, Гавайских островов, на берегу Кораллового моря, Оаху и западного Мауи можно увидеть синюю, длинноплавниковую, серую, китовую, лисью акулы, леопардовую, бразильскую светящуюся, калифорнийскую бычью, лимонную акулу и акулу-молот.

В Атлантическом океане, около курортов Флориды, Багамских островов, Ресифи в Бразилии обитают длинноплавниковая, акула-мако, синяя акула, а также акулы из семейства молотоголовых и серых хищников.

В Индийском океане, недалеко от Австралии и Океании, Африканского побережья, бухты Коси Бей, Сейшел, фиксируют наличие этих водных, зубастых обитателей. В Северном Ледовитом океане (Карское море, зона Чукотки и Аляски, берега Исландии, Норвежское море) живут хладостойкие виды акул: катраны, гигантская акула, полярная акула, атлантическая сельдевая акула.

Белая акула среда обитания

Самая опасная хищница облюбовала прибрежные воды Мирового океана. Она встречается везде, кроме ЮАР, территории дальше южной части побережья Австралии, Северного Ледовитого океана. Наибольшее скопление находится в прибрежной зоне Калифорнии, близ острова Гваделупа. Небольшие популяции встречаются у береговой линии Новой Зеландии, вблизи Хорватии и Италии.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, где больше всего акул обитает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector