Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем питается хомяк в степной зоне

Полевой хомяк: питание, размножение, общая характеристика и меры борьбы с вредителем

Полевой хомяк является очень красивым и крупным зверьком, который умеет постоять за себя и за свою территорию и разумно организовывает свой быт. За милой внешностью скрывается стойкий характер и способность к выживанию в трудных условиях, бесстрашие при встрече с врагом.

Образ жизни карбыша

Как и другие грызуны, карбыш предпочитает вести ночной образ жизни. Днём прячется в норке, а вечером выходит наружу, чтобы осмотреть владения и пополнить запасы. «Складское помещение» у полевого хомяка рассчитано на безбедное существование в течение нескольких месяцев.

Норы хомяков представляют собой 5–10-метровые лабиринты с отдельными отсеками для складирования запасов, отдыха и сна и даже туалет. Карбыш предпочитает использовать готовые туннели, которые уже прорыты сусликами или другими грызунами. Хомяк запросто может их выгнать, но чаще подбирает покинутые норы, которые потом умело модернизирует. В норах у животного чисто. Зверёк являет собой образец рачительного хозяина.

В тёплый сезон он активно занимается пополнениями запасов, расширением территории, заботится о продолжении рода. Замедленный метаболизм позволяет ему зимой спать.

В России полевые хомяки распространены на Кавказе, Алтае и в Сибири. А ареал проживания зверька входят Казахстан и Китай, многие страны Европы.

Почему кусаются полевые хомяки?

Про хомячью агрессивность рассказывают легенды. Зверёк активно защищает свою жизнь и борется за выживание, что многим не нравятся, особенно фермерам.

У грызуна острые и крепкие длинные зубы, которые он держит «в форме». Это его единственное оружие, ведь он не обладает такой силой и мощью, как другие хищные животные, например, лев или тигр.

Но кусаться для полевого хомяка не всегда означает проявлять недружелюбие. Дело в том, что у грызунов слух и обоняние не развиты, им свойственно всё пробовать «на зуб». Но чаще он пускает в ход острые зубки, когда чувствует опасность.

Любителям заводить грызунов у себя дома надо быть готовым к тому, что хомяк степа запросто может укусить за палец, или почувствует новый запах и захочет разобраться, что это такое.

Общая характеристика полевого грызуна

Полевые хомяки относятся к крупным породам грызунов. В природе встречаются взрослые особи поменьше (20 см в длину) и побольше (34–40 см.)

Вес среднего животного 650–750 грамм, но при хорошем питании могут быть и до килограмма.

Как выглядит хомяк? Хвостик у зверька мощный, в длину 3–10 см, в основании широкий, к кончику сужается.

Примечательны усы: жесткие, как металлическая проволока.

Уши закруглённой формы, небольшие, мордочка вытянута не сильно. Красивые мешочки по бокам, куда хомячок складывает запасы, являются постоянным предметом карикатуристов. Но они играют роль не только кладовых. Если грызуну надо переплыть речку, он набирает в них воздуха и эти «воздушные шарики» позволяет ему держаться на воде.

Лапки широкие, сильные, с цепкими упругими пальчиками, которые имеют опасные острые коготки. Это великолепное орудие труда у карбыша для рытья подземных тоннелей.

У животного мягкая, густая, красивая шерсть. Подшёрсток оберегает от холодов. Окрас у полевого хомяка яркий. Он может быть разным: рыжим, черным с пятнами, бурым.

Часто на боках в области передних лап, за ушами или за лопатками у хомячка имеются по два светлых пятнышка. Хомячок степной зоны с такими отметинами очень красивый.

Секреты выживания

У полевых хомяков жизнь несладкая. Опасности их подстерегают повсюду, в любое время года. Как бы ни прятался карбыш, он может стать добычей лисы, куницы, хищных птиц, особенно коршунов. В дикой природе животное живёт 2–3 года, при домашнем содержании его век можно продлить вдвое.

Полевой хомяк относят к агрессивным животным, но при ближайшем изучении его повадок становится ясно, что так же, как и Росомаха, первым он никогда не нападёт. Когда карбышу угрожают, он принимает воинственную позу и старается всем своим видом дать понять: «Не трогайте меня, когда я злой, то очень опасный!». Он до последнего отгоняет непрошенного гостя, кусать начинает тогда, когда у него нет выхода. Укусы очень болезненные, для многих животных встреча с грызуном оканчивается плачевно.

Оборонительная агрессия у полевого хомяка вынужденная, осуждать за это зверька нельзя. Это его принцип выживания.

Сезон спячки

Природа позаботилась о маленьком создании и предоставила ему возможность перенести зимние холода в тёплой норке. С октября по февраль степной хомяк впадает в спячку. Он может иногда просыпаться, покушать и опять спать. Зверёк восстанавливает силы, чтобы с наступлением весны вновь бороться за выживание.

Просыпается грызун, когда земля прогреется. Обычно это конец февраля или начало марта. Но он не сразу выходит на поверхность. Около месяца будет интенсивно поедает запасы и только потом открывает входы и выходы.

Самки выходят весной из норы позже самцов, когда приближается период спаривания.

В то время как хомяк в степи сладко спит в своей зимней норке, его сородичи в домашних условиях бодрствуют. В зимнюю спячку «одомашненные» зверьки не впадают.

Полевой хомяк уход и содержание в дикой природе

В дикой природе и в домашних условиях зверёк отличается тем, что ему приходится самому добывать еду и питьё, рискуя жизнью. В норе он убирает самостоятельно. Стремится наводить порядок в клетке и домашний хомячок.

Грызуны неприхотливы к еде, могут съесть мелкую мышь, ящерицу или насекомое, но растительная пища является основной. Это коренья, травы, семена растений, корнеплоды. Осенне-весенние запасы грызуна в среднем достигают 25 кг, бывают и значительно большими.

В домашних условиях грызуна кормят круглый год. В рационе должны быть горох, рис, гречка, чечевица, кукуруза, картофель, любая зелень, и насекомые. Нельзя кормить сладкими и солеными, продуктами, апельсинами и мандаринами.

За этим животным интересно наблюдать и ухаживать, поэтому многие стремятся завести его дома. Хомяк, пойманный на даче, может принести огромную радость всем членам семьи. Но надо учитывать, что ручным он никогда не станет.

Размножение полевых хомячков

Карбыш успевает за лето завести несколько семей. От каждой самки получается 2–3 приплода в год. В клетке карбыш может размножаться круглый год.

Беременность самки имеет продолжительность 20–25 дней. За один приплод может появиться от 4 до 12 малышей. Зарегистрированы случаи появления на свет сразу 20 детёнышей.

Мама-хомячиха занимается выкармливанием деток до месяца. В возрасте 2-х месяцев хомячки становятся половозрелыми.

Если в период спаривания самка становится предметом спора между самцами, то битва за неё идёт не на жизнь, а насмерть.

Чтобы сделать из полевого хомяка домашнего, доброго любимца, его нужно принести в дом в возрасте 10–15 дней. Есть шанс, что зверёк, который не будет знать, как живут его собраться, поддастся воспитанию и примет хозяина за друга.

Вред человеку – фермеру

Карбыши часто поселяются вблизи полей и дач, фермерских хозяйств. При больших популяциях они способны наносить большой урон урожаю. Всё, что найдёт грызун на поле, для него съедобно.

Обнаружить присутствие грызуна просто: на фруктах и овощах можно увидеть следы зубов, внизу деревьев и на кустах поедена кора. На посадках картофеля, моркови и других корнеплодах видны следы подкопов.

Хомяки размножаются с геометрической прогрессией. Если не принимать мер, они заполнят своими норами все поля.

Хомяки приносят не только вред, но и пользу, уничтожая на полях личинки жуков, поедая насекомых-вредителей, в том числе саранчу, которая приносит огромный урон фермерам.

Способы борьбы и защиты

Защитить дом от хомяков могут обыкновенные домашние кошки, которые любят охотиться на грызунов. Существует множество способов, как бороться с грызунами на фермерских плантациях.

Самым гуманным и современным способом является использование ультразвуковых приборов, отпугивающих грызунов. Способ распространён во всём цивилизованном мире. Чтобы расставить отпугиватели, потребуются финансовые затраты, но будут сэкономлены силы и время.

В основе действия прибора лежит использование ультразвука определенной частоты, который улавливают лишь хомяки и это наставляет их обратиться в бегство.

Дикий хомяк имеет природоохранный статус в Польше, Германии, Нидерландах, Франции, Бельгии, Белоруссии, на Украине, и в пяти регионах России.

Хомяк животное. Образ жизни, среда обитания и уход за хомяком

Особенности диких и одомашненных хомяков

Многие хорошо знакомы с хомячками как домашними обитателями, милыми зверьками, забавными и дружелюбными.

Но в природе эти обитатели — опасные животные, которые даже внешне существенно отличаются от прирученных собратьев. От них исходит угроза как для человека, так и для выращенного урожая на садовом участке.

Особенности и среда обитания

В 1930 году в Сирии поймали животное, похожее на хомяка. Интерес к этому зверьку был основан на поисках «сирийской мыши», с которой играли дети еще в Древней Ассирии. Его потомство стало прародителями современного многочисленного семейства хомяков.

Распространение грызунов в Средней Азии, степных районах Восточной Европы, а затем обширное расселение до Китая и США отчасти было связано с использованием животных в качестве лабораторного материала и одомашниванием неприхотливых существ. Всего выделяют свыше 20 видов саморасселяющихся грызунов основной породы степного хомяка (обыкновенного).

Читать еще:  Как купать хомяков видео

На фото степной хомяк

Это небольшое животное до 35 см длиной, с плотным телом, крупной головой на короткой шее. Хвост достигает 5 см. Вес в среднем до 600-700 гр. Маленькие ушки, усики на мордочке и черные выразительные глаза в виде крупных бусин создают милый облик пушистому колобку на коротких лапах с пальцами, вооруженными короткими коготками для рытья ям и нор.

Зверек защищен острыми и крепкими зубками, которые обновляются на протяжении всей жизни. Шубка хомячка состоит из волосяной основы и плотного подшерстка, обеспечивающего защиту даже в минусовые холодные дни. Окрас шерсти чаще всего бывает желтым или бурым, реже встречаются трехцветные пятнистые, черные и белые особи.

Существует более 40 выведенных разновидностей с оттенками рыжего, оранжевого и серого цвета, пятнами разных форм и мест расположения. Ареал распространения животных хомяков широк по причине их неприхотливости. Он может адаптироваться практически везде: горные места, степи, лесополосы, пригороды, — в норах укрывается от врагов и непогоды.

Главное условие обитания – наличие кормов. Животные очень любят территории вдоль хлебных полей, часто свои норы располагают прямо на пашнях. Различные пестициды, гербициды в обработке земли заставляют зверьков покидать жилища и переселяться в другие места. Поселения людей манят обилием пищи, поэтому сараи и дворовые постройки с запасами степные обитатели часто посещают.

Особенностью хомяков является их удивительная запасливость. Норы достигают гигантских размеров по сравнению с размерами животных: до 7 м шириной и до 1,5 м в глубину. В хранилищах вес накопленного корма в сотни раз превышает вес среднего по размеру хомяка.

Специальные защечные мешки в виде эластичных складок кожи позволяют переносить за счет увеличения объема в несколько раз до 50 гр кормов. Фермеры несут убытки от хомячьих грабежей. Разработаны целые системы противостояния нашествиям грызунов. Они сами тоже являются объектом охоты в природе для хищных птиц и сов, горностаев и хорьков.

Характер и образ жизни

По своему характеру хомяки – одиночки, агрессивно настроенные против всех, кто посягает на их территорию. Они охраняют свои владения размерами до 10-12 га. Размеры противника не имеют значения, известны случаи нападения грызунов на больших собак.

Если родственные грызуны убегают от встречи с человеком, степные хомяки могут напасть. Укусы грызунов болезненные, могут внести заражение многими болезнями, оставляют рваные раны.

Беспощадность проявляется даже к своим особям. Более слабым не уйти живыми от крепких и зубастых сородичей, если те сочтут противником в брачное время или просто заметят нежелательного гостя у своих запасов. Активность зверьков проявляется в сумеречное время. Хомяки – ночные животные. Днем они прячутся в норах, набираются сил для бесстрашной охоты.

Глубинные жилища расположены на 2-2 метра под землей. Если почва позволяет, то хомяк максимально уйдет в толщу земли. Жилая камера обустроена с тремя выходами: две «двери» для удобства перемещения, а третья ведет в кладовую с запасами для зимней жизни животных.

Хомяк пользуется накопленными кормами только в голодное морозное время и в начале весны. В остальные временные сезоны питание состоит из кормов внешней среды. Над норами всегда лежат вырытые кучки земли, присыпанные шелухой от зерен. Если у входа накопилась паутина, то жилище брошено, хомяки держат домики в чистоте.

Не все хомяки впадают в спячку, некоторые виды даже белеют, чтобы вылазки по снежному покрову были малозаметны. Те, которые суровую погоду пережидают в неглубоком сне, периодически бодрствуют, чтобы подкрепиться накопленными запасами. Когда земля начинает прогреваться, в феврале, марте или начале апреля, наступает время окончательного пробуждения.

Но перед тем, как выйти окончательно, хомяк еще полакомится припасами, наберется сил, а затем откроет входы и выходы норы. Сначала появляются из нор самцы, а немного позже самки.

Миролюбивые отношения между ними устанавливаются только на брачный период, в остальном они существуют на равных. Удивительна способность хомяков хорошо плавать. Они раздувают свои защечные мешки как спасательный жилет, который держит их на воде.

Питание хомяка

Рацион грызунов разнообразен и во многом зависит от региона обитания. У полей будут преобладать зерновые культуры, возле жилья человека – овощные и плодовые корма. Нередки случаи нападения хомяков на молодых цыплят, если их некому защитить.

По дороге к огородам или садам животные не откажутся от некрупных насекомых и мелких животных. В питании преобладают растительные корма: кукурузные зерна, картофель, стручки гороха, корневища различных трав и небольших кустарников.

Рядом с жильем человека хомяки ест все подряд, он отличный браконьер. От таких соседей жители всегда стараются избавляться. Чем бы ни питались хомяки, запасы на зиму собираются из различных зерен и семян растений.

Размножение и продолжительность жизни хомяка

Хомяки быстро и активно размножаются за счет того, что у самца бывает несколько семей. Если он побежден сильным сородичем в брачном споре, то у него всегда найдется другая самка для продолжения рода.

Потомство рождается несколько раз в год, каждый помет состоит из 5-15 детенышей. Появившиеся слепыми и лысыми, хомячки уже имеют зубы, а на третий день покрываются пушком. Через неделю они начинают видеть. Сначала обитают в гнезде под внимательным контролем матери.

Самка может проявить заботу даже о чужих малышах. А вот детки, если не примут подкидыша, то могут его задавить. В природе зверьки живут недолго, до 2-3 лет. В неволе при хорошем уходе срок жизни домашних животных хомяков увеличивается до 4-5 лет.

Интересно, что маленькие детеныши, 1-2 месяцев от роду, попадая в домашний мир людей, агрессивностью не отличаются. Купить хомяка для ребенка можно безбоязненно, только нужно помнить, что его быстрый уход может стать психологической травмой.

В то же время даже детям полезно различать хомяка Нормана из популярного мультика и живое существо со своими потребностями и характером.

Ручные и игривые хомяки, например, джунгарские — принесут радость и оживление в любую семью. Но маленький степной житель требует заботы и внимания к своим потребностям. Хомячок может стать любимцем как детей, так и взрослых.

Хомяк

Похожие статьи

Заяц-русак

Командорский ремнезуб

Хомяки являются подсемейством грызунов семейства хомяковых. Они широко распространены по всему миру, так как стали для многих людей домашними любимцами.

Описание грызуна

Хомячки – это маленькие грызуны с плотным телосложением, короткими лапками, маленькими ушками и короткими хвостиками. Длина тела находится в пределах от 5 до 34 см, хвост в длину от 0,7 до 10 см. Самки могут превышать самцов по размерам. Мех густой, спинка окрашена от пепельно- или буровато-серого до тёмного коричнево-охристого цвета. Брюшко встречается чёрного, белого или серого цвета. На спинке бывает выражена чёрная полоска. Также хомяки отличаются от других видов грызунов хорошо развитыми защёчными мешками.

Особенности питания хомяка

Хомяки принадлежат к всеядным грызунам, но в их рационе преобладает растительная пища. Кроме того, хомяки питаются насекомыми и их личинками, мелкими позвоночными (мышами, рептилиями и амфибиями). В осенний период переходят на семена и клубни, а также запасает их в количестве от 0,5 до 11-16 кг. Порой кладовые хомяков с запасами зерен и картофеля достигают 90 кг. Также в кладовые хомяки приносят зерно, горох, рис, просо, гречиху, люпин, кукурузу, чечевицу, картофель, складывая отдельно различные сорта семян. Этими запасами хомяк питается в зимний период, временно просыпаясь от спячки, и весной до появления свежего корма.

Пищу хомяк носит в своих защёчных мешках, где помещается около 46 г пшеницы. Может проносить корм около 1 км.

Распространение хомяка

Хомяки широко распространены в Центральной и Восточной Европе, Малой Азии, Сирии, Иране, Сибири, Монголии, на севере Китая и в Корее.

Самый крупные популяции обитают в лесостепи и степи. На юге предпочитает влажные участки, например, речные долины. В горах встречается на высотах до 3600 м над уровнем моря, до горных лугов и лесов. Осваивает и окультуренные участки, такие как рисовые поля, лесополосы, парки, сады, огороды, жилые постройки. Предпочтение отдает плотным грунтам, на песчаных почвах редок.

Распространенные виды хомяка

Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus)

Длина тела взрослых самцов 27-34 см, хвост в длину 3-8 см, масса около 700 г. Хвост утончается к концу, покрыт короткими жёсткими волосками. Уши короткие, темные. Мех густой и мягкий. Окрас яркий, контрастный. Спинка рыжевато-бурая, животик черный. На боках заметны два крупных светлых пятна, разделённые черным мехом. Светлые пятна есть также по бокам головы и за ушами. Встречаются экземпляры черного цвета или чёрные с белыми пятнами на лапках и горлышке. Всего описано больше 10 подвидов обыкновенного хомяка. Окрас становится светлее с севера на юг, размеры тела увеличиваются с запада на восток и с севера на юг.

Читать еще:  Хомяк в колесе картинки

Вид обитает в луго- и лесостепи Евразии от Бельгии до Алтая и Северного Синьцзяна.

Сирийский хомячок, или переднеазиатский хомяк (Mesocricetus auratus)

Длина тела около 13 см, хвост до 1,5 см. Масса находится в пределах от 100 до 125 г. Мех мягкий, густой, золотистый.

В природе встречается рядом с сирийским городом Алеппо, и на востоке Турции.

Хомяк Брандта или закавказский хомяк (Mesocricetus brandti)

Длина тела 15-18 см, длина хвоста 2-3 см. Масса до 300 г. Уши маленькие. Спинка землисто-бурого цвета. Животик буровато-серый, на груди расположено чёрное пятно. Голова по бокам желтовато-рыжая, под ушами расположены длинные чёрные пятна, подбородок белого цвета. Лапы белые. Мех мягкий, густой на хвосте.

Ареал обитания вида включает Турцию, Израиль, Ливан, и восточное Предкавказье. Населяет степи на склонах гор, горные луга и окультуренные участки.

Хомяк Радде или предкавказский хомяк (Mesocricetus raddei)

Длина тела до 28 см, длина хвоста около1,5 см. Спинка буроватая. Животик черный или темно-серый. На щеках и за ушами расположены светлые пятна.

Распространен в Грузии и России, на Северном Кавказе, в Ставропольском крае и в Предкавказье, в степях и лесополосах.

Хомяк Ньютона (Mesocricetus newtoni)

Длина тела 14-17 см, длина хвоста до 2 см, масса 80-150 г. Спинка серо-коричневая, по центру спины проходит чёрная полоска. Горлышко и грудь чёрно-коричневого цвета, брюшко желтовато-серое.

Встречается вдоль Дуная, в Болгарии и Румынии.

Джунгарский хомячок (Phodopus sungorus)

Длина тела до 10 см, масса 35-65 г. Серая спинка украшена темной полосой, хвост короткий. Мех с белыми пятнышками.

Обитает в сухих степях и полупустынях на юге Западной Сибири, Джунгарского Алатау, в Хакасии.

Хомячок Кэмпбелла (Phodopus campbelli)

Длина тела 7-10 см, хвост короткий, до 1,5 см с длину, масса около 25 г. Голова округлая, морда короткая. Мех тёмно-серый с коричневым оттенком, на спинке есть тёмная полоска, животик серый.

Вид распространен в Монголии, на севере Китая в России и Казахстане.

Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii)

Мелкий вид с длиной тела 4-5 см, массой около 30 г. Голова и спинка песочно-золотистые, брюшко белое. Над глазами заметны светлые пятна.

Встречается в Монголии, Китае и России.

Короткохвостый хомячок (Cricetulus alticola)

Длина тела 8-10 см, масса находится в пределах от 22 до 48 г. Мех серо-жёлто-бурый без пятен.

Обитает на севере Южной Азии и в Китае, на высотах около 4000 м над уровнем моря, в хвойных и берёзовых лесах, в степях.

Барабинский хомячок (Cricetulus barabensis)

Внешне похож на обыкновенного хомяка. Обитает в лесостепи и полупустынях на юге Западной Сибири, Тувы, Забайкалья, Монголии, северо-востоке Китая, Приморье (Россия) и Кореи.

Серый хомячок (Cricetulus migratorius)

Длина тела 10-13 см, хвост в длину 2-3,5 см. Шерсть сверху серого цвета, брюшко и хвост светлые. Глаза крупные. Уши маленькие.

Ареал обитания вида включает Восточную Европу, Россию, Азию до западного Китая.

Хомячок Соколова (Cricetulus sokolovi)

Длина тела от 7 до 11 см, длина хвоста до 3 см. Спинка серого цвета с темной полоской. Брюшко светло-серое. В центре ушей расположены тёмно-коричневые пятна.

Встречается в песчаных районах Монголии и в Китае.

Монгольский хомячок (Allocricetulus curtatus)

Мелкий вид с длиной тела 10-15 см, хвост в длину 1,5-2 см. Окрас светлый, животик, хвост и лапы белые. Хвост пушистый.

Обитает в Зайсанской котловине на юге Тувы, в Китае и Монголии.

Хомячок Эверсмана (Allocricetulus eversmanni)

Длина тела 13-16 см, хвост в длину 2-3 см. Лапы короткие. Уши маленькие. Хвост широкий, уплощенный, густо опушенный. Мех короткий, мягкий, бархатистый. Спинка черновато-коричневая или палево-рыжая или пепельно-песчаная. Животик белый с резкой границей по бокам. На горле и грудке есть бурое пятно. Лапы и хвост снизу белые.

Обитает в Нижнем и Среднем Заволжье, на юге Зауралья, в Казахстане.

Канский хомяк (Cansumys canus)

Длина тела от 10 до 17 см, хвост 7-10 см. Масса от 60 до 120 г. Шерсть густая, спинка серая с белыми пятнышками на щеках и возле ушей. Животик и кончик хвоста белые.

Вид распространен в центральном Китае.

Крысовидный хомячок (Tscherskia triton)

Длина тела от 14 до 25 см, хвост в длину 7-10 см. Масса от 92 до 241 г. Спинка светлая серо-бурая, хвост тёмно-коричневого цвета с белым кончиком, лапы белого цвета.

Ареал обитания включает северо-восток Китая, юг Приморского края, Корею.

Самец и самка хомяка: основные отличия

Половой диморфизм у хомяков проявляется в том, что самки некоторых видов больше по размерам, чем самцы, в окрасе отличий не наблюдается.

Поведение хомяка

Хомяки являются наземными животными, отдельные виды умеют плавать, набирая воздух в защёчные мешки. Живут обыкновенно по одному, в норках. Вне сезона размножения хомяки ведут себя агрессивно по отношению к сородичам и часто устраивают драки. Зимой впадают в продолжительное оцепенение, которое не является все же настоящей спячкой.

Для хомяков характерен сумеречный образ жизни. Днем они остаются в своих норках, которые достигают 8 м в длину и 1,5 м в глубину. Могут занимать норы сусликов. В постоянной норе от 2-5, иногда до 10 выходов, гнездовая камера и кладовые.

Размножение хомяка

Хомяки известны своей плодовитостью, в год приносят 2-4 помёта. Продолжительность беременности от 15 до 22 дней, в одном выводке от 1 до 18 малышей, половозрелыми они становятся уже на 6-8-й неделе жизни. В естественных условиях хомяки живут от 1 до 3 лет, в домашних условиях около 3 лет.

Естественные враги хомяка

Хомяки становятся жертвами таких хищников, как красный и чёрный коршун, канюк, малый подорлик, лисица, горностай и барсук. На детенышей охотятся пустельги, серые цапли, чёрные вороны, грачи.

Домашние хомяки

В домашних условиях содержат сирийских, джунгарских, хомяков кэмпбелла и роборовских хомяков. Сирийские хомячки очень разнообразны по окрасу, рисунку и типам шерсти. Длинношёрстных сирийских самцов иногда по ошибке называют «ангорскими».

Выбирая хомячка, учитывают, что стайками могут жить хомячки Роборовского, а остальные виды являются одиночными, а при их содержании вместе возникают драки, которые зачастую приводят к гибели более слабого из хомячков. При совместном содержании разнополых хомячков, самка рожает очень часто, что вредит её здоровью и сокращает срок жизни. Беременная самочка способна убить или ранить самца, защищая детенышей.

Размеры клетки для хомячков должны быть минимум 50 см на 30 см. В клетке обязательно устанавливают колесо с беговой поверхностью (14-18 см в диаметре). Питание в домашних условиях не отличается от питания в природе. Основу рациона составляют злаковые и зеленые растения.

Для вязки подбирают пару из самца возрастом 4 месяца и самки возрастом от 9 месяцев. Их сводят на нейтральной территории или в клетке у самца в период течки самочки, которая происходит несколько часов каждые 4 дня. Беременность продолжается от 17 до 20 дней. В возрасте 4 недель молодняк отсаживают от самки, разделяя по половому признаку.

Интересные факты о грызуне:

  • Слово «хомяк» имеет старославянское происхождение, в свою очередь заимствованное из древнеиранского, где «hamaēstar» переводится как «враг, повергающий на землю». Вероятно, это указывало на то, что хомяк нагибает стебель злака к земле и так достает семена.
  • В Международную Красную книгу внесены сирийский и хомячок Ньютона.
  • Хомяки причиняют ущерб сельскому хозяйству, так как питаются бобовыми и зерновыми культурами. Кроме того, они являются переносчиками возбудителей ряда инфекционных болезней, из-за чего во Вьетнаме их содержание запрещено. Максимальный штраф при нарушении составляет 30 миллионов донгов, что равняется годовому доходу жителя этой страны. Но хомяки приносят и пользу. Например, шкурки отдельных видов хомяков заготавливают. Также хомяки используются как лабораторные животные и домашние любимцы.

Дикий хомяк: описание, условия обитания и способы борьбы с грызунами

Дикий, полевой хомяк — один из представителей семейства хомяковых, проживающий на свободе в естественной среде обитания. Внешне он очень напоминает домашнего хомячка.

Грызун распространен повсеместно. Это неприхотливое животное можно встретить в степях, горах и лесах. Грызуна не пугает соседство с человеком, поэтому он часто селится на садовых участках и огородах. У дикого хомяка есть и другие названия — «карбыш», «садовый хомяк», «огородный хомяк», «полевой хомяк». В переводе с авестийского языка название этого животного означает «враг, повергающий землю».

Как выглядит дикий хомяк?

Имеет некоторые сходства с домашним хомячком, но отличается от него размерами. Взрослый самец достигает в длину 37 — 39 см и весит до 700 граммов. Самка немного меньше, но тоже довольно внушительна.

Полевой хомяк имеет округлое тело, практически лишенное шеи, поэтому переход от головы к туловищу незаметен. Хвост длиной 3 — 8 см, толстый около основания сужается к кончику. Фото полевого хомяка Мордочка средней длины с жесткими усами и черными блестящими глазами. Ушки маленькие, округлые, покрыты темными волосками.

Читать еще:  У хомяка пневмония в москве

Зубы дикого хомяка очень длинные и острые. В течение жизни они постоянно стачиваются и обновляются.

Лапы короткие и сильные, иногда кажется, что хомяк ползет по земле. У обыкновенного хомяка хорошо развиты стопы и пальцы с длинными и твердыми когтями, которые приспособлены для рытья ям и нор.

Тело карбыша покрыто плотной мягкой шерстью с подшерстком. Окрас животного разнообразен. Встречаются экземпляры красновато-коричневого или желтого цвета с темным подшерстком. На поверхности туловища располагается черно-белый рисунок.

Обычно брюшко имеет черную окраску. На боках располагаются светлые пятна, которые разделены черными линиями. По бокам головы, в области лопаток и за ушами могут присутствовать светлые пятна. Фото дикого хомяка Очень редко в дикой природе встречаются особи с черной окраской, у которых белые пятна располагаются только на горле и лапках.

Продолжительность жизни грызуна в условиях дикой природы составляет 4 года.

Условия обитания

Дикий хомяк широко распространен от Южной и Центральной Европы до северо-запада Китая. Он предпочитает лесостепи, степи и разнотравные луга. В настоящее время ареал обитания грызуна несколько расширился. Это связано с массовым вырубкой лесов.

Хомяка не пугает близость человека, поэтому он охотно осваивает территории приусадебных участков, полей, садов, огородов. При недостаточном количестве корма он может поселиться в жилом помещении.

Полевой хомяк не боится суровой зимы или холодного климата. Он укрывается в своей норе. Жилище карбыша имеет интересное устройство. Оно состоит из нескольких комнат и гнезд. Длина норы дикого хомяка может достигать 8 метров в ширину и 1,5 метров в глубину. Она имеет до 10 выходов, несколько из которых — ложные. Фото обыкновенного хомяка в природе Наибольшую активность животные проявляют в вечернее и ночное время. Днем они прячутся в норе.

Грызуны не отличаются добрым нравом и проявляют агрессию ко всем, даже к человеку. Самцы бывают дружелюбны только к самкам в период размножения.

Хомяки — одиночные животные и охраняют свою территорию. Они могут напасть на непрошеного гостя, независимо от его размера.

Как зимует полевой хомяк?

С наступлением зимы карбыш не покидает нору и впадает в спячку. Она неглубокая, животное периодически просыпается, чтобы подкрепиться из своих запасов. На поверхность он выходит после того, как растает снег. Гнезда в норе выстланы в сухой травой, которую хомяк меняет по мере загрязнения.

Чем питается в природе?

Грызун всеяден. Он отличается хорошим аппетитом. Основной рацион составляет растительная пища, но весной и летом он не откажется от личинок насекомых, мелких рептилий, рачков и моллюсков.

С наступлением осени животное употребляет больше растительной пищи. В это время у хомяка начинается сезон заготовок. Основу питания полевого хомяка составляют кукуруза, горох, зерна пшеницы, гречихи, проса, картофель и морковь, запасы которых он складывает в кладовые. Дикий хомяк — карбыш Грызун создает припасы благодаря защечным мешочкам, которые использует для переноса пищи. В одном мешочке помещается до 50 г зерна, которые животное может пронести на расстояние более километра, поддерживая мешочки передними лапками.

Дикие хомяки делают большие запасы в своей норе. Были обнаружены норы с огромными запасами, превышающими собственный вес грызуна в сотни раз.

Поедание пищи у карбыша происходит сидя на задних лапках. Ест он, придерживая еду передними лапами и, запихивая корм за одну щёку, затем за другую, затем быстро пережёвывает.

Размножение

Период размножения у диких хомяков начинается в апреле и длится до конца октября.

Самка достигает половой зрелости в 3 месяца. Период вынашивания потомства составляет 16 дней, поэтому за лето она успевает принести потомство 2−3 раза.

Самцы проявляют интерес к самкам только во время спаривания, после чего сразу ее оставляют. Нередко один грызун создает семьи с несколькими самками. В заботе о потомстве самец никакого участия не принимает.

Количество детенышей в среднем составляет 10 — 18. Малыши рождаются слепыми и голыми. Вес новорождённых составляет всего 4−6 грамм. Развиваются детеныши очень быстро. В возрасте двух недель хомячки открывают глаза и покрываются шерстью. Обыкновенный, полевой хомяк Период вскармливания составляет 20 дней, но уже через 7 — 10 дней детёныши способны поедать твёрдую пищу. Мать внимательно следит за потомством и в случае опасности переносит детенышей в безопасное место.

В дикой природе грызуны неспособны защитить себя от нападения хищников. Естественные враг позволяют контролировать популяцию этих животных. Угрозу для полевого хомяка представляют хищные птицы, волки, рыси, лисицы. На территории садового участка на них могут нападать кошки и собаки.

Отличие дикого и домашнего хомяка

Дикие хомяки отличаются от ручных домашних питомцев не только размерами и внешним видом. Грызуны довольно агрессивны и представляют опасность для человека, а поселившись в саду или огороде, могут угрожать и будущему урожаю.

В отличии от диких хомяков, домашние животные отличаются более спокойным и покладистым характером и легко приручаются. Дикий хомяк лакомится ежевикой Обыкновенный, полевой хомяк не поддается приручению, поэтому гораздо проще и безопаснее приобрести домашнего хомячка.

Приобретать несколько грызунов нецелесообразно, поскольку разнополые грызуны будут постоянно приносить потомство, а однополые — драться.

Почему появились дикие хомяки на даче? Как избавиться?

С наступлением лета дикие хомяки часто поселяются в садах и на огородах. Это связано с созреванием урожая и началом сезона заготовок у животных.

Грызуны приносят огромный вред приусадебным хозяйствам. Большая численность диких хомяков и способность приспосабливаться к любым условиям позволяет им быстро освоить территорию, а умение строить сложные норы делает их труднодоступными для уничтожения.

О присутствии хомяка на садовом участке можно догадаться по следующим признакам:

  • подкопы и выходы из нор. У хомяка они шире, чем у кротов и землероек;
  • поврежденная кора в нижней части плодовых деревьев, поскольку животные любят обгрызать кору в самом низу, около корней;
  • подкопы на грядках моркови и около кустов картофеля;
  • наличие характерных маленьких следов.

Хомяк обыкновенный В настоящее время фермеры и дачники используют разные способы борьбы с непрошеными гостями.

  • Затапливание нор. Для этого следует закрыть все выходы из норы и лить воду, пока хомяк не вылезет наружу. Если не все запасные ходы закрыты, животное может выбраться и убежать.
  • Раскапывание нор и ловля вручную. Очень трудоемко и опасно.
  • Использование капканов и ловушек. Устройства эффективны, но очень трудно отследить место для их установки
  • Отравленные приманки. Чаще используется крысиная и мышиная отрава. Недостатком использования является уничтожение небольшого количества вредителей. Кроме того могут пострадать домашние кошки и собаки.
  • Использование шумовых и ультразвуковых отпугивателей. Довольно затратный метод. Также для защиты большого участка потребуется значительное количество приборов.

Что делать, если укусил дикий хомяк?

Укус полевого хомяка весьма опасен как для человека, так и для домашних животных. Зубы животного очень острые и длинные и во время укуса они оставляют глубокие раны с рваными краями. Кроме того блохи, живущие на теле грызуна, являются переносчиками инфекционных заболеваний.

Если грызун все-таки укусил, следует немедленно промыть рану теплой проточной водой с мылом и обработать дезинфицирующим средством. Для этого можно использовать спирт, перекись водорода, йод, зеленку.

На месте укуса возможно появление припухлости и покраснения. В тяжелых случаях поднимается температура, наблюдается общая слабость и затрудненное дыхание. Чтобы предотвратить неприятные последствия, следует обратиться за неотложной медицинской помощью, которая включает курс уколов от столбняка и бешенства.

Можно ли содержать в домашних условиях?

Не следует забывать, что это дикое животное, которое способно проявить агрессию и укусить человека. Укус дикого хомяка может вызвать до 30 различных заболеваний, а при отсутствии своевременно принятых мер, и смерть. В связи с этим содержать в неволе грызуна не стоит. Многие также интересуются: «Как приручить полевого хомяка?». Не стоит даже пытаться. Карбыши не поддаются приручению, даже если поймать его детенышем. Гораздо проще и безопаснее приобрести хомячка в зоомагазине.

Интересные факты

Несмотря на причиняемый вред, карбыш — довольно интересный зверек. По своей природе он является одиночкой, но обнаружив сытный участок, он приведет туда сородичей. При этом животные некоторое время будут мирно жить даже на небольшой территории.

В настоящее время в Бельгии, Нидерландах, Германии, Польше, Франции, Беларуси и Украине он признан редким видом, занесенным в Красную книгу. Это связано с промысловой добычей зверька в некоторых странах Западной Европы с середине прошлого века. Резкое сокращение численности заставило прекратить заготовку пушнины.

Садовый хомяк — активный и хитрый зверек, избавиться от которого достаточно сложно. Карбыш малообщителен, неприручаем, агрессивен и очень прожорлив. Встреча с грызуном не принесет ничего хорошего. Лучше обойти стороной этого маленького хищника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector