Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исчезающие птицы из красной книги

Редкие и исчезающие виды птиц, занесенных в Красную книгу

В Красную книгу вносят редкие и исчезающие виды животных, птиц и растений. Эту книгу создали для сохранения и передачи будущим поколениям информации о редких видах, чтобы эти виды животных, птиц сохранить.

Сейчас берут объективную информацию из книги, которая была выпущена в 2001 году.

  • название редких видов;
  • описание;
  • места, где они обитают;
  • фотографии.

Сама Красная книга России поделена на 3 раздела, в них вписаны:

В России проживает и размножается 1334 вида птиц, а 111 видов птиц вписаны в Красную книгу. Множество из них живет исключительно в питомниках, заповедниках.

За последние пятьдесят лет люди уничтожили 1/4 всех известных видов птиц, а 11% сохранившихся находятся на грани вымирания.

В статье описывается 10 видов редких и исчезающих видов птиц, описание которых есть в Красной книге.

Утка мандаринка

Уток относят к редкому виду. Они весят от 400 до 700 г. Длина крыльев у них 21—24 см. Птички проживают в Сахалинской и Амурской областях. В Российской Федерации сейчас насчитывают 15 тыс. пар уток. У самцов ярко-оранжевое оперение. Обитает популяция на заброшенных горных озерах и реках, так как утки отлично плавают и великолепно держатся на воде.

Если сравнивать их с другими видами уток, то нырять им абсолютно не нравится, они ныряют только при ранении. Отдыхают, предпочитая сидеть на скалах и ветках деревьев. Едят семена, водоросли, желуди. Но если этой пищи мало, то могут съесть моллюсков, рыбную икру. Когда уточки откладывают яйца, то птенцы вылупляются из них через месяц.

В России уточки вымирают из-за того, что енотовидные собаки, лисы, еноты уничтожают их гнезда. Охотиться на этот вид сейчас запрещено.

Розовый пеликан

Пеликаны селятся вблизи реки Волги, на островах Мартынячьем, Ейской косе, Тузле. Птицы отнесены к виду, который вымирает, они вписаны в Красную книгу. Эти птицы ловят клювом рыбу. Длина тела самца до 1,85 м, а размах крыльев до 3,8 м. Пеликаны не ныряют, а просто погружают клюв воду и хватают им рыбешку.

Число птиц уменьшается из-за применения пестицидов, которые из земли попадают в реки и море. А еще сокращается их ареал, так как люди осушают водоемы. Пеликаны собираются в стаи и вместе охотятся на рыбу. На гнездовья прилетают также стайкой, а после образуют пары и размножаются. За 2—3 дня самка свивает гнездо, а самец добывает траву и передает ее в клюве самке. Птенцы появляются из яиц на 26 день. У них вырастает оперение на 70 день после рождения.

Филин

Это наиболее крупные птицы из семейства совиных. Их размах крыльев до 1,9 м. Они имеют массивное тело длиной 60—75 см, перья у них в основном рыжих цветов и оттенков охры, глаза оранжевые, а над ними «брови» из длинных перьев. Вес самки 3—3,2 кг, а самца 2,1—2,7 кг. Это хищники, спящие днем, а ночью охотящиеся на мышей и прочих грызунов, на улиток, маленьких птичек. Каждый филин имеет определенную территорию, где охотится.

Охотники используют филинов, чтобы поймать зайцев, куропаток. Правда, сами филины могут быть опасны для людей. Летают филины очень быстро, сразу после того, как взлетят, они могут лететь на полной скорости. В России количество птиц постепенно сокращается.

Малый лебедь

Лебеди обитают только в России. Имеют размах крыльев до 1,95 м. У них длина тела 1,15—1,27 м, весят они 4—8 кг. У лебедей белоснежные перья и черный клюв. Питаются травой, ягодами, картофелем, иногда ловят маленьких по размерам рыбок. Когда лебедям исполняется 3 года, то они находят себе пару, с которой не расстаются всю свою жизнь. Вьют гнезда лебеди на сухих маленьких возвышенностях, иногда гнезда, оставшиеся от предыдущей пары, используются другой парой.

Детеныши вылупляются из яиц через месяц и тут же лебеди приводят их к водоему. А начинают летать птенцы через 45 дней.

В настоящее время в Российской Федерации пытаются восстановить численность птиц. Их также занесли в Красную книгу.

Красноногий ибис

Птица имеет белое с бледно-розовым оперение, ноги буровато-красные, вокруг глаз у птицы красный оттенок. Клюв черный, а на голове ниспадающий на шею хохол. Ибис селится в Дальневосточном районе. В Японии объявили птиц вымершими. В России наблюдали за парой ибисов в 1990 году. Непонятно, существуют ли птицы в Российской Федерации сейчас. Голос напоминает карканье вороны.

Ибисы обитают поблизости заболоченных рек, они ловят рыбку и пресмыкающихся. Когда ибисам исполняется 2 года, они подбирают пару, с которой живут всю жизнь. После того как самка откладывает яйца, их высиживают попеременно оба родителя. Через 28 дней из яиц вылупляются детеныши. Ибисы также занесены в Международную Красную книгу.

Овсянка Янковского

Птичек считают исчезающим видом во всем мире. В России птичку видели на юге Приморского края вблизи поселка Хасан, но, вероятно, сейчас она исчезла в России. Причина вымирания – не подходящие условия в местах постройки гнезд, например, сжигание сухой травы. Длина тела самцов 15,3—16,4 см. Крыло у самцов 7,2—7,8 см, у самок 6,8—7,2 см.

Овсянки перелетают с места на место, собираясь в стайки и совместно охотясь на насекомых. Обитают в степи, строят гнезда на ветках деревьев и на земле. Гнезда вьют из травы. Самки откладывают по 4—5 яиц и высиживают их. Когда появляются птенцы, то их выкармливает самец. За один год может появиться два поколения птенцов.

Овсянки имеют такие же размеры, как и обычные воробьи. Вверху тело овсянки буроватое, снизу более светлое, а на груди — пятно каштанового оттенка.

Степная пустельга

Пустельги селятся на юго-западе России и на юге Сибири. Это хищники, ловящие насекомых, бывает, что едят скорпионов. Пустельги сбиваются в стаи и охотятся в степи. Иногда случается, что весной пустельги ловят мелких грызунов. Птицы, которым 1—2 года, подбирают себе пару, размножаются, а в следующем сезоне у них другие партнеры.

Длина тела пустельги 29—33 см, а размах крыльев 58—75 см, масса самца 90—180 г, а самки 135—210 г. Гнезда птицы делают в глубине скал, на холмах. Самка для создания гнезда роет ямку в земле. Из яиц вылупляются детеныши через 28 дней. Родители начинают кормить птенцов, а через 28 дней детеныши улетают из гнезда. В последнее время количество пустельг резко уменьшилось, так как они едят насекомых, а в сельском хозяйстве принято применять пестициды для ликвидации насекомых. Считают, что птицы находятся под угрозой исчезновения.

Авдотка

Это птичка имеет огромные выразительные глаза и длинные ноги. Тело в длину до 45 см, а размах крыльев— 80 см. Летает авдотка очень редко, только если ей грозит опасность. Большую часть времени птичка ходит на своих длинных ногах. Днем авдотка отдыхает, лежа в тени, а ночью охотится на мышей, улиток, ящериц, лягушек. В апреле самка строит на почве гнездо и откладывает по 2—3 яйца.

Проживает Авдотка в пустынях и степях. Около Волги и в предгорьях Алтая. В верхней части тела у нее серовато-рыжие перышки, имеющие буровато-черные полоски, а снизу тело кремовое. Рулевые и маховые перышки абсолютно иссиня-черные. Птицы не сбиваются в стаю, предпочитают жить в одиночестве.

Белоплечий орлан

Орланов редко можно увидеть за пределами Российской Федерации, лишь когда они прилетают перезимовать. В России они обитают на полуострове Камчатка и берегу Охотского моря. Это наиболее крупный и тяжелый из видов подсемейства орлиных. Орлан может весить 9 кг. Орлана назвали так из-за того, что у него белоснежные средние кроющие крылья. Эти хищники ловят крупную рыбу, очень любят лосося. Помимо этого, орланы могут вылавливать зайцев, песцов, тюленей, а также иногда есть падаль. Обитают у побережья вблизи моря, а гнезда свивают на вершинах деревьев.

Читать еще:  Красная книга россии 4 класс

Орланы очень осторожны, с трудом идут на контакт с человеком. Из-за этого плохо понятно, как эти хищники размножаются.

Колпица

Колпица имеет белоснежное оперение и расширяющийся на конце клюв, похожий на щипчики для сахара. У колпиц ноги несколько более короткие, чем у цапель. По цвету ноги и клюв у колпиц черные. Длина тела до 1 м, его масса 1,2—2 кг. Размах крыльев 1,15—1,35 м.

В данный момент насчитывается где-то 60 пар птиц. Вид вымирает из-за того, что после вылупления из яиц за 1 год умирает 60—70% детенышей, а еще птицы начинают размножаться, когда им исполняется 6 лет и 5 месяцев, а живут они 10—12 лет.

Колпицы обитали на побережьях пресных рек и озер, питаясь рыбой, насекомыми и лягушками. Сейчас они в основном имеются только в заповедниках.

Заключение

На Дальнем Востоке обитает большое количество редких видов из-за того, что здесь имеется множество заповедников. Сейчас все виды птиц, занесенных в Красную книгу, находятся под защитой государства.

Редкие птицы из Красной книги России — список, характеристика и фото

Орнитофауна России богата и разнообразна. По меньшей мере 790 видов птиц здесь живут постоянно, кочуют с места на место в поисках пищи либо прилетают на сезон гнездования, мигрируя с наступлением холодов в тёплые страны. Но активная хозяйственная деятельность людей, вырубка лесов, загрязнение рек и прочие негативные факторы вытесняют птиц с привычных мест обитаний. В результате более 100 видов птиц оказались на грани исчезновения и были включены в Красную книгу Российской Федерации. Познакомимся с самыми редкими из них.

Малая качурка

Небольшая морская птица, вырастающая до 21 см. Относится к семейству Качурки. Размах крыльев не превышает 58 см. Оперение тёмно-бурое, почти чёрное. Гнездится качурка на островах в заливе Петра Великого. Для обустройства гнезда выкапывает в мягком дерне нору и выстилает ее сухой травой и мелкими камнями.

Красношейная поганка

Водоплавающая птица семейства поганковых. В длину вырастает до 38 см. Окраска в брачный период на голове и спине чёрная, грудь, передняя часть шеи и бока рыжие, брюшко белое, по бокам головы, в районе глаз, появляются охристо-рыжие пучки перьев, между которыми располагается черный хохолок, у основания головы образуется блестящий чёрный «воротник». Зимний наряд серо-белый. Обитает поганка в озерно-болотных угодьях, гнезда устраивает на берегах водоёмов либо на травянистых островах на мелководье.

Мраморный чирок

Небольшая водоплавающая птица семейства утиных. Длина её тела достигает 45 см, размах крыльев — 71 см. Окраска серовато-бурая, с многочисленными белыми пятнышками на спине и боках. Обитает чирок на пресных и солёных водоёмах, имеющих мелководные участки с тростником или кустарниками на берегу. Гнездо устраивает у воды. В России данный вид не встречался более 30 лет.

Желтоклювая цапля

Некрупная птица семейства Цаплевые. Длина тела обычно не превышает 68 см. Оперение белое, клюв в гнездовой период становится жёлтым, на голове имеется небольшой хохолок из рассученных перьев. Гнездо желтоклювая цапля устраивает в зарослях тростника или на деревьях, растущих на скалистых берегах. В России встречается крайне редко, гнездится на островах Римского-Корсакова.

Розовый пеликан

Крупная водоплавающая птица с редким оперением. Принадлежит к семейству Пеликановые. Длина тела достигает 1,8 м, размах крыльев — до 3,8 м. Клюв длинный, до 47 см, большой горловой мешок способен сильно растягиваться. Окраска взрослой птицы преимущественно белая, с бледно-розовым оттенком, в брачный период становится ярче, приобретая красно-желтые оттенки. Обитает пеликан в дельтах рек, гнездо устраивает прямо на земле.

Даурский журавль

Птица с темно-серым оперением, вырастающая до 190 см в высоту. Относится к семейству Журавлиные. Ноги журавля имеют розоватый оттенок, голова и участки возле шеи белые, вокруг глаз перья отсутствуют, кожа в этих местах красная. Селится журавль в заболоченных лугах, приозерных котловинах и в долинах рек. Гнездо сооружает на краю болота, в высокой траве, может использовать его несколько лет подряд.

Рыбный филин

Крупная хищная птица семейства совиных, обитающая на востоке России, а также в Китае и Японии. Населяет леса, выбирает места возле рек, поскольку питается в основном рыбой. Гнездится в больших дуплах. Длина тела филина достигает 70 см, размах крыльев может составлять до 1,9 м. На голове имеются перьевые ушки. Окраска бурая, с тёмными пестринами, на горле заметно небольшое белое пятно.

Птица семейства Дрофиные с длиной тела до 75 см и размахом крыльев до 1,55 м. Основной тон оперения верхней части тела песочный, брюхо белое. На голове имеется светло-серый хохолок. Во время брачного танца самец распускает хвост и перья на голове и шее. Обитает джек в пустынях и полупустынях. Гнездится отдельными парами.

Краснозобик

Небольшая перелетная птица семейства бекасовых, длиной до 20 см. Размах крыльев не превышает 41 см. Клюв у краснозобика длинный, согнутый. Основной фон окраски в зимний период серо-белый, с рябью на верхней стороне тела. В брачный сезон оперение окрашивается в яркие красно-кирпичные тона, крылья приобретают бурый оттенок. Обитает птица в сибирской мохово-лишайниковой тундре, гнездо устраивает на возвышенных участках, выстилая ямку лишайниками и листьями ивы.

Красный коршун

Хищная птица с размахом крыльев до 2 м. Относится к семейству ястребиных. Длина тела достигает 72 см, клюв острый, загнутый вниз, хвост длинный, с вилкообразной выемкой. Общий тон окраски рыжевато-коричневый, голова и шея имеют светло-серый оттенок. Обитает коршун в смешанных и лиственных лесах рядом с открытыми участками. Гнездо устраивает на дереве, на высоте до 20 м, использует его много лет.

Балобан

Хищная птица семейства соколиных. Вырастает до 57 см в длину, размах крыльев достигает 1,3 м. В окраске оперения обычно присутствуют коричневатые, бурые и беловатые оттенки. У разных особей даже внутри одной популяции окраска может существенно отличаться. Обитает балобан в лесостепях, пустынях и горных степях, поднимаясь на высоту до 4700 м над уровнем моря. Занимает пустующие гнезда других птиц на уступах скал и степных холмах. Охотится на земле и в полёте, нападая на мелких млекопитающих и птиц.

Сизоворонка

Перелетная птица семейства сизоворонковых. Длина ее тела не превышает 34 см. В окраске преобладают яркие зеленовато-голубые цвета, спина и плечевые крылья рыжеватые. Обитает сизоворонка в степной и лесостепной зонах, выбирает разреженные старовозрастные леса, овраги и крутые склоны на берегах рек. Гнездо устраивает в дупле дерева или в пустой норе, обычно ничем его не застилая.

Дикуша

Птица семейства тетеревиных, вырастающая до 45 см. Оперение самцов черно-бурое, с белыми пятнами на боках и спине, самки светлее, в их окрасе преобладают рыжеватые оттенки и значительно больше белых пятен. Дикуша обитает в горно-таежных районах, поднимаясь на высоту до 1600 м над уровнем моря. Оказалась на грани исчезновения из-за особенностей поведения — при виде опасности не улетает, а затаивается на одном месте, что делает её легкой добычей для охотников.

Исчезающие виды животных: по страницам Красной книги России

Человек, меняя под свои требования и желания окружающий мир, добился глобальных изменений на планете: сейчас его воле подчиняются и течения рек, и маршруты облаков, и рост лесов. Но это влияние отнюдь не всегда положительно: даже не задумываясь о последствиях, наша цивилизация сметает с лица земли целые климатические пояса, стирает с карт горы и озера, оставляет лишь на страницах справочников целые виды растений и животных.

На сегодняшний день, согласно статистике ООН, на грани исчезновения находится 4749 видов живых организмов, в том числе почти 2427 видов животных и 2314 видов растений [1] . Подавляющее большинство уязвимо по вине человека, и за последние полвека окончательно потеряно более 50% редких видов представителей флоры и фауны [2] .

Но, к счастью, находятся неравнодушные и готовые бороться за сохранение окружающей среды люди. Такие организации, как WWF, World Animal Protection, ООН с программой ЮНЕП, заботятся, чтобы у нашей планеты было будущее, наполненное зеленью лесов и звуками живой природы. В статье мы расскажем об особо нуждающихся в защите видах и о мерах, которые предпринимаются для их сохранения.

Читать еще:  Красная книга россии сочинение

Редкие животные из Красной книги

Еще в середине XX века Международным союзом охраны природы (МСОП) была создана Комиссия по редким видам, которая разработала аннотированный список живых организмов, подвергающихся опасности исчезновения. Этот список был назван Красной книгой (Red Data Book). Первая Красная книга МСОП увидела свет в 1963 году и с тех пор множество раз корректировалась. Сейчас под общим названием существует сразу несколько списков: от общего — международного — до региональных.

  • Международная (МСОП). Как уже было сказано, первый список для Красной книги МСОП был составлен в 1963 году и с тех пор пополняется. Международная книга — документ постоянного действия, но, если какому-либо виду из нее перестает грозить опасность исчезновения, «красный» лист становится «зеленым».
  • Национальные Красные книги — своего рода «ответвления» международной. В России, к примеру, существует свой список, куда внесены уязвимые виды животных и растений, существующие на территории нашей страны. В соответствии с законодательством, Красная книга России должна издаваться не реже, чем раз в десятилетие. Сейчас в перечне 231 вид, из них 74 вида млекопитающих. В 2017 году должно было выйти новое издание Красной книги, однако из-за смены состава комиссии до сих пор не утвержден актуальный перечень таксонов.

На заметку

Внесение таксона в Красную книгу России обеспечивает ему законодательную защиту, то есть данный вид автоматически запрещается к добыванию, будь то растение, гриб, пресмыкающееся, птица или млекопитающее.

  • Региональные Красные книги представляют собой кадастр исчезающих видов на территории отдельных областей, республик и т.д. В России более 50 региональных Красных книг, например Красная книга Камчатки, Воронежской области, Чувашской республики. Конечно, по большей части региональные списки дают информацию лишь о части ареала обитания того или иного вида, однако в случае с эндемиками информация может быть и полной (к примеру, голомянка, байкальский омуль).

Млекопитающие, занесенные в Красную книгу России

Как мы уже сказали, на сегодняшний день в списке исчезающих и уязвимых видов на территории нашей страны более 70 [3] .

Насекомоядные

В этот список вошли четыре вида: даурский еж, русская выхухоль, японская могера, гигантская бурозубка.

Рукокрылые

Представителей отряда в Красной книге семь: малый подковонос, подковонос Мегели, большой подковонос, остроухая ночница, трехцветная ночница, гигантская вечерница, обыкновенный длиннокрыл.

Грызуны

Семь видов грызунов находятся в списке уязвимых: тарбаган (монгольский сурок), прибайкальский черношапочный сурок, западносибирский и тувинский подвид речного бобра, слепыш гигантский, маньчжурский цокор, желтая пеструшка.

Хищные

В Красной книге России это, к сожалению, обширный список, в который входят виды сразу нескольких семейств:

  • псовые: медновский песец, красный волк;
  • медвежьи: белый медведь;
  • куньи: забайкальский солонгой, амурский степной хорь, кавказская европейская норка, перевязка, кавказская выдра, калан;
  • кошачьи: кавказская лесная кошка, камышовая кошка, манул, амурский тигр, дальневосточный леопард, переднеазиатский леопард, снежный барс.

Ластоногие

Это семейство по вине человечества уже понесло большие потери, и сейчас девять видов только в России находятся на грани исчезновения с лица Земли. К ним относятся: сивуч, атлантический и лаптевский подвид моржей, европейский и курильский подвид обыкновенного тюленя, балтийский и ладожский подвид кольчатой нерпы, а также балтийский и атлантический подвид серого тюленя.

Китообразные

Самый многочисленный кадастр в Красной книге России. Уязвимыми считаются следующие виды и подвиды: атлантический белобокий, беломордый и серый дельфины, черноморская афалина, североатлантический, северотихоокеанский и черноморский подвид морских свиней, малая косатка, нарвал, высоколобый бутылконос, японский кит, серый кит и другие.

Непарнокопытные

В Красную книгу занесены лошадь Пржевальского и кулан.

Парнокопытные

В данном перечне 11 видов и подвидов животных: сахалинская кабарга, уссурийский пятнистый олень, новоземельский и лесной подвид северного оленя, дзерен, зубр, амурский горал, безоаровый козел, алтайский горный баран, якутский и путоранский подвид снежного барана.

Как видно, список занесенных в Красную книгу видов достаточно обширен. Однако некоторые виды взяты под особую охрану. О них и о мерах, предпринимаемых по сохранению, мы расскажем ниже.

Охрана редких и вымирающих видов животных

Одной из самых крупных и известных в мире организаций является WWF (ВВФ). Не оставляет Фонд без внимания и проблемы исчезающих видов [4] в России. Сейчас реализуется сразу несколько проектов.

Амурский тигр

Смертоносный хищник оказался бессилен перед натиском человеческой цивилизации. В конце XX века ситуация стала критической, число тигров было исчезающе мало в основном по вине браконьеров. К 2005 году при участии WWF удалось увеличить популяцию тигров до 450 особей, а еще через десятилетие численность достигла 540. При этом были предприняты меры для расширения заповедных территорий в пределах ареала обитания тигров, и на сегодняшний день около 25% «тигриных угодий» находится в охранной зоне. Однако этого недостаточно: молодняк чаще всего вынужден искать «свою» территорию в неохраняемых участках тайги, границы которой, к слову, сокращаются из-за вырубки лесов.

Первостепенная задача по охране амурского тигра — обеспечить популяцию достаточной безопасной территорией, а также кормом.

Северный олень

Численность популяции этого важнейшего для экосистемы животного стремительно падает: если еще 50 лет назад поголовье составляло около 1 500 000 особей, то сейчас не дотягивает и до 1 000 000. Браконьерство, неконтролируемая охота, сокращение кормовых угодий — все это угрожает виду и может привести его к критическому состоянию.

WWF совместно с региональными службами регулярно проводит рейды против браконьеров и работает над осведомленностью местного населения.

Атлантический морж

Сокращение ледяных покровов в Арктике и постоянное «наступление» на арктический шельф нефтяных компаний становятся настоящим бедствием для моржей. Благодаря активным действиям WWF за последние восемь лет удалось достаточно хорошо изучить численность и образ жизни популяции

Чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей к проблемам изучения и сохранения уникального вида, в 2007 году WWF учредил международный праздник — День моржа.

Белый медведь

Этот вид занесен не только в Красную книгу России, но и в реестр уязвимых видов МСОП. Однако браконьеры, загрязнение окружающей среды и глобальное потепление продолжают сокращать и без того немногочисленную популяцию.

WWF принимал участие в создании «Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации», а также уже несколько лет Фонд ведет программу «Медвежий патруль», направленную на предотвращение конфликтов между медведем и человеком. При поддержке WWF проводятся экспедиции по учету и мониторингу белых медведей разных популяций.

Переднеазиатский леопард

Занесенный в Красную книгу России хищник — редчайший гость на территории Северного Кавказа. Связано это опять-таки с влиянием человека: массовое истребление леопардов началось еще в XIX веке, и к концу XX леопард полностью исчез с территории российского Кавказа.

В 2006 году стартовала «Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе», разработанная Минприроды России в сотрудничестве с WWF и РАН. В 2016 году первые три особи были выпущены в дикую природу из питомника. В 2018 к ним присоединились еще три сородича. За ними ведется постоянное наблюдение.

Единственный дикий бык Европы, уцелевший до наших дней. Благодаря многолетним усилиям практически исчезнувшая популяция зубров сейчас получила шанс на спасение. Конец XX века почти уничтожил диких быков Европы, неконтролируемый отстрел прекратился лишь к 2000 году.

Первая «Стратегия сохранения зубра в России», подготовленная при участии WWF, была утверждена Минприроды РФ в 2002 году. В настоящее время подготовлена вторая редакция «Стратегии».

WWF России поддержал создание популяции в европейской части страны. Сегодня тут свободно пасутся более 500 чистокровных зубров. Сейчас WWF России восстанавливает популяцию зубров на Северном Кавказе: в регионе существуют две вольно живущие группировки зубров, которые насчитывают уже более 100 особей.

Снежный барс

Пожалуй, самый загадочный хищник на планете — снежный барс — не только красивое, но и чрезвычайно редкое животное. В странах, территория которых считается ареалом обитания ирбиса, он занесен в Красные книги. На всей планете осталось не более 4 000 особей. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1–2% от мировой численности вида. По оценкам WWF, в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70–90 особей снежного барса

Читать еще:  Милые животные из красной книги

В 2002 году по инициативе WWF России была подготовлена «Стратегия сохранения снежного барса в России», утвержденная Министерством природных ресурсов РФ. Обновленный вариант «Стратегии» утвержден в 2014 году.

Фонд дикой природы совместно с другими организациями пытается искоренить браконьерство в районе обитания ирбиса и даже создает программы по вовлечению бывших охотников в деятельность по охране вида. Также идет работа по контролю над поголовьем диких копытных, являющихся основной пищей для барса.

Живая природа — единая цепь, поэтому потеря какого-либо звена не может не сказаться на крепости всей цепи. Исчезновение любого вида влечет за собой последствия, которые затем сказываются на экосистеме. Чтобы сохранить хрупкий баланс, и без того расшатанный человеческим влиянием, нужно бороться за охрану природы в целом и за сохранение исчезающих видов животных и растений в частности.

Как помочь редким видам животных, занесенным в Красную книгу?

Во-первых, важно помогать распространять информацию о ситуации и о мерах, которые нужно предпринимать. Во-вторых, можно присоединиться к волонтерам. В-третьих — сделать пожертвование в фонд.

WWF существует в основном на добровольные взносы, которые распределяются на срочные и текущие нужды. Животным необходимы лекарства, вакцины, экспертам нужны фотоловушки, а антибраконьерским отрядам — снаряжение. Даже самый небольшой вклад помогает окупить часть расходов, а вместе взятые пожертвования выливаются в значительные суммы. При этом можно не просто жертвовать деньги, но приобретать на них приятные сувениры и подарки близким: термосы, браслеты и игрушки с символикой Фонда. Благодаря помощи тысяч людей WWF имеет возможность оберегать природу в любое время суток, во все дни недели и времена года.

Исчезающие виды птиц

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан, обитающий только в Северной Америке, это крупная хищная птица из семейства ястребиных. Он является одним из символов США. В 1967 был взят под охрану правительством США из-за значительного сокращения популяции. За последние годы ситуация улучшилась, и существует возможность исключения этих птиц из числа видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Калифорнийский кондор

Калифорнийский кондор, очень редкий вид птиц из семейства американских грифов, раньше обитал на всей территории Северной Америки. Практически был истреблен неумеренной охотой, но в настоящее время, благодаря хорошему размножению в неволе, численность кондора приближается к 400, из них 192 птицы уже живут в дикой природе, в заповедниках Калифорнии, Аризоны и Мексики.

Коричневый пеликан

Пеликаны — одни из самых больших летающих птиц в мире, питаются рыбой и живут, как на пресноводных озерах, так и на морских заливах. Большинство пеликанов ловят рыбу с поверхности водоема, и не умеют нырять, исключение составляет коричневый пеликан. Он падает в воду с высоты 20 метров, но из-за малого веса, ему удается нырнуть на глубину не более двух метров. Коричневые пеликаны, гнездящиеся на юге США и на островах Карибского моря, очень пострадали от разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.

Попугаи лори

Лори – многочисленное семейство попугаев, благодаря своему пёстрому окрасу прекрасно вписывается в тропический пейзаж. Лори − единственный вид попугаев, употребляющих в пищу, кроме фруктов, нектар и пыльцу цветов, так как у них на кончике языка есть специальная щёточка. В естественной среде лори встречаются на Филиппинах и в Индонезии, а также в Австралии и на Новой Гвинее.

Тукан

Тукан – крупная птица, живет оседло в густых дождевых лесах тропической части Южной Америки поодиночке или маленькими стаями. Существует достаточно много разных видов туканов, среди которых есть редкие виды. Туканы держатся обычно высоко на верхушках деревьев. Там они с большей ловкостью добывают себе пищу, и во время отдыха издают оттуда трещащие и свистящие звуки. Днем, в жару, они прячутся в листве.

Попугаи какаду

Какаду обитают в лесах Австралии и на островах Океании. Это достаточно большие попугаи, достигающие в длину 30-70 см в зависимости от вида, окрас: белый, синий или розовый. Характерной особенностью являются удлинённые перья на голове, у некоторых видов имеющие отличную от остального оперения окраску и образующие хохолок. Есть редкие виды.

Летучая мышь с хвостом

Летающее млекопитающее, обитает на Сейшельских островах, и относится к исчезающим видам. В настоящее время общее количество животных, предположительно, составляет 30 – 100 особей. Находится в списке десяти наиболее подвергаемых опасности исчезновения млекопитающих в мире.

Филиппинский орел

Филиппинская гарпия или филиппинский обезьяноед является одним из национальных символов Филиппин. Эта хищная птица из семейства ястребиных, одна из самых редких, крупных и сильных птиц в мире, обитает исключительно в тропических лесах Филиппин. Убийство этой исчезающей птицы карается законом Филиппин двенадцатью годами тюремного заключения и большим штрафом.

Попугаи ара

Попугаи ара − самые крупные в мире попугаи, в длину они могут достигать от 30 см до 1 метра, в зависимости от вида. Они встречаются в тропических джунглях Центральной и Южной Америки. Отлов и их истребление привели к тому, что семь видов прекрасных птиц исчезли полностью, и один вид занесён в Красную книгу.

Киви

Нелетающая птица, обитает только в Новой Зеландии, в природе не имеет естественных врагов. Встретить эту птицу в природе очень сложно, поэтому катастрофическое падение её численности долгое время оставалось незамеченным. Причинами этого считается уменьшение ареала обитания и большое количество домашних животных: кошек, собак и ласок.

Страус

Крупная нелетающая птица. Зона обитания страусов − сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока. Ближневосточный страус, населявший Ирак, Иран и Аравийский полуостров, считается исчезнувшим с 1966 года. Популяция африканского страуса также сильно сократилась.

Иволга

Иволга − небольшая яркая птица, распространена в Европе и в Азии, в том числе и на территории России, обычно обитает в кронах деревьев, преимущественно лиственных, встречается в одиночку, либо парами. Зимует в тропиках Азии и Африки, к югу от Сахары. По данным Всемирного союза охраны природы, это довольно многочисленный вид. Несмотря на то, что общая популяция птиц за последние годы снизилась, в настоящее время этот вид не рассматривается как уязвимый.

Аист

Белый аист обитает по всей Европе и Азии, в последние годы ареал расширяется в восточном направлении. Зимует в Индии, тропической Африке. Популяция аистов, обитающих на юге Африки, оседла. Также не улетают на зимовку некоторые аисты, живущие в Западной Европе, в местах, где относительно тёплые зимы. Белый аист − один из символов Белоруссии.

Райские птицы

Красивые райские птицы живут в Океании и Австралии, на Новой Гвинее и мелких прилегающих островах.

Сова

Сова − хищная птица, имеет более 220 крупной и средней величины видов, в основном, ночная птица, распространённая во всех странах света. Индийский пестрый сыч: ареал – леса Индии. Практически полностью исчез.

Коростель

Коростель, или дергач − небольшая птица, большую часть жизни проводит на земле, в зарослях высоких трав. При опасности коростель старается спастись бегством. Бегает изумительно быстро, ловко пробираясь среди трав и часто меняя направление. Распространен коростель по всей Европе, кроме северных и самых южных ее частей, а также в Малой Азии, на севере Ирана и в средних частях Западной и Средней Сибири. Излюбленными местами обитания коростеля являются сырые травянистые луга. Коростель − перелетная птица, зимует в Африке, к югу от Сахары. Коростель до 2006 года был внесен в международную Красную книгу как вид, которому угрожает опасность вымирания, но после уточнения общей численности птиц стало ясно, что на сегодняшний день такой опасности нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector