Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабан есть в красной книге

Кабан

Кабан представляет семейство млекопитающих. Этот зверь имеет несколько названий, при этом такое понятие, как хряк применяется в отношении домашней свиньи, а точнее самца. Насколько известно, домашние свиньи являются потомками диких кабанов, поэтому являются их близкими родственниками.

Кабан: описание

Тело дикого кабана покрыто грубой шерстью, можно даже сказать – щетиной, черного или коричневого оттенка, в зависимости от среды обитания. Размер дикого кабана в холке достигает почти 1 метра. Они предпочитают вести стайный образ жизни, поэтому формируют немногочисленные группы или стада. Что касается старых особей, тем более самцов, то они стараются держаться отдельно от группы. Эти животные умеют бегать, причем достаточно быстро, едят все подряд и являются прекрасными пловцами. В дневное время кабаны отдыхают в зарослях, а в ночное время выходят из своих убежищ в поисках пропитания. Взрослые особи вооружены острыми клыками, поэтому они могут быть достаточно опасными, хотя и не являются агрессивными животными. Если не удается избежать встречи с диким кабаном, то можно запросто распрощаться с жизнью, особенно в период размножения.

Интересно знать! В некоторых странах Европы и в Индии на диких кабанов охотятся с помощью собак. Если раньше в качестве оружия применялись копья и луки, то в наше время – огнестрельное оружие, поэтому у кабанов мало шансов на выживание.

Охота на дикого кабана, как и в давние времена, отличается тем, что это быстрое, сильное и свирепое животное. Кроме этого, ценится мясо этого животного, его шкура, а также голова, из которой из давних времен изготавливаются чучела. Практически в каждом охотничьем домике можно увидеть на стене чучело дикого кабана, а точнее его голову. Мясо отличается прекрасными вкусовыми данными. В европейских странах кабан присутствует на изображениях 4-х видов зверей, которые предназначались для погони. Его изображение так же присутствовало на знаке короля Англии Ричарда III.

Внешний вид

Дикие кабаны – это парнокопытные животные, но не жвачные. Несмотря на то, что дикие и домашние свиньи являются близкими родственниками, их внешний вид имеет значительные отличия. Поскольку кабанам приходится жить в природной среде, то они обладают свойствами, которые позволяют им выживать в экстремальных условиях. Кроме этого, им приходится постоянно защищаться от естественных врагов.

У дикого кабана туловище несколько короче, а также более мускулистое. Ноги у него более толстые и более длинные, что позволяет дикой свинье без проблем передвигаться по пересеченной местности или по зарослях растительности на любые расстояния. Некоторые отличия можно увидеть и в строении головы, так как она в области рыла более вытянутая. Чтобы выжить в столь сложных природных условиях, у кабана постоянно растут два острых клыка. Уши расположены на самой макушке.

Шерсть у кабана не только более густая, она и более грубая, поэтому шерсть кабана называют щетиной. В результате ее роста на спине появляется что-то вроде гривы. Ее отчетливо можно увидеть, если животное напугано или сильно раздражено. Окрас шерсти во многом зависит от условий обитания. Благодаря своеобразной расцветке, кабан легко маскируется в дебрях. Цветовая гамма находится в пределах от черного до буро-коричневого оттенка.

Туловище кабана спереди несколько шире, по сравнению с задней частью. Сзади туловища можно увидеть тонкий и не большой хвост с кисточкой, которая образована взъерошенной шерстью. Благодаря более развитой передней части, это животное достаточно выносливое и сильное, а в случае необходимости дикий кабан способен перегнать своего противника.

Длина взрослых особей (особенно самцов) достигает почти 2-х метров, при этом его масса может составлять около 200 килограммов, хотя это зависит от наличия кормовой базы.

Характер поведения и образ жизни

Дикую свинью не составит никакого труда одомашнить, что собственно и произошло с их дикими предками. Благодаря этому фактору практически всем известно об упитанных и аппетитных свинках. Этих животных можно назвать социальными, поскольку они всегда формируют стада или немногочисленные группы.

Интересный факт! Как правило, стадо диких свиней состоит из нескольких самок и их приплода. Считается, что один самец приходится на 3-х самок. Старые и опытные самцы предпочитают держаться отдельно от стада. С возрастом у них по бокам образуется хрящеподобный нарост, напоминающий бронежилет (броню), чтобы иметь преимущество в поединках.

Самцы занимаются тем, что охраняют территорию, а также потомство. Самка в период подрастания потомства не менее агрессивная, по сравнению с самцами, поэтому недооценивать ее в плане защиты потомства никогда не следует. Она настроена всегда чрезвычайно агрессивно к любому, кто попытается приблизиться к ее выводку. Хотя у нее нет таких больших клыков, как у самцов, она может просто навалиться всей своей массой, и попытается просто растоптать незваного гостя.

Сколько живут кабаны

Исследования показывают, что в среднем дикие свиньи живут около 14 лет. Удивительно то, что в природе их продолжительность жизни значительно выше, нежели при содержании в неволе. Некоторые особи доживают до 20 лет, что является настоящим рекордом. Уже в полтора года жизни самцы и самки готовы к спариванию, которое приходится на ноябрь/декабрь/январь месяцы.

Половой диморфизм

Самку от самца достаточно легко отличить по размерам и по весу. К тому же, у самок голова несколько меньших размеров и не настолько видны большие клыки.

Виды кабанов

Существуют 9 видов кабанов, хотя многие виды отличаются территориальной привязкой, в зависимости от мест обитания. Поэтому их называют западными, восточными, индийскими, индонезийскими.

Если брать африканскую кистеухую свинью, бородатую свинью мангровых зарослей Индонезии, бабирусса, африканского обитателя саванны бородавочника, диких кабанов евро-азиатского континента, мадагаскарскую малую кистеухую свинью, большую африканскую свинью, а также карликовую и яванскую свинью и сравнивать, то эти виды диких свиней мало, чем отличаются между собой, разве что местами обитания.

Природные места обитания

Ареал обитания диких кабанов весьма обширный, поскольку этих диких животных можно встретить в лесных насаждениях любого характера, в зонах степей и в тайге.

К сожалению, имеются места, где дикого кабана нет, поскольку его просто истребили. Европейский дикий кабан является наиболее крупным представителем вида. Его природные места обитания находятся в Западной и Северной Европе, в Северной Африке и в Индии, в Китае, а также на Адаманских островах. Это вид был искусственно выведен в Новой Зеландии и в США, в результате скрещивания домашних свиней и их диких сородичей.

Что ест кабан

Дикий кабан – это растительноядное животное, не смотря на потенциально высокую агрессивность. В рацион питания входят желуди, корневая система многих растений, корнеплоды, ягоды, грибы и другие пищевые объекты растительного происхождения. Когда наступает период пищевого дефицита, что случается с наступлением холодов, в рационе питания кабана появляется более питательная еда, в виде падали, птичьих яиц, личинок, которых животное находит в земле, а также под корой деревьев, в том числе и самой коры.

Интересный момент! Взрослые особи за сутки съедают в среднем около 5 кг различной пищи. При этом животным необходима вода и так же в больших количествах. Когда кабаны посещают водоемы, они запросто могут попробовать еще и рыбки.

Кабаны играют огромную роль в поддержании баланса экосистемы. Их можно смело назвать санитарами зеленых насаждений, поскольку вместе с лесной подстилкой они поедают множество вредных насекомых и их личинок. Они перерывают в поисках пропитания огромные территории, что благотворно влияет на качество грунта.

Размножение и потомство

Каждый раз появляется на свет от 6 до 12 поросят. Отличительная особенность молоди заключается в их полосатой раскраске, что позволяет им удачно маскироваться в зарослях растительности. Самка спаривается только один раз в год, хотя бывают случаи, когда самки рожают за год до 2-х, а то и до 3-х раз, что зависит от среды обитания и наличия кормовой базы. До 3-х месяцев или чуть дольше мать кормит свое потомство молоком. Уже по достижении 3-х недельного возраста молодь ведет себя достаточно активно, поскольку уже твердо держится на ногах. В этот период самка особенно агрессивная по отношению к любым незваным гостям, поскольку защита своего потомства всегда находится в приоритете.

Самка, кормящая и выгуливающая своих детенышей, не менее опасная, по сравнению с самцом. Она до последнего вздоха будет защищать свое потомство и, если необходимо, то будет преследовать потенциального врага. Самка дикого кабана – это много килограммов мышц, в том числе и острые клыки, хотя они не настолько выражены. Об этом свидетельствуют некоторые охотники, которым удалось познакомиться поближе с этим семейством.

Диких кабанов допустимо разводить в искусственных условиях, но для этого очень важно правильно и грамотно выбрать самца или самку, с учетом очень важных факторов. В первую очередь следует обращать внимание на работоспособность, на устойчивость, на возраст полового созревания, на регенеративные способности воспроизводства потомства и т.д.

Важный момент! Разведение диких свиней в искусственной среде должно соответствовать предполагаемому назначению всего процесса. В любом случае, не рекомендуется выбирать производителей, у которых наблюдаются проблемы на генетическом уровне. Поэтому, перед самим процессом отбора следует проанализировать все стадо на наличие врожденных дефектов.

Все дикие животные, которых предполагается использовать для размножения, должны обладать серонегативным эффектом при бруцеллезе. Кроме этого, животные должны пройти карантинные мероприятия в течение 2-х месяцев до момента спаривания. При этом они должны быть протестированы на наличие других опасных недугов, перед тем, как ввести их в стадо.

При применении для производства кабанов из крупных групп, где в каждом помете не меньше 10 поросят и, которые рано взрослеют (где-то в полгода), можно ожидать высокопродуктивного потомства, которое созреет так же в молодом возрасте. Такие показатели, как скорость дневного прироста и эффективность подачи, зависят от генетических особенностей вида.

Заранее следует подумать о том, чтобы у кабана не было никаких болезненных отклонений, которые смогли бы помешать кабану спариться с самкой, а значит успешно размножаться. К таким недугам можно отнести проблемы с опорно-двигательным аппаратом животного. Как правило, вепри отбираются из расчета на ближнюю перспективу, сроком до полугода максимум.

Естественные враги кабана

Дикий кабан отличается не только грозным видом, но и тем, что он действительно способен за себя постоять. И все же, у этого грозного массивного животного имеются природные враги. Главный враг кабана – это волк. И хотя волк значительно может проигрывать кабану в массе, он охотится не в одиночку, а по несколько особей, которые знают свои обязанности и в этом его преимущество. Мало того, волки наносят существенный урон популяции дикого кабана тем, что они поедают молодняк, который еще не может постоять за себя. Естественно, что кабаны в долгу не останутся и известно о многих случаях, когда волки погибали в поединках с кабанами. В странах, расположенных ближе к экваториальной зоне, на молодняк охотятся дикие кошки, такие как тигр, леопард, рысь и т.д. Тигр, чтобы добыть для себя пропитание, а особенно когда он голоден, готов вступить в единоборство с опытным вепрем.

Важно знать! Популяции этих диких животных очень сильно страдают от различных природных катаклизмов, таких как наводнения и пожары, а также голодные неурожайные года.

Если не считать природных факторов, которые влияют на общую численность поголовья этих животных, то основным врагом дикого кабана считается человек, который охотясь на это дикое животное получает массу удовольствия. Это такой себе своеобразный вид активного отдыха человека. Такой интерес к животному вызван еще и тем, что у кабана вкусное мясо и ценная шкура. Наиболее уязвимым животное является тогда, когда питается или, когда выходит к водоему, чтобы попить воды.

Читать еще:  Какие животные внесены в красную книгу

Поэтому охотники в таких местах (а они знают такие места) устраивают засады, что застает животных врасплох. Несмотря на это, о кабане можно сказать и то, что это настоящий боец, который до последнего вздоха будет бороться за свою жизнь и за жизнь всего потомства.

Кабан Sus scrofa

Внешний вид и среда обитания

Кабан (Sus scrofa) — это крупное животное с длиной тела от 130 до 175 см, высотой до 1 метра, и весом от 60 до 150 кг (изредка попадаются кабаны весом до 275 кг). От домашних свиней кабан отличается уплощенным с боков телом, густой серо-бурой щетиной, образующей гриву вдоль хребта, большими клыками у самцов и черным пятачком.

Кабан широко распространен по всей европейской части России, кроме севера, востока и безводных степей; на Кавказе, в Южной Сибири, Приамурье и Приморье. Особенно крупные звери, до 300 кг весом, встречаются на Дальнем Востоке. За последние годы кабан в европейской части расселился далеко на северо-восток, до Южной Карелии и Прикамья. Обычно кабаны обитают в плавнях и кустарниковых зарослях в степях, смешанных и лиственных лесах. Однако жить они могут в самых разных местах: от темнохвойной тайги до тропических лесов. Их можно встретить в пустыне и в горной местности. В Европе кабаны отдают предпочтение буковым и дубовым лесам, чередующимся с болотами, полями и лугами – там они всегда могут найти достаточное количество пищи.

Образ жизни

Держатся эти свиньи небольшими стадами, и только старые самцы и самки с поросятами отделяются от них. Иногда при недостатке кормов стада совершают массовые кочевки на сотни километров. Обычно день кабаны проводят на лежке в глухом уголке леса или тростниковых зарослей. На лежке кабан раскапывает снег до земли, старается ложиться на слой веток, мха и сухой травы. Копыта кабана широко раздвигаются, поэтому они легко передвигаются по неглубокому снегу и мягкому болотистому грунту. А вот в глубоком снегу из-за коротких ног ему приходится пропахивать грудью борозду или двигаться тяжелыми прыжками. Критической высотой для кабанов является снег глубиной 30–40 см; также для них губителен наст, об который они легко ранят ноги. Промерзание почвы зимой практически лишает этих животных доступного корма, поэтому в этот период они мало кормятся и живут в основном за счет жировых запасов, многие звери погибают от истощения. Короткие ноги и клиновидная форма тела, а также большая физическая сила позволяют кабану на большой скорости пробиваться сквозь тростниковые заросли, бурелом, густой кустарник, сплетения лиан, непроницаемые для других зверей.

Питание и особенности

Питаются эти свиньи корневищами и луковицами растений, опавшими плодами, орехами, желудями, червями и насекомыми, а при случае также другими мелкими животными: детенышами из гнезд грызунов, змеями, лягушками, птенцами и яйцами птиц. Обнаружив падаль, стадо кабанов может много дней держаться поблизости, пока не обгрызет тушу до костей. Корм кабаны добывают в основном из лесной подстилки и почвы, которую раскапывают жестким пятачком и клыками. О их присутствии в лесу всегда можно узнать по большим участкам перепаханной земли. Зимой они часто кормятся на болотах, где почва не промерзает.

Кабаны играют огромную роль в жизни леса. Они взрыхляют большие площади земли, закапывая при этом семена и способствуя этим возобновлению разных видов деревьев. К тому же, кабаны истребляют многих лесных вредителей, например сосновую пяденицу.

Размножение

Во время брачного периода самцы-секачи яростно дерутся, но от серьезных травм их защищает слой плотной ткани под кожей шеи и плеч. Беременность самок длится 4-4,5 месяца, в выводке бывает от 4 до 6 (иногда до 12) поросят. Самка заранее делает уютное гнездо с мягкой подстилкой и крышей из веток, и первую неделю поросята лежат там, тесно прижавшись друг кдругу. Позже они начинают выходить с матерью на кормежку. Полосатая окраскау поросят сохраняется до трехмесячного возраста, а молоком они питаются до осени. К размножению молодые самки приступают обычно на втором году жизни, самцы — на четвертом-пятом.

По следам лесных зверей

Вепрь

Кабан, или как его на Руси в старину называли, вепрь (от слова свирепый) — ближайший родственник нашей домашней свиньи, хотя и мало похож на нее.

В отличие от свиньи кабан стройнее, выше на ногах и имеет густой волосяной покров, состоящий из подпуши и длинной ости-щетины. Крупная клиновидной формы голова на короткой шее составляет почти треть длины тела. Морда заканчивается хрящевым пятачком, которым зверь способен рыть почву и даже сдвигать крупные камни.

Челюсти кабана-самца, или, как его называют охотники, секача, снабжены крупными, до 10—12 сантиметров, клыками. Они торчат наружу и представляют собой грозное оружие. У самок клыки развиты слабо и прикрыты губами. Длина тела крупного секача может превышать два метра. Самки значительно мельче самцов. Вес взрослого зверя в среднем от 80 до 150 килограммов, но отдельные особи достигают 250 и даже 270 килограммов.

Кабан широко распространен в южной и в средней полосе нашей страны. Благодаря охранным мероприятиям и искусственному расселению ареал вида в последние десятилетия увеличился. В настоящее время зверь встречается в Прибалтийских республиках, Беларуси, на Украине, в Молдавии, в западных и центральных областях РСФСР. В последние годы проник в Вологодскую, Кировскую, в южную часть Архангельской области и Коми АССР. Обитает он также на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, отдельных районах Западной Сибири, на Алтае, в Саянах, Забайкалье и на юге Дальнего Востока.

Кабаны заселяют самые разнообразные угодья. Главным условием их существования является наличие доступных кормов и густых зарослей. Такие условия звери находят на берегах рек, озер и особенно в дельтах крупных южных рек. Заселяют они разного типа равнинные леса с болотами и водоемами, а также горные (дубовые, буковые и кедровые), вплоть до альпийских лугов.

Распространение, кабана к северу ограничивается глубокоснежьем: массивный и грузный зверь на сравнительно коротких ногах проваливается в снег обычно до самой земли.

Кабан хорошо приспособлен к водной среде, к передвижению по густым зарослям и топкой почве. Он хорошо плавает благодаря узкому, сжатому с боков обтекаемому телу, легко проникает сквозь тростниковые крепи и колючке кустарники, легко ходит и по топким болотам, так как хорошо развитые крайние (второй и пятый) пальцы увеличивают площадь его опоры.

У кабана, как и у всех обитателей густых зарослей, плохо развито зрение. Но чутье и слух у него исключительно остры: запах человека по ветру зверь улавливает на расстоянии в несколько сотен метров.

Поведение кабана, почуявшего опасность, хорошо описал зоолог А. А. Слудский: «Когда кабан кормится, он ритмично помахивает хвостом, но как только он заметит опасность, хвост повисает или поднимается вопросительным знаком, зверь перестает кормиться и, подняв морду, с силой тянет воздух, отчего слышно сильное сопение» (А. А. Слудский. Кабан (морфология, экология, хозяйственное и эпизоотологическое значение, промысел). Алма-Ата, 1956, с. 218).

Во время кормежки эти звери двигаются обычно против ветра, чтобы заранее учуять опасность. Однако в жаркую летнюю пору они засыпают иногда так крепко, что подпускают к себе вплотную. В Закавказье мне случалось входить в табун спящих кабанов. Испуганные животные с громким уханьем вскакивали и разбегались в разные стороны, наверно так и не поняв, что их обеспокоило.

Летом кабаны кормятся в течение всей ночи, выходя на кормежку еще перед заходом солнца. Зимой, особенно в сильные морозы, они активны днем и кормятся да наиболее теплые часы суток.

Больших групп кабаны не образуют. Летом табун кабонов состоит из одного-двух выводков, к которым присоединяются неполовозрелые годовики и не участвовавшие в гоне молодые самцы. Лишь осенью в местах согревания нажировочных кормов, например в дубняках в период массового опада желудей, животные концентрируются на ограниченной площади.

В большие стада они собираются зимой, так им легче переносить глубокоснежье. По глубокому снегу звери идут гуськом за крупными секачами, пробивающими дорогу. В это время передвигаются они мало, табун часто останавливается где-нибудь в зарослях у болота, и там звери набивают целые лабиринты ходов.

Летом кабаны ложатся на дневку прямо на земле, разрыв лесную подстилку в густых зарослях. В холодное время года устраивают себе «гнезда» в виде больших куч из лесной подстилки — листьев, веток, травы, мха. В сильные морозы ложатся о гнездо группой, а иногда и всем табуном, прижавшись друг к другу. В таком логове создается особый микроклимат. Подобное гнездо- логово строит и самка перед опоросом.

Кабаны — полигамы (самец спаривается с несколькими самками). Гон у них протекает обычно, в декабре. За месяц-два до гона у взрослых секачей под кожей на лопатках начинает образовываться «калкан» — своеобразный панцирь (образование из соединительной ткани толщиной два-три сантиметра), защищающий зверя во время брачных турниров от острых клыков соперников.

Во время гона секач, отвоевавший себе три-пять, редко больше, самок, ходит с ними, не подпуская других самцов.

После окончания гона старые секачи уходят из табуна и живут в одиночку. Они не участвуют в воспитании молодняка.

Беременность у самки продолжается около 140 дней. Весной, перед опоросом она ищет укромное место и устраивает там гнездо для будущего потомства. Здесь у нее появляются пять-шесть (иногда до 12) поросят весом по 600—1000 граммов каждый. У поросят от загривка к хвосту по серо-желтому меху тянутся бурые полосы, хорошо маскирующие их среди лесной растительности. В середине лета, при линьке ювенального волоса, полосатость пропадает. Первую неделю поросята остаются в гнезде, затем начинают ходить с матерью, а в месячном возрасте уже роют землю и понемногу добывают себе пищу, хотя молоком продолжают кормиться до двух с половиной — трех месяцев. Когда они подрастут, мать возвращается с ними в стадо.

Читать еще:  Картинки красного волка из красной книги

Половозрелость у молодых самок наступает в двухлетнем возрасте. Самцы принимают участие в гоне, лишь полностью созрев, к четырем-шести годам. Ранее участвовать в гоне им не дают старые секачи. Продолжительность жизни диких свиней примерно 20—30 лет.

Кабаны всеядны, однако в разных частях ареала питание их различно. В горных лесах Кавказа, Средней Азии, Дальнего Востока основной корм — желуди, орехи, каштаны, лещина, дикие фрукты. В дельтах крупных рек и в равнинных лесных угодьях средней полосы они поедают корневища, клубни, луковицы и зеленые части различных растений, грибы и ягоды. На всем ареале кабаны употребляют животную пищу: дождевых червей, моллюсков, насекомых и их личинок, кладки и птенцов птиц, гнездящихся на земле, мышевидных грызунов и их гнезда; в усыхающих водоемах ловят рыбу, охотно поедают падаль, разгрызая и дробя крепкими челюстями даже крупные кости, иногда нападают на раненых или ослабевших животных. Нередко, особенно в южных районах, звери выходят па посевные земли, где поедают бахчевые культуры, картофель, горох, просо, овес, гречиху, рис, кукурузу. При этом они вытаптывают много растений, нарушают оросительную систему, чем особенно вредят рисовым плантациям.

В послевоенные годы в Азербайджане я бывал в хозяйствах, где в местах обитания кабанов выращивались рис и кукуруза. Посевы в этих хозяйствах по ночам приходилось охранять. Для этого среди полей строили специальные вышки, на которых ночные сторожа периодически колотили в медные тазы, ведра и другие подобные предметы, чтобы отпугнуть кабанов. И все же, несмотря на шум, крики и постоянно горящий костер, звери проникали на посевы. По моим наблюдениям, при этих набегах они проявляли определенную сообразительность. Сидя в засаде, я слышал, как кабан под шумовой «аккомпанемент» сторожей ломает кукурузу или чавкает на рисовой плантации. Но лишь только смолкали крики и шум, как зверь прекращал кормиться и замирал, прислушиваясь. Однажды сторожа, пригласив меня на охоту, решили не шуметь, чтобы не мешать мне. Было слышно, как кабаны передвигались по зарослям возле плантации, но на посевы так и не вышли: непривычная тишина их насторожила.

В некоторых районах кабаны приносят вред и лесному хозяйству. Перекапывая рылом поверхностный слой почвы при добывании корма, они причиняют ущерб естественному возобновлению леса, а иногда и уничтожают лесные культуры.

В центральных районах европейской части в последние годы, когда кабаны заселили практически все подходящие угодья, отмечается резкое снижение численности боровой дичи, так как звери уничтожают кладки птиц.

В некоторых районах Средней Азии и Казахстана от кабана страдает ондатра: он разоряет ее хатки. Например, на Амударье, по данным зоолога В. С. Покровского, на отдельных водоемах кабаны уничтожили за зиму до 100 процентов хаток.

Раскапывая их, звери поедают свежий корм, который ондатра достает со дна водоема, а также часть стенок хатки, покрытых изнутри привлекающей их плесенью. Особенно много хаток кабаны разрушают в холодные периоды, когда почва промерзает и доступность естественных кормов ограниченна.

Злейшим врагом кабана повсеместно является волк. На поросят может нападать рысь, а на Дальнем Востоке харза.

Тигр, когда-то населявший юг нашей страны от Закавказья до Дальнего Востока, существовал в основном за счет кабана. И сейчас этот хищник сохранился лишь в тех районах Сихотэ-Алиня, где много кабанов.

Кабаны часто подвергаются мору от различных эпизоотий, но численность их быстро восстанавливается благодаря высокой плодовитости.

Рис. 39. Отпечатки копыт кабана. На ходу заднее копыто обычно попадает в отпечаток переднего

Наверно, нет другого зверя в нашей фауне, который бы оставлял так много следов своего пребывания, как кабан. В местах его кормежки остаются очень заметные порой. Особенно выделяются они на фоне снега в начале зимы или весной, с появлением проталин. «Вспаханные» кабанами площади, иногда занимающие десятки квадратных метров, с поднятым дерновым слоем почвы, долго сохраняют неприглядный вид. Характерными признаками пребывания кабанов служат их «купальни»: углубления в сырых местах, наполненные водой и грязью. В них звери подолгу лежат, особенно в жаркое время. Вокруг бывает масса кабаньих следов, а стволы деревьев, о которые трутся животные, обычно выпачканы грязью почти до уровня груди человека. Возможно, что эти грязевые ванны имеют не только терморегулирующее значение, но и спасают зверей от гнуса и различных эктопаразитов.

Чтобы освободиться от паразитов, кабаны часто наносят на волосяной покров смолу хвойных деревьев, отираясь об их стволы. Одно и то же дерево звери посещают из года в год, и на его стволе, кроме потертости, всегда можно заметить следы кабаньих клыков и приставшую к смоле щетину. В Исманллинском районе Азербайджанской ССР я наблюдал, как кабаны, переходя линию электропередачи, усиленно терлись о столбы, пропитанные креозотом (против гниения). Звери не только натирали себя этим резко пахнущим, почему-то привлекающим их составом, но и постоянно рвали столбы клыками. Через несколько лет некоторые столбы на этой линии, буквально источенные кабанами. пришлось заменить.

Рис. 40. Следы диких поросят.

В отличие от взрослых животных у поросят второй и пятый пальцы отпечатков не оставляют этой линии, буквально источенные кабанами, пришлось заменить.


Рис. 41. Отпечатки копыт лося (слева) и кабана. Заметна разница в расположении отпечатков второго и пятого пальцев

При передвижении кабан опирается не только на два средних пальца, как большинство копытных, но и на два крайних (второй и пятый), причем следы от них остаются даже на твердой почве. Крайние пальцы кабана весьма подвижны и широко расставлены. Они оставляют отпечатки по обе стороны от отпечатка копыта. У оленя или лося при ходьбе по мягкому грунту также бывают заметны следы крайних пальцев, но у них в отличие от кабана они меньше, расположены рядом друг с другом н позади отпечатка копыта. У поросят в первые месяцы жизни крайние пальцы не служат опорными R не оставляют отпечатков.

Рис. 42 Следы кабана: а — на ходу, б — на рыси, в — на карьере

От следов других копытных следы кабана можно отличить по соотношению величины отпечатка копыт и длины шага. Например, у кабана шаг короче, чем у теленка лося, а отпечаток копыт вдвое крупнее.

Размер отпечатка следа взрослого кабана-секача может достигать 15—18 сантиметров при такой же примерно ширине между крайними пальцами. Длина шага взрослого зверя на медленном ходу около 40—50 сантиметров, причем отпечатки отдельных следов расположены вразвалку, «елочкой», потому что зверь широко расставляет ноги. Когда кабан бежит рысью, расстояние между отдельными отпечатками увеличивается до 90 сантиметров и они вытягиваются почти в прямую линию. Задние ноги при передвижении шагом или рысью он ставит в следы передних. При быстром беге, галопом или карьером, задние ноги зверь заносит за передние, причем отпечатан их располагаются не рядом, а несколько наискосок друг от друга. Скачки кабана при этом аллюре равны полутора-двум метрам.

Пребывание кабанов выдают также кучки их помета. Они состоят из слипшихся между собой лепешечек диаметром два с половиной — три сантиметра, по форме напоминающих рассыпанную стопку монет. Летом, когда кабан поедает сочные корма, помет у него более жидкий, бесформенный.

Усиление охраны охотничьих угодий, акклиматизация кабана во многих охотничьих хозяйствах и сокращение численности волка привели к вспышке размножения этого вида в средней полосе нашей страны. В настоящее время кабан обитает не только в глухих лесах или в труднопроходимых болотах, но и среди сельскохозяйственных угодий и в непосредственной близости от крупных городов.

Численность этого плодовитого зверя в короткий срок может достичь высокого уровня, и в этом случае он начинает наносить урон хозяйству человека. В связи с этим численность кабана следует регулировать своевременным отстрелом необходимого числа особей.

По следам лесных зверей

Вепрь

Кабан, или как его на Руси в старину называли, вепрь (от слова свирепый) — ближайший родственник нашей домашней свиньи, хотя и мало похож на нее.

В отличие от свиньи кабан стройнее, выше на ногах и имеет густой волосяной покров, состоящий из подпуши и длинной ости-щетины. Крупная клиновидной формы голова на короткой шее составляет почти треть длины тела. Морда заканчивается хрящевым пятачком, которым зверь способен рыть почву и даже сдвигать крупные камни.

Челюсти кабана-самца, или, как его называют охотники, секача, снабжены крупными, до 10—12 сантиметров, клыками. Они торчат наружу и представляют собой грозное оружие. У самок клыки развиты слабо и прикрыты губами. Длина тела крупного секача может превышать два метра. Самки значительно мельче самцов. Вес взрослого зверя в среднем от 80 до 150 килограммов, но отдельные особи достигают 250 и даже 270 килограммов.

Кабан широко распространен в южной и в средней полосе нашей страны. Благодаря охранным мероприятиям и искусственному расселению ареал вида в последние десятилетия увеличился. В настоящее время зверь встречается в Прибалтийских республиках, Беларуси, на Украине, в Молдавии, в западных и центральных областях РСФСР. В последние годы проник в Вологодскую, Кировскую, в южную часть Архангельской области и Коми АССР. Обитает он также на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, отдельных районах Западной Сибири, на Алтае, в Саянах, Забайкалье и на юге Дальнего Востока.

Кабаны заселяют самые разнообразные угодья. Главным условием их существования является наличие доступных кормов и густых зарослей. Такие условия звери находят на берегах рек, озер и особенно в дельтах крупных южных рек. Заселяют они разного типа равнинные леса с болотами и водоемами, а также горные (дубовые, буковые и кедровые), вплоть до альпийских лугов.

Распространение, кабана к северу ограничивается глубокоснежьем: массивный и грузный зверь на сравнительно коротких ногах проваливается в снег обычно до самой земли.

Кабан хорошо приспособлен к водной среде, к передвижению по густым зарослям и топкой почве. Он хорошо плавает благодаря узкому, сжатому с боков обтекаемому телу, легко проникает сквозь тростниковые крепи и колючке кустарники, легко ходит и по топким болотам, так как хорошо развитые крайние (второй и пятый) пальцы увеличивают площадь его опоры.

У кабана, как и у всех обитателей густых зарослей, плохо развито зрение. Но чутье и слух у него исключительно остры: запах человека по ветру зверь улавливает на расстоянии в несколько сотен метров.

Поведение кабана, почуявшего опасность, хорошо описал зоолог А. А. Слудский: «Когда кабан кормится, он ритмично помахивает хвостом, но как только он заметит опасность, хвост повисает или поднимается вопросительным знаком, зверь перестает кормиться и, подняв морду, с силой тянет воздух, отчего слышно сильное сопение» (А. А. Слудский. Кабан (морфология, экология, хозяйственное и эпизоотологическое значение, промысел). Алма-Ата, 1956, с. 218).

Читать еще:  Красная книга россии окружающий мир 2

Во время кормежки эти звери двигаются обычно против ветра, чтобы заранее учуять опасность. Однако в жаркую летнюю пору они засыпают иногда так крепко, что подпускают к себе вплотную. В Закавказье мне случалось входить в табун спящих кабанов. Испуганные животные с громким уханьем вскакивали и разбегались в разные стороны, наверно так и не поняв, что их обеспокоило.

Летом кабаны кормятся в течение всей ночи, выходя на кормежку еще перед заходом солнца. Зимой, особенно в сильные морозы, они активны днем и кормятся да наиболее теплые часы суток.

Больших групп кабаны не образуют. Летом табун кабонов состоит из одного-двух выводков, к которым присоединяются неполовозрелые годовики и не участвовавшие в гоне молодые самцы. Лишь осенью в местах согревания нажировочных кормов, например в дубняках в период массового опада желудей, животные концентрируются на ограниченной площади.

В большие стада они собираются зимой, так им легче переносить глубокоснежье. По глубокому снегу звери идут гуськом за крупными секачами, пробивающими дорогу. В это время передвигаются они мало, табун часто останавливается где-нибудь в зарослях у болота, и там звери набивают целые лабиринты ходов.

Летом кабаны ложатся на дневку прямо на земле, разрыв лесную подстилку в густых зарослях. В холодное время года устраивают себе «гнезда» в виде больших куч из лесной подстилки — листьев, веток, травы, мха. В сильные морозы ложатся о гнездо группой, а иногда и всем табуном, прижавшись друг к другу. В таком логове создается особый микроклимат. Подобное гнездо- логово строит и самка перед опоросом.

Кабаны — полигамы (самец спаривается с несколькими самками). Гон у них протекает обычно, в декабре. За месяц-два до гона у взрослых секачей под кожей на лопатках начинает образовываться «калкан» — своеобразный панцирь (образование из соединительной ткани толщиной два-три сантиметра), защищающий зверя во время брачных турниров от острых клыков соперников.

Во время гона секач, отвоевавший себе три-пять, редко больше, самок, ходит с ними, не подпуская других самцов.

После окончания гона старые секачи уходят из табуна и живут в одиночку. Они не участвуют в воспитании молодняка.

Беременность у самки продолжается около 140 дней. Весной, перед опоросом она ищет укромное место и устраивает там гнездо для будущего потомства. Здесь у нее появляются пять-шесть (иногда до 12) поросят весом по 600—1000 граммов каждый. У поросят от загривка к хвосту по серо-желтому меху тянутся бурые полосы, хорошо маскирующие их среди лесной растительности. В середине лета, при линьке ювенального волоса, полосатость пропадает. Первую неделю поросята остаются в гнезде, затем начинают ходить с матерью, а в месячном возрасте уже роют землю и понемногу добывают себе пищу, хотя молоком продолжают кормиться до двух с половиной — трех месяцев. Когда они подрастут, мать возвращается с ними в стадо.

Половозрелость у молодых самок наступает в двухлетнем возрасте. Самцы принимают участие в гоне, лишь полностью созрев, к четырем-шести годам. Ранее участвовать в гоне им не дают старые секачи. Продолжительность жизни диких свиней примерно 20—30 лет.

Кабаны всеядны, однако в разных частях ареала питание их различно. В горных лесах Кавказа, Средней Азии, Дальнего Востока основной корм — желуди, орехи, каштаны, лещина, дикие фрукты. В дельтах крупных рек и в равнинных лесных угодьях средней полосы они поедают корневища, клубни, луковицы и зеленые части различных растений, грибы и ягоды. На всем ареале кабаны употребляют животную пищу: дождевых червей, моллюсков, насекомых и их личинок, кладки и птенцов птиц, гнездящихся на земле, мышевидных грызунов и их гнезда; в усыхающих водоемах ловят рыбу, охотно поедают падаль, разгрызая и дробя крепкими челюстями даже крупные кости, иногда нападают на раненых или ослабевших животных. Нередко, особенно в южных районах, звери выходят па посевные земли, где поедают бахчевые культуры, картофель, горох, просо, овес, гречиху, рис, кукурузу. При этом они вытаптывают много растений, нарушают оросительную систему, чем особенно вредят рисовым плантациям.

В послевоенные годы в Азербайджане я бывал в хозяйствах, где в местах обитания кабанов выращивались рис и кукуруза. Посевы в этих хозяйствах по ночам приходилось охранять. Для этого среди полей строили специальные вышки, на которых ночные сторожа периодически колотили в медные тазы, ведра и другие подобные предметы, чтобы отпугнуть кабанов. И все же, несмотря на шум, крики и постоянно горящий костер, звери проникали на посевы. По моим наблюдениям, при этих набегах они проявляли определенную сообразительность. Сидя в засаде, я слышал, как кабан под шумовой «аккомпанемент» сторожей ломает кукурузу или чавкает на рисовой плантации. Но лишь только смолкали крики и шум, как зверь прекращал кормиться и замирал, прислушиваясь. Однажды сторожа, пригласив меня на охоту, решили не шуметь, чтобы не мешать мне. Было слышно, как кабаны передвигались по зарослям возле плантации, но на посевы так и не вышли: непривычная тишина их насторожила.

В некоторых районах кабаны приносят вред и лесному хозяйству. Перекапывая рылом поверхностный слой почвы при добывании корма, они причиняют ущерб естественному возобновлению леса, а иногда и уничтожают лесные культуры.

В центральных районах европейской части в последние годы, когда кабаны заселили практически все подходящие угодья, отмечается резкое снижение численности боровой дичи, так как звери уничтожают кладки птиц.

В некоторых районах Средней Азии и Казахстана от кабана страдает ондатра: он разоряет ее хатки. Например, на Амударье, по данным зоолога В. С. Покровского, на отдельных водоемах кабаны уничтожили за зиму до 100 процентов хаток.

Раскапывая их, звери поедают свежий корм, который ондатра достает со дна водоема, а также часть стенок хатки, покрытых изнутри привлекающей их плесенью. Особенно много хаток кабаны разрушают в холодные периоды, когда почва промерзает и доступность естественных кормов ограниченна.

Злейшим врагом кабана повсеместно является волк. На поросят может нападать рысь, а на Дальнем Востоке харза.

Тигр, когда-то населявший юг нашей страны от Закавказья до Дальнего Востока, существовал в основном за счет кабана. И сейчас этот хищник сохранился лишь в тех районах Сихотэ-Алиня, где много кабанов.

Кабаны часто подвергаются мору от различных эпизоотий, но численность их быстро восстанавливается благодаря высокой плодовитости.

Рис. 39. Отпечатки копыт кабана. На ходу заднее копыто обычно попадает в отпечаток переднего

Наверно, нет другого зверя в нашей фауне, который бы оставлял так много следов своего пребывания, как кабан. В местах его кормежки остаются очень заметные порой. Особенно выделяются они на фоне снега в начале зимы или весной, с появлением проталин. «Вспаханные» кабанами площади, иногда занимающие десятки квадратных метров, с поднятым дерновым слоем почвы, долго сохраняют неприглядный вид. Характерными признаками пребывания кабанов служат их «купальни»: углубления в сырых местах, наполненные водой и грязью. В них звери подолгу лежат, особенно в жаркое время. Вокруг бывает масса кабаньих следов, а стволы деревьев, о которые трутся животные, обычно выпачканы грязью почти до уровня груди человека. Возможно, что эти грязевые ванны имеют не только терморегулирующее значение, но и спасают зверей от гнуса и различных эктопаразитов.

Чтобы освободиться от паразитов, кабаны часто наносят на волосяной покров смолу хвойных деревьев, отираясь об их стволы. Одно и то же дерево звери посещают из года в год, и на его стволе, кроме потертости, всегда можно заметить следы кабаньих клыков и приставшую к смоле щетину. В Исманллинском районе Азербайджанской ССР я наблюдал, как кабаны, переходя линию электропередачи, усиленно терлись о столбы, пропитанные креозотом (против гниения). Звери не только натирали себя этим резко пахнущим, почему-то привлекающим их составом, но и постоянно рвали столбы клыками. Через несколько лет некоторые столбы на этой линии, буквально источенные кабанами. пришлось заменить.

Рис. 40. Следы диких поросят.

В отличие от взрослых животных у поросят второй и пятый пальцы отпечатков не оставляют этой линии, буквально источенные кабанами, пришлось заменить.


Рис. 41. Отпечатки копыт лося (слева) и кабана. Заметна разница в расположении отпечатков второго и пятого пальцев

При передвижении кабан опирается не только на два средних пальца, как большинство копытных, но и на два крайних (второй и пятый), причем следы от них остаются даже на твердой почве. Крайние пальцы кабана весьма подвижны и широко расставлены. Они оставляют отпечатки по обе стороны от отпечатка копыта. У оленя или лося при ходьбе по мягкому грунту также бывают заметны следы крайних пальцев, но у них в отличие от кабана они меньше, расположены рядом друг с другом н позади отпечатка копыта. У поросят в первые месяцы жизни крайние пальцы не служат опорными R не оставляют отпечатков.

Рис. 42 Следы кабана: а — на ходу, б — на рыси, в — на карьере

От следов других копытных следы кабана можно отличить по соотношению величины отпечатка копыт и длины шага. Например, у кабана шаг короче, чем у теленка лося, а отпечаток копыт вдвое крупнее.

Размер отпечатка следа взрослого кабана-секача может достигать 15—18 сантиметров при такой же примерно ширине между крайними пальцами. Длина шага взрослого зверя на медленном ходу около 40—50 сантиметров, причем отпечатки отдельных следов расположены вразвалку, «елочкой», потому что зверь широко расставляет ноги. Когда кабан бежит рысью, расстояние между отдельными отпечатками увеличивается до 90 сантиметров и они вытягиваются почти в прямую линию. Задние ноги при передвижении шагом или рысью он ставит в следы передних. При быстром беге, галопом или карьером, задние ноги зверь заносит за передние, причем отпечатан их располагаются не рядом, а несколько наискосок друг от друга. Скачки кабана при этом аллюре равны полутора-двум метрам.

Пребывание кабанов выдают также кучки их помета. Они состоят из слипшихся между собой лепешечек диаметром два с половиной — три сантиметра, по форме напоминающих рассыпанную стопку монет. Летом, когда кабан поедает сочные корма, помет у него более жидкий, бесформенный.

Усиление охраны охотничьих угодий, акклиматизация кабана во многих охотничьих хозяйствах и сокращение численности волка привели к вспышке размножения этого вида в средней полосе нашей страны. В настоящее время кабан обитает не только в глухих лесах или в труднопроходимых болотах, но и среди сельскохозяйственных угодий и в непосредственной близости от крупных городов.

Численность этого плодовитого зверя в короткий срок может достичь высокого уровня, и в этом случае он начинает наносить урон хозяйству человека. В связи с этим численность кабана следует регулировать своевременным отстрелом необходимого числа особей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector