Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабарга красная книга

Кабарга

Кабарга — это млекопитающее, которое является промежуточным животным между оленьками и настоящими оленями. Относят кабаргу к представителям семейства кабарговых. К нему же относят единственный род кабарги и большое количество уже вымерших саблезубых оленей. Родственным животным является оленька.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Внешний вид

Внешность кабарги напоминает оленя, но без характерных рогов. По своим габаритам кабарга достигает одного метра длины тела с весом до 20 килограммов. Передние ноги короче, чем задние. Из-за этой особенности животное выглядит сгорбленным. Самцы наделены острыми клыками, которые выступают из верхних губ. Размер этих клыков может достигать 9 сантиметров. Они используются в турнирных боях между особями. У кабарги довольно короткий хвост с длиной в 6 сантиметров. Цвет шерсти коричневый, а на голове — серый. Нижняя часть туловища беловатого оттенка. У молодых особей можно наблюдать желтые пятнышки. Сама шерсть преимущественно из остевых волос, за счет чего кабарга имеет хорошую теплоизоляцию. Также мех кабарги не пропускает жидкость, благодаря этому они отлично держатся на плаву и могут переплывать водоемы.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Разновидности и ареал обитания

На данный момент существует семь видов кабарг, которые отличаются средой обитания. К ним относят:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. Сибирскую кабаргу. Населила Сибирь и Дальний Восток;
  2. Гималайскую кабаргу. Живет преимущественно в Гималаях;
  3. Рыжебрюхую кабаргу. Поселилась в районах Китая, а также в Тибете и Бутане;
  4. Аньхойскую кабаргу. Обитает в восточных районах Китая, в частности, в провинции Аньхой;
  5. Кабаргу Березовского. Получила распространение в Китае и Вьетнаме;
  6. Черную Кабаргу. Средой обитания является Индия, Бутан, Непал и Китай;
  7. Кашмирскую кабаргу. Населила территорию Индии и Пакистана. Встречается в Афганистане.

Живут кабарги преимущественно на высоте до 900 метров. Иногда могут встречаться на территории 1600 метров над морем. Селятся эти животные в хвойных лесах, где прячутся от хищников и людей.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Образ жизни

Кабарга ведет активную жизнь. Её физиология позволяет быть отличным прыгуном. Эти животные способны на скаку менять движение практически на 90 градусов. Они спасаются от опасности подобно ловкости зайцев. Убегая, они взбираются на высокие скалы и горы.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Кабарги любят одинокий образ жизни. Даже группы из родственных особей практически не встречаются. Однако к родственным животным они относятся довольно спокойно, в то время как к другим видам испытывают агрессию. Кабаргам присуще территориальное поведение. Они защищают выбранную ими местности с помощью желез мускуса, которые находятся на задней части туловища.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

В сезон размножение кабарги могут организовывать турнирные бои, которые не редко заканчиваются смертью оппонента. В остальные периоды животные относительно спокойны.

Также эти удивительные млекопитающие наделены крайне тонким и острым слухом. Они могут слышать даже треск ветвей и хруст снега, когда приближается другой хищник. За счет этого кабарга может скрыться. Когда в период больших вьюг поднимает сильный шум, кабарга может не различить звуки врага и не успеть скрыться. Скрываются от хищных животных, убегая по карнизам, которые нависают над пропастью.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Питание

Рацион этого зверька состоит преимущественно из лишайников, расположенных под деревьями. Благодаря своей ловкости, кабарга может подниматься на дерево и даже перескакивать с веток. Теплый период времени характеризуется разнообразие в питании. В рационе появляются кедровые и пихтовые хвои, черника, хвощи и папоротники.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Кабарга отличается своим бережливым отношениям к лишайникам. Даже на своей местности, в моменты голода, она бережно поедает остатки лишайников, часть из которых оставляет, чтобы они могли прорости.

p, blockquote 14,0,0,1,0 —>

Период размножения

Брачный период длится с ноября по декабрь, за это время они активно метят свою территорию. Этот период крайне суетливый для животных, поэтому они становятся довольно агрессивными, пытаясь защищать территорию и своих избранниц от потенциальных соперников. Гон характеризуется боями между кабаргами, где они запугивают друг друга, а после чего могут и вступать в смертельные схватки. Молодые представители обычно отступают против более зрелых, поскольку исход боя может обернуться не в их сторону. Когда же турнир начинается, кабарги ударяют друг друга ногам, при этом сильно прыгая, чтобы сделать сильный удар. В боях используются и клыки, которые могут сильно поранить соперника. Победивший самец получает самку.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Многие самцы теряют свои клыки в боях, поскольку они могут не выдерживать такой силы удара.

Период беременности длится от 185 до 195 дней, в результате чего на свет выходят два детёныша. Они появляются в теплый период времени, а буквально сразу после рождения оказываются одни. Самка покидает свое потомство на небольшое расстояние. Первое время она подкармливает молоком своих детенышей и оберегает их от нападения хищных зверей. Буквально к 3-5 месяцам маленькие кабарги живут полностью одинокой и самостоятельной жизнью. Половозрелыми кабарги становятся в возрасте от полугода.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Продолжительность жизни

Длительность жизни в дикой природе редко превышает 5 лет. В то время как в неволе, они способны доживать до 15 лет. Благодаря своей способности вырабатывать мускус, они подвержены охоте. Поскольку одна кабарга может вырабатывать до 20 граммов натурального мускуса, которая имеет большую ценность.

Видео про кабаргу

Кабарга животное. описание, особенности, образ жизни и среда обитания кабарги

Могут ли у жвачного животного быть такие же клыки как у саблезубого тигра? Животное кабарга – представитель самых мелких оленей северного полушария – с головой кенгуру и клыками тигра. Клыки мускусных оленей играют ту же роль, что рога у других видов породы. В переводе с латыни означает «несущая мускус».

Описание и особенности

Олень кабарга относится к отряду парнокопытных, семейство – кабарговые. Небольшой размер: высота в холке всего 70 сантиметров, в крестце 80 см, вес – 12-18 килограмм, длина туловища до 100 см. Круглые глаза на мордочке могут превращаться в щелки при ярком свете.

Окрас темно-коричневый, по всему телу хаотично разбросаны светло-коричневые пятна, что делает его практически невидимым в чаще среди бурелома, скальных россыпей и темнохвойной тайги. Брюхо темно серого или бурого окраса, у самцов от шеи к передним ногам спускаются две светлые полосы добавляя игры света и тени, растворяя его среди ельника или кедрача. У молодых телят пятнышки ярче, у самцов практически незаметны.

Шерсть остевая, длиной 95 мм, зимой внутри волоска увеличивается прослойка воздуха, хорошо сохраняя тепло в морозы. Настолько хорошо, что снег не подтаивает под лежащим животным, а под домашними оленями и лосями тает.

Главная особенность кабарги – мускусная железа, которая едва не привела ее к полному исчезновению. Извлеченный сухой секрет применяет китайская медицина и французская парфюмерная промышленность.

Разновидности семейства отличаются только ареалом обитания:

  • Сибирская кабарга – зона обитания Сибирь от Енисея до Тихого океана, на обширных плоскогорьях, отрогах гор простирается бесконечная темнохвойная тайга, кабарожье убежище;
  • Сахалинская кабарга по всем показателям схожа с остальными представителями своей породы, только она считается самой маленькой в семействе;
  • Гималайская – живет в Гималаях, населяя территории прилегающих государств;
  • Рыжебрюхая – живет в районах Китая, прилегающих к Тибету;
  • Малая кабарга Березовского, зона обитания – районы Вьетнама и Китая;
  • Черная – распространена от Китая до Индии, встречается в Бутане.
  • Белая – ее цвет обусловлен нарушением синтеза меланина, который придает характерный окрас шерсти и радужным оболочкам глаз. Для местных народов считается большой удачей поймать белую кабаргу, хотя другие племена считают, что это признак несчастья.
Читать еще:  Лесная соня красная книга краткое описание

Образ жизни и среда обитания

90% всей мировой популяции расселено среди горно-таежных территорий России:

  • Саха-Якутия;
  • Алтай;
  • Восточная Сибирь;
  • Магаданская и Амурская области;
  • Горные районы Сахалина;
  • Отроги Саян.

Кроме того, встречается в Казахстане, Киргизии, Монголии, Корее.

Спасаясь от преследования, кабарга запутывает следы, как заяц. Уходя от погони может на ходу развернуться на 90 градусов или мгновенно остановиться.

Кабарга обитает в темнохвойных лесах, состоящих из ельников, кедрачей, пихтовых и лиственничных участков тайги. Любит пространства, заросшие кустарником и молодым подрастающим лесом. Встречается на гарях, которые уже начали восстанавливаться; заселяя среднюю часть гор, облюбовав площади скальных выходов. Россыпи скал – места для убежища и отдыха.

Приблизительная плотность заселения оленя около 30 особей на 1000 гектаров. В России места обитания оленя приходятся на зону мерзлоты, животное прячется в чащобах, буреломах, спасаясь от хищников. Очень чуткое и осторожное, попадается в лапы хищнику во время бури, когда от завывания ветра не слышно подкрадывающегося зверя.

Увертливая, стремительная она не может бегать на длинные дистанции, поэтому путает следы, ища убежища. Спасаясь от врага, животное пробирается по узким тропкам и карнизам на скалах, может запрыгнуть на площадку всего 10х15 сантиметров и удерживать на ней равновесие до тех пор, пока не минует опасность.

Перепрыгивая с уступа на уступ скалы, ходит по тропинкам шириной 10 сантиметров. Копыта у нее широко раздвигаются, что дает ей забраться в такое место, где не достанет, ни зверь, ни охотник. Враги оленя-росомаха, рысь, харза, которая охотится всем семейством. По наблюдениям охотоведов кабарга ведет оседлый образ жизни, мигрируя только при вырубке леса, что влечет за собой истощения пищевых запасов.

Причина почти полного исчезновения кабарог кроется у них на животе – ближе к хвосту располагаются мускусные железы. Их секретом самцы метят деревья во время периода гона. Назначение мускуса привлекать самок, но этот же мускус входит в состав почти трехсот препаратов китайской медицины. Стоимость препаратов очень велика, именно из-за этих желез охотники до сих пор добывают животных.

Для восстановления численности популяции, сахалинский подвид кабарги занесен в Красную книгу. Численность двух других подвидов критически мала. Уменьшение ареала обитания из-за вырубки леса в промышленных масштабах, выжигания его для расширения посевных площадей, ставит животное перед угрозой исчезновения.

Центры охраны дикой природы привлекают общественные организации для помощи в сохранении вида. На сегодняшний день их численность в России составляет 120-125 тысяч особей. Выдается 1500 лицензий на добычу зверя, а браконьеры продолжают отлов без разрешения.

Питание

Клыки мускусного оленя длиной 11 сантиметров, породили много легенд. Одна из них говорит, сто в лесу бродит вампир, который питается человечиной. Разумеется, все это домыслы, не имеющие никакого основания.

Рацион оленя состоит из древесных лишайников, мхов. В пищу идут молодые побеги хвойных деревьев. Специфика питания предполагает жизнь среди ветровалов, поломанных деревьев, сырых и каменистых мест, где произрастают следующие виды наземных и кустистых лишайников:

  • Кладония оленья;
  • Кладония звездчатая;
  • Цетрария снежная
  • Мархантия.

Зимой, когда добывать пропитание становится сложно, пищей служат веточки деревьев осины, ольхи, ивы. Летом сгодится хвощ, чина, кипрей и другие травянистые растения, местного произрастания. Кедровые орешки, молодая кора деревьев входят в рацион питания зимой и осенью. Зимний период из-за высоких снежных покровов характеризуется скудным питанием, состоящим из выкопанных лишайников и коры. Олени ходят на солонцы.

Размножение и продолжительность жизни

К трем годам у самцов развиваются бивни, усиливается секреция мускусной железы, которой он метит деревья, привлекая самок. Особи живут отдельно или малыми группами, встречаясь во времена гона, когда самец собирает себе женское стадо. Здесь вступают в силу странные, несвойственные породе бивни: претенденты начинают биться за обладание самкой, нанося клыками довольно глубокие раны.

Соперники принимают воинственный вид, топорща шерсть на спине, что визуально увеличивает их размеры. Чаще всего противники расходятся мирно, но бывают ожесточенные драки. Возбужденные запахом оленухи, самцы бьют друг друга копытами, пускают в ход клыки, вонзая их в спину или шею. Иногда раны настолько сильны, что побежденный самец уходит умирать.

Строение тела животных несколько необычное: задние ноги намного длиннее передних, словно это заяц. Крестец выше переда, что при спаривании вызывает неудобства, донжуан покрывает даму во время бега.

Беременность продолжается шесть месяцев, в приплоде обычно 1-2 детеныша. Некоторое время кабарожки не бегают за матерью – она прячет малышей в логовище, укрытом от посторонних глаз. Из-за скрытного образа жизни животных продолжительность свободного существования определена неточно: приблизительно 5 лет, в неволе могут пожить 10-14 лет.

Охота на кабаргу

Промысел мускусного оленя ведется по протоптанным тропам. Расставляя ловушки, сделанные петлей по местам прохода, охотники делают манки, издающие звук, похожий на блеяние кабарожка. На такой звук идет не только самка, но и самец.

Петли захватывают и мужские и женские особи, попадается молодняк с несозревшими железами. Практически всегда пойманное животное умирает, а молодые особи не дают полноценного мускуса, погибая напрасно.

Для таежных охотников охота на кабаргу зачастую единственный способ заработка. Российская цена струи 680 рублей за один грамм, Китай платит гораздо больше, поэтому прекратить охоту невозможно.

От взрослого самца получается 15-20 грамм высушенного продукта, поэтому этическая сторона вопроса отбрасывается. Монгольская кабарга практически истреблена, Китай ввел полный запрет на добычу оленя.

Разведение кабарги в хозяйствах

На рынке России, добывающей почти весь мускус мира – струя кабарги не пользуется спросом.

Струя мускусного оленя единственная причина его промысла. Мясная часть небольшая, поэтому промышленным способом их не разводят.

Мускус кабарги добывали, убив животное и вырезав железу. О нем упоминает в своих дневниках Марко Поло, знаменитый врач Авиценна употреблял секрет железы для лечения болезней. Китайские фармацевты добавляют его в препараты для повышения потенции, от меланхолии, более 200 наименований лекарств. В средние века применяли мускус для профилактических целей при чуме и холере. Китайские императоры придавали стенам приятный мускусный запах.

Парфюмерная промышленность употребляет его как фиксатор ароматов. Натуральный мускус добавляют только в дорогие французские духи, остальные разбавляют искусственным аналогом. Понятно, что потребность в мускусе очень велика. Но нельзя же убить всех животных!

Для получения струи кабарги ее пытаются выращивать с семнадцатого века. Французские и английские фермы не имели успеха. Алтайский заповедник начал разведение перед Великой отечественной войной. Были получены хорошие результаты: животные начали размножаться, выращено потомство до седьмого поколения. Всего родилось 200 кабарожек, потом проект свернули.

Сейчас в России их разводят два хозяйства: в Подмосковье – база «Черноголовка», под руководством Приходько В.И. В «Центре поддержания популяции редких животных Алтай Экосфера».

Центр ставит перед собой цель не только добычи струи, но и пополнения таежного поголовья, надеясь подготовить полноценный выпуск животных в природу.

Центр содержит самое большое вольерное поголовье страны, под руководством М.А.Чечушкова, при помощи Российского географического общества и спортивного общества «Динамо». Им удалось наладить серьезную базу, с расположением вольеров отличных от всех других ферм кабарог.

На секции перегорожена обычная тайга на каменистом склоне, расположенном с севера. Материалы для строительства заносятся вручную или на мотоциклах, чтобы максимально сохранить естественную природу.

Большие трудности по разведению кабарог связаны с недостаточно изученными экологией и этологией животных. Для жилья необходим темнохвойный лес, высокие кустарники, поваленные деревья, на которых растут мхи и лишайники. Микроорганизмы, живущие в них крайне необходимы малышам для формирования пищеварительного тракта.

Читать еще:  Ласка в красной книге

Мускусный олень живет уединенно, при фермерском содержании им необходима площадь 0,5 га. Кабарожки очень пугливы, завидя человека убегают во всю прыть, если загон небольшой, они разобьются об ограждение. Обязательно нужны затененные места для снятия стресса. Совместное проживание молодняка грозит высокой смертностью самцов из-за драк по разделу территории.

Питание на ферме состоит из лишайников, крупы или зерна, фруктов, овощей, летом сена. Добываемый мускус представляет собой слизь. Методика добычи содержимого железы выдавливанием из мешочка травмирует оболочку, мешочек лопается – секреция перестает вырабатывать мускус.

Современный метод предусматривает отбор секрета железы, извлекая его через небольшое отверстие. Самца усыпляют на 40 минут, специальную кюретку – диаметром 4-5мм – аккуратно вводят в отверстие, получая драгоценную слизь. Олень через несколько часов приходит в себя, следующий отбор проводится через год.

Объем одноразового получения сухого мускуса 5-11 грамм, лучшее время отбора конец августа, когда секреция прекращает работу и слизь начинает подсыхать. Китайские фермеры поставили отбор мускуса на поток. На их фермах уже отобраны качественные производители потомства. Индия и Саудовская Аравия так же успешно разводят кабарг для получения мускуса.

Кабарга животное. Образ жизни и среда обитания кабарги

Кабарга, это необычное парнокопытное, которое породило множество мифов и суеверий, связанных с его особенностью – длинными клыками. Из-за этих клыков, растущих из верхней челюсти, олень долгое время считался вампиров, который пьет кровь других зверей.

В давние времена люди считали его злым духом, а шаманы старались заполучить в качестве трофея его клыки. Название оленя в переводе с греческого обозначает «несущий мускус». Внешний вид кабарги привлекал натуралистов с давних времен, и до сих пор многие готовы преодолеть сотню километров по горным тропам, чтобы увидеть его в живую.

Среда обитания

Практически вся мировая популяция кабарги распределена по северу России. Ареал обитания вида — горы Алтая, Саян, системы гор Восточной Сибири и Якутии, Дальнего востока и Сахалина. Олень живет во всех таежных лесах гористой местности.

На южных территориях вид обитает небольшими очагами в Киргизии, Монголии, Казахстане, Китае, Корее, Непале. Встречался олень и в Индии, у предгорий Гималаев, но практически истреблен там в настоящее время.

Та же участь постигла его и в горах Вьетнама. Кабарга живет в густых лесах на крутых горных склонах. Чаще всего можно встретить его на высоте 600-900 метров, но встречаются они и на 3000 метрах в горах Гималаев и Тибета.

Кабарга очень редко мигрирует, предпочитая оставаться на выбранном участке территории. У самок и оленей сеголеток территория небольшая, взрослые же самцы, старше трех лет от роду, занимают до 30 га. таежного леса для своих угодий.

Самки и сеголетки в основном ориентируются на количество пищи, а ареал обитания отдельных самцов зависит от количества самок на территории, и отсутствия других самцов. На территории каждого самца проживают обычно от одной до трех самок.

Этот неприхотливый олень приспособился к жизни даже в бореальных северных лесах. Колебания температур с восточносибирской тайге очень высоки: от -50 до +35 С⁰, но все же эти парнокопытные живут и там.

Начиная от правого берега сибирского Енисея и до Тихого океана, произрастает угрюмая, бескрайняя тайга, три четверти которой находятся в поясе вечной мерзлоты. Обширные плоскогорья и хребты, покрытые густыми лесами из пихты, кедра, ели, совершенно непроходимы.

И только узкие звериные тропы между поваленными деревьями помогут найти ориентир путнику. Эти тоскливые, холодные, пустые леса, сплошь заросшие лишайниками и мхами, облюбовали для своего дома кабарги.

Образ жизни

Несмотря на кажущуюся угрюмость этих таежных лесов, олени чувствуют себя там в безопасности. Ведь редкий зверь сможет подкрасться к ним бесшумно. Бурому медведю или волку практически невозможно подобраться к мускусному оленю кабарге – треск ломаемых сучьев обязательно предупредит жертву, и она стремительно сорвется с места.

Даже ловким росомахе, рыси и дальневосточной кунице далеко не всегда удается поймать этого изворотливого оленя – он может менять направление движения резко на 90 градусов и запутывает следы подобно зайцу.

Лишь в дни метелей и ветров, когда лес трещит, и ломаются сучья, кабарга не услышит подкрадывающегося хищника. У оленя есть шанс скрыться, если он успеет это сделать на короткой дистанции.

Долго бежать кабарга не может, физически ее тело очень изворотливо, но на высокой скорости быстро появляется одышка, оленю приходится останавливаться передохнуть, и на прямой местности скрыться от быстроногих и выносливых рыси или росомахи он не может.

Но в горных районах кабарга выработала свою тактику защиты от преследования. Она запутывает след, петляет, и уходит в недоступные ее врагам места, пробираясь туда по узким карнизам и выступам.

В безопасном месте олень пережидает опасность. Природные данные позволяют кабарге прыгать с уступа на уступ, проходить по узким, всего несколько десятков сантиметров карнизам.

Но если спастись от рыси или куницы таким образом можно, то когда ведется охота человека на кабаргу, эта ее особенность учитывается опытными звероловами, и даже их собаки специально гонят кабаргу к местам отстоев, чтобы человек мог дождаться там оленя.

Ценность кабарги для человека

А охота на кабаргу ведется с древних времен. Если раньше целью было заполучить необычный череп оленя с клыками, то сейчас животное ценится за свою железу, которая вырабатывает мускус.

В природе струя кабарги необходима самцам, чтобы метить свою территорию и привлекать самок в период гона. Человек же издревле использовал мускус кабарги в лечебных и косметических целях.

Еще древние арабы врачеватели упоминали в своих летописях о кабарожьем мускусе. В Риме и Греции мускус использовали для приготовления благовоний. На востоке он использовался для приготовления лекарственных препаратов от ревматизма, сердечно сосудистых заболеваний, для повышения потенции.

В Европе стали применять струю сибирской кабарги в косметической и парфюмерной индустрии. В Китае на основе мускуса создано более 400 наименований лекарственных препаратов.

Самец кабарги начинает вырабатывать мускус в возрасте от 2 лет, и железа функционирует до конца жизни. Располагается она внизу живота, рядом с половыми органами, высушенная и растолченная в порошок приносит 30-50 грамм порошка.

Питание

Небольшая по размеру (не более 1 метра в длину и 80 см. в высоту) кабарга весит всего 12-18 килограммов. Питание этого небольшого оленя составляют, в основном, эпифиты и наземные лишайники.

Зимой это почти 95% рациона кабарги. Летом может разнообразить стол листьями черники, некоторыми зонтичными растениями, хвоей пихты и кедра, папоротниками. Олени как бы дают лишайникам подрасти до новой зимы.

Во время кормежки может залазить на наклонные стволы деревьев, прыгать по веткам и забираться на высоту 3-4 метра. В отличие от домашних животных, дикие олени не выедают корм полностью, а стараются собирать лишайники понемногу, чтобы территория кормежки сохранялась. Мускусным оленям не приходится делить свой корм с другими животными, поэтому пропитания всегда достаточно.

Размножение и продолжительность жизни

Одиночный образ жизни оленя меняется, когда наступает период гона. В ноябре-декабре самцы начинают активно метить территорию своими пахучими железами, ставят до 50 меток в сутки. Используют для этого возвышенности.

Они стараются расширить свою территорию, и нередко встречаются с соседями. В борьбе за место под солнцем, а значит – за самку, олени ведут довольно ожесточенные бои. При встрече два самца сначала просто ходят друг вокруг друга на расстоянии 6-7 метров, обнажая клыки и вздыбливая шерсть, придавая себе, таким образом, уверенности и дополнительных размеров.

Читать еще:  Крот красная книга

Чаще всего более молодой олень покидает территорию. В случае же, когда силы равны, начинается драка, где в ход идут острые клыки и копыта. Олени не жалеют сил, обламывают себе клыки и глубоко ранят друг друга в борьбе.

После спаривания, самка вынашивает 1-2 детенышей, которые рождаются летом, и достигают половой зрелости через 15-18 месяцев. Живут кабарожки всего около пяти лет. В неволе возраст их достигает 10-12 лет.

В настоящее время популяция кабарги в России насчитывает около 125 тысяч особей. Хотя в былые времена кабаргу чуть не истребили полностью, вид все же сохранился, и сейчас относится к промысловым. Численность регулируется охотничьими хозяйствами и выдается определенное количество путевок на отстрел кабарги в разных регионах страны.

Кабарга

Кабарга или сибирская кабарга — небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых.

Внешний вид кабарга

По своему внешнему виду и поведению кабарга занимает промежуточное положение между оленьковыми и оленями. Длина её тела — до 1 м, хвоста – 4-6 см, высота в холке — до 70 см; масса – 11-18 кг. Задние ноги необычно длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5-10 см выше холки. Хвост короткий.

В отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у неё отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7-9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус.

Мускусная железа может содержать в себе до 20 грамм сильно пахнущего драгоценного продукта.

Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло-серые пятна. Общее сложение напоминает оленей. Копыта тонкие, острые и могут сильно раздвигаться, причем животное опирается и на недоразвитые копытца.

Среда обитания кабарга

Практически вся мировая популяция кабарги распределена по северу России. Ареал обитания вида — горы Алтая, Саян, системы гор Восточной Сибири и Якутии, Дальнего востока и Сахалина. Кабарга живет во всех таежных лесах гористой местности.

На южных территориях вид обитает небольшими очагами в Киргизии, Монголии, Казахстане, Китае, Корее, Непале. Встречался кабарга и в Индии, у предгорий Гималаев, но практически истреблен там в настоящее время.

Та же участь постигла его и в горах Вьетнама. Кабарга живет в густых лесах на крутых горных склонах. Чаще всего можно встретить его на высоте 600-900 метров, но встречаются они и на 3000 метрах в горах Гималаев и Тибета.

Кабарга очень редко мигрирует, предпочитая оставаться на выбранном участке территории. У самок и оленей сеголеток территория небольшая, взрослые же самцы, старше трех лет от роду, занимают до 30 га. таежного леса для своих угодий.

Самки и сеголетки в основном ориентируются на количество пищи, а ареал обитания отдельных самцов зависит от количества самок на территории, и отсутствия других самцов. На территории каждого самца проживают обычно от одной до трех самок.

Кабарга приспособился к жизни даже в бореальных северных лесах. Колебания температур с восточносибирской тайге очень высоки: от -50 до +35 С ⁰ , но все же эти парнокопытные живут и там.

Начиная от правого берега сибирского Енисея и до Тихого океана, произрастает угрюмая, бескрайняя тайга, три четверти которой находятся в поясе вечной мерзлоты. Обширные плоскогорья и хребты, покрытые густыми лесами из пихты, кедра, ели, совершенно непроходимы.

И только узкие звериные тропы между поваленными деревьями помогут найти ориентир путнику. Эти тоскливые, холодные, пустые леса, сплошь заросшие лишайниками и мхами, облюбовали для своего дома кабарги.

Образ жизни и питание кабарга

Кабарга — великолепный прыгун, по манёвренности почти не имеющий себе равных. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы.

В рационе кабарги преобладают эпифитные и наземные лишайники. Зимой их доля в её рационе составляют 65-95 %. Эта особенность питания определяет распределение кабарги по изолированным угодьям. В качестве добавки к рациону поедает также хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощи и другие растительные корма. Обычно животные кормятся у ветровальных деревьев, увешанных лишайниками, объедают их с упавших ветвей и собирают лишайниковый опад с поверхности снега. Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгая с ветки на ветку до высоты 3-4 м.

У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке её основной враг — харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормёжке рысь; преследуют росомаха и лисица.

В дни метелей и ветров, когда лес трещит, и ломаются сучья, кабарга не всегда слышит подкрадывающегося хищника. У кабарга есть шанс скрыться, если он успеет это сделать на короткой дистанции.

Долго бежать кабарга не может, физически ее тело очень изворотливо, но на высокой скорости быстро появляется одышка, кабарга вынуждена останавливаться передохнуть, и на прямой местности скрыться от быстроногих и выносливых рыси или росомахи она не может.

Но в горных районах кабарга выработала свою тактику защиты от преследования. Она запутывает след, петляет, и уходит в недоступные ее врагам места, пробираясь туда по узким карнизам и выступам.

В безопасном месте кабарга пережидает опасность. Природные данные позволяют кабарге прыгать с уступа на уступ, проходить по узким, всего несколько десятков сантиметров карнизам.

Социальная структура и размножение кабарга

Кабарга держится поодиночке, реже — группами до трёх голов. В семейных группах контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужим особям они чрезвычайно агрессивны. Во время гона между самцами одного возраста происходят настоящие поединки — животные как бы преследуют друг друга, пытаясь ударить передними ногами или клыками по крупу, хребту или шее противника. При длительных поединках один из дерущихся нередко сбивает другого на землю, бьёт его ногами, а затем вонзает в него клыки, что может приводить к смерти побеждённого.

Спаривается кабарга в декабре-январе. Через 185-195 дней самки рождают 1-2 детёнышей.

Половой зрелости молодые кабарги достигают в возрасте 15-18 месяцев. Продолжительность их жизни в природе 4-5 лет, 10-14 лет в неволе.

Мифы и легенды о кабарга

Из-за своих клыков, растущих из верхней челюсти, кабарга долгое время считался вампиров, который пьет кровь других зверей.

В давние времена люди считали его злым духом, а шаманы старались заполучить в качестве трофея его клыки. Название кабарга в переводе с греческого обозначает «несущий мускус». Внешний вид кабарги привлекал натуралистов с давних времен, и до сих пор многие готовы преодолеть сотню километров по горным тропам, чтобы увидеть его вживую.

Статус популяции и охрана кабарга

Популярность и дороговизна мускуса положили начало массовому истреблению кабарги. Из-за неконтролируемого промысла и браконьерства численность кабарги на территории России стремительно падает. Если в 1988 г. она оценивалась в 160-170 тыс., то к 2002 г. снизилась до уровня в 32-40,5 тыс. особей.

Кабарга включена в списки Международной Красной книги со статусом «уязвимого вида». Торговля её мускусом контролируется Конвенцией по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES): гималайская кабарга из—за низкой численности внесена в Приложение I к Конвенции и торговля её мускусом запрещена. Мускус китайских и сибирских подвидов кабарги, которые внесены в Приложение II, допускается к продаже, но под строгим международным контролем.

Вид Сибирская кабарга на территории России находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector