Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие крокодилы занесены в красную книгу

Гребнистый крокодил

Самая большая рептилия, самый крупный среди своего семейства (настоящий крокодил), самый агрессивный и опасный хищник наше планеты, и это далеко не все титулы гребнистого крокодила.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Описание

Название этот опасный хищник приобрел благодаря достаточно большим гребням за глазами и небольшим буграм, покрывающих всю поверхность морды. Взрослая особь мужского пола гребнистого крокодила достигает в весе от 500 до 1000 килограмм, а в длину до 8-ми метров, но такие представители встречаются крайне редко. В среднем длина крокодила 5,5 — 6 метров. Самка намного меньше самца. Длина тела самки редко превышает 3,5-ой метра.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Голова у этого вида крокодила, продолговатая и имеет сильные челюсти, содержащие от 54-ех до 68-ми острых зубов.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

У этого крокодила достаточно сильно развиты зрение и слух, делающие его одним из опаснейших охотников. Звуки, которые издает крокодил больше похоже на собачий лай или негромкое мычание.

Расти гребнистый крокодил продолжает на протяжении всей жизни, а возраст некоторых особей в дикой природе достигает 65-ти лет. А по цвету его шкуры можно определить возраст. Более молодые представители (не достигшие возраста 40-ка лет) имеют светло-желтый окрас с черными пятнами. Старшее же поколение имеет темно-зеленый окрас с светло-коричневыми пятнами. Нижняя часть тела грязно-белая или желтоватая.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Ареал обитания

Гребнистый крокодил предпочитает теплые прибрежные и пресные воды Австралии, Индии, Индонезии и Филиппин. Также гребнистого крокодила можно встретить на островах Республики Палау. Не так давно его еще можно было встретить на Сейшельских островах и на восточном побережье Африки, но на сегодняшний день гребнистого крокодила там полностью уничтожили.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Гребнистый крокодил предпочитает пресные водоемы, но и комфортно чувствует себя в морской воде. Он способен преодолевать огромные расстояния по морю (до 600 км). Поэтому иногда гребнистого крокодила встречают у берегов Японии.

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

Крокодилы одиночные животные и не терпят на своей территории других особей, особенно самцы. И только в период спаривания территория самца может пересекаться с территориями нескольких самок.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Чем питается

Благодаря мощному арсеналу в рацион этого хищника входят абсолютно любые животные, птицы и рыбы, до которых он может дотянуться. В период обитания в пресных водоемах гребнистый крокодил питается животными, которые приходят на водопой — антилопы, буйволы, коровы, быки, лошади и т.д. Изредка нападает и на представителей кошачьего семейства, змей, обезьян.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Крупную добычу крокодил не есть сразу. Он утаскивает ее под воду и «прячет» в корнях деревьев или корягами. После того как туша пролежит там несколько дней и начнет разлагаться, крокодил приступает к трапезе.

В период морских путешествий крокодил охотиться на крупную морскую рыбу. Были зафиксированы случаи нападения на акул.

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

На обед к гребнистому крокодилу в период нехватки добычи попадают слабые сородичи и детеныши.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Естественные враги

Для гребнистого крокодила в природе существует единственный враг — человек. Боязнь этого хищника и проявление агрессии к любому существу, которое попадает на его территорию привели к бесконтрольной охоте на гребнистого крокодила.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —> p, blockquote 16,0,0,0,1 —>

Также причиной охоты на гребнистого крокодила стали его шкура, которую используют в изготовлении обуви, одежды и аксессуаров. А его мясо считается деликатесом.

Интересные факты

Самые большие крокодилы — видео

Драка между гребнистым крокодилом и акулой

Охота и жизнь гребнистых крокодилов

Гребнистый крокодил

26.11.2011

Гребнистый крокодил (лат. Crocodylos porosus) превосходит своей массой и размерами всех других крокодилов. У него от глаз до передней трети морды расположена пара характерных мощных гребней, давших ему такое название.

На старости лет у гребнистого крокодила морда покрывается буграми, в честь которых он в свою очередь получил латинское название «porosus» (ноздреватый).

Это огромное пресмыкающееся представляет опасность даже для крупных млекопитающих, довольно часто попадающих ему на обед.

Обитает гигантская рептилия в Юго-Восточной Азии. Ареал данного вида простирается от Индии до Китая, встречается так же на островах Борнео, Суматра, Ява, архипелаге Фиджи и на севере Австралии. Крокодил может селиться на берегах пресных и соленых водоемов.

Поведение

Большую часть времени гребнистый крокодил любит проводить в воде. На сушу выходит довольно часто, где принимает солнечные ванны. Чтобы избежать перегрева организма, он под палящими лучами южного солнца лежит с открытой пастью. В это время многие птицы спокойно садятся на его огромные конусообразные зубы, чтобы выклевывать кусочки пищи.

На суше гребнистый крокодил передвигается неспешно, волоча свое огромное брюхо. Так он умудряется тратить минимум энергии, однако в случае необходимости способен передвигаться стремительными короткими перебежками, приподнимая тело над землей. В воде мощный хвост превращает его в умелого пловца.

Читать еще:  Манул красная книга для детей

Питание

Устраивая охоту на добычу, крокодил погружается в воду, оставляя над поверхностью воды только ноздри и глаза. В этом положении он может находиться часами. При появлении жертвы следует молниеносный рывок – и наступает время трапезы.

Хищник может вертикально выпрыгивать из воды, хватая сидящую на ветвях птицу или пришедшее утолить жажду животное.

Мощные челюсти смыкаются на теле жертве, а когда та, затянутая под воду, погибает, он вытаскивает ее на сушу и там поедает.

Питается гребнистый крокодил рыбой, а иногда этот добрый молодец выплывает в открытое море и нападает на проплывающих вблизи акул. На его языке расположены соляные железы. Они позволяют ему эффективно выводить избыток соли из организма, позволяя долго находиться в морской воде.

Размножение

Во время брачного периода, который проходит в сезон дождей с ноября по март, самцы очень агрессивные и часто устраивают между собой драки.

Самки строят из гниющих растений, земли и ила гнездо. В него она обычно откладывает около 60 яиц и сразу же их закапывает. Гнездо представляет собой холм до 1 м в высоту и до 6-7 м в диаметре.

В зависимости от температуры окружающей среды инкубация может длиться от 60 до 100 дней. Все это время самка находится поблизости, периодически проверяя кладку, не давая яйцам перегреться или замерзнуть.

Сразу после появления на свет потомство инстинктивно устремляется к воде, где чувствует себя в большей безопасности.

Первую неделю своей жизни молодые крокодилы держаться рядом с матерью и при первой же опасности мгновенно прячутся в прибрежной растительности. Питаются сначала насекомыми и мелкими ракообразными, переходя постепенно на мелкую рыбешку.

Описание

Самцы могут достигать длины 6-7 м (обычно 4-5 м) и веса до 1000 кг. Самки редко превышают 3 м. Окрас тела взрослого животного представляет собой мозаику из оттенков черного, зеленого, серого и желтого цветов.

Спина окрашена в темные тона, а брюхо в желтые. Массивное тело покрыто толстыми роговыми щитками. На щитках, покрывающих тело крокодила снизу, можно увидеть маленькие черные точки – чувствительные ямки-рецепторы, позволяющие ему реагировать на любое приближение жертвы.

Сильные короткие конечности вооружены острыми когтями. Широкая голова посажена на мощной шее. Глаза маленькие, расположены на передней части морды.

Длинный хвост сплюснут с боков. На верхней его части проходят два ряда высоких щитков, которые называют килями. Широкие ноздри находятся на самом конце рыла.

Гребнистого крокодила разводят на крокодиловых фермах ради ценной кожи, а его мясо широко употребляется в пищу местным населением. Самая многочисленная популяция этого вида обитает в Австралии – около 150 000 особей. В других местах она находится под угрозой. Гребнистый крокодил внесен в Красную книгу.

Все об акулах

Гребнистый крокодил Crocodylus porosus

Самая опасная рептилия

Гребнистый крокодил (Crocodylus porosus) является настоящим монстром в классе современных пресмыкающихся. Это самое опасное для человека животное, которое принадлежит к группе доживших до наших дней рептилий (если не считать ядовитых змей), и самый крупный представитель отряда крокодилов.

Обитает это пресмыкающееся чудовище в районе Малайского архипелага, его можно встретить у восточных берегов Индии, в водоемах Бирмы, Вьетнама и Таиланда, у юго-западного побережья Китая, на Филиппинах, в районе Новой Гвинеи, и на севере Австралийского материка. Не так уж давно гребнистый крокодил обитал на Сейшельских островах, но в настоящее время он полностью истреблен в этом районе Индийского океана. Популяции на юго-востоке азиатского континента тоже находятся в критическом состоянии. И лишь на севере Австралии эти рептилии еще многочисленны, поскольку находятся под опекой природоохранных организаций.

Это пресмыкающееся приспособлено к обитанию в морских водах благодаря развитой системе солевого обмена в организме, поэтому отдельные особи могут повстречаться в десятках и даже сотнях километров от морского побережья, а также в солоноватых устьях рек. Именно благодаря высокой приспособленности к обитанию в морской воде, гребнистый крокодил смог расселиться из азиатского материка по островам, вплоть до Австралии. Отдельные особи этой рептилии встречали даже на Японских островах.
Тем не менее, эта рептилия предпочитает обживать пресноводные водоемы — спокойные реки, озера и болота. Особенно многочисленна популяция гребнистых крокодилов в районе Зондских островов.

Гребнистым этого крокодила назвали за два характерных гребня из кожных пластин, которые проходят вдоль головы от глаз далеко за середину морды. Это пресмыкающееся чудовище имеет крупную голову с мощными челюстями, вооруженными внушительными зубами. У взрослых гребнистых крокодилов поверхность верхней челюсти становится бугристой и морщинистой, благодаря чему эта рептилия и получила видовой эпитет «porosus», что по латыни означает «ноздреватый».

Это современное пресмыкающееся является уникальным, поскольку его имя упоминают с такими ярлыками, как самый крупный крокодил, самый широко распространенный из крокодилов, самый опасный крокодил и самый неприхотливый к водной среде крокодил.

Внешность у гребнистого крокодила характерная «крокодилья». Массивное тело, покрытое относительно мелкими овальными чешуями, крупная голова, длинная морда, очень мощный хвост и короткие ноги по бокам туловища. На передних ногах по пять пальцев с небольшими перепонками, на задних — по четыре пальца. Стопы ног относительно развиты.
Окраска тела зависит от возраста особи — молодежь окрашена в светлые, желто-коричневые тона с темными полосами и пятнами. У взрослых гребнистых крокодилов окраска тела темнее, с светло-бурыми или серыми пятнами. Брюшная сторона пепельная или желтовато-белая.

Читать еще:  Красная книга россии смотреть

Как уже упоминалось выше, гребнистый крокодил является самым крупным из выживших представителей своего отряда. Отдельные особи самцов достигают длины 7 м при весе до тонны, однако средние размеры не превышают 5 м, а вес — 500-600 кг. Самки несколько мельче, их средняя длина — 2,5-3 м.
Известная рептилия — нильский крокодил (Crocodylus niloticus) несколько уступает в размерах гребнистому, но тоже может достигать внушительных размеров, из-за чего также считается опасным для человека животным.

Размножаются гребнистые крокодилы, как и все прочие рептилии, яйцекладкой.
В период дождей самка обустраивает большое гнездо, сооруженное из листьев, веток и грунта. Затем она откладывает несколько десятков яиц (обычно 40-60) и в продолжении инкубационного периода несет «караульную службу» возле гнезда, не допуская врагов к кладке.
Примерно через три месяца из яиц вылупляются детеныши, которые оповещают «мамашу» о своем ангельском появлении на свет активным «кваканьем». Самка разрывает гнездо и помогает выводку выбраться на свободу. Новорожденные гребнистые крокодильчики с помощью матери устремляются к воде и начинают учиться жить самостоятельно.
В «детском» возрасте гребнистые крокодилы очень уязвимы для различных хищников — ящериц, черепах, варанов, других крокодилов и т. д.

Взрослый гребнистый крокодил почти не имеет природных врагов, если не считать человека, который способен убить любое животное, применяя совершеннейшее оружие — способность мыслить и смекалку. Этих рептилий убивают из-за ценной крокодиловой кожи. Мясо гребнистых крокодилов съедобно, и в некоторых азиатских странах, например в Таиланде, употребляется в пищу.

Образ жизни типичный для активного хищника. Обычно взрослые самцы контролируют отдельный участок, не допуская конкурентов для добычи пропитания или размножения. На охоту предпочитают выходить в сумерки или ночью.
Меню гребнистого крокодила очень разнообразное. Эти рептилии чрезвычайно прожорливы, и могут употреблять в пищу все органическое — от мелких и крупных животных и птиц, до падали. Их жертвой становятся моллюски, амфибии, черепахи, ящерицы, лягушки, змеи, ракообразные, птицы и даже антилопы и буйволы. Нередко жертвами этих рептилий оказывается домашний скот.
Крокодил может часами подкарауливать свою добычу, неподвижно застыв у поверхности воды, выставив наружу кончик морды с ноздрями для дыхания и глаза для наблюдения. При виде добычи, рептилия медленно пытается к ней приблизиться, и если это ей удается, следует молниеносный бросок с захватом жертвы в челюсти.

Свою добычу гребнистый крокодил утаскивает под воду, лишая ее возможности сопротивляться. Мелкую жертву хищник проглатывает сразу, подняв голову над водой, добычу покрупнее утаскивает в укромное местечко, обычно на берегу и разрывает на куски, мотая головой из стороны в сторону и ударяя о землю.

Жители районов, где обитают гребнистые крокодилы чрезвычайно боятся этих хищников, поскольку они нередко нападают и на людей. Обычно жертвами крокодилов становятся купальщики и люди, находящиеся на мелководье. Описание подобных случаев приведено на этой страничке. Гребнистый крокодил может нападать и на небольшие лодки, переворачивая их или разбивая ударами мощного хвоста. Если лодка низкая, хищник способен молниеносно похитить человека прями из лодки, при этом спутники даже не всегда успевают заметить что-либо.
Об опасности этих рептилий говорит тот факт, что на севере Австралии, например, в их челюстях гибнет значительно больше людей, чем от нападения акул. И это вполне объяснимо — хищник обитает в местах, часто посещаемых людьми.

Понятно, что эти животные активно уничтожаются местным населением, кроме районов, где гребнистый крокодил почитается, как божество (есть и такие места). Смертоносных рептилий отлавливают на крупные крючья, наживленные кусками мяса, прочными сетями, ловушками или убивают из огнестрельного оружия. Но не только неприязнь и страх толкают людей на убийство этих животных — их кожа чрезвычайно ценится в галантерейном деле. Гребнистых крокодилов даже разводят на специальных крокодиловых фермах.

Гребнистый крокодил (Crocodylus porosus) находится под опекой природоохранных организаций — он занесен в Красную книгу МСОП, как уязвимый вид.

Гребнистый крокодил

Относится гребнистый крокодил к семейству крокодиловые и входит в род настоящие крокодилы. Это самый крупный, сильный и свирепый представитель семейства. Он комфортно чувствует себя не только в речной, но и морской воде и даже отгоняет от прибрежных вод акул. Ареал обитания довольно обширен и находится в прилегающих к Индийскому и Тихому океанам зонах. Рептилия обитает на всём восточном побережье Индии, на побережье Юго-Восточной Азии и встречается даже в центральных районах Вьетнама. Новая Гвинея, Индонезия тоже являются исконной вотчиной этого хищника. Но больше всего представителей вида обитает на северном побережье Австралии. Это пресмыкающееся великолепно плавает, поэтому его можно встретить на Филиппинах и даже в Японии. Отдельная популяция жила на Сейшельских островах, но в наши дни она истреблена.

Читать еще:  Малоизученные виды животных из красной книги

Внешний вид

Свое название «гребнистый» рептилия получила оттого, что у неё на морде имеются 2 гребня. Образованы они из бугров, которые тянутся от глаз к концу морды. Характерно то, что подобные образования наблюдаются лишь у зрелых особей, у молодых крокодилов их нет. Размеры представителей вида впечатляют. Новорождённые крокодильчики, только что вылупившиеся из яиц достигают в длину 25-30 см и весят при этом 70 грамм. За год они вырастают до 1 метра и достигают веса 2,5 кг.

Половой зрелости самцы достигают при длине тела 3 метра, а самки 2,2 метра. Взрослые особи мужского пола достигают в длину 4-5,5 метров, при весе 400-1000 кг. Отдельные самцы превышают в длину 6 метров, а масса тела при этом составляет более тонны. Самки по размерам значительно уступают. Их обычный размер 2,5-3,5 метра при весе 400-450 кг. В наши дни самый крупный образец был убит в 2011 году. Его длина достигала 6,17 метра при весе 1075 кг. Застрелили этот уникальный экземпляр на Филиппинах.

Гребнистый крокодил имеет большую голову и мощные челюсти. Чешуйчатый покров состоит из мелких чешуек овальной формы. Окрас у молодых крокодилов бледно-жёлтый и разбавлен чёрными пятнами на туловище и хвосте. Такой вид сохраняется до полового созревания. Затем шкура начинает темнеть и приобретает зеленовато-серый оттенок со светло-коричневыми пятнами. У отдельных особей туловище становится совсем тёмным. Брюхо однотонно жёлтое, иногда белое. Хвост серый. На нём присутствуют тёмные полосы. Имеются они также в нижней части тела, но не распространяются на живот.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение у данного вида проходит в сезон дождей. Самка откладывает от 30 до 90 яиц. Обычно в кладке их содержится 50-60. Для гнезда выбирается возвышенное место недалеко от воды. Самка сгребает в кучу листья, ветки, грязь и получается холм. Диаметр у основания составляет 1,6-1,8 метра, а высота равна 50 см. Яйца зарываются в эту кучу. В ней поддерживается естественная температура около 32 градусов по Цельсию. Место для гнезда каждый год используется одно и то же. Инкубационный период продолжается от 80 до 98 дней. Пол детёнышей зависит от температуры в гнезде. Если она держалась на уровне 31,5 градуса по Цельсию, то на свет появляются самцы. Если температурный режим был чуть больше или чуть меньше, то из яиц вылупляются самки.

Новорождённые начинают подавать голос. Самка слышит многоголосый писк, разрывает кучу и помогает малышам выбраться наружу. Затем она в зубах переносит их в воду, и всё время присутствует рядом, пока молодое поколение не освоится в водной стихии. Смертность среди молодёжи очень высокая. Лишь 5% доживают до половой зрелости и превращаются в огромных рептилий. Остальные гибнут, так как представляют собой лакомую добычу для черепах, варанов, других крокодилов. С матерью потомство живёт полтора года, затем начинает подыскивать себе собственную территорию. В возрасте 2-х лет пресмыкающееся становится полностью самостоятельным. В дикой природе гребнистый крокодил может дожить до 65 лет. Существует мнение, что продолжительность жизни данного вида составляет 100 лет.

Поведение и питание

Представители вида являются одиночными животными. Каждая рептилия имеет свой участок. И хотя она спокойно переносит морскую воду, но предпочтение отдаёт пресной. Может развивать скорость в воде 30 км/ч. Но обычно плавает со скоростью 3-5 км/ч. Крокодил является опасным хищником. Любимое время охоты — утренние и вечерние сумерки. Днём пресмыкающееся обычно отдыхает в воде или зарослях на берегу. В рацион питания входят крупные копытные животные, пришедшие на водопой. Кроме них хищник поедает змей, черепах, обезьян, варанов, грызунов, с удовольствием ест рыбу.

Тактика при охоте используется стандартная. Рептилия прячется в воде и ждёт жертву. Нападает неожиданно. При этом хватает добычу мощными челюстями или сбивает с ног ударом хвоста. Затем утаскивает под воду и ждёт, когда жертва захлебнётся. Что касается нападений на людей, то подобные случаи фиксируются только в Австралии и широко освещаются средствами массовой информации. В среднем в год гребнистый крокодил убивает 2-х человек. Причём все нападения происходят либо на берегу возле воды, либо в воде рядом с берегом. Считается, что не все нападения фиксируются. В действительности их гораздо больше, что, впрочем, не подтверждено никакими фактами.

Численность

Данная популяция занесена в Красную книгу. Ещё в 80-х годах прошлого века вид находился на грани уничтожения. Хищников нещадно уничтожали из-за их ценной кожи. В наши дни существуют законы и ограничения на ловлю. Крокодилов выращивают на специальных фермах. Такое практикуется в Индии. А самая большая численность огромных уникальных рептилий находится в Австралии. Здесь насчитывается порядка 120 тысяч особей. Так что в целом положение стабильное и уничтожение данному виду не грозит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector