Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие орлы занесены в красную книгу

Степной орел: фото птицы

Степной орел – редкий вид хищных птиц из семейства ястребиных. Сегодня степные орлы внесены в Красную книгу, как вымирающий вид, но всего 3 десятка лет назад хищники были достаточно многочисленны и распространены по большей части Северной Евразии.

Раньше степными орлами также называли с виду очень похожих каменных орлов, оседло живущих в Африке и Индии. Анализы ДНК позволили разделить птиц на самостоятельные, но увы, краснокнижные виды, находящиеся на грани выживания.

Степной орёл. Степной орёл в небе.

Как выглядит степной орел

Степной орел – крупный хищник, общая длина самцов составляет от 66 до 77 см, самок от 75 до 89 см. Масса тела самцов достигает 2,2-4,6 кг, более массивные самки весят около 3,5-5,5 кг. Кроме размеров, других половых отличий нет, определить самца и самку можно разве что в гнездящейся паре птиц.

Крылья степного орла широкие и длинные, у самцов длина крыла составляет 51,9-61,5 см, у самок от 53,6 до 65,5 см. Те, кому довелось увидеть степного орла в полете, несомненно оценили величие властелина небесных просторов: размах крыльев самца составляет около 199 см, а у самок достигает 230 см, что на 10 см меньше, чем у самого крупного представителя семейства ястребиных – беркута. Парит степной орел в одной плоскости, держа крылья параллельно земле, иногда слегка опустив кистевые части крыльев.

Хвост степного орла короткий и округлый. Ноги до самых пальцев оперены, что хорошо заметно на фото степного орла. Пальцы желтые, оканчиваются цепкими когтями черного цвета. Клюв крепкий и массивный, характерной изогнутой формы, темно-серого цвета с ярко-желтой восковицей и желтой линией вокруг рта. Глаза большие, орехово-бурого цвета.

Птицы первого года жизни отличаются буровато-охристым окрасом оперения с коричневато-желтыми пестринами. Рулевые перья хвоста молодых особей темно-бурые с охристыми каемками.

В возрасте 4 лет степной орел приобретает свой взрослый, темно-бурый однотонный окрас. У некоторых экземпляров на затылке хорошо заметно пятно рыжеватого цвета. Рулевые перья хвоста покрыты серыми поперечными полосами.

Степной орёл. Степной орёл парит в небе. Полёт степного орла.

Ареал и образ жизни

Степной орел – перелетная птица. На территории России хищники спорадически распространены в степях Ставрополья, Оренбургской, Астраханской и Ростовской областях, в республике Калмыкия, на юге Урала, в юго-восточной и юго-западной части Сибири. Птицы также встречаются в Казахстане, Китае и Монголии.

Зимовать степные орлы мигрируют в Индию, на Аравийский полуостров и в Африку. Перелеты в большинстве случаев происходят поодиночке, реже группой по 2-3 особи. На отдыхе хищники также не склонны скапливаться, в местах кормежки собирается не больше 4-5 птиц.

Для нормального существования степному орлу необходимы открытые пространства – нетронутые человеком равнины, степи и полупустыни, засушливые холмистые ландшафты со скальными обнажениями.

Как и другие ястребиные, степной орел ведет исключительно дневной образ жизни, обозревая окрестности в поисках добычи.

Степной орёл высоко в небе. Пара степных орлов высоко в небе. Степной орёл парит в небе. Степной орёл парит в поисках добычи. Голова степного орла, взрослая особь.

Особенности рациона и методы охоты

Основу питания хищников составляют грызуны мелкой и средней величины, преимущественно суслики, во вторую очередь зайцы. Нередко добычей степного орла становятся яйца, птенцы и молодые неопытные птицы, иногда мелкие рептилии.

Не брезгуют хищники падалью, особенно в годы резкого снижения численности сусликов. Не раз отмечалось, как на туше падшего сайгака довольно миролюбиво кормились до 15 хищников одновременно.

Основной метод охоты степного орла схож с аналогичным у других ястребиных. Благодаря превосходному зрению с широким углом обзора хищники высматривают мелкую добычу с высоты птичьего полета. Приметив жертву, камнем падают вниз, выставив вперед цепкие пальцы с острыми когтями. Многочисленные фото степного орла на охоте демонстрируют это красочное и жутковатое зрелище.

Метод охоты из засады, характерный для степного орла, эффективен в случае, когда хищнику удалось обнаружить колонию сусликов. Притаившись за камнем или кочкой, степной орел терпеливо ожидает появления добычи. Как только зверек вылезает из норы, хищник достаточно резво настигает жертву, а бегают эти птицы совсем неплохо.

У всех пернатых хищников с узкоспециализированным рационом, питание и размножение тесно связаны между собой. Например, выведение птенцов у полярной совы напрямую зависит от численности леммингов. Так и степные орлы перестают размножаться, если количества сусликов недостаточно для выкармливания потомства. В такие годы хищники не гнездятся, а ведут кочевой образ жизни, полностью подчиненный поиску пропитания.

Степной орёл пирует после охоты. Степной орёл высматривает добычу. Пара степных орлов расправляется с тушей.

Размножение

Как и прочие представители ястребиных, степные орлы образуют крепкую моногамную пару с четким распределением обязанностей между супругами. Самец – защитник и добытчик корма, на самке лежит забота по высиживанию и обогреву потомства.

Степные орлы возвращаются к своим гнездовьям сразу после схода снега, когда грызуны просыпаются после зимней спячки. На юге гнездового ареала прилет хищников приходится на середину — конец марта, обитатели северных регионов появляются на индивидуальных участках в начале апреля.

Площадь гнездовой территории пары зависит от обилия кормовой базы. Если сусликов много, гнезда могут располагаться через 1,2 км.

Степной орёл, подросток. Степной орёл. Степной орёл на земле.

Гнездо степного орла

При выборе места для строительства гнезда степные орлы крайне непритязательны, главное условие – свободный подлет сверху. Их вполне устраивают скальные выступы, кроны низкорослых кустарников и высокие отдельно стоящие деревья. Также охотно используются переплеты смотровых вышек, опоры ЛЭП, высокие стога сена, полуразрушенные строения, могильные курганы, кучи металлолома. Часто гнездо степного орла располагается прямо на земле: на небольших песчаных кочках или холмиках, оставшихся от заброшенных сусликами нор.

Форма и размеры гнезда зависят от выбранного места. На земле это обычно символическое сооружение из небрежно набросанных веток и пучков травы. Гнездо степного орла, обустроенное на возвышении более основательно, лоток обозначен достаточно четко, диаметр и высота составляют от 0,8 до 1,2 м. Кроме веток и травы используются любые доступные строительные материалы: куски шкур животных, сухой навоз, картон, бумага, тряпки, даже проволока и кости.

Крепкие гнезда пара использует из года в год, обновляя сразу после прилета. Тогда же происходят предшествующие спариванию сложные ритуалы брачных игр с совместными полетами и воздушными играми.

Степной орел на гнезде. Казахстан, Иргиз-Тургайское междуречье.

Выведение птенцов

Самка степного орла откладывает от 1 до 4, чаще 1-2 белых яйца, испещренных бурыми крапинками и пятнами. Яйца откладываются с интервалом 3-4 дня, насиживание начинается с первого яйца и продолжается 40-45 дней.

Первым на свет появляется птенец из первого яйца, а последний из разновозрастного потомства нередко гибнет от голода. Новорожденные птенцы покрыты белым пухом, второй гнездовой наряд серовато-белый. Самец приносит самке и птенцам сусликов, мать обогревает потомство ночью. Днем в жару родители распахивают крылья, затеняя выводок от палящего солнца. Получить фото степных орлов в гнезде – большая удача для каждого фотохудожника.

В гнезде птенцы проводят около 65 дней, а в возрасте 75-80 дней становятся настолько самостоятельными, что способны совершать перелеты на расстояние до 70 км.

В вольере степные орлы живут до 40-50 лет, в условиях дикой природы значительно меньше.

Птенец степного орла учится летать, прыгая с ветки.

Состояние популяции

Сегодня на территории России встречается не более 3,5 тыс. гнездящихся пар, а общая численность степных орлов составляет около 60 тыс. пар.

Читать еще:  Красная книга реферат для 2 класса

Катастрофическое сокращение популяции хищников целиком на совести человека: это повсеместное освоение целинных земель, истребление грызунов ядохимикатами, паутина высоковольтных проводов и замена деревянных опор линий электропередач металлическими мачтами.

Среди охранных мер, принятых международными законодательствами, стоит отметить штрафные санкции за отстрел и изъятие кладок степного орла, запрет на уничтожение сусликов, а также использование специальных птицезащитных устройств на металлических опорах ЛЭП.

Несоблюдение достаточно простых требований может привести к полному исчезновению замечательного представителя орнитофауны планеты.

Орел степной

Где живет

Степной орел обитает в Африке; в Евразии от Аравии и Причерноморья до Забайкалья и Северо-Восточного Китая. Зимуют эти птицы в Африке, Индии, странах Юго-Восточной Азии.

В России степной орел распространен в Восточном Предкавказье, Прикаспии, Поволжье, Южном Предуралье, на юге Западной и Средней Сибири, в Алтае, Туве, Забайкалье. Область распространения степного орла в нашей стране с каждым годом сокращается. Так, западная граница ареала во второй половине XX в. отступила к востоку примерно на 1000 км. В европейской части к югу сдвигается и северная граница ареала этого вида.

Степной орел в полете

В европейской России его численность не превышает 20 тыс. пар. Но в богатых кормом угодьях птицы могут встречаться часто— их гнезда располагаются на расстоянии 0,5—1 км одно от другого.

Степные орлы населяют нераспаханные степи, полупустыни. Обычно птицы избегают сельскохозяйственных угодий, но в последнее время некоторые пары начинают приспосабливаться к гнездованию в агроценозах при условии, что люди их не беспокоят и кормов достаточно.

Внешние признаки

Степной орел — крупная и грозная птица, длина которой достигает 85 см, а вес — 5 кг.. Низ и верх тела у нее однотонный темно-коричневый, а маховые и рулевые перья — темно-бурые. Хорошо заметна желтая линия по углам рта. На затылке у степных орлов бывает рыжеватое пятно. У молодых орлов верх тела серовато- или рыжевато-бурый, на пояснице имеется белая поперечная полоска, а кроме того, сверху на крыле видны продольные белесые полосы, а на нижней поверхности крыла — продольная белая полоса.

Голос степного орла неблагозвучен — хриплое тявканье.

Образ жизни

Эти хозяева степных просторов питаются грызунами, преимущественно сусликами, которых птицы подкарауливают у нор. В ожидании добычи хищник может часами лежать возле норы грызуна, притаившись, как кошка. Когда зверек, ничего не подозревая, отходит подальше от норы, на него стремительно обрушивается хищник. Степные орлы неплохо бегают по земле. Кто бы мог подумать, что гордый властелин поднебесья станет охотиться таким способом! Если же степной орел высмотрел свою добычу в полете, то он камнем падает вниз, выставив вперед свои цепкие когти.

Степной орел с добычей

Не отказываются орлы и от другой добычи, например падали. В таком случае они собираются по 10–15 особей и в считанные мгновения разделываются с пищей. Часто охотятся на небольших птиц. С удовольствием полакомятся и рыбой, выброшенной на берег.

Известны случаи, когда в зоопарке степной орел дожил до 50 лет.

Размножение

Степные орлы гнездятся на земле на южных склонах холмов, скалах, на отдельно стоящих деревьях, опорах ЛЭП, стогах сена. Одно гнездо степные орлы используют в течение нескольких лет. Диаметр старых гнезд достигает 1,3 м, высота — 1 м . Гнезда птицы строят из сучьев, веток, крупных костей животных, обрывков шкур, сухого конского помета, стеблей трав, а птицы, обитающие в относительной близости от поселений человека, используют и различный бытовой мусор — ткани, бумагу, пластиковые пакеты и др.

Степные орлы часто устраивают гнезда на скалах

В кладке бывает 1—4 беловатых яйца с неяркими буроватыми крапинками. Кладку насиживает только самка в течение 40—45 дней. После появления птенцов самка все время находится в гнезде, корм для нее и птенцов приносит самец. Когда птенцы подрастут, на охоту начитают летать оба родителя. Днем в сильную жару один из родителей постоянно находится в гнезде, полураскрыв крылья, в тени которых прячутся птенцы. Молодые степные орлы обретают способность к полету в возрасте около двух месяцев.

Интересно, что иногда степные орлы могут откладывать яйца просто на землю, символически обозначая границы гнезда шкурками и костями убитых животных, или же обустраиваются в своих прошлогодних гнездах, предварительно проведя «косметический ремонт».

Новорожденные птенцы степного орла покрыты буровато-серым пухом, затем он сменяется нарядом более светлых оттенков. Эти маленькие пуховые комочки совсем беспомощны. Сложно даже представить, что вскоре они превратятся в могучих и сильных птиц. И только примерно через 60 дней после рождения сквозь пуховое оперение окончательно пробивается первый перьевой наряд. Он называется гнездовым.

В Красной книге России

Степной орел попал в Красную книгу России из-за сокращения пригодных для него местообитаний. Имелись и другие факторы. На открытых пространствах гнезда этой птицы хорошо заметны любому недоброжелателю, будь то человек, пасущийся скот или другой хищник. Вся надежда на быстрые крылья и цепкие когти. Еще одной причиной сокращения численности степных орлов стала повсеместная замена деревянных опор линий электропередач на железобетонные. Это происходило в середине 1960-х годов в степных районах России. Птицы гибли от электрического тока.

Это интересно

Степной орел изображен на флаге Куюргазинского муниципального района Республики Башкортостан Российской Федерации. Он отражает природные, исторические и культурные особенности района.

Взлетающий золотой орел, который держит в когтях дубовую ветвь, символизирует независимость, силу, великодушие и единство многонационального народа, населяющего этот край. Степного орла можно увидеть и на государственном флаге Казахстана, на голубом фоне под палящими лучами знойного солнца. Здесь он символизирует государственную власть, широту мышления и прозорливость. А кроме того, это извечный символ свободы и независимости.

Птицы Красной книги России: редкие и уникальные подвиды

Птицы Красной книги, какие они? Наиболее ценные породы занесены в Красную книгу России. Некоторые из подвидов обитают в условиях живой природы. Для других создаются специальные заказники.

Какие птицы занесены в Красную книгу?

Птицы Красной книги России

Прародитель источника – Красная книга СССР (1978). Для характеристики исчезающих видов был разработан ряд параметров: статус, ареал обитания, численность, особенности размножения, причины вымирания.

Современная Красная книга России увидела свет в 2001 году. Это более 800 страниц текста, с цветными фото и подробной характеристикой каждого подвида.

  • чеграва;
  • большой пегий зимородок;
  • азиатский длинноклювый пыжик;
  • европейский средний дятел;
  • ошейниковый зимородок;
  • азиатский бекасовидный веретенник;
  • черноголовый хохотун;
  • короткоклювый пыжик;
  • чернозобик, сахалинский подвид;
  • желтозобик;
  • тонкоклювый кроншнеп;
  • охотский улит;
  • ходулочник;
  • балобан;
  • дикуша;
  • журавль японский;
  • чернозобая гагара;
  • малая качурка;
  • розовый пеликан;
  • малый баклан;
  • хохлатый баклан;
  • пёстролицый (пёстроголовый) буревестник;
  • белоклювая гагара;
  • желтоклювая цапля;
  • средняя белая цапля;
  • обыкновенная колпица;
  • белоспинный альбатрос;
  • дальневосточный аист;
  • чёрный аист;
  • чёрная казарка атлантическая;
  • канадская казарка алеутская;
  • белошей;
  • обыкновенный фламинго;
  • американская казарка;
  • каравайка;
  • красноногий ибис;
  • кудрявый пеликан;
  • египетская цапля;
  • клоктун;
  • американский лебедь;
  • горный гусь;
  • хохлатая пеганка;
  • мандаринка;
  • скопа;
  • ястребиный сарыч;
  • степной лунь;
  • степной орел;
  • чешуйчатый крохаль;
  • нырок (чернеть) Бэра;
  • мраморный чирок;
  • белоглазый нырок;
  • европейский тювик;
  • савка;
  • большой подорлик;
  • стервятник;
  • белоплечий орлан;
  • белоголовый орлан;
  • орлан-белохвост;
  • орлан-долгохвост;
  • кречет;
  • белоголовый сип;
  • дальневосточный кроншнеп;
  • красноногая говорушка;
  • малая крачка;
  • степная тиркушка;
  • большой кроншнеп;
  • алеутская крачка;
  • китайская чайка;
  • реликтовая чайка;
  • белая чайка;
  • рыбный филин;
  • райская мухоловка;
  • белая лазоревка европейская;
  • овсянка Янковского;
  • большой чекан;
  • косматый поползень;
  • монгольский жаворонок;
  • рыжебрюхий дятел;
  • японский бекас;
  • южнокамчатский берингийский песочник;
  • лопатень;
  • уссурийский зуёк;
  • каспийский зуёк;
  • дрофа, восточно-сибирский подвид;
  • золотистая ржанка южная;
  • авдотка;
  • дрофа, европейский подвид;
  • султанка;
  • рогатая камышница;
  • красноногий погоныш;
  • даурский журавль;
  • сапсан;
  • степная пустельга;
  • белая куропатка;
  • кавказский тетерев;
  • красавка (журавль);
  • чёрный журавль;
  • белокрылый погоныш;
  • бородатая куропатка манчжурская;
  • стерх;
  • стрепет;
  • шилоклювка;
  • кулик-сорока, материковый подвид;
  • кулик-сорока, дальневосточный подвид;
  • чернозобик, балтийский подвид;
  • хохлатый старик;
  • филин;
  • обыкновенный серый сорокопут;
  • японская камышёвка;
  • вертлявая камышовка;
  • тростниковая сутора;
  • кречетка;
  • чёрный гриф;
  • бородач;
  • малый подорлик;
  • могильник;
  • беркут;
  • хохлатый орел;
  • красный коршун;
  • змееяд;
  • курганник;
  • сухонос;
  • тундровый лебедь;
  • краснозобая казарка;
  • пискулька и пр.
Читать еще:  Исчезнувшие животные из красной книги

Список исчезающих пород птиц

На территории нашей страны одним из самых безопасных мест проживания для реликтовых (древних) видов птиц является район Дальнего Востока. Это естественный заповедник, где можно встретить такие уникальные виды и названия пород:

  • крошечная белоглазка (джунгли Приамурья);
  • личинкоед и широкорот (широколиственные леса);
  • чешуйчатый крохаль (реки в устьях рек);
  • дикуша (тайга);
  • розовая чайка (в районе Полярного круга).

Важно! Величественные птицы Красной книги России – стрех и черный журавль, исчезают, так и не будучи полностью изучены. На протяжении последних 10 лет особи этих видов ни разу не были замечены в естественной среде обитания.

Малый лебедь

Представители вида живут только на территории России. Ареал обитания – тундра, остров Вайгач, Новая Земля. Уникальная черта – черный клюв и белоснежные перья. Питаются особи растениями, самостоятельно добывают рыбу. В 3 года находят себе пару, с партнером живут до смерти («лебединая верность»).

Черный аист

Это особи, занесенные в Красную книгу многих стран (Украина, Белоруссия). Живет аист в лесной зоне Урала, на Дальнем Востоке.

Наибольшая популяция вида находится в заповеднике Званец (Белоруссия). Образ жизни птиц изучен слабо.

Мандаринка

По виду птица напоминает маленькую утку. Особенность – яркое оранжевое оперение. Место проживания – Восточно-Азиатский регион.

Представители вида предпочитают строить гнезда в долинах горных рек. Основная причина вымирания – распространение енотовых собак, разоряющих гнезда, и частая охота (находится под строгим запретом).

Белоплечий орлан

Представители вида почти не встречаются вне территории России. Могут очень редко вылетать зимой. Это один из самых крупных и массивных орлов. Вес достигает 9 кг. Места обитания: берег Охотского моря и Камчатка.

Название объясняется уникальной окраской: крылья чистого белого цвета. Это хищники, которые питаются рыбой (лососем) и мелкими грызунами.

Розовый пеликан

Птица занесена в Красную книгу из-за высокой угрозы вымирания. Пеликаны селятся в устье Волги, на берегу и островах Азовского моря. Народное название – баба-птица.

Пеликанов подвида отличает крупный размер. Они не ныряют. Пищу отлавливают при помощи клюва. Причина вымирания – загрязнение почвы и воды пестицидами, осушение водоемов.

Могильник

Относится к подвиду орлы, семейство ястребиных. Места обитания – степи и лесостепи Евразии (восток Байкала). Название объясняется тем, что особи закапывают умерших собратьев. В Красной книге вид имеет статус уязвимого, с резким снижением численности.

Среди причин уменьшения численности птиц:

  • потеря мест для гнездовки из-за хозяйственных работ;
  • частая гибель на электрических опорах;
  • уничтожение основной пищи (сурки, суслики).

Степная пустельга

Это мелкая птица из семейства соколиных. Отличает стайный характер. Почти не встречается одиночными парами. Проживает в полосе степей Евразии.

Представители подвида наиболее пострадали из-за хозяйственной деятельности. Химикаты уничтожают насекомых – основу рациона пустельги. В Красной книге имеет статус таксона, находящегося на грани вымирания (1 категория).

Сапсан

Относится к категории хищников. В России проживает в северных областях. Особенности: размер идентичен серой вороне, контрастное оперение, быстрая скорость полета. Скорость 320 км/ч, уступает только стрижу. Места гнездовки – скалистые обрывы, кочки болот, высокие здания.

Численность вида начала стремительно падать после Второй мировой войны из-за активного использования ядохимиката ДДТ.

После его запрета и разработки экологических правил популяция планово увеличивается. Сапсан в Красной книге имеет статус – малочисленный вид. Специальное приложение СИТЕС запрещает торговать особями подвида.

Красная книга, птицы в которой отличаются редким распространением и угрозой вымирания – это нормативно-правовой акт, гарантирующий защиту породы. От охоты и другой губительной деятельности человека. Для сохранения редких видов по всей стране созданы заповедники.
Посмотрите видео о птицах, занесенных в Красную книгу. Существует не только общая книга России, но и Красные книги областей, например, Тверской.

Степной орел — краткое описание птицы и интересные факты

Внешнее описание

Тело птицы отличается крупными размерами. Длина туловища самца от головы до хвоста — около 73 см. Самки крупнее — они достигают 80 см. Весит орёл 2,7−5,4 кг, причём женские особи заметно массивнее мужских. Других межполовых различий у этого вида нет — определить пол особи зачастую получается только во время гнездования и брачных игр.

Крылья у птиц широкие, большие, удлинённые и суженные к концу. Их длина — около 62—65 см, а общий размах достигает 2,2 м — такой размер позволяет хищнику выглядеть величественно. В процессе полёта он парит над землёй по прямой плоскости, расставляя крылья параллельно линии горизонта и загибая кончики книзу. Иногда орёл делает редкие взмахи для набора высоты. Скорость его полёта во время парения достигает 190—240 км/час, несмотря на кажущуюся плавность движений. Максимальная высота подъёма пернатого — 7—9 км, что превосходит среднестатистический самолёт.

У хищника длинная, гибкая шея с небольшой овальной головой. Её украшает массивный, специфически изогнутый крючком клюв с насыщенно-жёлтой восковицей и тёмным кончиком. У рта его обрамляет светлая кайма. Глаза птицы большие, овальные, насыщенно-коричневого оттенка с чёрным круглым зрачком.

Ноги степного орла относительно длинные и крупные. Они покрыты перьями до самой стопы, увенчанной 4 жёлтыми пальцами острыми и изогнутыми чёрными когтями. Один из них противопоставлен остальным трём, чтобы охотнику было легче хватать и удерживать добычу. Нижняя часть туловища птицы слегка закруглённая, хвост средней длины. Хорошо развитое ролевое управление в полёте раскрывая подобно вееру, обеспечивая плавные повороты.

Оттенок оперения орла меняется на протяжении жизни. В первый год жизни птенцы окрашены в буро-охристый или рыжеватый цвет с коричневыми и чёрными яркими пятнышками. Затем раскраска постепенно темнеет, полностью формируясь к возрасту в 4 года. Достигая зрелости, хищник приобретает неброский и монотонный тёмно-коричневый цвет перьев.

Живот и грудь у орлов чуть светлее спинки. Крылья и хвост бурые. Рулевые перья покрыты поперечными серыми или тёмно-коричневыми полосками, доходящими до туловища.

У некоторых особей имеется небольшое рыжеватое пятно на затылке. Рассмотреть все нюансы окраса можно на картинках и фотографиях.

Ареал и среда обитания

Степной орёл — перелётная птица, улетающая на зимование в тёплые старны. Его основные места обитания, где он гнездится и живёт бо́льшую часть года, включают такие районы:

  • западная часть Китай;
  • территории Средней и Центральной Азии;
  • Казахстан;
  • Монголия;
  • юго-восток Пакистана, особенно Карачи;
  • Оренбургская, Астраханская, Волгоградская и Ростовская область России, Калмыкия, Ставропольский край, южные зоны Урала, юго-запад и юго-восток Сибири.

На зиму птицы перелетают в южную, центральную и восточную Африку, Индию, Аравийский полуостров. Путешествие в тёплые страны хищники начинают в конце сентября или начале октября, возвращаются к апрелю. Перелёт чаще всего совершают в одиночестве, иногда сбиваясь в небольшие группы по 2—3 штуки. В пути они совершают остановки, во время которых кормятся и отдыхают — тогда вместе может слетаться до 5 особей.

В период миграции орлов часто можно заметить вне привычного ареала, например, в Непале. Истории известны случаи, когда там пролетало 15—16 птиц за 1 час.

В качестве места для жизни хищник выбирает равнины с большим количеством свободного открытого пространства. Он предпочитает селиться в местах с невысокой растительностью и нетронутой человеком землёй — там легче высматривать добычу и охотиться. Привлекательность местности для орлов сильно определяется количеством доступной добычи.

Читать еще:  Лебедь в красной книге или нет

Хищная птица одинаково хорошо чувствует себя в степях, пустынях и полупустынях, травянистых равнинах. Она может обитать и в холмистой местности, вблизи скал или горных вершин высоко над уровнем моря, но рядом должно находиться открытое охотничье угодье. Орёл селится и вблизи городов и сёл, где доступность еды и крова привлекает большое количество грызунов и мелких птиц. Иногда его можно заметить около населённых пунктов во время миграции.

Охота и рацион

Любой ребёнок знает, что орёл — хищник. Основа его рациона — крупные грызуны, среди которых:

Иногда пищей пернатых становятся мелкие птицы, птенцы, рептилии, оставленные без присмотра яйца. Интересный факт о степном орле — несмотря на репутацию благородного и умелого охотника, он не побрезгует тушей умершего естественной смертью животного или остатками от обеда другого зверя.

Охотится хищник в светлое время суток. В этом ему помогает знаменитое «орлиное зрение» и широкий угол обзора, помогающие замечать грызунов с большой высоты и расстояния. Заметив потенциальную добычу, птица резко снижает высоту, падая практически камнем, и хватает жертву острыми крючковатыми когтями. Прикончив жертву, он уединяется в укромном гнезде, где и проходит трапеза.

Есть рассказы очевидцев о том, как орлы нападали из засады. Такое происходит, если охотнику удаётся выследить большую колонию сусликов или других грызунов. Птица часами пикирует над норой, поджидая подходящего момента для нападения, или занимает позицию на земле, прячась за камнем или возвышенностью. Когда добыча покажется на свет, хищник срывается с места и за секунды настигает её. Сильные ноги и способность очень быстро (хотя и недолго) бегать по земле обеспечивает ему отличную приспособленность к такому виду охоты.

Среди того, чем питается степной орёл в степи, не последнее место занимает падаль. Она особенно важна в период сокращения популяции грызунов. Иногда над одной тушей собирается до 10 особей, поедающих добычу без каких-либо стычек или конфликтов в процессе питания.

Особенности размножения

Размножение орлов тесно связано с доступностью еды в регионе. Если они видят, что добычи не хватает на кормление потомства, они перестают устраивать гнёзда и переходят на кочевой образ жизни, где все усилия направлены на поиск пропитания. Когда корма хватает, хищники начинают искать партнёра в апреле — мае. Особенности гнездовья этих представителей класса птиц зависят от места обитания.

Брачные игры и размножение

Среди интересной информации о степной орле можно отметить, что эти птицы формируют пару на всю жизнь — это характерно практически для всех ястребиных. Оба родителя обладают чётко распределёнными обязанностями. Период брачных игр начинается сразу по прилёту хищников с зимовки, когда сходят последние снега. На юге это происходит в середине-конце марта, в северных зонах — ближе к началу апреля.

Брачные ритуалы орлов состоят из совместных фигурных полётов, игр в воздухе, демонстрации оперения. Нередко можно услышать голоса этих птиц, когда они пытаются привлечь партнёра или отогнать конкурента.

После спаривания самка откладывает 2—3 яйца. Они небольшие, белого цвета с хаотичными желтоватыми и коричневатыми пятнами. Орлица насиживает и защищает кладку, из которой через 1,5 месяца появляются серовато-белые беспомощные птенцы, покрытые пухом. Первое оперение появляется у них через 1−1,5 месяца, а полное развитие заканчивается через 4 года. Продолжительность жизни орла в неволе — до 48−50 лет, но в естественных условиях большинство особей умирает гораздо раньше.

Гнездование орлов

В выборе места для гнезда орлы непритязательны. Они устраивают своё жилище у оснований и выступов скал, среди кустарников, в кронах одиноко стоящих деревьев, на земляных или песчаных возвышенностях. Если хищник живёт вблизи населённого пункта, он может облюбовать кучу мусора или металлолома, стог сена, разрушенное здание, опору линии электропередач. Основным условия является хорошая просматриваемость окружающего участка местности и возможность беспрепятственно подлететь к убежищу сверху.

Гнёзда у птиц массивные, до 0,7−1 м в диаметре. Они стараются не располагать его слишком высоко — жилище строится либо на земле, либо на высоте 1—2 метров. Материалом служат ветви, стебли растений, сухая трава, пучки. Нередко хищник приносит туда клочки шкур, кости, навоз, кусочки бумаги и картона, проволоку и различные созданные человеком мелкие предметы.

Если гнездо ставится на поверхности, то оно представляет собой подстилку из хаотично разбросанных ветвей и клочков травы. На деревьях и возвышенностях сооружения выходят более основательными. Как правило, они довольно крепкие и могут выстоять при непогоде и ветре. Орёл обновляет своё жилище ежегодно, вернувшись с очередного зимнего перелёта в тёплые страны.

Забота о потомстве

Недавно вылупившиеся орлята появляются на свет беспомощными и уязвимыми. Оба родителя активно участвуют в жизни птенцов, обеспечивая их выживание до зрелости. Самец добывает пропитание, принося самке с детёнышами тушки сусликов и других грызунов. Мать семейства согревает и высиживают детей. Орёл и орлица активно защищают выводок от любой опасности. Это относится не только к угрозе нападения хищников — например, во время жары птицы широко раскрывают крылья, создавая тень для потомства.

Птенцы степного орла появляются в некотором интервале и часто бывают разновозрастными. Между ними возникает конкуренция за пищи, отчего самые маленькие и слабые младшие особи нередко погибают от голода. В первые недели жизни самка разрывает для них еду, поскольку сами детёныши этого не могут. Как только они подрастают и учатся самостоятельно склёвывать добычу, мать присоединяется к отцу в охоте и они вместе прокармливают выводок.

В возрасте 60 дней птенцы учатся самостоятельно летать. К августу они покидают материнское гнездо и начинают самостоятельно охотиться, но могут ещё долго оставаться в пределах гнездового участка. Размер территории родителей зависит от характеристик участка и количества еды на нём. В не тронутой человеком и богатой растительностью местности, где водятся большие популяции грызунов, гнёзда могут находиться очень близко — в 1 км друг от друга.

Состояние сохранности

Сохранность популяции степного орла вызывает беспокойства у защитников окружающей среды. Этот красивый хищник занесён в Красную книгу под своим латинским названием Aquila nipalensis. В России осталось около 3500 особей птицы, в то время как поголовье в мире не превышает 60000. Падение численности началось сравнительно недавно — ещё около 30 лет назад вид был широко распространён в степных зонах страны.

Сокращение популяции связывают с деятельностью человека. Список основных причин:

  • уничтожение среды обитания из-за освоения местности — степи превращаются в города, сёла и сельскохозяйственные угодья;
  • истребление мелких грызунов и птиц, составляющих основу рациона орла;
  • случайные убийства особей вида ядами и ловушками, предназначенными для вредителей;
  • охота, браконьерство и разорение кладок с целью выгоды;
  • замена опор для линий электропередач на металлическое, что приводит к смертям гнездящихся орлов электрическим током.

Для защиты вида международные организации по защите животных и окружающей среды ввели строгий запрет на убийство орлов и уничтожение их гнёзд. Они также оградили металлические пути электропередачи специальными защитными устройствами, сократили уничтожение сусликов и других мелких грызунов, замедлили уничтожение открытых степных зон. По состоянию на 2019 год выживание орлов всё ещё остаётся под угрозой.

Орёл — одна из самых красивых и узнаваемых хищных птиц России. Она известна благодаря своим удивительным способностям к охоте, плавному полёту, и запоминающему внешнему виду. Хищники очень умны, что проявляется в их социальной жизни и заботе о птенцах. Но деятельность человека поставила их под угрозу исчезновения из-за случайных убийств, уничтожения среды обитания и сокращения популяций грызунов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector