Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие птицы в красной книге

Птицы Красной книги России: редкие и уникальные подвиды

Птицы Красной книги, какие они? Наиболее ценные породы занесены в Красную книгу России. Некоторые из подвидов обитают в условиях живой природы. Для других создаются специальные заказники.

Какие птицы занесены в Красную книгу?

Птицы Красной книги России

Прародитель источника – Красная книга СССР (1978). Для характеристики исчезающих видов был разработан ряд параметров: статус, ареал обитания, численность, особенности размножения, причины вымирания.

Современная Красная книга России увидела свет в 2001 году. Это более 800 страниц текста, с цветными фото и подробной характеристикой каждого подвида.

  • чеграва;
  • большой пегий зимородок;
  • азиатский длинноклювый пыжик;
  • европейский средний дятел;
  • ошейниковый зимородок;
  • азиатский бекасовидный веретенник;
  • черноголовый хохотун;
  • короткоклювый пыжик;
  • чернозобик, сахалинский подвид;
  • желтозобик;
  • тонкоклювый кроншнеп;
  • охотский улит;
  • ходулочник;
  • балобан;
  • дикуша;
  • журавль японский;
  • чернозобая гагара;
  • малая качурка;
  • розовый пеликан;
  • малый баклан;
  • хохлатый баклан;
  • пёстролицый (пёстроголовый) буревестник;
  • белоклювая гагара;
  • желтоклювая цапля;
  • средняя белая цапля;
  • обыкновенная колпица;
  • белоспинный альбатрос;
  • дальневосточный аист;
  • чёрный аист;
  • чёрная казарка атлантическая;
  • канадская казарка алеутская;
  • белошей;
  • обыкновенный фламинго;
  • американская казарка;
  • каравайка;
  • красноногий ибис;
  • кудрявый пеликан;
  • египетская цапля;
  • клоктун;
  • американский лебедь;
  • горный гусь;
  • хохлатая пеганка;
  • мандаринка;
  • скопа;
  • ястребиный сарыч;
  • степной лунь;
  • степной орел;
  • чешуйчатый крохаль;
  • нырок (чернеть) Бэра;
  • мраморный чирок;
  • белоглазый нырок;
  • европейский тювик;
  • савка;
  • большой подорлик;
  • стервятник;
  • белоплечий орлан;
  • белоголовый орлан;
  • орлан-белохвост;
  • орлан-долгохвост;
  • кречет;
  • белоголовый сип;
  • дальневосточный кроншнеп;
  • красноногая говорушка;
  • малая крачка;
  • степная тиркушка;
  • большой кроншнеп;
  • алеутская крачка;
  • китайская чайка;
  • реликтовая чайка;
  • белая чайка;
  • рыбный филин;
  • райская мухоловка;
  • белая лазоревка европейская;
  • овсянка Янковского;
  • большой чекан;
  • косматый поползень;
  • монгольский жаворонок;
  • рыжебрюхий дятел;
  • японский бекас;
  • южнокамчатский берингийский песочник;
  • лопатень;
  • уссурийский зуёк;
  • каспийский зуёк;
  • дрофа, восточно-сибирский подвид;
  • золотистая ржанка южная;
  • авдотка;
  • дрофа, европейский подвид;
  • султанка;
  • рогатая камышница;
  • красноногий погоныш;
  • даурский журавль;
  • сапсан;
  • степная пустельга;
  • белая куропатка;
  • кавказский тетерев;
  • красавка (журавль);
  • чёрный журавль;
  • белокрылый погоныш;
  • бородатая куропатка манчжурская;
  • стерх;
  • стрепет;
  • шилоклювка;
  • кулик-сорока, материковый подвид;
  • кулик-сорока, дальневосточный подвид;
  • чернозобик, балтийский подвид;
  • хохлатый старик;
  • филин;
  • обыкновенный серый сорокопут;
  • японская камышёвка;
  • вертлявая камышовка;
  • тростниковая сутора;
  • кречетка;
  • чёрный гриф;
  • бородач;
  • малый подорлик;
  • могильник;
  • беркут;
  • хохлатый орел;
  • красный коршун;
  • змееяд;
  • курганник;
  • сухонос;
  • тундровый лебедь;
  • краснозобая казарка;
  • пискулька и пр.

Список исчезающих пород птиц

На территории нашей страны одним из самых безопасных мест проживания для реликтовых (древних) видов птиц является район Дальнего Востока. Это естественный заповедник, где можно встретить такие уникальные виды и названия пород:

  • крошечная белоглазка (джунгли Приамурья);
  • личинкоед и широкорот (широколиственные леса);
  • чешуйчатый крохаль (реки в устьях рек);
  • дикуша (тайга);
  • розовая чайка (в районе Полярного круга).

Важно! Величественные птицы Красной книги России – стрех и черный журавль, исчезают, так и не будучи полностью изучены. На протяжении последних 10 лет особи этих видов ни разу не были замечены в естественной среде обитания.

Малый лебедь

Представители вида живут только на территории России. Ареал обитания – тундра, остров Вайгач, Новая Земля. Уникальная черта – черный клюв и белоснежные перья. Питаются особи растениями, самостоятельно добывают рыбу. В 3 года находят себе пару, с партнером живут до смерти («лебединая верность»).

Черный аист

Это особи, занесенные в Красную книгу многих стран (Украина, Белоруссия). Живет аист в лесной зоне Урала, на Дальнем Востоке.

Наибольшая популяция вида находится в заповеднике Званец (Белоруссия). Образ жизни птиц изучен слабо.

Мандаринка

По виду птица напоминает маленькую утку. Особенность – яркое оранжевое оперение. Место проживания – Восточно-Азиатский регион.

Представители вида предпочитают строить гнезда в долинах горных рек. Основная причина вымирания – распространение енотовых собак, разоряющих гнезда, и частая охота (находится под строгим запретом).

Белоплечий орлан

Представители вида почти не встречаются вне территории России. Могут очень редко вылетать зимой. Это один из самых крупных и массивных орлов. Вес достигает 9 кг. Места обитания: берег Охотского моря и Камчатка.

Название объясняется уникальной окраской: крылья чистого белого цвета. Это хищники, которые питаются рыбой (лососем) и мелкими грызунами.

Розовый пеликан

Птица занесена в Красную книгу из-за высокой угрозы вымирания. Пеликаны селятся в устье Волги, на берегу и островах Азовского моря. Народное название – баба-птица.

Пеликанов подвида отличает крупный размер. Они не ныряют. Пищу отлавливают при помощи клюва. Причина вымирания – загрязнение почвы и воды пестицидами, осушение водоемов.

Могильник

Относится к подвиду орлы, семейство ястребиных. Места обитания – степи и лесостепи Евразии (восток Байкала). Название объясняется тем, что особи закапывают умерших собратьев. В Красной книге вид имеет статус уязвимого, с резким снижением численности.

Среди причин уменьшения численности птиц:

  • потеря мест для гнездовки из-за хозяйственных работ;
  • частая гибель на электрических опорах;
  • уничтожение основной пищи (сурки, суслики).

Степная пустельга

Это мелкая птица из семейства соколиных. Отличает стайный характер. Почти не встречается одиночными парами. Проживает в полосе степей Евразии.

Представители подвида наиболее пострадали из-за хозяйственной деятельности. Химикаты уничтожают насекомых – основу рациона пустельги. В Красной книге имеет статус таксона, находящегося на грани вымирания (1 категория).

Сапсан

Относится к категории хищников. В России проживает в северных областях. Особенности: размер идентичен серой вороне, контрастное оперение, быстрая скорость полета. Скорость 320 км/ч, уступает только стрижу. Места гнездовки – скалистые обрывы, кочки болот, высокие здания.

Численность вида начала стремительно падать после Второй мировой войны из-за активного использования ядохимиката ДДТ.

После его запрета и разработки экологических правил популяция планово увеличивается. Сапсан в Красной книге имеет статус – малочисленный вид. Специальное приложение СИТЕС запрещает торговать особями подвида.

Красная книга, птицы в которой отличаются редким распространением и угрозой вымирания – это нормативно-правовой акт, гарантирующий защиту породы. От охоты и другой губительной деятельности человека. Для сохранения редких видов по всей стране созданы заповедники.
Посмотрите видео о птицах, занесенных в Красную книгу. Существует не только общая книга России, но и Красные книги областей, например, Тверской.

Редкие и исчезающие виды птиц, занесенных в Красную книгу

В Красную книгу вносят редкие и исчезающие виды животных, птиц и растений. Эту книгу создали для сохранения и передачи будущим поколениям информации о редких видах, чтобы эти виды животных, птиц сохранить.

Сейчас берут объективную информацию из книги, которая была выпущена в 2001 году.

  • название редких видов;
  • описание;
  • места, где они обитают;
  • фотографии.

Сама Красная книга России поделена на 3 раздела, в них вписаны:

В России проживает и размножается 1334 вида птиц, а 111 видов птиц вписаны в Красную книгу. Множество из них живет исключительно в питомниках, заповедниках.

За последние пятьдесят лет люди уничтожили 1/4 всех известных видов птиц, а 11% сохранившихся находятся на грани вымирания.

В статье описывается 10 видов редких и исчезающих видов птиц, описание которых есть в Красной книге.

Утка мандаринка

Уток относят к редкому виду. Они весят от 400 до 700 г. Длина крыльев у них 21—24 см. Птички проживают в Сахалинской и Амурской областях. В Российской Федерации сейчас насчитывают 15 тыс. пар уток. У самцов ярко-оранжевое оперение. Обитает популяция на заброшенных горных озерах и реках, так как утки отлично плавают и великолепно держатся на воде.

Если сравнивать их с другими видами уток, то нырять им абсолютно не нравится, они ныряют только при ранении. Отдыхают, предпочитая сидеть на скалах и ветках деревьев. Едят семена, водоросли, желуди. Но если этой пищи мало, то могут съесть моллюсков, рыбную икру. Когда уточки откладывают яйца, то птенцы вылупляются из них через месяц.

В России уточки вымирают из-за того, что енотовидные собаки, лисы, еноты уничтожают их гнезда. Охотиться на этот вид сейчас запрещено.

Розовый пеликан

Пеликаны селятся вблизи реки Волги, на островах Мартынячьем, Ейской косе, Тузле. Птицы отнесены к виду, который вымирает, они вписаны в Красную книгу. Эти птицы ловят клювом рыбу. Длина тела самца до 1,85 м, а размах крыльев до 3,8 м. Пеликаны не ныряют, а просто погружают клюв воду и хватают им рыбешку.

Читать еще:  Красная книга европы животные

Число птиц уменьшается из-за применения пестицидов, которые из земли попадают в реки и море. А еще сокращается их ареал, так как люди осушают водоемы. Пеликаны собираются в стаи и вместе охотятся на рыбу. На гнездовья прилетают также стайкой, а после образуют пары и размножаются. За 2—3 дня самка свивает гнездо, а самец добывает траву и передает ее в клюве самке. Птенцы появляются из яиц на 26 день. У них вырастает оперение на 70 день после рождения.

Филин

Это наиболее крупные птицы из семейства совиных. Их размах крыльев до 1,9 м. Они имеют массивное тело длиной 60—75 см, перья у них в основном рыжих цветов и оттенков охры, глаза оранжевые, а над ними «брови» из длинных перьев. Вес самки 3—3,2 кг, а самца 2,1—2,7 кг. Это хищники, спящие днем, а ночью охотящиеся на мышей и прочих грызунов, на улиток, маленьких птичек. Каждый филин имеет определенную территорию, где охотится.

Охотники используют филинов, чтобы поймать зайцев, куропаток. Правда, сами филины могут быть опасны для людей. Летают филины очень быстро, сразу после того, как взлетят, они могут лететь на полной скорости. В России количество птиц постепенно сокращается.

Малый лебедь

Лебеди обитают только в России. Имеют размах крыльев до 1,95 м. У них длина тела 1,15—1,27 м, весят они 4—8 кг. У лебедей белоснежные перья и черный клюв. Питаются травой, ягодами, картофелем, иногда ловят маленьких по размерам рыбок. Когда лебедям исполняется 3 года, то они находят себе пару, с которой не расстаются всю свою жизнь. Вьют гнезда лебеди на сухих маленьких возвышенностях, иногда гнезда, оставшиеся от предыдущей пары, используются другой парой.

Детеныши вылупляются из яиц через месяц и тут же лебеди приводят их к водоему. А начинают летать птенцы через 45 дней.

В настоящее время в Российской Федерации пытаются восстановить численность птиц. Их также занесли в Красную книгу.

Красноногий ибис

Птица имеет белое с бледно-розовым оперение, ноги буровато-красные, вокруг глаз у птицы красный оттенок. Клюв черный, а на голове ниспадающий на шею хохол. Ибис селится в Дальневосточном районе. В Японии объявили птиц вымершими. В России наблюдали за парой ибисов в 1990 году. Непонятно, существуют ли птицы в Российской Федерации сейчас. Голос напоминает карканье вороны.

Ибисы обитают поблизости заболоченных рек, они ловят рыбку и пресмыкающихся. Когда ибисам исполняется 2 года, они подбирают пару, с которой живут всю жизнь. После того как самка откладывает яйца, их высиживают попеременно оба родителя. Через 28 дней из яиц вылупляются детеныши. Ибисы также занесены в Международную Красную книгу.

Овсянка Янковского

Птичек считают исчезающим видом во всем мире. В России птичку видели на юге Приморского края вблизи поселка Хасан, но, вероятно, сейчас она исчезла в России. Причина вымирания – не подходящие условия в местах постройки гнезд, например, сжигание сухой травы. Длина тела самцов 15,3—16,4 см. Крыло у самцов 7,2—7,8 см, у самок 6,8—7,2 см.

Овсянки перелетают с места на место, собираясь в стайки и совместно охотясь на насекомых. Обитают в степи, строят гнезда на ветках деревьев и на земле. Гнезда вьют из травы. Самки откладывают по 4—5 яиц и высиживают их. Когда появляются птенцы, то их выкармливает самец. За один год может появиться два поколения птенцов.

Овсянки имеют такие же размеры, как и обычные воробьи. Вверху тело овсянки буроватое, снизу более светлое, а на груди — пятно каштанового оттенка.

Степная пустельга

Пустельги селятся на юго-западе России и на юге Сибири. Это хищники, ловящие насекомых, бывает, что едят скорпионов. Пустельги сбиваются в стаи и охотятся в степи. Иногда случается, что весной пустельги ловят мелких грызунов. Птицы, которым 1—2 года, подбирают себе пару, размножаются, а в следующем сезоне у них другие партнеры.

Длина тела пустельги 29—33 см, а размах крыльев 58—75 см, масса самца 90—180 г, а самки 135—210 г. Гнезда птицы делают в глубине скал, на холмах. Самка для создания гнезда роет ямку в земле. Из яиц вылупляются детеныши через 28 дней. Родители начинают кормить птенцов, а через 28 дней детеныши улетают из гнезда. В последнее время количество пустельг резко уменьшилось, так как они едят насекомых, а в сельском хозяйстве принято применять пестициды для ликвидации насекомых. Считают, что птицы находятся под угрозой исчезновения.

Авдотка

Это птичка имеет огромные выразительные глаза и длинные ноги. Тело в длину до 45 см, а размах крыльев— 80 см. Летает авдотка очень редко, только если ей грозит опасность. Большую часть времени птичка ходит на своих длинных ногах. Днем авдотка отдыхает, лежа в тени, а ночью охотится на мышей, улиток, ящериц, лягушек. В апреле самка строит на почве гнездо и откладывает по 2—3 яйца.

Проживает Авдотка в пустынях и степях. Около Волги и в предгорьях Алтая. В верхней части тела у нее серовато-рыжие перышки, имеющие буровато-черные полоски, а снизу тело кремовое. Рулевые и маховые перышки абсолютно иссиня-черные. Птицы не сбиваются в стаю, предпочитают жить в одиночестве.

Белоплечий орлан

Орланов редко можно увидеть за пределами Российской Федерации, лишь когда они прилетают перезимовать. В России они обитают на полуострове Камчатка и берегу Охотского моря. Это наиболее крупный и тяжелый из видов подсемейства орлиных. Орлан может весить 9 кг. Орлана назвали так из-за того, что у него белоснежные средние кроющие крылья. Эти хищники ловят крупную рыбу, очень любят лосося. Помимо этого, орланы могут вылавливать зайцев, песцов, тюленей, а также иногда есть падаль. Обитают у побережья вблизи моря, а гнезда свивают на вершинах деревьев.

Орланы очень осторожны, с трудом идут на контакт с человеком. Из-за этого плохо понятно, как эти хищники размножаются.

Колпица

Колпица имеет белоснежное оперение и расширяющийся на конце клюв, похожий на щипчики для сахара. У колпиц ноги несколько более короткие, чем у цапель. По цвету ноги и клюв у колпиц черные. Длина тела до 1 м, его масса 1,2—2 кг. Размах крыльев 1,15—1,35 м.

В данный момент насчитывается где-то 60 пар птиц. Вид вымирает из-за того, что после вылупления из яиц за 1 год умирает 60—70% детенышей, а еще птицы начинают размножаться, когда им исполняется 6 лет и 5 месяцев, а живут они 10—12 лет.

Колпицы обитали на побережьях пресных рек и озер, питаясь рыбой, насекомыми и лягушками. Сейчас они в основном имеются только в заповедниках.

Заключение

На Дальнем Востоке обитает большое количество редких видов из-за того, что здесь имеется множество заповедников. Сейчас все виды птиц, занесенных в Красную книгу, находятся под защитой государства.

Красная книга Казахстана: птицы

Природа поражает красотой и разнообразием жизни. В этом круговороте отдельное место занимают птицы. К сожалению, некоторые пернатые находятся под угрозой вымирания. Предлагаем выяснить, какие виды вызывают наибольшее беспокойство. Итак, рассмотрим вопрос — «Красная книга Казахстана: птицы».

Красная книга Казахстана: список птиц

В список птиц, занесенных в Красную книгу Казахстана, входит 57 представителей двенадцати отрядов. Наиболее обширные из них это утки и хищные пернатые. В первой группе под угрозой находятся:

  • Лебедь-кликун — моногамная птица, ставшая символом верности и любви во многих странах мира.
  • Савка — коренастая уточка с голубым клювом и черной «шапочкой» на голове.
  • Пискулька — дикий гусь, получивший название за звуки, издаваемые в полете.
  • Мраморный чирок — маленькая и доверчивая утка, чей вес не превышает 600 г.
Читать еще:  Красная книга россии доклад 2 класс

  • Краснозобая казарка — один из самых активных видов уток. Они очень общительны, быстро летают, много бегают.
  • Сухонос внешне напоминает домашнего гуся. Отличается длинным клювом, белыми щеками и шеей.
  • Малый лебедь похож на кликуна, но в два раза меньше. Весит 4‒6 кг, в то время как собрат набирает до 10 кг.
  • Белоглазый нырок — небольшая птица равномерно коричневого цвета. Селится на озерах вблизи камышовых зарослей.
  • Горбоносый турпан. От черного турпана он отличается окрасом и ярко выраженным наростом на клюве у селезней. Самки имеют темно-бурый цвет.

Основная угроза для этих птиц — бесконтрольная охота. Мясо утки издавна входит в рацион человека. К сожалению, из-за этого только в Казахстане на грани вымирания находится десять видов.

Среди плотоядных птиц все реже встречаются:

  • Змееяд — самый не доверчивый к людям вид ястреба, которого также называют крачун. Общий размах крыльев около 190 см.
  • Сапсан — самое быстрое животное на планете. В пикировании развивает до 322 км/ч, однако по скорости горизонтального полета уступает черному стрижу.

  • Орлан-долгохвост — крупный ястреб с длиной тела до 85 см и весом до 3,7 кг. Отличительная черта — белая полоса по середине хвоста.
  • Кречет — самый крупный вид соколов. Вес самок достигает 2 кг. В скорости уступает сапсану, однако нескольких взмахов крыльев хватит, чтобы догнать любую добычу.
  • Орел-карлик. Его нередко путают с канюком, однако этот вид отличает выраженный орлиный вид и поведение.
  • Стервятник, в отличие от сородичей, практически не боится человека. Без проблем может сидеть на крышах домов, высматривая что-нибудь съестное. Питается падалью, фруктами, иногда утаскивает человеческую пищу.
  • Скопа — единственная птица в своем роде. Имеет внешние признаки грифа, сокола и орла. Вес варьируется в пределах 1,6‒2 кг, а размах крыльев достигает 145‒170 см.
  • Беркут — один из самых крупных орлов в мире. Самки весят до 6,5 кг, а размах крыльев достигает 240 см. Гнездятся на деревьях или на труднодоступных скалистых уступах.

  • Бородач — большая и сильная птица, обитающая в южной и юго-восточной части Казахстана. Падальщик, но изредка охотится на мелких грызунов. Длина тела варьируется от 95 до 125 см, вес взрослой птицы достигает 7,5 кг.
  • Шахин — маленький и юркий сокол, внешне напоминающий сапсана. Вырастает не более 40 см в длину и не набирает более 500 г веса. Жилище организует в скалах. Охотится на мелких птиц: жаворонков, куропаток, рябок.
  • Орлан-белохвост — четвертая по величине хищная птица Европы. От орлов отличается более крупным, удлиненным клювом, а также относительно коротким белым хвостом. Размах крыльев достигает 230 см, а вес — 7 кг.
  • Кумай. Этого грифа можно встретить в небесах над Джунгарским и Заилийским Алатау. Очень большая птица: вес — до 12 кг; длина — до 150 см; размах крыльев — до 310 см.

  • Могильник — достаточно крупный орел, несколько уступающий по размерам беркуту. Длина тела не превышает 85 см, а вес — 4,5 кг, при этом размах крыльев варьируется от 180 до 215 см.

Если для диких уток главную опасность представляет охота, то почему же исчезают хищные птицы? Несмотря на то что орлов и соколов, как правило, в пищу не употребляют, в сокращении их популяции все равно виноват человек.

Из-за вырубки лесов, увеличения пахотных земель, урбанизации и ухудшения экологии сокращаются охотничьи угодья и ареал обитания хищных птиц, что негативно сказывается на их популяции.

Кроме уток и ястребов, опасение ученых вызывают и другие виды птиц: розовый фламинго, алтайский улар, султанка, серпоклюв, бурый голубь. Кроме того, под угрозой исчезновения находятся: саксаульная сойка, синяя птица, большая чечевица, райская мухоловка, филин.

В сравнительно приемлемом положении находится такие виды:

  • Желтая цапля.
  • Обыкновенная колпица.
  • Малая белая цапля.
  • Ибис каравайка.

  • Белый и черный аист.
  • Серый журавль.
  • Кроншнеп-малютка.
  • Журавль-красавка.
  • Черноголовый хохотун.
  • Черно- и белобрюхий рябок.

  • Саджа.
  • Розовый пеликан.

Примечание: хоть численность этих птиц находится в приемлемых значениях, встретить их в природных условиях с каждым годом становится все сложнее. Поэтому они внесены в Красную книгу Казахстана, а также многих других стран.

Красная книга Казахстана: редкие птицы

Некоторые птицы Красной книги Казахстана находятся в критическом положении. Даже в зоопарке встретить их — большая удача, а для наблюдения в диких условиях нужно быть весьма терпеливым орнитологом.

Самые редкие птицы Казахстана — это:

  • Черный турпан — птица из отряда утиных. Имеет черный окрас с примечательными белыми пятнами под глазами.

Селятся в хвойных лесах и около горных озер. Если повезет, зимой их можно наблюдать вблизи побережья Каспийского моря.

  • Балобан — вид сокола, который охотится на мелких грызунов и птиц. Название переводится как ‘Большой ястреб’.

Живет в скалистых районах. Занимает старые жилища канюков, ворон и курганников. Некогда был распространен по всей территории Казахстана.

  • Стрепет — небольшая птица весом до 900 г и длиной тела 45 см, с размахом крыльев — 90 см. Отличается светло-коричневым цветом и своеобразной манерой полета.

Птица изо всех сил машет крыльями, стараясь оторваться от земли. Кажется, что стрепет завис в воздухе, однако полет достаточно стремительный.

  • Степной орел — крупный хищник с длиной тела до 85 см и размахом крыльев 220‒230 см. Питается грызунами и зайцами. Не брезгует мертвечиной, ящерицами и змеями.

В прошлом был полноправным хозяином неба Великой Степи, сейчас же увидеть парящего красавца практически невозможно.

  • Дрофа — одна из крупнейших летающих птиц. Самцы набирают до 20‒25 кг при длине тела 105 см. Имеют впечатляющий размах крыльев — 190‒260 см.

Почуяв опасность, предпочитает спрятаться в высокой траве и только в крайнем случае улетает. Из-за большого веса дрофе, чтобы взлететь, нужно около 30 м для разбега. Словно самолет, птица взмывает в воздух против ветра.

  • Вихляй — близкий родственник дрофы, уступающий ей по размерам. Вырастает до 75 см в длину и набирает вес до 3,2 кг. Свое название птица получила из-за манеры бега — она как бы вихляет из стороны в сторону.

Питается растительной и животной пищей, включающей насекомых и мелких пресмыкающихся.

  • Тонкоклювый кроншнеп — небольшая птичка длиной не более 40 см. Обитает в степных и лесостепных зонах. Питается мелкими насекомыми, улитками и червями. Отличительная особенность — тонкие лапки и клюв.

Крайне редкая птица. Ученые считают, что во всем мире осталось от 20 до 100 особей. Поодиночке тонкоклювого кроншнепа встречают не больше 10 раз в год. В паре птиц последний раз видели в 1939 году.

Статус — на грани исчезновения.

  • Азиатский бекасовидный веретенник — перелетная небольшая птица, которая питается донными беспозвоночными. Гнездятся колониями по 10‒20 особей.

Самцы и самки практически не отличаются по размерам. Средняя особь весит около 200 г при длине от клюва до хвоста — 30 см. В мире насчитывается не более 23 тысяч веретенников. Основная угроза для вида — осушение болот и загрязнение окружающей среды.

Статус — близкий к уязвимому.

  • Реликтовая чайка относительно небольшая птица: 40‒45 см в длину; вес — 450‒575 г; размах крыльев — 65‒70 см. Живет на соленых озерах с островками.

Вьет только временные гнезда, а на зиму улетает в Японию и, возможно, к Средиземному и Черному морям. В 2005 и 2007 гг. на озере Аксор были обнаружены колонии чаек из 20‒30 особей.

Для сохранения популяции редкой птицы в Казахстане функционирует Алакольский заповедник.

  • Кудрявый пеликан — близкий родственник розового пеликана. Отличается от него размером, расцветкой и закрученными перьями на темени и затылке.

От клюва до хвоста птица нередко вырастает до 180 см. Вес крупных особей достигает 14 кг, а размах крыльев — 3,4 м. Питается рыбой, добывая ее на мелководье и глубине. Живут небольшими колониями, реже парами.

  • Стерх крайне малочисленная птица. Популяция белого журавля не превышает четырех тысяч особей. Рост взрослого стерха около 140 см, вес — 5‒8 кг; размах крыльев — 2‒2,3 м.
Читать еще:  Международная красная книга зеленая морская черепаха

Вьют гнезда исключительно в России, но во время перелета их замечали на побережье Каспия. Для сохранения вида ученые выращивают птиц в неволе для последующей адаптации к дикой природе.

Статус — на грани исчезновения.

Многие виды животных Казахстана находятся в бедственном положении. Заповедники и государственные запреты снижают темпы вымирания, но этих мер явно недостаточно.

«Что же можно сделать?» — спросите вы. Сознательный человек должен перестать считать себя центром Вселенной. Мы не хозяева планеты, мы ее дети, как и животные. Поэтому относитесь к природе с уважением и воспитывайте такое отношение в детях. Это то малое, что может каждый, независимо от статуса и возможностей.

Какие птицы в красной книге

С каждым годом человек отдаляется от природы все сильнее. Сегодняшние горожане склонны не замечать даже те островки зелени, которые принято оборудовать в жилых кварталах. Каждый день люди проходят мимо этих бесценных крупиц живого и не задумываются о том, как интересна, богата и разнообразна флора и фауна нашей страны.

А между тем, многие виды животных и растений находятся на грани исчезновения, в том числе из-за деятельности человека по вырубке лесов, осушению водоемов, загрязнению почвы и воды. И если не принять должных мер по сохранению редких представителей природы и среды их обитания, то многочисленные удивительные живые существа так и пропадут с лица земли незаметно для большинства людей.

В настоящее время тысячи животных и птиц занесены в Красную книгу России. Среди редких видов, находящихся под охраной государства, есть и водоплавающие птицы, обитающие на внутренних водоемах страны.

Желтоклювая цапля

Помимо цвета клюва, о котором можно догадаться из названия вида цапли, эта птица облазает забавным хохолком на голове, и белоснежными перьями которые ранее чуть не привели к полному уничтожения этого вида. Дело в том, что перья цапли использовались при изготовлении особых женственных головных уборов, очень ценимых модницами до начала 20 века.

Сейчас численность желтоклювых цапель находится в пределах двух или трех тысяч особей, что, безусловно, делает ее довольно редкой птицей. Наибольшую опасность для этого вида составляет сокращение естественной среды обитания.

Красноногий ибис

Красноногий ибис – узнаваем благодаря ярко-красной окраске головы и выдающемуся черному клюву. Эта птица с нежно розовым, почти белым оперением почти не встречается в природе.

Еще несколько десятилетий назад красноногого ибиса можно было довольно легко найти на рисовых полях в Японии или Китае. Сегодня же, несмотря на серьезные охранные меры, численность красных ибисов сократилась до одного-двух десятков. Все попытки специалистов сохранить и увеличить популяцию этих птиц сталкиваются с проблемой, для которой пока не найдено решения: птицы, проживающие на строго охраняемой от браконьерства и загрязнения территории сами покидают ее, привлекаемые расположенными поблизости рисовыми полями. Там они питаются рисовыми зернами и мелкой рыбешкой, которые являются для них губительными: состав удобрений для риса, относительно безвредный для людей в готовом рисе – становится смертельным ядом для доверчивых ибисов.

Дальневосточный аист

Этот крупный красавец выглядит именно так, как принято рисовать аистов – белое оперение, мощный клюв, тонкие красные ноги.

Дальневосточный аист предпочитает жить подальше от шумных человеческих поселений, стараясь устроить гнездо в наименее освоенных территориях, которых становится все меньше.

В настоящее время многие питомники содержат представителей этого вида, стараясь сохранить популяцию дальневосточного аиста.

Мраморный чирок

Мраморный чирок – небольшая уточка неяркой, но обращающей на себя внимание расцветки. Ее перышки окрашены таким образом, что птица кажется высеченной из камня – так интересно переливаются оттенки серого и бежевого цвета на ее оперении.

Численность мраморных чирков не так ух мала, но этот вид, тем не менее, охраняется от исчезновения в связи с тем, что с годами количество птиц неуклонно уменьшается. Как и во многих других случаях специалисты связывают это с уничтожением диких лесов с их небольшими озерами- излюбленными местами гнездовья мраморных чирков.

Савка

Забавная синеклювая утка, силуэт которой выглядит так, как будто она все время горбится.

Практически всю жизнь утка проводит на поверхности воды, почти не выходя из нее. Утки этого вида – отличные пловцы, нырнув под воду она может с большой скоростью преодолеть под водой расстояние в несколько десятков метров. Даже опасность савка предпочитает пережидать под водой: при необходимости она делает глубокий нырок и задерживая дыхание прячется в толще воды.

Опасность подстерегает савку со всех сторон: загрязнение водоемов, отстрел охотниками, осушение озер – лишь немногие из причин, приводящих к тому, что савка встречается в природе все реже.

Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль

Японский журавль является одним из самых редких видов журавлей. На востоке японский журавль считается священным и олицетворяет долголетие, любовь и верность. Такие свойства приписываются японскому журавлю неспроста: как и многие другие журавли, японские создают пару на всю жизнь, а живут они долго, являясь птицами-долгожителями.

Окраска японского журавля напоминает флаг Японии – белое оперение контрастирует с яркокрасным пятном на голове журавля. Концы крыльев птицы покрыты черными перьями, из-за чего кажется, то у японского журавля черных хвост. Хвост, однако, имеет белый цвет, это становится очевидно когда журавль расправляет крылья.

Стерх или белый журавль

Стерх, эта величественная птица, в дикой природе гнездится только на территории России. Однако многие страны мира осуществляют попытки по восстановлению популяции этого некогда многочисленного вида. Тысячи птенцов, выведенных человеком, выращиваются в заповедниках. Кроме того, ученые работают над созданием программ по возвращению молодых особей, родившихся в неволе в дикую природу.

Среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к условиям обитания, что делает сохранение этого вида очень сложной задачей.

Даурский журавль

Даурский журавль обитает во влажных заболоченных лугах и около озер. В отличие от белого журавля у даурского на крыльях перья имеют пепельный цвет, а вдоль шеи проходит яркая черная полоса.

Даурский журавль имеет высокий рост, при вытягивании шеи он почти сравнивается с человеком. Основным врагом даурского журавля являются… пожары. Объясняется это тем, что традиционно поджигаемая людьми по весне трава (ошибочно считается, что это способствует более быстрому росту свежей зелени), уничтожает кладки яиц даурского журавля, таким образом ежегодно многие журавлиные семьи остаются без потомства.

Рыбный филин

Рыбный филин – редко встречающаяся в природе крупная пятнистая птица, питающаяся в основном рыбой, в связи с чем дупла рыбного филина можно обнаружить вблизи лесных водоемов.

При добыче пищи, филин на большой скорости подлетает к глади воды, выхватывает острыми когтями зазевавшуюся рыбешку и уносит ее на сушу. Филин пользуется и другим способом охоты: находясь в воде на мелководье, он может вытаскивать из ила раков или лягушек. Когда еды из водоема филину не хватает, он может поймать и съесть даже другую, более мелкую птицу или грызуна.

Рыбный филин – отлично летает, но, несмотря на это, много передвигается по земле, вытаптывая в местах обитания настоящие тропинки.

Перечисленные виды – лишь малая часть поражающей своим разнообразием и красотой природы, находящейся под угрозой исчезновения. Помочь сохранить эти виды для будущих поколений может каждый. Для этого необходимо любить и бережно относиться к окружающей среде: не мусорить в лесах и парках, не ломать деревья, не уничтожать и не трогать жилища зверей и птиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector