Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие животные в красной книге фото

Какие животные в красной книге фото

Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким подвидом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника биг-сайпресс. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

  • Белый лев


Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

  • Ирбис, или снежный барс


Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу Международный союз охраны природы, в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

  • Мадагаскарская клювогрудая черепаха

Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых «уязвимых» видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар. Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 кв. км. В неволе можно найти 50 представителей данного вида.

  • Хоботковая собачка Петерса

В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как «находящийся под риском стать вымирающим». Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

Животные Красной книги России

Издание «Красная книга России» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Цель данного издания заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты исчезающих животных и птиц. Далее представлена интересная информация о некоторых из них.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Именно этот «счастливчик» обладает самыми крупными рогами. В своем роде он такой один.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Тигр Амурский

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода кошачьих, который «выбрал» своей средой обитания белые снега и низкую температуру воздуха. Процесс охоты в таких условиях достаточно сложный. Тигру нелегко, тем не менее, он осуществляет выслеживание на оленей и кабанов. Это животное – «жемчужина» России. Отличается невероятной уникальностью! Вид достаточно редкий, отличается выразительной красотой: брюхо имеет пятисантиметровый слой жира. Благодаря ему животное хорошо защищено от холодных условий среды обитания. На сегодняшний день популяция его растёт в своём количестве.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Морж Атлантический

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Среда обитания данного представителя – воды Баренцевого и Карского морей. Максимальный размер, которого может достичь представленная особь, составляет 4 метра. Вес ее тоже немалый – полторы тонны. Были моменты, когда этот вид практически исчез. Однако с помощью специалистов, эта особь имеет небольшой рост популяризации.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Сивуч

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Данная особь достигает длины – 3 метра, а вес насчитывает одну тонну. Этот ушастый тюлень обитает на Камчатке и Аляске.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Дельфин беломордый

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Отличительная черта от остальных представителей своего рода – черные бока и плавники. Приехав к берегам Балтийского моря можно с уверенностью дождаться встречи с этим «красавчиком».

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Леопард дальневосточный (амурский)

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Вид имеет серьезные риски к полному исчезновению. Среда обитания – Приморский край. Представители этого вида встречаются также и на северо-востоке Китая (в небольшом количестве). В Китае особое внимание уделяется проблеме защиты данного вида от вымирания. За убийство особи предусмотрено наивысшее наказание – смертная казнь. Причина вымирания этих животных – высокий процент браконьерства.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Белый медведь

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

По праву считается самым крупным представителем «медвежьей семьи». По своим размерам обходит даже всем известного гризли.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Горбач

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Яркая особь. Обладает интересной манерой плавания: выгибает спину. За эту особенность и получил своё название.

p, blockquote 18,0,1,0,0 —>

Красный (горный) волк

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

По внешнему виду животное похоже на лису. Из-за его красивого огненно-рыжего меха охотники отстреливали волков, поэтому сейчас популяция хищника резко сократилась. В данный момент редкие стаи, состоящие из 12-15 особей, можно встретить на Дальнем Востоке.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Лисица этого вида имеет небольшие размеры: длина тела – до 60 см. Летом шерсть у животного короткая, серого окраса, а зимой становится гуще и длиннее, приобретает светло-серый оттенок. Проживает зверь в полупустыне и степи.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Животные этого вида находятся под угрозой, потому как люди убивают их из-за белоснежного меха, из которого портом шьют одежду. Проживают особи голубого песца на побережье Берингова моря.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Снежные барсы обитают в Центральной Азии, и на территории России эти животные относятся к редким видам. Благодаря тому, что они живут в труднодоступных местах и суровых климатических условиях, популяцию уничтожили еще не полностью.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Это дикий кот с красивой длинной шерстью. Он проживает в Забайкалье и на Алтае. Популяция животных значительно уменьшилась из-за охоты людей.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода рысей, и взрослая особь весит около 20 кг. Шерсть у зверя очень красивая, а в зимний период становится мягкой и густой. Обитает животное в густых лесах и не очень любит миграции.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,1,0,0,0 —>

В дикой природе водится около 10 представителей этого вида, и 23 особи в зоопарках. Азиатские гепарды проживают в долине реки Сырдарья.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

На территории Горного Алтая водятся эти легконогие антилопы. Они проживают в природной зоне пустынь и степей, имеют желтовато-охристую окраску и длинные рога.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

В России осталось около 700 особей амурского горала, которые перемещаются группами по 7-8 особей. В частности они обитают на территории Приморского края.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Ранее зубры проживали в лесостепи, и популяция насчитывала несколько тысяч особей. Сейчас они водятся в заповедниках, сохранилось несколько десятков этих животных.

Читать еще:  Лось красная книга краткое описание

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Это животное имеет шерсть, которая по сезону изменяется от светло-бурой зимой к коричневой летом. Огромные рога есть как у самцов, так и у самок. Проживают олени в северных широтах – в Карелии, на Чукотке.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Другие животные Красной Книги

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Это примитивный вид лошади, сохранивший черты и дикой лошади, и осла. Всего в мире насчитывается около 2 тысяч особей. В России они обитают в заказниках.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,1,0 —>

Животное внешне похоже на осла, но имеет много общего с лошадью. Обитает представитель этого вида в дикой природе в полупустыне и в степи.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Это насекомоядное животное проживает в Центральной России, весит около 0,5 кг, а длина тела – 20 см. Представитель является реликтовым видом, так как существует уже около 30-40 млн. лет, но может исчезнуть с лица земли, поэтому сейчас находится под защитой государства.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Грызун имеет маленькие размеры – около 15 см. Голова и спина зверька имеет шерсть буро-коричневого цвета, а на животе и щеках – белого. Проживает соня садовая в елово-буковых лесах.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Небольшой зверек встречается в России в области Западной Сибири и Уральских гор, проживает на берегах водоемов.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Нерпа имеет небольшие размеры, и взрослая особь вырастает до 1,5 м, имеет светло-серую шерсть, и у нее хорошо развиты органы чувств. Встречается в акватории Балтийского моря и Ладожского озера.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Морское китообразное животное водится в акваториях Камчатки и Дальнего Востока. Взрослые особи вырастают в длину до 8 метров, весят 2-3 тонны.

p, blockquote 73,0,0,0,0 —> p, blockquote 74,0,0,0,1 —>

Животные красной книги

Животные Красной книги находятся в ней под защитой, как редкие и исчезающие виды. С каждым годом перечень подобных таксонов только увеличивается, что говорит о серьезных проблемах в отношениях людей и природы. Рассмотрим, сколько животных занесено в Красную книгу России, какие из них необычные или очень редкие, почему их надо защищать.

Быстрая навигация по статье

О Красной книге

В настоящее время трудно найти человека, который бы не знал, что такое Красная книга. Начало её истории положил аннотированный список животных, которым угрожала опасность вымирания. Над его созданием работала в 50-е годы прошлого столетия интернациональная комиссия ученых из многих стран. По её предложению получившийся весьма большим перечень животных назвали Красной книгой. Красный цвет был выбран как символ опасности, которая подстерегает растения и животных в современной действительности.

Сегодня Красная книга это – книга, которая содержит сведения о редких животных и растениях, находящихся под угрозой исчезновения. Наряду с международной, существуют национальные и региональные Красные книги.

В Советском Союзе Красная книга о животных была выпущена в 1978 г., следующее издание – в 1984 году.

В 2001 году издана «Красная Книга Российской Федерации. Животные». В неё записаны 414 таксонов животных, в том числе 259 позвоночных и 155 беспозвоночных. В 2008 году выпущена «Красная Книга Российской Федерации. Растения», в которую входят 652 вида растений.

Все внесенные в Красную книгу животные и растения разбиты по классам, отрядам, семействам и включены в список по алфавиту, который содержит названия объектов, краткое описание, причины занесения животных и растений в Красную книгу.

Каждому виду присвоена категория редкости, классификация которых разработана на основе международного опыта и практики изучения животного и растительного мира в России. Всего насчитывается шесть квалификационных групп: от категории 0 (вероятно исчезнувшие) до категории 4 (малоизученные) и 5 (восстанавливающие численность).

В Красной книге представлены животные Дальнего Востока, Алтая, средней полосы России, Кавказа. Всего 1066 образцов растений и животных занесено в Красную книгу РФ.

Со времени первого издания КК РФ прошло уже более 18 лет, но второй публикации тома о животных общественность так пока и не дождалась. Причиной этого является развернувшаяся острая борьба между природоохранной общественностью и так называемым охотничьим лобби. Последнее настаивает на исключении из Красной книги России ряда исключительно редких и ценных таксонов, руководствуясь коммерческими целями. Среди них 11 обитателей морских просторов: тюлени, дельфины, морская касатка и другие.

Кроме этого, вносится предложение об изъятии из красного списка уссурийского пятнистого оленя, представительницы семейства куньих перевязки, малочисленного европейского хариуса. Сивуча предлагается перевести в менее защищенную категорию редкости. Было проигнорировано письмо ученых о включении в Красную книгу гималайского медведя с Дальнего Востока, популяция которого до сих пор остается малоизученной.

Многочисленная группа ученых направили открытое письмо на имя Президента РФ с просьбой защитить мнение ученых-зоологов о растущей угрозе гибели редчайших представителей российской фауны. Пока идут дискуссии между сторонами, в которую вовлечены губернаторы, бизнесмены, ученые.

Исчезнувшие таксоны

К сожалению, существуют вымершие животные из Красной книги (статус 0). По результатам исследований установлено, что на планете в последние 500 лет бесследно пропало 844 животных таксона.

Гигантская фосса

Млекопитающий хищник Cryptoprocta spelea, останки которого обнаружили в начале прошлого века, был гораздо крупнее живущих ныне на Мадагаскаре Cryptoprocta ferox. Зверь внешне напоминает огромную кошку, обладал манерами медведя и охотничьими повадками мангуста.

Животное, как и нынешние мадагаскарские фоссы, прекрасно лазало по деревьям, охотилось на других мелких млекопитающих, рептилий, птиц, насекомых. Основной добычей становились лемуры, которых зверь уничтожал больше, чем мог себе позволить съесть. За это, а также за частые набеги на местные курятники, жители острова не любили это животное, и подвергали постоянному уничтожению. Сегодня вида C. spelea на острове уже нет, а другой вид из этого семейства также занесен в Красную книгу в числе уязвимых.

Птица додо (маврикийский дронт)

Это интересное животное проживало на живописном острове Маврикий. До наших дней изображения животного сохранилось только на любительских картинках. Описанием птицы служат записи в корабельных морских журналах, некоторых повествованиях путешественников.

Согласно этим источникам, птица додо обладала коричневато-серым оперением, массивным туловищем с желтыми ногами. На неоперенной голове располагался длинный зеленый или желтый клюв. Обнаруженные останки показывают, что пернатые имели рост до одного метра, могли весить до 18 кг.

Из-за большого наличия пищи и отсутствия хищников птица постепенно утратила летные навыки и чувство осторожности. Появившиеся на острове в 16 веке голландские моряки уничтожали животных ради пополнения корабельных запасов и пропитания.

Охотились на доверчивых пернатых просто: человек подходил к животному поближе и убивал её палкой по голове. Птица даже не стремилась убегать, да и передвигалась она медленно и неуклюже.

Португальцы, посетившие остров ещё раньше голландцев, дали им название «додо» – в переводе с португальского «идиот» или «глупый». Буквально в течение столетия птица исчезла с острова, и когда люди спохватились, изменить что-то было уже поздно.

В 60-х годах в память о животном вымерший дронт был взят фондом охраны природы имени Даррелла в качестве символа и эмблемы.

Стеллерова корова

Вымершие виды животных в Красной книге России представляет прежде всего этот экзотический экземпляр. Морская корова, или стеллерова корова, международное научное название Hydrodamalis gigas – морское животное очень крупных размеров.

Читать еще:  Картинки животные красной книги россии фото

Оно было открыто командой Беринга в 1741 году. Корабль командора потерпел крушение вблизи острова, где моряки вынуждены были около 10 месяцев восстанавливать судно. Обессиленный экипаж выручило мясо неизвестного животного, которого, к удивлению, оказалось легко добыть.

Морские коровы, как прозвали их моряки, медленно и спокойно, не обращая внимания на людей, плавали около берега, питаясь водорослями. Они не умели нырять и уходить в глубину. Врач экспедиции Г. Стеллер, обладавший определенными познаниями в естественных науках, был первым, кто заметил животных и затем описал их.

Длину туловища он оценил в 7,5 метров, а вес добытой самки оказался 3,5 тонны. Впоследствии описание других особей содержали более внушительные цифры: длина до 8 м, вес до 11 тонн.

После известия о легкой добыче, на остров стали прибывать охотники и через тридцать лет животных здесь уже не стало. Сообщения о встречах с морской коровой время от времени поступают от мореплавателей, но подтверждения своих не находят. Животное объявлено международным союзом исчезнувшим видом, а его костные останки можно увидеть во многих музеях мира.

Первая категория

Исчезающие животные – это самое опасное состояние таксона, которое должно вызывать тревогу у общества. Входят в первую категорию животные, численность которых приблизилась к критически минимальному значению. Если не принять необходимые меры, популяция может исчезнуть навсегда с данной территории.

Азиатский гепард

Это один из подвидов гепарда, ареал распространения которого ранее составляла обширная территория Индии и Среднего Востока. Стал жертвой многочисленных охотников за его красивыми шкурами. Поначалу исчез с земель Индии, а затем и в странах Среднего Востока, за исключением Ирана. В начале 2000-х годов специалисты насчитывали около 100 особей животного.

Суматранский носорог

Один из пяти видов носорогов, существующих в мире. В прошлом обитатель многочисленных влажных тропических лесов Южной Азии, встречался в Китае. На сегодня популяции животного сохранились только на Суматре, острове Борнео и на Малайском полуострове. Истреблен в результате охоты за рогами, используемых в китайской псевдомедицине. Сегодня количество суматранских носорогов оценивается не более, чем 200 особей.

Дальневосточный леопард

Вымирающие животные Дальнего Востока, занесенные в Красную книгу, представлены в этой категории амурским леопардом – представителем хищных из семейства кошачьих.

Обладатель красивой пятнистой шкуры, леопард издавна стал предметом охоты. Если в начале прошлого века он был распространен на Корейском полуострове, в Китае, регионах российского Дальнего Востока, то сейчас ареал его сузился до юга Приморского края. Здесь в таежных лесах ещё проживает около 40 леопардов.

Красный волк

Следующий представитель Дальнего Востока. Имеет также названия горный, буанзу, гималайский волк. Обладает красивым пушистым мехом рыжего цвета с красноватым оттенком. Своим окрасом и туловищем похож на лисицу, поэтому их нередко путают охотники и отстреливают в массовом порядке красного волка.

Хищник в 19 веке обитал на Алтае, в Хабаровском крае, его миграции были зафиксированы в Казахстане и Киргизии. Сегодня обоснованных доказательств, что горные волки находятся в России, нет. Отдельные сообщения не вызывают доверия у специалистов. Но в Пакистане, Индии, Иране и в Гималаях зверь встречается достаточно часто. Красная книга России включила его в первую группу.

Вторая группа

Виды растений и животных относящиеся ко второй категории красной книги, подразделяют на сокращающиеся по численности в результате:

  • ухудшения условий обитания;
  • избыточного использования человеком.

Амурский тигр

Раздел «Животные Дальнего Востока» красной книги немыслим без амурского тигра (Panthera tigris). Хозяин уссурийской тайги является самым популярным и почитаемым животным среди местных жителей.

Совсем недавно численность этого зверя существенно снижалась. Однако, охранные меры, предпринятые государственными структурами, создание условий для его выживания, в том числе и увеличение парнокопытных в местах обитания тигра, привели к восстановлению популяции. Сегодня есть информация о том, что количество этих животных уже приближается к 700 особям. Этого будет достаточно для его нормального существования на отведенной территории.

Сивуч

Отвечая на вопрос, какие животные ледяной зоны занесены в Красную книгу России, каждый из нас назовет прежде всего тюленей. Среди них выделяется размерами гигант из семейства ушастых тюленей – сивуч. Стеллер дал ему ещё одно название – северный морской лев.

Животное, внесенное в Красную книгу, в 19 веке активно уничтожалось как промысловый объект, но в следующем столетии несколько восстановило свою популяцию. Сейчас насчитывается по примерным расчетам около 12 тысяч особей. Обитают на Курильских островах, Камчатке, Сахалине.

Другие виды

Из животных Камчатки внесены в Красную книгу также сибирский белый медведь, охотский северный олень, серый дельфин, морская свинья, горбатый кит.

Северные животные из Красной книги России представлены также белым медведем, моржом, касаткой, гренландским и синим китами, белой чайкой, нарвалом или единорогом.

Птицы Красной книги России, получившие вторую категорию редкости, – это черный аист и розовая чайка.

Третья категория

Редкие животные из Красной книги помещены в третью группу.

Манул

Среди занесенных в Красную книгу России есть дикий кот – манул, второе название которого палласов кот. Проживает это редкое хищное животное в горных и пустынных степях Алтайского и Забайкальского края, в Бурятии и Туве. Точные данные о его численности получить сложно из-за скрытного образа жизни.

Дельфины

В морских просторах страны самые редкие животные – это беломордые дельфины. Обитают они в Балтийском и Баренцовом морях. Большие животные – длиной до 3 метров и весом до 350 кг – они представляют собой малоизученные экземпляры, численность которых до сих пор установить сложно.

Вместо заключения

Есть в Красной книге страницы, информация на которых приносит положительные эмоции. Это сведения о таксонах, которые переведены в пятую группу. Данная категория означает восстановленные виды: численность популяций постепенно возрастает и становится близкой к нормальному естественному состоянию.

Например, калан или морской бобр, обитающий на Севере и Курильских островах. Подвергался нещадному истреблению из-за своего меха. После запрета на его добычу, численность этих животных из Красной книги России заметно выросла и сейчас калан переведен в пятую группу.

Подобные примеры растений и животных, занесенных в Красную книгу России, прекрасно иллюстрируют зачем нужно охранять растения и животные.

Охрана животных России из Красной книги – важная задача государства и общества. Любое из них должно иметь шанс на выживание и условия для нормального обитания в природе.

Интересные факты о животных красной книги можно почерпнуть на её страницах, а также на страницах региональных книг. Так, красная книга КЧР, рассказывает про животных республики, 156 видов из которых нуждаются в защите от вымирания.

Какие животные занесены в Красную книгу России — редкие виды, фото и характеристика

Красная книга — это документ, в котором содержится информация о редких, а также находящихся на грани вымирания животных, растениях и грибах. Первое издание вышло в 1978 г. Красная книга современной России была издана в 2001 г. За время существования документа удалось восстановить численность некоторых редких видов. Однако список животных и растений, находящихся под угрозой вымирания, пополняется каждый год.

Самой распространенной причиной исчезновения животных является деятельность человека. Бесконтрольная охота, вырубка лесов, загрязнение океанов, глобальное потепление — все это ставит под угрозу многие виды фауны. Из-за резкого снижения численности животных нарушается механизм воспроизводства популяций и баланс экосистемы в целом.

Млекопитающие

В России обитает около 300 видов млекопитающих, из которых несколько десятков являются редкими или находятся на грани исчезновения. Ниже приведены примеры некоторых млекопитающих из Красной книги РФ.

Снежный баран

Животное обитает в Западной Сибири, на Чукотке и Камчатке. Оно прекрасно взбираются на скалы и горы, которые служат защитой от хищников. Естественными врагами являются росомаха и волк. Толстые рога считаются охотничьим трофеем, вот почему численность вида пришла в сильный упадок. На сегодняшний день снежный баран в основном встречается на охраняемых территориях.

Читать еще:  Красная книга города

Нарвал

Млекопитающее из отряда китообразных, обитающее в Северном Ледовитом океане. От холода нарвалов спасает толстая прослойка жира. С помощью бивня они проделывают дыхательные отверстия во льду. Основным источником питания служат моллюски и ракообразные, а также придонные виды рыб. Точная численность неизвестна. Главными факторами, снижающими популяцию, являются загрязнение океанов, браконьерство, хищничество.

Обыкновенный тюлень

Животное обитает во всех морях, прилегающих к Северному Ледовитому океану. Излюбленными местами являются бухты и берега, защищенные от ветра. К естественным врагами тюленей относятся косатки и белые медведи. Численность тюленей сокращается из-за браконьерства, загрязнения океана, а также интенсивной хозяйственной деятельности человека в прибрежной зоне.

Дальневосточный леопард

Млекопитающее из семейства кошачьих, которое балансирует на грани полного исчезновения. Эти малочисленные животные обитают только в Южном Приморье. Угрозу леопарду представляют люди, охотящийся ради ценного меха. Неконтролируемая вырубка лесов сокращает естественный ареал леопардов. На сегодняшний день вид находится под охраной в заказнике «Кедровая Падь».

Красный волк

Представитель семейства псовых, обитающий в Центральной и Южной Азии. Хищники, живущие стаями, охотятся на маралов, горных козлов и кабанов. Из-за сокращения численности оленей и косуль, была нарушена кормовая база красного волка. Необычный окрас этих животных привел к интересу со стороны браконьеров. Сегодня угрозу животным представляет их родственный, но в тоже время конкурирующий вид — серый волк.

Птицы

Огромная территория страны является домом или пристанищем для многочисленных представителей класса птиц. Более ста видов пернатых занесено в Красную книгу. Многие из них обитают в заказниках, заповедниках или национальных парках России.

Черный журавль

Этот редкий вид обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Птицы гнездятся и кормятся на болотах, в степях и лесостепях. Источником питания являются ягоды, коренья, растения. На сокращение популяции оказывают влияние осушение болот, загрязнение водоемов, обезлесивание, использование пестицидов в хозяйственной деятельности.

Стерх

Эндемичное животное обитает только на юге Западной Сибири. Птица предпочитает устраивать гнезда на таежных болотах. Кормовой базой являются растения, ракообразные, грызуны. Сокращение популяции связано с пересыханием водоемов и их загрязнением окружающей среды России.

Степной лунь

Птица обитает в Восточной Европе и Центральной Азии. Степной лунь вьет гнезда прямо на земле, среди зарослей кустарников. Он охотится на грызунов, рептилий и мелких птиц. Популяция находится на грани вымирания из-за сокращения кормовой базы.

Белая чайка

Птицы гнездятся на побережьях морей Северного Ледовитого океана. Решающим фактором в жизни пернатых является доступность кормовой базы. Чайка питается ракообразными и рыбой. У ученых нет единого мнения по поводу сокращения численности вида. Выдвигаются гипотезы, что на популяцию влияет загрязнение окружающей среды, браконьерство и глобальное потепление.

Чернозобая гагара

Ареалом этой перелетной птицы является Аляска, Норвегия, Финляндия, Северная Америка и север России. Гагара гнездится в тундровой зоне и на озерах. Основная причина сокращения популяции и миграции к северу – возросшая туристическая и рыболовная активность человека в прибрежной зоне. Водоплавающие птицы попадают в сети к рыбакам и погибают в них. Потревоженные пернатые долго не возвращаются на свои гнезда. Яйца гагары также являются источником питания для хищников.

Пресмыкающиеся

Класс пресмыкающихся в России представлен более чем 70 видами, из которых около 2о занесены в Красную книгу. Они встречается преимущественно в лесах и по берегам водоемов. Главными негативными факторами для рептилий являются создание искусственных водохранилищ, разрушение береговой зоны и вырубка лесов. Рост популяций животных, для которых пресмыкающиеся служат кормовой базой, также приводит к угрожающему сокращению их численности.

Дальневосточный сцинк

Ареал находится на курильском острове Кунашир. Ящерицу можно встретить по берегам рек, на опушках лесов. Сцинк часто использует чужие норы, в случае атаки может уплыть от врага. Причиной сокращения популяции является хозяйственная деятельность человека и хищничество со стороны европейской норки.

Обыкновенная медянка

Уязвимый вид змей обитает на юге Западной Сибири и Кавказе. Медянка встречается на прогретых солнцем опушках и подлеске. Она скрывается от врагов в норах других животных. Кормовой базой являются ящерицы, птенцы и ужи. Основным лимитирующим фактором считается применение пестицидов. Люди часто убивают этих редких змей, неверно считая, что они ядовитые.

Гюрза

Змея встречается в Закавказье. Ее яд разрушает структуру эритроцитов, поэтому животное смертельно опасно. Гюрза питается грызунами, ящерицами и змеями. На сокращение популяции больше всего влияет человек. Он истребляет змей ради кожи, которая имеет декоративную ценность. Естественными врагами являются хищные птицы.

Земноводные

Самый малочисленный класс позвоночных на территории страны, насчитывающий около 30 видов. Роль земноводных сложно переоценить: они поедают насекомых, являющихся вредителями или переносчиками различных болезней. Примерно третья часть видов амфибий России в угрожающем положении, и занесена в Красную книгу.

Тритон Карелина

Животное обитает в Краснодарском крае, Дагестане и Адыгее. Излюбленное местообитание — дубняки, альпийские луга и заросшие участки водоемов. Уменьшение численности напрямую связано с осушением водоемов. Сегодня вид обитает на территориях краснодарских заказников.

Камышовая жаба

Животное обитает на территории Карелии. Камышовая жаюба живет на опушках лесов, лугах и болотах. В результате освоения новых территорий под хозяйственную деятельность, человек уничтожил большое количество амфибий. К счастью, вид хорошо размножается в неволе.

Уссурийский когтистый тритон

Этот тритон обитает на Дальнем Востоке. Он живет в холодных ручьях и на склонах рек. Затенение является необходимым условием для существования. Земноводное крайне чувствительно к антропогенным изменениям среды обитания. В настоящее время уссурийский когтистый тритон встречается в дальневосточных заповедниках.

Численность рыб резко сократилась во второй половине XX века. Причиной стали такие факторы, как неконтролируемый вылов, строительство плотин, лесосплав, добыча строительных материалов, судоходство, а также загрязнение водоемов промышленными отходами. Большинство популяций ценных промысловых видов рыб России находится в сильном в упадке.

Атлантический осетр

Средой обитания является акватории Балтийского и Черного морей, омывающих берега России. Рыба питается хамсой и сельдью. Главным негативным фактором для вида является массовый вылов. Популяция сократилась из-за загрязнений водоемов и гидростроительства.

Кумжа

Рыба обитает в Каспийском, Баренцевом, Черном и Балтийском морях. Форель предпочитает быстрые холодные ручьи. Рыба очень чувствительна к качеству вод и это является основным лимитирующим фактором. На популяцию также повлиял массовый вылов.

Китайский окунь

На территории России эта рыба обитает в низовьях рек Амур и Уссури. Хищник держится в руслах водоемов. Источником питания являются мелкие непромысловые рыбы. Основной причинами сокращения популяции является массовый вылов в период нереста на территории Китая. Много молодняка погибает из-за недостатка питания. Загрязнение водоемов в результате человеческой деятельности также оказало существенное влияние на популяцию окуня-аухи.

Насекомые

Насекомый самая многочисленная группа животных на Земле. Науке известно более миллиона видов насекомых, и возможно еще несколько миллионов видов ждет первооткрывателей. Большинство людей негативно относятся к насекомым, ведь они кусаются, уничтожают посевы и разносят болезни. Тем не менее эти существа являются важными звеньями пищевой цепи. В России обитает десятки тысяч видов насекомых, из которых только около сотни занесены в Красную книгу.

Жук-олень

Насекомое обитает в центральной части европейской России. Его ареал — леса со старыми дубами, пнями других деревьев. Лимитированность вида была вызвана сокращением кормовой базы, разработкой лесов и вырубкой молодых лесов.

Бронзовка гладкая

Насекомое обитает в центральной части России. Бронзовка размножается и живет в старых хвойно-широколиственных лесах. Личинки окукливаются в трухлявых пнях. Сами жуки питаются соком деревьев. На снижение популяции влияет гибель старых деревьев, вырубка лесов, пожары и техногенные загрязнения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector