Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие животные записаны в красную книгу

Редкие животные из красной книги России и всего мира

Сегодня, в связи с крайне агрессивной антропогенизацией нашей планеты, а также с тем, что природа все больше и больше страдает от результатов деятельности человека, засоряющего её различными техногенными отходами, а зачастую и просто своего легкомысленного отношения к флоре и фауне, многие виды животных, испокон веков обитающих на различных территориях России, оказались на грани вымирания.

Чтобы хоть немного остановить этот процесс и научить людей бережно относиться к окружающей их живой природе была создана Красная Книга России. В нее занесены не только животные, численность которых в связи с уничтожением их человеком, иногда составляет всего лишь пару десятков особей, но и растения, насекомые, птицы, грибы…

Животные из Красной Книги России

Ниже приведены животные, занесенные в Красную Книгу России, которым следует относиться с особым вниманием и бережливостью.

Красный или горный волк

Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. Горе-охотники, не особо разбирающиеся в тонкостях зоологии, подвергли этот вид массовому отстрелу. В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.

Сивуч

Трехметровый тихоокеанский ушастый тюлень, ареал обитания — Курильские и Командорские острова, Камчатка и Аляска. Длина тела взрослого самца сивуча может достигать трех метров, а вес — одной тонны!

Амурский (уссурийский) тигр

Амурский (уссурийский) тигр — редкий подвид кошачьих, который сохранился на территории нашей страны. Известно, что на береговом хребте Сихотэ-Алиня еще осталась в наименьшем количестве популяция этих диких кошек. Амурские тигры в длину могут достигать два метра. Хвост у них тоже длинный – до одного метра.

Таймень, или обыкновенный таймень

Таймень внесён в Красную книгу России и особо охраняется в нескольких регионах РФ. По информации МСОП, популяции обыкновенных тайменей истреблены или значительно сокращены в 39 из 57 речных бассейнов: стабильными считаются лишь несколько популяций, обитающих в глухих местах.

Кабарга

Кабарга — парнокопытное животное, внешне напоминающее оленя, но в отличие от него, не имеющее рогов. Зато у кабарги имеется другое средство защиты — клыки, растущие на верхней челюсти животного, из-за которых это безвредное, по сути, существо, даже считали вампиром, пьющим кровь других животных.

Лесная соня

Лесная соня официально занесена в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации. Это Курская, Орловская, Тамбовская и Липецкая области. На международном уровне этот вид находится под охраной венской конвенции. Он также занесен в красный список МСОП.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард – умное животное, внесенное в Красную книгу, которое никогда не набросится на человека. Но так ли думает наш человек? Нет! Браконьеры все так же, несмотря на запреты, продолжают истреблять этих животных, и не только их. Массово уничтожается и главная пища леопарда – косули и пятнистый олень. Кроме того, ради строительства новых магистралей и домохозяйств, уничтожаются целые леса, а сними животные и вся растительность.

Беломордый дельфин

Короткоголовый дельфин с черными боками и плавниками , длина тела около трех метров. Маленький клювик до 5 см делает их милыми и необычными. В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом и Балтийском морях.

Снежный барс (Ирбис)

Еще один хищник, занесенный в красную книгу России. Ареал обитания снежного барса — горные районы Центральной Азии. Именно из-за проживания в труднодоступной и суровой среде это животное еще сохранило свою прописку в списке существующих на нашей планете животных, хотя уже и редких.

Горный баран (архар, аргали)

Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна.

Амурский горал

Подвид горного козла, обитает в Приморском крае, представители этого вида держатся вместе небольшими группами — от 6 до 8 особей. Численность этого вида на территории России невелика — примерно 700 особей. Похожий на амурского горала вид встречается на Тибетском нагорье и Гималаях.

Пятнистый олень

В начале прошлого века пятнистый олень едва не исчез с лица земли. Его убивали ради вкусного мяса, оригинальной кожи, но особенно из-за молодых бархатистых рогов (пантов), на основе которых делали чудодейственные снадобья.

Дальневосточная черепаха

На значительной части ареала дальневосточная черепаха является довольно обычным видом, но в России это пресмыкающееся – редкий вид, общая численность которого быстро снижается.

Кулан

Подвид дикого азиатского осла, на данный момент в природе практически не встречается. Отдельные особи были зафиксированы в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Чтобы восстановить популяцию вида, один из заповедников Туркмении был вынужден взяться за искусственное разведение этих животных.

Манул (Палласов кот)

Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье.

Азиатский гепард

Раньше обитал на огромной территории от Аравийского моря до долины реки Сырдарья, теперь численность этого вида составляет в природе около 10 особей, а в зоопарках мира — всего 23.

Морж атлантический

Ареал его обитания — Баренцево и Карское моря. Длина тела взрослого моржа достигает до 4 метров, а вес — до полутора тонн. К середине ХХ века был практически полностью истреблен, сейчас благодаря усилиям экологов отмечается медленный рост популяции, но точную численность вида не может сказать никто, так как добраться к лежбищам этих животных без специальной техники и ледоколов весьма и весьма затруднительно.

Дзерен

Небольшая стройная и легконогая антилопа. Высота самцов до 85 см и вес около 40 кг, черные полые рога, окраска меха желтовато-охристая. Самки достигают в высоту до 75 см и веса до 30 кг. Эти антилопы — типичные обитатели степей и пустынь, раньше встречались на юге Горного Алтая, но были вытеснены оттуда в связи с активным заселением этих мест людьми.

Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард, также известный под названием Кавказский барс (Panthera pardus ciscaucasica), относится к хищным млекопитающим из семейства Кошачьи. Данный подвид леопарда обитает преимущественно в западной Азии и является ярким, но очень редким представителем рода Пантеры.

Это лишь немногие обитатели природных сообществ, существование которых под угрозой.

Видео: Красная книга России

Животные под защитой во всем мире

В Красную Книгу занесено множество других видов исчезающих животных. Однако защита животных производится не только на территории РФ, но и во всем мере. Ниже представлены особи, которые находятся под защитой в других странах.

Африканский лев

Лев всегда был царем зверей, даже в древние времена это животное боготворили. Для древних египтян лев выступал в качестве сторожевого существа, охраняющего вход в мир иной. Для древних египтян бог плодородия Акер изображался с львиной гривой. В современном мире, на многих гербах государств изображен царь зверей.

Лемур Лори

Лориевые относятся к достаточно многочисленному семейству приматов. Эти древесные обитатели являются родственниками семейства галаговых, и вместе формируют инфра-отряд лориобразных.

Голубой ара

Голубой ара (Cyanopsitta spixii) – пернатый представитель семейства попугаевых, а также единственный вид рода Голубые ары из отряда Попугаеобразные.

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр (лат. Раnthеrа tigris tigris или Раnthеrа tigris bеngаlеnsis) — подвид тигра, относящийся к отряду Хищные, семейству Кошачьи и роду Пантеры. Бенгальские тигры являются национальным животным исторической Бенгалии или Бангладеш, а также Китая и Индии и занесены в Красную книгу.

Кожистая черепаха или Лут

Мало кто знает, что кожистая черепаха (лут) красуется на всех официальных бумагах морского департамента, принадлежащего республике Фиджи. Для жителей архипелага морская черепаха олицетворяет скорость и отменные навигационные навыки.

Бурый медведь

Бурый или обыкновенный медведь, является хищным млекопитающим из семейства медвежьих. Это один из наиболее крупных и опасных видов наземных хищников.

Читать еще:  Морж в красной книге

Степной лунь

Степной лунь (Сirсus mасrоurus) — исчезающий вид, мигрирующая хищная птица, относящаяся к семейству Ястребиные и отряду Ястребообразные.

Зеленая черепаха

Самые большие морские черепахи очень красивы в естественной среде, когда пасутся в прибрежных водах в густых водорослях или рассекают водную гладь мощными передними лапами, снабженными ластами.

Птицы кроншнепы

Кроншнепы (Numenius) – это очень яркие и интересные представители пернатых, относящиеся к семейству Бекасовые и отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Небольшое и очень грациозное животное своим внешним видом и комплекцией практически полностью соответствует всем представлениям обывателей о газелях.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена – хищное млекопитающее семейства гиеновых. Это наиболее распространенный представитель вида Crocuta. Также они известны как хохочущие санитары африканских просторов.

Птица тупик

Атлантический тупик находится в Красной книге МСОП и признан уязвимым видом. До 2015 года имел статус Low risk – вид вне опасности.

Львиные игрунки

Особое место среди приматов занимает группа небольших обезьян – львиные игрунки. Их шерсть сверкает так, будто ее посыпали золотой пылью. К сожалению, данный вид обезьян находится на одном из лидирующих мест в списке исчезающих видов животных.

Оливковая черепаха

Оливковая черепаха, имеющая также название оливковая ридлея — некрупная морская черепаха, находится сейчас под охраной из-за угрозы исчезновения вследствие истребления людьми и влияния естественных угроз.

Гривистый волк

В Южной Америке обитает одно уникальное животное, которое называют гривистый волк (гуара). Оно обладает одновременно чертами волка и лисицы и относится к реликтовым животным. Гуара имеет необычную внешность: изящное,нетипичное для волка, телосложение, длинные ноги, острую морду и довольно большие уши.

Акула-домовой или акула-гоблин

Недостаточная изученность и неспособность правильно определить общее количество существующих на сегодняшний день особей акулы-гоблина позволило учёным принять решение о её занесении в Международную Красную книгу в качестве редкого и малоизученного вида.

Очковый медведь

Очковый медведь (Tremarctos ornatus), также хорошо известный под названием Андский медведь, является достаточно редким в настоящее время хищным млекопитающим, относящимся к семейству медведей и роду Очковые медведи.

Животные Красной книги России

Издание «Красная книга России» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Цель данного издания заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты исчезающих животных и птиц. Далее представлена интересная информация о некоторых из них.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Именно этот «счастливчик» обладает самыми крупными рогами. В своем роде он такой один.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Тигр Амурский

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода кошачьих, который «выбрал» своей средой обитания белые снега и низкую температуру воздуха. Процесс охоты в таких условиях достаточно сложный. Тигру нелегко, тем не менее, он осуществляет выслеживание на оленей и кабанов. Это животное – «жемчужина» России. Отличается невероятной уникальностью! Вид достаточно редкий, отличается выразительной красотой: брюхо имеет пятисантиметровый слой жира. Благодаря ему животное хорошо защищено от холодных условий среды обитания. На сегодняшний день популяция его растёт в своём количестве.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Морж Атлантический

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Среда обитания данного представителя – воды Баренцевого и Карского морей. Максимальный размер, которого может достичь представленная особь, составляет 4 метра. Вес ее тоже немалый – полторы тонны. Были моменты, когда этот вид практически исчез. Однако с помощью специалистов, эта особь имеет небольшой рост популяризации.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Сивуч

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Данная особь достигает длины – 3 метра, а вес насчитывает одну тонну. Этот ушастый тюлень обитает на Камчатке и Аляске.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Дельфин беломордый

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Отличительная черта от остальных представителей своего рода – черные бока и плавники. Приехав к берегам Балтийского моря можно с уверенностью дождаться встречи с этим «красавчиком».

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Леопард дальневосточный (амурский)

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Вид имеет серьезные риски к полному исчезновению. Среда обитания – Приморский край. Представители этого вида встречаются также и на северо-востоке Китая (в небольшом количестве). В Китае особое внимание уделяется проблеме защиты данного вида от вымирания. За убийство особи предусмотрено наивысшее наказание – смертная казнь. Причина вымирания этих животных – высокий процент браконьерства.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Белый медведь

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

По праву считается самым крупным представителем «медвежьей семьи». По своим размерам обходит даже всем известного гризли.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Горбач

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Яркая особь. Обладает интересной манерой плавания: выгибает спину. За эту особенность и получил своё название.

p, blockquote 18,0,1,0,0 —>

Красный (горный) волк

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

По внешнему виду животное похоже на лису. Из-за его красивого огненно-рыжего меха охотники отстреливали волков, поэтому сейчас популяция хищника резко сократилась. В данный момент редкие стаи, состоящие из 12-15 особей, можно встретить на Дальнем Востоке.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Лисица этого вида имеет небольшие размеры: длина тела – до 60 см. Летом шерсть у животного короткая, серого окраса, а зимой становится гуще и длиннее, приобретает светло-серый оттенок. Проживает зверь в полупустыне и степи.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Животные этого вида находятся под угрозой, потому как люди убивают их из-за белоснежного меха, из которого портом шьют одежду. Проживают особи голубого песца на побережье Берингова моря.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Снежные барсы обитают в Центральной Азии, и на территории России эти животные относятся к редким видам. Благодаря тому, что они живут в труднодоступных местах и суровых климатических условиях, популяцию уничтожили еще не полностью.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Это дикий кот с красивой длинной шерстью. Он проживает в Забайкалье и на Алтае. Популяция животных значительно уменьшилась из-за охоты людей.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода рысей, и взрослая особь весит около 20 кг. Шерсть у зверя очень красивая, а в зимний период становится мягкой и густой. Обитает животное в густых лесах и не очень любит миграции.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,1,0,0,0 —>

В дикой природе водится около 10 представителей этого вида, и 23 особи в зоопарках. Азиатские гепарды проживают в долине реки Сырдарья.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

На территории Горного Алтая водятся эти легконогие антилопы. Они проживают в природной зоне пустынь и степей, имеют желтовато-охристую окраску и длинные рога.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

В России осталось около 700 особей амурского горала, которые перемещаются группами по 7-8 особей. В частности они обитают на территории Приморского края.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Ранее зубры проживали в лесостепи, и популяция насчитывала несколько тысяч особей. Сейчас они водятся в заповедниках, сохранилось несколько десятков этих животных.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Это животное имеет шерсть, которая по сезону изменяется от светло-бурой зимой к коричневой летом. Огромные рога есть как у самцов, так и у самок. Проживают олени в северных широтах – в Карелии, на Чукотке.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Другие животные Красной Книги

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Это примитивный вид лошади, сохранивший черты и дикой лошади, и осла. Всего в мире насчитывается около 2 тысяч особей. В России они обитают в заказниках.

Читать еще:  Млекопитающие красной книги мира

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,1,0 —>

Животное внешне похоже на осла, но имеет много общего с лошадью. Обитает представитель этого вида в дикой природе в полупустыне и в степи.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Это насекомоядное животное проживает в Центральной России, весит около 0,5 кг, а длина тела – 20 см. Представитель является реликтовым видом, так как существует уже около 30-40 млн. лет, но может исчезнуть с лица земли, поэтому сейчас находится под защитой государства.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Грызун имеет маленькие размеры – около 15 см. Голова и спина зверька имеет шерсть буро-коричневого цвета, а на животе и щеках – белого. Проживает соня садовая в елово-буковых лесах.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Небольшой зверек встречается в России в области Западной Сибири и Уральских гор, проживает на берегах водоемов.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Нерпа имеет небольшие размеры, и взрослая особь вырастает до 1,5 м, имеет светло-серую шерсть, и у нее хорошо развиты органы чувств. Встречается в акватории Балтийского моря и Ладожского озера.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Морское китообразное животное водится в акваториях Камчатки и Дальнего Востока. Взрослые особи вырастают в длину до 8 метров, весят 2-3 тонны.

p, blockquote 73,0,0,0,0 —> p, blockquote 74,0,0,0,1 —>

Какие животные записаны в красную книгу

Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким подвидом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника биг-сайпресс. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

  • Белый лев


Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

  • Ирбис, или снежный барс


Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу Международный союз охраны природы, в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

  • Мадагаскарская клювогрудая черепаха

Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых «уязвимых» видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар. Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 кв. км. В неволе можно найти 50 представителей данного вида.

  • Хоботковая собачка Петерса

В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как «находящийся под риском стать вымирающим». Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

Животные красной книги

Животные Красной книги находятся в ней под защитой, как редкие и исчезающие виды. С каждым годом перечень подобных таксонов только увеличивается, что говорит о серьезных проблемах в отношениях людей и природы. Рассмотрим, сколько животных занесено в Красную книгу России, какие из них необычные или очень редкие, почему их надо защищать.

Быстрая навигация по статье

О Красной книге

В настоящее время трудно найти человека, который бы не знал, что такое Красная книга. Начало её истории положил аннотированный список животных, которым угрожала опасность вымирания. Над его созданием работала в 50-е годы прошлого столетия интернациональная комиссия ученых из многих стран. По её предложению получившийся весьма большим перечень животных назвали Красной книгой. Красный цвет был выбран как символ опасности, которая подстерегает растения и животных в современной действительности.

Сегодня Красная книга это – книга, которая содержит сведения о редких животных и растениях, находящихся под угрозой исчезновения. Наряду с международной, существуют национальные и региональные Красные книги.

В Советском Союзе Красная книга о животных была выпущена в 1978 г., следующее издание – в 1984 году.

В 2001 году издана «Красная Книга Российской Федерации. Животные». В неё записаны 414 таксонов животных, в том числе 259 позвоночных и 155 беспозвоночных. В 2008 году выпущена «Красная Книга Российской Федерации. Растения», в которую входят 652 вида растений.

Все внесенные в Красную книгу животные и растения разбиты по классам, отрядам, семействам и включены в список по алфавиту, который содержит названия объектов, краткое описание, причины занесения животных и растений в Красную книгу.

Каждому виду присвоена категория редкости, классификация которых разработана на основе международного опыта и практики изучения животного и растительного мира в России. Всего насчитывается шесть квалификационных групп: от категории 0 (вероятно исчезнувшие) до категории 4 (малоизученные) и 5 (восстанавливающие численность).

В Красной книге представлены животные Дальнего Востока, Алтая, средней полосы России, Кавказа. Всего 1066 образцов растений и животных занесено в Красную книгу РФ.

Со времени первого издания КК РФ прошло уже более 18 лет, но второй публикации тома о животных общественность так пока и не дождалась. Причиной этого является развернувшаяся острая борьба между природоохранной общественностью и так называемым охотничьим лобби. Последнее настаивает на исключении из Красной книги России ряда исключительно редких и ценных таксонов, руководствуясь коммерческими целями. Среди них 11 обитателей морских просторов: тюлени, дельфины, морская касатка и другие.

Кроме этого, вносится предложение об изъятии из красного списка уссурийского пятнистого оленя, представительницы семейства куньих перевязки, малочисленного европейского хариуса. Сивуча предлагается перевести в менее защищенную категорию редкости. Было проигнорировано письмо ученых о включении в Красную книгу гималайского медведя с Дальнего Востока, популяция которого до сих пор остается малоизученной.

Многочисленная группа ученых направили открытое письмо на имя Президента РФ с просьбой защитить мнение ученых-зоологов о растущей угрозе гибели редчайших представителей российской фауны. Пока идут дискуссии между сторонами, в которую вовлечены губернаторы, бизнесмены, ученые.

Исчезнувшие таксоны

К сожалению, существуют вымершие животные из Красной книги (статус 0). По результатам исследований установлено, что на планете в последние 500 лет бесследно пропало 844 животных таксона.

Гигантская фосса

Млекопитающий хищник Cryptoprocta spelea, останки которого обнаружили в начале прошлого века, был гораздо крупнее живущих ныне на Мадагаскаре Cryptoprocta ferox. Зверь внешне напоминает огромную кошку, обладал манерами медведя и охотничьими повадками мангуста.

Животное, как и нынешние мадагаскарские фоссы, прекрасно лазало по деревьям, охотилось на других мелких млекопитающих, рептилий, птиц, насекомых. Основной добычей становились лемуры, которых зверь уничтожал больше, чем мог себе позволить съесть. За это, а также за частые набеги на местные курятники, жители острова не любили это животное, и подвергали постоянному уничтожению. Сегодня вида C. spelea на острове уже нет, а другой вид из этого семейства также занесен в Красную книгу в числе уязвимых.

Птица додо (маврикийский дронт)

Это интересное животное проживало на живописном острове Маврикий. До наших дней изображения животного сохранилось только на любительских картинках. Описанием птицы служат записи в корабельных морских журналах, некоторых повествованиях путешественников.

Читать еще:  Красная книга россии животные беломордый дельфин

Согласно этим источникам, птица додо обладала коричневато-серым оперением, массивным туловищем с желтыми ногами. На неоперенной голове располагался длинный зеленый или желтый клюв. Обнаруженные останки показывают, что пернатые имели рост до одного метра, могли весить до 18 кг.

Из-за большого наличия пищи и отсутствия хищников птица постепенно утратила летные навыки и чувство осторожности. Появившиеся на острове в 16 веке голландские моряки уничтожали животных ради пополнения корабельных запасов и пропитания.

Охотились на доверчивых пернатых просто: человек подходил к животному поближе и убивал её палкой по голове. Птица даже не стремилась убегать, да и передвигалась она медленно и неуклюже.

Португальцы, посетившие остров ещё раньше голландцев, дали им название «додо» – в переводе с португальского «идиот» или «глупый». Буквально в течение столетия птица исчезла с острова, и когда люди спохватились, изменить что-то было уже поздно.

В 60-х годах в память о животном вымерший дронт был взят фондом охраны природы имени Даррелла в качестве символа и эмблемы.

Стеллерова корова

Вымершие виды животных в Красной книге России представляет прежде всего этот экзотический экземпляр. Морская корова, или стеллерова корова, международное научное название Hydrodamalis gigas – морское животное очень крупных размеров.

Оно было открыто командой Беринга в 1741 году. Корабль командора потерпел крушение вблизи острова, где моряки вынуждены были около 10 месяцев восстанавливать судно. Обессиленный экипаж выручило мясо неизвестного животного, которого, к удивлению, оказалось легко добыть.

Морские коровы, как прозвали их моряки, медленно и спокойно, не обращая внимания на людей, плавали около берега, питаясь водорослями. Они не умели нырять и уходить в глубину. Врач экспедиции Г. Стеллер, обладавший определенными познаниями в естественных науках, был первым, кто заметил животных и затем описал их.

Длину туловища он оценил в 7,5 метров, а вес добытой самки оказался 3,5 тонны. Впоследствии описание других особей содержали более внушительные цифры: длина до 8 м, вес до 11 тонн.

После известия о легкой добыче, на остров стали прибывать охотники и через тридцать лет животных здесь уже не стало. Сообщения о встречах с морской коровой время от времени поступают от мореплавателей, но подтверждения своих не находят. Животное объявлено международным союзом исчезнувшим видом, а его костные останки можно увидеть во многих музеях мира.

Первая категория

Исчезающие животные – это самое опасное состояние таксона, которое должно вызывать тревогу у общества. Входят в первую категорию животные, численность которых приблизилась к критически минимальному значению. Если не принять необходимые меры, популяция может исчезнуть навсегда с данной территории.

Азиатский гепард

Это один из подвидов гепарда, ареал распространения которого ранее составляла обширная территория Индии и Среднего Востока. Стал жертвой многочисленных охотников за его красивыми шкурами. Поначалу исчез с земель Индии, а затем и в странах Среднего Востока, за исключением Ирана. В начале 2000-х годов специалисты насчитывали около 100 особей животного.

Суматранский носорог

Один из пяти видов носорогов, существующих в мире. В прошлом обитатель многочисленных влажных тропических лесов Южной Азии, встречался в Китае. На сегодня популяции животного сохранились только на Суматре, острове Борнео и на Малайском полуострове. Истреблен в результате охоты за рогами, используемых в китайской псевдомедицине. Сегодня количество суматранских носорогов оценивается не более, чем 200 особей.

Дальневосточный леопард

Вымирающие животные Дальнего Востока, занесенные в Красную книгу, представлены в этой категории амурским леопардом – представителем хищных из семейства кошачьих.

Обладатель красивой пятнистой шкуры, леопард издавна стал предметом охоты. Если в начале прошлого века он был распространен на Корейском полуострове, в Китае, регионах российского Дальнего Востока, то сейчас ареал его сузился до юга Приморского края. Здесь в таежных лесах ещё проживает около 40 леопардов.

Красный волк

Следующий представитель Дальнего Востока. Имеет также названия горный, буанзу, гималайский волк. Обладает красивым пушистым мехом рыжего цвета с красноватым оттенком. Своим окрасом и туловищем похож на лисицу, поэтому их нередко путают охотники и отстреливают в массовом порядке красного волка.

Хищник в 19 веке обитал на Алтае, в Хабаровском крае, его миграции были зафиксированы в Казахстане и Киргизии. Сегодня обоснованных доказательств, что горные волки находятся в России, нет. Отдельные сообщения не вызывают доверия у специалистов. Но в Пакистане, Индии, Иране и в Гималаях зверь встречается достаточно часто. Красная книга России включила его в первую группу.

Вторая группа

Виды растений и животных относящиеся ко второй категории красной книги, подразделяют на сокращающиеся по численности в результате:

  • ухудшения условий обитания;
  • избыточного использования человеком.

Амурский тигр

Раздел «Животные Дальнего Востока» красной книги немыслим без амурского тигра (Panthera tigris). Хозяин уссурийской тайги является самым популярным и почитаемым животным среди местных жителей.

Совсем недавно численность этого зверя существенно снижалась. Однако, охранные меры, предпринятые государственными структурами, создание условий для его выживания, в том числе и увеличение парнокопытных в местах обитания тигра, привели к восстановлению популяции. Сегодня есть информация о том, что количество этих животных уже приближается к 700 особям. Этого будет достаточно для его нормального существования на отведенной территории.

Сивуч

Отвечая на вопрос, какие животные ледяной зоны занесены в Красную книгу России, каждый из нас назовет прежде всего тюленей. Среди них выделяется размерами гигант из семейства ушастых тюленей – сивуч. Стеллер дал ему ещё одно название – северный морской лев.

Животное, внесенное в Красную книгу, в 19 веке активно уничтожалось как промысловый объект, но в следующем столетии несколько восстановило свою популяцию. Сейчас насчитывается по примерным расчетам около 12 тысяч особей. Обитают на Курильских островах, Камчатке, Сахалине.

Другие виды

Из животных Камчатки внесены в Красную книгу также сибирский белый медведь, охотский северный олень, серый дельфин, морская свинья, горбатый кит.

Северные животные из Красной книги России представлены также белым медведем, моржом, касаткой, гренландским и синим китами, белой чайкой, нарвалом или единорогом.

Птицы Красной книги России, получившие вторую категорию редкости, – это черный аист и розовая чайка.

Третья категория

Редкие животные из Красной книги помещены в третью группу.

Манул

Среди занесенных в Красную книгу России есть дикий кот – манул, второе название которого палласов кот. Проживает это редкое хищное животное в горных и пустынных степях Алтайского и Забайкальского края, в Бурятии и Туве. Точные данные о его численности получить сложно из-за скрытного образа жизни.

Дельфины

В морских просторах страны самые редкие животные – это беломордые дельфины. Обитают они в Балтийском и Баренцовом морях. Большие животные – длиной до 3 метров и весом до 350 кг – они представляют собой малоизученные экземпляры, численность которых до сих пор установить сложно.

Вместо заключения

Есть в Красной книге страницы, информация на которых приносит положительные эмоции. Это сведения о таксонах, которые переведены в пятую группу. Данная категория означает восстановленные виды: численность популяций постепенно возрастает и становится близкой к нормальному естественному состоянию.

Например, калан или морской бобр, обитающий на Севере и Курильских островах. Подвергался нещадному истреблению из-за своего меха. После запрета на его добычу, численность этих животных из Красной книги России заметно выросла и сейчас калан переведен в пятую группу.

Подобные примеры растений и животных, занесенных в Красную книгу России, прекрасно иллюстрируют зачем нужно охранять растения и животные.

Охрана животных России из Красной книги – важная задача государства и общества. Любое из них должно иметь шанс на выживание и условия для нормального обитания в природе.

Интересные факты о животных красной книги можно почерпнуть на её страницах, а также на страницах региональных книг. Так, красная книга КЧР, рассказывает про животных республики, 156 видов из которых нуждаются в защите от вымирания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector