Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие змеи занесены в красную книгу

Змеи Красной книги России

Пожалуй, термин «Красная книга» известен большей части людей. Это одна из самых важных книг, благодаря которой можно узнать про животных находящихся в группе риска.

К большому сожалению, их довольно много и меньше не становится. Волонтеры, работники зоопарков, зоологи пытаются спасти животных от полного вымирания, но все может разрушить банальное неведение обывателей.

Например, змеи и иррациональный страх перед ними. Разумеется, далеко не все из них представляют угрозу для человека, но неосознанное желание большинства (уничтожить гада) играет плохую роль в попытках сохранить численность редких пресмыкающихся. Именно поэтому так важно знать — какие змеи занесены в Красную книгу.

Западный удавчик (Eryx jaculus). Вырастает до 87-ми см. У него плотное телосложение и очень короткий хвост с притупленным концом. В рационе преобладают ящерки, круглоголовки, грызуны, крупные насекомые. Имеются маленькие рудиментарные задние лапки. Может встретиться на территории Балканского полуострова, Южной Калмыкии, Восточной Турции.

На фото змея западный удавчик

Японский полоз (Euprepiophis conspicillata). Может достигнуть 80-ти см, из них на хвост приходится почти 16 см. Отличается круглым зрачком. В рационе преобладают грызуны, мелкие пернатые и их яйца. Обитает на территории Курильского заповедника (остров Кунашир), а так же в Японии в районе Хоккайдо и Хонсю. Изучен мало.

На фото японский полоз

Эскулапова змея (Zamenis longissimus) или эскулапов полоз. Максимальная зарегистрированная длина – 2,3 м. Эта исключительно агрессивная змея, занесенная в Красную книгу, может быть серо-кремовой, желтовато-коричневой или грязно-оливковой.

Вид известен регулярным рождением альбиносов. В рационе преимущественно птенцы, грызуны, землеройки, небольшие певчие птахи и их яйца. Процесс переваривания может достигать четырех дней. Обитает на территории: Грузии, южных частях Молдавии, Краснодарского края до Адыгеи, Азербайджана.

На фото эскулапов полоз

Закавказский полоз (Zamenis hohenackeri). Вырастает до 95-ти см. Зрачок круглый. Питается подобно удавам, сдавливая птенцов или ящерок кольцами. Кроме того, довольно охотно лазает по деревьям. Возможность сделать кладку наступает после третьего года жизни. Обитает на территории Чечни, Армении, Грузии, Северной Осетии, северных частях Ирана и Малой Азии.

Закавказский полоз змея

Тонкохвостый лазающий полоз (Orthriophis taeniurus). Еще один вид ужеобразной неядовитой змеи Красной книги. Достигает 195 см. Предпочитает грызунов и птиц. Существует несколько подвидов змей, один из которых, в силу миролюбивого характера и красивых окрасов, частенько можно встретить в частных террариумах. Обитает на территории Приморского края. Регулярно встречается в Корее, Японии, Китае.

На фото тонкохвостый лазающий полоз

Полосатый полоз (Hierophis spinalis). В длину может достигнуть 86 см. Питается ящерицами. Очень похож на обитающую в том же ареале ядовитую змею. Ключевым отличием является то, что у безвредного полоза имеется светлая полоска, тянущаяся от макушки до кончика хвоста. Обитает в южной части Казахстана, Монголии и Китая. Описаны случаи встреч возле Хабаровска.

На фото полосатый полоз

Краснопоясный динодон (Dinodon rufozonatum). Максимальная зарегистрированная длина 170 см. Питается другими змеями, птицами, ящерками, лягушками, рыбой. Эта подвижная красивая змея Красной книги России обитает на территории Кореи, Лаоса, восточной части Китая, на островах Цусима и Тайвань. На территории нашей страны впервые был пойман в 1989 году. Изучен мало.

На фото змея краснопоясный динодон

Восточный динодон (Dinodon orientale). Достигает одного метра. Питается по ночам мышами, ящерицами, птенцами. Обитает в Японии, где его называют иллюзорной змеей за пугливость и сумеречный образ жизни. Существование на территории России (остров Шикотан) под вопросом – встреча была описана очень давно. Возможно, что эта змея уже принадлежит к исчезнувшим видам.

На фото восточный динодон

Кошачья змея (Telescopus fallax). Может достигать в длину одного метра. Питается грызунами, птицами, ящерицами. Обитает на территории Дагестана, Грузии, Армении, где больше известна как домовая змея. Так же встречается в Сирии, Боснии и Герцеговине, Израиле, на Балканском полуострове.

Кошачья змея легко взбирается по отвесным скалам, по деревьям, по ветвям кустарников и стенам. Она цепляется изгибами своего тела за самые незначительные неровности, тем самым, удерживаясь на отвесных участках, возможно отсюда и появилось ее название.

На фото кошачья змея

Гадюка Динника (Vipera dinniki). Опасна для человека. Достигает 55 см. Окрас коричневый, лимонно-желтый, светло-оранжевый, серо-зеленый, с коричневой или черной полосой в форме зигзага.

Вид интересен наличием полных меланистов, которые рождаются нормальной окраски, а бархатисто-черными становятся лишь к третьему году. Питается мелкими грызунами и ящерицами. Обитает на территории Азербайджана, Грузии, Ингушетии, Чечни, где считается одной из самых ядовитых.

На фото гадюка Динника

Гадюка Казнакова (Vipera kaznakovi) или Кавказская гадюка. Опасна для человека. Одна из самых красивых гадюк на территории России. Самки достигают 60 см в длину, самцы – 48 см. В рационе птицы, мелкие грызуны. Находят на территории Краснодарского края, Абхазии, Грузии, Турции.

Гадюка Казнакова (Кавказская гадюка)

Гадюка Никольского (Vipera nikolskii), Лесостепная или Черная гадюка. Опасна для человека. Может достигнуть 78 см в длину. Меню состоит из лягушек, ящерок, иногда рыбы или падали. Обитает на территории лесных районов по всей европейской части РФ. Описаны встречи в области предгорий Среднего Урала.

Гадюка Никольского (Черная гадюка)

Левантская гадюка (Macrovipera lebetina) или гюрза. Крайне опасна для человека. Известны экземпляры с максимальной длиной в 2 м и весом до 3-х кг. Окрас зависит от мест обитания и возможен как темный однотонный, так и серовато-коричневый, со сложным узором из мелких отметин, иногда с фиолетовым отливом.

Питается птицами, грызунами, змеями, ящерицами. В рационе взрослых особей встречаются небольшие зайцы, маленькие черепахи.Обитает на территории: Израиля, Турции, Афганистана, Индии, Пакистана, Сирии, Средней Азии.

В Казахстане практически истреблена. Благодаря своей выносливости и неприхотливости чаще других видов использовалась в змеепитомниках для доения. Уникальный яд гюрзы помог в создании лекарства от гемофилии.

На фото Левантская гадюка (гюрза)

Названия и описание змей, занесённых в красную книгу России, стоит изучать не только на уроке биологии. Ведь несмотря на то, что некоторые из них ядовиты, остальные уничтожаются только лишь потому, что похожи на гадюк.

Змеи Красной книги России

Наверняка, каждый из нас знает, что такое Красная книга. Она очень значима для человечества. Перелистывая её страницы, мы получаем полную информацию о редких животных, птицах, пресмыкающихся, которые нуждаются в помощи и поддержке. Потому, что они уже находятся на грани вымирания. И с каждым годом вымирающих видов становится всё больше.

Существует много волонтёрских, и зоологических организаций, которые хотят, и могут им помочь. Но очень многое и от нас зависит. Насколько мы осведомлены, хотя-бы о тех вымирающих видах, проживающих на наших территориях.

Допустим, встретив змею, многие из нас застынут в оцепенении. И первое, что придёт на ум, как её убить. И вот, наше неведение даёт о себе знать. Ведь не все они ядовитые. И те, кто имеют яд, не все агрессивные.

Соблюдая определённые правила поведения, можно с лёгкостью избежать конфликта с пресмыкающимся. Вот зачем, каждый должен располагать знаниями о том, какие змеи, их названия и описание, занесены в Красную книгу.

Западный удавчик змея

Западные удавчики вырастают средних размеров, восьми десяти сантиметровые. Принадлежит к ложноногому семейству. Тело удавчика упитанное, и практически не заметен хвост. Так как он, у него короткий и притуплен на конце.

Он питается ящерицами, крысами и мышами, различными насекомыми. Ареал его обитания, это восточные части Предкавказья, Алтая, прикаспийские степи. Так же на Балканском полуострове, землях Турции.

На фото японский полоз

Полоз Японский, эта змея была впервые обнаружена в Японии, до конца она ещё не изучена. Он очень любит тёплый климат, и предпочитает больше находиться возле ручьев, неподалёку от вулканов.

Поэтому и обитает на Курильских и Японских островах. В длину он вырастает чуть более семидесяти сантиметров. Из них шестнадцать, приходится на хвост. У него, заметно выделяющийся зрачок, круглой формы.

Полоз темно коричневого цвета, а вот его потомство значительно светлее. Эта змея охотиться на птенцов, птичьи яйца и на грызунов. Поймав добычу, сдавливает свою жертву мышцами тела.

Читать еще:  Картинки животных занесенных в красную книгу

Эскулапова змея

Эскулапова змея, ещё её называют эскулаповым полозом. Она внушительных размеров, до двух с половиной метров длиной. Тело её коричнево-оливкового цвета. Но в их виде, часто рождаются змеи альбиносы, с красными глазами.

В рацион его питания входят мыши и крысы. Он часто ползает по деревьям и разоряет птичьи гнёзда. Выходя на охоту, эскулапов полоз наедается впрок, что потом ещё почти неделю пища переваривается в его пищеводе.

По своему характеру, достаточно агрессивная особь. В период спаривания самец и самка устраивают брачные танцы, обвившись задними частями тел, и приподнимая передние.

Именно эта змея, стала прототипом медицинской эмблемы. И так же, эта змея занесена в Красную книгу. Его можно встретить в Абхазии, на юге Молдавии, в Краснодарском крае.

Закавказский полоз

Закавказский полоз, это светлого цвета пресмыкающееся, метровой длины. Среда его обитания – горы и скалы, сады и виноградники. Он в состоянии подняться в горах на высоту двух километров.

Свой день, он проводит в поисках пропитания. Поймав птицу, а это его любимое лакомство, сильно сдавливает её, затем проглатывает. При виде хищных врагов, прячется в расщелину скалы, под камень или в дупло дерева. Живет полоз в некоторых частях Азии, Ирана и Кавказа. На юге Турции, Ливана. В северном районе Израиля.

Тонкохвостый лазающий полоз, принадлежит к семейству ужей, поэтому не ядовит. Он почти двухметровой длины, с коротким хвостом. Полоз прекрасен своим золотисто-оливковым оттенком.

Водится в горах и лесах. На опушках в высокой траве. Частый гость на огородах людей. Так же его содержат в домашних террариумах. Питается маленькими птенцами и мышью. Крысы ему уже не по зубам.

Довольно давно его не видели на территории нашей страны, поэтому такая змея тоже занесена в Красную книгу. В данное время проживает на южных и восточных частях Азиатского континента.

Полосатый полоз, очень похож на одну из ядовитых змей. Единственное отличие, длинная, вдоль всего тела, полоса белого или желтого цвета. Он не больших размеров 70-80 см., в длину.

Полосатый полоз

Обитает в густых зарослях кустов, на горных склонах и берегах рек. Он часто встречается возле нор грызунов. Где подстерегает добычу, там и прячется от хищников. Проживает в Казахстане. А так же Китайских, Монгольских и Корейских землях. В России, на Дальнем Востоке видели несколько его особей.

Краснопоясный динодон – змея, длиной полтора метра. Он преимущественно кораллового цвета. Проживает в лесах, на берегах рек и озёр. На охоту выходит ночью. Рацион его достаточно разнообразен.

Краснопоясный динодон

В него входят все грызуны, ящерицы и лягушки, птицы и пресмыкающиеся. Если на него нападут, то защищаясь, змея выпустит из анального отверстия зловонное облако.

Впервые обнаружен в нашей стране, в конце девяностых годов, прошлого века. В данный момент змея занесена в Красную книгу России. У нас его можно увидеть на Кубани. На землях Японии, Кореи и Вьетнама.

Восточный динодон принадлежит семейству ужевых. Небольших размеров в среднем шестидесяти сантиметровой длины. Голова его чёрного цвета, в окрасе всего тела преобладают коричневые тона.

Восточный динодон

Предпочитает жить у водных, густо заросших берегов. Охотится он в основном в ночное время суток. Питается мелкой рыбёшкой и беспозвоночными. Так как восточный динодон пуглив, убегая от врага, может проникнуть в самые узкие щели, и даже зарыться в землю.

Ну а если вдруг его застали врасплох, он будет активно защищаться, шипеть, агрессивно изогнувшись. Даже попытается укусить, хоть и яду в нём нет совсем. Его можно встретить исключительно на Японских островах. В России был замечен в Курильском заповеднике.

Кошачья змея, среднего размера пресмыкающееся, длиной в один метр. У неё овальная голова, и немного сплюснуто по бокам, тело. Она обитательница ночи. А в знойный день, будет отлёживаться под камнями или корой дерева.

Кошачья змея

У неё необычная способность, ползать вертикально. Змея с лёгкостью взберётся на любое дерево и кустарник. Уцепится крепко за ветку, подобно кошке. Питается мышами, ящерицами, птенцами.

Она относится к исчезающему виду, да ещё и люди, путая её с гадюкой, массово уничтожают. В России, встречается только в Дагестане. А так, ареал её обитания очень велик: острова Эгейских и Средиземноморских морей. На земле Боснии и Герцоговины. Иордания, Иран, Ирак, Сирия, Ливан – места её проживания. Турция и Абхазия.

Гадюка Динника – из всех гадюк, она самая привлекательная. Самки гадюк превосходят в размерах своих самцов. В среднем её длина — полметра. Благодаря её камуфляжному окрасу, она отлично маскируется среди камней, в траве и листве.

Гадюка Динника

В её меню входят ящерицы, полёвки и землеройки. Охотится гадюка в утрене-вечернее время суток. Так как не любит солнечной жары, укрываясь от неё в камнях и норах зверей.

Завидев свою добычу, гадюка мгновенно набрасывается на неё ядовитыми зубами. Затем, учуяв по запаху, отыскивает и съедает. Проживает на Кавказе, Грузии и Азербайджане. В Чечне и Дагестане. Там она считается самой ядовитой.

Гадюка Казнакова – относится к редкому, и опасному для людей виду гадюк. Ещё её называют Кавказской гадюкой. Вырастают небольших размеров, самки чуть более полуметра, самцы поменьше. Рацион питания, как и у большинства змей – грызуны, ящерицы, лягушки. В России обитает в Краснодарском крае. Так же в Турецких, Абхазских, Грузинских странах.

Гадюка Казнакова

Гадюка Никольского, она же лесостепная и чёрная гадюка. Очень ядовита, и крайне опасна для человека. Самцы гадюк пятидесяти сантиметровые, самочки больших размеров. Питаются они ящерицами, лягушками, рыбами. Проживают на Урале, Саратовской и Самарской областях. Так же занимают Европейскую часть России.

Гадюка Никольского

Гюрза или Левантская гадюка – очень опасный вид для людей. Двух метровая особь, весит три килограмма. Отличается от остальных змей наличием надглазничных чешуек. Цвет её меняется, в зависимости от места, где она обитает.

Живет в пригорьях, на склонах, в густых кустарниках, в долинах, на берегах рек. Частый гость на окраине посёлков и деревень. Так как она бесстрашна перед людьми, поэтому без труда может вползти в жилище к человеку.

Левантская гадюка

Охотятся на гекконов и ящериц, мышей, тушканчиков и хомяков. Зайцы и маленькие черепахи ей тоже по вкусу. Она заселяет Африку, Азию, Средиземноморье. Аравийские, Индийские и Пакистанские территории. Ещё в Турции, Иране, Ираке, Афганистане можно её увидеть.

Змеи Красной книги России

Восточный динодон

Очень красивая змея – восточный динодон. Образ жизни он ведёт настолько скрытный, что даже численность точно установить невозможно. Известно только, что она крайне мала. Любой неблагоприятный фактор – пожар в лесу, например, поздние долгие заморозки по весне – может привести к полному исчезновению этого вида. Российская фауна потеряет ещё одного представителя. Сейчас восточный динодон был отмечен в Курильском заповеднике – только на острове Шикотан. А вообще он является эндемиком Японии: на Хоккайдо, Сикоку, Хонсю, Кюсю, Рюккю он ещё есть, но тоже в опасно малых количествах.

Обнаружить для учёта восточного динодона сложно: тело хоть и длинное, но очень тонкое, проникает в самую узкую расщелину, мгновенно зарывается в землю, также прячется в густой растительности вокруг водоёмов. Эта замечательная змея исключительно осторожна, охотится только в темноте на мелкую рыбу, мелких позвоночных. Может разорить птичье гнездо и полакомиться птенцами. Люди почти полностью уничтожили эту рептилию, несмотря на то, что восточный динодон не ядовит. Просто не все об этом знают. А если змея чувствует опасность, она всегда свивается в клубок, шипит, пытается укусить. Люди пугаются и избавляются от угроз самым кардинальным способом. Не помогает даже то, что в крайних случаях динодон умеет притворяться мёртвым. Ему не без основания не верят, а потому убивают по-настоящему. И совершенно напрасно!

Краснопоясный динодон

Эта полутораметровой длины змея проживает на островах Тайвань, Цусима, в Китае, Лаосе, во Вьетнаме и Северной Корее. В России известна лишь одна встреча с этим представителем вида (Приморский край, пихтовая тайга неподалёку от посёлка Нежино). Естественно, численность популяции учесть не получилось, все данные о местах обитания данного вида имеют косвенный характер и достоверно не доказаны. Тем не менее, в Красную книгу России эта змея внесена, и по мере обнаружения должна охраняться.

Читать еще:  Красная книга по экологии

Гадюка Динника

Резко сокращается в численности эндемик Большого Кавказа гадюка Динника. Более полуметра длиной, эта небольшая змея достаточно опасна, а потому истреблялась во многих местах обитания. Только в Кавказском заповеднике, его субальпийском поясе, этому представителю рептилий относительно безопасно находиться: туристы иногда встречают скопления до двадцати экземпляров, что, кстати, совсем не много в определённые периоды змеиного существования. К сожалению, проводится массовый отлов змей, привычные места обитания занимает человек со своей деятельностью. Интенсивно обустраиваются пастбища для скота, а потому помимо заповедников нет места гадюке Динника.

Природные ландшафты изменяются коренным образом, не оставляя ни малейшего шанса дикой природе. Практически ни один вид сегодня не чувствует себя хорошо. Гадюка Динника изредка встречается на территориях Северо-Осетинского и Тебердинского заповедников, а также в некоторых заказниках. Но роста численности этого вида пока не наблюдается. Состояние популяций контролируется, но мест для безопасного присутствия гадюк очень мало.

Гадюка Казнакова

В западной части Кавказа взяли под охрану и внесли в Красную книгу России гадюку Казнакова. Это змея семидесяти сантиметров длиной является эндемиком реликтовым. Основная популяция находится на территории Турции и в Аджарии, так же есть фрагмент ареала в Абхазии, Грузии и Краснодарском крае. Гадюка Казнакова редка повсеместно, встреча с нею бывает только в единичных случаях. Ещё несколько десятилетий назад вид буквально процветал, даже неподалёку от Сочи можно было наблюдать от трёх до пятнадцати особей в течение одного дня. Сейчас по всей России не более трёх тысяч представителей этого вида. Побережье Чёрного моря интенсивно осваивается, Сочинский заповедник постоянно теряет свои территории – буквально тысячу гектаров в год. А это именно те места, которые облюбовала для жизни гадюка Казнакова. Микропопуляции повсеместно единичны, для сохранения вида их явно недостаточно. Есть планы реорганизации и присоединения Сочинского национального парка с добавленными участками к Кавказскому биосферному заповеднику, созданию заповедника на горном массиве Папай. Фермеров и сельских арендаторов необходимо стимулировать на сохранение исчезающего вида, чтобы места обитания гадюки Казнакова не осваивались. Все эти и многие другие рекомендации по охране и защите вида можно найти на страницах Красной книги России.

Гадюка Никольского

Этот вид, недавно ставший самостоятельным (ранее его относили к гадюке обыкновенной), мало изучен. Достаточно редкий вид и, судя по наблюдениям, ещё более уменьшающийся по численности. Это отмечается во всех местах обитания, и в России, и на территории Украины. Ареал довольно широк, он простирается по всем чернозёмным областям, от Ростова вплоть до Волгограда. Но плотность расселения популяции очень низка: одна-две особи на гектар. Общая численность пока не установлена. Однако единичные встречи с гадюкой Никольского становятся всё реже. Площади обычных местообитаний резко сокращаются, остаются непригодные территории для размножения. Долинные леса осваиваются человеком, пойменные луга занимают под сельскохозяйственные нужды. Единственным местом, где занесённая в Красную книгу России гадюка Никольского охраняется, является Хопёрский заповедник. Если не разработать специальные программы для более глубокого изучения вида, трудно определить возможности и методы охраны в пределах уже существующего ареала.

Гюрза

Эта крупная змея – иногда до полутора метров длиной – также занесена в Красную книгу России, хотя к нам заходит лишь краешек её обширного ареала – в Дагестане. Более всего гюрза распространена в Пакистане¸ Кашмире, Афганистане, Киргизии, Казахстане и остальной Средней Азии, во всех республиках Закавказья, в Турции, Сирии, в Ливане и на Кипре. В остальном мире эта рептилия пока не внушает защитникам природы опасений в исчезновении вида, но в Дагестане сокращение численности неуклонно продолжается и на сегодняшний день тысячи особей не превышает.

Причины вымирания видов пресмыкающихся всюду одни и те же. И летние, и зимние места обитания гюрзы деградируют из-за слишком интенсивного выпаса скота, склоны гор подвергаются эрозии, а горные реки в скальных берегах, пригодные для гнездования гюрзы обмельчали от забора воды на орошение. Также процветает несанкционированный отлов змей: до ста особей именно гюрзы изымается из природы ежегодно, и чаще всего это самые продуктивные особи – более семидесяти сантиметров длиной. В Красной книге России в перечне охранных мероприятий рекомендуется реорганизовать систему забора яда для медицинских целей с применением новейших научных разработок и разработать планы создания специализированных охраняемых территорий.

Закавказский полоз

Этот вид настолько редкий в России, что встречается лишь спорадически. Основной ареал находится за пределами нашей страны. Учётные данные по этой причине у нас практически отсутствуют. Изредка закавказский полоз встречается в Дагестане, Чечне, Северной Осетии, Ингушетии. Никто не изучал лимитирующие численность популяции факторы, но скорее всего и тут определяющую роль играет деятельность человека. Территории интенсивно осваиваются, растительный покров изменяется, привычные места обитания для закавказского полоза становятся непригодными. Популяция деградирует. Охрана этому виду необходима: разъяснительная работа среди населения – прежде всего, а также пробы искусственно разводить эту редкую рептилию.

Полосатый полоз

Полосатый полоз метровой длины с закруглённой мордочкой относится к редкому виду: в Приморском крае почти век говорили о его присутствии, но удостоверились в этом только совсем недавно. За несколько последних лет было встречено три экземпляра полосатого полоза на Дальнем Востоке. Также редок он в Китае, Корее и Монголии. Данных о численности в России нет, необходимо изучение вида, что сделать весьма сложно, поскольку всего пять находок зарегистрировано (две не совсем достоверны). Охраняется в Дальневосточном заповеднике (морском).

Тонкохвостый полоз

Печальна участь этого вида рептилий. Это редчайшая змейка в нашей стране и самая таинственная. Тонкохвостый полоз занесён в Красную книгу России с нулевым статусом. Нет даже сведений о возможности встречи его на территориях страны. В Юго-Восточной Азии бывают такие случаи, но тоже очень редко, хотя приспосабливается жить в совершенно разных условиях – и в лесу, и в низинах, и в редколесье, и даже в горах вплоть до трёх тысяч метров выше уровня моря. В России тонкохвостый полоз встретился один раз в Приморье. И это было так давно, что уже не кажется правдой: зарегистрирована находка в 1862 году. Учёт численности вида, по понятным причинам не проводится. Даже само существование тонкохвостого полоза на наших территориях многим учёным не кажется реальностью. Возможно, при детальном изучении района обитание вида и подтвердится. Пока этого не случилось.

Эскулапов полоз

Этот полутораметровый полоз занесён в Красную книгу России, потому что резко сокращается численность популяции. В Адыгее, например, исчез полностью. В предгорьях Краснодарского края и на побережье пока изредка встречается. Плотность расселения падает катастрофически. В восьмидесятых годах двадцатого века можно было встретить до пяти особей эскулапова полоза в день, через десять лет – только две. В Кавказском заповеднике этот вид уже почти отсутствует, поскольку полоз выбрал местом обитания именно те территории, которые понравились и человеку. Черноморское побережье осваивается столь широко, что не только полозам там становится тесно. Эта рептилия слишком медлительна, чтобы выживать. В районе Туапсе и Сочи среди погибших от рук испуганных туристов змей преобладает именно эскулапов полоз. Террариумисты тоже сильно сокращают поголовье этих змей, отлавливая их для своих нужд. Охрана производится на территориях заповедников: Сочинского национального парка, заказников, лесничеств.

Японский полоз

Вид с изначально ограниченной численностью в настоящее время стал исключительно редким. В России встречается только на острове Кунашир в районе геотермальных источников. Японский полоз встречается спорадически, примерно в сорок раз реже, чем остальные змеи. Однако на Кунашире при СССР особи были учтены, их насчитали около двухсот. Сколько их в настоящее время осталось – никто не знает. Тем не менее, в Курильском заповеднике японский полоз охраняется. Местное население острова необходимо привлекать к охране этого исчезающего вида, вести разъяснительную работу. Также планируется искусственное разведение японского полоза.

Читать еще:  Красная книга рф животные и растения

Западный удавчик

В Дагестане, Калмыкии и Чечне периферия ареала западного удавчика. Вид это редкий, случаются только единичные находки. В основном распространение его в Азербайджане, Грузии, Армении, Ираке, Иране, а также на Аравийском полуострове, на Балканах и в северо-восточной Африке. В России учёт не проводился. Что именно влияет на уменьшение численности западного удавчика, тоже пока доподлинно не известно. Однако площади мест обитания этой змеи неуклонно сокращаются.

Западный удавчик занесён в Красную книгу России, а также находится в списке Приложения СИТЕС. Реликтовые участки аридных ландшафтов Предкавказья необходимо охранять, там собраны и другие уникальные представители фауны Европы и России, не только западный удавчик облюбовал эти благословенные места. И человеческая деятельность на этих территориях распространяется слишком широко, природа находится буквально под антропогенным прессом. Там, где особо высокая концентрация присутствия данного вида, нужен особый территориальный статус. Например – памятника природы. Также необходима природоохранная деятельность среди местного населения, привлечение жителей к ответственности за каждый случай ущерба, нанесённого вымирающему виду. Все эти и многие другие рекомендации можно найти на страницах Красной книги России.

Кошачья змея

Рептилия метровой длины была найдена только в Дагестане. Занесена в Красную книгу России, поскольку признана редким видом, хотя за пределами нашей страны ареал её достаточно широк. Кошачья змея распространена в Израиле, Турции, Ливане, Сирии, Ираке. Иране, на островах Эгейского моря, на Балканском полуострове, в Грузии, Азербайджане, Армении. К сожалению, в России встречается настолько редко, что учёт произвести было невозможно. Даже в Грузии в день исследователи находят не более трёх особей, а в Армении общая численность обозначена в шестьсот особей. Кошачья змея ценится у террариумистов, её отлавливают, очень часто происходит разрушение мест её обитания, а также испуганные туристы физически уничтожают всех встретившихся на пути змей. В таких условиях этот вид может исчезнуть полностью с территории нашей страны.

Змеи Красной книги России

Пожалуй, что термин « Красная книга » известен большей части людей. Это одна из самых важных книг, благодаря которой можно узнать про животных находящихся в группе риска.

К большому сожалению, их довольно много и меньше не становится. Волонтеры, работники зоопарков, зоологи пытаются спасти животных от полного вымирания, но все может разрушить банальное неведение обывателей.

Например, змеи и иррациональный страх перед ними. Разумеется, далеко не все из них представляют угрозу для человека, но неосознанное желание большинства (уничтожить гада) играет плохую роль в попытках сохранить численность редких пресмыкающихся. Именно поэтому так важно знать — какие змеи занесены в Красную книгу.

Западный удавчик (Eryx jaculus). Вырастает до 87-ми см. У него плотное телосложение и очень короткий хвост с притупленным концом. В рационе преобладают ящерки, круглоголовки, грызуны, крупные насекомые. Имеются маленькие рудиментарные задние лапки. Может встретиться на территории Балканского полуострова, Южной Калмыкии, Восточной Турции.

На фото змея западный удавчик

Японский полоз (Euprepiophis conspicillata). Может достигнуть 80-ти см, из них на хвост приходится почти 16 см. Отличается круглым зрачком. В рационе преобладают грызуны, мелкие пернатые и их яйца. Обитает на территории Курильского заповедника (остров Кунашир), а так же в Японии в районе Хоккайдо и Хонсю. Изучен мало.

На фото японский полоз

Эскулапова змея (Zamenis longissimus) или эскулапов полоз. Максимальная зарегистрированная длина – 2,3 м. Эта исключительно агрессивная змея, занесенная в Красную книгу, может быть серо-кремовой, желтовато-коричневой или грязно-оливковой.

Вид известен регулярным рождением альбиносов. В рационе преимущественно птенцы, грызуны, землеройки, небольшие певчие птахи и их яйца. Процесс переваривания может достигать четырех дней. Обитает на территории: Грузии, южных частях Молдавии, Краснодарского края до Адыгеи, Азербайджана.

На фото эскулапов полоз

Закавказский полоз (Zamenis hohenackeri). Вырастает до 95-ти см. Зрачок круглый. Питается подобно удавам, сдавливая птенцов или ящерок кольцами. Кроме того, довольно охотно лазает по деревьям.

Возможность сделать кладку наступает после третьего года жизни. Обитает на территории Чечни, Армении, Грузии, Северной Осетии, северных частях Ирана и Малой Азии.

Закавказский полоз змея

Тонкохвостый лазающий полоз (Orthriophis taeniurus). Еще один вид ужеобразной неядовитой змеи Красной книги. Достигает 195 см. Предпочитает грызунов и птиц.

Существует несколько подвидов змей , один из которых, в силу миролюбивого характера и красивых окрасов, частенько можно встретить в частных террариумах. Обитает на территории Приморского края. Регулярно встречается в Корее, Японии, Китае.

На фото тонкохвостый лазающий полоз

Полосатый полоз (Hierophis spinalis). В длину может достигнуть 86 см. Питается ящерицами. Очень похож на обитающую в том же ареале ядовитую змею . Ключевым отличием является то, что у безвредного полоза имеется светлая полоска, тянущаяся от макушки до кончика хвоста. Обитает в южной части Казахстана, Монголии и Китая. Описаны случаи встреч возле Хабаровска.

На фото полосатый полоз

Краснопоясный динодон (Dinodon rufozonatum). Максимальная зарегистрированная длина 170 см. Питается другими змеями , птицами, ящерками, лягушками , рыбой. Эта подвижная красивая змея Красной книги России обитает на территории Кореи, Лаоса, восточной части Китая, на островах Цусима и Тайвань. На территории нашей страны впервые был пойман в 1989 году. Изучен мало.

На фото змея краснопоясный динодон

Восточный динодон (Dinodon orientale). Достигает одного метра. Питается по ночам мышами, ящерицами, птенцами. Обитает в Японии, где его называют иллюзорной змеей за пугливость и сумеречный образ жизни.

Существование на территории России (остров Шикотан) под вопросом – встреча была описана очень давно. Возможно, что эта змея уже принадлежит к исчезнувшим видам.

На фото восточный динодон

Кошачья змея (Telescopus fallax). Может достигать в длину одного метра. Питается грызунами, птицами, ящерицами. Обитает на территории Дагестана, Грузии, Армении, где больше известна как домовая змея . Так же встречается в Сирии, Боснии и Герцеговине, Израиле, на Балканском полуострове.

Кошачья змея легко взбирается по отвесным скалам, по деревьям, по ветвям кустарников и стенам. Она цепляется изгибами своего тела за самые незначительные неровности, тем самым, удерживаясь на отвесных участках, возможно отсюда и появилось ее название.

На фото кошачья змея

Гадюка Динника (Vipera dinniki). Опасна для человека. Достигает 55 см. Окрас коричневый, лимонно-желтый, светло-оранжевый, серо-зеленый, с коричневой или черной полосой в форме зигзага.

Вид интересен наличием полных меланистов, которые рождаются нормальной окраски, а бархатисто-черными становятся лишь к третьему году. Питается мелкими грызунами и ящерицами. Обитает на территории Азербайджана, Грузии, Ингушетии, Чечни, где считается одной из самых ядовитых.

На фото гадюка Динника

Гадюка Казнакова (Vipera kaznakovi) или Кавказская гадюка. Опасна для человека. Одна из самых красивых гадюк на территории России. Самки достигают 60 см в длину, самцы – 48 см. В рационе птицы, мелкие грызуны. Находят на территории Краснодарского края, Абхазии, Грузии, Турции.

На фото гадюка Казнакова (Кавказская гадюка)

Гадюка Никольского (Vipera nikolskii), Лесостепная или Черная гадюка. Опасна для человека. Может достигнуть 78 см в длину. Меню состоит из лягушек, ящерок, иногда рыбы или падали. Обитает на территории лесных районов по всей европейской части РФ. Описаны встречи в области предгорий Среднего Урала.

На фото гадюка Никольского (Черная гадюка)

Левантская гадюка (Macrovipera lebetina) или гюрза . Крайне опасна для человека. Известны экземпляры с максимальной длиной в 2 м и весом до 3-х кг. Окрас зависит от мест обитания и возможен как темный однотонный, так и серовато-коричневый, со сложным узором из мелких отметин, иногда с фиолетовым отливом.

Питается птицами, грызунами, змеями , ящерицами . В рационе взрослых особей встречаются небольшие зайцы, маленькие черепахи.Обитает на территории: Израиля, Турции, Афганистана, Индии, Пакистана, Сирии, Средней Азии.

В Казахстане практически истреблена. Благодаря своей выносливости и неприхотливости чаще других видов использовалась в змеепитомниках для доения. Уникальный яд гюрзы помог в создании лекарства от гемофилии.

На фото Левантская гадюка (гюрза)

Названия и описание змей, занесённых в красную книгу России, стоит изучать не только на уроке биологии. Ведь несмотря то, что некоторые из них ядовиты, остальные уничтожаются только лишь потому, что похожи на гадюк.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector