Posadzoo.ru

Журнал про животных
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каменная куница красная книга

Каменная куница Martes foina

Внешний вид

Каменная куница (Martes foina) — зверёк размером с небольшую кошку или немного крупнее. От хорьков, норок и колонка она отличается короткой треугольной мордочкой, большими (длиннее 3,5 см) слегка треугольными ушами, отсутствием белого цвета на нижней губе и светлым пятном на груди. Каменная куница очень похожа на лесную куницу, но хвост у неё еще длиннее (25-35 см при длине тела 45-54 см). Для этого вида характерно белое горловое пятно (изредка светло-палевое), снизу почти всегда раздвоено и двумя полосами заходит на передние лапы. Общая окраска меха у каменной куницы светлая, буровато-палевая, с темными хвостом и ногами. Другими отличиями от лесной куницы является светлый нос и непокрытые шерстью ступни. Помимо этого, каменная куница несколько мельче, но тяжелее своего близкого сородича. Эти животные достигают длины тела от 40 до 55 см, а длина хвоста составляет от 22 до 30 см. Вес каменной куницы колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 кг. Телосложение каменной куницы обычное для своего рода, с продолговатым стройным туловищем и относительно короткими конечностями. Хвост у нее довольно длинный и пушистый.

Среда обитания

Каменная куница населяет большую часть Евразии, её ареал тянется от Пиренейского полуострова до Монголии и Гималаев. Это единственный представитель рода, который не обитает исключительно в лесах. Каменная куница предпочитает открытую местность с кустарниками и отдельными деревьями, зачастую каменистый ландшафт, что отразилось в её названии. В горах этот зверёк встречается до высоты 4000 м над уровнем моря. Она не боится появляться вблизи поселений и нередко встречается в парках, сараях и на чердаках. Каменные куницы — очень гибкие, подвижные, быстрые хищники, преимущественно ночные. Живут они в гнездах-логовах, которыми пользуются круглый год для отдыха, а в сильные морозы проводят в них большую часть времени. Логово куницы устраивают в трещине скалы, под камнями или корнями, на чердаках, реже в дуплах. Они хорошо лазают по деревьям, но чаще охотятся на земле, преимущественно ночью.

Образ жизни

Каменные куницы активны главным образом в ночное время, а днём прячутся в своих укрытиях. Естественными укрытиями им служат расщелины скал, груды камней и покинутые сооружения других животных (сами каменные куницы их не строят и не копают). Вблизи поселений каменные куницы нередко используют для этого чердаки или конюшни. Гнёзда выстилают волосами, перьями или растительным материалом. Ночью каменные куницы идут на поиски добычи, передвигаясь при этом в основном по земле. Хоть каменная куница и умеет хорошо лазать на деревья, она это делает редко.

Как большинство куниц, каменные куницы ведут одиночный образ жизни и вне брачного периода избегают контактов со своими сородичами. У каждой особи есть индивидуальная территория, которую она маркирует специальным секретом и защищает от других каменных куниц своего пола. Площадь индивидуальных участков может колебаться, но как правило она меньше, чем у лесной куницы. Она может составлять от 12 до 210 гектаров и зависит, в том числе, от пола (участки самцов больше, чем у самок), от времени года (зимой участок сокращается по сравнению с летним) и от наличия в нём добычи.

Питание

Каменные куницы всеядные животные. Они охотятся на мелких млекопитающих (грызунов, кроликов), птиц и их яйца, лягушек, насекомых и других. Летом важную часть их питания составляет растительная пища, к которой относятся ягоды и фрукты. Иногда каменные куницы проникают в курятники или голубятни. Паническое метание птиц вызывает у них хищнический рефлекс, заставляющий убивать всю возможную добычу, даже если её количество намного превышает то, что они в состоянии съесть. Городские куницы питаются в основном ночующими на чердаках голубями, мышами и крысами.

Размножение

Гон у куниц бывает летом, но беременность у них протекает с продолжительной латентной стадией, поэтому детёныши появляются почти через год, поздней весной. Таким образом, между спариванием и родами проходят целых восемь месяцев, в то время как непосредственно беременность длится всего лишь месяц. За один раз рождаются, как правило, три или четыре детёныша (но может их быть от 1 до 8), которые в начале слепые и голые. Они прозревают на 30-36-й день, из гнезда начинают выходить в полуторамесячном возрасте, а молоком самка кормит их в среднем около двух месяцев. Осенью детёныши становятся самостоятельными, а половой зрелости они достигают в возрасте от 15 до 27 месяцев. Средняя продолжительность жизни каменных куниц в природе составляет всего три года, наиболее успешные особи доживают до десяти лет. В неволе же каменные куницы живут гораздо дольше и доживали до 18 лет.

Читать еще:  Как делать красную книгу

Каменная куница (белодушка)

Одним из самых забавных и грациозных млекопитающих считается каменная куница. Другое название животного – белодушка. Именно данная разновидность куниц не опасается человека и не боится находиться рядом с людьми. Своим поведением и чертами характера, кунья напоминает белку, хотя является родичем лесной куницы. Животное можно встретить в парке, на чердаке дома, в сарае, где находится домашняя птица. Определенного места обитания каменной куницы не выявлено, так как млекопитающее можно найти на территории практически любой страны.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Описание и поведение

Миниатюрные зверьки по размеру напоминают небольшую кошку. Куница может вырасти до 56 см с массой тела не более 2,5 кг. Длина хвоста достигает 35 см. Особенностями млекопитающего являются короткая треугольная мордочка, большие ушки необычной формы, наличие характерного светлого пятна на груди. Необыкновенный окрас раздваивается ближе к лапам. В целом, животное имеет светлый, буровато-палевой окрас. Ноги и хвост, как правило, темные.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Каменная куница относится к зверькам, ведущим ночной образ жизни. Животные предпочитают обосновываться в брошенных норах, так как не занимаются сооружением укрытий самостоятельно. Собственный «дом» млекопитающие устилают травой, перьями и даже кусочками ткани (если живут недалеко от населенных пунктов). В дикой природе каменные куницы обитают в пещерках, расщелинах, грудах валунов или камней, корнях деревьев.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Белодушки – любопытные и коварные животные, которые любят дразнить собак и хулиганить в гостях.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Размножение

Куницы являются одиночками. Они тщательно метят свою территорию и агрессивно относятся к незваным гостям. В конце весны начинается брачный период, который может длиться до осени. Самец не проявляет симпатии, поэтому самка берет все ухаживания на себя. У куниц есть уникальная способность – «консервировать сперму». То есть, после полового акта самка может еще более полугода не беременеть. Вынашивание детенышей длится всего один месяц, после чего на свет появляется 2-4 малыша. Молодая мать кормит детей молоком 2-2,5 месяца, пока зверьки совсем слабые.

p, blockquote 7,0,0,1,0 —>

Детеныш каменной куницы

Уже через 4-5 месяцев молодые куницы превращаются в самостоятельных, взрослых особей.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Питание

Каменная куница – это хищное животное, потому в рационе всегда должно присутствовать мясо. Лакомствами зверька считаются лягушки, грызуны, птицы, а также фрукты, орешки, ягоды, корешки трав и яйца.

Каменная куница — видео

Куница каменная

Кутора обыкновенная
Выхухоль русская
Ночница усатая
Ночница Брандта
Вечерница малая
Нетопырь-карлик
Нетопырь лесной
Кожанок северный
Кожан двухцветный
Медведь бурый
Куница каменная
Горностай
Выдра речная
Соня лесная
Соня-полчок
Тушканчик большой
Слепыш обыкновенный
Хомячок Эверсманна
Пеструшка степная
Martes foina Erxleben, 1777
Отряд Хищные — Carnivora
Семейство Куницевые — Mustelidae
СТАТУС: Категория 4. Очень редкий, новый для области вид на северо-восточной границе или периферии ареала, сведений о котором недостаточно для определения статуса.

Распространение:
Каменная куница, или белодушка, до 1970-х годов в Поволжье не обитала. Ареал её распространения ограничивался Западной Европой, западной частью европейской части бывшего СССР (Прибалтика, Белоруссия, Украина), горным Крымом, Кавказом, Передней Азией, горами Средней Азии, Алтая, Тибета (1). В последние десятилетия вид стремительно расселился на север и восток. В 1971 г. белодушка впервые появилась в Саратовской, Волгоградской и Тамбовской областях (2), позже достигла Волги и зимой 1987-88 гг. была добыта в Правобережье Татарстана (3). Южную часть нашей области и Жигули она заселила ещё раньше, изредка поступали сообщения охотников и заготовителей пушнины о куницах с белым горловым пятном (4, 5). В Нижнем Поволжье вид местами перешёл и на левый берег Волги (5). В начале 1990-х гг. следы этого зверька были обнаружены на заснеженной крыше здания по ул. Льва Толстого в центре г. Ульяновска (6). Новая находка хищника произошла 4 августа 2001 г. уже в Заволжье, на территории Ставропольского района Самарской области, неподалёку от с. Верхние Белозёрки, в 12-13 км к югу от границ Ульяновской области. Куница была обнаружена мёртвой на обочине шоссе Тольятти — Хрящёвка (7).

Особенности биологии:
Отличается от лесной куницы (Martes martes) подковообразной формой и белым цветом горлового пятна. В дикой природе обитает на каменных осыпях, склонах гор до 4000 м над уровнем моря. На равнине, в отличие от лесной куницы, каменная селится в обитаемых и разрушенных каменных постройках, на чердаках, в пойменных урёмах, лесополосах. Не чурается человека и обитает даже в больших городах. Питается мелкими животными, птицами, ягодами и плодами. Гон в конце июля, в апреле-мае самка рождает 3-5 детенышей.

Численность:
Неизвестна. Единичные встречи.

Лимитирующие факторы:
Практически неизвестны. Обитание на северо-восточной периферии ареала.

Меры охраны:
Запрет добывания каменной куницы на территории области, пропаганда охраны вида.

Источники информации:
1. Каталог млекопитающих…, 1981; 2. Рябов, Соколов, 1988; 3. Попов, Лукин, 1988; 4. Абрахина И. Б., личн. сообщение; 5. Ильин и др., 1996; 6. Захаров П. К., личн. сообщение; 7. Бородин, 2001.

Каменная куница

Каменная куница (другое название «белодушка») – небольшой зверек рода куницы семейства куньих отряда млекопитающих. Имеет широкое распространение в Европе и относится к единственному виду куниц, которые не бояться находиться поблизости от людей. К ближайшим родственникам каменной куницы относятся лесная куница и соболь, внешне их легко можно спутать. Отличия этих зверьков – в некоторых особенностях образа жизни и морфологии (строении животных).

Внешний вид

Размером каменная куница с небольшую кошку, туловище продолговатое и стройное с длинным пушистым хвостом, а конечности относительно короткие. Мордочка у зверька треугольной формы с большими ушами. От хорьков и норок каменную куницу можно отличить по раздвоенному светлому пятну на груди, которое двумя полосками переходит на передние лапы. Однако азиатская популяция этого вида, пятна может не иметь вовсе. Шерстяной покров животных довольно жесткий и окрашен в серо-бурые и буровато-палевые оттенки. Глаза темного цвета, которые ночью слабо светятся в темноте красновато-медным цветом. Следы у каменной куницы более четкие, чем у ее лесной «сестры». Передвигается зверек прыжками, попадая задними лапами на следы передних, оставляя отпечатки, расположенные парами (двухчетка) или тройками (трехчетка). Двухчетку можно увидеть на снегу, когда животное движется галопом, а трехчетку – на земле или насте, в результате легкой рыси.

Основные отличия белодушки от лесной куницы значительные. У лесной куницы чуть короче хвост, пятно на шее – желтоватое, нос темнее, а ступни покрыты шерстью. Кроме того, каменная куница тяжелее, но мельче своего собрата. Длина тела этого зверька 40-55 см, а длина хвоста 22-30 см. Вес может колебаться от одного килограмма до двух с половиной. Самцы, как правило, заметно крупнее самок.

Распространение

Обитает каменная куница в безлесных горах (на Алтае и Кавказе), в пойменных лесах (Предкавказье), а так же иногда в городах и парках (некоторые южные области России). Распространена в Евразии, населяет Пиренейский полуостров, Монголию и Гималаи. Так ее можно встретить в странах Балтии, в Украине, Белоруссии, Казахстане, в Крыму, Средней и Центральной Азии.

В лесах этот зверек не обитает, предпочитая открытый ландшафт с мелкими кустарниками и одиночными деревьями. Чаще всего выбирает каменистую местность, из-за чего, собственно, и этот вид куницы и получил свое название. Это животное совершенно не боится человека и нередко появляется рядом с людьми – в сараях, подвалах и на чердаках.

Поведение

Каменная куница – зверек очень гибкий и подвижный. Это быстрый и активный хищник, ведущий, преимущественно, сумеречный образ жизни. В темное время суток он бодрствует, а днем прячется в своем гнезде-логове. Укрытием служат груды камней, расщелины скал, корни кустарников, мельничные плотины, старые гнезда аистов, амбары и сараи, иногда заброшенные норы и убежища других животных. Каменные куницы всегда пользуются уже готовыми чужими укрытиями, сами они их не копают и не строят. Найденное логово зверек выстилает травой и перьями, чтобы потом пользоваться им очень долгое время и прятаться от холодов. Охотятся каменные куницы ночью, добычу выслеживают, крадясь по земле. В редких случаях может залезть на дерево и воду.

Ведут жизнь одиночек и вне брачного периода стараются избегать каких-либо контактов со своими сородичами. Более того – зверек защищает свой ареал от других куниц, маркируя его специальным секретом и всячески защищая его. Площадь ареала колеблется от 10 до 200 гектаров и зависит от пола животного, времени года и наличия добычи.

Питание

Являясь всеядным хищником, рацион каменной куницы составляют мелкие млекопитающие, например, мышевидные грызуны, землеройки и кролики, а так же некрупные птицы, лягушки, насекомые и птичьи яйца. В некоторых областях этот зверек выкапывает кротов и разоряет жилища летучих мышей. Летом каменная куница в большом количестве поедает беспозвоночных, в основном, крупных жуков. Иногда проникает в голубятники и курятники, нападает на домашнюю птицу и на кроликов, таскает семечки и фрукты, и копается в мусоре в поисках пищи. Убивает хищник, как правило, больше добычи, чем в состоянии съесть.

Важную составляющую питания животного имеет растительная пища, фрукты и ягоды. В пору созревания плодов, белодушки поедают виноград, груши, яблоки, сливы, малину, вишни, шелковицу и виноград. Ближе к зиме зверьки переходят на шиповник, можжевельник, рябину, бирючину и боярышник. В весеннюю пору любят полакомиться сладкими соцветиями липы и белой акации. Если перед каменной куницей встанет выбор: плоды или мясо, она отдаст предпочтение первому.

Размножение

Брачный период каменной куницы приходится на летние месяца, с июня по август, но из-за длительной беременности, самки производят потомство на свет лишь весной, в марте-апреле. Это связано с длительным латентным периодом развития эмбриона, поэтому детеныши в утробе матери развиваются целых восемь месяцев, хотя сама беременность в ее полном понятии длится только месяц – все остальное время в теле самки происходит консервация семени. После родов на свет появляются от трех до семи совершенно беспомощных малышей, голых и с закрытыми глазами и ушами. Прозревают детеныши на четвертой-пятой неделе, полтора месяца после рождения кормятся материнским молоком, и самостоятельными становятся к осени. В период грудного вскармливания самка нянчится с малышами и защищает их от возможных опасностей, а после – обучает подросших щенков методам охоты.

Гнездо молодые белодушки покидают в конце июля и практически уже не отличаются от взрослых особей по размерам, а после первой линьки – по меховому покрову. Полностью самостоятельным молодняк каменной куницы становится в конце лета, а половой зрелости достигают после года, в 15-27 месяцев.

Продолжительность жизни зверьков на воле в среднем составляет около трех лет (в дикой природе) и около десяти (в благоприятных условиях), а в неволе – в два раза больше, 18-20 лет.

Подвиды

На сегодняшний день известны четыре подвида каменной куницы.

  • Европейская белодушка обитает в Западной Европе и в некоторых областях европейской части бывшего СССР.
  • Крымская белодушка распространена в Крыму и немного отличается от своих сородичей строением зубов, небольшим черепом и окраской меха.
  • Кавказская белодушка, живущая в Закавказье – самый крупный подвид (54 см) с ценным блестящим мехом и красивой подпушью.
  • Среднеазиатская белодушка обосновалась на Алтае, у нее слабо развитое горловое пятно и очень пышный мех.

Каменная куница и человек

Мех белодушки не настолько ценен, чем у лесной куницы, поэтому как объект охоты она особой ценности не представляет – охотятся, но в скромных масштабах. А вот как вредителя ее преследуют больше. Каменные куницы зачастую наносят человеку существенный вред: перегрызают шланги и кабели, проникают в загоны для кроликов, разрушают курятники, а так же не раз были зафиксированы случаи бешенства. Этих животных притягивают автомобили, точнее – запах мотора, который действует на зверьков притягательно. Для защиты от белодушек существует множество различных средств, в том числе и домашние, самое распространенное из которых – волосы собаки, отпугивающие этих мелких хищников своим запахом. Что касается ареала, то в настоящее время каменные куницы довольно многочисленны, и угроза исчезновения им пока не грозит. В некоторых странах на них можно даже легально охотиться. В неволе зверьки размножаются неохотно, что связано со многими трудностями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector