Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красная книга картинки

Красная книга картинки

Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким подвидом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника биг-сайпресс. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

  • Белый лев


Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

  • Ирбис, или снежный барс


Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу Международный союз охраны природы, в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

  • Мадагаскарская клювогрудая черепаха

Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых «уязвимых» видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар. Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 кв. км. В неволе можно найти 50 представителей данного вида.

  • Хоботковая собачка Петерса

В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как «находящийся под риском стать вымирающим». Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

Животные Красной книги России

Издание «Красная книга России» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Цель данного издания заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты исчезающих животных и птиц. Далее представлена интересная информация о некоторых из них.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Именно этот «счастливчик» обладает самыми крупными рогами. В своем роде он такой один.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Тигр Амурский

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода кошачьих, который «выбрал» своей средой обитания белые снега и низкую температуру воздуха. Процесс охоты в таких условиях достаточно сложный. Тигру нелегко, тем не менее, он осуществляет выслеживание на оленей и кабанов. Это животное – «жемчужина» России. Отличается невероятной уникальностью! Вид достаточно редкий, отличается выразительной красотой: брюхо имеет пятисантиметровый слой жира. Благодаря ему животное хорошо защищено от холодных условий среды обитания. На сегодняшний день популяция его растёт в своём количестве.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Морж Атлантический

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Среда обитания данного представителя – воды Баренцевого и Карского морей. Максимальный размер, которого может достичь представленная особь, составляет 4 метра. Вес ее тоже немалый – полторы тонны. Были моменты, когда этот вид практически исчез. Однако с помощью специалистов, эта особь имеет небольшой рост популяризации.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Сивуч

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Данная особь достигает длины – 3 метра, а вес насчитывает одну тонну. Этот ушастый тюлень обитает на Камчатке и Аляске.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Дельфин беломордый

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Отличительная черта от остальных представителей своего рода – черные бока и плавники. Приехав к берегам Балтийского моря можно с уверенностью дождаться встречи с этим «красавчиком».

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Леопард дальневосточный (амурский)

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Вид имеет серьезные риски к полному исчезновению. Среда обитания – Приморский край. Представители этого вида встречаются также и на северо-востоке Китая (в небольшом количестве). В Китае особое внимание уделяется проблеме защиты данного вида от вымирания. За убийство особи предусмотрено наивысшее наказание – смертная казнь. Причина вымирания этих животных – высокий процент браконьерства.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Белый медведь

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

По праву считается самым крупным представителем «медвежьей семьи». По своим размерам обходит даже всем известного гризли.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Горбач

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Яркая особь. Обладает интересной манерой плавания: выгибает спину. За эту особенность и получил своё название.

p, blockquote 18,0,1,0,0 —>

Красный (горный) волк

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

По внешнему виду животное похоже на лису. Из-за его красивого огненно-рыжего меха охотники отстреливали волков, поэтому сейчас популяция хищника резко сократилась. В данный момент редкие стаи, состоящие из 12-15 особей, можно встретить на Дальнем Востоке.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Лисица этого вида имеет небольшие размеры: длина тела – до 60 см. Летом шерсть у животного короткая, серого окраса, а зимой становится гуще и длиннее, приобретает светло-серый оттенок. Проживает зверь в полупустыне и степи.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Животные этого вида находятся под угрозой, потому как люди убивают их из-за белоснежного меха, из которого портом шьют одежду. Проживают особи голубого песца на побережье Берингова моря.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Снежные барсы обитают в Центральной Азии, и на территории России эти животные относятся к редким видам. Благодаря тому, что они живут в труднодоступных местах и суровых климатических условиях, популяцию уничтожили еще не полностью.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Это дикий кот с красивой длинной шерстью. Он проживает в Забайкалье и на Алтае. Популяция животных значительно уменьшилась из-за охоты людей.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода рысей, и взрослая особь весит около 20 кг. Шерсть у зверя очень красивая, а в зимний период становится мягкой и густой. Обитает животное в густых лесах и не очень любит миграции.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,1,0,0,0 —>

В дикой природе водится около 10 представителей этого вида, и 23 особи в зоопарках. Азиатские гепарды проживают в долине реки Сырдарья.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

На территории Горного Алтая водятся эти легконогие антилопы. Они проживают в природной зоне пустынь и степей, имеют желтовато-охристую окраску и длинные рога.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

В России осталось около 700 особей амурского горала, которые перемещаются группами по 7-8 особей. В частности они обитают на территории Приморского края.

Читать еще:  Красная книга что это такое

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Ранее зубры проживали в лесостепи, и популяция насчитывала несколько тысяч особей. Сейчас они водятся в заповедниках, сохранилось несколько десятков этих животных.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Это животное имеет шерсть, которая по сезону изменяется от светло-бурой зимой к коричневой летом. Огромные рога есть как у самцов, так и у самок. Проживают олени в северных широтах – в Карелии, на Чукотке.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Другие животные Красной Книги

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Это примитивный вид лошади, сохранивший черты и дикой лошади, и осла. Всего в мире насчитывается около 2 тысяч особей. В России они обитают в заказниках.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,1,0 —>

Животное внешне похоже на осла, но имеет много общего с лошадью. Обитает представитель этого вида в дикой природе в полупустыне и в степи.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Это насекомоядное животное проживает в Центральной России, весит около 0,5 кг, а длина тела – 20 см. Представитель является реликтовым видом, так как существует уже около 30-40 млн. лет, но может исчезнуть с лица земли, поэтому сейчас находится под защитой государства.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Грызун имеет маленькие размеры – около 15 см. Голова и спина зверька имеет шерсть буро-коричневого цвета, а на животе и щеках – белого. Проживает соня садовая в елово-буковых лесах.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Небольшой зверек встречается в России в области Западной Сибири и Уральских гор, проживает на берегах водоемов.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Нерпа имеет небольшие размеры, и взрослая особь вырастает до 1,5 м, имеет светло-серую шерсть, и у нее хорошо развиты органы чувств. Встречается в акватории Балтийского моря и Ладожского озера.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Морское китообразное животное водится в акваториях Камчатки и Дальнего Востока. Взрослые особи вырастают в длину до 8 метров, весят 2-3 тонны.

p, blockquote 73,0,0,0,0 —> p, blockquote 74,0,0,0,1 —>

Красная книга России

Красная книга Российской Федерации (ККРФ) — основной государственный документ, учреждённый в целях выявления редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных.

В отличие от большинства красных книг как мирового, так и национального уровней, занесение вида в Красную книгу России автоматически влечёт за собой возникновение законодательной защиты этих животных.

К видам, занесенным в Красную книгу, следует относиться с особым вниманием и заботой. ЗООГАЛАКТИКА предлагает больше узнать о животных Красной книги России, узнать, кто из них нуждается в особой помощи, почитать их описания и посмотреть фотографии.

Редкие животные Красной книги России

Мобильное приложение «Животные Красной книги России»

Почему важно сохранять окружающую среду

Освоение человечеством земных просторов происходит крайне агрессивно по отношению к живой природе, которая страдает с каждым днём все сильнее и сильнее. Водоёмы засоряются техногенными отходами и исчезают под воздействием ирригационных мероприятий, леса и степи страдают от природных и рукотворных пожаров, а фауна практически на любых территориях планеты находится в состоянии бедствия, оказываясь на грани вымирания. Этот процесс, кажется, остановить невозможно. Людей очень сложно научить относиться к растительному и животному миру бережно, поскольку на противоположной чаше весов оказывается материальная выгода, и эта чаша всегда тяжелее. Не только территории, осваиваемые нами, оттесняют диких животных с мест их обитания. Самое страшное в деятельности человека то, что от его необдуманных действий меняется даже климат на планете.

Всё лето 2019 года горела тайга в Сибири, в Якутии и на Дальнем Востоке. Это огромные пространства, охваченные огнём, почти пять миллионов гектаров – чуть менее территории Франции. Что там происходило с животным миром? Птицы и мелкие зверьки погибали. Белки, зайцы, соболи, лебеди и утки, обладающие родительским инстинктом, ни при каких обстоятельствах не покинут гнёзда и норы, где находится их беззащитное потомство. Гибли в огне глухари, рябчики и белые куропатки. Сколько осталось белого журавля (стерха), обитающего в Якутии и занесённого в Красную книгу России, предположить сложно. Соболь, летучие мыши и многие грызуны тоже вряд ли спаслись. Волки, лоси, дикие северные олени, кабарга, зайцы в панике бежали, пытаясь уйти от огня. Но даже взрослые олени и медведи не всегда имеют шанс убежать, когда огонь охватывает такие обширные территории. Потоки наполненного дождём воздуха, перемещающегося из Арктики, обходят эти пылающие участки, поскольку поднимающийся на многие километры жар отгоняет их, и несут воду в те места, где её и так слишком много. В соседних районах – восточнее, западнее и южнее горящей тайги – одновременно происходят давно не виданные наводнения, которые не менее негативно влияют на сохранность животного мира.

Приостановить уничтожение живой природы призвана Красная книга России. В неё занесены растения, грибы, насекомые, птицы и млекопитающие, ставшие редкими и попавшие на грань исчезновения. А сколько таких видов обитало на местах пожарища? Оставшихся особей можно пересчитать по пальцам, и для этого зачастую вполне хватает одних рук. Пожары в тайге происходят почти ежегодно.

Даже там, где не бушуют пожары, численность диких животных постоянно сокращается. Так, красный волк, обитающий в Монголии, Китае и на нашем Дальнем Востоке, вымирает от уменьшения территорий обитания, от рук браконьеров. Замусоренные отходами жизнедеятельности человека и промышленности водные просторы Тихого океана ставят под угрозу существование сивуча – трёхметрового ушастого тюленя, также занесённого в Красную Книгу России. Уссурийский, или амурский, тигр – крайне редкая кошка на нашей территории. В тайге, где он живёт, не пожар, так потоп или браконьеры. То же можно сказать о дальневосточном леопарде: браконьеры буквально лишают его еды, истребляя косуль и пятнистых оленей. И рыбам человек не даёт существовать спокойно. Тайменя осталось только 39 популяций¸ остальные истреблены. Парнокопытное животное кабарга, маленький безрогий олень, прячется в самых глухих уголках, и самое большое количество особей проживало на тех территориях, где уже сгорела и продолжает гореть тайга. Снежного барса (ирбиса) вытеснили в суровую и труднодоступную среду центральноазиатских гор, и там это прекрасное дикое животное сохранилось в единичных экземплярах. Идёт браконьерская охота на куланов, архаров, амурских горалов, пятнистых оленей, едва не исчезнувших с лица Земли. Дикого кота манула в природе встретить почти невозможно, да и в зоопарках всего мира их не более 180. Даже воды океанов осваиваются людьми настолько, что дельфинам и моржам становится тесновато в Баренцевом, Карском и Балтийском морях.

Красная книга России пополняется новыми записями о терпящих бедствие вымирающих видах диких животных. Но нам никогда не узнать о количестве погибших в огне. Несмотря на все старания по ликвидации стихийного бедствия, возможно, многие из живущих там животных останутся только на страницах Красной книги России…

Читать еще:  Красная книга под угрозой исчезновения

Для чего нужна Красная книга России

Нельзя оставить без благодарности постоянную трудную работу составителей Красной книги России. Сколько усилий приложено, сколько исследований проведено, сколько мер рассчитано по сохранению исчезающих видов животных! Однако, и от нас с вами зависит будущее всех живых созданий, населяющих планету. Будет ли пополняться список животных, находящихся под угрозой вымирания, или он сократится? Окружающий мир ждёт вклада каждого живущего на Земле человека, пусть люди не останутся равнодушными к беспорядкам, творящимся в их общем доме. Уничтожающий миллионы гектаров леса вместе с его многочисленными обитателями пожар начинается чаще всего от маленького костра на отдыхе. Огромные свалки вырастают от небольшого количества неприбранного мусора, оставшегося после пикника, ведь в уже существующую кучку отходов каждый проходящий мимо норовит внести свою лепту.

Важно, чтобы все объединились против браконьерства и незаконных вырубок леса, которые лишают мест обитания многих уже исчезающих с лица планеты животных. Только в общей заботе о будущем есть надежда на то, что наши потомки смогут увидеть своими глазами красавца ирбиса и грациозного стерха, услышать рёв дальневосточного леопарда и полюбоваться лососем, идущим на нерест. Нам очень нужно исправить ошибки прошлого в землепользовании и предотвратить их повторение в будущем. Здесь не помогут ни высокие директивы, ни приказы на бумаге с печатями и штампами, только личное участие каждого гражданина Земли может сохранить то, что на планете ещё живёт. Именно для нас всех были написаны Международные Красные списки, Красная книга России и её редакции по областям.

Самая важная задача — сохранение существующего биологического разнообразия, чудесно зарождённого самой природой много миллионов лет назад. Это не просто скопление случайностей — это абсолютно согласованная связка, прекрасно работающая в цепочке от самого мелкого микроорганизма до самого крупного кита. Исчезновение любого вида — лягушка это, змея или ничем не примечательный моллюск — влечёт самые серьёзные изменения экосистемы. Важны все животные. Каждый вид неповторим, незаменим и необходим для жизни планеты. Особое внимание нужно уделять вымирающим уникальным зверям, птицам, членистоногим, пресмыкающимся и остальным видам живых существ. Именно им необходимы наша защита и бережное отношение. Они так уязвимы, что потерять сокращающийся в численности вид можно буквально в любой момент. Это не только государственная забота, это дело каждого из нас.

В 1948 году были сделаны первые записи в Красной книге Международного природоохранного союза, только-только мир вздохнул после окончания Второй мировой войны. Аналогичное издание существует и в нашей стране. Государственная политика охраны природы позволила сохранить для нас сайгака и соболя, которые могли полностью исчезнуть. Значительно увеличилось в СССР число поголовья зубров и куланов. Однако многие виды всё ещё на грани исчезновения, и работа по сохранению природного многообразия должна продолжаться.

Это ничуть не надуманная тревога. В течение трёхсот лет от семнадцатого до двадцатого века около семидесяти видов млекопитающих и сто тридцать видов птиц вымери полностью! А ведь природа обеспечивает жизнь человеку, никак не наоборот! Нашего милосердия ждут двести пятьдесят шесть видов животного мира нашей страны. Как беспощадна, как яростна для них окружающая среда даже в заказниках, даже в заповедниках. Их настолько мало, что самое незаметное движение климата в любую сторону может лишить нас общения со многими видами представителей фауны — и крупных млекопитающих, и самых незаметных букашек, без которых мир неизбежно потеряет свою полноту.

Каждый браконьерский выстрел в алтайского архара или арктического медведя должен быть приравнен к преступлению против человечества. Ведь это и на самом деле так. С исчезновением тех или иных видов животных всё быстрее движется и наша очередь к вымиранию, ведь мы тоже животные, пусть и высшие, разумные, но целиком и полностью зависящие от состояния окружающей среды. В нашей силе спасти планету. Нужно только прикладывать к человеческим делам побольше разума. Нельзя забывать, что каких-нибудь шестьдесят лет назад кабарги на Сахалине было около восьмисот взрослых особей, а пятьдесят лет назад осталось только шестьсот. Двадцать лет назад учёт был ещё плачевнее: вместе с ягнятами составители Красной книги России их насчитали чуть более трёхсот.

Может, это очередное, шестое массовое вымирание на Земле? После Пермского вымирания осталось только пять процентов населявших планету живых существ, например. До появления человека каждая эпоха теряла два вида млекопитающих (за промежуток времени в десять тысяч лет). Двадцатый век увеличил эту цифру в сто четырнадцать раз! Экологи пытаются оценивать роль человека в этом вымирании. Человек на экологов сердится и выводов не делает. Сто двадцать тысяч видов различных обитателей суши (холоднокровных и теплокровных) были исследованы. Сорок две тысячи перестали существовать уже во время наблюдений. Двенадцать тысяч видов вымерло сугубо по вине человека, больше половины из этого числа уничтожены браконьерством и прочей нелегальной охотой.

А сколько животных погибает от сущих пустяков, по недосмотру, халатному отношению человека к окружающему миру! Мы призываем быть внимательнее к природе и настолько осторожными, чтобы предусмотреть всё. Именно такому отношению к природе учит нас Красная книга России.

Какие животные занесены в Красную книгу России?

В наши дни из-за плохой экологии и другой деятельности человека большое количество животных, которые много веков обитали по всей территории России, находятся на стадии исчезновения.

Чтобы хоть немного остановить этот процесс и научить людей бережно относиться к окружающей их живой природе была создана Красная Книга России.

В нее занесены не только животные, численность которых в связи с уничтожением их человеком, иногда составляет всего лишь пару десятков особей, но и растения, насекомые, птицы, грибы…

Животные из Красной Книги России

Ниже приведены животные, занесенные в Красную Книгу России, которым следует относиться с особым вниманием и бережливостью.

Красный или горный волк

Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. Горе-охотники, не особо разбирающиеся в тонкостях зоологии, подвергли этот вид массовому отстрелу.

В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.

Сивуч

Трехметровый тихоокеанский ушастый тюлень, ареал обитания — Курильские и Командорские острова, Камчатка и Аляска. Длина тела взрослого самца сивуча может достигать трех метров, а вес — одной тонны!

Амурский (уссурийский) тигр

Амурский (уссурийский) тигр — редкий подвид кошачьих, который сохранился на территории нашей страны. Известно, что на береговом хребте Сихотэ-Алиня еще осталась в наименьшем количестве популяция этих диких кошек. Амурские тигры в длину могут достигать два метра. Хвост у них тоже длинный – до одного метра.

Кабарга

Кабарга — парнокопытное животное, внешне напоминающее оленя, но в отличие от него, не имеющее рогов. Зато у кабарги имеется другое средство защиты — клыки, растущие на верхней челюсти животного, из-за которых это безвредное, по сути, существо, даже считали вампиром, пьющим кровь других животных.

Лесная соня

Лесная соня официально занесена в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации. Это Курская, Орловская, Тамбовская и Липецкая области. На международном уровне этот вид находится под охраной венской конвенции. Он также занесен в красный список МСОП.

Читать еще:  Морж занесен в красную книгу

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард – умное животное, внесенное в Красную книгу, которое никогда не набросится на человека. Но так ли думает наш человек? Нет! Браконьеры все так же, несмотря на запреты, продолжают истреблять этих животных, и не только их. Массово уничтожается и главная пища леопарда – косули и пятнистый олень. Кроме того, ради строительства новых магистралей и домохозяйств, уничтожаются целые леса, а сними животные и вся растительность.

Беломордый дельфин

Короткоголовый дельфин с черными боками и плавниками , длина тела около трех метров. Маленький клювик до 5 см делает их милыми и необычными. В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом и Балтийском морях.

Снежный барс (Ирбис)

Еще один хищник, занесенный в красную книгу России. Ареал обитания снежного барса — горные районы Центральной Азии. Именно из-за проживания в труднодоступной и суровой среде это животное еще сохранило свою прописку в списке существующих на нашей планете животных, хотя уже и редких.

Горный баран (архар, аргали)

Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна.

Амурский горал

Подвид горного козла, обитает в Приморском крае, представители этого вида держатся вместе небольшими группами — от 6 до 8 особей. Численность этого вида на территории России невелика — примерно 700 особей. Похожий на амурского горала вид встречается на Тибетском нагорье и Гималаях.

Пятнистый олень

В начале прошлого века пятнистый олень едва не исчез с лица земли. Его убивали ради вкусного мяса, оригинальной кожи, но особенно из-за молодых бархатистых рогов (пантов), на основе которых делали чудодейственные снадобья.

Дальневосточная черепаха

На значительной части ареала дальневосточная черепаха является довольно обычным видом, но в России это пресмыкающееся – редкий вид, общая численность которого быстро снижается.

Кулан

Подвид дикого азиатского осла, на данный момент в природе практически не встречается. Отдельные особи были зафиксированы в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Чтобы восстановить популяцию вида, один из заповедников Туркмении был вынужден взяться за искусственное разведение этих животных.

Манул (Палласов кот)

Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье.

Азиатский гепард

Раньше обитал на огромной территории от Аравийского моря до долины реки Сырдарья, теперь численность этого вида составляет в природе около 10 особей, а в зоопарках мира — всего 23.

Морж атлантический

Ареал его обитания — Баренцево и Карское моря. Длина тела взрослого моржа достигает до 4 метров, а вес — до полутора тонн. К середине ХХ века был практически полностью истреблен, сейчас благодаря усилиям экологов отмечается медленный рост популяции, но точную численность вида не может сказать никто, так как добраться к лежбищам этих животных без специальной техники и ледоколов весьма и весьма затруднительно.

Дзерен

Небольшая стройная и легконогая антилопа. Высота самцов до 85 см и вес около 40 кг, черные полые рога, окраска меха желтовато-охристая. Самки достигают в высоту до 75 см и веса до 30 кг. Эти антилопы — типичные обитатели степей и пустынь, раньше встречались на юге Горного Алтая, но были вытеснены оттуда в связи с активным заселением этих мест людьми.

Переднеазиатский леопард

Лев всегда был царем зверей, даже в древние времена это животное боготворили. Для древних египтян лев выступал в качестве сторожевого существа, охраняющего вход в мир иной. Для древних египтян бог плодородия Акер изображался с львиной гривой. В современном мире, на многих гербах государств изображен царь зверей.

Лемур Лори

Лориевые относятся к достаточно многочисленному семейству приматов. Эти древесные обитатели являются родственниками семейства галаговых, и вместе формируют инфра-отряд лориобразных.

Голубой ара

Голубой ара (Cyanopsitta spixii) – пернатый представитель семейства попугаевых, а также единственный вид рода Голубые ары из отряда Попугаеобразные.

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр (лат. Раnthеrа tigris tigris или Раnthеrа tigris bеngаlеnsis) — подвид тигра, относящийся к отряду Хищные, семейству Кошачьи и роду Пантеры. Бенгальские тигры являются национальным животным исторической Бенгалии или Бангладеш, а также Китая и Индии и занесены в Красную книгу.

Кожистая черепаха или Лут

Мало кто знает, что кожистая черепаха (лут) красуется на всех официальных бумагах морского департамента, принадлежащего республике Фиджи. Для жителей архипелага морская черепаха олицетворяет скорость и отменные навигационные навыки.

Бурый медведь

Бурый или обыкновенный медведь, является хищным млекопитающим из семейства медвежьих. Это один из наиболее крупных и опасных видов наземных хищников.

Степной лунь

Степной лунь (Сirсus mасrоurus) — исчезающий вид, мигрирующая хищная птица, относящаяся к семейству Ястребиные и отряду Ястребообразные.

Зеленая черепаха

Самые большие морские черепахи очень красивы в естественной среде, когда пасутся в прибрежных водах в густых водорослях или рассекают водную гладь мощными передними лапами, снабженными ластами.

Птицы кроншнепы

Кроншнепы (Numenius) – это очень яркие и интересные представители пернатых, относящиеся к семейству Бекасовые и отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Небольшое и очень грациозное животное своим внешним видом и комплекцией практически полностью соответствует всем представлениям обывателей о газелях.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена – хищное млекопитающее семейства гиеновых. Это наиболее распространенный представитель вида Crocuta. Также они известны как хохочущие санитары африканских просторов.

Львиные игрунки

Особое место среди приматов занимает группа небольших обезьян – львиные игрунки. Их шерсть сверкает так, будто ее посыпали золотой пылью. К сожалению, данный вид обезьян находится на одном из лидирующих мест в списке исчезающих видов животных.

Оливковая черепаха

Оливковая черепаха, имеющая также название оливковая ридлея — некрупная морская черепаха, находится сейчас под охраной из-за угрозы исчезновения вследствие истребления людьми и влияния естественных угроз.

Гривистый волк

В Южной Америке обитает одно уникальное животное, которое называют гривистый волк (гуара). Оно обладает одновременно чертами волка и лисицы и относится к реликтовым животным. Гуара имеет необычную внешность: изящное,нетипичное для волка, телосложение, длинные ноги, острую морду и довольно большие уши.

Акула-домовой или акула-гоблин

Недостаточная изученность и неспособность правильно определить общее количество существующих на сегодняшний день особей акулы-гоблина позволило учёным принять решение о её занесении в Международную Красную книгу в качестве редкого и малоизученного вида.

Очковый медведь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector