Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красная книга кавказа птицы

Красная книга Кавказа Подготовил учитель начальных классов МОУООШ6 г.Моздока Торопатченко С.И. — презентация

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемoow6-mozdok.narod.ru

Похожие презентации

Презентация на тему: » Красная книга Кавказа Подготовил учитель начальных классов МОУООШ6 г.Моздока Торопатченко С.И.» — Транскрипт:

1 Красная книга Кавказа Подготовил учитель начальных классов МОУООШ6 г.Моздока Торопатченко С.И.

2 Как вы думаете, почему книгу называют красной? Красная книга — название списков редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Содержит документальные данные о биологии, распространении, причинах сокращения численности и исчезновения отдельных видов. Сбор информации для Красной книги был начат Международным союзом охраны природы и природных ресурсов в Красная книга — название списков редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Содержит документальные данные о биологии, распространении, причинах сокращения численности и исчезновения отдельных видов. Сбор информации для Красной книги был начат Международным союзом охраны природы и природных ресурсов в 1949.

3 Заповедник Заповедник — это нетронутый участок фауны, защищенный от деятельности человека, на котором произрастают и обитают редкие виды растений и животных, нуждающиеся в охране либо защите, которые занесены в красную книгу региона или области. Заповедник — это нетронутый участок фауны, защищенный от деятельности человека, на котором произрастают и обитают редкие виды растений и животных, нуждающиеся в охране либо защите, которые занесены в красную книгу региона или области.

4 Давайте познакомимся с редкими растениями Кавказа. Колокольчик холодолюбивый Колокольчик холодолюбивый Наиболее обычен на скалах альпийского и верхней части субальпийского поясов в приледниковой области, замещая на этой высотной ступени близкий вид. Встречается только на гранитных или сланцевых скалах, изредка на ледниковых моренах, поселяясь по скальным трещинам на отвесах или на скальных полках с мелкоземом, часть корневища в этом случае обязательно находится в трещине скального монолита.

5 Подснежник узколистный Обитает в лесах нижнего и среднего поясов гор на рыхлой перегнойной почве. Обитает в лесах нижнего и среднего поясов гор на рыхлой перегнойной почве. Луковицы залегают неглубоко, что при сборе на букеты приводит к гибели растения.

6 Аполлон Аполлон — дневная бабочка семейства парусников. Крылья в размахе до 9 см, белые, у вершины прозрачные, с чёрными и красными пятнами. Встречается в горах Европы, на Кавказе и в Южной Сибири, а на равнине во многих местах Европейской части СССР. Летает в июне и в июле по сосновым перелескам. Гусеница живёт на заячьей капусте и молодиле. Аполлон — дневная бабочка семейства парусников. Крылья в размахе до 9 см, белые, у вершины прозрачные, с чёрными и красными пятнами. Встречается в горах Европы, на Кавказе и в Южной Сибири, а на равнине во многих местах Европейской части СССР. Летает в июне и в июле по сосновым перелескам. Гусеница живёт на заячьей капусте и молодиле.

7 Обыкновенный осоед Крупная птица с относительно длинным хвостом и узкими крыльями. На лбу и вокруг глаз короткие, жесткие перья, напоминающие чешую. Крупная птица с относительно длинным хвостом и узкими крыльями. На лбу и вокруг глаз короткие, жесткие перья, напоминающие чешую. У взрослых птиц спинная сторона темно-бурая, брюшная — очень изменчивой окраски: от однотонно-бурой до светлой с бурым поперечным рисунком или с редкими темно- бурыми продольными штрихами. Клюв черноватый, лапы желтые, когти черные. Молодые птицы часто имеют светло окрашенную голову и светлые пятна на спине.

8 Кавказский тетерев Кавказский тетерев – обитатель верхней границы леса и субальпийских лугов. Во время токования самец совершает интересные прыжки-сальто вперед и вбок одновременно. У самцов набухают брови и становятся красными. Выводок — пять или шесть птенцов. Кавказский тетерев – обитатель верхней границы леса и субальпийских лугов. Во время токования самец совершает интересные прыжки-сальто вперед и вбок одновременно. У самцов набухают брови и становятся красными. Выводок — пять или шесть птенцов.

9 Черный гриф Черный гриф — самая большая хищная птица нашей фауны. Голова большая, покрытая пухом; клюв массивный, высокий, сжатый с боков, надклювья с длинным и острым крючком; ноздри широкие и округлые. Ноги короткие и толстые, пальцы длинные с тупыми и мало загнутыми когтями. Крылья длинные и широкие, предплечье очень длинное. Черный гриф — самая большая хищная птица нашей фауны. Голова большая, покрытая пухом; клюв массивный, высокий, сжатый с боков, надклювья с длинным и острым крючком; ноздри широкие и округлые. Ноги короткие и толстые, пальцы длинные с тупыми и мало загнутыми когтями. Крылья длинные и широкие, предплечье очень длинное.

10 Кавказская лесная кошка Кавказские лесные кошки обитают преимущественно на Кавказе. Селятся в глухих участках леса и ведут одиночный образ жизни. В основном питаются грызунами, мелкими птицами, но могут нападать и на крупных животных фазанов, зайцев и даже молодых копытных. Иногда селятся вблизи жилья человека и могут нападать на домашнюю птицу. Весят около 411 кг (коты немного тяжелее кошек), длина тела 6375 см у котов и около 5263 см у кошек. Кавказские лесные кошки обитают преимущественно на Кавказе. Селятся в глухих участках леса и ведут одиночный образ жизни. В основном питаются грызунами, мелкими птицами, но могут нападать и на крупных животных фазанов, зайцев и даже молодых копытных. Иногда селятся вблизи жилья человека и могут нападать на домашнюю птицу. Весят около 411 кг (коты немного тяжелее кошек), длина тела 6375 см у котов и около 5263 см у кошек.

11 Снежный барс Снежный барс по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд анатомических особенностей. Зато барс, как и другие малые кошки, умеет мурлыкать; поза, которую животное принимает, трапезничая, также роднит его с малыми кошками. Но вот по своим габаритам они ничуть не уступают леопарду, типичному представителю «больших». Снежный барс по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд анатомических особенностей. Зато барс, как и другие малые кошки, умеет мурлыкать; поза, которую животное принимает, трапезничая, также роднит его с малыми кошками. Но вот по своим габаритам они ничуть не уступают леопарду, типичному представителю «больших».

Читать еще:  Международная красная книга список

13 Зубр Зубр – самый крупный представитель диких копытных в нашей стране, относится к подсемейству бычьих отряда парнокопытных. Этот, напоминающий домашнего быка, но покрытый густой бурой шерстью зверь может иметь вес до тонны и выше. Зубр – самый крупный представитель диких копытных в нашей стране, относится к подсемейству бычьих отряда парнокопытных. Этот, напоминающий домашнего быка, но покрытый густой бурой шерстью зверь может иметь вес до тонны и выше.

16 Разве мы в праве распоряжаться судьбой всего живого, что нас окружает? Разве мы в праве распоряжаться судьбой всего живого, что нас окружает?

17 Каждому из нас стоит задуматься о том, кто он такой на самом деле, для чего рожден и сможет ли оставить после себя родную природу в первозданном виде !

Красная книга Кавказа

Красная книга Кавказа Подготовил учитель начальных классов МОУООШ№6 г.Моздока Торопатченко С.И.

Как вы думаете, почему книгу называют красной? Красная книга — название списков редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Содержит документальные данные о биологии, распространении, причинах сокращения численности и исчезновения отдельных видов. Сбор информации для Красной книги был начат Международным союзом охраны природы и природных ресурсов в 1949.

Заповедник Заповедник — это нетронутый участок фауны, защищенный от деятельности человека, на котором произрастают и обитают редкие виды растений и животных, нуждающиеся в охране либо защите, которые занесены в красную книгу региона или области.

Давайте познакомимся с редкими растениями Кавказа. Колокольчик холодолюбивый Наиболее обычен на скалах альпийского и верхней части субальпийского поясов в приледниковой области, замещая на этой высотной ступени близкий вид. Встречается только на гранитных или сланцевых скалах, изредка на ледниковых моренах, поселяясь по скальным трещинам на отвесах или на скальных полках с мелкоземом, часть корневища в этом случае обязательно находится в трещине скального монолита.

Подснежник узколистный Обитает в лесах нижнего и среднего поясов гор на рыхлой перегнойной почве. Луковицы залегают неглубоко, что при сборе на букеты приводит к гибели растения.

Аполлон Аполлон — дневная бабочка семейства парусников. Крылья в размахе до 9 см, белые, у вершины прозрачные, с чёрными и красными пятнами. Встречается в горах Европы, на Кавказе и в Южной Сибири, а на равнине — во многих местах Европейской части СССР. Летает в июне и в июле по сосновым перелескам. Гусеница живёт на заячьей капусте и молодиле.

Обыкновенный осоед Крупная птица с относительно длинным хвостом и узкими крыльями. На лбу и вокруг глаз короткие, жесткие перья, напоминающие чешую. У взрослых птиц спинная сторона темно-бурая, брюшная — очень изменчивой окраски: от однотонно-бурой до светлой с бурым поперечным рисунком или с редкими темно-бурыми продольными штрихами. Клюв черноватый, лапы желтые, когти черные. Молодые птицы часто имеют светло окрашенную голову и светлые пятна на спине.

Кавказский тетерев Кавказский тетерев – обитатель верхней границы леса и субальпийских лугов. Во время токования самец совершает интересные прыжки-сальто вперед и вбок одновременно. У самцов набухают брови и становятся красными. Выводок — пять или шесть птенцов.

Черный гриф Черный гриф — самая большая хищная птица нашей фауны. Голова большая, покрытая пухом; клюв массивный, высокий, сжатый с боков, надклювья с длинным и острым крючком; ноздри широкие и округлые. Ноги короткие и толстые, пальцы длинные с тупыми и мало загнутыми когтями. Крылья длинные и широкие, предплечье очень длинное.

Кавказская лесная кошка Кавказские лесные кошки обитают преимущественно на Кавказе. Селятся в глухих участках леса и ведут одиночный образ жизни. В основном питаются грызунами, мелкими птицами, но могут нападать и на крупных животных — фазанов, зайцев и даже молодых копытных. Иногда селятся вблизи жилья человека и могут нападать на домашнюю птицу. Весят около 4—11 кг (коты немного тяжелее кошек), длина тела 63—75 см у котов и около 52—63 см у кошек.

Снежный барс Снежный барс по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд анатомических особенностей. Зато барс, как и другие малые кошки, умеет мурлыкать; поза, которую животное принимает, трапезничая, также роднит его с малыми кошками. Но вот по своим габаритам они ничуть не уступают леопарду, типичному представителю «больших».

Зубр Зубр – самый крупный представитель диких копытных в нашей стране, относится к подсемейству бычьих отряда парнокопытных. Этот, напоминающий домашнего быка, но покрытый густой бурой шерстью зверь может иметь вес до тонны и выше.

Разве мы в праве распоряжаться судьбой всего живого, что нас окружает?

Каждому из нас стоит задуматься о том, кто он такой на самом деле, для чего рожден и сможет ли оставить после себя родную природу в первозданном виде!

Животный мир Кавказа — список, характеристика и фото

На территории Кавказа обитают сотни видов удивительных животных. Географически сложилось так, что этот регион создал идеальные условия для проживания самых разнообразных представителей фауны – от тропической экзотики до северных видов.

Копытные обитатели Кавказа

Интересный представитель парнокопытных Кавказа – это серна. Уникальный вид, предпочитающий селиться высоко в горах. Развивает скорость до 50 км/час и способна прыгать по скалам. Серны обладают красивым, плотным мехом.

Еще один вид – это туры, также обитающие на крутых склонах кавказских гор. У самцов на голове – огромные рога, в длину достигающие целого метра.

Также в горах Центрального Кавказа обитает безоаровый козел – редкий и очень красивый представитель фауны, встретить которого можно на высоте от 4000 м. Эти грациозные, хорошо защищенные от холода плотным мехом, животные живут на склонах и ловко передвигаются по ним.

Бурый медведь – царь Кавказа

Обитает на Большом Кавказе, в области пастбищ и дремучих лесов. Этот вид медведя относится к европейской подгруппе. Он немного мельче, чем дальневосточный, но все еще вселяет ужас и страх. Это один из самых крупных хищников Кавказа, ведущий уединенный образ жизни. Бурый медведь питается кабанами, травоядными животными, а также не против полакомиться рыбой, кореньями, орехами и ягодами. Приблизительная численность популяции равна 3000 особям.

Евроазиатская рысь

Несмотря на свои скромные размеры, рысь считается крайне опасным хищником, который с легкостью лазает по деревьям, быстро бегает и способен легко передвигаться по снегу. Взрослые особи весят от 15 до 20 кг, встречаются более крупные представители. Мех евроазиатской рыси обычно окрашен в серо-рыжий оттенок с отчетливыми пятнами. Эти представители семейства кошачьих питаются мелкими животными и грызунами. На Кавказе их численность катастрофически мала.

Читать еще:  Куница в красной книге

Кабан

Обыкновенный представитель животного мира Кавказа. Предпочитает охотиться недалеко от рек. Живет в дубовых лесах и на лугах, питается желудями, корой и мелкими животными, включая падаль. На кабанов постоянно ведется охота. Несмотря на то, что это достаточно опасный и мощный противник – клыки кабана способны распороть живот человека, — его массово истребляют.

Кавказская каменная куница

Самая большая представительница куньих. Длина тела куницы достигает 54 см. Она имеет вытянутую форму тела, а также пушистый и длинный хвост. Обитает в ущельях гор, в деревьях. Питается куница другими животными – летучими мышами и кротами.

Горный кавказский суслик

Маленький зверек, который относится к одному из самых древних видов на Кавказе. Считается, что суслики перешли сюда вслед за отступившими ледниками. Питаются суслики растительностью, а за ними охотятся самые разные хищники, включая орлов и соколов.

Благородный олень

Один из самых крупных оленей Кавказа, в длину достигающий 270 см. У самцов большие и красивые рога, а их высота в холке превышает 150 см. Бывают серого и рыжеватого оттенка без пятен на боках. Развивая скорость, благородный олень способен совершать прыжки до 6 м.

Горный зубр

Крупнейший представитель быков в европейской части России. Обладает густым, плотным мехом. В длину превышает 250 см, а в высоту достигает 190 см, тогда как вес этого животного может составлять целую тонну.

Переднеазиатский леопард

Редкое, но прекрасное животное, встретить которое в горах Кавказа – настоящее счастье. Переднеазиатские леопарды отличаются ярким серым мехом. Подвид строго охраняется государством. Второе название переднеазиатского леопарда – кавказский барс.

Леопард

В отличие от переднеазиатских особей, обитает ниже высокогорья. Очень грациозная, легкая кошка с ярким желтым мехом без выраженного подшерстка. Лапы относительно короткие, но позволяют высоко прыгать. В длину достигают 190 см, а высота в холке превышает 70 см. Самки намного мельче – до 45 см.

Лесная соня

Маленький грызун – всего 11,5 см в длину, не считая хвоста. Весит соня до 40 г, а окраска ее меха – серая или охристая. Хвост у сонь пушистый, более темный, чем туловище. На мордочке расположена темная полоса.

Полосатая гиена

Единственная гиена, которая встречается вне Африки. Вес взрослого самца достигает 60 кг, а в холке они могут превышать леопардов – до 80 см. Самцы намного крупнее самок. Тело у них короткое, сжатое, грива выделяется черными жесткими волосами.

Хохлатый дикобраз

Крупное и опасное животное, относящееся к семейству грызунов. Вес самцов может превышать 25 кг, тогда как самки и обычные представители дикобразов обычно весят до 12 кг. Длина тела – от 70 до 90 см, спина покрыта огромными иглами. Цвет дикобразов варьируется от бело-черного до бурого.

Шакал обыкновенный

Этот маленький хищный зверек похож на серого волка, но отличается гораздо меньшими размерами. Вес взрослой особи не превышает 10 кг, а в высоту он едва достигает 50 см. Шакалы обитают на северном участке Кавказа и едят птиц, однако не против полакомиться найденными амфибиями, рыбами, а также сладкой растительностью: дынями, арбузами, виноградом и кукурузой.

Белоголовый сип

Редкие птицы на территории Кавказа тоже есть. Сип – наименее распространенный представитель пернатых. Живут сипы небольшими колониями – до 50 особей. Внешне сип напоминает стервятников, обладает коричневым оперением и лысой белой головой.

Остроухая ночница

Особо охраняемый вид летучих мышей. Находится под угрозой исчезновения, встречается в основном на склонах Северного Кавказа. Внешне – обычная летучая мышь серо-коричневого цвета. Питается бабочками и прямокрылыми. Охотится по ночам, днем увидеть существо практически невозможно. Обитают ночницы в ущельях скал, селятся большими колониями.

Животный мир Кавказа строго охраняется государством. Многие животные обитают на территории заповедников, а те особи, которые занесены в Красную книгу, постоянно отслеживаются. Преступников наказывают по закону, однако это не мешает тысячам людей заниматься браконьерством в угоду прибыли.

Кавказский заповедник

Кавказский заповедник

Кавказский заповедник — самая большая по территории и старейшая особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе. Расположена в пределах трёх субъектов Российской Федерации — Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики.

Сэкономь на путешествии!

Основные моменты

Вся территория заповедника разделена на шесть отделов: Западный, Северный, Южный, Хостинский, Восточный и Юго-Восточный. Интересно, что здесь сочетаются две природные климатические зоны с умеренным и субтропическим климатом. Это во многом определяет своеобразие региона. Главный Кавказский хребет, который растянулся на сотни километров с северо-запада на юго-восток, — сердце Кавказского заповедника. Максимальная высота гор в заповеднике — 3345 м над уровнем моря. Это вершина Цахвоа.

Главный Кавказский хребет образует основу рельефа Кавказского заповедника и определяет неповторимое своеобразие местности

Во всем заповеднике насчитывается более 60 ледников, много здесь и пещер. Только в Лагонакском нагорье их около 130. Удивительным природным архитектурным сооружением являются карстовые пещеры Кавказа. Эти подземные пространства образуются при выщелачивании растворимых горных пород и могут сообщаться друг с другом длинными узкими ходами или лабиринтами.

Реки и озера в заповеднике составляют 1,9 % от общей площади, они удивительно красивы, их здесь более 120. Самое большое по площади озеро — Безмолвия, водное зеркало которого составляет около 200 000 м². Не менее знамениты озера Хуко, Голубое, Кардывач, Инпси и др.

Реки Кавказского заповедника преимущественно горные, стремительные и быстрые, с порогами и водопадами. Самые известные — Шахе, Белая Закан, Мзымта, Сочи.

Общая информация

  • Полное название: Кавказский государственный природный биосферный заповедник.
  • Категория МСОП: Ia (строгий природный резерват).
  • Дата основания: 12 мая 1924 года.
  • Регион: Краснодарский край, Сочинский район.
  • Площадь: 280335 га.
  • Рельеф: горный.
  • Климат: умеренный и субтропический.
  • Официальный сайт: http://www.kgpbz.ru/.
  • E-mail: kgpbz@mail.ru.

История создания

История создания Кавказского заповедника насчитывает около 200 лет. В 1888 году была организована «Великокняжеская Кубанская охота» . Великие КНЯЗЬЯ Петр Николаевич и Георгий Михайлович взяли около 80 000 десятин земли в аренду у лесных дач Министерства государственных имуществ и Кубанского областного войскового правления. Отныне охотиться здесь имели право только князья и их свита.

Читать еще:  Красная книга области

Карстовая пещера в Кавказском заповеднике. Всего их здесь насчитывается около 130

В 1909 году Хачатур (Христофор) Георгиевич Шапошников, российский исследователь и энтомолог, обратился в академию наук с научным обоснованием необходимости охраны кубанских просторов, в основном из-за резкого падения численности зубров. Однако успеха он смог добиться только через 15 лет: 12 мая 1924 года был основан Кавказский зубровый заповедник.

Хачатур Шапошников оставался его директором на протяжении 8 лет. Все это время он упорно трудился над созданием уникального комплекса, тщательно подбирал егерей, занимался просветительской деятельностью, писал научные труды. Трагедия произошла внезапно. Постановлением особой тройки УНКВД Краснодарского края Хачатур Шапошников был объявлен изменником родины и расстрелян 25 января 1938 года. Только через 50 лет он был посмертно реабилитирован. В 2008 году Кавказскому заповеднику было присвоено имя Христофора Георгиевича Шапошникова. Начиная с 1999 года Кавказский заповедник включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Растительный мир

Растительный мир заповедника представлен более 3000 видами, при этом половина из них — высшие сосудистые растения. Интересно, что каждое пятое растение — эндемичное либо реликтовое. Деревья и кустарники составляют 165 видов, из них 142 вида — листопадные, 16 — вечнозеленые и лиственные и 7 — хвойные.

Красные плоды тиса ягодного очень привлекательны, но не спешите пробовать их на вкус. Это дерево содержит ядовитый алкалоид, попадание в организм которого может даже привести к летальному исходу

Тис ягодный (Taxus baccata) — одна из самых распространенных здесь древесных пород, встречается практически повсеместно. Это дерево доживает до 2500 лет. Известно также дерево, возраст которого составляет 4000 лет, а диаметр — 4 м. Древесина, кора, хвоя и семена этого дерева ядовиты для человека и некоторых животных. В древности существовал проверенный способ отравления недруга: ему подавали вино в резном кубке из тиса.

Вместе с самшитом (Buxus) тис ягодный образует на территории Кавказского заповедника тисо-самшитовую рощу — уникальный памятник древней природы на восточном склоне горы Ахун в Хостинском районе города Сочи. Эта роща существовала еще 30 млн лет назад и чудесным образом сохранилась до наших дней. Тисо-самшитовая роща представляет собой обособленный участок заповедника — Хостинский.

Здесь можно найти три вида цветков из рода рододендрон (Rhododendron) семейства вересковых. Считается, что это растение обладает уникальной способностью излечивать отравления парами ртути.

В Красную книгу России занесены 55 видов цветковых растений, которые встречаются на территории Кавказского заповедника. Однако есть и такие, которые хоть и не попали на ее страницы, но все же в природе встречаются крайне редко. Это, к примеру, лютик Елены (Ranunculus helenae) и волчеягодник черкесский (Daphne circassica).

В заповеднике произрастает по меньшей мере 720 видов грибов. Встречаются действительно необычные и поражающие воображение грибы — представители тропической и субтропической зон. Например, решеточник красный (Clathrus ruber) — уникальный гриб-цветок, плодовое тело которого напоминает красную решетку.

Животный мир

Фауна Кавказского заповедника насчитывает 89 видов млекопитающих, 248 — птиц, в том числе 112 гнездящихся, 15 видов пресмыкающихся, 9 — земноводных, 21 — рыб, 1 — круглоротых, более 100 — моллюсков и более чем 10000 — насекомых. Представители наиболее крупных животных — зубр (Bison bonasus), благородный олень (Cervus elaphus), бурый медведь (Ursus arctos), серна (Rupicarpa rupicarpa), европейская косуля (Capreolus capreolus) и рысь (Lynx lynx).

Изначально зубр был главным объектом охраны Кавказского заповедника, который при основании в 1924 году первоначально был назван Кавказским зубровым заповедником

Изначально заповедник создавался именно с целью охраны зубров, поэтому к этим животным здесь относятся особенно трепетно. Во второй половине XX века в заповеднике велись целенаправленные работы по восстановлению численности этого вида, так как в прежние века он был практически полностью истреблен.

Один из самых крупных представителей фауны — закавказский бурый медведь (Ursus arcto syriacus). Интересно, что среднеазиатские бурые медведи в три раза меньше своих дальневосточных собратьев, но в силе и ловкости они ничуть им не уступают.

Имейте в виду, если вы отправитесь с ознакомительной поездкой на Кавказ, таких крупных животных, как зубр, медведь, олень или барсук, можно и не встретить. Они насторожены, внимательны и при любой возможности стараются избегать встреч с человеком. А вот несколько сотен насекомых вам встретятся обязательно. Жизнь каждого вида не менее интересна, чем биология и поведение позвоночных животных. Много среди них и представителей Красной книги России: это и дубовый усач (Cerambyx cerdo), и жук-олень (Lucanus cervus), и жужелица кавказская (Carabus caucasicus). Два вида бабочек — махаон (Papilio machoon) и подалирий (Iphiclides podalirius) — встречаются практически повсеместно, так что летом вы обязательно их увидите.

Это интересно

Кавказ нераздельно связан с горами и водоемами. Одно из самых интересных и загадочных мест Кавказского заповедника — озеро Верхний Кардывач, попасть к которому можно только в составе специального тура или же на вертолете. Оно находится на высоте 2470 м над уровнем моря и на расстоянии 44 км от знаменитой Красной Поляны. Из спокойных и тихих вод озера Кардывач, которое находится на 470 м ниже, едва заметным ручейком вытекает река Мзымта, которая быстро набирает силу и очень скоро устремляется вниз 15-метровым водопадом Изумрудным. Кавказ — удивительный край контрастов. Ледники и суровые горные вершины здесь сочетаются с буйством жизни и сказочными цветочными полянами. Одних только орхидей здесь произрастает более 30 видов. Удивительная орхидея венерин башмачок, которую в народе называют кукушкины сапожки, марьин башмачок, петушки или адамова голова, также растет на Кавказе. Этот цветок широко разводят в культуре. Считается, что он обладает целебными свойствами.

Режим заповедника

Разрешен экологический туризм. Разработаны маршруты по заповеднику.

Как добраться

До Адлера можно добраться самолетом или поездом. Вольерный комплекс Кавказского заповедника расположен на кордоне Лаура Южного отдела заповедника, вблизи поселка Красная Поляна Адлерского района Сочи, в 2 км от федеральной автотрассы. Комплекс работает круглый год, открыт ежедневно с 10 до 17 часов. Проезд от Адлера до поселка Красная Поляна на автобусе № 135 от автостанции Адлер.

Пропуска и билеты на прохождение экскурсионных маршрутов Кавказского заповедника можно приобрести в его управлении, на контрольно-пропускных пунктах Бабук-Аул, Лагонаки и в отделах заповедника.

Где остановиться

Остановиться можно в поселке Красная Поляна. Ночлег могут предоставить местные жители.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector