Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красная книга крыма благородный олень

Олень — коронованная гордость Крыма

На оленя — священное животное даосцев — пра-пра-крымчане охотились со времен незапамятных. Об этом свидетельствуют найденные в древних погребениях ожерелья из оленьих и волчьих зубов. В те времена на оленей охотились коллективно. Завидной добычей олень считался и в более поздние времена, в палеолите.

На оленей охотились и скифы. Фрагменты такой охоты изображены в целом ряде скифских деревянных поделок. В V веке до н. э. тешились охотой на рогачей (рогалей) херсонеситы, позже татарские ханы, а на Киевщине — русские князья, причем в XVII веке оленей там было «такое множество в лесах и на полях, что за ними охотились ради кожи». Животных свежевали, кожу уносили, туши оставались гнить.

В начале XX века в Крыму олень вообще оказался на грани уничтожения. К 1923 году, когда образовалось Крымское заповедно-охотничье хозяйство, их осталось всего 66 голов. К началу Великой Отечественной войны это число возросло до 2250 и две трети из них были отстреляны гитлеровцами. После окончания войны, в 1945 году, оленей в Крыму осталось шесть сотен, потом численность животных в заповедно-охотничьем хозяйстве постепенно возрастала и в 80-х годах поддерживалась примерно на уровне нескольких тысяч.

По данным 1994 года, число животных резко снизилось. Их осталось в Крымском государственном заповеднике всего около полутысячи. Причины — лесные пожары, бескормица, браконьеры. Несколько сотен это, конечно же, мало для Крыма. Оптимально, если на каждые 1000 гектаров леса приходится по 10-15 животных. Но не больше. Перенаселенность оленями — смерть для леса. Возникает резкое несоответствие между числом диких копытных и зеленой кормовой базой. Питаясь листвой, ветвями, корой деревьев и кустарников, олени уничтожают почти две трети всего подроста и особенно страдают при этом буковые, перестойные леса Крыма. Английский лесовод О. Леопольд так пишет о горных, перенаселенных оленями лесах: «. каждое дерево со съедобной листвой лишалось ее до высоты седельной луки. Подобная гора выглядит так, словно кто-то вручил господину садовые ножницы и не оставил ему никаких других развлечений».

Кроме бука, от потрав оленями страдают самосев и подрост липы, дуба, ясеня, рябины, лещины, сосны, бересклета, ломоноса. Летом животные отдают предпочтение травам — валерьяне, астре, борщевику, ландышу и др. Очень любят лечебную омелу и лишайник бородач. Всего в их рационе 27 видов деревьев и кустарников и примерно 70 видов трав, причем летом кормящихся оленей можно встретить в любое время суток, зимой — обычно ночью.

Характерно, что олени прекрасно разбираются в свойствах самых различных растений. Особенно этим отличаются больные и беременные животные. Когда двум группам благородных оленей — больным и здоровым, дали одну и ту же смесь трав, здоровые съели все без разбора, больные же выбрали из них те, которые могли им помочь. Беременные оленухи (ланки) так тщательно выбирают, какую траву съесть, а какую — нет, что редкая женщина в «интересном положении» отличается подобной избирательностью в пище. А еще стельные самки рьяно ищут солонцы и, не жалея ног, далеко уходят в поисках лесных, богатых известью, родников.

Так же поступают во время смены рогов самцы. Сбрасывают они их, начиная с января и тут же, спустя несколько дней, у них начинают расти — новые. Сначала они мягкие и покрыты бархатистой кожицей, густо пронизанной кровеносными сосудами и нервами. В марте-апреле, когда рога у них еще растут, самцы линяют и отделяются от стада. Заканчивается рост рогов где-то на стыке мая-июня, когда ланки рожают. В середине лета рога становятся крепкими, кожица с них сходит клочьями. Самцы обдирают ее о стволы деревьев, собственную спину и землю, и после такой чистки, рога гладкие, блестящие темно-коричневые, а кончики остаются бледно-желтыми и «светятся, как свечки в лесном сумраке». Чем старше и сильнее животное, тем рога у него красивее, тяжелее, ветвистее.

У молоденьких самцов-годовичков они еще не разветвленные, острые и прямые, как коротенькие копья или спицы, из-за чего этих оленьих подростков «мужеска полу» называют «спичаками», а сами рога — «спичками» или «дудками». У взрослых самцов количество отростков может доходить до 8-10, однако известный натуралист и в прошлом крымчанин В. Шнитников пишет о том, что в XVIII-XIX веках в Крыму встречались огромные, не в пример нынешним, рогали. У него в квартире висели мощные с 14 отростками рога благородного оленя, который смертельно ранил в крымских горах деда Шнитникова — страстного охотника. Несмотря на то, что вес рогов может достигать 8-10 кг, двухсоткилограммовый самец легко и горделиво носит эту чисто мужскую атрибутику, которую охотники и натуралисты называют кто «чашей», кто «венцом», но чаще всего «короной». Лишите самца этого простого, но изящного украшения и он сразу же потеряет свой поистине благородный облик. Говоря словами И. С. Тургенева, «природа во всем, как ясный и строгий художник, чувство меры хранит, стройной верна красоте».

Август в жизни оленей месяц знаменательный. У самок в самом начале брачное настроение, самцы в предчувствии близких свадеб и грядущих турниров ревут. В это время каждый самец облюбовывает себе постоянное место («точок»), собирает около себя двух-четырех самок и ревом вызывает на поединок всех, кто претендует на его «жен». Отвечают, идут на рев обычно сильные, половозрелые самцы, но случается и так, что какой-нибудь самонадеянный «вьюнош» тоже претендует; но такого хозяину гарема достаточно припугнуть, и он «ничтоже сумняшеся» уберется. Гораздо серьезнее обстоят дела, если встречаются примерно равные по силе противники. Турнирное оружие — конечно же, рога, и если бы они у них не были определенной конфигурации, смертельных ран дерущимся было бы не избежать, а так получается, что при столкновении развилки и отростки рогов одного самца с костяным стуком входят в развилки другого и это предотвращает серьезные ранения. Настучавшись всласть рогами, более слабый предпринимает «ретираду», в надежде на то, что уж на следующий год победа будет за ним. Бывают и отклонения от щадящей формы рогов, и оленя-самца с саблевидными, например, рогами лесники в заповедниках называют «убийцей», так как он легко закалывает противника. Несмотря на французскую пословицу A la guerre, come a la guerre (на войне, как на войне) самцов-убийц егеря отстреливают.

Ревут олени чаще всего на рассвете, на заре. Звук красивый, трубный, басовито-баритональный. В нем и тоска, и вызов, и мощь дикого лесного зверя. У благородного оленя рев начинается серией отрывистых хриплых звуков, похожих на тяжелые вздохи: «Йох-йох-йох» и только после этого следует сильный протяжный рев: «О-о-а-а-уууу». Вот строки, написанные древним японским поэтом Отома Якамоти:

При необходимом навыке по реву можно отличить одного самца от другого и таким образом подсчитать их число на том или ином участке леса. Во время турниров оленухи скромной стайкой стоят поодаль и бесстрастно ожидают исхода поединка, то есть более достойного. Условия для противников равные, или, как говорят англичане, fair field and no favour, что означает «справедливое поле борьбы». С боя взятый «гарем» победитель уводит в глубину леса. Длится период рева около двух недель, и все это время ревуны не едят, сильно теряют в весе (до 25%), и их в это время боятся даже волки. Самочки после 30-40 недель беременности в каком-нибудь глухом уголке леса рождают в июле одного-двух пестроокрашенных, в светлых пятнышках оленят. Первые дни они совершенно беспомощны и неподвижно лежат в густой траве или кустарнике. Мать держится поблизости, с подветренной стороны, пасется и сторожит, готовая защитить малыша от врагов. На 4-5-й день олененок становится на ноги и ходит за матерью. Сосет олененок долго, все лето и даже осень прихватывает, если мать разрешает. Зелень, наблюдая за матерью, начинает пробовать с трехнедельного возраста. Полностью самостоятельными оленята становятся к году, трехлетние самочки уже готовы к семейной жизни. Потенциальные женихи созревают позже. Живут олени 60-70 лет. Но это в неволе. В природных условиях, по разным причинам, вполовину меньше.

О красоте оленей и в художественной, и в природоведческой литературе писалось очень много, но лучше всего сказано у И. Соколова-Микитова: «В них все легко и прелестно — гордый постав головы, тонкие ноги, грациозные линии спины и груди. Стоит хлопнуть в ладоши — как стрелы, спущенные с лука, не касаясь земли, умчатся олени, и уследить трудно их мелькающий, легкий лёт. »

Благородный олень

Благородный олень — это млекопитающее парнокопытное животное обитающие в лесах Центральной России и городах Севера. Также благородный олень обитает в Северной и Южной Америке, Евразии, а так же популяции данного вида встречаются в Северной Африке.

Читать еще:  Красная книга реферат 4 класс

Происхождение вида и описание

Фото: Благородный олень

Семейство оленевых Cervldae насчитывает огромное количество пород. Благородный олень, пятнистый олень, олень цветок, олень изюбрь, крупные олени породы марл, бухарские олени.

Одним из первых представителей данного вида является гигантский олень (Megaceros) также этот вид еще называют большерогим оленем. Данный вид проживал в период с плиоцена до полианита. Это около миллиона лет назад. Предки современных оленей обитали в центральной Азии. Откуда и распространились по всему миру.

Во время эволюции появились несколько подгрупп — олени западного типа. У данного вида рога росли в виде кроны. Благородный олень как раз то является современным представителем данного типа. И восточный тип особи, у них рога не ветвиться. Представители данного рода в том виде которым мы привыкли его видеть появился в палеолите. С тех пор фактически внешний вид животного не имел сильных изменений.

Внешний вид и особенности

Фото: Благородный олень Красная книга

Благородных оленей не зря называют «царями леса». Это довольно крупное и сильное животное. Размер взрослого самца от 170 до 210 см в длину, высота животного в холке 127-148 см. Взрослое животное мужского пола весит 174 -209 кг. Самки данной породы существенно меньше самцов. Вес средней взрослой самки оленя от 130 до 162 кг. Длинна туловища от 160 до 200 см. Высота взрослой самки 110-130 см. Двухлетний молодняк весит примерно 120 кг. Взрослые особи данного вида в среднем 170 кг.

Линька у благородных оленей происходит весной и осенью. Весенняя линька происходит с конца апреля до начала июня. Обновление шерсти осенью происходит в сентябре-октябре, в зависимости от климата, в котором проживает животное.

Видео: Благородный олень

Средняя продолжительность жизни в природных условиях около 17-18 лет. В неволе животные живут немного дольше около 24 лет. Взрослый олень имеет в ротовой полости 34 зуба. Из них 20 зубов располагаются на нижней челюсти 14 на верхней. Полный набор зубов и формирование челюсти происходит на 24 месяце жизни животного.

Шерсть у оленей густая, окраска может быть различной. На шкуре у оленей размещены пустотелые волосы, которые защищают тело животного от холода, и не дают замерзнуть даже в экстремально холодных условиях. На ногах оленя расположено множество кровеносных капилляров, поэтому, ни смотря, на то что они негусто покрыты шерстью ни замерзают. Северные олени выдерживают температуру до минуса 60 градусов по Цельсию.

Где обитают благородные олени?

Фото: Кавказский благородный олень

Ареал обитания благородных оленей огромен. Олени живут фактически по всему миру. В России — это леса центральной части страны, Калужская и Брянская область. Север, Якутия и вся республика Соха. Колыма и камчатка. Украина и Белоруссия, Прибалтика.

За рубежом это Алжир, Марокко, Чили, Северная Африка, Аргентина. Также олени любят сочные луга Новой Зеландии. Большое количество оленей данной породы проживают на Аляске и в Северной Америке. Данный вид легко переносит акклиматизацию. И поэтому занимает обширные территории по всему миру.

Обитает благородный олень в смешанных лесах с большей частью лиственных деревьев. Олени травоядные они питаются растительной пищей, поэтому обитают преимущественно там, где эту пищу можно достать. В 1781 году в России также началось одомашнивание данного вида животных.

Чем питается благородный олень?

Фото: Крымский благородный олень

Олени травоядные животные и питаются растительной пищей. В рацион оленей входит преимущественно травянистая растительность, ягель, листва деревьев. В пищу идут грибы и ягоды, лишайники. Различные злаковые и бобовые культуры.

В зимнее время года при невысоком снежном покрове олени могут раскапывать опавшие листья из-под снега, питаются молодой корой деревьев и стеблями кустарников. Также в пищу идут каштаны и желуди, орехи. Различного рода коренья. Олени обладают хорошим нюхом, и способны учуять запах пищи даже под снежным покровом толщиной от полуметра до метра.

Особи, обитающие на Севере и в Тундре часто, испытывает недостаток белка из-за однообразной пищи. Ягель и мхи не могут дать все что нужно организму животного. Поэтому олени могут съесть птичьи яйца, и даже собственные сброшенные рога.

Олень жвачное животное и процесс питания занимает около 8 часов. Олени не пасутся в жаркое время. Это больше ночные животные. К тому же олени не любят шум, он их пугает. Вечером олень отправляется на луга и пастбища где пасется почти всю ночь, а ближе к утру животное возвращается на место проживание, где отдыхает и переваривает пищу.

Благородные олени способны к сезонной миграции при отсутствии пищи в привычном месте обитания. Мигрируют олени огромными стадами. Со всех сторон маленькие стада оленей собираются в огромное многочисленное стадо. Такая коллективность и обеспечивает оленям безопасность и высокую выживаемость. При опасности олени также собираются в стада защищая себя и друг друга. Впереди стада идет вожак, который, следит за безопасностью. Северные олени могут пройти огромные расстояния, прежде, чем найдут место где, они смогут найти пищу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Благородный олень в России

Характер, повадки животного и образ жизни в основном зависит от того, где обитает животное. Дикие животные агрессивны и боязливы. Им нужно защищать себя и стадо от хищников, выживать в агрессивной природной среде. Во время миграции оленей, услышав рев вожака, людям лучше удалиться. Олени не нападают на людей, однако, защитить себя не побоятся.

В дикой природе самцы оленей могут обитать поодиночке, самки же собираются в небольшие стада. Стада самок это 4—7 особей. Иногда собираться небольшие стада из одного самца и нескольких самок с детенышами. Основные различия между самками и самцами появляются в брачный период. Во время брачного периода особи мужского пола становятся агрессивными. Забывают о еде и пище и ищут себе самку. Олень в это время может забить рогами не только другого самца, но и самку которая не отвечает взаимностью.

Также олени самцы то ли в порыве ярости, то ли, для того чтоб освободиться от тяжелых рогов с силой бьют рогами о деревья. При этом по лесу доносится дикий стук и рев самцов.

Это происходит в зимний период, самцы часто полностью истощают себя во время брачного периода и многие не переживают зиму. Большая часть жизни у оленей, как и других животных проходит в поисках пищи. При особой нужде олени могут прийти к домам людей, в поисках пищи.

Благородные олени хорошо взаимодействуют с человеком. На Севере нашей страны и в других странах широко развито оленеводство. Человек смог не только приручить это животное, но и сделать оленя добрым помощником. Олени перевозят грузы, слаженно работают в упряжках. В хозяйстве благородных оленей содержат небольшими стадами. Олени в хозяйстве живут на полу свободном выпасе, им необходимые обширные территории.

У оленей очень развит коллективный миграционный инстинкт, вплоть до того, что в миграцию уходят домашние олени, хотя со временем этот инстинкт притупляется. Оленей выращивают как для хозяйственных целей, так и для мяса. Оленина является основным продуктом питания для жителей севера и Дальнего Востока.

Социальная культура и размножение

Фото: Благородный олень

Благородный олень стадное животное. Легко контактирует с другими представителями этого вида, хорошо приручаем человеком.

Основные характеристики социальной структуры оленей:

  • олени мужского пола могут жить поодиночке;
  • особи мужского пола во время гона образовывают гаремы из самок; Количество самок возле одного самца может достигать 20 особей;
  • самки в обычной жизни живут отдельно от самцов, в небольших стаях;
  • в момент миграции все стадо слушается вожака. Миграция может проходить на достаточно большие расстояния;
  • олени быстро ходят, и хорошо плавают.

Размножение благородных оленей

Обычно это происходит в холодное время года. Гон начинается в сентябре-октябре. Во время брачного периода самцы теряют природную бдительность. Забывают о безопасности, пище, становятся агрессивными. Самка способна к размножению в возрасте 2—3 лет. Самец в возрасте 5—7 лет.

Процесс спаривания у оленей длится недолго. Обычно спаривание проходит за несколько секунд. Беременность самки благородного оленя длится почти 8 месяцев. Беременность проходит в зимний период, когда сложно найти пропитание, что достаточно сложно. И сильно сказывается на организме матери. Весной рождается один иногда (но очень редко) два детеныша. При рождении олененок весит от 7 до 10 килограмм.

После родов олененок около недели лежит без движения в траве, мать питает свое дитя молоком, и кормится рядом с детенышем. Что бы защитить выводок от хищников. К следующей зиме малыш перестанет сосать молоко и привыкнет к обычной пище. Свое потомство благородные олени защищают всем стадом. Закрывая малышей своими телами от хищников при нападении, сбиваясь в стада.

Читать еще:  Международная красная книга фото обложки

Естественные враги благородных оленей

Фото: Благородный олень из Красной книги

Хищники. Главными врагами диких оленей безусловно, являются хищники. В первую очередь это волки. Особенно уязвимы самки оленей во время беременности и кормления потомства, а также после зимы. Когда животные истощены и не могут быстро бегать. Кроме волков основными врагами оленей являются енотовидные и дикие собаки, лисицы, рыси, большие бенгальские кошки, харза и медведи. Спасаясь от хищников олени могут забираться на вершины, прятаться в воду.

Насекомые. Незаметные враги. Кроме хищников, олени подвержены нападкам кровососущих насекомых. В летнее время года на Дальнем востоке и Севере насекомых становится так много, что животные вынуждены мигрировать. Человек. Ну и конечно же большую опасность для оленей представляют охотники и браконьеры. Мясо оленей важная часть рациона людей. В некоторых местах оленина считается главным блюдом. Особенно для жителей севера где кроме мяса оленей, конины и рыбы ничего нет. Охота на оленей разрешена.

Популяция и статус вида

Фото: Благородный олень Россия

Статус вида Благородный олень в Красной книге «вид с пониженной уязвимостью». Охота на оленей разрешена не во всех областях, и в определенное время года. Популяция благородных оленей существенно сокращается в последнее десятилетие, поэтому охота на оленей разрешена лишь несколько месяцев в году. В основном это осенне зимний период.

Раньше в городах Якутии на севере и Таймыре была высокая популяция оленей, что создавало угрозу для жизни людей. Олени подходили к населенным районам, в зимнее время дикие олени представляли опасность для человека. К тому же олени поедали некоторые вида растений, которые не смогли восстановиться.

Со временем популяция оленей сильно уменьшилась, поэтому на охоту введены определенные ограничение. А для хозяйственных целей и употребления в пищу, организовано промысловое хозяйство, где оленей разводят для нужд человека.

Охрана благородного оленя

Фото: Благородный олень

Меры для сохранения популяции данного вида:

  • создание природных заповедников. Создание мест, где запрещена охота на любых животных. И эти места охраняются государством.
  • ограничение на охоту, на данный вид животных. Охота на благородного оленя разрешена только в осенне зимний период, и не во всех областях.
  • создание промысловых хозяйств для выращивания животных. Освоение Севера человеком, невозможно без сельского хозяйства. Коровы, козы и прочий скот не может приспособиться к экстремальным условиям Севера, и для того чтобы уменьшить стихийную охоту на диких оленей, были созданы хозяйства по разведению оленей. Оленеводство широко развито не только в нашей стране, но и за рубежом.

Благородные олени — это животные с многовековой историей. Одни из самых выносливых, сильных и способных к изменению уклада жизни животных. Животные легко переносящие по истине экстремальные условия жизни. Олени легко сходятся с человеком, и хорошо подчиняются дрессировке. Благородный олень — это великое чудо природы, поэтому давайте вместе сохраним этот прекрасный вид.

Животные, занесенные в Красную книгу Крыма: список, фото

Почти в каждом уголке нашей планеты обитают животные, находящиеся на грани исчезновения. Крым не стал исключением, там также живут редкие представители животного мира.

Ограничивающие факторы

В первую очередь, многообразие, а также уникальность фауны и флоры полуострова обуславливается географическим положением. Небольшую территорию, около 27 000 км², разделяют три климатические зоны: горный пояс и субтропики на южном побережье, а также умеренно континентальный степной климат. Эти территории принадлежат Черноморскому бассейну и находятся на пересечении миграционных путей представителей фауны. Интересен и тот факт, что на этой площади находится пятьдесят соленых озер и двести пятьдесят семь рек. Специалисты заметили, что из-за значительных темпов генетической эрозии в последние десятилетия пропалили некоторые виды растений.

Красная книга

На полуострове проживает огромное число исключительных животных, которые находятся на грани вымирания. Было принято решение о создании документа о таких обитателях.

В Красной книге применяется восьмибалльная шкала по определению степени редкости. Животные Крыма в Красной книге России – это ночница трехцветная и остроухая, длиннокрыл обыкновенный, подковонос малый и большой, хохотун черноголовый, кроншнеп большой.

Фауна на полуострове

Из истории известно, что на полуострове раньше жили страусы и жирафы, а из-за изменений климата люди замечали песцов и северных оленей. Помимо животных, в водоемах Крыма обитает около двухсот видов рыб. Из них в пресных озерах и реках насчитывается сорок шесть, четырнадцать из которых аборигены. Остальные были завезены на полуостров и отлично там адаптировались.

В Крыму насчитывается четырнадцать видов пресмыкающихся, причем только одна ядовитая – это гадюка степная, а также шесть видов ящериц. Среди черепах проживает только болотная, которую можно встретить в горных водоемах. Здесь обитает примерно двести видов птиц, проживающих преимущественно в горных районах. Из них семнадцать видов прилетают на зимовку. Насчитывается более шестидесяти видов млекопитающих, они проживают в горных районах, а также в заповедниках. На полуострове водятся лисы, барсуки, куницы, также здесь можно встретить и хищных животных. Зайцы и хорьки встречаются в лесах и степях. Здесь жили волки, но в начале двадцатого века их популяции полностью вымерли. В водах обитают тюлени-монахи и три вида дельфинов.

Редкие животные Крыма, занесенные в Красную книгу

Среди редких млекопитающих можно выделить степного хорька и бурозубку обыкновенную, их число сокращается стремительными темпами. А также охраняются дикие бараны – муфлоны. Это единственное стадо во всей восточной Европе. Ящерица семейства Веретеницевые или ее еще называют желтопузик, принадлежит к охраняемым видам, находящимся на грани исчезновения. Ящерица обладает крупной головой и большими веками. У желтопузика песочно-желтая окраска с темным узором в верхней части тела. Редкие животные Красной книги Крыма: геккон средиземноморский, беркут, нетопырь-пигмей, тюлень-монах белобрюхий.

Обитатели моря

Крымские дельфины афалина также находятся под охраной. Они способны развивать скорость до сорока км/ч и выныривать из-под воды на высоту в пять метров. Белобрюхий тюлень или тюлень-монах находится на грани вымирания, на нашей планете осталось всего лишь 600 представителей этого вида. За стремление к уединению, а также короткую шерсть их прозвали монахами. Эти редкие животные Крыма, занесенные в Красную книгу, довольно неловкие на суше, зато в воде чувствуют себя прекрасно. В поисках пищи тюлени могут далеко отплывать от берега и нырять на глубину до пятисот метров. Животные достигают в длину примерно двух метров и весят около трехсот килограмм. Особи мужского пола, как правило, покрыты густым черным мехом, а самки заметно светлее. Из-за светлой нижней части туловища тюлень получил еще одно название – белобрюхий.

Степная и горная лиса

В Крымских горах можно встретить горных лис, а в степях – их подвид степные. Они питаются в основном хомяками, сусликами, мышами, а в редких случаях даже дикими кроликами.

В голодное время лисы съедают ящериц, насекомых и лягушек. Из-за того, что эти животные Красной книги Крыма подвержены бешенству, туристам следует быть внимательными. Раньше их прививали, но теперь этого не происходит. Частых встреч с этими животными не бывает, потому что они очень осторожны и пугливы.

Ласка

На первый взгляд может показаться, что это очень небольшое и миролюбивое животное, однако с кровожадностью ласки не сравнятся даже волки. Тем не менее ее часто приручают, и она становится довольно нежным питомцем.

Ласка достаточно быстро подружится с другими домашними обитателями. В доме, в котором обитает это животное, никогда не появятся насекомые и грызуны. Однако в неволе ласки едва доживают до пятилетнего возраста.

Белодушка

Такое название носит каменная куница, у которой грудь и горло покрыто шерсткой белого цвета. Белодушка очень подвижный и прожорливый хищник. Тем не менее каменная куница может питаться вегетарианской пищей. В летний и осенний сезон белодушки – животные, занесенные в Красную книгу, в Крыму едят груши, виноград, боярышник. При попадании в курятник она довольно быстро передушит все куриц.

Барсук

Мирный представитель животного мира Крыма семейства Куньих. Собратьями барсука считаются соболи, выдры. Эти животные очень отважные и энергичные представители фауны. Их норы похожи на пещеры, состоящие из нескольких этажей, а в длину могут достигать двадцати метров. Каждый этаж имеет свое назначение.

Муфлон

Это дикое животное, относящиеся к парнокопытным, род баранов. Муфлоны обитают на лесистых горных склонах, а в зимний период спускаются немного ниже. Особи мужского пола весят около 50 кг, а женского – 35 кг. У представителей мужского пола присутствуют рога. Муфлоны – очень осторожные животные и стараются жить подальше от людей.

Дикий кабан

Эти животные жили в Крыму с древних времен, но в девятнадцатом веке они были полностью уничтожены. Начиная с 1957 года, из Черниговской области завезли одного кабана и тридцать четыре самки из Приморского края. В дальнейшем количество особей существенно увеличилось.

Читать еще:  Какие крокодилы занесены в красную книгу

Крымский благородный олень

Олень является самым большим животным на полуострове. Вес его может достигать 260 кг, а в высоту они вырастают до 140 см. В основном продолжительность жизни крымских оленей составляет 60–70 лет. Рога считаются главным их оружием. В Крыму только охотники считаются врагами оленей. Таким образом, свои рога они используют во время боев за самку, которые, как правило, происходят в сентябре.

Косуля

Было время, когда эти животные проживали в степях Крыма. Сейчас же косули обитают на склонах Главной горной гряды, помимо этого, их можно обнаружить в лесах. При встрече с людьми животное замирает на несколько секунд, затем обнаружив, что его заметили, с огромной скоростью скрывается в лесных зарослях. Косули похожи на оленей. Эти животные, занесенные в Красную книгу, в Крыму питаются почками деревьев, корой, травянистыми растениями. Особи мужского пола имеют рога, которые они скидывают в начале осеннего периода. Весной же рога снова отрастают. Лисы и куницы считаются врагами косуль. Животные имеют превосходный слух. Как только они чувствуют опасность, то сразу же предупреждают своих собратьев. Их крик разносится на расстоянии в три километра.

Какие животные занесены в Красную книгу Крыма?

  • Бурозубка обыкновенная считается одним из редчайших видов млекопитающих. В основном проживает в горно-лесной части Крыма.
  • Степной хорек – представитель хищников. Эти зверьки питаются небольшими по размеру позвоночными животными, а также мышевидными грызунами.
  • Нетопырь кожановидный ведет в основном оседлый образ жизни. Питается мелкими насекомыми.
  • Барсук обыкновенный активен в сумеречно-ночное время. Длина туловища составляет от 60 до 90 см, хвост длиной 20 см. Голова небольшая, на лапах мощные когти.
  • Суслик малый проживает в норах, которые достигают почти двух метров в глубину, а протяженность их составляет более четырех метров. Распространен в полынных и разнотравно-ковыльных степях.

Животные Крыма, занесенные в Красную книгу России, – это вечерница гигантская, сорокопут серый, филин, крачка малая, чеграва, тиркушка степная.

Птицы

Журавль серый находится под защитой закона, на него повсюду запрещена охота. На полуострове животное живет исключительно в заболоченных лугах и тростниковых зарослях. Розовый скворец также включен в Красную книгу. Он проживает на горе Опук. Королек красноголовый, распространен в горных районах Крыма. Филин является редкой птицей в Крыму. Активен, как правило, в ночное время суток, охотится на небольших животных и позвоночных.

Крымский полуостров – это небольшая Вселенная, в которой сочетается разнообразный климат, неповторимая природа и многообразная флора и фауна.

Презентация на тему «Красная книга Крыма»

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Красная Книга Крыма Группа « Семицветик» МБДОУ №22 «РОСИНКА» Г. Ялта Воспитатель: Гульченко М.Н.

Красная книга- это книга, которая содержит сведения о редких, исчезающих растений и животных . Все они нуждаются в охране. Красный цвет- сигнал опасности! Он как бы призывает всех людей: растения и животные в беде, они на грани исчезновения, помогите.

Тис ягодный Занесен в Красную Книгу в 1971 году со статусом «Редкий вид»

Одним из реликтом до ледникового периода является тис ягодный, произрастающий преимущественно в горной части полуострова. Тис может принимать как древообразную, так и кустарниковую формы. Высота его редко бывает больше 10 метров. Листья узкие, довольно плотные , обладают благородным блеском. Тис ягодный ядовит. Опасна мякоть «ягод», ядовиты хвоя и кора . В прочем, эта особенность тиса не мешала эго широкому промыслу . Красивая красного оттенка древесина ценилась в кораблестроении, тисовыми балками укрепляли фасады домов , делали из нее прекрасные луки.

Подснежник Складчатый Занесен в Красную Книгу отмечен как вид «сокращающийся в численности»

Подснежник ( или Галантус) Встречается в лесах Южнобережья . Цветки его напоминают по цвету капли молока . Название «подснежник» связано с ранним цветением растений- цветы появляются сразу из под снега ранней весной и живут совсем недолго (не более месяца). Подснежник – редкий цветок. Если увидите его в лесу, НЕ СРЫВАЙТЕ. ТАК КАК НЫНЕШНИЕ ПОКОЛЕНИЯ, ВПОЛНЕ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ПОСЛЕДНИМИ, КТО ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПО ВЕСНЕ ЛЮБОВАТЬСЯ ВСХОДЯЩИМИ В СНЕГУ ГОРНЫХ ПОЛЯН ХРУПКИМИ ЦВЕТАМИ

Прострел Крымский Занесен в Красную Книгу Крыма со статусом «редкий вид»

Прострел Крымский или Сон –Трава Произрастает на яйлах и вершинах Крымских гор. Цветет в феврале-мае образуя красивые «пучки» сиреневых « колокольчиков», глядящих ввысь яркой желтой серединкой. Цветки покоятся на забавных мясистых побегах, покрытых серебристым пушком Прелестный цветок встречает вас легким поклоном, как бы умоляя не трогать его. И правда, как можно загубить такую красоту.

Пион Тонколистный Занесен в Красную Книгу со статусом «сокращающийся в численности вид»

Пион Тонколистный произрастает в горах . Повстречать этот цветок можно в Крымском природном, Карадагском и Ялтинском заповедниках, на мысе Тарханкут. Есть участки произрастания пиона и в степи, где он, к сожалению подвергается уничтожению( выпас скота , распашка полей). Рвут его у для букетов , по причине высокой декоративности. Ярко- бордовые всполохи цветков, утопающих в изумрудной зелени пушистых листьев, напоминающих заросли укропа , неизменно привлекают внимание туристов отправившихся гулять по горам в майские праздники. Повстречав такую красоту не уничтожайте ее.

Дельфин Афалина Занесена в Красную Книгу со статусом «исчезающий вид»

Черноморская Афалина- самый крупный вид из семейства дельфинов может достигать от 3-3,5 м. в длину , вес до 300 кг. Черноморская Афалина плавает в водах Черного моря , чаще всего в прибрежной зоне , но может обитать и на глубине. Это объясняется тем ,что у нее донный способ поиска пищи . Афалина может нырять на глубину до 100 метров и задерживать дыхание на 5-10 минут. Афалины быстро плавают и могут развивать скорость до 40 км/ч., а затем выпрыгивать из воды на 5 метров. Общаются дельфины с помощью эхолокации издавая разные звуки: щелчки, свист, хлопки . Афалины абсолютно не агрессивные животные, при встрече с человеком дружелюбны и проявляют интерес. Численность особей постоянно сокращается, и это привело к тому , что она занесена в КРАСНУЮ КНИГУ РОССИИ

Крымский Благородный Олень Занесен в Красную Книгу со статусом «исчезающий вид»

Благородный Крымский Олень Крымский олень на нашем полуострове проживал с давних времен однако жилось ему здесь несладко, он был почти полностью истреблен В начале xx Века на полуострове насчитывалось всего 712 голов В 1923 году было открыто Крымское заповедно-охотничье хозяйство , в котором сумели из 66 голов увеличить популяцию благородного оленя до 2250 голов однако великая отечественная война внесла серьезные коррективы, после окончания войны благородного оленя насчитывалось примерно 600 голов. В наши дни численность этих парнокопытных стабилизировалась, наибольшую опасность для популяции благородного оленя представляют браконьеры и волки

Крымский Благородный олень- это достаточно крупное и изящное парнокопытное животное , взрослые самцы обладают красивыми ветвистыми рогами с пятью или более отростками и достигают следующих размеров: высота в холке 1,4м,длина тела до 2,3м масса тела до 260 кг , Самки безрогие, значительно меньше самцов , Питается растительной пищей средняя продолжительность жизни в природе 20-25 лет, это стадное животное. Они густо заселяют дубовые леса, расположенные на склонах главной горной гряды нашего полуострова . На степных безлесных участках крымские благородные олени не водятся . это очень осторожные животные , едва заподозрив посторонний шум , сразу скрывается от опасности. Не агрессивны, не смотря на крупные размеры и мощные рога, не представляют опасности для человека.

Спасибо за внимание!

Бесплатный
Дистанционный конкурс «Стоп коронавирус»

  • Гульченко Марина НиколаевнаНаписать 457 18.05.2019

Номер материала: ДБ-593424

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    18.05.2019 77
    18.05.2019 66
    18.05.2019 48
    18.05.2019 42
    18.05.2019 3309
    18.05.2019 101
    18.05.2019 943
    18.05.2019 115

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector