Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красная книга про животных 4 класс

Красная книга про животных 4 класс

Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким подвидом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника биг-сайпресс. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

  • Белый лев


Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

  • Ирбис, или снежный барс


Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу Международный союз охраны природы, в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

  • Мадагаскарская клювогрудая черепаха

Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых «уязвимых» видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар. Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 кв. км. В неволе можно найти 50 представителей данного вида.

  • Хоботковая собачка Петерса

В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как «находящийся под риском стать вымирающим». Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

Красная книга про животных 4 класс

Какие животные занесены в Красную книгу России изучают на уроках окружающего мира во 2 — 4 классах. Дети знакомятся с удивительным миром живой природы. Для самостоятельной работы дома по этой теме предлагается подготовить по материалам книг и интернета сообщение о животном из Красной книги.

Предлагаем подборку информации по данной теме:

«Животные Красной книги России — белый медведь» — Сообщение по окружающему миру 4 класс

Сегодня у нас еще есть шанс увидеть белого медведя в дикой природе, будь то телепередача по Дискавери или экзотическая поездка к местам его естественного обитания. Но вполне вероятно, что наши дети будут лишены такой возможности. Читать далее.

Сообщение по окружающему миру на тему «Животные Красной книги России — зубр»

Зубр занесён в Красную книгу Российской Федерации. Стал национальным символом Белоруссии. Беловежская пуща — леса между этой страной и Польшей, ставшее последним пристанищем этого животного, так как здесь был убит последний дикий зубр.

В раннем средневековье зубры встречались в лесах Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы. Их среда обитания лиственные, хвойные и смешанные леса умеренной полосы. Является стадным животным, типичное стадо насчитывает от 12 до 20 животных.

Вследствие активности истребления человеком-охотником, а также в силу естественных факторов (болезни, хищники) к 1923 году из многотысячного поголовья осталось чуть более 50 представителей этого рода дикого крупного рогатого скота, да и те обитали преимущественно в заповедных районах. Читать далее.

Животные Красной книги России — Амурский тигр — сообщение по окружающему миру 4 класс

Амурский тигр — это млекопитающее редкого подвида семейства кошачьих, сохранившийся только на территории России. Длина тела у самцов амурского тигра от носа до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м, самки меньше. Продолжительность жизни в природе составляет около 15 лет.

Амурский тигр обитает на юге Дальнего Востока России, в горах Сихотэ-Алиня. Лучшие тигриные местообитания — это кедрово-широколиственные и широколиственные леса. Амурские тигры — хищники. Питаются они только животной пищей, чаще всего именно добычей крупных размеров. Значительную часть своего времени уделяют охоте.

Однако только десятая часть попыток схватить добычу завершается удачей. Изюбри, дикие кабаны, а также пятнистые олени – главная часть рациона питания зверя. Для полноценного существования особи в год им необходимо более 50 копытных.

Численность: В прошлом столетии тигр был обычным видом на юге Дальнего Востока России. На рубеже XIX-XX вв. здесь ежегодно добывали 120-150 тигров. Интенсивное истребление этих хищников, сопровождавшееся сокращением их местообитаний под влиянием хозяйственной деятельности человека, привело к тому.

Сообщение по окружающему миру на тему «Животные Красной книги России — лошадь Пржевальского»

Сегодня можно только вспоминать, что в прошлом лошади Пржевальского встречались в степной зоне Западной Сибири, в Барабинской и Предалтайской степях, Забайкалье, Джунгарии, Монголии и Казахстане. По своей природе эти животные очень неприхотливы, для них подходят различные местообитания — степи и лесостепи.

Единственный враг диких лошадей — волк. Стая волков способна загнать табун и отделить от него слабое животное или кобылу с жеребенком. Но и копытные могут противопоставить хищникам свою силу. Будучи очень крепкими животными, лошади способны убить волка ударами копыт. К тому же лошади в крайней опасности применяют групповую защиту: табун сбивается в круг, внутри которого находится молодняк, а на периферии старые животные. При этом лошади разворачиваются головами внутрь, подставляя хищникам свое оружие — сильные задние ноги.

Но главным врагом лошадей Пржевальского является человек. Долгое время кочевники либо охотились на диких лошадей либо вытесняли их из степей стадами скота. Из-за нехватки кормовых ресурсов и охоты лошади Пржевальского полностью исчезли в природе к 60-м годам ХХ века.

Сообщение по окружающему миру на тему «Животные Красной книги России — красный волк»

Красный волк — хищное млекопитающее семейства псовых. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. вид практически исчезнувший на территории России.

Нет надежных доказательств и того, что он постоянно обитал в пределах страны когда-либо прежде. По своему внешнему виду красные волки напоминают лису, шакала и, конечно же, волка одновременно. Животные достигают 110 см в длину и плюс ещё около 50 см хвоста. Масса красного волка может составлять 17–21 кг.

Причины исчезновения

Причины его внезапного исчезновения со значительных территорий обитания пока не выяснены. Некоторые ученые пред полагают, что он не смог выдержать конкуренции с серым волком, которая особенно ужесточилась из-за уменьшения количества копытных животных.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий.

Снежный барс- сообщение

Снежный барс внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение I Конвенции СИТЕС, а также в Красные книги Казахстана и государств Средней Азии. Охраняется законом в Индии, Пакистане, Непале, Монголии и некоторых других государствах.

Причины исчезновения.

По данным российского представительства Всемирного фонда дикой природы, в 2003 году на территории России численность ирбисов колебалась от 150 до 200 особей. Оскудение кормовой базы и незаконная охота — важнейшие факторы, постоянно снижающие численность снежного барса.

Читать еще:  Медянка красная книга

К тому же шкуры этого животного высоко ценились, а еще большой популярность пользовались живые ирбисы, держать которых считалось особым шиком.

Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за уничтожение которого полагалась премия, хотя по отношению к человеку это животное ведет себя сдержанно, и даже робко.

Дальневосточный леопард, или амурский леопард— хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107—136 см. Вес самцов — до 50 кг, самок — до 42,5 кг. Распространён в области горных хвойно-широколиственных и дубовых лесов Дальнего Востока, в районе границы трёх стран — России, Китая и Северной Кореи.

Леопарды находятся в серьезной опасности. Занесен в Красную книгу России и имеет первый охранный статус. Это означает, что данный вид оказался под угрозой исчезновения из дикой природы, численность снизилась до критического уровня, а ареал сильно сократился.

Почему занесен в Красную книгу

Еще в начале прошлого столетия эту пантеру довольно часто можно было встретить во многих районах Приморского и Хабаровского края. К современной фауне России относятся два подвида леопарда — переднеазиатский (Panthera pardus ciscaucasicus) и дальневосточный (Panthera pardus оrientalis). Оба являются исчезающими. В ХХ веке, когда начался процесс массового хозяйственного освоения Дальнего Востока и Сибири, резко сократилась площадь естественных мест обитания, пригодных для многих животных. Не стал исключением и леопард. Только за последние 20 лет ареал этого животного уменьшился почти вдвое. По данным российского отделения WWF, сегодня в Приморье обитает около 30 особей.

Большая панда. Красная книга мира. Сообщение. 4 класс.

Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы. Черная окраска носа, ушей и участков шерсти возле глаз придает панде своеобразный вид, узнаваемый во всем мире. Как установили ученые, панды имеют родство с медведями, правда, самый ближайший родственник, очковый медведь, живет в Южной Америке.

Панды — любители полазать по деревьям, где они часто и засыпают.

Живут панды небольшими семейными группами. Невозможно без умиления смотреть на трогательные отношения между детенышами и родителями большой панды!

Список животных, занесенных в Красную книгу России, постепенно увеличивается. Сообщения и проекты о животных Красной книги рассказывают детям о причинах исчезновения некоторых видов и о мерах, которые принимает человечество, что бы они не исчезли с нашей планеты навсегда.

Животные Красной книги России

Издание «Красная книга России» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Цель данного издания заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты исчезающих животных и птиц. Далее представлена интересная информация о некоторых из них.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Именно этот «счастливчик» обладает самыми крупными рогами. В своем роде он такой один.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Тигр Амурский

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода кошачьих, который «выбрал» своей средой обитания белые снега и низкую температуру воздуха. Процесс охоты в таких условиях достаточно сложный. Тигру нелегко, тем не менее, он осуществляет выслеживание на оленей и кабанов. Это животное – «жемчужина» России. Отличается невероятной уникальностью! Вид достаточно редкий, отличается выразительной красотой: брюхо имеет пятисантиметровый слой жира. Благодаря ему животное хорошо защищено от холодных условий среды обитания. На сегодняшний день популяция его растёт в своём количестве.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Морж Атлантический

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Среда обитания данного представителя – воды Баренцевого и Карского морей. Максимальный размер, которого может достичь представленная особь, составляет 4 метра. Вес ее тоже немалый – полторы тонны. Были моменты, когда этот вид практически исчез. Однако с помощью специалистов, эта особь имеет небольшой рост популяризации.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Сивуч

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Данная особь достигает длины – 3 метра, а вес насчитывает одну тонну. Этот ушастый тюлень обитает на Камчатке и Аляске.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Дельфин беломордый

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Отличительная черта от остальных представителей своего рода – черные бока и плавники. Приехав к берегам Балтийского моря можно с уверенностью дождаться встречи с этим «красавчиком».

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Леопард дальневосточный (амурский)

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Вид имеет серьезные риски к полному исчезновению. Среда обитания – Приморский край. Представители этого вида встречаются также и на северо-востоке Китая (в небольшом количестве). В Китае особое внимание уделяется проблеме защиты данного вида от вымирания. За убийство особи предусмотрено наивысшее наказание – смертная казнь. Причина вымирания этих животных – высокий процент браконьерства.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Белый медведь

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

По праву считается самым крупным представителем «медвежьей семьи». По своим размерам обходит даже всем известного гризли.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Горбач

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Яркая особь. Обладает интересной манерой плавания: выгибает спину. За эту особенность и получил своё название.

p, blockquote 18,0,1,0,0 —>

Красный (горный) волк

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

По внешнему виду животное похоже на лису. Из-за его красивого огненно-рыжего меха охотники отстреливали волков, поэтому сейчас популяция хищника резко сократилась. В данный момент редкие стаи, состоящие из 12-15 особей, можно встретить на Дальнем Востоке.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Лисица этого вида имеет небольшие размеры: длина тела – до 60 см. Летом шерсть у животного короткая, серого окраса, а зимой становится гуще и длиннее, приобретает светло-серый оттенок. Проживает зверь в полупустыне и степи.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Животные этого вида находятся под угрозой, потому как люди убивают их из-за белоснежного меха, из которого портом шьют одежду. Проживают особи голубого песца на побережье Берингова моря.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Снежные барсы обитают в Центральной Азии, и на территории России эти животные относятся к редким видам. Благодаря тому, что они живут в труднодоступных местах и суровых климатических условиях, популяцию уничтожили еще не полностью.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Это дикий кот с красивой длинной шерстью. Он проживает в Забайкалье и на Алтае. Популяция животных значительно уменьшилась из-за охоты людей.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода рысей, и взрослая особь весит около 20 кг. Шерсть у зверя очень красивая, а в зимний период становится мягкой и густой. Обитает животное в густых лесах и не очень любит миграции.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,1,0,0,0 —>

В дикой природе водится около 10 представителей этого вида, и 23 особи в зоопарках. Азиатские гепарды проживают в долине реки Сырдарья.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

На территории Горного Алтая водятся эти легконогие антилопы. Они проживают в природной зоне пустынь и степей, имеют желтовато-охристую окраску и длинные рога.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Читать еще:  Красные страницы красной книги животные список

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

В России осталось около 700 особей амурского горала, которые перемещаются группами по 7-8 особей. В частности они обитают на территории Приморского края.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Ранее зубры проживали в лесостепи, и популяция насчитывала несколько тысяч особей. Сейчас они водятся в заповедниках, сохранилось несколько десятков этих животных.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Это животное имеет шерсть, которая по сезону изменяется от светло-бурой зимой к коричневой летом. Огромные рога есть как у самцов, так и у самок. Проживают олени в северных широтах – в Карелии, на Чукотке.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Другие животные Красной Книги

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Это примитивный вид лошади, сохранивший черты и дикой лошади, и осла. Всего в мире насчитывается около 2 тысяч особей. В России они обитают в заказниках.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,1,0 —>

Животное внешне похоже на осла, но имеет много общего с лошадью. Обитает представитель этого вида в дикой природе в полупустыне и в степи.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Это насекомоядное животное проживает в Центральной России, весит около 0,5 кг, а длина тела – 20 см. Представитель является реликтовым видом, так как существует уже около 30-40 млн. лет, но может исчезнуть с лица земли, поэтому сейчас находится под защитой государства.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Грызун имеет маленькие размеры – около 15 см. Голова и спина зверька имеет шерсть буро-коричневого цвета, а на животе и щеках – белого. Проживает соня садовая в елово-буковых лесах.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Небольшой зверек встречается в России в области Западной Сибири и Уральских гор, проживает на берегах водоемов.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Нерпа имеет небольшие размеры, и взрослая особь вырастает до 1,5 м, имеет светло-серую шерсть, и у нее хорошо развиты органы чувств. Встречается в акватории Балтийского моря и Ладожского озера.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Морское китообразное животное водится в акваториях Камчатки и Дальнего Востока. Взрослые особи вырастают в длину до 8 метров, весят 2-3 тонны.

p, blockquote 73,0,0,0,0 —> p, blockquote 74,0,0,0,1 —>

Животные Красной книги России

Звери и птицы, рыбы и насекомые — наша планета полна удивительных видов животных. Но по вине человека или ввиду экологических катастроф некоторые популяции исчезают. Сегодня мы расскажем о тех существах, которые оказались на грани вымирания.

Добро пожаловать в наш виртуальный зоопарк, где главные герои — животные, занесенные в Красную книгу России!

Редкие животные из Красной книги России. Фото и описание

Горный волк

Это вовсе не лисица! Так выглядит горный или красный волк — правда, красавец? Известно, что животное считалось редким еще с XIX века. Бедняга попал в Красную книгу по вине охотников. Красный волк за счет рыжей шубки внешне напоминает лису. Охотники, увидевшие, что в кустах мелькает зверек с яркой шерстью, нередко принимают красного волка именно за Плутовку. Беда в том, что горные волки обитают стаями от 8 до 15 особей. Если охотники замечают их, под обстрел попадает вся стая. Вот так и исчезают прекрасные виды животных!

Красный волк обычно обитает в горной местности: он может спокойно жить и в горах до 4000 м над уровнем моря. На равнины спускается, в основном, чтобы поймать добычу. Именно там его и может подстерегать опасность в виде охотничьего ружья.

Дальневосточный леопард

Готовьте свои носовые платки! Дальневосточный леопард — самый редкий подвид леопарда. Все особи на территории России находятся под охраной в национальном парке «Земля леопарда». Всего там обитает 87 дальневосточных леопардов. Да-да, в нашей стране сохранилось меньше сотни этих замечательных зверей.
Животные стали исчезать из-за действий браконьеров, которые охотились за красивейшим мехом леопарда. Кроме того, места обитания леопардов разрушались и разрушаются из-за строительства дорог и городов. Наконец, вымирают животные, которыми питается леопард.

Само животное очень мускулистое и гибкое. Грации леопарда можно позавидовать! Да и красоте тоже — у зверя густая и мягкая шерсть. Пятнистые узоры у всех особей уникальные — это как отпечатки пальцев у человека. Часто именно по пятнам распознают леопарда, за которым проводится наблюдение.

Снежный барс

Ирбис или снежный барс — животное, о котором мало сказано в научных трудах. Зато азиатские народы запечатлели ирбиса в своих легендах. На востоке, в том числе России, это животное описывается как неуловимый зверь. Он считается символом силы и власти.

Снежный барс давно занесен в Красную книгу. На планете насчитывается не более 4000 особей. В России же, как считали ранее, обитает не более 200 снежных барсов. Однако впоследствии ученые произвели пересчет. Они расставили фото и видеокамеры в тех лесах и горах, где для ирбиса были бы идеальные условия существования. Но увы, в долине алтайской реки Аргут фотоловушки фиксировали только рысей. Исследователи поняли, что реальное количество снежных барсов в России стало вдвое меньше. Сейчас животных всего 70-90. Почти все они находятся в горах Алтае-Саянского экорегиона.

В 2015 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) запустил необычную программу для защиты снежных барсов от браконьерства. Организаторы WWF предложили охотникам совместно защищать ирбисов от исчезновения. Охотники прошли психологические тесты, а затем и специальные обучающие уроки. Им выдали фотокамеры, на которые нужно фиксировать снежных барсов, чтобы лучше понимать границы обитания зверя. За эту работу охотники получают вознаграждение. Теперь браконьерам выгоднее беречь природу, а не разрушать ее!

Кроме того, на службе у снежных барсов находится немецкая овчарка Эрик. Собака участвует в поиске конкретных особей, задействуя чуткий нюх. А именно — Эрик помогает идентифицировать ирбисов в дикой природе. WWF надеется, что нашей стране удастся сохранить и снова увеличить численность снежных барсов. Возможно, белоснежные ирбисы скоро снова появятся в долине реки Аргут.

Беломордый дельфин

Это чудесное животное обитает в северных водах России — в Балтийском и Баренцевом морях. В нашей стране насчитывается до 100 тыс. беломордых дельфинов. В России они никогда не были предметом для хитрой охоты браконьеров, но мясо беломордых дельфинов в прошлом ценилось в Норвегии, Исландии и Гренландии. К сожалению, «благодаря» охотникам из этих стран численность популяции уменьшилась.

Однако, браконьерство — не единственная причина исчезновения вида. Главную роль играет экология. Беломордые дельфины сами по себе, хотя и являются жителями северных вод, плохо приспособлены к северным условиям. Поскольку с каждым годом экологическая ситуация только ухудшается, дельфинам становится сложнее сохранить свой вид.

Еще одна загадка — массовые самоубийства беломордых дельфинов. Известны случаи, когда животные целыми стаями выбрасывались на берег и погибали. Ученые предполагают, что, выплывая на берег, дельфины спасаются от воды, загрязненной отходами. Есть также предположение, что в плохих экологических условиях у животных притупляются органы чувств: дельфины случайно заплывают на мель, потому что не могут ориентироваться в морском пространстве.

Читать еще:  Кто придумал красную книгу

Лесная соня

Это милое животное легко перепутать с мышкой или белкой. С первыми их объединяет размер и контур туловища, со вторыми — длинный пушистый хвост. Чтобы вы понимали: длина зверька — 13 см, а вот длина хвоста — 17 см! В целом лесная соня может уместиться на вашей ладони, вот только хвост будет свисать:)

Лесную соню можно встретить в широколиственных лесах. Зверек активно лазает по деревьям и кустарникам, ведь у него хваткие маленькие лапки со специальными выступами, которые позволяют быстро перехватывать ветки. Иногда лесная соня может поселиться в заброшенном дупле или даже отобрать гнездо у птиц. В общем, животное выбирает себе комфортное «место жительства» в любой точке леса.

К сожалению, этот вид животных — редкий. В Псковской и Тверской областях, а также в Поволжье и Прибалтике, этот вид постепенно вымирает. Чтобы предотвратить его исчезновение, лесную соню занесли в Красную книгу. А вот на Карпатах и Кавказе животное сохранило свою популяцию, поэтому отдельной защиты в этих регионах не требует.

Пятнистый олень

Хорошие новости из мира животных! Ученым удается спасти редких пятнистых оленей. Если в XX веке животные вымирали, то сейчас им почти ничего не угрожает. Популяция постепенно восстанавливается. И все-таки пока что это удивительное животное не вычеркивают из Красной книги.

Дело в том, что у зверя невероятно красивая пятнистая шкура, на которую долгое время охотились браконьеры. Именно убийства оленей ради мяса и шкуры стало причиной исчезновения вида. Более того, многим хочется заполучить рога оленя в качестве трофея. Поэтому у этого животного ценными для охотников оказались практически все части тела.

Но не только человек виноват в исчезновении пятнистого оленя. Хищные звери видят в этом существе не прекрасное животное, а всего лишь добычу. Красивые и беззащитные олени попросту становятся жертвами более сильных и агрессивных животных. Наконец, свою роль играет и экологическая ситуация на планете. Изменяются пищевые цепи, и потому пятнистые олени начинают страдать от недостатка пищи.

Кабарга

Кабарга — это необычный вид оленя. У него нет рогов, зато есть нехарактерные для внешнего вида оленя устрашающие огромные клыки. Они могут выступать аж на 9-10 см из-под губы. На первый взгляд, может показаться, что у кабарги даже нет пятен на шерсти, но это не так: пятна есть, просто они очень бледные и визуально могут сливаться с основным цветом шерсти. Короче, кабарга — настоящий олень, и это факт:)

У животного непропорциональные задние лапы, придающие неуклюжий внешний вид. Но природа задумала все как раз наоборот — именно эти задние лапы помогают животному быть более ловким и с легкостью находить мох для питания.

Зачем же человеку потребовалось уничтожать кабаргу? Ответ вас удивит. Люди охотились на этих животных не ради шерсти и клыков, а ради мускуса. Это густая жидкость, которая выделяется железами животного во время брачных игр. Она уникальна по составу и может применяться в медицине как лекарство. Именно поэтому кабарга получила такую «популярность» среди охотников.

С помощью мускуса лечат малокровие, судороги, сердечные заболевания и даже психические болезни. До сих пор точный состав мускуса не расшифрован — синтетического аналога у лекарства нет. Более того, мускус используют в парфюмерной промышленности. Вещество способно долго держать запах, поэтому мускус добавляют в духи в качестве фиксатора аромата. Купить духи на мускусе кабарги, слава богу, могут позволить себе только очень состоятельные люди, ведь 1 грамм вещества стоит от 1000 рублей.

Горный баран

Горный баран также имеет название аргали. В Красную книгу эти животные попали по вине браконьеров, которые охотились за красивейшими рогами барана. Эта часть тела, по мнению, охотников, отлично дополняет интерьеры. До сих пор браконьерство является главной причиной, по которой эти животные исчезают. Охотники, приезжающие на Алтай, готовы давать крупные взятки Лесному хозяйству, лишь бы те нелегально разрешили охоту на баранов. Конечно, на исчезновение популяции влияет и экология. В частности, губительными для аргали оказались колебания климата.

Точное число горных баранов, которые обитают на территории России, назвать трудно, потому что они, в основном, обитают на стыке России, Монголии и Казахстана. Для животного нет такого понятия, как «государственная граница», поэтому бараны, в зависимости от климата, перемещаются из одной страны в другую. Известно, однако, что на все три страны приходится не более 3900 горных баранов.

В 2011 году Всемирный фонд дикой природы запустил программу по охране аргали. За два года удалось увеличить популяцию на 23%. Таких цифр защитники природы добились благодаря тому, что значительно ограничили охоту на животного. Сейчас у ученых получается не только сохранить, но и увеличить численность горных баранов.

Морж атлантический

Морж — символ богатырского здоровья и мощной закалки. Как обидно и странно, что это животное занесено в Красную книгу: вес одного моржа достигает 900 кг — казалось бы, эти гиганты должны были за себя постоять. Но даже до крупных обитателей северных морей добрались браконьеры!

Вторая причина, по которой вид попал в Красную книгу — экологическая. Из-за глобального потепления тают снега и льдины — а это основное место обитания моржей. Более того, в новом климате животным становится некомфортно: они начинают болеть.

Играет роль и загрязнение мирового океана. Особенно это касается нефтегазовых компаний России, которые активно исследуют арктический шлейф. Если нефть разливается даже в малом количестве, на воде образуются масляные пленки. Попадая на кожу животных, или, что еще хуже — в рот или глаза — опасные вещества начинают отравлять обитателей морей и океанов. Из внимания не стоит убирать топливные выбросы, которые нередко сливаются прямо в воду.

Наконец, губительным для существования атлантических моржей считается туризм. Граждан ради развлечения завозят на лежбища моржей, тем самым разрушая естественную «инфраструктуру» животных и тревожа их покой.

Бурый медведь

Россия может гордиться! На сегодняшний день наша страна — одна из немногих, где смогли сохранить популяции бурого медведя. В Британии этот вид животного исчез аж в X веке, то есть 1100 лет назад! В Германии последнего бурого медведя убили охотники 100 лет назад. На юге Европы осталось совсем немного бурых медведей, а вот в России живет 120 000 бурых мишек!

Бурый медведь занесен в Красную книгу по всем регионам России, в том числе, по Московской области. Но, несмотря на это, ученым действительно удается сохранять популяцию. Возможно, роль играет «стойкость» животного. Бурые мишки легко переносят жару и холод, они успешно приспосабливаются к любому климату. Можно сказать, что бурые медведи всеядны, так как они едят и желуди, и плоды, и сами ловят рыбу. В местности, где поблизости нет водоемов, медведи копают червей и питаются насекомыми. В общем, это не привередливое животное.

Увы, причина возможного исчезновения бурого медведя с лица земли — охота. Любители пострелять из ружья охотятся на животных ради азарта. Некоторые оставляют в качестве трофея пушистую и тяжелую шкуру медведя — ее используют для пошива натуральных ковров. Мясо медведя употребляют в пищу, а жир извлекают для приготовления лекарственных препаратов. Что ж, надеемся, России, все-таки, удастся сохранить этот вид!

Наша природа — удивительная и разнообразная. Давайте обсуждать — нужно ли защищать вымирающие виды или надо дать дорогу эволюции?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector