Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красная книга россии кошачьи

Кошачьи Красной книги России

Дальневосточный леопард

Самые редкие подвиды леопарда и тигра – амурские. Дальневосточный леопард – зверь редчайший, у него весьма ограниченный ареал, почти вся популяция проживает у нас в уссурийской тайге. Это прекрасное дикое животное находится не только в Красной книге России, но и в Международной, поскольку находится на грани исчезновения. В Приморье амурский леопард охраняют в заповеднике «Кедровая Падь», а также в специальном заказнике «Леопардовый». Даже самые оптимистические оценки говорят о численности этих животных в пределах сорока особей, причём только тридцать в Приморье, остальные в Китае.

Амурский тигр

Амурский тигр – наиболее крупный из всех подвидов и самый редкий. С середины девятнадцатого века ежегодно попадали под добычу более ста животных, а потому в начале двадцатого века осталось только около пятидесяти особей. Мало оставалось у тигра еды с истреблением человеком копытных, всё меньше территорий для обитания, всё многочисленнее браконьеры.

Гепард

Ещё меньше повезло на просторах России гепарду, эта оригинальная кошечка с собачьими привычками почти полностью исчезла в нашей стране. А ведь ещё Киевская Русь охотилась с гепардами, где быстрые на ноги кошки успешно загоняли добычу вместо собак.

Кавказская лесная кошка

Кавказская лесная кошка уменьшила численность своей популяции, потому что облюбовала ограниченные территории. Водится она и в Малой Азии, и в ряде стран Западной Европы, но мало её повсюду. В России лесного кота изредка можно встретить в Дагестане, Чечне и некоторых других республиках Кавказа.

Камышовая кошка

Камышовая кошка (или болотная рысь) крупнее остальных малых кошек. Очень уязвимый вид, занесённый в Красную книгу России. Болота осушаются, трава выжигается или выкашивается, пойменные леса исчезают. Мест для обитания становится всё меньше. И также донимают браконьеры, ещё более увеличивая ущерб для будущих поколений.

Манул

Исключительно скрытная кошка манул занесена в Красные книги России, Китая, Монголии, Киргизии, Казахстана. Никто не знает даже приблизительно их количества на сегодняшний день, поскольку изучать манулов в дикой природе практически невозможно. В Китае и в Каспийском регионе в последние годы манулы не встречались исследователям вообще.

Переднеазиатский леопард

Кавказский барс (или переднеазиатский леопард) ещё столетие назад проживал по всему горному Кавказу, однако в начале двадцатого века человек его значительно потеснил с территорий. Охота была разрешена, и леопард на Кавказе почти полностью исчез. Это произошло не только в России, но и во всех остальных регионах, где ранее он обитал.

Снежный барс

Ирбис – снежный барс – исключительно красивая кошка, таинственная и загадочная. Она не просто мало изучена, даже учёным о биологии и экологии снежного барса почти ничего не известно. Численность определяется приблизительно. Одно известно – ирбис как вид почти исчез. Он занесён в Красную книгу России, Бутана, Узбекистана, Таджикистана, Пакистана, Непала, Кыргызстана, Индии, Афганистана, Казахстана, Китая, Монголии.

Животные Красной книги России

Издание «Красная книга России» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Цель данного издания заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты исчезающих животных и птиц. Далее представлена интересная информация о некоторых из них.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Именно этот «счастливчик» обладает самыми крупными рогами. В своем роде он такой один.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Тигр Амурский

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода кошачьих, который «выбрал» своей средой обитания белые снега и низкую температуру воздуха. Процесс охоты в таких условиях достаточно сложный. Тигру нелегко, тем не менее, он осуществляет выслеживание на оленей и кабанов. Это животное – «жемчужина» России. Отличается невероятной уникальностью! Вид достаточно редкий, отличается выразительной красотой: брюхо имеет пятисантиметровый слой жира. Благодаря ему животное хорошо защищено от холодных условий среды обитания. На сегодняшний день популяция его растёт в своём количестве.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Морж Атлантический

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Среда обитания данного представителя – воды Баренцевого и Карского морей. Максимальный размер, которого может достичь представленная особь, составляет 4 метра. Вес ее тоже немалый – полторы тонны. Были моменты, когда этот вид практически исчез. Однако с помощью специалистов, эта особь имеет небольшой рост популяризации.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Сивуч

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Данная особь достигает длины – 3 метра, а вес насчитывает одну тонну. Этот ушастый тюлень обитает на Камчатке и Аляске.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Дельфин беломордый

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Отличительная черта от остальных представителей своего рода – черные бока и плавники. Приехав к берегам Балтийского моря можно с уверенностью дождаться встречи с этим «красавчиком».

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Леопард дальневосточный (амурский)

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Вид имеет серьезные риски к полному исчезновению. Среда обитания – Приморский край. Представители этого вида встречаются также и на северо-востоке Китая (в небольшом количестве). В Китае особое внимание уделяется проблеме защиты данного вида от вымирания. За убийство особи предусмотрено наивысшее наказание – смертная казнь. Причина вымирания этих животных – высокий процент браконьерства.

Читать еще:  Кто внесен в красную книгу россии

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Белый медведь

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

По праву считается самым крупным представителем «медвежьей семьи». По своим размерам обходит даже всем известного гризли.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Горбач

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Яркая особь. Обладает интересной манерой плавания: выгибает спину. За эту особенность и получил своё название.

p, blockquote 18,0,1,0,0 —>

Красный (горный) волк

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

По внешнему виду животное похоже на лису. Из-за его красивого огненно-рыжего меха охотники отстреливали волков, поэтому сейчас популяция хищника резко сократилась. В данный момент редкие стаи, состоящие из 12-15 особей, можно встретить на Дальнем Востоке.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Лисица этого вида имеет небольшие размеры: длина тела – до 60 см. Летом шерсть у животного короткая, серого окраса, а зимой становится гуще и длиннее, приобретает светло-серый оттенок. Проживает зверь в полупустыне и степи.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Животные этого вида находятся под угрозой, потому как люди убивают их из-за белоснежного меха, из которого портом шьют одежду. Проживают особи голубого песца на побережье Берингова моря.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Снежные барсы обитают в Центральной Азии, и на территории России эти животные относятся к редким видам. Благодаря тому, что они живут в труднодоступных местах и суровых климатических условиях, популяцию уничтожили еще не полностью.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Это дикий кот с красивой длинной шерстью. Он проживает в Забайкалье и на Алтае. Популяция животных значительно уменьшилась из-за охоты людей.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода рысей, и взрослая особь весит около 20 кг. Шерсть у зверя очень красивая, а в зимний период становится мягкой и густой. Обитает животное в густых лесах и не очень любит миграции.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,1,0,0,0 —>

В дикой природе водится около 10 представителей этого вида, и 23 особи в зоопарках. Азиатские гепарды проживают в долине реки Сырдарья.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

На территории Горного Алтая водятся эти легконогие антилопы. Они проживают в природной зоне пустынь и степей, имеют желтовато-охристую окраску и длинные рога.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

В России осталось около 700 особей амурского горала, которые перемещаются группами по 7-8 особей. В частности они обитают на территории Приморского края.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Ранее зубры проживали в лесостепи, и популяция насчитывала несколько тысяч особей. Сейчас они водятся в заповедниках, сохранилось несколько десятков этих животных.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Это животное имеет шерсть, которая по сезону изменяется от светло-бурой зимой к коричневой летом. Огромные рога есть как у самцов, так и у самок. Проживают олени в северных широтах – в Карелии, на Чукотке.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Другие животные Красной Книги

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Это примитивный вид лошади, сохранивший черты и дикой лошади, и осла. Всего в мире насчитывается около 2 тысяч особей. В России они обитают в заказниках.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,1,0 —>

Животное внешне похоже на осла, но имеет много общего с лошадью. Обитает представитель этого вида в дикой природе в полупустыне и в степи.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Это насекомоядное животное проживает в Центральной России, весит около 0,5 кг, а длина тела – 20 см. Представитель является реликтовым видом, так как существует уже около 30-40 млн. лет, но может исчезнуть с лица земли, поэтому сейчас находится под защитой государства.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Грызун имеет маленькие размеры – около 15 см. Голова и спина зверька имеет шерсть буро-коричневого цвета, а на животе и щеках – белого. Проживает соня садовая в елово-буковых лесах.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Небольшой зверек встречается в России в области Западной Сибири и Уральских гор, проживает на берегах водоемов.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Нерпа имеет небольшие размеры, и взрослая особь вырастает до 1,5 м, имеет светло-серую шерсть, и у нее хорошо развиты органы чувств. Встречается в акватории Балтийского моря и Ладожского озера.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Морское китообразное животное водится в акваториях Камчатки и Дальнего Востока. Взрослые особи вырастают в длину до 8 метров, весят 2-3 тонны.

Читать еще:  Международная красная книга большая панда

p, blockquote 73,0,0,0,0 —> p, blockquote 74,0,0,0,1 —>

Красная книга россии кошачьи

Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким подвидом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника биг-сайпресс. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

  • Белый лев


Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

  • Ирбис, или снежный барс


Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу Международный союз охраны природы, в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

  • Мадагаскарская клювогрудая черепаха

Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых «уязвимых» видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар. Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 кв. км. В неволе можно найти 50 представителей данного вида.

  • Хоботковая собачка Петерса

В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как «находящийся под риском стать вымирающим». Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

Редкие представители семейства кошачьих, часть 5. Манул

другие части:

Редкие представители семейства кошачьих, часть 1. Оцелот
Редкие представители семейства кошачьих, часть 2. Каракал
Редкие представители семейства кошачьих, часть 3. Сервал
Редкие представители семейства кошачьих, часть 4. Хаус
Виверровый кот-рыболов
Редкие представители семейства кошачьих, часть 6. Барханный кот
Дальневосточный лесной кот
Калимантанская кошка
Мраморная кошка
Снежный барс или ирбис
Кошка Темминка
Суматранская кошка
Маргай (марги). Длиннохвостая кошка
Пиренейская рысь
Переднеазиатский или персидский леопард
Борнейский дымчатый леопард
Суматранский тигр
Белый лев
Черноногая кошка (Felis nigripes)
Пампасская кошка
Чилийская кошка (кодкод)
Ягуарунди

Манул — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Своё второе название — палласов кот — он получил в честь немецкого натуралиста Петера Палласа. Когда в XVIII веке знаменитый немецкий и русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, географ и путешественник Петер Симон Паллас открыл миру манула, он и не подозревал, что эта дикая кошка — одна из самых древних прародительниц современных представителей семейства кошачьих. С глубокой древности манул почти не изменился, и мы имеем редкую возможность лицезреть его почти таким, каким он был 12 млн лет назад.

Внешний вид

Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52-65 см, хвоста 23-31 см; весит он 2-5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков, которые могут достигать длины 7 см.). Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Кончик хвоста чёрный. Низ тела бурый с белым налётом.

Своеобразная внешность манула послужила основанием для гипотезы, что этот дикий кот находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород кошек формой головы.

Образ жизни, питание

Характер у манула довольно сложный, из-за чего ему непросто ужиться с сородичами, чем отчасти и объясняется его одинокий образ жизни. Каждый манул живет в пределах своей территории, редко заходит в гости к соседям и не любит чужаков. Охотиться манул любит ночью или утром, не ввязываясь в погоню, а предпочитая выслеживать грызунов, мелких сусликов, зайцев и птиц. Манул довольно медленное животное, в этом отношении совсем не похож на других представителей кошачьих, живущих в дикой природе.

Читать еще:  Красная книга читать онлайн с картинками

Одиночество обуславливается и той местностью, где обитает манул – это степи, предгорья и горные возвышенности, в которых он находится в относительной изоляции от перенаселенного животного мира лесов и других природных зон нашей планеты. Ареал обитания дикой кошки достаточно широк: их можно встретить в Центральной и Средней Азии, на Кавказе, в Забайкалье, Сибири, Монголии и в ряде регионов Китая. Главный, естественный враг манула – человек, который охотился на редкий и красивый мех этой дикой кошки.

Размножение

Манул размножается один раз в год. Беременность длится около 60 дней. Котята рождаются в апреле-мае. В помёте 2-6 котят, реже больше. Длина новорождённого манула — около 12 см, вес — до 300 г; в их окраске заметна тёмная пятнистость. Как и у многих кошачьих, котята манула рождаются слепыми и полностью беспомощными. Прозревают они на 10-12-й день. В возрасте 3-4 месяцев котята начинают охотиться. Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте около 10 месяцев. Средняя продолжительность жизни манула – 11-12 лет.

Статус популяции и охрана

Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения.

Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена.

Манул является символом Московского зоопарка.

Содержание Манулов в домашних условиях

Содержание Палласова кота дома – это не самая лучшая затея.

Существует несколько объективных причин, по которым стоит отказаться от замысла приручить Манула:

1. Легально приобрести котенка Манула для содержания в домашних условиях невозможно, так как этот вид занесен в Красную Книгу.

2. Котята часто умирают от инфекционных заболеваний.

3. Палласов кот относится к тем видам диких кошек, которые до конца еще не изучены. В случае заболевания спасти такого питомца будет практически невозможно.

4. Совершенно неукротимый нрав, нелюдимость и спесивый характер животного доставят немало хлопот.

5. Материальный ущерб: подранные обои и мебель, разбитые горшки с цветами, клубки шерсти по всему дому – Манул дома может натворить много дел.

6. Агрессивное поведение Манула к окружающим: укусы и царапины, нападения на детей и других собратьев.

Обратите внимание! Характер у этих питомцев очень строптивый, они проявляют агрессию не только к другим животным, но и к хозяевам.

7. Манул очень любит охотиться в ночное время, поэтому о спокойном сне можно забыть, если вы решили приобрести экзотического питомца. Палласов кот очень любит широкие заснеженные степи и ущелья гор, поэтому даже в самой просторной квартире ему будет очень тесно и некомфортно. Ласки и отзывчивости от такого питомца вы однозначно не дождетесь.

8. Сложность содержания заключается не только в его поведении, но и в физиологических особенностях. Кот очень сильно линяет, поскольку квартира – это не его среда обитания.

9. Могут возникнуть проблемы с питанием. В диких условиях хищник питается грызунами и мелкими млекопитающими, получая достаточное количество полезных веществ естественным путем. Для того чтобы подопечный чувствовал себя комфортно, необходимо составить для него сбалансированный рацион.

10. Что касается продолжения потомства, то найти пару такому редкому питомцу будет практически невозможно, а кастрировать или стерилизовать их нельзя.

Манул в неволе

Образ жизни манула накладывает определенный отпечаток и на его существование в неволе. Вы не встретите эту кошку, живущей в доме и мирно играющей с детьми, бегающей за мячиком или в диком танце пытающейся поймать собственный хвост. Манул не поддается одомашниванию, никакие ласки и увещевания не действуют на эту гордую кошку, она проявляет большую агрессию и может нападать на людей. Содержать манула в неволе можно только в зоопарке, хотя и там они показывают свой нрав, всегда воспринимают человека, как врага, и пытаются защитить даже тот клочок территории, который им выделен в виде вольера.

Манул настолько скрытен и независим, что даже болеть эти кошки предпочитают в одиночку, поэтому заметить недомогание у манула, кроме самых явных, достаточно тяжело. При том, что манул прекрасно размножается в неволе, отмечается высокая смертность этих кошек от токсоплазмоза, которым они заражаются от своих городских собратьев, в то время как в дикой природе эта болезнь им неизвестна. Тем не менее, именно зоопарки делают очень много для изучения манула, которого в естественных условиях изучить очень непросто. С их помощью, не пытаясь «сломать» гордое животное, ведутся изыскательные работы, направленные на изучение вида, с целью сохранить его и не дать ему исчезнуть с лица Земли. Ведь даже в заповедниках встреча с манулом – большая удача, так как это животное уже давно находится на грани вымирания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector