Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красная книга сахалинская кабарга

Сахалинская кабарга

Сахалинская кабарга — Moschus moschiferus (sachalinensis)Flerov, 1929

Категория редкости: 1 — находящийся под угрозой исчезновения островной подвид.

Распространение: Описана с Сахалина из окрестностей Александровки. Ранее была широко распространена в сев. и юж. частях о-ва [1]. С конца 70-х гг. островная популяция была представлена мозаичными поселениями, которые были географически изолированы и расположены в 4 р-нах о-ва [2]. В центральной части Сахалина кабарга заселяла отдельные лесистые участки по отрогам Камышовского и Набильского хр.: в вост. части о-ва была отмечена по притокам рр. Набиль, Тымь, Порнай, Лангери, Богатая, Рукуиама и по склонам горы Лопатина; в зап. и центральной частях Сахалина изредка встречалась по притокам рр. Александровка, Агней, Черноморка, Леонидовка, Макаровка и Виктория. Сев. граница распространения кабарги в центральной части о-ва доходила до 51 параллели, а юж. — до р. Пугачевка. Зап. и вост. очаги обитания кабарги разобщены Тымь-Поронайской низменностью, огромные пространства которой занимают кустарниково-сфагновые болота и разреженные лиственничные леса. В юж. части Сахалина кабарга ранее обитала по хр. Шренка и, вероятно, по Южно-Камышовому хр. Еще сравнительно недавно кабарга обитала по склонам гор Чехова и Известковая, а также по вост. отрогам Тонино-Анивского хр. на м. Свободный и м. Великан. С конца 80-х гг. отмечено сокращение очагов обитания кабарги и дробление основных поселений животных на мелкие изолированные группировки. В настоящее время кабарга сохранилась в центральной части Сахалина и, по-видимому, по горно-скалистым отрогам Сусунайского хр. и в басс. р. Анна. В сев. части Сахалина, в горах Даги и на п-ове Шмидта, кабарга отсутствует.

Местообитание: Населяет темнохвойные участки леса в среднем поясе гор до 600-800 м н.у.м., где имеются древесный лишайник и выходы скальных пород. Тяготеет к крутым склонам отрогов хребтов, покрытым елово-пихтовыми лесами с участием березово-лиственничных и широколиственных пород. В летнее время самки с телятами держатся в нижнем поясе (самцы — в среднем) гор по террасам рек и ключам с захламленными склонами и с богатой кустарниково-травянистой растительностью. Отдают предпочтение сев. и юж. экспозициям гор. В зимний период кабарга нередко посещает верхний пояс горных хребтов — подгольцовые заросли кедрового стланника. Ведут сумеречный и ночной образ жизни. Взрослые самцы занимают территории площадью 250-420 га и активно защищают ее от других самцов. На участке обитания взрослого территориального самца обитает 1-2 самки с телятами. Гон наблюдается в декабре, роды — в июне. Специфика питания, соотношение полов, внутрипопуляционная структура группировок и другие особенности экологии кабарги на о-ве не изучены.

Численность: В конце 60-х гг. численность кабарги на территории о-ва составляла 800 особей [3]. Наивысшая плотность животных в то время была отмечена на м. Свободный и по отрогам Камышового хр. К концу 70-х гг. численность кабарги сократилась и не превышала 600-650 особей [4]. По результатам полевых исследований были установлены запасы кабарги в 4 основных ее очагах обитания [2]. В юго-вост. части о-ва численность кабарги составляла около 100 особей, в том числе в Тонино-Анивском регионе около 30 особей. В центральной части Сахалина в конце 70-х гг. ее численность не превышала 550 особей. Наибольшая численность кабарги (около 350 особей) была отмечена на Набильском и Центральном хр. В зап. части о-ва численность была ниже, чем в вост. и составляла около 200 голов. В настоящее время численность островной формы кабарги повсеместно сокращается, суживаются границы отдельных микропопуляций, возрастает их мозаичность. По предварительной оценке запасы кабарги на о-ве составляют 300-400 особей. Сокращение границ ареала и численности кабарги связано с усилением хозяйственной деятельности и, в основном, с проведением рубок леса, ведущих к трансформации мест обитания животных. Серьезный урон продолжает наносить браконьерство. Рост численности также сдерживается глубокоснежьем, ограничивающим возможности добывания корма, и низким запасом доступной части зимних кормов — древесных лишайников. Влияние хищников на снижение численности кабарги в отдельных микропопуляциях невелико.

Охрана: Занесена на уровне вида в Красный список МСОП-96. Охранялась ранее в юго-вост. части о-ва, в Анивском р-не, на территории заказника областного подчинения. Необходимо усилить охранный режим и создать в каждом очаге поселений специальные заказники. Целесообразно восстановить упраздненные на Сахалине заповедники и включить в их границы территории, заселяемые кабаргой. Следует рассмотреть вопрос о создании специального питомника для разведения сахалинской кабарги.

Источник: 1. Гептнер и др., 1961; 2. Приходько, 1983; 3. Беньковский, 1975; 4. Приходько, 1980

Красная книга сахалинская кабарга

Длина тела до 1 м, хвоста — 4—6 см, высота в холке до 70 см; масса — 11—18 кг. Задние ноги непропорционально длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5—10 см выше холки. Хвост короткий.

Рога отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из—под верхней губы на 7—9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус.

Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло—серые пятна.

Распространение

Кабарга распространена от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири, Кореи и Сахалина, населяя крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Держится преимущественно на высоте 600—900 м, редко до 1600 м над уровнем моря; только в Тибете и Гималаях поднимается на высоту до 3000 м и более.

Образ жизни и питание

Излюбленные места обитания кабарги — тёмнохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал. На этих участках звери живут осёдло, поодиночке (реже группами), занимая индивидуальные участки в среднем от 300 га летом и до 10—20 га зимой.

Кабарга — великолепный прыгун, по манёвренности почти не имеющий себе равных. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы.

В рационе кабарги преобладают эпифитные и наземные лишайники. Зимой их доля в её рационе составляют 65—95 %. Эта особенность питания определяет распределение кабарги по изолированным угодьям. В качестве добавки к рациону поедает также хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощ и другие растительные корма. Обычно животные кормятся у ветровальных деревьев, увешанных лишайниками, объедают их с упавших ветвей и собирают лишайниковый опад с поверхности снега. Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгая с ветки на ветку до высоты 3—4 м.

Читать еще:  Красная книга список

У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке её основной враг — харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормёжке рысь; преследуют росомаха и лисица.

Социальная структура и размножение

Кабарга держится поодиночке, реже — группами до трёх голов. В семейных группах контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужим особям они чрезвычайно агрессивны. Во время гона между самцами одного возраста происходят настоящие поединки — животные как бы преследуют друг друга, пытаясь ударить передними ногами или клыками по крупу, хребту или шее противника. При длительных поединках один из дерущихся нередко сбивает другого на землю, бьёт его ногами, а затем вонзает в него клыки, что может приводить к смерти побеждённого.

Спаривается кабарга в декабре—январе. Через 185—195 дней самки рождают 1—2 детёнышей.

Половой зрелости молодые кабарги достигают в возрасте 15—18 месяцев. Продолжительность их жизни в природе всего 4—5 лет, но до 10—14 лет в неволе.

Мускус кабарги

На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим секретом коричнево-бурого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10—20 г натурального мускуса — самого дорогого продукта животного происхождения.

Химический состав мускуса весьма сложен: жирные кислоты, воска, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха — макроциклический кетон мускон. Летучие компоненты мускуса несут информацию о возрасте и состоянии самца и могут ускорять течку у самок.

Первое упоминание о мускусе в Европе относится к 390 г. н. э. О нём знали арабские врачи Ибн—Сина и Серапино. В XIV в. Марко Поло указывал на наличие особенно ценного мускуса в стране Эрингул, расположенной, по-видимому, на территории современной Монголии или Западного Китая. Мускус на Востоке добавляли в лекарства от меланхолии, а также носили в мешочках на груди для предотвращения сглаза и порчи. Мускус также широко использовался арабскими и тибетскими народными целителями как средство для усиления половой потенции у мужчин — причём подобный эффект действительно имеет место, в частности, из-за наличия в составе секрета производных мужских половых гормонов.

Широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время. В Китае он входит в состав более 200 прописей лекарственных средств. Эксперименты, проведённые в Индии, показали, что мускус оказывает общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективен как антивоспалительное средство.

В Европе мускус как медицинский препарат особым успехом не пользуется, но здесь ему нашли другое применение — в парфюмерной промышленности как фиксатора запахов.

Кроме мускусной железы, у самцов кабарги на внутренней поверхности хвоста есть железы, выделяющие секрет с резким «козлиным» запахом. При дефекации экскременты, соприкасаясь с железой, приобретают этот запах.

Статус популяции и охрана

Популярность и дороговизна мускуса положили начало массовому истреблению кабарги. Самый простой способ получения этого продукта — вырезать железу из тела убитого самца. В высушенном виде кабарожья струя может храниться в течение многих лет. Из—за неконтролируемого промысла и браконьерства численность кабарги на территории России стремительно падает. Если в 1988 г. она оценивалась в 160—170 тыс., то к 2002 г. снизилась до уровня в 32—40,5 тыс. особей.

Кабарга включена в списки Международной Красной книги со статусом «уязвимого вида». Торговля её мускусом контролируется Конвенцией по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES): гималайская кабарга из—за низкой численности внесена в Приложение I к Конвенции и торговля её мускусом запрещена. Мускус китайских и сибирских подвидов кабарги, которые внесены в Приложение II, допускается к продаже, но под строгим международным контролем.

Кабарга животное. описание, особенности, образ жизни и среда обитания кабарги

Могут ли у жвачного животного быть такие же клыки как у саблезубого тигра? Животное кабарга – представитель самых мелких оленей северного полушария – с головой кенгуру и клыками тигра. Клыки мускусных оленей играют ту же роль, что рога у других видов породы. В переводе с латыни означает «несущая мускус».

Описание и особенности

Олень кабарга относится к отряду парнокопытных, семейство – кабарговые. Небольшой размер: высота в холке всего 70 сантиметров, в крестце 80 см, вес – 12-18 килограмм, длина туловища до 100 см. Круглые глаза на мордочке могут превращаться в щелки при ярком свете.

Окрас темно-коричневый, по всему телу хаотично разбросаны светло-коричневые пятна, что делает его практически невидимым в чаще среди бурелома, скальных россыпей и темнохвойной тайги. Брюхо темно серого или бурого окраса, у самцов от шеи к передним ногам спускаются две светлые полосы добавляя игры света и тени, растворяя его среди ельника или кедрача. У молодых телят пятнышки ярче, у самцов практически незаметны.

Шерсть остевая, длиной 95 мм, зимой внутри волоска увеличивается прослойка воздуха, хорошо сохраняя тепло в морозы. Настолько хорошо, что снег не подтаивает под лежащим животным, а под домашними оленями и лосями тает.

Главная особенность кабарги – мускусная железа, которая едва не привела ее к полному исчезновению. Извлеченный сухой секрет применяет китайская медицина и французская парфюмерная промышленность.

Разновидности семейства отличаются только ареалом обитания:

  • Сибирская кабарга – зона обитания Сибирь от Енисея до Тихого океана, на обширных плоскогорьях, отрогах гор простирается бесконечная темнохвойная тайга, кабарожье убежище;
  • Сахалинская кабарга по всем показателям схожа с остальными представителями своей породы, только она считается самой маленькой в семействе;
  • Гималайская – живет в Гималаях, населяя территории прилегающих государств;
  • Рыжебрюхая – живет в районах Китая, прилегающих к Тибету;
  • Малая кабарга Березовского, зона обитания – районы Вьетнама и Китая;
  • Черная – распространена от Китая до Индии, встречается в Бутане.
  • Белая – ее цвет обусловлен нарушением синтеза меланина, который придает характерный окрас шерсти и радужным оболочкам глаз. Для местных народов считается большой удачей поймать белую кабаргу, хотя другие племена считают, что это признак несчастья.

Образ жизни и среда обитания

90% всей мировой популяции расселено среди горно-таежных территорий России:

  • Саха-Якутия;
  • Алтай;
  • Восточная Сибирь;
  • Магаданская и Амурская области;
  • Горные районы Сахалина;
  • Отроги Саян.
Читать еще:  Красная книга россии вывод

Кроме того, встречается в Казахстане, Киргизии, Монголии, Корее.

Спасаясь от преследования, кабарга запутывает следы, как заяц. Уходя от погони может на ходу развернуться на 90 градусов или мгновенно остановиться.

Кабарга обитает в темнохвойных лесах, состоящих из ельников, кедрачей, пихтовых и лиственничных участков тайги. Любит пространства, заросшие кустарником и молодым подрастающим лесом. Встречается на гарях, которые уже начали восстанавливаться; заселяя среднюю часть гор, облюбовав площади скальных выходов. Россыпи скал – места для убежища и отдыха.

Приблизительная плотность заселения оленя около 30 особей на 1000 гектаров. В России места обитания оленя приходятся на зону мерзлоты, животное прячется в чащобах, буреломах, спасаясь от хищников. Очень чуткое и осторожное, попадается в лапы хищнику во время бури, когда от завывания ветра не слышно подкрадывающегося зверя.

Увертливая, стремительная она не может бегать на длинные дистанции, поэтому путает следы, ища убежища. Спасаясь от врага, животное пробирается по узким тропкам и карнизам на скалах, может запрыгнуть на площадку всего 10х15 сантиметров и удерживать на ней равновесие до тех пор, пока не минует опасность.

Перепрыгивая с уступа на уступ скалы, ходит по тропинкам шириной 10 сантиметров. Копыта у нее широко раздвигаются, что дает ей забраться в такое место, где не достанет, ни зверь, ни охотник. Враги оленя-росомаха, рысь, харза, которая охотится всем семейством. По наблюдениям охотоведов кабарга ведет оседлый образ жизни, мигрируя только при вырубке леса, что влечет за собой истощения пищевых запасов.

Причина почти полного исчезновения кабарог кроется у них на животе – ближе к хвосту располагаются мускусные железы. Их секретом самцы метят деревья во время периода гона. Назначение мускуса привлекать самок, но этот же мускус входит в состав почти трехсот препаратов китайской медицины. Стоимость препаратов очень велика, именно из-за этих желез охотники до сих пор добывают животных.

Для восстановления численности популяции, сахалинский подвид кабарги занесен в Красную книгу. Численность двух других подвидов критически мала. Уменьшение ареала обитания из-за вырубки леса в промышленных масштабах, выжигания его для расширения посевных площадей, ставит животное перед угрозой исчезновения.

Центры охраны дикой природы привлекают общественные организации для помощи в сохранении вида. На сегодняшний день их численность в России составляет 120-125 тысяч особей. Выдается 1500 лицензий на добычу зверя, а браконьеры продолжают отлов без разрешения.

Питание

Клыки мускусного оленя длиной 11 сантиметров, породили много легенд. Одна из них говорит, сто в лесу бродит вампир, который питается человечиной. Разумеется, все это домыслы, не имеющие никакого основания.

Рацион оленя состоит из древесных лишайников, мхов. В пищу идут молодые побеги хвойных деревьев. Специфика питания предполагает жизнь среди ветровалов, поломанных деревьев, сырых и каменистых мест, где произрастают следующие виды наземных и кустистых лишайников:

  • Кладония оленья;
  • Кладония звездчатая;
  • Цетрария снежная
  • Мархантия.

Зимой, когда добывать пропитание становится сложно, пищей служат веточки деревьев осины, ольхи, ивы. Летом сгодится хвощ, чина, кипрей и другие травянистые растения, местного произрастания. Кедровые орешки, молодая кора деревьев входят в рацион питания зимой и осенью. Зимний период из-за высоких снежных покровов характеризуется скудным питанием, состоящим из выкопанных лишайников и коры. Олени ходят на солонцы.

Размножение и продолжительность жизни

К трем годам у самцов развиваются бивни, усиливается секреция мускусной железы, которой он метит деревья, привлекая самок. Особи живут отдельно или малыми группами, встречаясь во времена гона, когда самец собирает себе женское стадо. Здесь вступают в силу странные, несвойственные породе бивни: претенденты начинают биться за обладание самкой, нанося клыками довольно глубокие раны.

Соперники принимают воинственный вид, топорща шерсть на спине, что визуально увеличивает их размеры. Чаще всего противники расходятся мирно, но бывают ожесточенные драки. Возбужденные запахом оленухи, самцы бьют друг друга копытами, пускают в ход клыки, вонзая их в спину или шею. Иногда раны настолько сильны, что побежденный самец уходит умирать.

Строение тела животных несколько необычное: задние ноги намного длиннее передних, словно это заяц. Крестец выше переда, что при спаривании вызывает неудобства, донжуан покрывает даму во время бега.

Беременность продолжается шесть месяцев, в приплоде обычно 1-2 детеныша. Некоторое время кабарожки не бегают за матерью – она прячет малышей в логовище, укрытом от посторонних глаз. Из-за скрытного образа жизни животных продолжительность свободного существования определена неточно: приблизительно 5 лет, в неволе могут пожить 10-14 лет.

Охота на кабаргу

Промысел мускусного оленя ведется по протоптанным тропам. Расставляя ловушки, сделанные петлей по местам прохода, охотники делают манки, издающие звук, похожий на блеяние кабарожка. На такой звук идет не только самка, но и самец.

Петли захватывают и мужские и женские особи, попадается молодняк с несозревшими железами. Практически всегда пойманное животное умирает, а молодые особи не дают полноценного мускуса, погибая напрасно.

Для таежных охотников охота на кабаргу зачастую единственный способ заработка. Российская цена струи 680 рублей за один грамм, Китай платит гораздо больше, поэтому прекратить охоту невозможно.

От взрослого самца получается 15-20 грамм высушенного продукта, поэтому этическая сторона вопроса отбрасывается. Монгольская кабарга практически истреблена, Китай ввел полный запрет на добычу оленя.

Разведение кабарги в хозяйствах

На рынке России, добывающей почти весь мускус мира – струя кабарги не пользуется спросом.

Струя мускусного оленя единственная причина его промысла. Мясная часть небольшая, поэтому промышленным способом их не разводят.

Мускус кабарги добывали, убив животное и вырезав железу. О нем упоминает в своих дневниках Марко Поло, знаменитый врач Авиценна употреблял секрет железы для лечения болезней. Китайские фармацевты добавляют его в препараты для повышения потенции, от меланхолии, более 200 наименований лекарств. В средние века применяли мускус для профилактических целей при чуме и холере. Китайские императоры придавали стенам приятный мускусный запах.

Парфюмерная промышленность употребляет его как фиксатор ароматов. Натуральный мускус добавляют только в дорогие французские духи, остальные разбавляют искусственным аналогом. Понятно, что потребность в мускусе очень велика. Но нельзя же убить всех животных!

Для получения струи кабарги ее пытаются выращивать с семнадцатого века. Французские и английские фермы не имели успеха. Алтайский заповедник начал разведение перед Великой отечественной войной. Были получены хорошие результаты: животные начали размножаться, выращено потомство до седьмого поколения. Всего родилось 200 кабарожек, потом проект свернули.

Читать еще:  Кречет птица красная книга

Сейчас в России их разводят два хозяйства: в Подмосковье – база «Черноголовка», под руководством Приходько В.И. В «Центре поддержания популяции редких животных Алтай Экосфера».

Центр ставит перед собой цель не только добычи струи, но и пополнения таежного поголовья, надеясь подготовить полноценный выпуск животных в природу.

Центр содержит самое большое вольерное поголовье страны, под руководством М.А.Чечушкова, при помощи Российского географического общества и спортивного общества «Динамо». Им удалось наладить серьезную базу, с расположением вольеров отличных от всех других ферм кабарог.

На секции перегорожена обычная тайга на каменистом склоне, расположенном с севера. Материалы для строительства заносятся вручную или на мотоциклах, чтобы максимально сохранить естественную природу.

Большие трудности по разведению кабарог связаны с недостаточно изученными экологией и этологией животных. Для жилья необходим темнохвойный лес, высокие кустарники, поваленные деревья, на которых растут мхи и лишайники. Микроорганизмы, живущие в них крайне необходимы малышам для формирования пищеварительного тракта.

Мускусный олень живет уединенно, при фермерском содержании им необходима площадь 0,5 га. Кабарожки очень пугливы, завидя человека убегают во всю прыть, если загон небольшой, они разобьются об ограждение. Обязательно нужны затененные места для снятия стресса. Совместное проживание молодняка грозит высокой смертностью самцов из-за драк по разделу территории.

Питание на ферме состоит из лишайников, крупы или зерна, фруктов, овощей, летом сена. Добываемый мускус представляет собой слизь. Методика добычи содержимого железы выдавливанием из мешочка травмирует оболочку, мешочек лопается – секреция перестает вырабатывать мускус.

Современный метод предусматривает отбор секрета железы, извлекая его через небольшое отверстие. Самца усыпляют на 40 минут, специальную кюретку – диаметром 4-5мм – аккуратно вводят в отверстие, получая драгоценную слизь. Олень через несколько часов приходит в себя, следующий отбор проводится через год.

Объем одноразового получения сухого мускуса 5-11 грамм, лучшее время отбора конец августа, когда секреция прекращает работу и слизь начинает подсыхать. Китайские фермеры поставили отбор мускуса на поток. На их фермах уже отобраны качественные производители потомства. Индия и Саудовская Аравия так же успешно разводят кабарг для получения мускуса.

Кабарга сахалинская

Где живет

Сахалинская кабарга — эндемичный подвид острова Сахалина. Она встречается в среднем поясе гор на высоте от 600 до 800 м над уровнем моря. Животные предпочитают крутые скалистые выступы, покрытые елово-пихтовыми лесами, труднодоступные уголки леса с обилием бурелома. Летом кабарги обитают в нижнем горном поясе, а с наступлением холодов уходят выше в горы.

Внешние признаки

Кабарга — относительно небольшое животное, похожее на оленя. Длина тела взрослой особи достигает 1 м, высота в холке — 70 см. Рогов у кабарги нет, вместо них турнирным оружием самцов служат саблевидные клыки. Они выступают из-под верхней губы на 7–9 см и придают животному немного устрашающий вид. Окраска кабарги сильно изменчива, она может варьироваться от желто-коричневой до коричневато-черной. На шкурке часто выражены светлые пятна.

Образ жизни

Кабарги активны в сумерках и ночью. У каждого взрослого самца есть охраняемая территория, площадь которой может достигать 420 га. Обычно на участке одного самца обитают одна-две самки со своим потомством. Кабарги могут держаться небольшими семейными группами или поодиночке. Отношения между животными внутри семьи спокойны и миролюбивы. Кабарги не терпят чужаков и готовы дать решительный отпор тем, кто посягнет на их территорию. Во время брачного периода между самцами сахалинской кабарги происходят ожесточенные стычки. Сначала соперники просто становятся друг напротив друга, оскаливая клыки, взъерошивая шерсть и всячески демонстрируя друг другу превосходство. Если ни один не захочет уступить, начинается поединок. Самцы могут наносить друг другу серьезные увечья, не щадя при этом собственных клыков.

Кабарга — небольшое и очень подвижное животное, напоминающее оленя. В прыжке может изменять направление бега на 90º

Беременность самки длится до шести с половиной месяцев, после чего на свет появляется один-два детеныша. Половой зрелости животные достигают в возрасте около полутора лет. Основу пищевого рациона сахалинской кабарги составляют лишайники. Она может также питаться листьями и молодыми побегами различных кустарников, хвоей пихты и кедра, папоротниками, хвощами и некоторыми другими растениями. Животные с легкостью взбираются по самым крутым скалистым уступам или по наклонным стволам деревьев на высоту до 3–4 м, цепляясь клыками за ветки и сучья. В дикой природе кабарги живут всего четыре-пять лет, в неволе их срок жизни может существенно увеличиваться и достигать 13–14 лет.

Это интересно

Обратите внимание на латинское название этого животного. Слово мoschus имеет греческое происхождение и означает «мускус», а moschiferus — это «несущий мускус». У каждого самца кабарги есть специальная брюшная железа, производящая мускус — сильно пахнущее вещество, которое высоко ценится и издавна используется в парфюмерии как фиксатор запаха. Духи на основе натурального мускуса стоят в десятки раз дороже синтетических аналогов. В середине XX века в Саудовской Аравии стали добывать мускус без вреда для кабарги. Животных отлавливали ящичными ловушками, давали снотворное, проводили операцию по изъятию мускуса и через некоторое время снова выпускали в природу. Кроме кабарги мускус вырабатывается железами овцебыков, бобров, выхухолей и содержится в корнях некоторых растений.

Занесена в Красную книгу России

Сахалинская кабарга — редчайшее млекопитающее российской фауны. В Красной книге России ей присвоен первый охранный статус — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Раньше сахалинская кабарга была довольно широко распространена в центральных, северных и южных районах острова. Однако с конца 1980-х годов началось резкое сокращение численности вида и фрагментация его ареала. В настоящий момент животных с наибольшей долей вероятности можно встретить в центральной части острова, на склонах Сусунайского хребта и в бассейне реки Анна. По оценкам специалистов, общая численность сахалинской кабарги составляет всего около 300–400 особей. Лимитирующим фактором является усиление хозяйственной деятельности человека на Сахалине: вырубка лесов, освоение целинных земель, трансформация экосистем. Существенно повлияло на снижение численности и браконьерство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector