Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красная книга северной америки

Презентация к проекту «Красная книга: редкие животные Северной Америки»

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Красная книга: редкие животные Северной Америки Выполнила: ученица 7 «А» класса Лихобабина Алёна Руководитель: Йылмаз Ольга Васильевна

На уроках английского языка мы изучали животный мир Англии. Я с удивлением узнала, что некоторые виды животных, казалось бы, настолько привычных нам, являются исчезающими или вовсе не представлены в дикой природе. Рыжая белка

Цель проекта популяризовать тему охраны окружающей среды, в частности, необходимость защиты редких и исчезающих животных.

Задачи Собрать и проанализировать информацию в источниках, сети интернет; изучить историю создания Красной книги; изучить классификацию животных, занесённых в Красную книгу; провести опрос среди сверстников; сделать выводы по результатам опроса.

Актуальность Тема является актуальной, потому что флора и фауна нашей планеты стремительно сокращаются, и нам, как ответственным жителям Земли, нужно стараться сохранить их.

Стремясь окружить себя наибольшим комфортом и благосостоянием, мы не замечаем, что при этом губим планету, на которой живём. вырубка лесов загрязнение окружающей среды убийство животных ради забавы За последние 400 лет полностью исчезло порядка 700 видов!

История создания Красной книги Автор идеи – английский исследователь, один из основателей Всемирного фонда охраны дикой природы Питер Скотт.

1948 год — основан Международный союз охраны природы, чтобы помогать всем странам сохранять целостность и разнообразие природы. Начали создавать списки видов, которые находятся под угрозой исчезновения. организованы экспедиции, подключены ведущие ученые и научные организации многих стран мира. Несколько лет кропотливой работы позволили обобщить информацию и составить такой список.

1963 год — первое издание Красной книги Ее списки постоянно совершенствуются и пополняются. Красная книга – не юридический документ. Она содержит рекомендации по охране для стран, их правительств.

Охранные категории EXTINCT (исчезнувшие) — вид или подвид, который не встречается в природе. Если умирает последний представитель, вид считается исчезнувшим. Тасманийский волк Яванский тигр Занзибарский леопард Тасманийский волк

EXTINCT IN THE WILD (исчезнувшие в дикой природе) — виды, которые сохранились только в неволе. Сахарский орикс Сокоррский голубь Олень Давида Олень Давида

CRITICALLY ENDANGERED (находящиеся на грани исчезновения) — наивысшая охранная категория , которую присваивают видам, сохранившимся в дикой природе. Чернопятнистый кускус Северная сумчатая летяга Дикий двугорбый верблюд Дикий двугорбый верблюд

ENDANGERED (в опасности, или исчезающие виды) — статус присваивают видам и подвидам, численность которых критически мала, а ареал сокращается Ирбис (снежный барс) Суматранский носорог Рыжий волк Ирбис (снежный барс)

VULNERABLE (в уязвимом положении) — виды, которым в ближайшем будущем может грозить исчезновение Пеликан кудрявый Пастушок-барабанщик Гепард Гепард

NEAR THREATENED (близкие к уязвимому положению) — виды не находятся на грани исчезновения, но в ближайшее время могут оказаться под угрозой Каштановоспинный дрозд Волк гривистый Лемур кошачий Лемур кошачий

LEAST CONCERN (находятся под наименьшей угрозой) — на текущий момент этим видам почти ничего не угрожает. Но численность популяций или ареала может сокращаться. Пума Сизый голубь Серая крыса Пума

Мне стало интересно, какие редкие виды животных обитают на территории Северной Америки. Я решила собрать больше информации о наиболее заинтересовавших меня видах.

Полярный медведь Причины сокращения численности: браконьерство; бесконтрольный промысел; развитие нефтегазодобывающей отрасли; загрязнение Мирового океана.  Охранная категория: уязвимые животные

Песец обыкновенный В недалёком прошлом вид сильно пострадал из-за пушного промысла. Десятки тысяч животных уничтожали ради ценного меха На данный момент популяция относительно стабильна.  Охранная категория: находящийся под наименьшей угрозой

Вилорог Популяция с многомиллионной сократилась до 20 тыс. голов, в результате охраны и ограничения охоты поголовье было восстановлено до 2—3 млн особей.  Охранная категория: находящийся под наименьшей угрозой

Барибал На юге США на барибалов иногда могут нападать крупные миссисипские аллигаторы. В некоторых местностях является объектом охоты (шкуры, мясо, жир) Отстреливают как вредителей, разоряющих сады, поля, пасеки.  Охранная категория: находящийся под наименьшей угрозой

Луговая собачка Большая часть популяции проживает на западе континента. Там проводилась компания по уничтожению грызунов. Они вредили фермерским полям. Поэтому к 2018-му осталось лишь 2% от 100 миллионов насчитываемых ранее особей.  Охранная категория: находящийся под наименьшей угрозой

Читать еще:  Исчезнувшие растения из красной книги

В процессе работы мне стало интересно, что знают мои ровесники о Красной книге, поэтому я решила провести небольшой опрос. Было опрошено 25 учащихся 6-7 классов.

В результате опроса стало понятно, что большинство учащихся знают о существовании Красной книги, с какой целью она была создана .

Чаще всего дети узнают об этом на уроках биологии, географии и окружающего мира в начальной школе. То есть в школьной программе уделяется достаточно внимания проблеме исчезающих животных.

Многие назвали редких животных РФ: амурский тигр, зубр, и примерно четверть опрошенных затруднились назвать хоть какое-нибудь редкое животное России.

В то же время большинство опрошенных понятия не имеют о редких животных Северной Америки.

С одной стороны, это очевидно, ведь этот континент далёк от нас, а с другой стороны, мы понимаем, что природа – это единое целое, сплошная, взаимосвязанная сеть жизней.

Заключение Стало очевидно, что нам предстоит еще многое узнать об охране редких животных, о том, как вести себя во взрослой жизни, чтобы сохранить биологическое разнообразие на нашей планете. Ведь Земля — наш общий дом, и хочется сохранить ее красоту для будущих поколений.

Спасибо за внимание Берегите природу!

Бесплатный
Дистанционный конкурс «Стоп коронавирус»

  • Йылмаз Ольга ВасильевнаНаписать 708 13.07.2018

Номер материала: ДБ-013478

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    01.06.2018 135
    01.06.2018 268
    30.05.2018 362
    30.05.2018 552
    29.05.2018 420
    19.05.2018 241
    15.05.2018 354
    13.05.2018 353

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Животные Северной Америки

В приполярной части Северной Америки климат холодный, арктический, южнее — умеренный, переходящий в субтропический и даже тропический. Природные зоны во многом напоминают природные зоны Евроазиатского материка.

На самом севере располагаются тундры, южнее — хвойные, затем широколиственные леса, а вот степи и пустыни вытянуты не с запада на восток, а с севера на юг,

Многие представители растительного и животного мира Старого и Нового Света схожи. Это объясняется тем, что сравнительно недавно (в геологическом масштабе времени) Азия и Америка были соединены гигантским «мостом» — Берингией, расположенным на месте современного Берингова моря. По этому «мосту» свободно мигрировали звери, птицы, насекомые и зачатки растений. Позже этот участок суши опустился под воду, связь прервалась, и жизнь на каждом материке стала развиваться самостоятельно.

В Северной Америке можно встретить множество «наших» животных. Там водятся бурые медведи, волки, лоси, благородные и северные олени. С другой стороны, в американских лесах обитают сумчатые опоссумы, броненосцы, колибри — виды, свойственные только американской природе, Это единственное место на Земле, где можно встретить леса из секвойи — удивительного хвойного дерева, способного жить более 3000 лет и вырастать до 100 метров в высоту. Только в американских пустынях растут кактусы, представленные множеством видов, — от маленьких, привычных нам комнатных растений до огромных, высотой в несколько метров.

Снежная коза

В горах Северной Америки обитают снежные козы. Их излюбленные места — крутые склоны, где они чувствуют себя в полной безопасности. Не всякий хищник способен перемещаться здесь без риска сорваться в пропасть. Козы же держатся очень свободно, ловко перепрыгивая со скалы на скалу. Зимой, когда выпадает много снега, они спускаются с высоких гор пониже.

Читать еще:  Красная книга цветов рассказы

У снежных коз густой, теплый, чисто-белый мех. Рога имеют и самцы, и самки. Козлята рождаются весной. Уже через несколько минут после рождения они встают на ноги и способны шустро бегать за матерью. В первые дни малышам еще не удаются головокружительные прыжки над пропастью, но потребуется не много времени, чтобы они окрепли и начали бесстрашно передвигаться в горах.

Питаются снежные козы, как и другие горные копытные, различными травами, веточками кустов и деревьев, мхом.

Енот-полоскун

Енот-полоскун — один из самых распространенных зверей Северной Америки. Встречаются еноты в лесных угодьях от тропической зоны до Канады. На севере еноты активны лишь в летние месяцы, зимой же впадают в зимний сон. В лесах эти зверьки держатся водоемов: лесных ручейков, мелких запруд или крупных озер -и редко отходят от них далеко. Еноты отлично лазают по деревьям и прекрасно плавают. Едят они практически все, но больше всего любят насекомых, лягушек и различные части растений: семена, фрукты, орехи и ягоды. Иногда не прочь закусить птичьими яйцами и птенцами. Перед едой еноты почти всегда полощут свою пищу в воде, размягчая ее. Эта врожденная привычка иногда подводит енотов. Если содержащемуся в неволе зверьку дать кусочек сахара, он тоже станет полоскать его в воде и затем недоуменно рассматривать пустые лапы.

Еноты — сумеречные животные, на охоту выходят вечером или утром. День же проводят в дуплах или в расщелинах скал.

Енотов-полоскунов, как ценных пушных зверьков, акклиматизировали во многих местах Европы, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Бизон

В Северной Америке обитает ближайший родственник европейского зубра -бизон. Внешне эти животные довольно похожи, однако у бизона передняя часть тела массивнее и шире, лоб больше, а ноги короче.

Немногим более века назад на Американском континенте обитало около 100 млн бизонов. Местами их обитания были и леса, и прерии. Индейцы охотились на бизонов, но убивали лишь столько, сколько было необходимо для пищи. Когда стада уходили, индейцы кочевали за ними.

Белые колонисты, стремясь нанести индейцам максимальный урон, начали беспощадное уничтожение этих могучих зверей. Животных убивали при любой возможности: расстреливали из окон проходящих поездов, преследовали на лошадях. Большинство бизонов было убито ради забавы, европейцы практически не использовали их туши. Индейцы же, потеряв «кормильцев», вымирали или уходили в другие места. Уничтожив бизонов, колонисты заселили прерии коровами и овцами.

К началу XX в. бизоны оказались на грани вымирания. Осталось лишь несколько сотен особей, чудом уцелевших в глухих лесах. И тогда люди наконец взялись за спасение этих прекрасных животных: была запрещена на них охота, созданы заповедники, ученые занялись их разведением. Сейчас численность бизонов стабильна и не вызывает тревоги.

Гризли

На севере Американского континента обитает подвид нашего бурого медведя — гризли. Свое название он получил из-за цвета меха (по-английски «гризли» означает «серый»). Это могучие медведи, они крупнее европейских подвидов и почти одинаковы по размерам с дальневосточными бурыми медведями. Встав на лапы, крупный гризли достигает роста 3 м. Размеры гризли часто преувеличивают, однако среди них действительно встречаются великаны весом до 600 кг. Такие гиганты, как правило, обитают в заповедниках, где можно легко найти пищу.

В национальных парках гризли не боятся посетителей. Их часто видят спокойно разгуливающими вдоль дорог и стоянок туристов. Людям запрещено кормить медведей, потому что, привыкнув, они становятся опасными и, требуя пищу, могут напасть. В условиях дикой природы гризли, как и все бурые медведи, питаются главным образом растительной пищей и беспозвоночными.

Благородный олень

Благородные олени распространены в Северной Евразии и в Северной Америке. Встречается более десятка их подвидов. Например, в Сибири они представлены маралами, в Забайкалье — изюбрами, а в Америке — вапити.

Вапити — крупные и стройные олени, масса самцов может достигать 300 кг. Рога, играющие роль турнирного оружия, имеют только самцы. Осенью самцы собирают вокруг себя гарем из 2-5 самок. В это время они очень агрессивны, ломают мелкие деревья, вспарывают копытами землю и издают страшный рев. Между самцами вспыхивают ожесточенные драки. Соперники бьются рогами, стараясь повалить друг друга, но смертельных исходов практически никогда не бывает. Оленухи стоят рядом, покорно ожидая победителя. С окончанием гона самцы-соперники, забывая былые обиды, собираются в холостяцкие группы или живут поодиночке, а самки и молодняк сбиваются в стада. В начале весны самцы сбрасывают рога, и уже через несколько дней начинается рост новых. Летние — неокрепшие, покрытые кожей рога оленей называют пантами. Они наполнены кровью и богаты разнообразными химически активными веществами, из которых готовят лекарства.

Читать еще:  Красные страницы красной книги животные

В мае у самки рождается один или два олененка пятнистой окраски. Несколько дней малыши лежат в траве, а самка пасется неподалеку, подходя к ним лишь для кормления. Оленята запоминают большое белое пятно вокруг хвоста матери и потом всегда и всюду неотвязно следуют за ним.

Карибу

На севере Северной Америки живут дикие олени, родственники одомашненных северных оленей Евразии. Их называют карибу ( от индейского «ксалибу», что значит «разгребающий снег»). Карибу несколько крупнее евразийских сородичей, а рога у них немного меньше. Большинство этих оленей лето проводит в тундре, далеко на севере, а осенью они собираются в большие стада и отправляются на юг, чтобы провести зиму в лесу. Они прекрасные пловцы и легко переплывают реки и другие водные пространства. Питаются карибу травой и лишайником, а в лесу еще ветками и листьями. Так называемые лесные карибу всю жизнь живут в лесу и почти не странствуют. Эскимосы и другие жители Арктики не смогли бы жить без оленей, которые дают им мясо, шкуры и меха.

Красная рысь

Эта ловкая кошка с коротким хвостом является близкой родственницей обыкновенной рыси, обитающей в лесах Канады, Европы и Азии. В отличие от своих родичей из семейства кошачьих, хотя их повадки и образ жизни очень похожи, красная рысь живет в более теплых регионах Северной Америки. Этот ночной хищник-одиночка питается мелкими млекопитающими и птицами, но порой не брезгуют и падалью. В дневное время она прячется в расщелинах скал, в дуплах деревьев, а иногда и за водопадами.

Брачный сезон наступает весной. Рысь вынашивает детенышей около 9 недель. Самцы не помогают самке растить детенышей, и молодые животные довольно рано становятся самостоятельными, покидая мать иногда уже осеню.

Черноногий хорек

Пару лет назад это животное, преследуемое охотниками и страдающее от неблагоприятных условий окружающей среды, было почти полностью вытеснено из своих природных мест обитания.

Когда-то основной пищей хорька были луговые собачки. Маленький хищник мог без труда проникать в узкие норки этих грызунов. В последние годы фермеры уничтожали такое количество луговых собачек, что, кажется, черноногий хорек теперь сможет найти себе достаточно пищи для выживания только в тех районах, где окружающая среда находится под защитой.

Снежный баран -толсторог

Снежный баран обитает в горах и на Великой равнине в Северной Америке. Шкура его окрашена в коричневый цвет с большим белым пятном сзади. У самцов большие тяжелые, закрученные спиралью рога, у самки они меньше и легче. Летом самцы и самки живут отдельно друг от друга. Осенью они сходятся для спаривания, и самцы устраивают между собой жестокие битвы, сшибаясь большими рогами.

Снежные бараны питаются различными растениями.

Койот

Койоты — одни из самых распространенных млекопитающих животных США. Они обитают в пустынях, в заснеженной тундре, в тенистых лесах и на огромных открытых пространствах прерий. Так же, как и его сородич волк, он питается мясом, но не отказывается и от плодов, ягод, яиц и даже падали.

Койоты живут группами, размер которых бывает различным. Если в местах их обитания есть крупная добыча, они, как и волки, объединяются в большие стаи. Если основную их пищу составляют мелкие грызуны, койоты живут семьями. Родители охотятся вместе, используя различную тактику охоты. Утверждают, что койоты смогут поймать даже сороку и ворону, притворившись мертвыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector