Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красный волк красная книга для детей

Волк красный

Похожие статьи

Заяц-русак

Командорский ремнезуб

Красный волк, он же горный или гималайский, или буанзу является хищным млекопитающим из семейства псовые, и единственным видом рода Cuon. Этот редкий вед сейчас находится под угрозой исчезновения.

Описание красного волка

Длина тела красного волка составляет 76-110 см, хвост в длину от 45 до 50 см, вес находится в пределах от 17 до 21 кг. То есть в целом животное довольно крупное. Внешний вид красного волка сочетает характеристики волка, лисицы и шакала. От обыкновенных волков его отличает окраска, пушистая шерсть и более длинный хвост, который практически касается земли. Морда укороченная, заострённая. Уши крупные, стоячие, сверху округлённые, расположены высоко.

Шерсть обычно рыжего цвета, но с разнообразными вариациями в зависимости от конкретного региона обитания. Хвост пушистый, на кончике черный, похож на лисий. Малыши тёмно-коричневого цвета до возраста 3-х месяцев. Зимний мех высокий, густой и мягкий, летний – короткий, грубый и темный.

От прочих видов семейства псовые красного волка отличает меньшее число коренных зубов (2 на каждой половине челюсти) и наличием 6-7 пар сосков.

Особенности питания красного волка

Красный волк по пищевому поведению относится к типичным хищникам. Охота у него происходит обычно в ранние утренние часы, изредка – в лунные ночи. Свою жертву красный волк способен преследовать достаточно долго, но не очень быстро. Средняя длина погони составляет около 500 метров, скорость животного – до 50 километров в час. Красный волк склонен загонять свою добычу в воду, чтобы затруднить ее движение.

Среди добычи красного волка как грызуны и ящерицы, так и олени (замбар, аксис) и антилопы (нильгау, гарна). В отличие от других видов псовых, это хищник не хватает дичь за горло, а нападает сзади. Два-три красных волка могут убить 50-килограммового оленя буквально за 2 минуты. На домашних животных красные волки практически не нападают. В летний период часто добавляют в свой рацион также и растительную пищу.

Распространение красного волка

Ареал обитания красного волка начинается на Тянь-Шане и продолжается до Алтая на юг до Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Вид в основном распространен в горно-лесных областях в центре и на юге Азии.

В 19 веке ареал распространения красного волка на севере проходил на запад от низовий реки Уды (Хабаровский край). Второй участок включал Саяны и Алтай. Встречался вид также и на территории Казахстана, Киргизии и Таджикистана. На территории России красные волки встречаются на юге Дальнего Востока, в последнее время очень редко.

Распространенные подвиды красного волка

В зависимости от регионов обитания различают 10 подвидов красного волка:

  • Cuon alpinus adustus – обитает на севере Мьянмы и Индокитая;

  • Cuon alpinus dukhunensis – встречается в Индии на юг реки Ганг, в Пакистане, Афганистане, Средней Азии, Иране;

  • Cuon alpinus fumosus – житель Китая и Монголии;

  • Cuon alpinus hesperius – сейчас распространен в Китае, а до начала 20 века обитал также и на Дальнем Востоке России;

  • Cuon alpinus infuscus – ареал включает южную Мьянму, Малайзию, Таиланд и Вьетнам;

  • Cuon alpinus javanocus – эндемик острова Ява;

  • Cuon alpinus laniger – обитатель Кашмира, Вазиристана и южного Тибета;

  • Cuon alpinus lepturus – встречается в Китае на юг от Янцзы;

  • Cuon alpinus primaevus – распространен в Непале, Пакистане, Афганистане, Таджикистане, Сиккиме (Индия) и Бутане;

  • Cuon alpinus sumatrensis – живет на Суматре.

Самец и самка красного волка: основные отличия

Для этого вида не характерен половой диморфизм, и внешне самцы и самки практически друг от друга не отличаются.

Поведение красного волка

Красный волк является типичным обитателем гор, где его можно встретить на высотах до 4000 м над уровнем моря. Животное предпочитает для жизни субальпийский и альпийский пояс, на юге ареала – низко- и среднегорные тропические леса, на северо-востоке – горную тайгу, но всюду, где оно обитает должны быть скалистые места и ущелья. Открытых равнин красный волк избегает, длительные сезонные кочёвки совершает во время охоты, изредка появляется в лесостепи, степи и пустынях. Когда в горах устанавливается высокий снеговой покров, хищник опускается в предгорья или на южные склоны.

Живут и охотятся красные волки группами от 5 до 12 особей различного возраста. Между собой животные сохраняют мирные отношения.

Убежища красного волка – это расщелины скал, пещеры и ниши на склонах, норы эти животные не роют. У них отлично развит слух, они умеют хорошо прыгать (до 6 м в длину) и плавать. В неволе могут размножаться, но приручить их не удается, так как людей красные волки всегда избегают.

Звуки, которые издают красные волки очень разнообразные, порой они даже напоминает пение, из-за чего вид получил еще одно название «поющий горный волк».

Размножение красного волка

Размножение красных волков на сегодняшний день изучено недостаточно. Известно, что животные строго моногамные, самцы принимают участие в охране и воспитании потомства. Спаривание красных волков в условиях неволи происходит с января по февраль, щенки появляются на свет в апреле (длительность беременности 60-62 дня), в одном помете их от 5 до 9.

Новорождённый красный волчонок покрыт короткой шерстью тёмно-коричневого цвета и похож на обычного волчонка или даже щенка немецкой овчарки. Глаза открываются примерно в возрасте 2-х недель. В возрасте полугода вес молодняка уже равен весу взрослых особей. Половая зрелость наступает в 1-2 года.

Естественные враги красного волка

Красный волк сегодня внесён в Красную книгу МСОП как исчезающий вид, и в Красную книгу России. Уже в 19 веке ученые указывали на редкость и низкую численность популяции этого вида. С эти связана и слабая его изученность. Причин сокращения ареала обитания красного волка и численности популяции установить не удалось. Возможно, причиной тому стал обыкновенный серый волк, основной конкурент и враг, сокращение кормовой базы, связанное с уменьшением поголовья диких парнокопытных животных. Точная численность популяции красного волка на сегодняшний день неизвестна.

Читать еще:  Красная книга россии животные беломордый дельфин

В то же время красный волк хорошо размножается в условиях неволи.

Интересные факты о красном волке

  • Восстановление численности популяции красного волка – является задачей международного масштаба: кроме Красной книги МСОП, вид внесли и в Приложение II к Конвенции СИТЕС. На территории России этот редкий хищник находится под полной охраной, с тех самых пор как был внесен в Красную книгу СССР. Важно выявлять районы, где сейчас все еще обитают красные волки, с дальнейшим созданием специальных заказников для охраны этого хищника и одновременно диких парнокопытных, которые являются его основной добычей. Уменьшение численности серых волков также может положительно сказаться на состоянии популяции красных. Важно также проводить широкую разъяснительную работу среди населения, чтобы предотвратить случайный отстрел красных волков.
  • Красного волка под названием «рыжий пес» описал Редьярд Киплинг в своем сборнике рассказов «Вторая книга джунглей». Согласно этим рассказам рыжий пес представлял собой животное, опасное для всех других жителей джунглей. Писатель рассказал о кочёвке огромных стай этого вида, встреч с которыми избегали даже слон Хатхи и тигр Шерхан

Красный волк

Этот вид включён в Красную книгу животных мира Международным союзом охраны животных. Живёт красный волк и на территории России, где тоже популяция под угрозой исчезновения. Только в Индии разрешается охота на это дикое животное, но строго по лицензиям. Другое название этого волка — горный. Не только козлы бывают горными, но и успешно охотящиеся на них волки. Даже цвет его шерсти под стать скалам. Передвигаются волки по почти отвесным плоскостям с удивительной отвагой и очень ловко. Место, где обитают эти животные в большинстве своём — горные леса Южной и Центральной Азии. К таким сложным условиям животные адаптировались отлично, спускаются со скал в низины они только в том случае, если выпало слишком большое количество снега и объекты их охоты ушли. И обязательно потом возвращаются, как только появится первая возможность.

Красный волк — очень интересное животное, похожее одновременно и на обычного серого волка, и на лисицу, и на шакала. У него длинный хвост — до полуметра, а тело длиной и больше метра бывает, но весит он не много — чуть больше двадцати килограммов, часто и поменьше. Сравните с сибирским или полярным волком, весящим до девяноста килограммов! Такой тяжеловес наверняка упал бы с первой же скалы. А шерсть у красного волка такая же густая и длинная, огненно-рыжая на боках и на спине, а вот на животе, на груди, внутри на ногах — светлая, кремовая. Очень красивое дикое животное! Хвост — как у лисицы, только темнее и к кончику цвет практически совсем уходит к чёрному. На голове чёрным контуром обведены нос и глаза, как у шакала. И только размерами — чисто волк.

Чем кормится красный волк

Этот хищник в своём основном меню имеет других диких животных, которые водятся на его территориях. Однако, исследователи отмечают, что летом волки подкрепляются витаминами, получаемыми из растений, в том числе и маленьких щенят кормят горным ревенем, отрыгивая их полупереваренные стебли. В логовах красного волка всегда находят именно это растение. Покушать красный волк любит, и ест абсолютно всё, даже падаль. Любая мелкая дичь идёт к нему в желудок — грызуны, ящерицы, горные козлы, кабаны, олени. Если наступают трудные времена, стая этих диких животных может растерзать даже тигра или барса.

Именно благодаря числу волков в стае появляется возможность загнать и сожрать настоящих тяжеловесов — буйволов, например. Красные волки очень выносливы и могут долго продолжать погоню. Загнанное дикое животное бежит до полного изнеможения, но от такой большой стаи уйти не так просто. Чаще всего участь жертвы бывает предрешена.

Красный волк: общение и размножение животных

Как и другие волки, красные горные хищники тоже общаются с помощью воя. Но они оказались гораздо разговорчивее своих серых собратьев. Когда красные волки бодрствуют, они почти постоянно переговариваются друг с другом, тихонько поскуливая. Большинство псовых живут стаями, и красные волки — не исключение, но иерархия в этой стае не такая чёткая, как у его северных родственников. Именно поэтому подросший молодняк гораздо чаще остаётся в родной семье, которая насчитывает обычно несколько поколений. Старших обычно уважают и слушаются, а младшим помогают все. Когда делят добычу, первыми едят волчата и самки. Красный волк не напрасно красный, многие коммунистические принципы это интересное животное соблюдает.

Волчата обычно рождаются холодной зимой и требуют к себе особенно тёплого отношения. Однако спустя полгода они уже встают в боевой строй и активно участвуют в добыче пропитания. Самки, как правило, приносят четыре, пять или шесть щенков — слепых, махоньких, каждый весит менее четырёхсот граммов. Примерно через три месяца выходят эти животные в окружающий мир, покидая свою нору, а ещё через три или четыре месяца полноправно участвуют в общей охоте. По-настоящему взрослыми, способными создать собственную семью, волчата становятся только в два или три года. Живут на свободе они недолго, в неволе тоже примерно пятнадцать-шестнадцать лет. Популяции красного волка неумолимо сокращаются, даже в Красную книгу это животное внесено уже давно. Сейчас в дикой природе насчитывают не более двух с половиной тысяч взрослых особей. Почему же так происходит, почему стало это животное исчезающим?

Читать еще:  Красная книга рисунки животных и растений

Во-первых, не прекращается браконьерская добыча, красного волка отстреливают повсеместно из-за красивой шкуры с густой и длинной шерстью. А во-вторых — это собратья, другие волки, более крупные, серые. Именно они вытеснили это интересное животное на самые бесполезные с точки зрения охоты территории с более благополучных. Это произошло и на территории России, на Алтае и Дальнем Востоке, а также в Средней Азии. Теперь даже свидетельств о том, что кто-то наблюдал появление красного волка, не поступает.

Волк красный

Похожие статьи

Заяц-русак

Командорский ремнезуб

Красный волк, он же горный или гималайский, или буанзу является хищным млекопитающим из семейства псовые, и единственным видом рода Cuon. Этот редкий вед сейчас находится под угрозой исчезновения.

Описание красного волка

Длина тела красного волка составляет 76-110 см, хвост в длину от 45 до 50 см, вес находится в пределах от 17 до 21 кг. То есть в целом животное довольно крупное. Внешний вид красного волка сочетает характеристики волка, лисицы и шакала. От обыкновенных волков его отличает окраска, пушистая шерсть и более длинный хвост, который практически касается земли. Морда укороченная, заострённая. Уши крупные, стоячие, сверху округлённые, расположены высоко.

Шерсть обычно рыжего цвета, но с разнообразными вариациями в зависимости от конкретного региона обитания. Хвост пушистый, на кончике черный, похож на лисий. Малыши тёмно-коричневого цвета до возраста 3-х месяцев. Зимний мех высокий, густой и мягкий, летний – короткий, грубый и темный.

От прочих видов семейства псовые красного волка отличает меньшее число коренных зубов (2 на каждой половине челюсти) и наличием 6-7 пар сосков.

Особенности питания красного волка

Красный волк по пищевому поведению относится к типичным хищникам. Охота у него происходит обычно в ранние утренние часы, изредка – в лунные ночи. Свою жертву красный волк способен преследовать достаточно долго, но не очень быстро. Средняя длина погони составляет около 500 метров, скорость животного – до 50 километров в час. Красный волк склонен загонять свою добычу в воду, чтобы затруднить ее движение.

Среди добычи красного волка как грызуны и ящерицы, так и олени (замбар, аксис) и антилопы (нильгау, гарна). В отличие от других видов псовых, это хищник не хватает дичь за горло, а нападает сзади. Два-три красных волка могут убить 50-килограммового оленя буквально за 2 минуты. На домашних животных красные волки практически не нападают. В летний период часто добавляют в свой рацион также и растительную пищу.

Распространение красного волка

Ареал обитания красного волка начинается на Тянь-Шане и продолжается до Алтая на юг до Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Вид в основном распространен в горно-лесных областях в центре и на юге Азии.

В 19 веке ареал распространения красного волка на севере проходил на запад от низовий реки Уды (Хабаровский край). Второй участок включал Саяны и Алтай. Встречался вид также и на территории Казахстана, Киргизии и Таджикистана. На территории России красные волки встречаются на юге Дальнего Востока, в последнее время очень редко.

Распространенные подвиды красного волка

В зависимости от регионов обитания различают 10 подвидов красного волка:

  • Cuon alpinus adustus – обитает на севере Мьянмы и Индокитая;

  • Cuon alpinus dukhunensis – встречается в Индии на юг реки Ганг, в Пакистане, Афганистане, Средней Азии, Иране;

  • Cuon alpinus fumosus – житель Китая и Монголии;

  • Cuon alpinus hesperius – сейчас распространен в Китае, а до начала 20 века обитал также и на Дальнем Востоке России;

  • Cuon alpinus infuscus – ареал включает южную Мьянму, Малайзию, Таиланд и Вьетнам;

  • Cuon alpinus javanocus – эндемик острова Ява;

  • Cuon alpinus laniger – обитатель Кашмира, Вазиристана и южного Тибета;

  • Cuon alpinus lepturus – встречается в Китае на юг от Янцзы;

  • Cuon alpinus primaevus – распространен в Непале, Пакистане, Афганистане, Таджикистане, Сиккиме (Индия) и Бутане;

  • Cuon alpinus sumatrensis – живет на Суматре.

Самец и самка красного волка: основные отличия

Для этого вида не характерен половой диморфизм, и внешне самцы и самки практически друг от друга не отличаются.

Поведение красного волка

Красный волк является типичным обитателем гор, где его можно встретить на высотах до 4000 м над уровнем моря. Животное предпочитает для жизни субальпийский и альпийский пояс, на юге ареала – низко- и среднегорные тропические леса, на северо-востоке – горную тайгу, но всюду, где оно обитает должны быть скалистые места и ущелья. Открытых равнин красный волк избегает, длительные сезонные кочёвки совершает во время охоты, изредка появляется в лесостепи, степи и пустынях. Когда в горах устанавливается высокий снеговой покров, хищник опускается в предгорья или на южные склоны.

Живут и охотятся красные волки группами от 5 до 12 особей различного возраста. Между собой животные сохраняют мирные отношения.

Убежища красного волка – это расщелины скал, пещеры и ниши на склонах, норы эти животные не роют. У них отлично развит слух, они умеют хорошо прыгать (до 6 м в длину) и плавать. В неволе могут размножаться, но приручить их не удается, так как людей красные волки всегда избегают.

Звуки, которые издают красные волки очень разнообразные, порой они даже напоминает пение, из-за чего вид получил еще одно название «поющий горный волк».

Размножение красного волка

Размножение красных волков на сегодняшний день изучено недостаточно. Известно, что животные строго моногамные, самцы принимают участие в охране и воспитании потомства. Спаривание красных волков в условиях неволи происходит с января по февраль, щенки появляются на свет в апреле (длительность беременности 60-62 дня), в одном помете их от 5 до 9.

Читать еще:  Международная красная книга птицы список

Новорождённый красный волчонок покрыт короткой шерстью тёмно-коричневого цвета и похож на обычного волчонка или даже щенка немецкой овчарки. Глаза открываются примерно в возрасте 2-х недель. В возрасте полугода вес молодняка уже равен весу взрослых особей. Половая зрелость наступает в 1-2 года.

Естественные враги красного волка

Красный волк сегодня внесён в Красную книгу МСОП как исчезающий вид, и в Красную книгу России. Уже в 19 веке ученые указывали на редкость и низкую численность популяции этого вида. С эти связана и слабая его изученность. Причин сокращения ареала обитания красного волка и численности популяции установить не удалось. Возможно, причиной тому стал обыкновенный серый волк, основной конкурент и враг, сокращение кормовой базы, связанное с уменьшением поголовья диких парнокопытных животных. Точная численность популяции красного волка на сегодняшний день неизвестна.

В то же время красный волк хорошо размножается в условиях неволи.

Интересные факты о красном волке

  • Восстановление численности популяции красного волка – является задачей международного масштаба: кроме Красной книги МСОП, вид внесли и в Приложение II к Конвенции СИТЕС. На территории России этот редкий хищник находится под полной охраной, с тех самых пор как был внесен в Красную книгу СССР. Важно выявлять районы, где сейчас все еще обитают красные волки, с дальнейшим созданием специальных заказников для охраны этого хищника и одновременно диких парнокопытных, которые являются его основной добычей. Уменьшение численности серых волков также может положительно сказаться на состоянии популяции красных. Важно также проводить широкую разъяснительную работу среди населения, чтобы предотвратить случайный отстрел красных волков.
  • Красного волка под названием «рыжий пес» описал Редьярд Киплинг в своем сборнике рассказов «Вторая книга джунглей». Согласно этим рассказам рыжий пес представлял собой животное, опасное для всех других жителей джунглей. Писатель рассказал о кочёвке огромных стай этого вида, встреч с которыми избегали даже слон Хатхи и тигр Шерхан

Красный волк красная книга для детей

В нашей стране охота на красного волка запрещена. Он занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Вымирает этот зверь не только у нас. В других странах его популяция неумолимо сокращается. В Международной Красной книге он находится в группе «животные под угрозой исчезновения». Сейчас практически во всех регионах мира, в том числе и на Дальнем Востоке создаются заказники, в которых красному волку организовывают нормальные условия его жизнедеятельности – уничтожают его конкурентов и врагов, создают благоприятные условия для жизни мелких копытных, которыми он питается. Будем надеяться, что все эти мероприятия помогут сохранить популяцию этих животных на Земле.

Об образе жизни этого зверя известно немного. По своему виду он похож сразу на нескольких животных. В первую очередь бросается сходство с обыкновенным серым волком. По окрасу шерсти издалека его можно спутать с лисицей. К тому же у него такой же длинный и пушистый хвост. Ну и что-то в нем есть от шакала.

Длина тела взрослых животных может достигать более метра, а весить до 20 кг. Высота в холке не более полуметра. Шерсть преимущественно рыжая. Кончик

хвоста, как и лисы, черный. Мордочка заметно вытянута.

Их привычными местами обитания являются горы. Они комфортно себя чувствуют на высоте более 3000 метров над уровнем моря. Единственное, что их вынуждает покинуть обжитую территорию – истощение кормовой базы и большие сугробы снега. В отличие от большинства представителей семейства псовых красный волк нор не роет. Свое логово устраивает в расщелинах. Вероятно, там же самка весной рожает своих детенышей. Беременность длится около 2-х месяцев. В одном помете могут быть до 8-10 щенков. Щенята растут очень быстро, и уже в возрасте 6-7 месяцев становятся такими же большими, как и их родители.

В воспитании потомства участвуют и самка, и самец. Несколько поколений волков объединяются в стаю. Но могут охотиться и в одиночку. Жертвами этих хищников становятся небольшие копытные (благородный олень, косуля, марал и др.), а также кабаны, горные козлы, гарны и даже тигры! Ловят они и зайцеобразных, различных мелких грызунов, которые встречаются им на пути. Летом мясо пойманных животных они могут «закусывать» травянистыми растениями. Известно, что красный волк любит ревень.

Дикая индийская собака, как еще называют красного волка, один из самых кровожадных хищников. У них развито зрение и слух, с помощью которых они за несколько сотен метров находят свою жертву. Эти волки очень выносливы, могут гнать зверя несколько километров. Во время погони они устрашающе лают и даже воют. Наверное, чтобы запугать жертву. Но вполне возможно, они таким способом координируют свои действия. С целой стаей не может справиться даже тигр! Они начинают набрасываться на него со всех сторон, и обессилевший зверь не может более им сопротивляться.

Красные волки не всегда убивают свою добычу. Они могут начать трапезу, когда их жертва еще подает признаки жизни. Она скончается от острой кровопотери и сильного болевого шока.

Основными их врагами в природе являются серый волк, барс и некоторые другие хищники. В сокращении популяции этого вида большую «роль» играет человек. В Индии, например, охота на них все еще не запрещена.Продолжительность жизни красного волка в условиях дикой природы точно неизвестна. Но, по предположению некоторых зоологов, он доживает до 9 лет. В неволе дикая индийская собака живет больше 15 лет.

Причин смерти этих зверьков несколько. Они становятся жертвами более опасных хищников (тех же серых волков), погибают от инвазионных заболеваний, которые вызывают различные паразиты. Кроме этого красные волки подвержены многим опасным инфекционным заболеваниям, таким как бешенство, чума плотоядных и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector