Posadzoo.ru

Журнал про животных
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крымский благородный олень красная книга

Благородный олень

Это животное представляет млекопитающее из отряда «парнокопытные», который входит в семейство «Оленевые» и род «Настоящие олени». У этого, сравнительно крупного животного достаточно стройное и сильное телосложение.

Благородный олень: описание

В этот вид животных входит несколько подвидов, которые отличаются друг от друга различными параметрами. В качестве подвида следует рассматривать:

  • Европейского оленя.
  • Кавказского оленя.
  • Вапити.
  • Маралов.
  • Крымского оленя.
  • Тугайного или бухарского оленя.
  • Изюбрей.

Все подвиды имеют общие признаки, выраженные характером шерстяного покрова, который в летний период не приобретает пятнистость, а также наличием сравнительно большого белого пятна, расположенного под хвостом животного.

На голове благородных оленей растут рога с многочисленными отростками, образующие в большинстве случаев своеобразную «корону». В настоящее время известно о 15-ти подвидах, входящих в вид «Благородный олень».

Внешний вид

Все существующие подвиды имеют заметные отличия в размерах. Имеются подвиды, вес которых достигает 300 килограммов при длине тела порядка 2-х с половиной метров, а имеются подвиды, весом не больше сотни килограммов и длиной тела не более 2-х метров, а то и меньше. Благородные олени отличаются серовато-буровато-желтым окрасом шерсти.

У каждого взрослого самца на голове вырастают рога, которые могут иметь до 5 ветвистых отростков на каждом роге. При этом рога растут исключительно у самцов, а самки всегда безрогие. У благородных оленей сравнительно большие уши, овальной формы, а также достаточно короткий хвост. У появившихся на свет оленят присутствует характерный пятнистый окрас тела, но со временем эта пятнистость исчезает практически полностью или может быть слабо выраженной.

Интересный момент! Глаза благородных оленей, а также их сородичей, в ночное время отдают характерным оранжевым или красным отливом.

Область в пределах хвоста отличается более светлым окрасом. Подобное окрашивание позволяет контролировать друг друга в лесах, имеющих густые заросли. У взрослых особей подобное светлое пятно имеет несколько большие размеры и отличается рыжеватым оттенком.

Характер поведения и образ жизни

Олени, обитающие на равнинных территориях, отличаются оседлым образом жизни, но при этом, всегда формируют стада, в которые входит до десяти, а то и больше особей. Стадо может населять территорию с площадью до 400 гектаров. Олени, обитающие в горной местности, мигрируют, в зависимости от сезона, преодолевая при этом расстояния до 150 км.

Горные представители благородных оленей зимуют в малоснежных местах и перемещаются в эти районы медленно, на протяжении 2-х месяцев. По истечение зимы, где-то в мае месяце, когда в горах начинает активно таять снег, олени возвращаются на привычные места обитания. Животные, обитающие в условиях Средней Азии, в ночное время мигрируют на границы с пустынными территориями.

Когда наступает настоящая летняя жара, олени стараются держаться поближе к водоемам и часто забираются в воду, чтобы охладиться. При этом они чередуют время кормежки и время отдыха, разместившись в высокой траве, которая дает, хотя бы маленький, но тенек. С приходом зимы, животные разгребают снег и отдыхают, таким образом образованных, теплых лунках.

Как правило, стадо возглавляет старая, опытная самка. При этом в стаде присутствует потомство разных возрастов, а их количество составляет не меньше 6 особей. С наступлением весны стада начинают распадаться, а с наступлением осени самцы начинают формировать гаремы. После процесса спаривания, к самкам начинают присоединяться молодые животные. В результате формируются стада, численностью до 30 особей.

Интересно знать! Самые тяжелые рога вырастают у особей, достигших десятилетнего возраста. У взрослых маралов рога весят не меньше 10-ти килограммов, а у кавказского оленя их вес составляет около 8 килограммов.

Рога у оленей начинают расти по достижении 1 года жизни, а по достижении 2-х лет жизни, уже к осени, на голове оленей вырастают так называемые «спички», окостеневшие рога без отростков. Где-то в апреле месяце олени сбрасывают свои первые рога. После этого начинают расти новые рога, но уже с отростками. Рога увеличиваются в размерах по мере роста животных, при этом увеличивается и количество отростков.

Сколько живут благородные олени

В случае обитания в природных условиях, эти животные редко доживают до 15 лет, а вот находясь в неволе, при соответствующем уходе, олени запросто живут в 2 раза дольше, разменивая 30 лет. При этом стоит отметить, что продолжительность жизни самок, независимо от условий обитания, всегда выше.

Природные места обитания

Ареал обитания благородных оленей весьма широк, поэтому подобные животные встречаются во многих уголках нашей планеты. Они повсеместно встречаются на просторах Евро-Азиатского континента.

Благородные олени предпочитают обитать в пределах Южной Скандинавии, Афганистана, Монголии, Тибета, а также юго-востока Китая. Кроме этого, многочисленные популяции «Cervus elaphus» распространены на территории Северной Америки. Их реально встретить на территории Новой Зеландии, на территории Австралии, в Чили и в Аргентине. Сюда их в свое время завезли, и они неплохо себя здесь чувствуют.

В Европе благородные олени и их подвиды встречаются в дубравах, а также светлых буковых лесах. На Кавказе, особенно в летний период, эти животные распространены в верхних частях лесного пояса, где достаточное количество полян с высокой травой. На Алтае и в Саянах маралы встречаются на зарастающих гарях или в верхних областях насаждений. Отсюда они выходят на пастбища, расположенные на альпийских лугах.

Интересно знать! Взрослые изюбры Сихотэ-Алиня и их потомство, предпочитают обитать в относительно густых дубовых лесных зонах и на вырубках, в том числе на лугах, расположенных в горах.

Бухарские олени выбрали для своей жизнедеятельности прибрежные районы, богатые на тополиные рощи, заросли колючих кустарников или тростника. Вапити обитают на территории Северной Америки, преимущественно в гористой местности, а также на границе участков, расположенных рядом с пастбищами.

Что едят

Это животные, которые употребляют в пищу исключительно растительность. Поэтому их рацион питания состоит из листьев и почек различных растений, однолетних побегов деревьев, а также кустарников. С наступлением лета, рацион питания благородных оленей заметно расширяется, за счет ягод, грибов, мха и других растений, и их плодов.

Маралы с большим удовольствием поедают морские водоросли, которых в большом количестве выбрасывают волны на побережье. Кроме этого, в их рацион питания входят ветки различных лиственных пород деревьев и кустарников, в том числе дикие виды яблони и груши.

Злаковые культуры играют огромную роль в постоянном рационе питания практически всех представителей данного семейства. Особенно это актуально с наступлением весеннего периода. Если по каким-то причинам для оленей не хватает кормовой базы, то олени могут перейти на питание побегами хвойных пород деревьев. При этом отмечается, что это приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, особенно у слабых особей и у молодняка.

Естественные враги

Считается, что основным природным врагом всех подвидов этих животных являются волки, которые на взрослых особей охотятся стаями. У оленей есть, чем защититься, поскольку они имеют достаточно сильные копыта, а также крупные и мощные рога.

В зависимости от природных мест обитания, на оленей охотятся тигры, леопарды, рыси, росомахи и крупные виды медведей. Для природных хищников наиболее легкую добычу представляют еще неокрепшие оленята и больные взрослые особи. Но самым главным врагом все же считается человек.

Интересно знать! В наше время, охота на оленей во многих государствах запрещена полностью, а сами животные находятся под защитой законов, как редкие представители фауны.

Неокостеневшие рога оленей, которые называются пантами, пользуются большим спросом, поскольку обладают лечебными свойствами. В связи с этим, появилось такое понятие, как пантовое оленеводство. Наиболее широкое распространение этот вид животноводства получил на Алтае. Ценные панты удалялись с живого животного, которые содержались в специальных загонах.

На основе пантов благородных оленей получали различные экстракты и настои, как на воде, так и на спирте. В дальнейшем подобные препараты использовались в медицинской практике, как общетонизирующее и адаптогенное средство. Когда существовал Советский Союз, то можно было приобрести экстракт пантов благородного оленя под торговой маркой «Пантекрин». Этот лекарственный препарат используется до сих пор, как средство, которое снижает негативные проявления в случае переутомления, при артериальной гипотензии, а также при неврастении.

Размножение и потомство

По достижении 2-х или 3-х летнего возраста самцы благородного оленя готовые к процессу размножения, а самки немного раньше, примерно в полтора года. Молодые самки вынашивают свое потомство на протяжении 194-264 дней, в то время как взрослые самки – на протяжении 229-242 дней.

Читать еще:  Красная книга кубани растения и животные

Оленята появляются на свет начиная с середины мая и заканчивая серединой июля. Перед появлением на свет оленят, самки покидают стадо и стараются забраться как можно дальше в глубь леса, но обязательно рядом с источником влаги. Поэтому потомство появляется на свет в местах, далеких от человеческих глаз. На свет, как правило появляется всего один олененок, хотя изредка – двойня. Вес здорового олененка составляет около 10-ти килограммов.

Оленята имеют характерную пятнистую окраску тела, что помогает животному маскироваться в окружающей среде. Именно благодаря такому окрасу тела, многие малыши выживают в этом непростом мире.

Важный момент! Бывают случаи, что у самцов полностью отсутствуют рога, поэтому в брачных поединках они не принимают участия. При этом они могут незаметно проникать в чужие гаремы.

В возрасте один месяц оленята уже начинают питаться самостоятельно, но при этом еще продолжают питаться молоком матери.

Период питания материнским молоком может продолжаться почти до года, поэтому оленята растут достаточно быстро, особенно до полугода. После этого процессы роста значительно замедляются и рост животного полностью прекращается по достижении 6 лет жизни.

Популяция и статус вида

Как ни странно, но олени представляют наиболее опасный инвазивный тип животных по версии, которую озвучила Международная организация по охране природы. Благородные олени представляют определенную опасность для регионов Южной Америки, где они представляют конкуренцию редким южноандским оленям, а возможно и гуанако.

Отмечается, что благородный олень довольно быстро прижился в различных национальных парках Аргентины. Эти животные замедляют процессы восстановления различных видов растительности отдельных районов. Это связано с тем, что олени употребляют в пищу разнообразные растения.

Несмотря на это, на сегодняшний день не предпринимаются какие-либо шаги, которые смогли бы уменьшить популяции благородных оленей в пределах Южной Америки. В наше время благородные олени занимают почетное место среди трофеев охотников Аргентины. Четыре года назад этих животных внесли в списки реестра сельскохозяйственных животных. Благодаря данному факту, а также усилиям местных фермеров, популяции благородного оленя начали расти.

В заключение

Еще в древние времена, человек занимался основным промыслом – охотой. И это неудивительно, поскольку нужно было что-то есть, и кормить своих сородичей. Среди трофеев древних охотников были и благородные олени, о чем свидетельствуют наскальные изображения, оставленные нашими предками. Отличительная особенность подобных животных – это наличие больших, ветвистых рогов. Это животное представляло главную мишень для охотников, поскольку, добыв одного оленя, можно было прожить одному племени длительное время. При этом нельзя сказать, что добыть оленя совсем несложно. Это осторожное животное и достаточно быстрое. К тому же, оленя нужно было выследить, а потом точно попасть в цель, иначе охотника могли ожидать негативные последствия. Раненый олень мог не только покалечить, но и убить человека.

Как правило, охотник не всегда оставался живым и невредимым. Древние люди считали, что у оленей была душа и они продолжают жить после смерти, как и люди. Поэтому для древних людей олень – это благородное и глубоко почитаемое животное. Оленей всегда приравнивали к человеку, поэтому они считались божественными животными. В некоторых народностей считалось, что тот, кто убьет за год 2 маралов, совершает большой грех, за который человеку все равно придется расплачиваться.

По изображениям на скалах можно легко определить, насколько одухотворенными были те, кто рисовал этих божественных животных. Рисовать на скалах – это достаточно непросто и трудоемко. Не смотря на сложность, художники вкладывали в свои рисунки всю свою любовь, поскольку они надеялись, что дух животного не оставит человека без их жизненных сил и энергии.

По истечении длительного времени, людям удалось значительно разнообразить свой быт. При этом они научились разводить домашних животных, обеспечивая свои семьи пропитанием на целый год, охота, как таковая, превратилась в хобби, такое себе занятие по интересам. При этом и в наши дни благородные олени и их подвиды являются желанным трофеем для любого охотника. Все дело в том, что оленина – это довольно ценное, диетическое мясо, с приятным и нежным вкусом. Кроме этого, оленина богата на различные полезные компоненты, такие, как витамины и минералы. Поэтому с мясом других животных оленину трудно даже сравнивать. Известно, что те люди, которые регулярно употребляют в пищу оленину, меньше подвержены риску заболеть даже на онкологию. Кровь маралов ценится не меньше, особенно у шаманов. С помощью крови этих животных им удавалось избавлять людей от самых различных недугов. Кровь маралов по праву считалась эликсиром жизни. Даже по сей день жители Алтая и Севера применяют кровь, в качестве лекарства от различных, порой безнадежных заболеваний.

Презентация на тему «Красная книга Крыма»

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Красная Книга Крыма Группа « Семицветик» МБДОУ №22 «РОСИНКА» Г. Ялта Воспитатель: Гульченко М.Н.

Красная книга- это книга, которая содержит сведения о редких, исчезающих растений и животных . Все они нуждаются в охране. Красный цвет- сигнал опасности! Он как бы призывает всех людей: растения и животные в беде, они на грани исчезновения, помогите.

Тис ягодный Занесен в Красную Книгу в 1971 году со статусом «Редкий вид»

Одним из реликтом до ледникового периода является тис ягодный, произрастающий преимущественно в горной части полуострова. Тис может принимать как древообразную, так и кустарниковую формы. Высота его редко бывает больше 10 метров. Листья узкие, довольно плотные , обладают благородным блеском. Тис ягодный ядовит. Опасна мякоть «ягод», ядовиты хвоя и кора . В прочем, эта особенность тиса не мешала эго широкому промыслу . Красивая красного оттенка древесина ценилась в кораблестроении, тисовыми балками укрепляли фасады домов , делали из нее прекрасные луки.

Подснежник Складчатый Занесен в Красную Книгу отмечен как вид «сокращающийся в численности»

Подснежник ( или Галантус) Встречается в лесах Южнобережья . Цветки его напоминают по цвету капли молока . Название «подснежник» связано с ранним цветением растений- цветы появляются сразу из под снега ранней весной и живут совсем недолго (не более месяца). Подснежник – редкий цветок. Если увидите его в лесу, НЕ СРЫВАЙТЕ. ТАК КАК НЫНЕШНИЕ ПОКОЛЕНИЯ, ВПОЛНЕ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ПОСЛЕДНИМИ, КТО ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПО ВЕСНЕ ЛЮБОВАТЬСЯ ВСХОДЯЩИМИ В СНЕГУ ГОРНЫХ ПОЛЯН ХРУПКИМИ ЦВЕТАМИ

Прострел Крымский Занесен в Красную Книгу Крыма со статусом «редкий вид»

Прострел Крымский или Сон –Трава Произрастает на яйлах и вершинах Крымских гор. Цветет в феврале-мае образуя красивые «пучки» сиреневых « колокольчиков», глядящих ввысь яркой желтой серединкой. Цветки покоятся на забавных мясистых побегах, покрытых серебристым пушком Прелестный цветок встречает вас легким поклоном, как бы умоляя не трогать его. И правда, как можно загубить такую красоту.

Пион Тонколистный Занесен в Красную Книгу со статусом «сокращающийся в численности вид»

Пион Тонколистный произрастает в горах . Повстречать этот цветок можно в Крымском природном, Карадагском и Ялтинском заповедниках, на мысе Тарханкут. Есть участки произрастания пиона и в степи, где он, к сожалению подвергается уничтожению( выпас скота , распашка полей). Рвут его у для букетов , по причине высокой декоративности. Ярко- бордовые всполохи цветков, утопающих в изумрудной зелени пушистых листьев, напоминающих заросли укропа , неизменно привлекают внимание туристов отправившихся гулять по горам в майские праздники. Повстречав такую красоту не уничтожайте ее.

Дельфин Афалина Занесена в Красную Книгу со статусом «исчезающий вид»

Черноморская Афалина- самый крупный вид из семейства дельфинов может достигать от 3-3,5 м. в длину , вес до 300 кг. Черноморская Афалина плавает в водах Черного моря , чаще всего в прибрежной зоне , но может обитать и на глубине. Это объясняется тем ,что у нее донный способ поиска пищи . Афалина может нырять на глубину до 100 метров и задерживать дыхание на 5-10 минут. Афалины быстро плавают и могут развивать скорость до 40 км/ч., а затем выпрыгивать из воды на 5 метров. Общаются дельфины с помощью эхолокации издавая разные звуки: щелчки, свист, хлопки . Афалины абсолютно не агрессивные животные, при встрече с человеком дружелюбны и проявляют интерес. Численность особей постоянно сокращается, и это привело к тому , что она занесена в КРАСНУЮ КНИГУ РОССИИ

Читать еще:  Камбала в красной книге

Крымский Благородный Олень Занесен в Красную Книгу со статусом «исчезающий вид»

Благородный Крымский Олень Крымский олень на нашем полуострове проживал с давних времен однако жилось ему здесь несладко, он был почти полностью истреблен В начале xx Века на полуострове насчитывалось всего 712 голов В 1923 году было открыто Крымское заповедно-охотничье хозяйство , в котором сумели из 66 голов увеличить популяцию благородного оленя до 2250 голов однако великая отечественная война внесла серьезные коррективы, после окончания войны благородного оленя насчитывалось примерно 600 голов. В наши дни численность этих парнокопытных стабилизировалась, наибольшую опасность для популяции благородного оленя представляют браконьеры и волки

Крымский Благородный олень- это достаточно крупное и изящное парнокопытное животное , взрослые самцы обладают красивыми ветвистыми рогами с пятью или более отростками и достигают следующих размеров: высота в холке 1,4м,длина тела до 2,3м масса тела до 260 кг , Самки безрогие, значительно меньше самцов , Питается растительной пищей средняя продолжительность жизни в природе 20-25 лет, это стадное животное. Они густо заселяют дубовые леса, расположенные на склонах главной горной гряды нашего полуострова . На степных безлесных участках крымские благородные олени не водятся . это очень осторожные животные , едва заподозрив посторонний шум , сразу скрывается от опасности. Не агрессивны, не смотря на крупные размеры и мощные рога, не представляют опасности для человека.

Спасибо за внимание!

Бесплатный
Дистанционный конкурс «Стоп коронавирус»

  • Гульченко Марина НиколаевнаНаписать 458 18.05.2019

Номер материала: ДБ-593424

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    18.05.2019 77
    18.05.2019 66
    18.05.2019 48
    18.05.2019 42
    18.05.2019 3309
    18.05.2019 101
    18.05.2019 943
    18.05.2019 115

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Животные, занесенные в Красную книгу Крыма: список, фото

Почти в каждом уголке нашей планеты обитают животные, находящиеся на грани исчезновения. Крым не стал исключением, там также живут редкие представители животного мира.

Ограничивающие факторы

В первую очередь, многообразие, а также уникальность фауны и флоры полуострова обуславливается географическим положением. Небольшую территорию, около 27 000 км², разделяют три климатические зоны: горный пояс и субтропики на южном побережье, а также умеренно континентальный степной климат. Эти территории принадлежат Черноморскому бассейну и находятся на пересечении миграционных путей представителей фауны. Интересен и тот факт, что на этой площади находится пятьдесят соленых озер и двести пятьдесят семь рек. Специалисты заметили, что из-за значительных темпов генетической эрозии в последние десятилетия пропалили некоторые виды растений.

Красная книга

На полуострове проживает огромное число исключительных животных, которые находятся на грани вымирания. Было принято решение о создании документа о таких обитателях.

В Красной книге применяется восьмибалльная шкала по определению степени редкости. Животные Крыма в Красной книге России – это ночница трехцветная и остроухая, длиннокрыл обыкновенный, подковонос малый и большой, хохотун черноголовый, кроншнеп большой.

Фауна на полуострове

Из истории известно, что на полуострове раньше жили страусы и жирафы, а из-за изменений климата люди замечали песцов и северных оленей. Помимо животных, в водоемах Крыма обитает около двухсот видов рыб. Из них в пресных озерах и реках насчитывается сорок шесть, четырнадцать из которых аборигены. Остальные были завезены на полуостров и отлично там адаптировались.

В Крыму насчитывается четырнадцать видов пресмыкающихся, причем только одна ядовитая – это гадюка степная, а также шесть видов ящериц. Среди черепах проживает только болотная, которую можно встретить в горных водоемах. Здесь обитает примерно двести видов птиц, проживающих преимущественно в горных районах. Из них семнадцать видов прилетают на зимовку. Насчитывается более шестидесяти видов млекопитающих, они проживают в горных районах, а также в заповедниках. На полуострове водятся лисы, барсуки, куницы, также здесь можно встретить и хищных животных. Зайцы и хорьки встречаются в лесах и степях. Здесь жили волки, но в начале двадцатого века их популяции полностью вымерли. В водах обитают тюлени-монахи и три вида дельфинов.

Редкие животные Крыма, занесенные в Красную книгу

Среди редких млекопитающих можно выделить степного хорька и бурозубку обыкновенную, их число сокращается стремительными темпами. А также охраняются дикие бараны – муфлоны. Это единственное стадо во всей восточной Европе. Ящерица семейства Веретеницевые или ее еще называют желтопузик, принадлежит к охраняемым видам, находящимся на грани исчезновения. Ящерица обладает крупной головой и большими веками. У желтопузика песочно-желтая окраска с темным узором в верхней части тела. Редкие животные Красной книги Крыма: геккон средиземноморский, беркут, нетопырь-пигмей, тюлень-монах белобрюхий.

Обитатели моря

Крымские дельфины афалина также находятся под охраной. Они способны развивать скорость до сорока км/ч и выныривать из-под воды на высоту в пять метров. Белобрюхий тюлень или тюлень-монах находится на грани вымирания, на нашей планете осталось всего лишь 600 представителей этого вида. За стремление к уединению, а также короткую шерсть их прозвали монахами. Эти редкие животные Крыма, занесенные в Красную книгу, довольно неловкие на суше, зато в воде чувствуют себя прекрасно. В поисках пищи тюлени могут далеко отплывать от берега и нырять на глубину до пятисот метров. Животные достигают в длину примерно двух метров и весят около трехсот килограмм. Особи мужского пола, как правило, покрыты густым черным мехом, а самки заметно светлее. Из-за светлой нижней части туловища тюлень получил еще одно название – белобрюхий.

Степная и горная лиса

В Крымских горах можно встретить горных лис, а в степях – их подвид степные. Они питаются в основном хомяками, сусликами, мышами, а в редких случаях даже дикими кроликами.

В голодное время лисы съедают ящериц, насекомых и лягушек. Из-за того, что эти животные Красной книги Крыма подвержены бешенству, туристам следует быть внимательными. Раньше их прививали, но теперь этого не происходит. Частых встреч с этими животными не бывает, потому что они очень осторожны и пугливы.

Ласка

На первый взгляд может показаться, что это очень небольшое и миролюбивое животное, однако с кровожадностью ласки не сравнятся даже волки. Тем не менее ее часто приручают, и она становится довольно нежным питомцем.

Ласка достаточно быстро подружится с другими домашними обитателями. В доме, в котором обитает это животное, никогда не появятся насекомые и грызуны. Однако в неволе ласки едва доживают до пятилетнего возраста.

Белодушка

Такое название носит каменная куница, у которой грудь и горло покрыто шерсткой белого цвета. Белодушка очень подвижный и прожорливый хищник. Тем не менее каменная куница может питаться вегетарианской пищей. В летний и осенний сезон белодушки – животные, занесенные в Красную книгу, в Крыму едят груши, виноград, боярышник. При попадании в курятник она довольно быстро передушит все куриц.

Барсук

Мирный представитель животного мира Крыма семейства Куньих. Собратьями барсука считаются соболи, выдры. Эти животные очень отважные и энергичные представители фауны. Их норы похожи на пещеры, состоящие из нескольких этажей, а в длину могут достигать двадцати метров. Каждый этаж имеет свое назначение.

Муфлон

Это дикое животное, относящиеся к парнокопытным, род баранов. Муфлоны обитают на лесистых горных склонах, а в зимний период спускаются немного ниже. Особи мужского пола весят около 50 кг, а женского – 35 кг. У представителей мужского пола присутствуют рога. Муфлоны – очень осторожные животные и стараются жить подальше от людей.

Читать еще:  Красная книга смотреть онлайн

Дикий кабан

Эти животные жили в Крыму с древних времен, но в девятнадцатом веке они были полностью уничтожены. Начиная с 1957 года, из Черниговской области завезли одного кабана и тридцать четыре самки из Приморского края. В дальнейшем количество особей существенно увеличилось.

Крымский благородный олень

Олень является самым большим животным на полуострове. Вес его может достигать 260 кг, а в высоту они вырастают до 140 см. В основном продолжительность жизни крымских оленей составляет 60–70 лет. Рога считаются главным их оружием. В Крыму только охотники считаются врагами оленей. Таким образом, свои рога они используют во время боев за самку, которые, как правило, происходят в сентябре.

Косуля

Было время, когда эти животные проживали в степях Крыма. Сейчас же косули обитают на склонах Главной горной гряды, помимо этого, их можно обнаружить в лесах. При встрече с людьми животное замирает на несколько секунд, затем обнаружив, что его заметили, с огромной скоростью скрывается в лесных зарослях. Косули похожи на оленей. Эти животные, занесенные в Красную книгу, в Крыму питаются почками деревьев, корой, травянистыми растениями. Особи мужского пола имеют рога, которые они скидывают в начале осеннего периода. Весной же рога снова отрастают. Лисы и куницы считаются врагами косуль. Животные имеют превосходный слух. Как только они чувствуют опасность, то сразу же предупреждают своих собратьев. Их крик разносится на расстоянии в три километра.

Какие животные занесены в Красную книгу Крыма?

  • Бурозубка обыкновенная считается одним из редчайших видов млекопитающих. В основном проживает в горно-лесной части Крыма.
  • Степной хорек – представитель хищников. Эти зверьки питаются небольшими по размеру позвоночными животными, а также мышевидными грызунами.
  • Нетопырь кожановидный ведет в основном оседлый образ жизни. Питается мелкими насекомыми.
  • Барсук обыкновенный активен в сумеречно-ночное время. Длина туловища составляет от 60 до 90 см, хвост длиной 20 см. Голова небольшая, на лапах мощные когти.
  • Суслик малый проживает в норах, которые достигают почти двух метров в глубину, а протяженность их составляет более четырех метров. Распространен в полынных и разнотравно-ковыльных степях.

Животные Крыма, занесенные в Красную книгу России, – это вечерница гигантская, сорокопут серый, филин, крачка малая, чеграва, тиркушка степная.

Птицы

Журавль серый находится под защитой закона, на него повсюду запрещена охота. На полуострове животное живет исключительно в заболоченных лугах и тростниковых зарослях. Розовый скворец также включен в Красную книгу. Он проживает на горе Опук. Королек красноголовый, распространен в горных районах Крыма. Филин является редкой птицей в Крыму. Активен, как правило, в ночное время суток, охотится на небольших животных и позвоночных.

Крымский полуостров – это небольшая Вселенная, в которой сочетается разнообразный климат, неповторимая природа и многообразная флора и фауна.

Павлиноглазка, благородный олень и дыбка степная: кого можно встретить в крымских лесах и степях

В Крыму нет таких больших и опасных животных, как медведи или тигры. Тем не менее, полуостров богат хищниками и травоядными, встреча с которыми будет не менее удивительной. Vgorode.ua узнал, кто в крымских лесах всех сильнее и больше.

Благородный олень

Самым крупным млекопитающим полуострова считается крымский благородный олень. Это большое животное было практически истреблено браконьерами. Сейчас популяция оленей медленно восстанавливается.

Самец рогатого травоядного может вырасти до 1 метра 40 сантиметров в холке и набрать вес около 260 килограмм. Возраст оленя можно определить под количеству, длине и толщине отростков на рогах. Самки немного меньше самцов и не имеют рогов. Олени пугливы, боятся людей, поэтому при приближении человека сразу же уходят.

Благородный олень Крыма. Фото: goldpages.crimea.ua

Обычно олени собираются в табуны, к зиме количество особей в них становится больше. Как только снег в горах становится глубоким, олени спускаются в Южнобережные леса с горных яйл, чтобы прокормиться и согреться.

В рацион крымского оленя входят примерно 130 видов растений, особенно охотно «рогатые» поедают молодые побеги, листья и почки дуба, бука, ясеня, граба, кустарников, а также траву.

Архар

Горные бараны не считаются исконными жителя Крыма. Они были акклиматизированы на полуострове много лет назад. Архары существенно отличаются от своих домашних собратьев-козлов отсутствием бороды и необычной формой рогов. Их любимые места обитания – пологие горные склоны, которые покрыты низкими кустами и травой. Густых лесов и крутых скал бараны стараются избегать.

Архар довольно симпатичен и складен, быстро бегает на стройных тонких ногах. Шерсть у него очень густая, чтобы не замерзать зимой в горах. Самец барана может вырасти до 112 сантиметров и набрать от 120 до 180 килограмм. Самки значительно меньше, их средний вес – 70-80 килограмм.

Кабан

Несмотря на то, что кабан был завезен в Крым из других регионов, он отлично здесь прижился и на него даже разрешена охота. Сегодня живут практически по всему Крыму, где степь перемешивается с лесов. Их можно встретить от Балаклавы до Старого Крыма. Эти животные всеядны, с удовольствием полакомятся желудями, овощами и фруктами, ягодами, червями и личинками, и даже падалью.

Стадо кабанов может легко разорить посадки хозяйственных культур, виноградники и сады. Взрослый кабанчик может весить в среднем 160-240 килограмм.

Зверь может не только напугать, но и ранить. Фото: www.goldpages.crimea.ua

Лисица

Сегодня «рыжая» — самый крупный млекопитающий хищник в Крыму. Волки на полуострове были истреблены полностью. Но в последние годы периодически заходят в Крым с Херсонской области. На полуострове обитает горная лисица и ее подвид – степная. Обычно они питаются мелкими грызунами, ежами, яйцами птиц и мелкими птицами. Если привычной пищи нет, то лисичка будет есть и ящериц, жуков, лягушек, даже падаль. Человек постепенно уничтожает ареал обитания животного, поэтому «рыжих» можно увидеть на территориях заброшенных санаториев и других объектов, копающихся в мусоре.

Лисицы населают практически весь полуостров. Фото: crimzapadny.ru/zhivotnyie-kryima

Черный гриф

Это самая крупная птица Европы. В гнезде грифа сможет поместиться два взрослых человека. К сожалению, он, как и многие другие жители Крыма, находится под серьезной угрозой исчезновения. Грифа очень редко можно увидеть в лесах Главной гряды Крымских гор и еще в некоторых местах Крымского заповедно-охотничьего хозяйства.

Размах крыльев птицы достигает 2.5 метров. Грифов можно заметить по парящему плавному полету и мощным движениям крыльев.

Сегодня грифа могут увидеть только счастливчики. animalworld.com.ua/zoo/Gyps

Дельфин

Самое крупное водное млекопитающее Крыма – это Дельфин. Причем только один его вид – афалина. Эти уникальные животные имеют собственную сигнальную систему, в арсенале которой около 200 звуков. Вырастают афалины примерно на 2.5 метра и весят в среднем 190-260 килограмм.

Дельфины серьезно страдают от расставленных браконьерских рыболовных сетей. Нередки случаи, когда рыбаки, чтобы не портить сети, отрезают запутавшимся «людям моря» плавники, а животное умирает в муках.

Дельфины обитают как у берегов, так и в открытом Черном море, где могут вдоволь наесться рыбы.

Дельфины страдают от грязного моря и сетей браконьеров. Фото: kimmeria.com

Грушевая павлиноглазка

Эта бабочка по праву носит звание самой большой в Крыму и во всей Европе. Размах ее нежных крыльев достигает 120-155 миллиметров. Самки ночной бабочки крупнее самцов. Павлиноглазки предпочитают местности, где много деревьев и кустов, неплохо себя чувствуют в парках и садах, на опушках леса. Наблюдать бабочек можно сравнительно недолго, с мая по июнь.

Самая большая бабочка. Фото: www.naturelight.ru

Гигантская вечерница

Эта летучая мышь самая крупная не только на полуострове, но и на территории Европы. Размах ее крыльев составляет около 45 сантиметров, а длина тела примерно 10 сантиметров. Питаются мыши не кровью, а крупными жуками, к примеру, хрущами, и ночными бабочками, иногда могут полакомиться мелкими птичками.

Вечерницы предпочитают тихие лесные местности, где можно укрыться на ночь в дупле.

Дыбка степная

Самый крупный представитель крымских насекомых. Огромный кузнечик вырастет до 70-9- миллиметров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector