Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лесной северный олень красная книга

Северный олень, лесной подвид

Северный олень, лесной подвид — Rangifer tarandus (angustifrons)Flerov, 1932

Популяция: Алтае-саянская популяция

Категория редкости: 3 — редкая популяция лесного подвида северного оленя.

Распространение: Алтае-саянская популяция распространена в пределах Горного Алтая, юга Кемеровской обл., юга Красноярского края, юго-вост. Иркутской обл., в Тыве, Хакасии и на зап. Бурятии. Вплоть до бронзового века северные олени встречались не только в высокогорьях, лесном поясе, но и по границе с лесостепью, ареал их на юге Сибири был, по-видимому, сплошным [10-12,14,15]. В дальнейшем область распространения постоянно сокращалась, дробилась, звери отступали в менее измененные человеком ландшафты. В настоящее время размещение группировок оленей очаговое — небольшое число их еще отмечается в юж. отрогах Салаирского кряжа, на хр. Бийская грива и Корбу, по водоразделам рр. Лебедь и Большой Абакан, в верховьях р. Чульчи [16]. В Зап. Саяне представлены 4 группировки: в верховьях Малого и Большого Абакана, в Саяно-Шушенском заповеднике, верховьях рр. Ус и Буйба, Казыр-Кизирском междуречье. В Кузнецком Ала-Тау оленей встречали преимущественно в верховьях рр. Белого и Черного Июсов [6]. В горах Тывы звери спорадично распространены по хр. Саянскому, Куртушибинскому, Ергак-Торгак-Тайге, Удинскому, Большому Саяну, а также в вост. части хр. Академика Обручева, изредка — по хр. Сангилен, в истоках рр. Хемчик, Алаш, Кантегир [5,12,14]. В Вост. Саяне олени держатся в горах верховий рр. Джиды, Зун-Мурина, Снежной (хр. Хамар-Дабан). Небольшая группировка их существует в Байкальском заповеднике [7,9,11,18].

Местообитание: Северные олени алтае-саянской популяции обитатели преимущественно горно-лесного и субальпийского поясов [14,16]. Зимой держатся в кедрово-лиственничных ягельно-моховых ценозах с ерниковыми полянами, в субальпийском редколесье из кедра и лиственницы с лишайниковым покровом. В конце зимы тяготеют к озерам, речкам, пойменным участкам, где разгребают снег и лижут лед. Летом отмечаются в горных тундрах, нередко по довольно крутосклонным участкам [7,9,11,14]. Небольшие по протяженности сезонные перемещения оленей связаны с глубиной снежного покрова, доступностью кормов [14,16,17]. От весны, лета ко второй половине зимы показатели стадности увеличиваются примерно вдвое: 4.8+1.12 и 10.7+1.26 особей в группе (n=81 группа). Зимой предпочитают кормиться лишайниками родов Cladonia, Usnea, Cetraria и, как правило, не трогают разнотравье, злаки [14]. Летом и осенью значительное место в их рационе занимают травянистые и кустарниковые корма, грибы [16,19]. Половозрелости достигают в 1.5 года, гон в сентябре-ноябре; в мае-июне рождается обычно 1 теленок. Глубокоснежье вызывает повышенную гибель молодняка [14]. На оленей нападают росомахи, волки, медведи. Наблюдаются множественные поражения личинками подкожных оводов (Oedemagena tarandi) [4,16].

Численность: В настоящее время в мире насчитывается около 1574 тыс. северных оленей, из них 944 тыс. в России [18]. Численность алтае-саянской популяции около 5100 особей, в т.ч. в Горном Алтае и Салаирском кряже — 400, Кузнецком Ала-Тау, Зап. Саяне, горах Тывы — 2800, Вост. Саяне и Хамар-Дабане — 1900 особей [6,11,14-16,18]. В последние 30-50 лет ресурсы вида снизились не менее, чем в 1.5-2 раза. На Алтае граница ареала сместилась к сев. почти на 100 км, олени исчезли в р-не оз. Джулукуль. В пределах юга Красноярского края животные перестали встречаться на Ойском и Мирском хр., в верховьях р. Малый Кибеж. Исчезли они и на хр. Танну-Ола в Тыве; снижается численность и сокращается область распространения оленей в Вост. Саяне и Хамар-Дабане [11,14,16,17]. Средние показатели плотности популяции северных оленей в Зап. и Вост. Саяне — 0.4-0.6, и менее 0.2 особи на 1000 га на вост. отрогах Шапшальского хр. В наиболее благоприятных участках, например по левобережью среднего течения р. Белина, плотность зимующих оленей может достигать 5-9 особей на 1000 га [14]. Главными факторами снижения численности северных оленей должны считаться преследование со стороны человека и коренные изменения биотопов, вызванные хозяйственной деятельностью людей. На берегах Телецкого оз. звери исчезли из-за вырубки лесов. в Кузнецком Ала-Тау отрицательно влияет на население оленей выпас в высокогорьях домашнего скота, после прокладки туда дорог усиливается браконьерство. В Тыве дикие олени теснятся домашними сородичами, отстреливаются пастухами [6,9,11,12,14,16]. Следует учитывать, что северный олень — реликт плейстоценовой «тундростепи», формирование вида шло в крупных стадах, это способствовало закреплению специфических форм поведения, в числе которых сниженные оборонительные реакции при встречах с человеком. Поэтому звери зачастую становятся легкой добычей охотника [1,14,16]. Все это привело к тому, что северные олени к настоящему времени сохранились лишь в наиболее труднодоступных местах, девственных участках ландшафтов, редко посещаемых человеком.

Читать еще:  Крокодил из красной книги

Охрана: Отдельные группировки оленя охраняются в заповедниках Алтайском, Саяно-Шушенском, Малый Абакан, Азасском, Байкальском и 2 заказниках: Бельсинском в Кемеровской обл. и Тофаларском в Иркутской обл. Заповедный режим положительно влияет на северных оленей региона, что доказывает практика Азасского заповедника [3]. Тем не менее, браконьеры наносят им немалый ущерб [14,16,18]. Необходимо начать возрождение вида методами выпусков животных в соответствующие участки. Такими местами могут стать верховья р. Улуг-О (хр. Оттуг-Тайга), субальпийские экосистемы хр. Вост. Танну-Ола, где прежде обитали северные олени. Для сохранения их в Центральных и Вост. Саянах следует воссоздать Саянский и организовать Восточно-Саянский заповедники, а также заказник в среднем течении р. Белин, где зимует значительное число оленей [8,15].

Источник: 1. Баскин, 1976; 2. Громов и др., 1963; 3. Коротаев, 1990; 4. Мирченко и др., 1977; 5. Очиров, Бошанов, 1975; 6. Прокофьев, Завацкий, 1990; 7. Смирнов, 1976; 8. Смирнов, 1980; 9. Смирнов, 1981; 10. Смирнов, 1983; 11. Смирнов, 1988 а; 12. Смирнов, 1988 б;

Северный олень

Северный олень — млекопитающее семейства оленей или Cervidae, которые включают оленей, лосей и вапити. Как и у других в их семье, у северных оленей длинные ноги, копыта и рога. Обнаружены популяции в арктической тундре и прилегающих бореальных лесах Гренландии, Скандинавии, России, Аляски и Канады. Существуют две разновидности или экотипы: олени тундры и лесные олени. Тундровые олени мигрируют между тундрой и лесом огромными стадами, насчитывающими до полумиллиона особей в годовом цикле, охватывающих площадь до 5000 км. Лесной олень гораздо меньше.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

В Северной Америке оленей называют карибу, на территории Европы — северным оленем.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Некоторые ученые считают, что олень был одним из первых домашних животных. По словам Смитсоновца, он был впервые приручён около 2000 лет назад. Многие арктические народы по-прежнему используют это животное для употребления в пищу, в качестве материала для одежды и изготовления укрытий от непогоды.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Внешний вид и параметры

Олень имеет сравнительно небольшие размеры, продолговатое туловище, длинную шею и ноги. Самцы вырастают от 70 до 135 см в холке, при этом общий рост может достигать от 180 до 210 см. Весят при этом в среднем от 65 до 240 кг. Самки намного меньше и грациознее, их рост колеблется в районе 170-190 см, а вес в пределах 55-140 кг.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Шерсть густая, ворс полый, что обеспечивает их дополнительную защиту в холодную пору года. Окрас меняется в зависимости от сезона. Летом олени беловатого цвета, а на зиму становятся коричневыми.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Северный олень — единственное животное, у которого представители обоих полов носят рога. И хотя у самок они достигают всего 50 см, самцы могут отрастить по разным данным от 100 до 140 см, при этом весят 15 кг. Рога для оленя служат не только украшением, но и средством защиты.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Размножение северных оленей

Период полового созревания у северных оленей обычно наступает на 4 году жизни. К этому времени они готовы к размножению. Период спаривания начинается в октябре и длится всего 11 дней. Тундровые самцы, объединённые с самками в тысячные группы, уже до осени имеют возможность подобрать себе партнёршу и избежать серьёзных боёв с конкурентами. Лесные олени более охотно вступают в борьбу за самку. И в том, и в другом случае, маленькие телята рождаются по истечению 7,5 месяцев беременности в мае или июне следующего года. Телята быстро набирают вес, так как молоко этих животных значительно жирнее и богаче чем у других копытных. Через месяц он уже самостоятельно может начинать питаться, но обычно период грудного вскармливания длится до 5-6 месяцев.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

К сожалению, половина всех новорожденных телят погибает, так как является лёгкой добычей для волков, рысей и медведей. Продолжительность жизни составляет около 15 лет в дикой природе, 20 — в неволе.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Среда обитания и повадки

В дикой природе олени встречаются в Аляске, Канаде, Гренландии, Северной Европе и Северной Азии в тундрах, горах и лесных местах обитания. По данным Encyclopedia Britannica, их ареал обитания имеет диапазон до 500 км2. Тундровые олени зимуют в лесах, а весной возвращаются в тундру. На осень они опять мигрируют в лес.

Читать еще:  Красная книга россии автор

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Олени — очень социальные существа. Поэтому они живут в больших группах от 6 до 13 лет, а количество особей в стадах может насчитывать от сотни до 50 000 голов. В весенний период их численность возрастает. Миграция на юг в поисках пищи в зимний период так же происходит совместно.

p, blockquote 14,0,0,1,0 —>

На сегодняшний день в мире насчитывается около 4.5 млн. диких северных оленей. Основная часть их находится в Северной Америке, и только 1 млн. припадает на Евразийскую часть. В основном это север России. Зато в северной части Европы проживает порядком 3 млн. домашних оленей. До сих пор они являются незаменимыми тяговыми животными для традиционных пастухов Скандинавии и таёжной России.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Их молоко и мясо используется в пищу, а тёплые шкуры идут на изготовление одежды и жилья. Рога применяют при изготовлении подделок и тотемов.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Питание

Северные олени — травоядные животные, что означает, что питаются они исключительно растительной пищей. Летний рацион оленя составляют трава, осока, зелёные листья кустарников и молодые побеги деревьев. Осенью они переходят на грибы и листву. В этот период взрослый олень, согласно данным зоопарка Сан-Диего, съедает около 4-8 кг растительности в день.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —> p, blockquote 19,0,0,0,1 —>

Зимой рацион питания довольно скуден, и включает в себя в основном высокоуглеводные лишайники и мхи, которые они добывают из-под снежного покрова. Природа позаботилась о том, чтобы самки позже самцов сбрасывали рога. Таким образом, они защищают скудные запасы еды от постороннего посягательства.

Интересные факты

Видео про Северного оленя

ДИКИЙ СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

Дикий северный олень — один из самых значимых арктических видов. Роль этого парнокопытного невозможно переоценить как для нормального функционирования экосистем, так и для жизни коренных малочисленных народов Севера. У ненцев, чукчей, саамов и других народностей весь клад, еда, одежда, быт, культура напрямую связаны с северными оленями. Без них они просто не смогут существовать.

В России этот вид обитает на севере Русско-европейской равнины, в горах Урала, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке. Он заселяет как равнинные, так и горные районы, живет в тундре, лесотундре, хвойных лесах.

Что угрожает дикому северному оленю?

К сожалению, эксперты приходят к неутешительным выводам — численность дикого оленя сокращается во всех северных регионах страны. Сейчас в России обитает около 900 тысяч особей, а еще несколько десятилетий назад их было около полутора миллиона. Однако, если негативная тенденция сохранится, вскоре животных может стать в разы меньше.

Этот вид занесен в Красную книгу Республики Карелия, Красная книга Мурманской области содержит так называемую западную популяцию. Главные угрозы парнокопытным — это браконьерство и неконтролируемая охота, а также несовершенство законодательной базы, регулирующей разные виды охоты на этого грациозного зверя. Например, крупнейшая в мире таймырская популяция сократилась почти вдвое за последние десять лет именно из-за перепромысла. Охота проводится с нарушением существующих сроков, объемов и способов добычи.

Развитие нефтегазового сектора также угрожает существованию животных. Трубопроводы, дороги, линии электропередач, стремительно строящиеся в тундре, мешают сезонным миграциям и могут привести к полному исчезновению вида в некоторых регионах.

Что касается главных врагов зверя в тундре, то это волки и росомахи. Они буквально идут по пятам за стадом, нападая как на молодых, еще не окрепших особей, так и на старых животных. Волки, как правило, охотятся на них стаей, а росомахи, которые намного меньше самих оленей, могут завалить их в одиночку. Немало зверей погибает от болезней, среди которых сибирская язва, бешенство, гельминтозы различной этиологии.

Как сохранить дикого северного оленя

По словам экспертов, большой проблемой является отсутствие единой системы мониторинга вида. Необходимо проведение масштабных авиационных учетов по единой методике с привлечением опытных специалистов. Полученные данные помогли бы более полно оценить состояние вида и позволили бы разработать эффективные меры по его сохранению.

В ближайшее время эксперты займутся более детальной оценкой существующих угроз для каждой отдельной популяции в Российской Арктике (а их около двадцати), а уже после этого приступят к разработке совместного плана действий по снижению этих угроз.

Привлечь внимание не только властей, но и всех жителей арктических территорий к проблемам сохранения вида — еще одна задача Фонда. Именно поэтому в 2016 году в Архангельской области по инициативе WWF появился новый праздник — День северного оленя, который уже объединил тысячи северян. Он отмечается 17 февраля.

Читать еще:  Международная красная книга лошадь пржевальского

Искусственные преграды – нефте- и газопроводы, дорожная сеть, направляющие изгороди, взломка льда на Енисее для продления навигации – перекрывают пути миграций стад. Но главное – животным угрожает браконьерский промысел. На водных переправах с живых животных срезают рога для заготовки пантовой продукции.

После срезки рогов олени, как правило, гибнут. Ежегодно из популяции умирают от 80 000 до 100 000 животных. Браконьеры на снегоходах выслеживают и догоняют на льду озер животных во время их переходов, свозят в укромное место под берегом, где срезают рога, бросая головы, шкуры и внутренности.

Чтобы защитить зверей от незаконного отстрела, Всемирный фонд дикой природы совместно с органами власти и силовыми структурами проводит антибраконьерские рейды, в ходе которых зачастую обнаруживаются вопиющие факты. К сожалению, подобные преступления очень сложно доказуемы. Тем не менее, Всемирный фонд дикой природы продолжает работу и намерен привлекать внимание правительств северных регионов к варварскому отношению к редким видам.

Северный олень

Краткое описание внешнего вида . Средней величины олень с относительно длинным туловищем, сравнительно короткими конечностями, низко поставленной шеей. Длина тела 150—210 см, высота в холке80—100 см, вес 80—100 кг. Довольно большая голова увенчана тонкими ветвистыми рогами, конечные отростки которых несколько лопатообразно уплощены. Рога есть как у самцов, так и у самок. Морда удлиненная, уши короткие, верхняя губа сплошь покрыта волосами. Копыта средних пальцев широкие, изогнутые в форме совка, удобного для разгребания снега. Копыта боковых пальцев относительно большие, при ходьбе касаются земли, создавая дополнительную опору. Хвост короткий. Общая окраска, как молодых, так и взрослых особей, однотонная, буро-серая, более светлая зимой. Мех густой. Остевые волосы толстые и ломкие, зимой их длина достигает 6 см. Внутри волос находятся полости, заполненные воздухом.

Распространение . Обитает по всей тундровой и большей части таежной зоны Евразии от Скандинавского полуострова до Камчатки и Сахалина, в Гренландии, тундрах и лесотундрах Северной Америки. Один из подвидов—лесной северный олень—населяет северную и среднюю тайгу Восточной Европы и Западной Сибири, Алтай, Саяны. В XIX веке южная граница ареала в европейской части России доходила до севера Московской губернии и Н. Новгорода. В Нижегородской губернии населял всю территорию Заволжья. В настоящее время южная граница ареала отступила на север почти на тысячу километров и проходит по северным районам Кировской области.

Численность и тенденции ее изменения . До середины XIX века был довольно обычным видом. К 1875 г. почти исчез. В 1884 г. в Ивановской лесной даче (территория современного Борского р-на) для великокняжеской охоты удалось обнаружить стадо из 20 особей. Благодаря запрету охоты на оленя в государственных лесах численность восстановилась. В 1895 г. в Нижегородской губернии обитало около 2000 особей. Социальные потрясения начала ХХ века способствовали быстрому истреблению оленей. На территории области с 1918 г. отсутствует. Последние животные отмечены в междуречье Керженца и Ветлуги в 1904 г. , а в междуречье Унжи и Ветлуги — в зиму 1917—1918 гг. В апреле 1965 г. в Великовском охотничьем хозяйстве Росохотрыболовсоюза (заволжская часть Лысковского р-на) были выпущены 47 домашних северных оленей из Архангельской области, которые быстро исчезли .

Места обитания . Северные олени населяют тундры, лесотундры и северные таежные леса, как равнинные, так и горные. Лесной северный олень держался в основном в лишайниковых сосновых борах, чередующихся с обширными верховыми болотами. Такие ландшафты характерны для Заветлужья и для междуречья Керженца и Ветлуги, особенно в их нижнем течении.

Особенности биологии . Стадное животное. Значительную часть года кочует большими группами. Лесной северный олень дальних кочевок не совершает. Четкого ритма суточной активности не имеет, очень подвижен и даже кормиться предпочитает на ходу. Уникальная особенность биологии — способность потреблять лишайники, прежде всего наземные (ягель), которые составляют основу его зимнего питания. Летом поедает разнообразные травы, листья и побеги, грибы, но и тогда лишайники играют заметную роль в питании. При случае способен съесть мелкого грызуна или птичью кладку. Половая зрелость наступает на втором году жизни и спаривание происходит в сентябре — ноябре. Беременность длится около 7,5 месяцев. Самка рождает, как правило, одного, редко — двух детенышей. Главный враг в природе, если не считать человека, — волк, в меньшей степени — росомаха.

Основные лимитирующие факторы . Преследование со стороны человека (незаконное добывание). Разрушение и фрагментирование местообитаний в следствие вырубки лишайниковых боров, осушения и разработки верховых болот, строительства комуникаций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector