Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Летучая мышь красная книга

Рукокрылые Красной книги России

Люди почему-то побаиваются летучих мышей и сурово их недолюбливают. Именно поэтому почти все виды рукокрылых теперь считаются видами редкими и уязвимыми. При обнаружении колоний летучих мышей нужно обязательно проводить среди всех слоёв местного населения убедительную разъяснительную работу. Ведь это действительно уникальные создания! И многие люди понимают это: даже учредили праздник 26 августа — ночь летучих мышей! Это очень помогает привлекать внимание к жизненно важным проблемам существования рукокрылых, развенчивая всевозможные мифы вокруг этих удивительных зверьков и призывая человечество к их охране.

Далеко не все летучие мыши вампиры, да и вампиров людям бояться нечего. На людей они не нападают, если последние не тревожат популяцию в родной пещере. А вот бешенство, как и у других зверей, у рукокрылых встречается, но по статистике — очень редко. За всю историю наблюдений — восемь случаев заболеваний человека от укуса. Летучие мыши неохотно идут на сближение в людьми. Зрение у них хоть и не цветное, но очень хорошее, они и в темноте ориентируются превосходно с помощью эхолокации, а потому стараются не повредить человеку причёску, избегая любых столкновений.

Нужно заметить, что рукокрылых более 1300 разнообразных видов, и только три из них являются вампирами, то есть — питаются тёплой кровью. Все они проживают в Южной Америке, а не в России. В слюне у них содержатся антитела, замедляющие кровосвёртывание, и анестезирующие вещества, чтобы животное не почувствовало укуса. Другие виды кровью не питаются и научиться этому ни в коем случае не могут. Утверждающие обратное либо лгут, либо недостаточно компетентны.

А вот польза рукокрылых для природы неоценима, да и человек должен видеть то, что леса и парки становятся чистыми от вредителей, как и сельскохозяйственные угодья. На основе слюны вампиров в начале двухтысячных люди создали ценный препарат Демостеплаза, который помогает избегать инсульта и лечить его. Однако эти полезные животные находятся под угрозой вымирания. Главная опасность естественного происхождения — плодовитость рукокрылых очень низкая, в течение года самка приносит только одного или, что очень редко, двух детёнышей. Это крайне неэффективное воспроизведение потомства. Как при таких условиях возможно увеличивать численность популяции?

Другие лимитирующие факторы помельче, но их множество. Прежде всего, рукокрылые теряют места обитания: старые деревья убирают из парков и лесов, а именно на них и селятся летучие мыши, именно там они и плодятся. От потери местообитаний популяции крайне резко сокращаются. Однако бывают и чудесные случаи. Например, в Белоруссии наблюдался достаточно редкий вид — гигантская вечерница. Одну такую мышку видели в 1930 году, затем почти целый век ни одного экземпляра встречено не было. Даже из Красной Книги исключили гигантскую вечерницу, посчитав, что она полностью исчезла. Но случилось чудо: в 2015 году в Полесье летучая мышь этого вида была отловлена. Значит, есть в Белоруссии гигантская вечерница! Вот как гениально умеют прятаться рукокрылые!

Большой подковонос

Это большой подковонос и малый подковонос, спорадически расселяющийся на многих территориях. Большой подковонос облюбовал у нас Дагестан и Краснодарский край, а вообще проживает во многих местах Европы, Северной Африки, в Передней Азии, на Памире, в Гималаях, в Тибете.

Гигантская вечерница

Очень красивое животное – гигантская вечерница – тоже является редким видом, поскольку люди не хотят соседства с летучими мышами. Встречалась ранее повсеместно от Франции до Оренбурга, от Марокко и Закавказья до Москвы и Нижнего Новгорода. Сейчас под угрозой исчезновения.

Обыкновенный длиннокрыл

Осталось две колонии обыкновенного длиннокрыла. Одна в Краснодарском крае, другая в Приморье (Хасанский район). Вне России распространён шире – в тропиках Азии, на юге Европы, в Африке, Австралии.

Остроухая ночница

Маленькая летучая мышь остроухая ночница тоже считается весьма уязвимой в России, численность её неуклонно сокращается. Нельзя сказать, что она встречается редко, местами это вполне обычный вид. А занесена в Красную Книгу России потому, что является крайне уязвимым животным. Например, при изобилии еды остроухая ночница может даже погибнуть по этой причине. Все летучие мыши прожорливы, а у данного вида аппетит вообще никогда не угасает, организм не знает слова «стоп». В хорошие годы остроухая ночница за сутки может съесть столько насекомых, что они в общей массе составляют более половины её веса. Водится это животное во многих местах нашей страны: на Кавказе, на Алтае. А за пределами России — в Средней Азии, в Средиземноморье, в Индии. У нас общее количество особей составляет около тысячи взрослых экземпляров, и это примерный расчёт, поскольку часто колонии летучих мышей выбирают настолько недоступные места поселений, что точный учёт невозможен. Вполне вероятно, что численность их сильно завышена. Селятся они не только в пещерах, но и в старых деревьях, в заброшенных зданиях, которые рано или поздно либо реставрируются, либо сносятся и перестраиваются. Так целые колонии перестают существовать. Также негативно сказывается на численность летучих мышей применение человеком пестицидов, рукокрылые очень чувствительны к наличию ядохимикатов. Крупные скопления летучих мышей в нашей стране охраняются. Местным жителям нужно доходчиво объяснять, что беспокоить и, тем более, уничтожать рукокрылых ни в коем случае нельзя. Особенно плохо сказывается беспокойство во время спячки зимой и подращивания потомства. В неволе рукокрылые жить могут, но размножаться чаще всего отказываются, потому разведение их успешным пока не было.

Читать еще:  Международная красная книга лошадь пржевальского

Подковонос Мегели

Более приспособлен к выживанию подковонос Мегели, но и его становится всё меньше и меньше из-за опасной человеческой деятельности. Люди или целенаправленно уничтожают летучих мышей, или просто вытесняют, занимая их территории. Подковонос Мегели распространён довольно широко, но повсеместно сокращается численность этого вида. Селятся они очень плотно и на открытых местах, а потому крайне уязвимы, и особенно опасна для их выживания деятельность человека. Не слишком умные люди целенаправленно уничтожают летучих мышей прямо скоплениями во время спячки, а выживших добивает горнодобывающая деятельность, проникающая и в их сокровенные места обитания. На данный момент известна колония только одна — в Дагестане, где её и пытаются охранять. Ранее ареал был более широк. Вне нашей страны населяет скальные склоны гор Закавказья, встречается в Передней Азии и Средиземноморье. Люди ещё недостаточно хорошо изучили образ жизни подковоноса Мегели, подсчёты численности в основном приблизительные. В начале восьмидесятых количество взрослых особей в Дагестане оценивалось примерно в тысячу особей. Специальные меры по охране вида пока не разработаны, но единственное поселение подковоноса Мегели строго охраняется. Было бы правильным установить более строгий контроль над посещениями пещер туристами-спелеологами, которые тревожат летучих мышей, а неспециалистам и вовсе закрыть туда доступ.

Трехцветная ночница

В горных районах Краснодарского края находятся единственные в стране места обитания трёхцветной ночницы. Этот вид с сокращающейся численностью, уязвимый как для прямого уничтожения, так и косвенных антропогенных опасностей. За пределами нашей страны селится на юге и западе Восточной Европы, на севере Африки, в Средней и Передней Азии. В колониях иногда насчитывается до четырёхсот особей, но чаще всего это число значительно ниже. Для мест обитания характерны горные гроты, пещеры, старые заброшенные постройки (колокольни церквей, например). Трёхцветная ночница никогда не приносит более одного детёныша в год, а потому численность в популяциях не растёт, а сокращается. Распределение популяций неравномерно, реальная оценка количества особей невозможна. Естественные лимитирующие факторы — обеднение кормовых ресурсов, уничтожение людьми убежищ, изменение особенностей биотопов, климата, паразитарные заболевания и многое ещё. Опасно для существования популяции трёхцветной ночницы не только появление человека с дурными намерениями, но и обычное беспокойство во время выкармливания молодняка материнским молоком. Детёныши покинуть помещение не могут, а взрослые летучие мыши при испуге улетают с обжитых мест навсегда. Места зимовок должны охраняться бдительно!

Летучая мышь красная книга

Вечерница гигантская
Nyctalus lasiopterus (Schreber, 1780)

Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые
Подотряд: Летучие мыши
Семейство: Гладконосые летучие мыши
Род: Вечерницы
Вид: Гигантская вечерница

Статус. Редкий вид. Внесен в список МСОП. Вид занесен в Красную книгу России.

Ареал. Лиственные леса Европы от Франции до Заволжья и Кавказа, возможно, Ближний Восток. В России встречается от западных границ до Оренбургской области. На севере встречаются до Московской и Нижегородской областей.

В Самарской области отмечена в западных правобережных районах.

Описание. Длина тела от 84 до 104 мм, размах крыльев — 41—46 см. Масса от 41 до 76 грамм. Окрас от палево- до каштаново-рыжего. Брюхо незначительно светлее спины, области за ушами более темно окрашены. Крылья узкие, длинные, заостренные. Уши закругленные, с кожными складками. На нижней стороне крыла вдоль переднего края проходит полоска шерсти. Эхолокационные сигналы очень высокой интенсивности с максимальной частотой около 18—19 кГц.

Гигантские вечерницы охотятся над лесными опушками и поверхностями водоемов. Начинают охоту на большой высоте, а затем спускаются ближе к земле. Пищей служат крупные жуки (жуки-носороги, усачи, хрущи, жуки-олени) и ночные бабочки, развивая в полете скорость до 50 км/ч. С вечера эти летучие мыши охотятся на насекомых высоко над кронами деревьев. По мере охлаждения воздуха большинство насекомых опускается ниже, а вслед за ними с высоты уходят и вечерницы, которые продолжают охоту уже в густых сумерках на высоте 2—3 метра.

Вечерницы очень прожорливы. Каждый зверек после удачной охоты увеличивает массу своего тела в среднем на одну треть, что свидетельствует о большом значении этих рукокрылых в борьбе с насекомыми — вредителями лесного и сельского хозяйства.

Живут гигантские вечерницы по 1—3 особи в дуплах деревьев, в колониях других летучих мышей (в основном, рыжих и малых вечерниц), реже образуют колонии по 8—13 и даже до 50 особей.

В середине июня самки приносят двух детенышей. Мать с неделю носит детеныша на себе, выкармливая его молоком. Детеныш крепко присасывается к груди самки и держится, обхватив ее лапками, не покидая даже тогда, когда мать вылетает на охоту. Растут детеныши очень быстро и вскоре могут оставаться в дупле одни.

Осенью все вечерницы, в том числе и гигантская, улетает на юг, в частности, в Предкавказье. Точные места зимовок неизвестны.

Численность по всему ареалу крайне невысока.

Причины сокращения численности. Благодаря низкой вероятности обнаружения убежищ, гигантская вечерница мало уязвима для прямого уничтожения, однако нельзя исключить действие фактора беспокойства, связанного с деятельностью человека. Основную угрозу популяциям представляют антропогенное освоение естественных местообитаний этого вида (сведение широколиственных лесов), применение ядохимикатов и общая деградация биоты, связанная с развитием сельского хозяйства, в том числе изменения состава и динамики численности кормовых видов насекомых.

Читать еще:  Мегалодон в красной книге

Меры охраны. Охраняется в Жигулевском заповеднике. Внесена в список животных для внесения в Красную книгу Самарской области.

Рекомендуемые меры по сохранению численности: сохранение мест оби­тания (старые дуплистые ли­ственные деревья), пропаган­да охраны и т. п.

Автор-составитель: Винокуров Александр, ученик 2 класса МОУ-ООШ №23 г.Чапаевска Самарской области.

Летучие мыши

Летучие мыши представляют отряд «рукокрылые», хотя крыланы в этот отряд не входят. На протяжении многих десятилетий считалось, что летучие мыши представляют отдельный подотряд, но, проведя ряд исследований на молекулярном уровне, было установлено, что это сборная группа.

Летучие мыши: описание

Эти животные появились на нашей планете несколько десятков миллионов лет назад, при этом ученые находили скелеты летучих мышей периода эоцена. На основании находок было установлено, что эти древние сородичи современных летучих мышей не имели существенных отличий. Хотя ученые так и не могут понять, зачем эти живые существа научились летать.

Внешний вид

Летучих мышей, независимо от их разновидности, объединяют общие черты, хотя имеются и некоторые различия, которые связаны с размерами и другими внешними данными. На теле летучих мышей растет шерсть, которая более светлая по окрасу в районе брюшка. Размах крыльев, в зависимости от вида, могут достигать почти 2-х метров, при этом форма крыльев может быть различной, а вот строение – практически идентичное. Крылья этих зверьков сформированы из кожистых перепонок и мышц, а также эластичных жил. В состоянии покоя крылья животного плотно прилегают к телу.

Интересный момент! Полет летучих мышей немыслим без синхронной работы задних конечностей.

У летучих мышей хорошо развитые передние конечности, которые состоят из сильных коротких плеч и длинных предплечий, которые сформированы одной лучевой костью. Большой палец передней конечности вооружен крючковатым когтем, при этом другие достаточно длинные пальцы служат в качестве поддержки перепонок крыльев и располагаются они с боков.

Длина хвостовой части, а также форма тела зависит от видовой принадлежности. Благодаря наличию особого костистого выроста под названием «шпора», многие виды без особых проблем разворачивают свои крылья по направлению к хвосту.

Характер поведения и образ жизни

Все летучие мыши, независимо от разновидности, предпочитают вести ночной образ жизни. Днем они отдыхают, повиснув головой вниз в своих укрытиях, в виде пещер или различных деревянных построек.

Летучие мыши способны впадать в состояние анабиоза, которое характерно замедлением быстроты протекания жизненно важных процессов. В результате этого, у животных замедляется интенсивность дыхания, а также замедляется частота сердцебиения. Это позволяет зверькам находиться в состоянии оцепенения на протяжении длительного периода времени. Как правило, это характерно для холодных времен года. Находясь в таком состоянии, животные легко обходятся без пропитания.

Интересный факт! Обычно эти животные летают со скоростью не больше 15 км/час, а вот во время охоты летучие мыши в состоянии разогнаться почти до 60 км/час.

Независимо от условий обитания летучие мыши имеют сходный образ жизни и повадки. Летучие мыши не вьют гнезд и при этом живут многочисленными колониями, хотя имеются виды, которые предпочитают жить обособленно. Когда эти зверьки отдыхают, то очень внимательно ухаживают за своим телом, а особенно за крыльями. Находясь в состоянии покоя, многие виды становятся абсолютно беспомощными, при этом некоторые виды прекрасно перемещаются с помощью цепких лап.

Сколько живут летучие мыши

По сравнению с другими представителями класса млекопитающих, продолжительность жизни летучих мышей впечатляющая. Например, известно, что коричневая летучая мышь способна прожить несколько десятков лет.

Летучая мышь животное. Образ жизни и среда обитания летучей мыши

Особенности и среда обитания летучей мыши

Летучая мышь – это животное, которое относится к отряду плацентарных млекопитающих, вид рукокрылые. На нашей планете это единственное животное, способное летать.

Многие люди часто думают, что раз у особи есть крылья и она способна перемещаться по воздуху, значит, это птица, но к летучим мышам это не относится и они являются представителями животного мира. Родина летучих мышей — Центральная Америка. Здесь обитают группы летучих мышей, питающихся плотью и кровью.

Именно поэтому летучие мыши ассоциируются в представлении людей с вампирами. На территории нашей страны нашли пристанище летающие грызуны — кожаны, листоносы. Можно на родных просторах встретить ночницу или большого ушана.

На фото летучая мышь большой ушан

Летучие мыши плохо переносят суровые русские зимы и поэтому из районов, где морозы крепкие и продолжительные они улетают в места, где климат мягче — Китай, его южные провинции или на территорию Приморского края.

Размеры представителей отряда рукокрылых большими не бывают. Редко можно встретить экзотический вид, к примеру, лжевампир, который в размере достигает 40-50 см, но чаще это зверьки величиной с воробья — от 3-10 см.

Кстати, указанный вид летучих мышей на самом деле самый крупный из отряда рукокрылых, размах его крыльев 80 см, а масса более 200 грамм. Меховой покров у летучих мышей очень мягкий и достаточно густой, окрашен на брюшке животного в более светлые серые тона и при этом покрывает все тело зверька, кроме крыльев.

Цветовая гамма у мышей достаточно однообразная и может быть либо серой, цвета мыши, либо бурой. Строение мордашки напоминает уменьшенную копию свиного рыльца с некоторыми элементами мышиной мордочки.

Читать еще:  Картинка снежный барс из красной книги

У многих представителей на голове есть огромные уши, как у зайца, а на носу бывает рог, напоминающий носовой отросток носорога. Передние лапки летучих мышей природа преобразовала в некое подобие крыльев. Весьма интересное строение имеют передние конечности рукокрылых.

Один палец зверька, расположенный на передней конечности, заканчивается острым когтем, изогнутой формы. У них так называемые «руки» устроены таким образом, что начинаются от задних конечностей, доходят до предплечья, плавно переходят в удлиненные пальцы — это своего рода жесткий каркас, на который натянута кожаная перепонка.

На фото летучая мышь в полете

Перепонка и служит крылом летучему зверьку. Когда холодно мыши заворачиваются в эластичную перепонку, как в накидку. Перепончатые крылья служат летательным приспособлением. Движутся крылья всегда синхронно с конечностями, находящимися сзади.

Средняя скорость, которую способны развивать летучие животные может колебаться в диапазоне от 20 до 40 км / час. Летающие зверьки очень шустрые, а учитывая то, что передвигаются они иногда в полной темноте, то невольно напрашивается вопрос: «Как они это делают?».

Специалисты утверждают, что видят эти создания очень плохо, причем картинка у них черно-белая, а быстро ориентироваться в темноте им позволяет эхолокация — ультразвуковые импульсы, отражающиеся от предметов, улавливаются ушными раковинами мышей и они не врезаются в преграды.

Характер и образ жизни

Летучие мыши живут в местах, куда дневной свет почти не проникает. Селятся эти животные большими группами, иногда количество такого поселения может достигать не одну тысячу экземпляров.

На фото группа летучих мышей в пещере

Домом для них служат темные сырые пещеры, дупла, устроенные в стволах крупных деревьев, заброшенные подвалы, в общем, все места, где можно укрыться от любопытных глаз. Спят летучие мыши, повиснув вниз головой, а в крылья заворачиваются как в одеяло. С наступлением сумерек зверьки выдвигаются на охоту.

Следует отметить, что летучая мышь не только хорошо передвигается по воздуху, но и прекрасно карабкается по отвесным поверхностям, как опытный скалолаз, а также неплохо может передвигаться по земле, а если надо, то и над водой может зависнуть на некоторое время, чтобы выловить оттуда рыбный деликатес. Когда мыши летают, они всегда громко пронзительно кричат. По силе звука мышиный писк сравним с шумом двигателя реактивного самолета.

Если бы люди могли улавливать ультразвуковые волны, то вынести крики летучих созданий было бы непросто трудно, а просто невыносимо. Крик прекращается лишь на несколько секунд, в то время когда мышь заглатывает пойманную добычу. Зиму летучие мыши проводят в спячке, а те, кто не любит зимовать в суровых условиях, улетает в теплые края.

На фото летучая мышь спит

В наши дни нередко можно встретить людей, которые любят держать дома экзотических животных. По цене, конечно, летучая мышь многим среднестатистическим гражданам подходит, то вот условия содержания и корм для животного может вылиться в «копеечку».

Кроме того, людям нужно знать, что если они решились купить летучую мышь, то не стоит ждать, что из этого животного выйдет домашний тихий любимец.

К тому же создать приемлемые условия для проживания не очень легко, то же самое можно сказать и о рационе, ведь кушают мышки не все подряд, а только то, что им по вкусу.

Питание летучей мыши

Питаются летучие мыши в основном насекомыми, хотя некоторые виды предпочитают фруктовое меню, нектар цветов.

Есть среди представителей и виды, относящиеся к плотоядным животным. Они у нас не встречаются, а вот в Мексике, Америке и юге Аргентины живут мыши — «вампиры», которые на обед предпочитают полакомиться теплой кровью птиц или зверьков небольшого размера.

Они вонзают свои острые зубки в тело жертвы, впрыскивают особое вещество, которое не позволяет крови свернуться, и слизывают ее из раны. Правда, всю кровь они не выпивают, хотя могут «присасываться» на протяжении нескольких часов. В природе есть виды, которые питаются рыбой. Этих видов всего два. Летучие мыши-рыболовы могут выловить рыбешку размером больше чем они сами.

Размножение и продолжительность жизни летучей мыши

Семейных пар летучие мыши не образуют. Партнеров они часто меняют, причем спаривание очень часто происходит на зимовье во время спячки. Самец в полудреме подползает к самке, к той, что находится к нему ближе всех, делает свое мужское дело и возвращается досматривать эротический сон на прежнее место.

На фото летучая мышь вампир

Животные из отряда рукокрылых, обитающие у нас, потомство приносят один раз в год. А в тропическом климате летучие мыши производят детенышей круглый год. На свет рождается, как правило, один слепой голый мышонок, реже два, только представители этого рода, проживающие в Канаде, могут воспроизвести на свет сразу 3-4 малышей. Вскармливают детенышей летучие мыши материнским молоком. Через месяц подросшие мышата способны вести самостоятельную жизнь.

На фото самка летучей мыши изменила позу для рождения малыша

Интересное наблюдение: представители насекомоядного вида способны отыскать своего детеныша, вернувшись с охоты, среди огромной толпы сородичей и при этом никогда не ошибаются. Продолжительность жизни летучих мышей по звериным меркам — средняя от 7 до 10 лет. Однако специалисты утверждают, что есть особи, способные жить четверть века.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector