Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лошадь пржевальского википедия красная книга

О лошади Пржевальского

Лошадь Пржевальского

Отряд: Непарнокопытные – Perissodactyla

Семейство: Лошадиные – Equidae

Род: Equus

Открытие:

Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 г. Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии, описана как новый для науки вид Иваном Семеновичем Поляковым в 1881 году.

Под охраной:

Занесена в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Международного союза охраны природы. Исчезнувший из природы вид.

Где живет:

Исторический ареал лошади Пржевальского на западе доходил до Волги, а на востоке – ограничивался даурскими степями. В пределах области распространения лошади держались в сухих степях и на высоких предгорных долинах — до 2000 м над уровнем моря. Основным местообитанием вида на этой территории были степи и полупустыни, богатые в основном злаками. Последний природный ареал лошади Пржевальского был ограничен Джунгарской Гоби, где лошади Пржевальского могли существовать благодаря наличию оазисов вокруг пресных и слабосолёных водоёмов, где они находили воду, корм и укрытие.

До настоящего времени сохранилась только в зоопарках, специализированных питомниках и заповедниках мира. В Монголии и Китае ведутся эксперименты по восстановлению популяции лошадей Пржевальского в дикой природе, в России также планируется начать эксперимент по реинтродукции лошадей Пржевальского в оренбургские степи.

dsc-0236.jpg

Размер:

Длина тела: до 200 см;

Высота в холке: до 136 см;

Внешний вид:

Лошадь плотного сложения с короткими, но крепкими ногами, массивной головой, толстой шеей и небольшими ушами.

Шерсть у лошади Пржевальского песчано-рыжего цвета (саврасая), более светлая на нижней сторон туловища, хвост, грива и «чулки» на ногах буро-черные. Шерсть, особенно зимняя, длиннее и теплее, чем у домашних лошадей. На голове у лошадей короткая стоячая грива, а вот чёлки нет. На спине тёмный ремень, а на ногах зеброидные полосы. В верхней части хвоста растут более короткие волосы.

f58641b2e346b0e8b31273097bee619e.jpg

Поведение и образ жизни

Лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни. Для них характерны гаремные группы во главе с взрослым жеребцом, 4-5 взрослыми кобылами и несколькими жеребятами, и холостяцкие группы, состоящие в основном из молодых жеребцов. Старые самцы, уже неспособные удержать гарем, живут поодиночке или присоединяются к холостякам.

У лошади Пржевальского в течение суток есть несколько циклов бодрствования и покоя. Большую часть дня лошади пасутся, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Ведёт группу лошадей на пастбище, как правило, взрослая опытная кобыла, а замыкает группу гаремный жеребец.

Днем они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом.

Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом.

Питание

Лошади Пржевальского в дикой природе имели в рационе питания в основном злаками: ковылями, житняком, овсяницей, чием, тростником. Поедали они и полыни, и дикий лук, и мягкие части различных полукустарников и кустарников — саксаула и караганы.

tt-6-11.jpg

Лошади, живущие в настоящее время в питомниках других континентов, прекрасно приспосабливаются к питанию местными видами растений.

Во время пастьбы несколько животных стоят «на страже», обозревая окрестность, а другие в это время скусывают траву. В зимнее время животные «тебенюют» — добывают корм из-под снега, разрывая его передними копытам.

Продолжительность жизни

Обычно до 25 лет.

Причина исчезновения:

Прямое истребление, освоение местообитаний с активным вытеснением с пастбищ и водопоев.

Лошадь пржевальского

Лошадь Пржевальского
(equus przewalskii)
Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: непарнокопытные (Perissodactyla).
Семейство: лошадиные (Equidae).
Род: лошади (Equus).
Вид: лошадь Пржевальского (Equus przewalskii).

Лошадь Пржевальского полностью исчез из живой природы. Последний раз в дикой природе животное встречалось в Джунгарской Гоби в 1968 году. Основные причины исчезновения Лошади Пржевальского : истребление представителей этого вида и сельскохозяйственное освоение земель, сокращение площадей пастбищ и усыхание водопоев, а также развитие табунного коневодства. Лошади Пржевальского — невысокие и коренастые лошадки отличаются от домашних лошадей. Грива у них короткая, челки нет, хвост, нижняя часть ног и окончание гривы окрашены в темно-коричневый, почти черный цвет, голова крупнее головы домашних лошадей . Очень красиво переливается на солнце золотисто-рыжая шкура этих животных. Она становится молочно-белой на животе и на конце морды. Средняя длина тела животных составляет 200 см, рост в холке — 130 см, а масса — 300–350 кг. У представителей этого вида прекрасно развиты все органы чувств, и они все время находятся настороже.

Лошади Пржевальского живут табунами, причем такие табуны бывают двух видов: гаремные и холостяковые. Во главе первого всегда стоит один взрослый жеребец. Возле него держатся четыре-пять взрослых кобыл и несколько жеребят. Его абсолютной власти послушно подчиняются все члены небольшого стада. Именно жеребец решает, где пастись и где отдыхать,выбирает место для водопоя. Но самец заботится о своем стаде.Во время отдыха он стоит, настороженно оглядывая окрестности,чтобы в случае опасности подать предупреждающий сигнал.В холостяковые группы объединяются преимущественно молодые самцы. Самка может родить жеребенка,достигнув возраста примерно трех-четырех лет, самцы начинают участвовать в размножении на четвертом-пятом году жизни. Малыши появляются один раз в два года и находятся в утробе матери 11,5 месяца. Кобылица кормит жеребенка молоком до следующего гона.
Это интересно.Лошадь Пржевальского называется так потому, что в 1879 году она была открыта Николаем Михайловичем Пржевальским. Тогда из Центральной Азии, окрестностей озера Лоб-Нор, он привез только шкуру неизвестного ранее животного.

Читать еще:  Красная книга реферат для 2 класса

Лит.:Большая Красная книга/Оксана Скалдина. — М.:Эксмо, 20014.-480с

Лошадь пржевальского — Equus przewalskii Poljakov, 1881

Категория редкости: 0 — исчезнувший из природы вид, один из двух представителей отряда непарнокопытных фауны России. Сохранился только в зоопарках и специализированных питомниках мира.

Распространение: Описана из песков Ханобо — к югу от оз. Улюнгур, Центральная Джунгария. Видовой ареал в Европейской части занимал в прошлом лесостепные, степные и полупустынные области, на небольшой части проникая в лесную зону; вост. часть ареала охватывала степи и отчасти лесостепи Казахстана и юга Зап. Сибири к вост. до Барабинской и предалтайской степей, Салаирского кряжа и оз. Зайсан, кроме того, имелся участок обитания в Забайкалье, связанный непосредственно с основным ареалом вне России, охватывавшим всю Джунгарию, по-видимому, всю Монголию и Кашгарию, по крайней мере ее вост. части [1,2]. Один из трех подвидов лошади Пржевальского — степной тарпан (E. p. gmelini) — полностью уничтожен в природе в XVIII-XIX вв., последняя особь дожила в неволе до 1914-1918 гг.; второй подвид — лесной тарпан (E. p. silvaticus) — истреблен в Центральной Европе в раннем средневековье, последние вольные животные убиты в начале XIX в. в Беловежской Пуще [1]. Третий подвид, лошадь Пржевальского собственно, последний раз отмечена в природе в Джунгарском Гоби в 1968 г. [3], с этого момента эта форма также считается исчезнувшей из природы; основная причина исчезновения — прямое истребление, освоение местообитаний с активным вытеснением с пастбищ и водопоев [1,3,5]. 11 лошадей Пржевальского из Джунгарии были отловлены и привезены для содержания и разведения в зоопарки Европы в 1899-1901 гг.; последняя из этих лошадей пала в 1939 г. Еще одно дикое животное было отловлено в природе в 1947 г. Потомство этих основателей составляло 50 лошадей к 1958 г., когда было положено начало международной кооперации по разведению лошади Пржевальского в зоопарках и питомниках. В 1956 г. 4 жеребца и 8 кобыл были вывезены в Америку [3]. К концу 90-х гг. общее число лошадей в зоопарках и специализированных центрах по данным Международной племенной книги [4] было порядка 1000 особей.

Местообитание: Лошадь Пржевальского экологически пластичный вид, для которого характерно большое разнообразие мест обитаний. В пределах обширного ареала лесной тарпан населял лесные экосистемы Европы, степной тарпан — лесостепи и степи Вост. Европы, Европейской части России практически до Урала, собственно лошадь Пржевальского — злаковые степи (частично лесостепи), полупустыни, разные типы пустынь, высокогорные плато и мелкосопочники [1,2,6]. Поскольку к тому времени, когда лошадь Пржевальского была открыта в Джунгарии, она уже исчезла из природы в пределах всего исторического ареала кроме Джунгарии, определенно можно говорить только о предпочитаемых местообитаниях этой популяции — ковыльковые пустынные степи или злаковые остепненные пустыни [7] в пределах холмистых равнин или предгорий с доступными водопоями и подходящими укрытиями (ущелья, овраги). По широким межгорным долинам лошади совершали кочевки на территорию Китая [8]. Для лошадей характерны гаремные табуны во главе со взрослым жеребцом и 4-5 взрослыми кобылами с несколькими жеребятами, и холостяковые табуны, состоящие преимущественно из молодых жеребцов. Самки впервые приносят жеребят в возрасте 3-4 лет, самцы начинают участвовать в размножении на 4-5 году жизни. Спаривание обычно в мае-июне. Беременность около 11.5 месяцев. Самка приносит одного жеребенка, которого кормит до следующего гона. В норме кобылы жеребятся раз в 2 года, ежегодное рождение молодых наблюдается только при очень благоприятных условиях (хорошее индивидуальное состояние животных, фаза роста группировки) [9].

Численность: Точных данных о численности лошадей в природе для прошлых веков как в пределах России, так и по всему ареалу нет. Данные по численности лошади Пржевальского в зоопарках и питомниках мира постоянно обновляются в Международной племенной книге [4], которая ведется в Пражском зоопарке. Лимитирующими факторами для дальнейшего сохранения вида в зоопарках и питомниках стали инбридинг и потеря генетического разнообразия [10], рост числа наследственных заболеваний, снижение плодовитости, выживаемости молодняка, утрата нормальной сезонности размножения и другие негативные последствия содержания и разведения в неволе значительного числа поколений животных [11-14]. Необходимым условием сохранения вида является создание естественных саморегулирующихся популяций в природе. Лимитирующими факторами при подборе мест реинтродукции являются соответствие природных условий (климатических, состав растительности, наличие водопоев) биологическим потребностям вида; потенциальные возможности расширения зоны обитания; наличие хищников; обеспечение реальной охраны животных; исключение риска гибридизации с домашними лошадьми [6,15-17]. Распашка целинных степей в сев. частях ареала вида, значительный пресс выпаса и, особенно, развитие табунного коневодства значительно ограничивают выбор потенциально пригодных для реинтродукции территорий, смещая их в зону полупустынь и пустынь. При этом собственно пустынные условия не являются лимитирующим фактором, лошади из зоопарков хорошо адаптируются к вольному обитанию в пустынных условиях и успешно размножаются [18].

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Успешно размножается в неволе. В 1985 г. разработан и утвержден проект реинтродукции лошади Пржевальского в природу, предусматривающий создание 5 саморегулирующихся вольных популяций с численностью каждой порядка 500 особей [3,19]. Практические работы по реинтродукции начаты в Монголии (с участием Нидерландов и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН); первая группа завезена в 1992 г. [20]. Успешные экспериментальные работы проведены в Китае (ведутся с 1987 г., первый выпуск в 1990 г.) [21-23]. С 1985 г. начата разработка конкретных планов и программы восстановления лошади Пржевальского в пределах ареала в России и СНГ. В первую очередь необходима реализация проекта реинтродукции лошади Пржевальского в Даурии, на территории международного заповедника в оптимальных степных местообитаниях, где есть возможности для дальнейшего развития значительной саморегулирующейся популяции на сопредельных территориях России, Монголии и Китая.

Читать еще:  Красная книга ютуб

Источник: 1. Гептнер и др., 1961; 2. Банников, 1961; 3. Action plan for the Conservation of wild equids, 1992; 4. Volf, 1960-1990; 5. Red Data Book IUCN, 1978; 6. Флинт и др., 1990; 7. Волкова, Рачковская, 1980; 8. Орлов и др., 1990; 9. Dunkan, 1992; 10. Райдер, 19

Составитель: О.Б. Переладова, В.Е. Флинт

Дикая лошадь Пржевальского

Дальний родственник привычных для нас домашних животных, лошадь Пржевальского характеризуется умом, выносливостью и высокой степенью социализации. В статье собраны интересные сведения о её образе жизни.

Кто такая лошадь Пржевальского и почему так называется

Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii caballus) — уникальный вид из семейства Лошадиные, ранее обитавший в Азии. Является единственным диким видом настоящих лошадей, который мы можем видеть сегодня.

История открытия

Впервые это непарнокопытное животное обнаружил российский путешественник и натуралист Николай Пржевальский в 1878 году, когда совершал экспедицию по Центральной Азии. Ему преподнесли в дар череп и шкуру необычного вида.

Внешний вид

Главными отличительными особенностями лошадей Пржевальского являются:

  • большая голова;
  • торчащая прямо грива;
  • покрытое короткими волосками, как у осла, основание хвоста.

И помимо этого внешность обитательницы степей достаточно примечательна:

  1. Рост в холке до 1,3 м.
  2. Длина тела достигает 2,3 м.
  3. Масса — 300 кг.
  4. Телосложение плотное.
  5. Голова крупная, расположена на короткой толстой шее. На голове размещены большие, выразительные, широко посаженные глаза, хорошо развитые ноздри, маленькие уши.
  6. Конец морды окрашен в белый или светло-жёлтый цвет.
  7. Грива короткая, прямостоячая, чёлки нет.
  8. Спина крепкая, с хорошо выраженным крупом. Холка выражена слабо.
  9. Конечности короткие, тонкокостные.
  10. Хвост широкий, длинный.

Наиболее распространены саврасая и буланая масти. Нижняя часть живота окрашена в более светлый оттенок, вдоль спины идёт линия тёмной шерсти. На ногах заметны поперечные тёмные полосы в зонах запястных и скакательных суставов. Половые различия во внешнем виде не выражены. Продолжительность жизни составляет до 25 лет.

Где обитает

В XIX веке лошадь Пржевальского была широко распространена в Азии. Однако к концу века её численность начала резко уменьшаться и популяция сохранилась лишь в юго-западной части Монголии. В этом же месте её в последний раз наблюдали в дикой природе в 1968 году. На сокращение поголовья сильно повлияли сильные холода и бураны, наблюдающиеся в 1944–45 годах, а также деятельность человека.

Чем питается

Лошадь Пржевальского отличается чуткостью и осторожностью. Поэтому она старается избегать встречи с человеком. В природе животные предпочитают проживать группами до 15 особей, включая жеребят. Руководство такой группой доверяется жеребцу-вожаку. При передвижении к пастбищу или водопою группу ведёт самая опытная кобыла. В обязанности жеребца входит наблюдение за её сохранностью и приближением хищников. При наличии по близости опасности табун может развивать скорость до 50 км/ч. Группа находится в постоянном движении. Может передвигаться на длительные дистанции до 200 км. В рацион лошадей входят пустынная растительность и злаки. Ранее они питались листьями с кустов саксаула и карагана в зимнее время, и травой в период с весны по осень. Сегодня приспособились к растительной пище, которая произрастает на территории их обитания. Летом для одной особи требуется около 35–40 кг растительности.

В дневное время животные пасутся, отдавая предпочтение утру и сумеркам. В обеденное время они отдыхают, занимая возвышенные места, чтобы иметь хороший обзор местности. Летом на то, чтобы добыть пищу, у животных уходит около 50% суточного времяпрепровождения. В зимнее время добычей кормёжки они могут заниматься в течение всего дня, выкапывая корм из-под снега.

Кто охотится на них

Когда лошади Пржевальского проживали в диких условиях, их естественными врагами были волки и пумы. От стаи хищников табун защищался, сбиваясь в кучу. В центр круга, который защищали взрослые, загонялись жеребята. Эти животные могут постоять за себя, применяя агрессивные методы.

Размножение и потомство

Половое созревание у жеребцов наступает в 2-летнем возрасте, у кобыл — в 3-летнем. В одной группе, как правило, содержится 1 самец и несколько самок. После того как молодые жеребцы достигают половой зрелости, их выгоняют из группы, и они создают собственную «семью» или холостяцкий табун. Старые самцы, которые уже не способны управлять группой, могут проживать поодиночке, или, если позволит молодой вожак, оставаться в табуне. Брачный период приходится на весну-лето — с апреля по август. Жеребцы могут устраивать очень жестокие бои в надежде завладеть самками. Кобылы вынашивают потомство на протяжении 343 дней (11–11,5 месяца). Из лона матери появляется 1 малыш. Он рождается с открытыми глазами; становление на ноги и умение передвигаться приходят к нему спустя несколько часов. На протяжении 6 месяцев он питается маминым молоком, а в дальнейшем, после прорезывания всех зубов, переходит на питание растительностью.

Читать еще:  Картинки животных международной красной книги

Сама кобыла способна быстро восстановиться после родов и готова к следующему спариванию уже спустя несколько недель. Таким образом она может приводить потомство ежегодно, хотя в норме роды у самки случаются 1 раз в 2 года. Лошадь Пржевальского скрещивают с домашними лошадьми — в этом случае появляется плодовитое потомство. При скрещивании с зебрами и ослами, другими представителями семейства Лошадиные, потомства быть не может.

Численность и Красная книга

Сегодня лошадь Пржевальского содержится в зоопарках, заповедниках, заказниках, в условиях неволи и полуневоли. Племенную книгу диких особей ведут сотрудники крупнейшего зоопарка в Праге. Поголовье лошадей можно встретить на территории заповедника Аскания-Нова (Херсонская область Украины). Кроме того, 31 особь была доставлена в Чернобыльскую зону в 1998–99 годах — их транспортировали из Аскании-Новы. На международном уровне принята программа реинтродукции животного в первоначальные места проживания — горно-степную местность Монголии. В 1992 году началась её реализация. Сегодня насчитывается 3 центра реинтродукции: в Монголии, Китае и России. В 2015 году в них пребывало около 400 особей. Программа реинтродукции также действует в Казахстане. Точная численность лошадей в мире не установлена — предположительно можно вести речь о 2 тысячах особей. Все они являются потомками 11 коней, которых отловили в начале ХХ века в Центральной Азии, и 1 одомашненной кобылы. Вид занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и Российской Федерации как исчезнувший.

Таким образом, лошадь Пржевальского — это исчезнувший в природе преимущественно в результате деятельности человека дикий вид, который, к счастью, удалось сохранить в неволе. Сегодня его активно пытаются реинтродуцировать.

Лошадь Пржевальского из красной книги

Еще один практически вымерший, и чудом спасенный членами общества защиты животных, вид дикой лошади Пржевальского. Считается единственной дикой лошадью, живущей сегодня на наше планете. Итак, сегодня Красная книга и лошадь Пржевальского

Дальними родственниками этого вида можно смело назвать лошадь-тарпан, не сохранившийся к этому времени. Еще одним родственником считается азиатский осел – кулун. Лошадь Пржевальского — довольно крупное животное, достигающее в своем весе до 350кг.

Лошади Пржевальского (Equus przewalskii)

Лошадь Пржевальского самая примитивная лошадь, с мускулистым телом и крупной головой. Во всем ее облике есть определенное сходство с ослом. От домашней лошади она отличается лишь стоячей гривой и отсутствием челки. Цвет шерсти имеет плавный переход от рыжего к более светлому на брюхе, а вот грива и хвост черные. Этот вид обитает в континентальном поясе, там, где температура воздуха может опуститься до -35. От переохлаждения ее спасает густая и теплая шерсть, летом же происходит линька, и лошадь Пржевальского заметно «раздевается».

На ногах лошадей Пржевальского можно видеть слабо выраженные полосы как у зебры Табун лошадей Пржевальского

Первооткрыватель этого вида, Николай Пржевальский, открыл эту лошадь только лишь в 1879г. Из-за их обособленного образа жизни, и от других животных, и от людей, о существовании их в природе никто не знал. Кочевники Монголии, в пустыне Гоби периодически встречали табуны этих лошадей, но не придавали их обитанию большого значения. Лошади Пржевальского очень выносливые и совершенно неприхотливые. Их табун численностью от 5 до 12 голов, следует за опытным вожаком. Который и направляет их по местности в поисках степных злаков и кустарников, используемые этими лошадями в качестве основного рациона, а также воды. В случае опасности или необходимости могут перейти на галоп и развить скорость до 60км/час. В спокойной обстановке выбирают для передвижения неспешный шаг.

Прослушать голос лошади Пржевальского

Брачный сезон начинается весной. Жеребцы отличаются знатной ревностью, и могут нападать на соперника, становясь на дыбы и норовя ударить его копытом. Беременность длится 11 месяцев. А после рождения жеребенок уже через несколько часов спокойно движется за матерью. Вскармливает она своего детеныша молоком около 6 месяцев. А по истечению трех лет, он становиться совершенно самостоятельным и взрослым.

Лошади Пржевальского бредут в пургу по степи Лошадь Пржевальского с жеребенком

Больше всего лошадь Пржевальского опасается волка. Это единственный враг для этого вида. Стая волков старается отделить от табуна либо самку с жеребенком, либо слабого. Но лошади Пржевальского выработали свой вид защиты, который успешно применяют для того, чтобы отбить атаку волков. Они собираются в круг, вовнутрь ставят молодняк, а по внешней стороне опытные и сильные лошади. Спрятав головы внутрь круга, они выставляют свои мощные задние копыта, и при использовании такого грозного оружия могут даже убить волка.

Вытеснение этих лошадей из среды их обитания началось с населения степей — людьми, которые выпасали свои стада, и постепенно запасы пищи скудели, что и поставило этот вид лошади на грань вымирания. Только лишь благодаря сохранности этого вида в зоопарках удалось сохранить и увеличить популяцию лошадей Пржевальского. Сейчас большая часть этих животных обитает в заповеднике Хустан –Нуру, который располагается в Монголии.

Лошадей выпускают на свободу

На этих животных, ученые надели специальные ошейники с радио-датчиками, внимательно следят за их перемещениями, и не теряют надежды на восстановление популяции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector