Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малая чайка красная книга

МАЛАЯ ЧАЙКА

Животные Растения
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
Грызуны
Парнокопытные
Рукокрылые
Хищные
ПТИЦЫ
Аистообразные
Воробьинообразные
Гагарообразные
Гусеобразные
Дятлообразные
Журавлеобразные
Курообразные
Поганкообразные
Ракшеобразные
Ржанкообразные
Совообразные
Соколообразные
ЗЕМНОВОДНЫЕ
Бесхвостые
Хвостатые
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
Черепахи
Чешуйчатые
МИНОГИ
Миногообразные
КОСТНЫЕ РЫБЫ
Карпообразные
Лососеобразные
Осетрообразные
НАСЕКОМЫЕ
Жесткокрылые
Перепончатокрылые
Поденки
Полужесткокрылые
Прямокрылые
Стрекозы
Чешуекрылые
ПИЯВКИ
Бесхоботные пиявки
МАКСИЛОПОДА
Веслоногие
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
Бокоплавы
Десятиногие
Мизиды
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
Жаброноги
ПАУКООБРАЗНЫЕ
Пауки
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
Многоножки -броненосцы
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
Перловицеподобные
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ

Поиск

Отряд: РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

Семейство: ЧАЙКОВЫЕ (LARIDAE)

Вид:МАЛАЯ ЧАЙКА
LARUS MINUTUS PALLAS, 1776
МАЛАЯ ЧАЙКА

Международная значимость:
Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Литвы и Польши.

Описание:
Самая мелкая чайка мировой фауны — размерами меньше галки, длина тела 25-31 см, размах крыльев 68-80 см, масса до 150 г. Голова, подбородок и верхняя часть шеи черные. Оставшаяся часть шеи, низ и бока туловища, хвост и кроющие хвоста белые. Спина, кроющие крыла и надхвостье светло-сизые, испод крыльев черновато-серый. Клюв темно-красный, ноги красные. Зимой голова белая с темным пятном около глаз, клюв черный.

Распространиение:
Лесная, лесостепная и отчасти степная зона Палеарктики. Область гнездования состоит из разобщенных европейской и азиатской частей. В Европе западная граница ареала проходит по восточному побережью Ботнического залива, к северу до побережья Белого моря, на юге через Киевское, Каневское и Воронежское водохранилища и на востоке по Волжско-Уральскому междуречью. В восточной части ареала западная граница проходит через Казахстан, восточная по Байкалу и бассейну Лены, на юге до Алтая и на севере до низовий Оби. Везде гнездится спорадично, часто меняя места колоний. К западу от основного ареала небольшие изолированные очаги размножения известны в Скандинавии, западной части Европы, и даже в США и Канаде. Территория Беларуси находится у западных пределов ареала вида. Распространена на всей территории страны, но везде спорадично и неравномерно.

Местообитания:
Населяет естественные и искусственные внутренние водоемы различных типов: заболоченные берега рек и озер, низинные и верховые болота, а также водохранилища и рыбоводные пруды. В местах с нестабильным гидрорежимом при гнездовании предпочитает сухие острова или незатопляемые, более высокие участки пойм.

Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Прилетает на места гнездования позднее, чем другие чайки — во второй половине апреля. Гнездится, как правило, небольшими колониями, часто в смешанных колониях с другими видами чайковых — озерной чайкой, речной и болотной крачками. Гнезда в зависимости от места расположения имеют различный вид и размеры: от ямки с небольшим количеством строительного материала на сухих участках до довольно громоздкой постройки из сухих стеблей тростника, камыша и т.п. во влажных местах. В полной кладке 3, редко 2 или 4 оливково-зеленоватых с бурыми пятнами яйца, размерами в среднем 42,2 — 30,0 мм. К откладке яиц птицы приступают в начале мая, гнездовой период растянут. Насиживают обе птицы в течение 23 суток. Основу рациона составляют водные насекомые и их личинки, значительно реже моллюски и мелкая рыба. Отлетает на места зимовок в августе — сентябре. Зимовки располагаются вдоль побережий Балтийского, Северного, Черного, Азовского, Каспийского и Средиземного морей, включая север африканского континента.

Численность и тенденция ее изменения:
Общая численность в Беларуси оценивается в 1000-2000 пар, основные места гнездования располагаются на севере и юге страны. Численность значительно флуктуирует, вплоть до отсутствия на гнездовании в отдельные годы, что особенно характерно для мест с нестабильным гидрорежимом.

Основные факторы угрозы:
Интенсивный выпас скота в поймах рек в местах расположения гнездовий, разорение гнезд болотным лунем, врановыми, бродячими собаками и др. хищниками. Отрицательное воздействие на колонии оказывают абиотические факторы: изменение уровня воды, сильные ветры, затяжное ненастье. Отмечены случаи бросания гнезд при высыхании временных водоемов, а также из-за беспокойства людьми.

Читать еще:  Красная книга российской федерации

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. В Беларуси запрещен отстрел данного вида, разрушение гнезд и сбор яиц. Часть мест гнездования охраняется в границах особо охраняемых природных территорий. Необходимо выявление наиболее крупных мест гнездования с целью их охраны и поддержания благоприятных режимов для размножения вида.

Составители:
Никифоров М.Е., Пинчук П.В.

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Малая чайка

Латинское название:Larus minutus
Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Чайковые
Дополнительно:Европейское описание вида

Облик и поведение. Малая чайка похожа на миниатюрный вариант озёрной или черноголовой чаек, но отличается, кроме размера, окраской головы и крыльев. Это самая мелкая чайка в мире (длина тела 25–27 см) и одна из самых элегантных. Размером с чёрную крачку. В летнее время регулярно встречается над озёрами и реками, где ловит насекомых в характерном порхающем полёте, часто в компании чёрных или белокрылых крачек. Полёт лёгкий, кажется, что малые чайки летают без всяких усилий. У взрослых птиц крылья относительно широкие, слегка закруглённые, у молодых птиц более острые. На воде сидит высоко, как плавунчик.

Описание. Взрослые птицы летом с чёрной «шапочкой», без белых «век», как у озёрной или черноголовой чаек; чёрно-бурые глаза на фоне шапочки плохо заметны. Чёрный цвет на голове занимает большую площадь, чем у озёрной чайки, форма «шапочки» примерно такая же, как у черноголовой чайки. Мантия и крылья сверху серые, без чёрного рисунка на конце крыла. Крыло снизу тёмно-серое или чёрное, с узкой вершинной полосой, у некоторых птиц нижние кроющие перья крыла светлее. Грудь и брюхо часто с розовым налётом. Клюв тонкий, чёрный или черновато-красный. Ноги короткие, красные. В зимнем наряде вместо чёрной «шапочки» остаются более или менее явное тёмно-серое пятно на темени и небольшое пятно за глазом. Иногда это создаёт впечатление светлой «брови». На затылке появляется серый воротник. Ноги зимой менее яркие, красные или светло-розовые. У летящих птиц в ювенильном наряде на крыльях заметен тёмный W-образный рисунок (тёмные внешние первостепенные маховые перья и тёмная полоса вдоль кроющих перьев), что надёжно отличает молодых малых чаек от всех остальных видов, кроме молодой моёвки.

От последней отличается, в том числе, мелкими размерами, цветом ног (у моёвки они чёрные) и наличием тёмной предвершинной полосы вдоль второстепенных маховых перьев (отсутствует у моёвки). У молодых птиц так же, как у взрослых зимой, есть тёмное пятно на темени и небольшое тёмное пятно за глазом, на затылке чёрная поперечная полоса. Мантия черновато-бурая. Хвост белый, с чёрной вершинной полосой. В первом летнем наряде появляется тёмная «шапочка», обычно ещё неполная, W-образный рисунок на крыльях сохраняется. Во время линьки из первого летнего во второй зимний наряд чёрная вершинная полоса на хвосте исчезает, а крылья снизу становятся тёмными. Во втором зимнем и втором летнем нарядах остаётся изменчивый чёрный рисунок на концах первостепенных маховых перьев. Пуховой птенец сверху темно-серый с черноватыми пятнами, снизу светлее, беловатый. За глазом небольшое тёмное пятно. Клюв телесного цвета с тёмным кончиком.

Голос. Весьма характерный, напоминает крики крачек — звонкое «кьек», часто несколько раз повторяемое как «кьек-кьек-кьек» или «кек-кек-кек».

Распространение, статус. Гнездится от Финляндии до Восточной Сибири (ареал не сплошной), также в Балтийских странах, реже западнее (в Швеции, Дании, Голландии) и в Северной Америке. Редкий гнездящийся вид центральных регионов Европейской России. Предпочитает пресные, в том числе заболоченные водоёмы. Во время пролёта птиц можно встретить практически на всей территории у болот и водоёмов. Зимой редко встречается вне обычного ареала зимовок, который охватывает Балтийское, Северное, Средиземное, Чёрное и Каспийское моря, а также атлантическое побережье Европы и Северной Африки.

Читать еще:  Красная книга животных летяга обыкновенная

Образ жизни. Гнездится колониями, часто вместе с озёрными чайками, речными, чёрными или белокрылыми крачками. Для постройки гнезда использует стебли камыша и других околоводных растений. В кладке, как правило, 2–3 охристых или оливковых яйца с мелкими бурыми пятнами. Кладки появляются с конца мая до середины июня, насиживают самки в течение 21–25 дней. Птенцы начинают летать после трёх недель. Питается преимущественно насекомыми, которых часто ловит в полёте; в меньшей степени рыбой, мелкими ракообразными и моллюсками.

Малая чайка

Малая чайка — Larus minutus Pallas, 1776
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Категория – IV. Статус: спорадично встречающаяся птица с недостаточно изученным гнездовым ареалом.

Внешний облик.

Самая мелкая чайка, размером с дрозда, но за счет крыльев выглядит несколько крупнее. Масса тела 90-130 г, размах крыльев 70-77 см. В брачном наряде голова угольно-чёрная, низ тела белый, с нежным розовым налётом.

Клюв черновато-красный, ноги малиново-красные. От озёрной чайки отличается мелкими размерами и окраской крыльев: нижняя их поверхность тёмно-серая, почти чёрная, с белой полосой по заднему краю. Осенью у взрослых голова белая, есть бурая шапочка и пятно на ухе. Молодые птицы имеют плотные скопления бурых пестрин на голове и спине.

Распространение.

Птица умеренных широт Евразии. По данным имеющихся сводок, в области Центральной Сибири существует разрыв в ареале между крупными западно-сибирским и восточно-сибирским участками. Однако залёты её на территорию края отмечались регулярно [1-9]. В конце июня 1986 г. гнездовая колония (около 10 пар) была обнаружена на среднетаёжном правобережье р. Енисея, на оз. Сосновое в истоках р. Усас (Центральносибирский заповедник).

В пределах енисейской южной тайги 31 мая 1975 г. стая из 20 птиц, летевших на север, встречена у с. Нижнешадрино, а 1-6 июня малые чайки были обычны на отрезке р. Енисея между с. Фомка и пос. Ярцево. В южных районах края отмечаются регулярно, но гнездование не доказано [10]. В Хакасии в последнее время гнездятся на озёрах Сарат, Большой Кызыкуль, в урочище «Сорокаозёрки» [9, 11, 12].

Экология и биология.

Населяет мелководные степные и лесостепные озёра с приводной растительностью, в таёжной зоне – пойменные и водораздельные озёра. Прилетает позже других чаек, в Чулымо-Енисейской котловине появляется в начале мая. Нередко гнездится вместе с крачками. Гнездовые колонии располагаются обычно на островах или сплавинах. Размер колоний варьирует в широких пределах – от 3 до 300 гнезд [13]. Гнездо устраивает на кочке, просто на земле, на сплавине.

Кладка состоит из 3 буровато- или зеленовато-оливковых яиц с бурыми пятнами. Питается главным образом насекомыми и их личинками (мухами, жуками, стрекозами, прямокрылыми и др.), а также ракообразными, моллюсками, червями, иногда мелкой рыбой. По повадкам скорее напоминает крачек, особенно полётом – очень легким, порхающим и быстрым. Пищу добывает в полёте с воды, иногда ловит в воздухе, редко охотится «пешком».

Численность и лимитирующие факторы.

Доля её среди чайковых варьирует от 2 до 11 % [10]. Обычной бывает лишь в некоторые периоды весеннего пролёта и послегнездовой концентрации птиц на р. Енисее и отдельных озёрах юга региона. Абсолютное число встреч, несомненно, относится к мигрирующим или кочующим птицам.

По мнению Д.М. Очагова [14], малые чайки проникают на р. Енисей в результате кормовых кочёвок из бассейна Средней и Южной Оби. Однако не следует исключать и миграцию через Минусинскую котловину птиц, гнездящихся на Байкале [15].

Так, чайка, окольцованная птенцом на севере Байкала в 1974 г., была встречена 15 октября того же года в г. Махачкале [10]. Случаи гнездования в крае единичны, но общая численность малых чаек, включая мигрирующих и кочующих, вероятно, составляет около 10 тыс. особей.

Читать еще:  Какие страницы есть в красной книге

Меры охраны.

Как и другие чайки, на территории края охраняется охотничьим законодательством. Занесёна в Красную книгу Республики Хакасия. Специальные меры охраны в крае не разработаны. Необходимо провести дополнительное обследование территорий для выявления возможных гнездовых поселений вида и их охраны.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Тугаринов, Бутурлин, 1911; 2. Юдин, 1952; 3. Кречмар, 1966; 4. Рогачёва и др. 1987; 5. Рогачёва, Вахрушев, 1983; 6. Рогачева и др., 1978; 7. Тугаринов, 1924; 8. Бурский, Вахрушев, 1983; 9. Отчёты по НИР, 1980-1999; 10. Красная книга Красноярского края, 2004; 11. Прокофьев, 1987; 12. Баранов, 2010; 13. Мельников, 1984; 14. Очагов, 1983; 15. Скрябин и др., 1981. Составитель: А.П. Савченко. Фото: Валерий Бузун, Россия.

Малая чайка красная книга

Береч природу — естественно

Береч природу — естественно

  • ГЛАВНАЯ
  • Животные
  • Птицы
  • Малая чайка

Малая чайка

Larus minutus Pallas, 1776

Отряд: Ржанкообразные / Charadriiformes
Семейство: Чайковые / Laridae

Статус

3-я категория. Редкий гнездящийся вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги и взят под охрану в Московской (кат. 2), Владимирской (кат. 3), Нижегородской (кат. Б, уязвимый вид), Пензенской (кат. 1), Тамбовской (кат. 3) и Липецкой (кат. 2) областях; рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской области (кат. 1).

Распространение и численность

Евразия от южного и восточного побережья Балтийского моря к востоку до бассейна Яны, на север до Кольского полуострова (1, 2). В Рязанской области малая чайка распространена преимущественно в пойме Оки: колонии у с. Дубровичи Рязанского р-на, с. Санское Шиловского р-на, с. Ижевское Спасского р-на. Несколько поселений найдено в 1999 г. на оз. Великое Клепиковской группы озёр (3, 4). В настоящее время в области гнездится около 950-1000 пар. Численность в отдельных поселениях сильно варьирует по годам в зависимости от гидрологических условий года. Наиболее крупные колонии расположены в окрестностях сёл Ижевское, Дубровичи, Никитино Спасского и Рязанского р-нов. Число гнездящихся птиц в них составляет по 100-300 пар. В 2009-2010 гг. число гнездящихся птиц в памятниках природы «Озеро Бутошное» и «Озеро Пыронтово» сильно уменьшилось и составляло не более 10 пар.

Места обитания и биология

Перелётный вид. Гнездится колониями, как правило, вместе с озёрными чайками, речными, белокрылыми и чёрными крачками на озёрах и мелководных пойменных понижениях — болотах с развитой надводной растительностью. Иногда в таких колониях бывают только одиночные гнёзда малых чаек. Весной появляется в конце апреля-начале мая. Малая чайка устраивает гнёзда на плавающих растительных остатках, на осоковых и манниковых кочках. Гнездо зачастую строят из прошлогодних стеблей канареечника, реже из листьев осоки, частухи и других растений. В кладке 1-4 яйца, чаще 3. Откладка яиц происходит во второй половине мая. В начале июля птенцы становятся лётными.

Лимитирующие факторы и угрозы

Осушительная мелиорация, разорение гнёзд людьми и пастушескими собаками. В последнее десятилетие, возможно, сильное негативное воздействие оказывает расселение американской норки, уничтожающей гнёзда и насиживающих птиц.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. В Рязанской области малая чайка находится под охраной с 2001 г. (5). Местообитания вида находятся под охраной в НП «Мещёрский», памятниках природы регионального значения «Озеро Бутошное», «Озеро Пригорочное», «Озеро Пыронтово» и др. Необходимо проводить дальнейший контроль за динамикой колониальных поселений, выявлять новые места гнездования. Наиболее устойчиво существующие колониальные поселения с числом гнездящихся пар более 50 следует включать в состав комплексных (гидрологических и орнитологических) заказников и памятников природы регионального значения. Необходимо прекращение осушительной мелиорации, запрещение весенних и осенних палов, запрещение использования собак при пастьбе крупного рогатого скота, регулирование рекреационной нагрузки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector