Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манул красная книга для детей

Животное манул – дикий кот степей и гор. Описание и фото дикого кота манула

Дикий кот манул – это хищный представитель малых кошек из семейства Кошачьих. Манул интересное и необычное животное. Кот манул умен, осторожен и скрытен. Животное манул также называется палласов кот. В этой статье Вы найдете описание манула и его фото, а также сможете узнать много интересного об удивительном животном с загадочным названием манул.

Описание манула

Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг. От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета. От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

Где обитает манул?

Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Ареал обитания манула охватывает территории от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В зависимости от территориальной принадлежности манулы имеют небольшие отличия в окраске и размерах. На территории России манул обитает в нескольких участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском. На этих участках манул распространен в степной и лесостепной зонах.

Всего выделяют 3 подвида манулов: обычный, среднеазиатский и тибетский. Первый подвид имеет типичный окрас и обитает этот манул в Монголии и западном Китае. Второй подвид манула живет в Пакистане, Казахстане, Узбекистане, Афганистане, Туркмении, Иране, Киргизии и Афганистане. Для него характерен рыжеватый окрас, с четкими полосами красноватого оттенка. Третий подвид манула обитает в Тибете, Непале и Кашмире. Этот подвид обладает шерстью серого цвета, с выраженными полосами темного цвета. Зимой окрас тибетского манула становится серебристым.

Как живет манул и чем он питается?

Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4,5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии. Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал. Животное манул – территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.

Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью. Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте. Манул не способен быстро бегать, поэтому погоня за добычей – не его конек. Летом манул питается различными крупными насекомыми, в случае дефицита грызунов.

Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота. Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии. Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

Котята манула

Размножение у манула происходит 1 раз в год и способность к этому у них появляется в возрасте 10 месяцев. Брачный сезон приходится на февраль-март. В случае конкуренции, право на самку достается самому сильному из самцов. Беременность манула длится примерно 2 месяца, за это время самка обустраивает логово.

Котята манула появляются на свет в апреле-мае. Обычно рождается от 2 до 6 котят манула. Самец не принимает участия в воспитании малышей. Котенок манула имеет длину около 12 см и весит до 300 грамм. Детеныши манула появляются на свет незрячими и абсолютно беспомощными.

Малыши начинают видеть на 10-12 день, самка кормит детенышей молоком и заботится о них. Примерно в 3-4 месяца они впервые выйдут на охоту. Котята манула быстро растут и к 6-8 месяцам достигают взрослых размеров. Живет манул в среднем 11-12 лет.

Манул в Красной Книге

Сегодня манул – редкое животное и его численность стремительно сокращается. Манул занесен в Красную Книгу. За последнее десятилетие в некоторых местах дикий кот манул был практически истреблен и теперь находится на грани исчезновения.

Точное число манулов остается неизвестным из-за большой территориальной разрозненности обитания и скрытного образа жизни манула. В начале 2000-х годов эксперты оценили численность манулов, по их подсчетам число составило примерно 3,5 тысячи особей.

Места обитания манула практически не подвергаются воздействию человека. В Красной Книге манул оказался из-за браконьерской охоты на него ради меха. Также на численность манула оказывают влияние беспривязное содержание собак, массовое использование капканов и различных ловушек, для отлова зайцев и лисиц.

Кроме вышеуказанных причин манул находится в Красной Книге в связи с уменьшением кормовой базы, так как численность грызунов, которыми питается манул значительно упала. Немало грызунов уничтожают филины и волки, к тому же молодые особи часто умирают от различных заболеваний. На численность манула также влияют погодные условия. В многоснежные зимы эти животные страдают от недостатка пищи.

В Красной Книге Российской Федерации манул находится с 1995 года и имеет статус «близкий к угрожаемому». Охота на манула запрещена. В неволе манулы довольно успешно размножаются, однако существует проблема высокого уровня смертности у детенышей манула от токсоплазмоза. Дикий кот манул слабо изучен в виду скрытного образа жизни и мозаичности обитания, поэтому организация мероприятий по охране этого вида требует времени.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и интересные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Кот Манул

Дикий кот манул принадлежит к царству — Животные , типу — Хордовые , классу — Млекопитающие , отряду — Хищные , семейству — Кошачьи , подсемейству — Малые кошки , роду — Кошки .

При весе от 2,2 до 4,5 кг, данное млекопитающее узнают по его небольшому телу, коротким ногам, толстой шерсти и пушистому хвосту. Длина тела манула варьируется от 50 до 65 сантиметров, а длина хвоста — от 20 до 30 сантиметров.

Происхождение вида и описание манула

Ранние кошки вполне могли быть похожими на такого современного мадагаскарского хищника, как фосса. Данные млекопитающие занимают туже нишу в дикой природе, что и все кошачьи.

Около 18 миллионов лет назад современные кошки (Felidae) вышли из Schizailurus. Первыми современными представителями кошачьих были ранние гепарды (Miracinonyx, Acinonyx). Считается, что они появились около 7 миллионов лет назад. Некоторые источники сообщают, что североамериканский гепард (Miracinonyx) произошел от Acinonyx только 4 миллиона лет назад, но недавние исследования ученых показывают, что Miracinonyx был, вероятно, предком как гепардов, так и пум (Puma).

Около 12 миллионов лет назад впервые появился род Felis, из которого, наконец, развились многие из современных маленьких кошек. Двумя первыми современными видами Felis были кошка Мартелли (Felis lunensis †) и Manul (Felis manul). Вымершими видами Felis являются Felis attica, Felis bituminosa, Felis daggetti, Felis issiodorensis (Issoire lynx), Felis lunensis и Felis vorohuensis. Таким образом манулы являются самыми древними кошачьими на сегодняшний день.

Читать еще:  Красная книга картинки для детей

Роды Acinonyx, Felis и Panthera представлены особями, живущими сегодня. Классификация некоторых из этих современных видов регулярно обновляется и перестраивается с появлением большего количества окаменелостей предшественников. Они дают надежные подсказки относительно того, кто происходит от кого, и в какое время пути многих видов разошлись.

Внешний вид и особенности строения тела

Фото: Дикий кот манул

Маленький кот манул (Felis manul) имеет приземистое тело с густым мягким мехом. Цвет шерсти варьируется от светло-серого до желтовато-коричневого. Белые кончики его меха придают манулу «снежный вид». На боковых сторонах тела видны едва различимые полосы, голова манула круглая с черными пятнами на лбу.

Большие глаза имеют зеленовато-желтый цвет, зрачки сжимаются в круглую форму, в отличие от большинства маленьких кошек, чьи зрачки сужаются в вертикальную линию при попадании света. Уши млекопитающего короткие, округлые, расположены довольно низко по бокам головы. Ноги Манула короткие и сильные, хвост густой и опущенный вниз. Он окрашен пятью или шестью тонкими кольцами и имеет черный кончик.

Манулы выглядят более тучными, чем они есть на самом деле из-за их плотного меха. Они хорошо приспособлены к своей среднеазиатской среде обитания, где преобладают степи, холодные пустыни и каменистая местность. Особи манула были обнаружены на высотах от 4000 до 4800 метров.

Густой мех защищает тело от холода, а пушистый хвост часто используется для обогрева. Уникальная форма глаз и расположение века хорошо защищает от холодных ветров и пыли. Манул — хороший альпинист, который легко взбирается на скалы и прыгает через расщелины. Плоская голова и низко расположенные уши являются эволюционной адаптацией для преследования добычи в открытой местности с малым количеством растительности.

Где обитает кот манул?

Фото: Степной кот манул

Лесной кот манул встречается в Центральной Азии, на территории Каспийского моря, Ирана, Афганистана, Пакистана и северной Индии. Также дикий кот обитает в центральном Китае, Монголии и на юге России. Популяция в юго-западной части их ареала — в регионе Каспийского моря, Афганистана и Пакистане — значительно уменьшается. Манула почти невозможно встретить на Тибетском плоскогорье. Монголия и Россия в настоящее время составляют большую часть их ареала.

Среда обитания манула характеризуется экстремально континентальным климатом с небольшим количеством осадков, низкой влажностью и широким диапазоном температур. Они были найдены на высоте до 4800 м в холодных, засушливых местах обитания среди степей и каменистых пустынь.

Данные маленькие хищники предпочитают долины и скалистые области, где они имеют возможность укрываться, так как избегают полностью открытых мест обитания. Также манулы не любят территории с большим снежным покровом (выше 10 см). 15-20 см являются пределом для данного вида.

Территории обитания кажется огромной для такого маленького кошачьего. Например, в Монголии среднее расстояние между особями женского пола 7,4-125 км2 (в среднем 23 км2), в то время как диапазон между самцами составляет 21-207 км2 (в среднем 98 км2). Из этого можно предположить, что на каждые 100 км2 приходится от четырех до восьми особей.

Чем питается дикий кот манул?

Фото: Дикое животное манул

Добыча манула весьма разнообразна. Дикий кот охотится на:

  • полевок;
  • сурков;
  • белок;
  • различных птиц (включая жаворонков, вольеров и куропаток);
  • насекомых;
  • рептилий;
  • падальщиков.

Степной кот манул прячется в течение дня в небольших заброшенных пещерах, которые принадлежали раннее суркам или лисам. Так как манулы крайне медлительны, они должны расположиться низко к земле и приблизиться к добыче, прежде чем прыгнуть. Чтобы самим не стать добычей для орлов, волков, рыжей лисы или собак, они передвигаются короткими шагами, а затем прячутся во время приема пищи.

Самая высокая активность в поиске пропитания для манула — это сумерки и рассвет. Также дикие коты могут охотиться в течение дня. Другие хищники, такие как лисицы корсака, рыжие лисы и европейские барсуки, полагаются на те же источники пищи, что и манулы. Чтобы избежать конкурентного исключения, существует принцип, согласно которому, виды, что рассчитывают на одни и те же ресурсы, не могут сосуществовать в одной и той же среде обитания. Исходя из этого манулы адаптировали сезонное поведение по поиску пищи.

Зимой, когда еды не хватает, манулы активно разыскивают зимующих или замороженных насекомых. Зима — время спячки барсуков, поэтому дикие кошки успешно избегают соревнования за добычу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Палласов кот

Характер у манула сложный. Животное крайне скрытное и осторожное. Как и другие представители иных кошачьих манулы — одиночки. Из всех существующих кошек в дикой природе, манул является самым медлительным и неспособным к быстрому передвижению. Манул, как и другие хищники любит ночное время суток. Несмотря на то, что охотиться данное млекопитающее может и в светлое время, днем манулы предпочитают спать. Из-за индивидуальных особенностей, таких как медлительность и неторопливость, манулу зачастую приходится караулить свою жертву возле норы. Цвет меха дикого кота выполняет роль камуфляжа.

От врагов манул укрывается в ущельях, на скалах или же в норах. Свое уютное логово данный кот делает из старых барсучьих или лисьих нор, или же приспосабливается в скальных расщелинах и небольших пещерах. Именно это помогает манулу быть незамеченным, если он спрячется. Манул самый медленный среди диких кошек. При раздражении или агрессии манулы издают громкие звуки, имеющие много схожего со звуками совы.

Социальная структура и размножение

Фото: Котята манула

Считается, что самец манула бродит по территории около 4 км2, но нет достоверных научных доказательств этого. Учеными сообщается, что брачный зов манула звучит как смесь лая молодых собак и крика совы.

Манулы имеют ежегодный сезон размножения. Самки данного вида полигамны, что означает, что самец может спариться с несколькими самками. Сезон размножения длится с декабря по начало марта, а период беременности в среднем составляет 75 дней. За один раз рождаются от 2 до 6 котят. Детеныши рождаются в конце марта и остаются с матерью в течении первых двух месяцев.

После появления на свет котят самец не принимает участия в воспитании. Как только котята покинут питомник, они научатся добывать корм и охотиться в возрасте 4-5 месяцев. Приблизительно к 1 году жизни они становятся зрелыми и могут найти своих партнеров. Средняя продолжительность жизни манула составляет приблизительно 27 месяцев, или чуть более 2 лет, из-за экстремальных условий окружающей среды и высокой степени подверженности стать добычей. В неволе манулы живут до двенадцати лет.

Причины сокращения численности манулов

Фото: Дикий кот манул

Основными угрозами для популяции манула являются:

Манулы существуют в природе в малом количестве и плохо приспособлены к защите от хищников. Их зависимость от конкретных мест обитания делает их крайне уязвимыми. Мех этого дикого кота ценится на многих рынках. В начале 1900-х годов за шкуру убивали до 50 000 кошек в год.

Деградация среды обитания усиливается и оказывает влияние на существование манула. Домашние собаки и человеческий фактор являются причиной 56% смертей манулов в только в одной центральной Монголии. Кошек иногда по ошибке убивают охотники, принимая их за сурков.

Населению Монголии угрожают чрезмерная охота и браконьерство. На манулов охотятся в «домашних целях», также есть возможность получить разрешение от местных органов власти. Однако правоохранительные органы слабы, и нет никаких мер контроля. Возможно, самой серьезной угрозой для этой маленькой кошки являются санкционированные правительством кампании по отравлению, чтобы контролировать популяцию видов, которые проводятся в больших масштабах в России и Китае.

Статус популяции и охрана манулов

Фото: Кошка манул

Палласов кот в последние годы исчез из многих районов вокруг Каспийского моря, а также из восточной части его исконной области обитания. Манулы занесены в список “под угрозой исчезновения” в Красную книгу МСОП. Вашингтонская конвенция о защите животных содержит руководство о данном виде в Приложении II.

В 2000 году доктор Бариуша Мункцог из Монгольской академии наук и Ирбисского центра Монголии совместно с Мередит Браун начали первое полевое исследование диких манулов. Доктор Мункцог продолжал изучать жизнедеятельность данных кошек в центральной Монголии и является одним из немногих исследователей, которые наблюдают за размножением самок. Международный союз охраны природы Pallas Cat (PICA) — это новый проект по сохранению, инициированный North Ark Zoo, Королевским зоологическим обществом Шотландии и Snow Leopard Trust. Fondation Segre также поддерживает кампанию с марта 2016 года.

Миссия PICA — повысить глобальную осведомленность о манулах, опираться на их естественную историю и сообщать об угрозе исчезновения этих кошек. Увеличение популяции в неволе помогает улучшить генетическую целостность вида. Лучшая надежда для манула — защитники природы, которые невзирая на опустошение и уничтожение их среды обитания, хотят помочь популяции дикой кошки. Меры по сохранению должны включать совершенствование правоохранительной деятельности и модернизацию системы разрешений на охоту.

Манул — кот из красной книги

Эта дикая кошка известна своей крайней нелюдимостью – манул не приручается, живя рядом с человеком много лет. Даже котята манула, рожденные в неволе, никогда не становятся ручными.

Читать еще:  Картины красная книга животных

Содержание статьи:

Описание манула

Его открыл и представил миру немецкий натуралист Питер Паласс, обнаруживший хищника в 1776 году недалеко от Каспийского моря, благодаря чему зверь получил свое второе имя – Pallas’s cat (палласов кот). Из двух научных наименований Felis manul и Otocolobus manul недоумение вызывает второе, означающее в переводе с греческого «уродливое ухо» (otos – ухо, а kolobos – уродливый).

Внешний вид

Манул признан самой мелкой дикой кошкой, обитающей на постсоветском пространстве. При своей полуметровой длине и весе 2–5 кг он напоминал бы обычного кота, если бы не характерная суровая внешность и пышный мех, придающий ему избыточную массивность. В целом манул кажется очень плотным: впечатление дополняют короткие толстые конечности и объемный, не особенно длинный (23–31 см) хвост. Когти на лапах сильно изогнуты.

По одной из гипотез, манул находится в близком родстве с персидскими кошками, имеющими такие же округлые очертания, пушистую шерсть и необычную (уплощенную) форму головы. По ее бокам расположены широкие уши с баками из длинных волос, идущих в стороны.

У манула не 30 (как у большинства кошачьих), а 28 зубов, где клыки втрое длиннее, чем у домашней кошки. Глаза снабжены развитыми мигательными перепонками: они выступают в роли третьего века, оберегая роговицу от пересыхания и травм. Манул прославился настороженным взглядом больших желто-зеленых глаз, под которыми через щеки протянуты 2 черные полосы. Одна заканчивается у основания уха, вторая – на шее (под ухом).

Это интересно! Фантастическая пушистость манула, по сравнению с остальными кошачьими, объясняется как высотой волос (7 см), так и плотностью их прорастания – 9 тысяч на 1 кв. см.

Манулы несколько различаются размерами и окрасом, в зависимости от подвида (одного из трех) и места обитания:

  • Otocolobus manul manul – имеет типичный окрас (обитает на большей части ареала, но чаще встречается в Монголии и на западе Китая);
  • Otocolobus manul ferruginea – выделяется красно-охристым окрасом, с заметными красноватыми полосами (живет в Узбекистане, Иране, Афганистане, Киргизии, Казахстане, Туркмении, Таджикистане и Пакистане);
  • Otocolobus manul nigripecta – демонстрирует сероватый окрас, приобретающий к зиме серебристо-серый оттенок (населяет Кашмир, Тибет и Непал).

Стандартный зимний окрас сформирован светло-серыми и палево-охристыми оттенками, где серые волосы имеют белые окончания. Конечности и брюхо более рыжие, чем спина, поперек которой протянуты 6–7 черных полос, спускающихся на бока. Хвост также окольцован несколькими (до 7) поперечными линиями и завершается черным кончиком.

Характер и образ жизни

Манул, как многие кошачьи, живет обособленно и оседло, не прибегая к затяжным кочевкам. Самец «владеет» охотничьими угодьями площадью до 4 кв. км., где и обустраивает логово, выбирая укромные места между камнями или в расщелинах. Нередко оккупирует норы сурков (тарбаганов) и лисиц либо выкапывает собственные, в глухих оврагах и под обрывами. В логове отдыхает часть ночи, отводя темное время суток на охоту.

Чаще появляется после захода солнца, ранним утром либо днем, если дело происходит летом. В поисках пропитания манул уходит от логова не далее чем на 0,1–1 км, инспектируя ближайшие поля, степь и скалы. Способ передвижения напоминает лисий, по прямой линии и след в след, но с иным интервалом между круглыми следами (12–15 см).

Это интересно! В арсенале звуковых сигналов манула – резкое фырканье и хриплое урчание. Палласов кот, в отличие от остальных кошек, совершенно не умеет шипеть.

Хищник не терпит вторжения в личное пространство – в этом случае становится крайне агрессивным и пускает в ход острые длинные клыки.

Сколько живут манулы

По приблизительным подсчетам, в дикой природе манул не всегда доживает до 11–12 лет, но имеет шанс на более долгое существование при попадании в зоологический парк. Так, в Московском зоопарке один из палласовых котов дожил до 18 лет. Кроме того, манул был символом столичного зоопарка с 1987 по 2014 год, а изображение кота красовалось на главном входе. Но история вида в зоопарке началась намного раньше, с 1949 года, когда здесь появились первые манулы.

Уже с 1957 года животные стали экспонироваться постоянно, а с 1975 года хищники приступили к регулярному размножению. С того момента в зоопарке родилось свыше 140 котят, не все из которых дожили до взрослого возраста, но именно «московские» манулы пополнили коллекции американских и европейских зоопарков. Московский зоопарк считается лидером по числу родившихся манулов, несмотря на сложности репродукции и содержания их в неволе.

Важно! При изменении среды обитания манул испытывает серьезный стресс, отражающийся на иммунной системе и в целом на здоровье. Многие особи, попадая в незнакомую среду, гибнут из-за смертельных инфекций.

О стабильном воспроизводстве манулов в зоопарках говорить рано, хотя некоторые из них имеют далеко не первое поколение хищников, рожденных в неволе. Находятся смельчаки, пробующие держать манула в частных домах и квартирах, обманываясь его внешним сходством с кошкой. Но есть слишком много факторов, из-за которых домашнее заточение становится невозможным:

  • непереносимость высоких температур (густая шерсть рассчитана на сильные морозы, вплоть до минус 50 градусов);
  • отказ от незнакомого корма;
  • резкое снижение иммунитета и подверженность болезням.

И самое главное – манул упрям и самодостаточен. Он никогда не превратится в ручного и не станет контактировать с людьми даже спустя много лет.

Ареал, места обитания

Палласов кот распространен достаточно широко – в Центральной и Средней Азии, на юге Сибири (от побережья Каспийского моря до Забайкалья). Манул населяет Закавказье, Монголию, Западный Китай и Тибет, а также Афганистан, Иран и Пакистан.

Важно! За последние годы ареал манула, практически поголовно истребленного в открытых степях, стал фрагментарным, превратившись в изолированные зоны.

В нашей стране таких зон три (восточная, забайкальская и тувино-алтайская), причем допускается отсутствие разрыва между второй и третьей:

  • восточная – степи Читинской области (между Шилкой и Аргунью) до Онона на западе;
  • забайкальская – в границах лесостепных и степных районов Бурятии (Джидинского, Селенгинского и Иволгинского) до широты Улан-Удэ;
  • тувино-алтайская – крайний юго-восток Тывы и Алтая.

Манул ищет скальные выходы и широкие участки с кустарниковыми зарослями, где мог бы укрываться днем, из-за чего привязан к определенным ландшафтам – мелким сопкам, горам (с примыкающими равнинами) и горным кряжам, подножиям и отрогам хребтов. Везде, где селится манул, наблюдается резко континентальный климат с предельно низкими зимними температурами (до -50° С) и неглубоким снегом.

Рацион манула

Меню палласова кота не поражает разнообразием – это мелкие грызуны и изредка небольшие пернатые. Распашка степей под сельскохозяйственные угодья (в плане добычи живности) выглядит двояко: с одной стороны грызуны стараются покинуть эти места, с другой стороны – они начинают скапливаться возле животноводческих стоянок и быстрее обнаруживаются манулом.

В традиционное меню манула входят такие животные, как:

Манул поджидает жертву около нор или камней: если нора неглубока, выцарапывает несчастного лапой.

Это интересно! К осени (в октябре – ноябре) у манулов растет аппетит. Они едят в полтора раза больше и неудержимо набирают вес. Зимой (декабрь – январь) интерес к пище пропадает, и звери трапезничают через день.

В зоопарках котам дают мясо в сочетании с зелеными злаками и костной мукой, но в качестве любимого блюда подают тушки грызунов/перепелов, специально разводимых для этих целей. Кормят манулов по вечерам.

Размножение и потомство

Манул размножается раз в году. Гон приходится на февраль – март. Брачный зов самца напоминает нечто среднее между тихим лаем и совиным криком. Эструс у самки длится недолго, примерно 42 часа. При наступлении гона заинтересованность к самке, готовой к спариванию, проявляют несколько партнеров, периодически затевающие жестокие драки. Беременность занимает от 66 до 75 дней (в среднем 60), и пятнистые котята появляются на свет в апреле – мае либо в конце мая – июне. В выводке обычно 3–5 слепых детенышей, но может быть один или семеро.

Каждый новорожденный весит от 0,3 до 0,4 кг при длине около 12 см. Котята открывают глаза спустя 10–12 суток и меняют шерсть в 2-месячном возрасте, когда весят уже 0,5–0,6 кг. По достижении 3–4 месяцев молодняк приступает к охоте. Далеко не все молодые манулы доживают до репродуктивного возраста, который наступает в 10 месяцев. Много котят гибнет в младенчестве от острых инфекционных болезней.

Естественные враги

У манула немало недоброжелателей, как открытых врагов, так и пищевых конкурентов. К последним отнесены хищные птицы, корсак, светлый хорь и обыкновенная лисица.

К стану природных врагов манула принадлежат:

  • волки (размножившиеся в последнее время);
  • собаки (бродячие и пастушьи), поджидающие манулов около загонов для домашнего скота;
  • соколообразные птицы;
  • филины;
  • браконьеры.

Манул тяжел и недостаточно резв, чтобы оторваться от целенаправленного преследования. Он пытается спастись бегством, чтобы добраться до спасительной норы или затаиться меж камней, но если маневр не удается, поворачивается мордой к противнику (садится или ложится). В таком положении хищник становится легкой добычей крупной собаки или охотника. Манула можно застать врасплох и глубокой ночью, ослепив автомобильными фарами: кот никогда не бежит, а старается укрыться, что зачастую стоит ему жизни.

Популяция и статус вида

Манул – настоящий мастер пряток и маскировки на местности. Почуяв человека, он замирает и сидит часами, не шелохнувшись, сливаясь по цвету с окружающим пейзажем.

Важно! Способность превращаться в невидимку сослужила манулу и дурную службу, сделав исследование/защиту вида чрезвычайно непростым занятием. Палласов кот до сих пор мало изучен, а точная численность вида неизвестна.

В начале нынешнего столетия, как предполагают биологи, суммарное количество манулов в нашей стране составляло от 3 до 3,65 тыс. особей. Поголовье манула продолжает сокращаться, в том числе и на охраняемых территориях: в некоторых районах он исчез почти полностью.

Читать еще:  Картинки красного волка из красной книги

В отдельных местностях максимальная плотность хищников равна 2,5–3 взрослых животных на 10 км². На убыль популяции влияют как антропогенные, так и прочие факторы:

  • браконьерская добыча ради меха;
  • массовое применение петель/капканов для отлова лисиц и зайцев;
  • беспривязное содержание собак;
  • сокращение кормовой базы (из-за сниженного воспроизводства грызунов, включая сурков);
  • многоснежные зимы и долгий гололед;
  • гибель от инфекций.

Лет пять назад природный биосферный заповедник «Даурский» получил грант от Русского географического общества, выделенный на программу «Сохранение манула в Забайкалье». Ее цель – добыть актуальную информацию о районах обитания и передвижениях манулов, дать оценку степени выживаемости молодняка и взрослых животных.

Это интересно! Человек пока не добрался до излюбленных мест обитания палласова кота, останцов и каменистых степей, что дает слабую надежду на сохранение вида.

В настоящее время Felis manul находится в Красной книге Российской Федерации, а также попал в Приложение II Конвенции CITES (1995) и Красный список МСОП в статусе «близкий к угрожаемому». Охотиться на манула запрещено повсеместно.

Видео про манула

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • (0)
  • Архитектура (22)
  • Бабочки (1)
  • Вырезание (7)
  • Города и Интересные места (54)
  • Китай (9)
  • Северная Корея (1)
  • памятники (2)
  • Россия (3)
  • Япония (13)
  • Дети (38)
  • Еженедельные службы (4)
  • женщина (62)
  • живопись (917)
  • 3 D (3)
  • Море и берега (1)
  • GIF-анимация (4)
  • авангадизм (1)
  • акварель (50)
  • акрил (12)
  • анимация (8)
  • батик (13)
  • графика (29)
  • дети (32)
  • женский образ (107)
  • иллюстрации (82)
  • каллиграфия (4)
  • карандаш (7)
  • карикатура (2)
  • лаковые рисунки (3)
  • Литография (1)
  • масло (11)
  • Мастихин (5)
  • море (15)
  • палех (1)
  • пастель (4)
  • Пейзажи (162)
  • портреты (31)
  • роспись на шедке (5)
  • сюжеты (43)
  • сюрреализм (27)
  • тауировка (3)
  • тушь (2)
  • Уличная (25)
  • фантазия (41)
  • фотоморфинг (3)
  • художественное шитье (4)
  • цветы (45)
  • экспрессионизм (4)
  • Животные (226)
  • Белые медведи (1)
  • Волки (3)
  • Детеныши (5)
  • Живопись животных(анималистика) (14)
  • кошки (54)
  • крыса (2)
  • крысы (1)
  • Лошади (16)
  • птицы (37)
  • собака (3)
  • Идеология (4)
  • инсталляции (0)
  • История (34)
  • летчики (2)
  • Как добиться успехав делах (370)
  • Календарь: события дня (1277)
  • весна (34)
  • Зима (42)
  • Лето (4)
  • осень (3)
  • Карнавалы (12)
  • Космос (2)
  • Красоты фото-видео (274)
  • Фильм (30)
  • фотография (121)
  • Лето (0)
  • Литература (352)
  • Мифология (13)
  • Песенный отдел (74)
  • Поэзия (230)
  • притча (5)
  • Проза (20)
  • Сказки (11)
  • цитаты (6)
  • эпиграмма (1)
  • мужчина (11)
  • Музыка (345)
  • Балет (10)
  • Музыкальная шкатулка (3)
  • Песня (27)
  • Настройки Ли.ру и работа с Ли.ру — пособия (18)
  • Картинки для [more] (1)
  • Отделка Посов, фоны (4)
  • Необычное на Земле (63)
  • Исторические артефакты (8)
  • Нотюрморты (2)
  • Общество (7)
  • Отделка картинок (24)
  • различые полезные конструкции (2)
  • Паномима (1)
  • Письма (1)
  • Погода (4)
  • Поздравленияя (22)
  • Позитивная живопись (3)
  • Праздники (30)
  • Инисталляция (2)
  • Притчи Басни Афоризмы (34)
  • Произведения искусства из золота, дерева,скульптур (62)
  • Психологический настрой на позитив (556)
  • Психология (698)
  • Астрология (539)
  • Любовь (4)
  • Аффирмации (573)
  • Гороскопы (518)
  • Лунный календарь (512)
  • Фэн-шуй (491)
  • Эзотерика (197)
  • Рамочки для постов (92)
  • Рассказы о знаменитых людях (63)
  • актриса (2)
  • биография (4)
  • художники (6)
  • Религии (178)
  • ангелы (8)
  • Бессы (1)
  • Иисус Христос (34)
  • иконы (36)
  • молитвы (6)
  • Особые дни (34)
  • Православие (104)
  • Пресвятая Богородица (37)
  • Святой равноапостольный князь Владимир (1)
  • Святые (48)
  • Русская речь (1)
  • Русский язык — Великий и могучий (2)
  • рыбы — Белый кит (0)
  • Сады (2)
  • сказочные герои (20)
  • скульптура (21)
  • Славяне (30)
  • события с известныеми людьми (56)
  • способы передвижения (3)
  • трамвай (2)
  • танец (12)
  • Творчество из различного материала (160)
  • Бронза (2)
  • бумага (15)
  • выжигание порохом (1)
  • кулоны (1)
  • миниатюра (3)
  • нитки (8)
  • свечи (1)
  • скульптуры из стекла (3)
  • стекло (14)
  • фарфор (1)
  • шерсть (6)
  • шитье (2)
  • Янтарь (2)
  • Умные вещи (33)
  • снег (1)
  • учебная (4)
  • Философия (9)
  • Фэнтези (45)
  • Цветочки (28)
  • сакура (2)
  • Чествование (3)
  • экология (3)
  • Юмор (69)
  • остроумные (3)
  • Явления (14)

Цитатник

рамочки для записей . Здесь будет ваша запись. . Здесь будет ваша запись. .

Гастон Сюсс (Gaston Suisse), 1896-1988. Франция

рамочки для записей . Здесь будет ваша запись. ******************** . Здесь будет в.

Животный мир .Художник Willem de Beer Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 20:34 + в цитатни.

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Музыкальный плеер
  • Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

Фотоальбом

Музыка

Музыкальный плеер

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Статистика

Красная книга России- Манул

Пятница, 04 Марта 2016 г. 12:28 + в цитатник

Красная книга России


Ману́л (Felis manul; синоним — Otocolobus manul) — хищное млекопитающее семейства кошачьих.

Своё второе название — палла́сов кот — он получил в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который впервые описал манула в XVIII веке. Синонимичное латинское название Otocolobus происходит от греческого us, otos — ухо, kolobos — уродливый, то есть «уродливое ухо».

Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков, которые могут достигать длины 7 см). Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Кончик хвоста чёрный. Низ тела бурый с белым налётом.

Своеобразная внешность манула послужила основанием для гипотезы, что этот дикий кот находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород кошек формой головы.

Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период, в годы депрессии пищух, манул в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.

Манул размножается один раз в год. Гон проходит в феврале—марте. Беременность длится около 60 дней. Котята рождаются в апреле—мае. В помёте 2—6 котят, реже больше. Длина новорождённого манула — около 12 см, вес — до 300 г; в их окраске заметна тёмная пятнистость. Как и у многих кошачьих, котята манула рождаются слепыми и полностью беспомощными. Прозревают они на 10—12-й день. В возрасте 3—4 месяцев котята начинают охотиться. Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте около 10 месяцев. Средняя продолжительность жизни манула — 11—12 лет.

Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. По данным экспертов численность манула в 1989 и 1991 годах оценивалась: в Алтайском крае в 200—300 особей; в Бурятии — 50—70 особей; в Читинской области — 2000—2400 особей. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляла 2,5—3 взрослых особи/10 км².

Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС. Манулы довольно успешно размножаются в неволе. В России размножается в Московском и Новосибирском зоопарках. Необходимо выявить наиболее типичные участки угодий для этого вида и рекомендовать их для создания особо охраняемых природных территорий. Следует рекомендовать заповедникам, расположенным в пределах ареала манула, провести специальные исследования состояния его популяции как на заповедных территориях, так и в сопредельных районах. Важно создавать полноценную размножающуюся популяцию в условиях неволи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector