Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Марал занесен в красную книгу

Алтайский марал животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания марала

Кочевые племена Алтая почитали маралов как священное, тотемное, животное. Легенды гласили, что на небе есть стадо этих благородных зверей, от которых произошла жизнь на земле, а души умерших людей возвращаются к небесным «родичам». Поэтому охота на рогатых красавцев строго лимитировалась, мудрые старики предупреждали молодых добытчиков: если убьешь больше двух алтайских маралов, быть беде.

Описание и особенности

Обладатель ветвистых рогов, млекопитающее алтайский марал относится к отряду парнокопытных, семейству оленевых. Крупное, мощное, выносливое животное имеет высоту плеч до 155 см, масса тела достигает 300-350 кг и выше.

Длина от холки до кончика крупа – 250 см. Коровы намного меньше, чем самцы, лишены рогов. Оленята больше, чем у других представителей семейства, в первую неделю после появления на свет весят от 11 до 22 кг.

Летом окраска особей обоих полов почти не отличается – однотонно-коричневая. Зимой быки становятся серовато-коричневыми, с желтизной по бокам, темнее на животе, шее и плечах. Самки равномерно серо-коричневые. Большое «зеркало» (светлый круг шерсти с черной окантовкой на заду вокруг хвоста) простирается до крупа и различается по цвету, бывает и тускло-ржавым, и бежевым.

Рога самцов очень велики, без кроны, заканчиваются шестью-семью отростками. В первой точке разветвления основной стержень резко выгибается назад. Голова и рот этой породы большие, особенно по сравнению с бухарским оленем. Грохочущий крик похож на рев американского вапити, а не на звук, издаваемый европейским благородным оленем.

Алтайский марал – подвид Wapitis из семейства оленей (Cervidae). Очень напоминает американских и северо-восточных азиатских вапити, например, тяньшанскую породу (Cervus canadensis songaricus).

В 1873-м году марала описали как отдельный вид. Но через век с небольшим животное было отнесено к сибирской группе благородных оленей. Поэтому в некоторых источниках зверя называют «сибирский вапити».

Образ жизни и среда обитания

Алтайский марал обитает на северо-западе Монголии, в Саянах, в районах к западу от озера Байкал, на Тянь-Шане, в Красноярском крае, Киргизии и даже в Новой Зеландии, где сильно развито пантовое оленеводство.

Но больше всего животных в Алтайском крае. Только в мараловодческих хозяйствах их содержится 85 тысяч особей с лишним, а общая численность на территории Российской Федерации и в Монголии составляет 300 тысяч оленей.

Зрелые олени большую часть года предпочитают изоляцию или однополые группы. Во время брачного сезона (гона) взрослые самцы соревнуются за внимание коров, а потом пытаются защитить «покоренных».

Всю остальную часть жизни алтайские маралы одиночки, пасущиеся в предгорьях, в лесистой местности. Самки и телята объединяются в маленькие стада из трех-семи животных, лидером становится зрелая опытная олениха.

Доминирующие маралы следуют за подругами с августа до конца ноября. «Ветераны» часто держат гаремы, пик формы зверя приходится на 8 лет. Олени в возрасте от 2-х до 4-х лет остаются на периферии крупных гаремов.

Больные и старые особи (11 лет и больше) не размножаются. Самцы-вожаки ревут, чтобы держать «подчиненных» вместе, громкий звук разносится по окрестности на рассвете и поздним вечером.

Маралы пасутся среди сочной травы летом, а осенью и весной мигрируют в поисках плодородных участков у подножий гор, иногда преодолевая большие расстояния (до ста километров), в том числе, водные преграды. Представители этого вида оленей – замечательные пловцы и не боятся горных порогов. Прохлада рек спасают быков и коров, когда лето выдается слишком знойное.

В жару они кормятся только рано утром или после захода солнца, а всю остальную часть дня отдыхают в сени деревьев. Это осторожные чуткие существа, передвигаются быстро, несмотря на внушительную массу, срываются с места при виде любой опасности. Легко покоряют скалистые участки.

Питание

Алтайский марал – травоядное животное. Весной, после трудной холодной зимы, повышается потребность в витаминах и белках. Молодая трава, злаковые, бобовые, а также лекарственные растения (например, золотой корень) помогают оленям набраться сил. Маралы любят соль, лижут ее для восполнения минерального баланса из солончаков. С удовольствие пьют воду целебных источников, в том числе, солоноватых.

Летом для рогатых гигантов – раздолье. Травы и цветы высокие и сочные, созревают ягоды, в лесу полно грибов, орехов, которыми лакомятся животные. Ранней осенью рацион парнокопытных все еще богат, но с наступлением холодов приходится «садиться на диету».

Если сугробы не слишком высоки, маралы употребляют в пищу палую листву, найденные желуди, добираются до корешков растений. В холода они грызут кору с деревьев и кустарников, срывают ветки. Лишайники и мох, а также хвоя пихты, ели, сосны помогают оленям продержаться до весны.

Читать еще:  Красная книга европы

Так как лесные великаны живут и питаются в заповедных и экологически чистых регионах, мясо алтайского марала содержит много витаминов и микроэлементов. В частности, в него входят калий, магний, железо, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, рибофлавин, тиамин, линолевые кислоты, селен, натрий, витамин РР, аргинин. Поэтому оленье мясо очень полезно, выводит токсины, укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение, минимизирует содержание холестерина.

Размножение

Спаривание маралов сопряжено с опасностью для соперничающих самцов. Они бросают вызов противникам, фыркая и идя параллельно с врагом, что позволяет сравнить рога друг друга, размеры тела и боевое мастерство.

Если ни один не отступит, происходит поединок на рогах. Самцы сталкиваются и пытаются сбить другого с ног. Более слабые покидают поле битвы. Узнать, сильный ли боец, можно не только по внешнему виду, но даже по голосу. У мощного он хриплый и «густой», у юного – высокий.

Смертельные случаи нечасты, хотя, если олени зацепятся рогами, могут погибнуть. Сценки, как дерется алтайский марал, на фото встречаются нередко, ведь в такие моменты животные поглощены схваткой. В остальное время встретить марала в лесу почти невозможно, он пуглив.

Самки достигают половой зрелости в 2 года, а рожают обычно в 3. Быки становятся полностью готовыми к размножению к 5-ти годам. Коровы могут выбирать партнера, обращая внимание на телосложение и величину рогов. Если самка покидает вожака гарема и находит нового «жениха», им никто не мешает. Спаривание проходит не единожды (до 10-12 попыток), прежде чем случится оплодотворение.

Период беременности составляет 240-265 дней. Телята рождаются по одному (редко – по два) в начале лета или конце весны, а дальше находятся под зорким заботливым оком мамы. Средний вес новорожденного – около 15 кг.

Двух месяцев хватает для грудного вскармливания. Уже через две недели после появления на свет малыши присоединяются к стаду взрослых самок, хотя год или чуть меньше держатся возле матерей. При рождении младенцы часто пятнисты. Эти узоры проходят после того, как потомство полиняет.

Продолжительность жизни

Алтайским маралам угрожают хищники, но добычей становятся, в основном, молодняк, ослабленные болезнью или старостью животные. Хотя полакомиться олениной не прочь волки, тигры, росомахи, рыси, медведи, у парнокопытных есть мощное оружие, рога выглядят устрашающе. Волки охотятся лишь стаями, так как с маралом шутки плохи.

В природе алтайские гиганты живут не очень долго – до 13-15-ти лет. В специализированных хозяйствах при должном уходе продолжительность жизни оленей увеличивается вдвое. Браконьерство наносит урон популяции, хотя охота регламентирована, маралы охраняются, поскольку принадлежат к редким видам.

Современный гуманный подход к промыслу (особенно пантов) привело к организации оленеводческих ферм питомников, хозяйств. Особенно много таких предприятий на Алтае, в Казахстане, Новой Зеландии.

Кровь марала алтайского применяется в народной медицине с древних времен. В Азии ее использовали в снадобьях для лечения еще более пяти столетий назад – благодаря содержанию витаминов, аминокислот, гормонов, стероидов, микроэлементов.

Другой «эликсир», добываемый испокон веков и применяемый восточными целителями (теперь производство поставлено на поток), – панты алтайского марала. Это пока не окрепшие молодые «весенние» рога: трубки заполнены кровью и покрыты нежной шерстью.

Маралы, как и их ближайшие родственники оленевые, способны к воспроизводству рогов. Твердую и тяжелую ношу сбрасывают, на месте старых отрастают новые. Китайские специалисты считают панты чудодейственным сырьем, сравнимым с женьшенем.

В питомниках панты срезают с живых маралов и обрабатывают несколькими способами, выбирая более удобный:

  • сушат при помощи вакуума;
  • варят и «вялят» на открытом воздухе;
  • помещают в морозильник и высушивают при помощи очень низких температур.

Готовые панты, потерявшие коло 30% изначальной массы, идут для изготовления экстракта на водно-спиртовой основе (применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство) или биологически-активных добавок.

Заготовка пантов проходит месяц – с конца весны, когда у животных наступает пик гормональной активности, а рога мягкие (к концу июня они затвердеют). От одного самца можно получить 25 кг сырья. Срезают рога, верхушка которых достигла 5-8 см.

Марал

Изображения маралов были оставлены древними людьми на склонах горы Тепсей в устье реки Тубы.

Марал, подвид благородного оленя (Cervus elaphus), — крупный олень из отряда парнокопытных (Artiodactyla), семейства оленевых (Cervidae), рода настоящих оленей (Cervus). Благородный олень — вид, живущий практически по всему миру, объединяет в себе много подвидов, представители которых отличаются друг от друга только размерами, весом, окраской и некоторыми другими признаками. Кавказский олень, европейский олень, марал, бухарский олень или тугайный олень, вапити, изюбрь — все они являются подвидами этого животного. В Красноярском крае обитает по всей территории таежных лесов и в горах до зоны альпийских лугов. Аргинская субпопуляция марала широко распространена в Боготольском и Ачинском районах края.

Читать еще:  Красная книга онлайн с картинками

Марал — наиболее крупный из всех подвидов оленя, с большими ветвистыми рогами у самцов. Длина тела достигает 265 см, высота в холке до 155 см, масса тела свыше 300 кг. Встречается как в хвойных, так и в лиственных лесах. Летом их можно встретить на влажных, изобилующих лиственными деревьями, травянистых лесных участках, вблизи лугов, вырубок или полей, где они пасутся по ночам. Осенью марал предпочитает более сухие, богатые ягелем и брусничником леса, зарастающие гари или верхние пределы лесов. В лесах марал выбирает участки с молодым подростом, кустарником и полянами, заросшими травой.

Маралы держатся небольшими стадами, в которые входят 3—6 особей. Стадо состоит из взрослой самки и ее потомства за несколько лет. Самцы большую часть года ходят поодиночке или объединяются в небольшие группы. Осенью, в период гона, самцы собирают гаремы из нескольких самок. У каждого стада или отдельного животного имеется свой участок, который тщательно охраняется. Олени, не принадлежащие к стаду, изгоняются.

Зимой маралам становится трудно передвигаться по снегу, и их кормовые участки сокращаются в несколько раз. Если летом олени ведут практически оседлый образ жизни, то в зимнее время они вынуждены перемещаться в поисках малоснежных мест. В горах маралы спускаются вниз на места зимовок. Такие кочевки могут достигать 100 км. Летом марал пасется днем, вечером и часть ночи, а в жару отдыхает, укрывшись от насекомых. В пасмурную погоду может пастись целый день. Зимой старается кормиться большую часть суток. Во время сильного ветра или снегопада марал укрывается в оврагах, густых зарослях и других убежищах.

Половая зрелость наступает в возрасте у самцов у самок. Гон у маралов проходит осенью. Самцы почти перестают есть, много пьют и часто валяются в грязи. В начале этого периода они подают голос. Их рев начинается с отрывистых хриплых звуков, напоминающих вздохи, и переходит в низкое протяжное мычание, слышимое на расстояние и издали напоминающее звук трубы. Оленята рождаются в теплое время года. Отел происходит в укромных местах. Самки рожают одного олененка, редко — двух. Окрас олененка пятнистый, маскирующий, это его основная защита. Самостоятельно питаться они начинают в возрасте одного месяца, но до годовалого возраста также сосут молоко матери.

Олень Марал

Очень удивительный представитель фауны, кровь которого издревле использовалась в качестве средств от всех болезней. Уникальный состав крови не повторился ни в каком другом животном мира.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Внешний вид

В восточных регионах Сибири марала называют еще Изюбрь. Многие зоологи сходятся во мнении, что это особый вид оленей. Часть специалистов относят марала к разновидностям благородного оленя. От благородных оленей маралов отличает короткий и крупный хвост, окрас меха и рога. маралы наделены хвостом, который достигает 5 сантиметров в длину. Сами животные довольно габаритные. Их размер тела до хвоста варьируется от 233 до 244 сантиметров. Масса тела может доходить до 305 килограммов. Размер рогов достигает 108 сантиметров. Половой диморфизм заключается в размерах. Самки приблизительно на 20% меньше самцов. Окрас шерсти в летний период более рыжий и бурый. В зимний сезон цвет приобретает сероватый оттенок. На рогах расположены множество ответвлений, которые делятся по 5 отростков.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Территория обитания

Распространились маралы на территории от Азии до Алтая. Обитают в горных регионах Сибири, Забайкалья, Монголии. Встречаются в Северной Америке недалеко от севера Калифорнии и юга Аризоны. В качестве среды обитания предпочитают населять горные лесные массивы.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Рацион

Многие разновидности оленей придерживаются вегетарианского типа питания. Рацион маралов сам по себе крайне разнообразен и имеет тенденцию меняться в зависимости от сезона.

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

В зимний период маралы составляют свое питание из сухих стеблей травы, побегов рябины, коры деревьев, хвои, жимолости и малины с шиповником. С наступление весенней поры года они сменяют свой рацион на зеленую свежую траву. С середины апреля предпочитают питаться корой и ветками ивы, рябины и множеством других кустарников. До мая Маралы едят травянистую подтаявшую ветошь.

Читать еще:  Красная книга россии 2008

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Летом для маралов пищей являются травы. Они могут питаться практически любым типом растительности, начиная от сочных веток ивы, полыни, осоки, подорожника до шиповника, щавеля и смородины. Довольно часто маралы едят плоды яблонь.

p, blockquote 10,0,0,1,0 —>

Период размножения

Маралы размножаются довольно поздно. Половозрелыми самки становятся только в трехлетнем возрасте. Самцы организуют вокруг себя гаремы, начиная с пятилетнего возраста. Конец августа знаменуется рёвом. Буквально каждый год брачный период начинается в одних и тех же местах. Как правило, это различные лесные вырубки и седловины гор. Первое время самцы немного обособлены, хотя встречаются стычки между двумя соперниками. В такой борьбе участвуют как правило взрослые представители, а молодые предпочитают покидать их участки без боя. Как правило, бои Муралов не кровопролитные.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Самки в свою очередь делают выбор в сторону более сильного и габаритного представителя. Вероятно, что большое значение играет громкость рёва и разветвленность рогов.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

После того, как самец организует возле себя самок, начинается период их обороны от потенциальных соперников. Как правило, у одного самца не более 3 самок.

Беременность самок происходит в течение 255 дней. В период рождения самка предпочитает находить тихие места, в которых новорожденные будут в безопасности. Чаще всего одна самка рожает не более двух маралов. Первое время она бережет свое потомство от потенциальной опасности.

Видео про марала

Марал занесен в красную книгу

Маралы — крупные и сильные представители благородных оленей.

О нашем питомце Цезаре

Цезарь родился в 2010 году в Алтайском крае. Прибыл к нам годовалым жеребенком из села Тауран, Алтайского края и сразу занял большой вольер. Зверь мощный и сильный. Осенью, во время гона становится опасным и грозным животным, иногда способен даже вырывать защитную стеку своими рогами. В это время он активно вокализирует, подзывая таким образом самку. Его громкий протяжный рёв напоминает собой звук трубы, так что любая самка прекрасно слышит его.

Фотографии животного

О виде животного

Маралы — крупные и сильные представители благородных оленей.

Отличительные особенности маралов:

  • К зиме шерсть марала приобретает буро-серый оттенок, после линьки становится рыжеватой.
  • Эти олени обладают внушительных размеров рогами — до 120 сантиметров в длину и весом до 12 килограммов.
  • Характер у маралов нервный и пугливый, играют они мало, при этом среди них нередки конфликты.
  • Под хвостом у марала — белое пятно.
  • Случается, у оленей вырастают рога неправильной формы, ими можно поранить или даже убить сородича. К сожалению, в заповедниках таких маралов убивают.

Вес этого гордого животного не превышает 350 килограммов, а рост в холке обычно в пределах 160 сантиметров.

Маралы живут в лесистой местности, любят травянистые луга. Летом маралы питаются травами, листьями и сеном. Их зимний рацион составляют мхи, лишайники и ветки. У этих животных очень развитый инстинкт самосохранения, поэтому встретиться с маралом в лесу практически нереально — они боятся людей.

Ценность марала в его рогах: молодые рога, наполненные кровью, называются пантами, их срезаются у оленей в июне. Для маралов эта процедура безболезненна, а людям спиленные маральи рога приносят массу пользы, поскольку в них содержатся полезные для человеческого организма вещества.

Маралы предпочитают жить стадами из 2–3 самок и маленьких оленят. Взрослые самцы держатся особняком, а в период гона агрессивно бьются друг с другом за внимание самки. Через 260 дней у самки и рождается пятнистый олененок, который первые 2 месяца своей жизни питается молоком. Достигнув годовалого возраста, молодой олень начинает жить отдельно от самки, а половозрелым становится в 4–5 лет.

Интересные факты о маралах:

  • Во время гона самцы звереют: практически не пасутся, часто ходят на водопой и любят валяться в грязи. Что характерно, чем сильнее самец, тем более хриплый у него голос.
  • Марал занесен в Красную книгу некоторых регионов России.
  • Изображение марала украшает герб Усть-Коксинского района республики Алтай.
  • Панты оленей — 50% всего экспорта республики Алтай и приносит ее бюджету около 4 миллионов долларов США ежегодно.
  • Для того, чтобы получить необходимые организму соли и минералы, олени могут грызть землю и облизывать солонцы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector