Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Международная красная книга

Реферат «Международная Красная книга»

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

ученик 4 б класса

1. Введение 1 — 2

2. Белый медведь 3

3. Белый журавль 4

4. Амурский тигр 5

5. Степной орёл 6

8. Список литературы 9

Раньше на Земле было множество животных, которых мы не видим сейчас по причине вымирания или убийства человеком. Поэтому сегодня существует Международная Красная книга, в которою занесены животные, рыбы, растения и находятся под защитой. За ними нельзя охотиться (если это животные), ловить (если это рыбы), срывать (если растения).

Международный союз охраны природы и природных ресурсов регулярно публикует так называемую Международную Красную книгу. Международная Красная книга – это книга, в которою внесены самые редкие виды растений и животных разных стран. Она издана в 1963 году.

Красный цвет книги означает – запрещающий цвет: остановись, не губи, стоп! Дальше так нельзя. Красный цвет – это сигнал тревоги и опасности, это сигнал SOS, который нам подают животные и растения, то есть книгу назвали именно так, чтобы привлечь внимание людей и попробовать остановить варварское уничтожение окружающей мира.

Статистика здесь очень удручающая: в начале века исчезал лишь один вид животных за год. Сейчас целый вид исчезает ежедневно!

В Красную книгу попадают те виды растений и животных, которые формировались не одно тысячелетие, а теперь по вине человека оказываются перед катастрофой — полным исчезновением. Увы, природа не повторит того, что уже однажды создавала…

Красная книга вся состоит из цветных страниц.

Черные страницы содержат списки тех, кого уже нет, кого мы больше никогда не увидим, кто уже вымер (морская корова, странствующие голуби и другие).

Красные страницы показывают нам исчезающих и особо редких животных (зубры, красный волк, бобры, леопард, снежный барс, амурский тигр и другие).

Желтые страницы – те, животные количество которых быстро уменьшается (белые медведи, розовый фламинго, розовая чайка, джейран и другие).

Белые страницы – это те животные, которых всегда было немного.

Серые страницы – внесены те животные, которые очень мало изучены, и места их обитания малодоступны.

Зеленые страницы – те животные, которых нам удалось сохранить, и спасти их от вымирания (лось, речной бобр).

Международная Красная книга – документ временного действия. Люди постепенно узнают новое об исчезающих видах растений и животных, предлагают взять их под охрану, соответственно вносят в Международную Красную книгу.

Какие-то растения или животные могут уже не нуждаться в охране – их переносят на другие страницы книги.

Человек, казалось бы, существо разумное, но он бездумно уничтожает поля, леса, до перебора охотится, занимается браконьерством. Следствие такого легкомысленного поведения — исчезают представители флоры и фауны.

Красная книга, выйдя в свет, обратила внимание общественности на то, сколько уже вреда человек принес окружающей природе. Конечно, некоторые виды, к сожалению, так и останутся на страницах истории, но еще есть те, которые можно сохранить для следующих поколений. Спасибо всем зоологическим паркам и заповедникам, которые вносят неоценимый вклад в сохранность видов! Но все же очень хочется, чтобы каждый человек на Земле сделал свой вклад в сохранение окружающей среды, а Красная книга регулярно пополнялась зелеными страницами.

Земляне! Помните: нам жизненно необходимо беречь планету, которая пока еще нас терпит, ценить и хранить природу, которая нас окружает, и ни на минуту не забывать, что каждое существо на Земле нужно и важно! Животные — наши соседи по планете!

Мы живём на планете, где много цветов,
Полей безграничных, зелёных лугов.
Мы живём на планете, где много зверей,
Но что-то забыли все люди на ней.
Они позабыли что нужно народу
Беречь и любить всю нашу природу.
Но люди жестоки: зверей убивают,
В лесу очень много деревьев срубают.
Поэтому помощь природе нужна.
Ведь справиться с ними не в силах она.
И многие, многие, многие виды
Народы внесли в свои Красные книги.

Белый медведь — это один из самых крупных хищников на Земле Арктики. Его вес составляет от 300 до 800 кг, а длина может доходить до 3 м. Светлая, а иногда и желтоватая шерсть хранит подкожный жир и хорошо защищает от холода, поэтому животные не мерзнут ни на суше, ни под водой. Кожа медведя под шерстью черного цвета, как и нос. Ступни имеют необычную продолговатую форму, что позволяет ему не проваливаться под снег и преодолевать расстояние в 30 км. Благодаря перегородкам между пальцами животные хорошо плавают и охотятся под водой.

Медведи придерживаются побережья и плавучих льдин, питаются рыбой, тюленями, а иногда детенышами моржей. Они могут долгое время обходиться без пищи, но когда пропитание найдено, съедают до 10 кг мяса за один раз. Летом могут употреблять в пищу растения. Хищники очень ловкие, несмотря на огромный вес и толстую шкуру. Осторожно выслеживают свою добычу и оглушают ее ударом лапы.

Эти животные одиночки, но весной определяются в пары для создания потомства. Небольшими семьями они осваивают новую территорию, но не задерживаются на ней долго. Самки белых медведей во время вынашивания детенышей почти не выходят из укрытия и теряют вес в 2 раза. После рождения малышей (обычно одного или двух), медведица еще несколько месяцев проводит с ними в специально вырытой берлоге, потому что они еще не приспособлены к холоду. Новорожденные медвежата всюду ходят за своей мамой — они очень сильно привязаны к ней. Она учит их охотиться, выживать в тяжелых условиях.

Белые медведи не впадают в длительную зимнюю спячку, они спят недолго, не каждый год и, в основном, самки. У мишек очень хорошо развито обоняние и зрение. Они могут за километры увидеть и почуять свою жертву. Средняя продолжительность жизни на воле — около 30 лет, в неволе — меньше.

Это красивая стройная птица с белым оперением, высокими сильными ногами. У него длинное тело, длинная тонкая шея и маленькая голова. Вес 5 – 9 кг, её высота до 140 см, длина крыла 50 – 65 см, а размах крыльев около 230 см. На кончиках крыльев черные маховые перья, которые видны в полете. Клюв длинный, красного цвета, передняя часть головы красная и на ней отсутствуют перья. На ногах по 4 пальца с короткими тупыми когтями. Наружный и средний пальцы соединены перепонкой.

Жизнь их связана с водой. Они предпочитают в тундре или лесотундре сильно увлажненные места, это могут быть озера, болота. Птица осторожная, пугливая и довольно агрессивная. В Россию возвращаются в мае и занимают свою территорию, которую ревностно охраняют. На зимовку улетают в сентябре. Питаются разнообразно. Летом и весной ловят леммингов и полевок, рыбу и насекомых, едят ягоды и водные растения.

Активны круглосуточно, спят около 2 — х часов непрерывным сном, стоя на одной ноге. Вторая нога прячется в перьях живота, голова под крылом.

Брачный сезон начинается сразу, как только они возвращаются в Россию. Разбившись на пары, они дают всем знать об этом своим пением и танцами. Гнездо строят из травы, осоки в воде, глубиной до 40 см, а над водой незатейливое сооружение возвышается на 15 см. Место нахождения гнезда должно быть труднодоступным, а обзор вокруг широким. Семейная пара тщательно утаптывает строительный материал, делая посередине небольшое углубление. Самка откладывает в начале июня 1 или 2 оливковых яйца в темных пятнах. Масса яйца — 200 грамм. В основном высиживает самка.

Через месяц на свет появляются птенчики, одетые в пух. Родители кормят птенца около 2 недель, вынуждая его самому себе находить пропитание. Вскоре после линьки молодые птицы одеваются в коричневый наряд со светлыми пятнами. Они умело маскируются в зарослях при необходимости. Птенцы под опекой родителей будут до будущей весны, пока они снова не возвратятся домой, на свои прежние места гнездования. В сентябре, собравшись в клин, птицы улетают зимовать.

В дикой природе белый журавль живет около 80 лет. Это редкий вид, всего в природе осталось 300 белых журавлей. Они занесены в Международную Красную книгу.

Длина тела амурского тигра от головы до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м. Весят от 180 до 200 кг. Гибкое вытянутое тело на невысоких лапах, длинный хвост, круглая голова с короткими ушами, очень густая шерсть. Острота ночного зрения у тигра в 5 раз выше, чем у человека. Его можно встретить в лесистой местности, окружающей берега рек Амур и Уссури. Климат этих районов достаточно суров. Зимние температуры понижаются до -40°С, летние достигают +35°С. Выживать тиграм в таких условиях помогает слой подкожного жира, достигающий 5 см. Благодаря ему хищник при низких температурах может устраивать многочасовые лежки прямо на снегу. В снежные зимы для перемещения по территории тигры пользуются кабаньими тропами, следами лесовозов.

Читать еще:  Красная книга 2008

Самцы живут обособленно, защищая свои владения от конкурентов. Территории самца и самки могут пересекаться. Самцы живут в одиночку, самки иногда объединяются в группы. Особи обоих полов метят территорию мочой и царапинами на стволах деревьев. Эти метки помогают животным найти друг друга в брачный период.

Для полноценного питания тигру требуется около 10 кг мяса в день. Чтобы соблюдать такую диету, тигру приходиться большое количество времени уделять охоте. Охотится тигр, ползком подкрадываясь к добыче. Мелким животным перегрызает горло сразу. Крупную жертву сначала заваливает на землю, и лишь потом подбирается зубами к шейным позвонкам. Трапезничать любит лежа, придерживая пойманную живность обеими лапами. В его рацион входит крупный рогатый скот, мелкие млекопитающие. При их отсутствии удовлетворяется рыбой, лягушками, мышами, птицами и даже плодами растений. Обычно тащит добычу к воде и прячет недоеденные остатки перед сном.

Самка вынашивает котят примерно три месяца. Рождаются тигрята беспомощными и слепыми, весом около 1 кг. Питаются материнским молоком до 5-6 месяцев, хотя уже к 2 месяцам могут есть мясо, приносимое матерью. В возрасте 6 месяцев самка начинает учить детенышей охотиться. К самостоятельной охоте мать допускает детей после года, а к 2 годам тигрята могут уже самостоятельно одолеть крупную добычу. Мать охотится вместе с детьми до их половой зрелости, наступающей в 4-5 лет.

Степной орел обитает в степных районах Украины, Нижнего Поволжья, Западной Сибири и некоторых других. Этот хищник избегает лесистых мест и гнездится на земле. Самки крупнее самцов. Вес самцов – 2,2 – 4,6 кг, самок – 3,5 – 5,5 кг. Длина тела самцов – 65 – 77 см, самок – 75 – 89 см. Длина крыла самцов – 51,9 – 61,5 см, самок – 53,6 – 65,5 см. Размах крыльев самцов – 174 –199 см, самок – 192 – 262 см. Оперение старых птиц темно-коричневое, клюв почти черный, ноги желтые. Молодые птицы окрашены светлее. В полете они пальцеобразно расставляют маховые перья, способны к продолжительному парению в воздухе.

Пальцы у степного орла слабые, когти короткие, поэтому он нападает на небольших животных. Основной добычей ему служат суслики, хомяки, мыши, полевки, чем он приносит большую пользу сельскому хозяйству. Также он питается зайцами, птицами, пресмыкающимися и другой живностью. Во время охоты степной орел часто бегает по земле вприпрыжку, слегка взмахивая крыльями.

В конце апреля степные орлы появляются на местах гнездовья. Самка сносит всего 2 белых яйца с бурыми точками. Гнездовой период длится 2 месяца. В конце сентября орлы улетают на зимовку в Индию, Африку, Закавказье.

Существует два вида верблюдов: одногорбый и двугорбый. Это животное называют «кораблем пустыни», потому что передвигается верблюд по песку словно корабль, который плывет по морю, плавно и непринужденно. Это все благодаря тому, что он имеет широкие копыта, которые обуславливают легкое передвижение по песчаной местности.

Высота в холке взрослого верблюда может достигать 210 сантиметров, а масса колеблется от 500 до 800 кг. Одногорбый верблюд имеет красновато — серый окрас, а двугорбый – буровато -серый. Мех у обоих видов кучерявый. Продолжительность жизни до 40 лет.

Шея у этих животных длинная, изогнутая дугой, на голове имеются маленькие закругленные уши. На глазах имеются длинные мохнатые ресницы, которые защищают их глаза от попадания песка, а ноздри могут плотно закрываться, что также предотвращает попадание песка в нос.

Зрение у верблюда отличное, он может увидеть человека за километр, а движущийся автомобиль — за 3 — 5 км. Точно так же хорошо развито и обоняние, поэтому верблюд может услышать запах влаги за 40 — 60 километров.

Верблюд может обходиться без воды около двух недель. Это обусловлено тем, что животное имеет огромный горб, из которого черпает все необходимые минеральные и питательные вещества. К концу периода, горб верблюда становится обвисшим и внешне напоминает тряпочку.

У верблюдиц появляется на свет по 1 детёнышу. Они очень слабые. Мать их кормит молоком не менее 1,5 лет.

К бесценным сокровищам Земли относятся редкие и исчезающие виды растений и животных, поэтому и существует Международная Красная книга. В неё внесены самые редкие виды растений и животных разных стран. Все они могут навсегда исчезнуть с лица Земли, если люди не будут принимать мер для их охраны и спасения. Спасение их невозможно без специальных мер: запрета охоты, охраны в заповедниках, заботы о детёнышах.

Причинение какого-либо вреда растениям и животным, внесённым в Международную Красную книгу, запрещено.

Люди!
Берегите эти земли, эти воды,
Даже малую былиночку любя.
Берегите всех зверей
внутри природы.
Убивайте лишь зверей
внутри себя.

1. Д. Галенс, Н. Пир «Книга ответов для почемучки», Харьков, 2007г.

2. Г. П. Шалаева «Новейший справочник школьника», Москва, 2007г.

3. «Большая книга животных», Москва, 2007г.

Международная красная книга

Животный мир невероятно богат и разнообразен. Тем не менее постепенное исчезновение многих видов животных продолжается каждый день, каждую минуту.

Начиная с 1600 г. вымерло множество живых организмов. В 1627 г. неподалеку от Варшавы убит последний тур, в 1788 г. в окрестностях Командорских островов уничтожена последняя морская корова, а в 1899 г. в США застрелен последний странствующий голубь.

Черный рынок по торговле дикими животными и отдельными частями их тел процветал, а богатства Земли казались неистощимыми. Многие виды погибли от рук браконьеров или просто от того, что для них не осталось пригодных местообитаний. Губительный процесс с наибольшей силой начал проявляться в конце ХХ в. и все еще продолжается. Под угрозой исчезновения находятся 1130 видов млекопитающих, 1183 — птиц, 296 — пресмыкающихся, 146 — земноводных, 751 — рыб, 938 — моллюсков, 408 — ракообразных, 10 — паукообразных, 555 — насекомых, множество других видов беспозвоночных животных.

Автор: Aaron Logan — Lightmatterhttp://www.lightmatter.net/gallery/Animals/panda, CC BY 1.0

Навсегда покинули мир живой природы речной дельфин Бейджи, западный черный носорог, марианская кряква, пиренейский козерог, алаотранская поганка, карибский тюлень-монах и некоторые другие виды. За последние столетия с лица планеты полностью исчезли 83 вида млекопитающих, 128 — птиц, 21 — пресмыкающихся, 5 — земноводных, 81 — рыб, 291 — моллюсков, 8 — ракообразных, 72 — насекомых, 3 — онихофор и 1 — турбеллярий.

Для того чтобы человек знал, какие живые существа требуют серьезных мер охраны и нуждаются в помощи, создана Красная книга.

Красная книга — официальный документ, он содержит систематизированные сведения о представителях флоры и фауны, которые нуждаются в охране. Существуют международные, национальные и региональные Красные книги. Обычно Красная книга или Красный список есть у каждой страны, а иногда области или города, ведь сохранение вида в целом напрямую зависит от его положения в конкретной среде обитания.

В Международной Красной(Красный список МСОП) книге максимально отражены глобальные тенденции, угроза существованию того или иного таксона в масштабах Земли. В локальных Красных книгах и списках рассказано о положении вещей в той или иной популяции на определенной территории.

К началу XX в. вымирание и сокращение численности многих видов стало настолько серьезной проблемой, что назрело ее неотложное решение. В 1928 г. в Брюсселе создано Международное бюро по защите природы, а в 1948 г. основан Международный союз охраны природы (МСОП; IUCN). На втором году деятельности МСОП организована Комиссия по редким и исчезающим видам (Species Survival Commission), членами которой стали ведущие ученые многих стран.

Первое пилотное издание Красной книги мира вышло в 1963 г. небольшим тиражом. Второе, более полное, издание, включающее пять томов, публиковалось с 1966 по 1971 гг. Сегодня МСОП объединяет 82 страны, 111 правительственных и 800 неправительственных организаций. Над разработкой и обновлением Красного списка трудится огромное число ученых и исследовательских коллективов, во многих странах созданы комиссии по Красным книгам.

Автором идеи создания Красной книги стал английский исследователь, один из основателей Всемирного фонда охраны дикой природы, председатель Комиссии по редким и исчезающим видам Питер Скотт. Он предложил выбрать красный цвет как символ тревоги, опасности и вместе с тем стремления к жизни.

Третье издание Красной книги стало выходить начиная с 1972 г., а последнее, четвертое, было опубликовано с 1978 по 1980 гг. Начиная с 1988 г. появился альтернативный вариант — Красный список угрожаемых видов. Список постоянно обновляется, пополняясь новой информацией.

В этом списке животные распределяются по девяти охранным статусам. Рассмотрим охранные категории более детально.

Читать еще:  Красная книга мсоп это

EX (исчезнувшие). Статус присваивается виду или подвиду, который не встречается в природе, начиная с момента последнего официально зарегистрированного наблюдения. Если умирает последний представитель, вид считается исчезнувшим. К сожалению, список видов с данным статусом довольно длинный. Сюда входят белоклювый дятел, дронты, моа, вересковый тетерев и многие другие.

EW (исчезнувшие в дикой природе). Данный статус присваивается таксонам, которые сохранились только в неволе. Это последняя ступень перед критической чертой. В категорию входят голубой ара, олень Давида, сахарский орикс и т. д.

CR (в критической опасности, или находящиеся на грани исчезновения). Наивысшая охранная категория, которую присваивают видам, сохранившимся в дикой природе. Главный критерий — сокращение численности на 80 % в течение трех поколений. Этот охранный статус присвоен амурскому леопарду, гавайскому тюленю-монаху, черному носорогу, сайге.

EN (в опасности, или исчезающие виды). Данный охранный статус присваивают тем видам и подвидам, численность которых критически мала, а ареал сокращается. Сюда относятся иранская лань, аноа, мирики, очковый пингвин, гиацинтовый ара.

VU (в уязвимом положении). В данную категорию занесены виды, которым в ближайшем будущем может грозить исчезновение. Если за последние три поколения численность вида сократилась на 30 %, ему присваивается данный охранный статус. Сюда относят малую панду, райского журавля, белого медведя, мандрила и многих других.

NT (близки к уязвимому положению). В настоящее время виды или подвиды, которые имеют данный охранный статус, не находятся на грани исчезновения, но в ближайшем будущем они могут оказаться под угрозой. В Красной книге мира этот статус присвоен нарвалам, серым пеликанам, томатным узкоротам.

LC (находятся под наименьшей угрозой). Наиболее оптимистичный охранный статус. На текущий момент этим таксонам почти ничего не угрожает. Но численность локальных популяций или их ареал может сокращаться. Сюда относятся коала, лягушка-бык, малая выпь, атласный шалашник и многие другие.

DD (данных недостаточно)

NE (угроза не оценивалась).

В очерке о конкретном виде вы сможете узнать его систематическое положение, актуальный охранный статус, прочесть описание внешнего вида, образа жизни и биологии, а также некоторые интересные факты.

Материалы по теме

Длинномордый дельфин

Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Семейство: Дельфиновые
Род: Длинноклювые дельфины — genus sotalia.
Вид: Длинномордый дельфин — Sotalia fluviatilis Gervais, 1853 (VI, 248)

Почему занесен в Красную книгу

Длинномордый дельфин — находится под угрозой исчезновения. Численность повсеместно мала.

Малая косатка (черная косатка)

Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Семейство: Дельфиновые
Род: Малые косатки (Pseudorca Reinhardt, 1862)
Вид: Малая косатка (черная косатка)- Pseudorca crassidens Owen, 1846 (II, 247)

Калифорнийская морская свинья

Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Семейство: Морские свиньи
Род: Морские свиньи (Neophocaena Palmer, 1899)
Вид: Калифорнийская морская свинья — Phocoena sinus Norris et McFarland, 1958 (I, 246)

Исчезающие виды животных: по страницам Красной книги России

Человек, меняя под свои требования и желания окружающий мир, добился глобальных изменений на планете: сейчас его воле подчиняются и течения рек, и маршруты облаков, и рост лесов. Но это влияние отнюдь не всегда положительно: даже не задумываясь о последствиях, наша цивилизация сметает с лица земли целые климатические пояса, стирает с карт горы и озера, оставляет лишь на страницах справочников целые виды растений и животных.

На сегодняшний день, согласно статистике ООН, на грани исчезновения находится 4749 видов живых организмов, в том числе почти 2427 видов животных и 2314 видов растений [1] . Подавляющее большинство уязвимо по вине человека, и за последние полвека окончательно потеряно более 50% редких видов представителей флоры и фауны [2] .

Но, к счастью, находятся неравнодушные и готовые бороться за сохранение окружающей среды люди. Такие организации, как WWF, World Animal Protection, ООН с программой ЮНЕП, заботятся, чтобы у нашей планеты было будущее, наполненное зеленью лесов и звуками живой природы. В статье мы расскажем об особо нуждающихся в защите видах и о мерах, которые предпринимаются для их сохранения.

Редкие животные из Красной книги

Еще в середине XX века Международным союзом охраны природы (МСОП) была создана Комиссия по редким видам, которая разработала аннотированный список живых организмов, подвергающихся опасности исчезновения. Этот список был назван Красной книгой (Red Data Book). Первая Красная книга МСОП увидела свет в 1963 году и с тех пор множество раз корректировалась. Сейчас под общим названием существует сразу несколько списков: от общего — международного — до региональных.

  • Международная (МСОП). Как уже было сказано, первый список для Красной книги МСОП был составлен в 1963 году и с тех пор пополняется. Международная книга — документ постоянного действия, но, если какому-либо виду из нее перестает грозить опасность исчезновения, «красный» лист становится «зеленым».
  • Национальные Красные книги — своего рода «ответвления» международной. В России, к примеру, существует свой список, куда внесены уязвимые виды животных и растений, существующие на территории нашей страны. В соответствии с законодательством, Красная книга России должна издаваться не реже, чем раз в десятилетие. Сейчас в перечне 231 вид, из них 74 вида млекопитающих. В 2017 году должно было выйти новое издание Красной книги, однако из-за смены состава комиссии до сих пор не утвержден актуальный перечень таксонов.

На заметку

Внесение таксона в Красную книгу России обеспечивает ему законодательную защиту, то есть данный вид автоматически запрещается к добыванию, будь то растение, гриб, пресмыкающееся, птица или млекопитающее.

  • Региональные Красные книги представляют собой кадастр исчезающих видов на территории отдельных областей, республик и т.д. В России более 50 региональных Красных книг, например Красная книга Камчатки, Воронежской области, Чувашской республики. Конечно, по большей части региональные списки дают информацию лишь о части ареала обитания того или иного вида, однако в случае с эндемиками информация может быть и полной (к примеру, голомянка, байкальский омуль).

Млекопитающие, занесенные в Красную книгу России

Как мы уже сказали, на сегодняшний день в списке исчезающих и уязвимых видов на территории нашей страны более 70 [3] .

Насекомоядные

В этот список вошли четыре вида: даурский еж, русская выхухоль, японская могера, гигантская бурозубка.

Рукокрылые

Представителей отряда в Красной книге семь: малый подковонос, подковонос Мегели, большой подковонос, остроухая ночница, трехцветная ночница, гигантская вечерница, обыкновенный длиннокрыл.

Грызуны

Семь видов грызунов находятся в списке уязвимых: тарбаган (монгольский сурок), прибайкальский черношапочный сурок, западносибирский и тувинский подвид речного бобра, слепыш гигантский, маньчжурский цокор, желтая пеструшка.

Хищные

В Красной книге России это, к сожалению, обширный список, в который входят виды сразу нескольких семейств:

  • псовые: медновский песец, красный волк;
  • медвежьи: белый медведь;
  • куньи: забайкальский солонгой, амурский степной хорь, кавказская европейская норка, перевязка, кавказская выдра, калан;
  • кошачьи: кавказская лесная кошка, камышовая кошка, манул, амурский тигр, дальневосточный леопард, переднеазиатский леопард, снежный барс.

Ластоногие

Это семейство по вине человечества уже понесло большие потери, и сейчас девять видов только в России находятся на грани исчезновения с лица Земли. К ним относятся: сивуч, атлантический и лаптевский подвид моржей, европейский и курильский подвид обыкновенного тюленя, балтийский и ладожский подвид кольчатой нерпы, а также балтийский и атлантический подвид серого тюленя.

Китообразные

Самый многочисленный кадастр в Красной книге России. Уязвимыми считаются следующие виды и подвиды: атлантический белобокий, беломордый и серый дельфины, черноморская афалина, североатлантический, северотихоокеанский и черноморский подвид морских свиней, малая косатка, нарвал, высоколобый бутылконос, японский кит, серый кит и другие.

Непарнокопытные

В Красную книгу занесены лошадь Пржевальского и кулан.

Парнокопытные

В данном перечне 11 видов и подвидов животных: сахалинская кабарга, уссурийский пятнистый олень, новоземельский и лесной подвид северного оленя, дзерен, зубр, амурский горал, безоаровый козел, алтайский горный баран, якутский и путоранский подвид снежного барана.

Как видно, список занесенных в Красную книгу видов достаточно обширен. Однако некоторые виды взяты под особую охрану. О них и о мерах, предпринимаемых по сохранению, мы расскажем ниже.

Охрана редких и вымирающих видов животных

Одной из самых крупных и известных в мире организаций является WWF (ВВФ). Не оставляет Фонд без внимания и проблемы исчезающих видов [4] в России. Сейчас реализуется сразу несколько проектов.

Амурский тигр

Смертоносный хищник оказался бессилен перед натиском человеческой цивилизации. В конце XX века ситуация стала критической, число тигров было исчезающе мало в основном по вине браконьеров. К 2005 году при участии WWF удалось увеличить популяцию тигров до 450 особей, а еще через десятилетие численность достигла 540. При этом были предприняты меры для расширения заповедных территорий в пределах ареала обитания тигров, и на сегодняшний день около 25% «тигриных угодий» находится в охранной зоне. Однако этого недостаточно: молодняк чаще всего вынужден искать «свою» территорию в неохраняемых участках тайги, границы которой, к слову, сокращаются из-за вырубки лесов.

Читать еще:  Крот занесен в красную книгу

Первостепенная задача по охране амурского тигра — обеспечить популяцию достаточной безопасной территорией, а также кормом.

Северный олень

Численность популяции этого важнейшего для экосистемы животного стремительно падает: если еще 50 лет назад поголовье составляло около 1 500 000 особей, то сейчас не дотягивает и до 1 000 000. Браконьерство, неконтролируемая охота, сокращение кормовых угодий — все это угрожает виду и может привести его к критическому состоянию.

WWF совместно с региональными службами регулярно проводит рейды против браконьеров и работает над осведомленностью местного населения.

Атлантический морж

Сокращение ледяных покровов в Арктике и постоянное «наступление» на арктический шельф нефтяных компаний становятся настоящим бедствием для моржей. Благодаря активным действиям WWF за последние восемь лет удалось достаточно хорошо изучить численность и образ жизни популяции

Чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей к проблемам изучения и сохранения уникального вида, в 2007 году WWF учредил международный праздник — День моржа.

Белый медведь

Этот вид занесен не только в Красную книгу России, но и в реестр уязвимых видов МСОП. Однако браконьеры, загрязнение окружающей среды и глобальное потепление продолжают сокращать и без того немногочисленную популяцию.

WWF принимал участие в создании «Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации», а также уже несколько лет Фонд ведет программу «Медвежий патруль», направленную на предотвращение конфликтов между медведем и человеком. При поддержке WWF проводятся экспедиции по учету и мониторингу белых медведей разных популяций.

Переднеазиатский леопард

Занесенный в Красную книгу России хищник — редчайший гость на территории Северного Кавказа. Связано это опять-таки с влиянием человека: массовое истребление леопардов началось еще в XIX веке, и к концу XX леопард полностью исчез с территории российского Кавказа.

В 2006 году стартовала «Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе», разработанная Минприроды России в сотрудничестве с WWF и РАН. В 2016 году первые три особи были выпущены в дикую природу из питомника. В 2018 к ним присоединились еще три сородича. За ними ведется постоянное наблюдение.

Единственный дикий бык Европы, уцелевший до наших дней. Благодаря многолетним усилиям практически исчезнувшая популяция зубров сейчас получила шанс на спасение. Конец XX века почти уничтожил диких быков Европы, неконтролируемый отстрел прекратился лишь к 2000 году.

Первая «Стратегия сохранения зубра в России», подготовленная при участии WWF, была утверждена Минприроды РФ в 2002 году. В настоящее время подготовлена вторая редакция «Стратегии».

WWF России поддержал создание популяции в европейской части страны. Сегодня тут свободно пасутся более 500 чистокровных зубров. Сейчас WWF России восстанавливает популяцию зубров на Северном Кавказе: в регионе существуют две вольно живущие группировки зубров, которые насчитывают уже более 100 особей.

Снежный барс

Пожалуй, самый загадочный хищник на планете — снежный барс — не только красивое, но и чрезвычайно редкое животное. В странах, территория которых считается ареалом обитания ирбиса, он занесен в Красные книги. На всей планете осталось не более 4 000 особей. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1–2% от мировой численности вида. По оценкам WWF, в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70–90 особей снежного барса

В 2002 году по инициативе WWF России была подготовлена «Стратегия сохранения снежного барса в России», утвержденная Министерством природных ресурсов РФ. Обновленный вариант «Стратегии» утвержден в 2014 году.

Фонд дикой природы совместно с другими организациями пытается искоренить браконьерство в районе обитания ирбиса и даже создает программы по вовлечению бывших охотников в деятельность по охране вида. Также идет работа по контролю над поголовьем диких копытных, являющихся основной пищей для барса.

Живая природа — единая цепь, поэтому потеря какого-либо звена не может не сказаться на крепости всей цепи. Исчезновение любого вида влечет за собой последствия, которые затем сказываются на экосистеме. Чтобы сохранить хрупкий баланс, и без того расшатанный человеческим влиянием, нужно бороться за охрану природы в целом и за сохранение исчезающих видов животных и растений в частности.

Как помочь редким видам животных, занесенным в Красную книгу?

Во-первых, важно помогать распространять информацию о ситуации и о мерах, которые нужно предпринимать. Во-вторых, можно присоединиться к волонтерам. В-третьих — сделать пожертвование в фонд.

WWF существует в основном на добровольные взносы, которые распределяются на срочные и текущие нужды. Животным необходимы лекарства, вакцины, экспертам нужны фотоловушки, а антибраконьерским отрядам — снаряжение. Даже самый небольшой вклад помогает окупить часть расходов, а вместе взятые пожертвования выливаются в значительные суммы. При этом можно не просто жертвовать деньги, но приобретать на них приятные сувениры и подарки близким: термосы, браслеты и игрушки с символикой Фонда. Благодаря помощи тысяч людей WWF имеет возможность оберегать природу в любое время суток, во все дни недели и времена года.

Международная Красная книга

Причины создания Красной книги

Природные богатства нашей планеты только на первый взгляд могут показаться неистощимыми. Однако в результате неразумной человеческой деятельности природе был нанесен большой урон.

Многие представители животного и растительного мира навсегда исчезли с лица Земли, погибнув от рук браконьеров или из-за полного уничтожения своих природных мест обитания. Особенно сильно пострадал мир дикой природы в ХХ веке, когда человек начал активно покорять новые земли:

  • вырубать леса;
  • распахивать степи;
  • строить дороги и города;
  • чрезмерно загрязнять окружающую среду.

Что представляет собой Красная книга

Чтобы остановить стремительное исчезновение живых существ, Международный союз охраны животных (МСОП) в 1963 году выпустил первое издание Красной книги. Однако проект подобного сборника был задуман гораздо раньше.

Рис. 1. Красная книга

Красная книга представляет собой список исчезающих животных, растений и грибов, которые находятся под угрозой полного уничтожения. Все виды, занесенные в Красную книгу, подлежат тщательной охране на территории их обитания.

Красная книга периодически обновляется, поскольку ежегодно на планете безвозвратно исчезает немало различных представителей живого мира.

Красный цвет – это знак предупреждения, тревоги, опасности. Это своеобразный сигнал о помощи, который подают людям живые существа со всего мира. Книга получила столь необычное название, чтобы привлечь к себе внимание всего человечества и остановить жестокое истребление природы.

Внешний вид

Красная книга представляет весьма внушительный фолиант, раскрашенный в разные цвета: обложка его алая, а каждому разделу соответствует определенный цвет.

Растения и животные Международной Красной книги условно распределены по шести охранным категориям:

На черных страницах этого раздела можно ознакомиться со списком видов, которые полностью прекратили свое существование на планете. К сожалению, черных страниц очень много, и к исчезнувшим навеки животным относят моа, дронта, белоклювого дятла и многих других.

Виды, указанные на красных страницах этого раздела, находятся под самой тщательной охраной во всем мире. Среди таких животных амурский леопард, черный носорог, зубр, среднеазиатская черепаха.

Повальная охота на зубров привела к тому, что в 1923 году во всем мире осталось лишь 50 представителей этих прекрасных животных. И только благодаря кропотливой работе ученых их численность в настоящее время перевалила за 3000 голов. Но даже несмотря на явный успех, они обитают исключительно в надежно охраняемых заповедниках.

Рис. 2. Зубр – исчезающий вид

  • Виды, которые стремительно исчезают

В данном разделе, страницы которого окрашены в желтый цвет, указаны виды, популяции которых стремительно сокращается. К ним относятся очковый пингвин, джейран, розовый фламинго, белый медведь.

На белых страницах этого раздела указаны малочисленные виды, то есть те, которых всегда было совсем немного. Такие представители флоры и фауны не находятся под угрозой исчезновения, но в ближайшем будущем могут оказаться в группе риска. Такой статус присвоен томатным узкоротам, серым пеликанам.

Данный раздел представлен в сером цвете. Здесь указаны живые существа, которые в настоящее время плохо изучены, а места их обитания труднодоступны для человека.

  • Виды, не нуждающиеся в охране

Самый приятный раздел Красной книги окрашен в зеленый цвет. В нем перечислены все виды, которым на данный момент не угрожает никакая опасность. Это лось, речной бобр, коала и многие другие.

Рис. 3. Коала является сумчатым медведем

Что мы узнали?

Из курса окружающего мира за 4 класс мы узнали, в каком году появилась Международная Красная книга, что она из себя представляет и какие задачи и цели преследует. Благодаря ей тысячи людей во всем мире узнали, что огромное количество живых существ находится на грани вымирания и нуждается в самом бережном отношении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector