Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болотная сумчатая мышь

Болотная сумчатая мышь

Описание и особенности содержания австралийской сумчатой мыши

Маленькие серые животные у одних вызывают брезгливость, у других — умиление. Но, говорят, на австралийском континенте водятся очень милые родственники привычных всем грызунов. О том, как выглядит сумчатая мышь, чем питается и как размножается, будет рассказано дальше.

Описание сумчатой мыши

Этот грызун — наиболее примитивная форма австралийских сумчатых хищников.

Внешний вид

Внешне сумчатые мыши (Antechinus) напоминают привычных грызунов. Конечности у них короткие. На задних лапах есть большой палец. Шерсть короткая, густая, длинная и щетинистая. Окрас спины и хвоста может варьироваться от серого до тёмно-бурого. Брюшко грызуна белое или серое. Хвост без утолщения, покрыт короткой щетиной.

Сумчатые мыши отличаются примитивной зубной системой: у них много мелких резцов и простых трёхбугорчатых коренных зубов. Это нужно для перетирания пищи.У разных разновидностей сумка развита не одинаково. Число сосков составляет 6–12 шт., что соответствует среднему числу потомства.

Характеристики

Сумчатые мыши не отличаются большими размерами. Длина их тела составляет 7–17 см, а хвоста — 6–18 см. Средний вес равняется 16–170 г. В естественной среде обычно продолжительность жизни зависит от окружающих условий (климат, питание, болезни, хищники) и составляет 2-3 года. В неволе эти животные живут ненамного больше — около 3,5 лет.

Разновидности и распространение

Сумчатое млекопитающее обитает на территории Австралии и близлежащих островов. Можно их встретить и на Новой Гвинее. Большинство грызунов живут в засушливых или полузасушливых зонах: леса, полупустыни, степи, горы. Причём, посадки могут быть как густыми, так и сильно разреженными. В подсемействе сумчатых мышей насчитывается 7 родов и 34 вида.

Самые распространённые разновидности:

    Пятнистоглазая (Antechinus bellus). Живёт на севере Австралии.

Образ жизни в природе

Основу питания сумчатых мышей составляют насекомые, растительная пища и мелкие земноводные:

  • жуки;
  • саранча;
  • паукообразные;
  • мелкие ящерицы;
  • многоножки;
  • дождевые черви.

По своей природе являются наземными млекопитающими, однако некоторые разновидности способны лазить по деревьям и отвесным поверхностям.

Размножение

Половая зрелость сумчатых мышей наступает по-разному. Одни готовы к произведению потомства через 10 недель после рождения, другие — через 10-11 месяцев. Период размножения приходится на июль-август. В этот период у самцов увеличиваются особые железы на груди, наращивается мышечная масса и скапливается крупный запас сперматозоидов. Всё это влечёт к повышению уровня тестостерона. При этом они становятся агрессивными.

Читать еще:  Как выглядит новорожденный мышонок фото

Процесс спаривания длится 6–12 часов. После этого самец, утратив все силы и ослабив иммунную систему, погибает. Беременность самок длится около месяца и приплод (3–10 особей) они могут давать только раз в год. Появляются мышата на свет совсем крохотными, около 1 см в длину и весом 0,015–0,02 г. Выкармливается молоком потомство 85–110 дней.

Сумчатые мыши являются уникальными грызунами, заслуживающими внимания учёных. Особенность их размножения может привести к полному исчезновению данного отряда.

Раскрыт секрет самоубийственного размножения сумчатых мышей

Зоологи раскрыли секрет самоубийственного полового поведения у сумчатых мышей Antechinus stuartii. Исследователи из Австралии выяснили, что самки этого вида стремятся спариться с несколькими самцами во время очень короткого сезона изобилия пищи, а самцы не выдерживают создаваемой конкуренции и умирают от истощения. Подробности со ссылкой на статью ученых в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences приводит New Scientist.

Зоологи из университетов Квинсленда и Танзании наблюдали за бурыми сумчатыми мышами, обитающими на восточном побережье Австралии. Эти грызуны размножаются не круглогодично, а только в определенный период, во время которого самки проявляют склонность к промискуитету, а конкуренция между самцами оказывается столь велика, что многие животные не выдерживают ее и умирают после спаривания. Ученые решили выяснить то, чем обусловлено подобное поведение, названное ими «самоубийственной репродукцией».

Сопоставление бурых сумчатых мышей с другими сумчатыми мышами показало, что длина того временного промежутка, в котором возможно спаривание, минимальна именно у этого вида. Анализ условий проживания животных позволил зоологам сделать вывод о том, что период размножения сокращается при предсказуемости годичного цикла численности насекомых: основной пищи Antechinus stuartii, однако причины самоубийственной репродукции при этом остались неясны.

По мнению ученых, ключевую роль в появлении феномена сыграло два фактора: короткий период размножения раз в год и промискуитет самок. Малое временное окно, доступное для воспроизводства, не позволяет животным со сравнительно малой продолжительностью жизни отложить размножение на потом, поэтому самцы пытаются спариться с самками даже там, где это несет угрозу для их жизни. А промискуитет самок включает сразу несколько механизмов, требующих еще больших затрат ресурсов у мужских особей. Для того, чтобы гарантировать появление потомства именно от себя, самцы растягивают процесс копуляции на срок до 12 часов, на протяжении которых они удерживают самку рядом и не подпускают конкурентов. Кроме того, они производят большее количество спермы и в итоге к концу короткого сезона размножения погибают от истощения.

Читать еще:  Завести летучую мышь дома

По словам исследователей, у плацентарных животных такое явление невозможно из-за способности самок рожать сразу достаточно зрелое потомство. Самки сопоставимых по размеру с сумчатыми мышами обычных мышей или крыс могут забеременеть сразу же после родов, однако сумчатые лишены такой способности из-за необходимости вынашивания недоношенных детенышей в сумке еще несколько месяцев.

Гибель самцов от истощения при конкуренции за самку является частным случаем отбора, движимого половыми предпочтениями самок. У обычных домашних петухов, согласно одной из гипотез, конкуренция за кур привела к сокращению размеров мужского полового органа и превращению его в микропенис.

Род: Antechinus = (Широконогие) сумчатые мыши

Обитают в разнообразных лесах от густых до сильно разреженных.Ведут наземный или полудревесный (например, желтая сумчатая мышь) образ жизни. Питаются насекомыми и мелкими позвоночными, некоторые виды также нектаром или падалью. Спаривание приходится на июль —август. Детеныши рождаются в августе — сентябре от 3 до 8. Беременность30—34 дня. При рождении детеныш имеет длину 4—5 мм, вес около 16 мг. Лактационный период продолжается около трех месяцев. Половозрелость наступает примерно в 9 месяцев. Распространены в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее.

ЖЕЛТОНОГАЯ СУМЧАТАЯ МЫШЬ (Antechinus flavipes)

Широко распространена по материку Австралия.

По размерам напоминает крупную мышь или молодую крысу.

Голые ступни ног с мясистыми подушечками и длинными когтями помогают ей карабкатся по деревьям и стенам. Желтоногая сумчатая мышь легко бегает даже по потолку пещер, в которых она часто поселяется. Гнезда, тщательно сплетенные из листьев эвкалипта, помещаются в труднодоступные места, например у потолка пещеры.

БУРАЯ СУМЧАТАЯ МЫШ (Antechinus stuartii)

Населяет леса, от густых до сильно разреженных. Ведет наземный образ жизни. Питается насекомыми и мелкими позвоночными. Беременность длится 30-34 дня. детенышей в помете 3-8, при рождении они имеют длину 4-5 мм и массу около 16 мг. Лактация около 3 месяцев. Половозрелости достигает в 9 месяцев.

Читать еще:  Как содержать летучую мышь

КРАПЧАТАЯ СУМЧАТАЯ МЫШЬ (Antechinus apicalis)

Внесена в красную книгу МСОП.

Иногда питается нектаром.

ПЯТНИСТОГЛАЗАЯ СУМЧАТАЯ МЫШЬ (Antechinus bellus)

Обитает в Австралии.

СУМЧАТАЯ МЫШЬ СВАЙНСОНА (Antechinus swainsonii)

Обитает на юго-восточном побережье материковой Австралии. В Тасмании она предпочитает дождевой лес и сырые участки леса.

Это маленькое животное — вес взрослого самца 65 г, самки 41 г.

Ведет ночной образ жизни, днем отсыпаясь в норе между корнями или в кучах листьев. Встречается в одиночку, за исключением брачного сезона и выведения потомства. Самки рождают 6-8 детенышей после четырехнедельной беременности, которых вынашивает в сумке до 8 недель. В трехмесячном возрасте детеныши становятся независимыми и покидают сумку матери.

Несмотря на малые размеры, это активный хищник, в больших количествах поедающий земляных беспозвоночных: насекомых, червей, а также ящериц, даже мелких птиц.

В роде 12 видов , их ареалы:

малая сумчатая мышь — A. minimus Geoffroy, 1803 (Тасмания);

сумчатая мышь Свайнзона— A. swainsoni Waterhouse, 1840 (Новый Южный Уэльс, Виктория, Тасмания);

желтая сумчатая мышь — A. flavipes Waterhouse, 1831 (Австралия);

карликовая сумчатая мышь — A. maculatus Gould, 1851 (Новый Южный Уэльс);

пятнистоглазая сумчатая мышь — A. bellus Thomas, 1904 (северные районы Австралии);

бархатистая сумчатая мышь — A. melanurus Thomas, 1899 (Новая Гвинея);

шелковистая сумчатая мышь — A. naso Jentink, 1911 (Новая Гвинея);

сумчатая мышь Вильгельмины — A. wilhelmina Tate, 1947 (Новая Гвинея);

толстохвостая сумчатая мышь — A. macdonnelensis Spencer, 1896 (центральные районы Австралии);

сумчатая мышь Баркли — A. mimutus Thomas, 1906 (север Австралии);

крапчатая сумчатая мышь — A. apicalis Gray, 1842 (юго-запад Австралии)1;

западноавстралийская сумчатая мышь — A. rosamondae Ride, 1964 (Западная Австралия).

Некоторые исследователи (Тэйт, 1947) выделяют толстохвостую сумчатую мышь и сумчатую мышь Баркли в один род Pseudantechinus Tate, 1947, а крапчатую сумчатую мышь в другой — Parantechinus Tate, 1947. По-видимому, правильнее считать их подродами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector