Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько спят мыши

Сколько спят мыши

Ритм активности мышей и крыс . Крысы и мыши активны круглый год. Они не впадают в спячку, как это происходит, например, с сусликами и сурками, по­этому корм им необходим постоянно. Чтобы осла­бить неблагоприятные воздействия среды, этим зверь­кам, обитающим в естественных угодьях, приходится делать запасы корма на зиму.

Крысы и мыши, которые постоянно живут в пост­ройках человека, обычно всегда имеют достаточно пищи, поэтому они запасов корма не делают, а всю активную часть суток занимаются брачными играми или выращивают потомство.

Крысы и мыши — зверьки, активность которых приходится в основном на темное время суток. С наступлением сумерек они начинают поиск корма, охрану своего участка и роют для себя норы. Одна­ко в ритмах суточной активности эти зверьки при обитании в постройках человека проявляют значи­тельную пластичность, приспосабливаясь к услови­ям жизни и деятельности людей. Там, где в помеще­ниях люди не бывают или появляются редко и дневное освещение сменяется регулярно темнотой, крысы и мыши бывают активны в основном в сумер­ки и ночью. В среднем только около 4% времени суточной активности приходится на дневное время, хотя индивидуальные различия иногда значительны. Но бывает, что некоторые особи до 28% времени про­водят в помещении днем, когда в нем отсутствуют люди.

Если крысы и мыши обитают в сарае или другом помещении, где постоянный полумрак, продолжитель­ность активности у них увеличивается. В таких ус­ловиях зверьки отдыхают поперменно с определен­ными интервалами.

Иной ритм отмечается в жилых домах, магазинах и других местах, где часто и подолгу присутствуют люди. Здесь мыши и крысы подстраиваются к их распорядку дня. Например, в квартирах мыши чаще попадаются людям на глаза в часы затишья, даже днем. В магазинах этих зверьков можно также уви­деть днем в помещении, а крыс и в кладовых, особен­но во время обеденного перерыва, когда в помещени­ях тихо.

Кроме беспокойства, вызванного деятельностью человека, суточные ритмы этих грызунов нарушают­ся и другими причинами: в зависимости от погоды, времени года, особенностей структуры стаи и т.д. Так, в летний период, с наступлением жары, крысы и мыши ведут строго ночной образ жизни, особенно в южных районах. Они активизируются после захода солнца, когда спадает жара, и в течение 7 — 8 часов подряд кормятся, бегают, общаются друг с другом. С пони­жением дневных температур зверьки становятся ак­тивны и в светлое время суток, причем у них бывает несколько периодов бодрствования в перемежку с отдыхом.

Суточное распределение активности зависит так­же от положения зверька в группе. Периоды бодр­ствования подчиненных особей нередко определяются ритмом жизни вожаков. Как правило, слабые зверь­ки предпочитают не встречаться с самцами, занима­ющими главенствующее положение. Они кормятся, бегают, обследуют территорию в то время, когда во­жаки спят. Главенствующий самец может быть деятелен в любое время суток, его активность иногда провоцируется подчиненными зверьками, которые начинают вести себя слишком шумно.

Пол и возраст также влияют на ритм активнос­ти. Самка, ожидающая рождения потомства, увели­чивает свою активность. Она собирает материал для гнезда, отгоняет от него других самок, много ест. После родов самка основную часть времени суток проводит в гнезде с потомством — кормит, обогрева­ет его. Из убежища выходит на непродолжительное время, чтобы поесть и попить воды. У старых живот­ных по сравнению с молодыми и зверьками средне­го возраста активность тоже значительно снижена.

Здесь приведены примеры, когда человек, сам того не желая, побуждает крыс и мышей к перестройке ритма их суточной активности. Но можно вполне це­ленаправленно влиять на этот ритм. Так, в научных целях люди сумели обратить себе на пользу плас­тичность суточной ритмики лабораторных крыс и мышей. Манипулируя освещенностью помещения, где содержатся крысы или мыши, можно довольно быст­ро перестроить их ритм активности так, чтобы это было удобно человеку, наблюдающему за этими жи­вотными. Можно сделать так, чтобы крысы и мыши были активны в дневные часы, когда за ними могут наблюдать дети. Для этого с ними занимаются все­гда в дневное время, кормят их также только днем. Довольно скоро зверьки перестраивают свой ритм с ночного на дневной, и любитель получает возмож­ность наблюдать за ними днем, восхищаться своими потомцами.

Как живут и где живут летучие мыши зимой?

Одни из самых интересных и загадочных живых созданий, истинная природа которых вовсе не коррелирует с мифическими зловещими слухами и представлениями наших «тёмных» предков. На деле, летучие мыши приносят больше пользы, чем иные представители рода человеческого.

И об этих удивительных ночных животных, а точнее, о том, как они живут, где проводят холодную зиму и когда просыпаются летучие мыши после окончания спячки, мы постараемся рассказать в этой статье.

Кто же они такие, порождения зла или верные помощники?

Летучие мыши (лат. Microchiroptera ) относятся к отряду рукокрылых когорты плацентарных млекопитающих животных. Это единственные животные в мире, способные к продолжительному полёту.

Это весьма обширный в видовом отношении отряд, и размеры представителей оного колеблются от 3 до 50 см. в длину, и от 5 до 80 см. в размахе крыльев. Но мы будем рассматривать в качестве образца не крупные тропические экземпляры, а населяющие наши европейские регионы небольшие виды, габариты которых обычно не превышают размеров воробья или синицы.

Жить эти летуны могут 5-10 лет и даже дольше. Зоологи утверждают, что некоторые находящиеся под наблюдением науки летучие мыши жили до 20-25 лет, и это отнюдь не выдумка.

Летучих мышей невозможно перепутать с каким-либо другим живым созданием на планете Земля. Они обладают уникальной внешностью, которая большинству может показаться отталкивающей и зловещей.

Тонкие конечности летучих мышей напоминают костяной каркас, на который натянута кожаная перепонка, образующая крылья. Эти создания имеют весьма густой пушистый меховой покров на тельце, обычно более светлый спереди.

Голова и мордочка имеют воистину причудливое строение, с которым, помимо крыльев, обычно и связывали все небылицы о потусторонней природе этих существ в былые времена. И в чём-то можно понять и наших предков, и современных более манерных представительниц прекрасного пола, которых пугает лишь один вид этих забавных существ на экранах телевизора.

Мордочка напоминает свиное рыльце с большими ушами, вроде того чёрта из всем известной советской экранизации «Вечера на хуторе близ Диканьки» в исполнении Г. Милляра. А два выдающихся из верхней челюсти клычка могут вызвать ещё больший страх и недоверие.

Надо сказать, что, несмотря на весьма плохое зрение, эти создания довольно шустры и прекрасно ориентируются в пространстве во время полёта. В этом им помогает эхолокация, то есть, способность улавливать отражение ультразвуковых импульсов от предметов окружения.

Питаются эти животные в основном насекомыми, которых они ловят в полёте с необыкновенной ловкостью. Тропические летучие мыши также употребляют в пищу фрукты, есть среди них и кровопийцы-вампиры. Однако вернёмся к нашим насекомоядным ночным летунам.

Летучие мыши в большей степени полезные для человека животные. Вред с их стороны может состоять лишь в переносе некоторых опасных заболеваний, но это, опять-таки, в большей степени касается тропических видов.

Те же виды, которые обитают в наших широтах, выполняют важную функцию борьбы с множеством насекомых-вредителей и паразитов среди них. Эти ночные охотники – настоящий бич для комаров, мух, моли и других не самых полезных букашек, порой отравляющих летний сезон как среднестатистическому городскому обывателю, так и простому деревенскому жителю.

Читать еще:  Японские мышки уход

Особенно ценят пользу летучих мышей в сельской местности, где за ночь стайка этих созданий способна очень прилично подсобить вечно страдающему от вредных насекомых фермеру.

Также, эти жутколицые летуны выполняют функцию опылителя растений, перенося на себе пыльцу растений и распространяя её по обширной площади.

Зимняя спячка летучих мышей

Можно задаться вопросом, почему зимой нельзя увидеть мелькающие тени летучих мышей в ночной морозной темноте, как летом. На самом деле вопрос будет не слишком уместным, поскольку эти создания и близко не переносят холодов.

К тому же это насекомоядные зверьки и, помимо недопустимой температуры уличной среды, они сталкиваются с проблемой потери источников питания.

Большинство видов летучих мышей, нетопыри например, при наступлении осенних холодов покидают те места, где жилы и кормились в летний период, и осуществляют миграцию в более тёплые широты, вроде южных регионов Китая и других азиатских стран, где в зимний сезон намного мягче и температура не опускается ниже 2-3 градусов выше нулю.

Но некоторые виды этих ночных охотников, такие как ночницы и ушаны, проявляют настоящий патриотизм и остаются на зимовку.

При этом они прекращают всякую активную деятельность и впадают в зимнюю спячку. Но надо сказать, что это не медвежье беспробудное зимование. Летучие мыши могут просыпаться время от времени с целью оценки обстановки, особенно если она не располагает к продолжению дальнейшего пребывания в выбранной на зимовку обители.

Но всё же, при отсутствии раздражающих факторов, эти зверьки могут впадать в глубокий анабиоз, и спать беспробудно по 2-5 месяцев. При этом биоритм их жизни очень резко замедляется. Частота сердечного ритма сокращается в 50 раз (!), а температура тела падает до 4 градусов, при этом зверёк может делать один вдох в 10-15 секунд.

Погружение в анабиоз у летучих мышей имеет исключительно защитную «приспособленческую» природу. То есть, это физиологическая приспособленность организма менять свой жизненный ритм в период неблагоприятных жизненных условий. Так они выживают во время отсутствия пищи и низких температур.

В качестве зимнего убежища спящим летучим мышам могут служить дупла деревьев, чердаки домов, пещеры и подземелья, пустые шахты, утеплённые погреба и овощехранилища. Проще говоря, им требуется недоступное для других живых созданий место с температурой не ниже 8 градусов, без сквозняков и с высокой влажностью.

Продолжительность спячки может колебаться у разных видов от 2-2,5 месяцев до полугода, и даже дольше.

Зимуют летучие мыши обычно большими семьями, зацепившись лапками за что-нибудь горизонтальное, свисая вниз головой и обернув себя крыльями. Если взять спящего зверька в руки, можно подумать, что он мёртвый. Но через некоторое время, отогревшись в тёплых руках, он поймёт, что попал в беду, и обязательно попытается сбежать. Будучи отпущенным, он через некоторое время снова присоединится к своим спящим собратьям.

У летучих мышей отличная память, и они прекрасно запоминают месторасположение той пещеры или того чердака, где им удалось благополучно перезимовать прошлый холодный период. У них действительно устанавливается очень сильная привязанность к привычному месту спячки.

И речь здесь не только о конкретной географической точке на карте местности. Более того, исследователям удалось заметить, что разбуженная летучая мышь старается занять то самое место в «зимней квартире», где она спала до пробуждения.

На вопрос, когда просыпаются летучие мыши после земного анабиоза, отметим, что многое зависит от вида и конкретных обстоятельств. Более устойчивые к прохладе представители отряда рукокрылых могут просыпаться уже в марте, если начало весны не слишком ещё зимнее и морозное. Более же теплолюбивые виды, вроде ночниц, могут спать несколько дольше, до середины мая, особенно если зима была затяжной.

При этом, просыпаясь, некоторое время зверьков трясёт, как может показаться со стороны. Они дрожат как в лихорадке, однако это происходит вовсе не по причине того, что летучая мышь мёрзнет. Нет, так у них происходит разогрев тела после зимнего анабиоза.

Путём сокращения мышц, зверьки очень быстро и резко повышают температуру своего тела с нескольких градусов до 30-ти. После чего летучая мышь начинает свой новый летний сезон активных трудов и размножения.

Берегите братьев наших меньших

Следует сказать, что период зимней спячки, особенно в городских условиях, является самым опасным и рискованным периодом в жизни летучих мышей. Люди часто находят их «зимние квартиры» и разоряют их, выгоняя полусонных зверьков на холод, от чего они довольно быстро гибнут.

Также грешат такими делами множественные исследователи пещер и подземелий, особенно там, где они представляют собой исторический, культурный или материальный интерес.

Сонные летучие мыши зимой абсолютно беззащитны, и их уничтожение в период спячки можно назвать преступлением.

Такие вмешательства в жизнь этих полезных созданий приводит к их сокращению, мешает размножению и приносит ущерб популяции. Тем самым наносится вред не только самому виду с природоохранной точки зрения, но и провоцируется распространение вредных насекомых и насекомых паразитов.

В общем, человек, как всегда, вредит сам себе.

Заключение

Вот мы и познакомились с таким замечательным и симпатичным созданием, как летучая мышь.

Эти удивительные зверьки, несмотря на слегка отталкивающую внешность, должны по своим заслугам почитаться человеком как надёжные помощники в борьбе с вредителями и паразитами.

16 странных привычек сна в мире животных

Почти все животные нуждаются во сне.

Но некоторые существа реализовывают эту свою потребность весьма необычными и интересными способами.

Начиная от тех, кто спит по 20 часов в сутки и заканчивая теми, кто дремлет лишь половиной мозга, ниже мы собрали самые необычные способы сна среди животного царства.

Согласно новому исследованию, слоны в дикой природе спят всего два часа в день. И это не непрерывный сон, он случается рывками в течение нескольких часов. Хотя в их случае они могли бы позволить себе и больше, не переживая об атаках хищников.

Чтобы получить эту информацию учёные из университета Витватерсранда (University of Witwatersrand) в Йоханнесбурге, Южная Африка, прикрепили датчики движения и небольшие мониторы к двум самкам слона и записывали их активность в течение месяца.

В основном животные спали стоя, но иногда ложились. Они не выбирали место для сна, и их уровень активности в течение дня, казалось, не влиял на то, как долго они дремали. К таким выводам пришли специалисты, исследование которых было опубликовано в журнале Plos One.

В названии исследования задаётся вопрос, означает ли полученная информация, что у слонов самый короткий цикл сна среди млекопитающих. Однако тут появляется здоровая конкуренция со стороны диких жирафов.

Как спят животные

В дикой природе эти громоздкие гиганты могут обходиться неделями без сна, хоть и используют эту свою особенность по необходимости. Будучи большими и медлительными, они постоянно на страже, так как опасаются хищников.

Читать еще:  Сколько живут мыши без еды

Когда они откладывают сон, им приходится всё время стоять на долговязых ногах, которые, по истечению определённого времени, уже ничем не смогут им помочь перед лицом атаки. Интересно, что они могут спать по пять минут за один раз, в общей сложности «набирая» за день около получаса.

По словам авторов исследования, работавших со слонами, в неволе жирафы спят 4-5 часов в день.

В 2008 году группа специалистов изучала поведение и звуки, издаваемые кашалотами у берегов Чили. Тогда же они сделали удивительное открытие: компания из нескольких кашалотов спала таким беспробудным сном в воде, что никто из них не увидел и не услышал приближающуюся лодку.

Хотя эти крупнейшие из зубатых китов спят одним полушарием, пока вторая половина мозга бодрствует, спят они очень крепко.

Киты в вертикальном положении покачивались в воде, некоторые погрузились в воду целиком, другие высунули только носы. Это происходило до тех пор, пока маленькая лодка случайно не наткнулась на один из носов. Это разбудило животных, и все уплыли.

Исходя из этого исследователи предположили, что кашалоты действительно полностью погружаются в сон, за один раз на 10-15 минут. Во время сна они не дышат.

Привычки сна в животном мире

Исследователи из университета штата Индиана снимали утят для другого эксперимента, когда они заметили интересные вещи об «уточном» сне.

Во-первых, утята почти всегда спят рядами. Во-вторых, утята, замыкающие ряд с обеих сторон, держат «замыкающий» глаз открытым, в то время, как утки, расположившиеся внутри ряда, позволяют себе спать с обоими закрытыми глазами.

Дельфины похожи на китов, у них спит только половина мозга. В их случае нужно не просто быть на чеку, чтобы услышать приближение хищника, но также знать, когда подняться на поверхность глотнуть воздуха, чтобы не задохнуться во сне.

Согласно Scientific American, дельфины спят одним из двух способов: либо отдыхают в глубокой форме сна (в таком случае они выглядят как брёвна, плавающие в воде), либо же просто медленно плавают рядом друг с другом.

Когда они спят и одновременно плывут, это лёгкий сон, сродни тому, как люди дремлют.

Новорожденные дельфины не спят первые несколько месяцев жизни. При этом мать должна спать на ходу, ей нельзя переставать плавать в течение первых нескольких недель жизни малыша.

Если она остановится на длительное время, то малыш начнёт тонуть, потому как он родился с недостаточным количеством жира, который позволил бы ему легко плыть.

Особенности сна животных

Вы можете позавидовать моржу за его сонные привычки: этот не совсем хорошо пахнущий парень может спать в любое время и в любом месте, плавает ли он в воде, лежит на земле, или просто облокотившись на другого моржа.

Исследователи отмечали, что они даже видели моржей, которые спали, зацепившись бивнями за льдину.

Джером Сигель (Jerome Siegel), директор центра исследований сна в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, рассказал Discovery News, что эти млекопитающие могут задерживать дыхание и спать под водой в течение 4-5 минут, поскольку также спят одним полушарием мозга.

На суше же они погружаются в глубокий сон, который может продлиться до 19 часов. Похоже, сон им на самом деле нужен: моржи могут иметь периоды активности, когда они не спят и плавают до 84 часов подряд.

«Открытие того, что моржи могут быть активными до 84 часов, не показывая при этом никаких признаков усталости, беспрецедентно», — рассказал Discovery News специалист по сну Нильс Раттенборг (Niels Rattenborg).

Вы наверняка знаете, что летучие мыши спят вниз головой. Они делают это потому, что их крылья недостаточно сильны, чтобы взлетать с земли, поэтому они используют гравитацию, пускаясь в полёт сразу с высоты после сна.

Хотя это довольно странная привычка сама по себе, это лишь часть истории их сна. Знаете ли вы, что летучие мыши являются одними из самых сонных существ на планете?

К примеру, маленькая коричневая летучая мышь спит в среднем 19,9 часов каждый день. Гигантские броненосцы и опоссумы занимают второе место, спя около 18 часов в день.

Зебры и лошади часто спят стоя, поэтому они практически всегда начеку. Для сна в таком положении они используют специальный механизм своего организма, который позволяет им «заблокировать» колени в прямом положении.

Таким образом для поддержания себя в стоячем положении им требуется минимальное количество мышц.

Когда они спят в таком положении, это скорее поверхностный сон, поэтому время от времени им нужно ложиться, чтобы полноценно отдохнуть.

Интересно о сне животных

Сонная привычка этого животного, пожалуй, самая милая в этом списке. Когда эти пушистые маленькие существа дремлют, они плавают на спине на поверхности воды, и их не уносит далеко. Известно, что спят они парами или маленькими группами и держаться за руки.

Они также могут закутаться в бурые водоросли или водоросли, растущие с морского дна, создав тем самым себе своего рода якорь.

Многие птицы, такие как альпийский стриж и альбатрос, проводят большую часть своей жизни мигрируя или на охоте. Поэтому данные птицы являются своего рода многозадачниками, которые и спят, и едят во время полёта.

Исследователи обнаружили, что альпийские стрижи могут находиться в полёте около 200 дней без перерыва на посадку. Тогда они и задались вопросом: а когда же птицы спят? Учёные полагают, что птицы спят одним мозговым полушарием, как киты, утки и моржи, одновременно со сном паря в воздухе.

Сурикаты вместе с выдрами разделяют пальму первенства по самым милым привычкам сна. Эти похожие на кошек существа живут в подземных норах по 50 особей.

Их норы достигают в глубину 2-2,5 метров. Каждая нора разделена на многочисленные спальные комнаты, при этом, есть и такие, которые используются только во время спаривания.

Когда они ложатся спать, они делают это в уютных кучках, чтобы было теплее. Летом они чаще покидают свои жилища и могут спать на поверхности земли.

Животные во сне

Много информации об акулах, в том числе и то, как они закрывают глаза, нам неизвестно. Однако одно мы знаем точно: акулам нужно дышать, они должны пропускать воду через свои жабры, поэтому большинство акул спят во время движения.

Но некоторые мелкие виды акул, такие как, к примеру, усатая акула-нянька, могут использовать свои дыхальца (маленькие отверстия под каждым глазом, которые работают как жабры), чтобы нагнетать воду через свои жабры, пока они лежат на дне океана.

Недавно впервые исследователям удалось заснять белую акулу спящей. Кадры, снятые роботизированным подводным аппаратом вблизи Мексиканского полуострова в Калифорнии, показали, что акула женского пола с наступлением ночи плывёт ближе к берегу на мелководье.

Она плывёт против течения с открытым ртом, поэтому вода продолжает проходить через жабры. Скорость передвижения при этом сильно уменьшается, поэтому исследователи и считают, что в эти моменты акула спит.

Слышали историю об улитке, которая проспала четыре года? В журнале Natural History была опубликована история о том, как в конце 19 века работник британского музея нашёл раковину египетской наземной улитки и, предположив, что она пуста, прикрепил её на идентификационную карточку.

Читать еще:  Домашний питомец мышка

Четыре года спустя он заметил следы слизи на карточке. Мужчина положил раковину в воду, и когда раковина отсоединилась от карточки, улитка якобы выползла.

Обычная садовая улитка зимует с поздней осени до весны под камнями, опавшими листьями, в трещинах в земле или в камнях. Их раковины плотно прилегают к поверхности, защищая саму улитку от ветра и сохраняя тепло.

Другие улитки проводят лето в спячке. Это означает, что в горячие и сухие периоды они находятся в затянувшемся состоянии покоя, как и произошло в случае с вышеупомянутой сонной улиткой.

Сон животных

Как и улитки, у лягушек долгая спячка – это главная сонная стратегия. Лягушки, которые впадают в спячку летом, обитают в основном в Африке и Южной Америке. В сухие времена они зарываются в почву и с помощью нескольких слоёв кожи образуют своеобразный кокон, оставляя открытым только нос для дыхания.

Когда снова начинаются дожди они избавляются от кокона и выходят на поверхность. Некоторые водные лягушки зимуют под водой на грязном дне и частично зарываются в грязь. Они не делают это полностью, как черепахи, потому что нуждаются в кислороде и если полностью зароются, то могут задохнуться.

Земные лягушки, такие как древесная лягушка и американская жаба, зимуют, зарываясь в подмороженную почву или же прячась в трещинах бревенчатых или каменных пород.

Самое интересное, что лягушки, которые впадают в спячку зимой, имеют «встроенную антифризную систему». По мере образования ледяных кристаллов в их телах (в мочевом пузыре или под кожей), высокая концентрация глюкозы спасает их основные органы от замораживания.

Сердце может перестать биться, и лягушка может перестать дышать, но наступит весна, лягушка оттает и вернётся к жизни.

Мы уже говорили о передвижении во сне и о еде во сне. А как насчёт родов во сне? Беременные медведицы, уходящие в спячку, очень быстро рожают нескольких детёнышей, а затем возвращаются обратно в сон.

Впечатляет, что спящая мама – медведица, которая не ест, не пьёт, не ходит в туалет, остаётся в состоянии поддерживать растущую внутри себя жизнь.

Орангутаны, горилла и шимпанзе очень любят спать, свернувшись калачиком, как это делают люди. Орангутаны спят очень крепким сном, удобно устраиваясь на спине или переворачиваясь с боку на бок во сне.

Между тем, сон шимпанзе очень чувствительный. Животные крайне придирчивы к месту сна. Каждую ночь они «перестилают» свою постель из листьев и стеблей. В действительности, сколько популяций обезьян, столько и сонных привычек.

Жизнь и повадки мышей.

В природе большинство мышей живет не более 18-ти месяцев. Тем не менее, столь долгий для небольших животных срок позволяет мыши пройти через несколько жизненных этапов. Развитие детеныша после появления, происходит в течение 3-х недель, когда они питаются молоком и постепенно обрастают шерстью, которой изначально не имеют.

До 1,5 месячного возраста, мышата кормятся отчасти принесенными матерью припасами, отчасти, самостоятельными «набегами». К этому времени у них уже есть шерсть, а глаза открываются. Пользуются в основном обонянием и ультразвуком.

В возрасте 1,5-2-х месяцев мышата становятся самостоятельными и покидают гнездо, отправляясь на поиски собственного места гнездования. В течение этого времени они пользуются тропами, которые оставили для них родители и прокладывают свои собственные.

Перемещение мышей происходит по одним и тем же маршрутам, благодаря устойчивым запахам феромонов, выделяющихся вместе с мочой. Это свойство, в свою очередь, облегчает поиск и уничтожение мышей. Моча также служит своеобразным сигнализатором. Когда мышь испытывает страх, запах становится другим и остальные мыши, приближаясь к месту опасности, скорее всего обойдут его стороной.

На лапках каждой особи также есть специальные железы, которыми они «помечают» территорию. Запах этих желез передается любому предмету, которого они коснуться.

В природе мыши активны круглый год, но зимой стараются найти укромное место в виде стога сена, глубокой, до 60-ти см. норы и т.д. Низкие температуры губительны для мышей, поэтому они ищут теплое место с большим количеством близлежащего корма. Эта же причина заставляет мышей искать соседства с человеком в его домах и хоз. постройках. Большое количество мышей живет в хлевах и сараях со скотиной.

Мыши обычно обитаю в жилище человека только зимой, а не летний период переселяются в норы на прилегающей территории, продолжая набеги на запасы круп и злаков.

В доме или на складе мышь в первую очередь определяет источники пищи. Чаще всего она выбирает наиболее статичные и богатые запасы, которые позволят ей питаться долгое время. Это банки и пакеты с зернами, крупами, сухарями. Особенно интересны для мышей злаковые. В отсутствии такой еды, мышь переключается на мыло, свечи, оплетку кабелей в бытовых приборах, проводку, корнеплоды, сушеные овощи и фрукты, орехи и т.д. Мыши способны есть практически все, чтобы поддерживать быстродействующий метаболизм.

В жилищах человека мыши размножаются круглый год и живут 2-3 года. Самка, приносящая в среднем по 10 приплодов за год, производит на свет огромное количество мышей. По скорости размножения эти млекопитающие являются одними из самых продуктивных. Это и обусловливает применение мышей в современных научных исследованиях.

Мыши легко попадаются в различные капканы и приманки. Мышеловки являются достаточно эффективным способом контроля их популяции, если она не слишком велика. При массовом заражении помещения мышами, эффективность такой борьбы существенно снижается. На первый план выходят отравленные приманки, которые мыши активно поедают.

Период активности мышей в природе – темное время суток. Осенью мыши часто выбегают из нор при свете дня. Живущие по соседству с человеком грызуны часто сохраняют активность в течение всего дня и даже при искусственном освещении. Мыши способны общаться при помощи ультразвуковых волн, не слышимых человеческому уху. Именно так самцы привлекают самок для спаривания.

Слух мыши очень чувствителен к звукам и способен различать частоты до 100 кГц. Этот показатель больше человеческого в 5 раз. Обоняние мышей отлично помогает им ориентироваться в пространстве и выбирать направление движения. Зрение у животных развито слабо и ориентировано на поиск дальних объектов. Вблизи мыши практически слепы, но отлично ориентируются в пространстве, благодаря запахам и звукам.

Несмотря на то, что мыши предпочитают селиться под землей, они не роят тоннелей, но могут стать причиной повреждения корнеплодов.

Передвигаются эти животные очень быстро – их скорость может достигать 12-13 км/ч, поэтому поймать мышь самостоятельно достаточно сложно. Они практически всегда придерживаются заранее определенного маршрута движения, вдоль которого оставляют экскременты. Увидеть эти «мышиные дорожки» можно через несколько дней после появления грызуна в Вашем доме или на складе.

Если у Вас дома или на предприятии появились мыши, не откладывайте борьбу с ними. Помните, за 1,5-2 месяца популяция этих созданий может увеличиться в 7-8 раз! Уничтожение мышей является важнейшим этапом в обеспечении безопасности пищи, созданию условий для комфортного проживания и работы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector