Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К какому роду пауков относится каракурт

Паук каракурт – опасный паук из рода черных вдов. Описание и фото паука каракурта

Каракурт – паук из рода черных вдов. На нашей планете множество различных опасных животных. Каждый знает, что белый медведь или крокодил представляют огромную опасность для человека. Но эти хищники огромны и не останутся незамеченными. Следует знать, что гораздо большую опасность могут представлять существа, которых трудно заметить, ведь они по размеру не превосходят пятирублевую монету. Одним из таких является паук каракурт. В этой статье Вы найдете описание и фото паука каракурта, а также узнаете много нового и интересного об этом пауке из рода черных вдов.

Как выглядит каракурт?

Каракурт выглядит пауком средних размеров. Самки каракурта значительно превышают самцов по размеру. Самка каракурта вырастает величиной в 2 см, в то время как самец каракурта имеет размер всего 0,7 см.

Каракурт выглядит достаточно необычно. Паук каракурт имеет черного цвета тело, а на брюшке у него красные или оранжевые пятна различной формы. Такую окраску имеют как самец, так и самка каракурта. Иногда вокруг пятен может быть обводка белого цвета. Часто, достигая зрелости, паук каракурт может приобретать полностью черный цвет без пятен.

Где обитает каракурт?

Каракурт обитает в Средней Азии, Киргизии, Казахстане, на территории Ирана и Афганистана, по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, на юге Европе и Украины. В России каракурт обитает в южных районах. Особенно паук каракурт распространен в Астраханской области, Краснодарском крае и Крыму.

В особо жаркие периоды этот паук может совершать миграции в северные районы, но в таких районах каракурт обитает только до наступления зимы. Самыми благоприятными условиями обитания каракурта являются те местности, где жаркое лето и теплая осень. Каракурт обитает в пустынных и степных зонах, на пустошах, солончаках, склонах оврагов и заброшенных постройках.

Укус каракурта

Яд каракурта достаточно сильный, поэтому укус каракурта может стать причиной летального исхода. К счастью, каракурт нападает только если его потревожили. Яд каракурта воздействует как на животных, так и на человека. Укус каракурта незаметен сразу и проявляет себя в течении 10-15 минут. За это время яд каракурта уже распространяется по организму и начинают проявляться первые признаки токсичного отравления. Симптомы укуса каракурта начинаются со жгучей боли, которая распространяется по всему телу. Обычно больные жалуются на сильные боли в области грудной клетки, живота и поясницы.

Также укус каракурта имеет следующие симптомы: учащение пульса, одышка, сердцебиение, головокружение, головная боль, дрожь, рвота, потливость, спазмы в бронхах и задержка мочеиспускания. На поздних стадиях отравления у человека начинается затемнение сознания и бред. Были зафиксированы случаи с летальным исходом у людей и сельскохозяйственных животных, которых укусил каракурт.

Специалисты утверждают, что люди с крепким иммунитетом легче перенесут укус каракурта, чем ослабленные болезнями или аллергики. Следует помнить, что наибольшая концентрация яда у черных вдов приходится в период брачного сезона и после откладывания яиц, в другие сезоны укусы менее страшны. Самцы в принципе не представляют опасности, так как не обладают ядом и в силу небольших размеров не могут прокусить кожный покров.

Для обезвреживания действия яда каракурта применяют противокаракуртовую сыворотку. Также вводят внутривенно новокаин, хлорид кальция и гидросульфат магния, которые дают положительные результаты. В случае невозможности получить медицинскую помощь следует прижечь укус каракурта горящей спичкой. Но это обязательно надо сделать не позднее 5 минут после укуса. Также можно прижечь место укуса раскаленным металлическим предметом. Так как паук прокусывает кожу на глубину всего 0,5 мм, то от нагревания не успевший всосаться яд разрушается. Но даже после прижигания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Домашний скот страдает от укусов каракурта, особенно это касается верблюдов и лошадей. Эти животные часто гибнут от яда каракурта. Раз в 10 лет происходит массовое размножение паука каракурта, в эти годы животноводство терпит большие убытки. Сейчас каракурта уничтожают с помощью инсектицидов, которыми опрыскивают почву. Конечно, яд каракурта не нацелен на причинение вреда человеку или домашнему скоту, а служит пауку лишь для добывания пищи. Каракурт ест различных жуков, мух, саранчу, цикад и кузнечиков.

Детеныши каракурта

Паук каракурт называется черной вдовой, так как самка каракурта убивает своего супруга после спаривания. Но черная вдова каракурта ненамного переживет съеденного супруга, ведь с наступлением холодов самка погибает.

Способными к размножению каракурты становятся в начале лета и начинают миграцию в поисках партнеров. С наступлением жары (июль-август) самки и самцы каракурта устраивают временные сети для спаривания. После чего самка каракурта ищет укромное место, чтобы обустроить логово, где она сможет поместить коконы с яйцами.

Таким местом часто становятся различные углубления в почве, брошенные норы грызунов, а также дренажи вентиляционных систем. На входе в логово она растягивает хаотично переплетенную паутину. Самка каракурта подвешивает по 2-4 кокона в логове, где они переживут зиму.

В апреле детеныши каракурта покинут свои коконы. С наступлением лета созревшие детеныши каракурта отправятся на поиски партнеров. Несмотря на то, что паук каракурт очень плодовит и обладает весьма сильным ядом, у него все же имеются враги в природе. Врагами паука каракурта являются ежи, осы и наездники. Также нередко приходит уничтожение кладки яиц каракурта стадами овец и свиней, которые просто вытаптывают их.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о самых разных животных нашей огромной планеты, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Читать еще:  Гемолимфа у пауков

Каракурт

Каракурт – лат. Latrodectus tredecimguttatus, представитель типа членистоногие, относится к классу паукообразные животные. Каракурты – членистоногие беспозвоночные животные небольшого размера. Как правило, ловчие сети каракуртов значительно отличаются от сетей других пауков. Свои тенёта каракурты выстраивают в хаотичном порядке, и не в вертикальном положении, как это делает большинство других пауков, а в горизонтальном. Каракурт относится к очень ядовитым, а также незаметным паукам. Например, особенность каракурта находится в висячем положении на одной паутинке, при этом голова направлена вниз, подкарауливая свою жертву. Его можно не заметить и случайно зацепить, что будет расцениваться для каракурта, как нападение.

Каракурт: Род Чёрные вдовы – Семейство пауки-тенетники – Отряд пауки – Класс паукообразные – Тип членистоногие.

Строение тела каракурта

Тело каракурта состоит из двух отделов: слитной, имеющей округлую форму – головогруди и шарообразного брюшка. Соединяются между собой эти два отдела с помощью седьмого сегмента головогруди. Брюшко каракурта состоит из одиннадцати слитных члеников и тельсона. Также у каракурта есть четыре пары ходильных ног и две пары челюстей. На ротовых придатках паука каракурта имеются повёрнутые вверх крючковидные выступы.

Характеристика животного:

Размеры: длина тела каракурта 1-1,2 см, с конечностями до 3 см.

Цвет: у самок на поверхности брюшка имеются несколько красновато-оранжевых полосок; У представителей европейского вида красные пятна могут отсутствовать. Что может ввести в заблуждение человека и каракурт идентифицируется не правильно. У самцов же, брюшко раскрашено во множество ярко-красных пятнышек, вокруг которых, обычно белая обводка. Как у самок, так и у самцов цвет брюшка – чёрный.

Питание каракурта. У каракурта, как и у всех хищных пауков, пищеварение – полувнутреннее или внекишечное. Каракурт нападает на свою жертву, с помощью ротовых придатков (хелицеров) прокалывают её. Таким образ, в повреждённые части тела жертвы каракурт вводит яд и пищеварительные соки. Каракурт обрабатывает тело со всех сторон, жертва на половину переваривается и после уже употребляется, путём всасывания. От высосанного насекомого остаётся пустой хитиновый покров. Питаются пауки каракурты преимущественно насекомыми (саранча, зелёные кузнечики, майские жуки) и другими беспозвоночными животными.

Размножение и обитание каракурта

Каракурты раздельнополые животные. Обладают большой плодовитостью, до 1000-1300 яиц в год. После размножение самцы погибают.

Каракурты распространены по всему земному шару, в частности на территории Украины (большинство в Крыму), Казахстана, России, Северной Африке, Евразии и т.п. Предпочитает каменистую и неровную поверхность.

Ядовитость

Самцы каракурта, как правило, не способны прокусить кожу человека, поэтому в сравнении с самками они менее опасны. Но вот самки каракурта относятся к одним из самых ядовитых пауков. С помощью мощных хелицер они способны прокусить даже ноготь человека. Самки каракурты обладают нейротропным ядом с высокой токсичностью. Яд каракурта способен привести к смерти не только позвоночное животное, но и человека. Среди позвоночных, менее чувствительны к яду собаки и ежи, а также многие земноводные животные.

Симптомы при укусе

После укуса каракуртом человека, первые симптомы появляются уже через 10-30 минут, представляющие собой сильные боли и ломка всего тела (верхний и нижний пресс, поясница, грудная клетка). После появляется мышечная слабость, в большей степени ослабевают мышцы ног, в результате пострадавший теряет возможность передвигаться. Также учащается пульс, появляется бледность, тошнота, рвота, слезотечение и т.п. Позже у пострадавшего происходит помутнения разума, депрессивное состояние и т.п.

Лечение при укусе

Одним из способов лечения является, в течение 1 минуты после укуса каракурта, рану прижжешь, например спичкой. Так как яд при нагревании разрушается. Этот приём конечно очень болезненный и не является одним из лучших, но если всё сделать правильно и вовремя, то можно предотвратить грядущие боли и мучения, не сравнимые с кратковременной болью от горящей спички. После в немедленном порядке госпитализировать пострадавшего.

Полная или частичная перепечатка статьи ЗАПРЕЩЕНА, при согласованном использовании материала с его автором и администрацией сайта, необходима ссылка на источник.

Как выглядит паук каракурт

Вид из семейства пауков-тенетников пользуется не совсем заслуженной печальной славой. Получил паук каракурт такую известность по той причине, что существуют гораздо более опасные и ядовитые виды паукообразных. Но в Советском Союзе он долгое время считался самым ядовитым пауком в мире. Не было тогда развитых средств коммуникации и люди мало знали о фауне других континентов и стран.

Описание

Паук каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) относится к роду черных вдов. Название имеет тюркское происхождение и используется на территории СНГ и прилегающих к ней стран Средней Азии. Первая часть слова «кара» не вызывает разночтений и означает «черный». Вторую часть обычно переводят как «червь». И в тут возникают сомнения. В зависимости от того, как пишется в латинице первая буква слова «курт»: k или q, — меняется значение слова. Кроме «червь», оно может означать «жук» или «волк». Два последних названия больше подходят пауку.

В Европе более популярна калька с латинского названия: тринадцатиточечная вдова. Это название основано на внешнем виде азиатского каракурта.

Ареал

Каракурты – степные пауки, предпочитающие сухую местность с теплой зимой. Территории, где обитают каракурты, занимают весь сухой пояс евразийского континента: от Испании до степной части Китая.

В России северной границей распространения каракуртов указан 50° с. ш. Но в жаркое лето этих пауков встречали и севернее. Попадались они даже на берегу Онежского озера.

Читать еще:  Умеют ли пауки прыгать

С большой долей вероятности на север членистоногие проникали не сами, а с помощью человека. Прижиться там они не могут и зимой погибают.

В Средней Азии на одной территории живет сразу 3 вида каракуртов:

  • тринадцатиточечный (Latrodectus tredecimguttatus);
  • каракурт Даля (Latrodectus dahli);
  • белый (Latrodectus pall >
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector