Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные факты о попугайчиках

Интересные факты о волнистых попугаях

Читайте в этой статье

При покупке волнистого попугая многие владельцы хотят знать об этой породе как можно больше полезной информации. Детальней ознакомившись с особенностями характера и талантами животного, будет проще с ним сладить в домашних условиях. Эти красивые маленькие птички имеют богатую историю и много необычных особенностей, о которых и не догадываются их владельцы.

Основные сведения

Родина волнистых это Австралия, там они живут уже более 5 миллионов лет. Впервые об этой разновидности птиц мир узнал в 1804 году. В лондонский зоопарк животных завезли в 1840 году. В диких условиях в природе попугаи изначально имели только зеленый окрас. Позднее, после того как птиц стали массово вывозить в Европу орнитологи занялись их разведением. Были выведены волнистые желтого, белого цвета с голубыми крыльями и голубого. Известны на сегодняшний день и такие окрасы как альбинос, фиолетовый, коричневый и пестрый оттенок.

У попугаев цветное зрение и они способны различать гораздо больше цветов за 1 секунду, чем люди. Волнистики умеют поворачивать голову на 180 градусов. У птиц достаточно высокая температура тела – 41 градус. Когда показатели становятся выше хотя бы на градус, это указывает на жар, а если температура 40 градусов, то это говорит о пониженных показателях.

Интересным фактом о волнистом попугае является то, что его сердцебиение достигает 200 ударов за 1 минуту. Всего объем крови у попугаев в теле составляет 6 мл. Сердце у животного размером 1-2 см. и весит всего 1 г. Несмотря на талант птиц к воспроизведению звуков, у них отсутствуют голосовые связки. Волнистики способны воспроизводить звуки только при помощи рта. Новорожденный птенец весит всего 2 г., а взрослая особь 30 г.

Численность птиц

На сегодняшний день в домашних условиях проживает гораздо больше волнистых попугаев, чем в дикой среде. Всего существует порядка 200 разновидностей волнистых попугаев, которые имеют различных окрас и внешность, что были достигнуты в результате селекции.

Дикие птицы предпочитают передвигаться по Австралии небольшими стаями, но в некоторых случаях их численность может достигать и 1000 особей. Длительность жизни волнистых попугаев при хороших условиях составляет 15-20 лет. Крупные птицы живут гораздо дольше. В случае с арой – 30 лет, жако – 50 лет и какаду до 70 лет.

Самка может откладывать за раз до 12 яиц, скорлупа у которых всегда белого окраса. Еще один интересный факт – родители дают своим птенцам имена, которые включают отдельный звук. Детеныш запоминает свою кличку и затем спокойно на нее отзывается.

Проживание и размножение

Перед тем как решиться приобрести пару волнистых попугаев важно узнать несколько важных фактов:

  1. Если попугаи создают пару как в диких, так и домашних условиях, то хранят ей верность всю жизнь. Эта разновидность пернатых моногамна и может негативно отнестись к отселению партнера.
  2. Когда партнер волнистого пришелся ему не по душе, то питомец будет проявлять недовольство на время всего совместного пребывания. Птица будет вести себя раздраженно, и проявлять негатив к своему соседу по клетке.
  3. В естественной среде волнистики размножаются и откладывают яйца круглогодично.

Во время брачных игр главную особенность у волнистых играют поцелуи. Подобное поведение свойственно больше самцам, которые показывают самке, что они готовы таким же образом выкармливать будущее потомство. В диких условиях самка откладывает яйца в дупло без подстилки. Птенцы рождаются голыми и слепыми, а через месяц уже готовы самостоятельно покинуть гнездо. В домашних условиях размножение пернатых не произойдет, если владелец заранее не установит в клетке домик, который самка могла бы обустроить и начать откладывать яйца.

В дикой природе самкам очень важно как выглядит самец, поэтому для спаривания они выбирают себе партнера по окрасу. Перья на лбу у самцов флюоресцируют под ультрафиолетом. Заметить подобное свечение человеческий глаз способен только при дневном свете, а птицы замечают его и в ночное время. Самки обращают внимание на окрас перьев в области лба у самцов и делают выбор в пользу понравившегося партнера.

Таланты волнистиков

Самые талантливые животные могут запомнить до 100 слов. Некоторые волнистые попугаи умеют считать до трех. Мировой рекорд по запоминанию слов установил декоративный попугайчик, который сумел воспроизвести 1728 слов.

Если пернатый обитает в диких условиях, то чаще всего доживает до 4-6 лет. Продолжительность жизни в 20 лет возможна в домашней среде, когда соблюдены лучшие условия для обитания птахи. В летнее время волнистые спят в день по 10 часов, а в зимнее – длительность отдыха составляет 12 часов.

Другие факты

Птицы так же, как и люди могут быть правшами или левшами. Для того, чтобы определить эту особенность любимца достаточно посмотреть на его поведение. Если попугай открывает клетку или берет пищу только правой лапкой, значит, он правша и наоборот.

Каждому, кто решит завести у себя дома такое милое животное, будет интересно знать и другие интересные факты о его жизни:

  • Во время селекции этого вида не удалось получить попугаев красного окраса, так как у волнистиков нет гена, который ответственен за этот окрас.
  • Ученые пока не смогли получить волнистых попугаев с черным окрасом, но подобное явление в будущем реально.
  • Наиболее популярными декоративными птицами в мире являются именно волнистые попугаи.

Любимец проживет в домашних условиях гораздо дольше, если не давать ему запрещенные продукты. К этой категории пищи относится алкоголь, шоколад, авокадо и соль.

Достаточно провести всего несколько дней вместе с волнистиком, чтобы навсегда влюбиться в его веселый нрав. Пернатые этой породы очень преданы и могут стать прекрасным другом для семьи.

Интересные факты о попугаях

Попугаи с давних времен составляли компанию человеку в качестве домашнего любимца. Их изображение можно встретить на картинах художников Средневековья. В литературе описаны разные курьезные случаи, спровоцированные попугаем.

Читать еще:  Pelvicachromis pulcherаквариумные рыбки попугаи

В мире известно несколько сотен видов попугаев, они отличаются размерами и повадками. Крупные попугаи – подходящие компаньоны для взрослого человека. С маленькими попугайчиками охотно общаются ребятишки. Познакомьте с интересными фактами из жизни попугаев своих детей. Возможно, они узнают кое-что для себя новое.

В нескольких словах

Среди огромного многообразия особей семейства попугаевых встречаются редкие экземпляры из разряда «самый-самый»:

  • …маленький представитель – дятловый попугайчик Склэтера. Его вес всего 10 граммов, а размером он с человеческий палец.
  • …большой – гиацинтовый ара, его длина около 1 метра.
  • …тяжелый – совиный попугай какапо, вес этой птички около 4 кг.
  • …большой клюв – у черного какаду, его длина – 10 см. Своим мощным клювом попугай способен перекусить палец. Не случайно его название «какаду» происходит от малайского слова, означающего в переводе «кусачки».
  • …старый – попугай ара по кличке Пончо. Ему 87 лет, он живет в Голливуде и снимался в фильмах «102 далматинца» и «Эйс Вентура: Розыск домашних животных».
  • …эрудированный – волнистый попугай Пак. Он в 1995 году попал в Книгу рекордов Гиннеса благодаря своему богатому словарному запасу. Пак выучил 1728 слов.

Попугаи жили за Уралом

Попугаи в основном населяют субтропические и тропические области. Единственный вид этого семейства, обитавший в Северной Америке, исчез в начале XX века.

Находка, сделанная участниками палеонтологической экспедиции на озере Байкал в 2016 году, позволяет изменить представления об ареале распространения попугаев. Были обнаружены кости птицы, возраст которых приблизительно 18 млн. лет. В те далекие времена в этих местах предположительно был очень теплый климат, и древние попугаи резвились в субтропических лесах на территории современной Сибири.

Ароматный тяжеловес — многоженец, не способный летать

Самый тяжелый в мире попугай какапо, оказывается, не умеет летать. Вскарабкавшись на высокое дерево, он вынужден спускаться с него, используя свои крылья как парашют – планируя под углом 45°. Этот попугай живет в Новой Зеландии и находится на грани вымирания – по некоторым оценкам, осталось всего около полусотни особей.

В отличие от своих сородичей он предпочитает вести ночной образ жизни и создает полигамные семьи. Птица отличается приятным сильным запахом, слегка напоминающим медовый аромат.

Кровожадные

С какапо в Новой Зеландии соседствует попугай кеа, предпочитающий прохладный горный климат. Местные жители уверяют, что эти птицы были неоднократно замечены в попытках напасть на беззащитных овечек, поэтому кеа безжалостно истребляли. Только в конце XX века им присвоили статус охраняемых птиц.

Этот попугай не только кровожадный, но еще и отличается воровскими наклонностями. Известен случай, когда кеа похитил кошелек из машины зазевавшегося туриста из Шотландии после проведенной с ним фотосессии.

Эмоциональные

Интересный факт: попугаи способны испытывать эмоции и демонстрировать их окружающим. Согласно проведенным группой новозеландских и австралийских ученых исследованиям, «кровожадные» кеа умеют смеяться. Причем это не имитация человеческого смеха, а особым образом издаваемая трель, способная развеселить всех находящихся поблизости сородичей.

Самые крупные попугаи, сине-желтые ара, способны испытывать смущение при общении с человеком. Такой вывод сделали французские ученые, занимавшиеся исследованием поведения ара. Они отметили, что попугаи взъерошивали перья, когда хотели произвести впечатление на окружающих людей. При этом их «щеки» приобретали красноватый оттенок.

Как сохраняют попугаев от вымирания

Численность диких попугаев сокращается из года в год. Известно около 300 видов попугаев, примерно треть из них может полностью исчезнуть.

Интересный факт: волнистых попугайчиков, живущих в домашних условиях, значительно больше, чем их сородичей, обитающих в дикой природе. У «дикарей» оперение зеленое, у домашних птичек перышки имеют разнообразные оттенки.

Для сохранения исчезающих видов созданы специальные центры разведения попугаев. С 1986 года ученые в одном из таких центров занимаются реабилитацией златобрюхих травяных попугайчиков. Эти симпатичные крошки проживают в Австралии и находятся на грани вымирания. В природе их осталось около 40 особей, в неволе живет порядка 300 попугайчиков.

Церковь спасает попугаев

Церковь тоже принимает участие в спасении редких особей. Так, благодаря усилиям Ватикана, удалось спасти от полного уничтожения желтоухого попугая, проживающего в Колумбии.

Этот попугай предпочитает питаться плодами киндиойской восковой пальмы, но деревья-кормильцы погибают из-за пристрастия верующих индейцев к пальмовым листьям, которые они срывают на Вербное воскресенье. Папа Римский, озаботившись просьбами защитников попугаев, обратился к своей пастве с призывом не обрывать листья с восковых пальм. Так он сохранил леса и на неопределенный срок отсрочил исчезновение желтоухого попугая.

Почему попугаи живут долго

Американские ученые обнаружили у попугаев особые гены долголетия. Они регулируют активность ферментов, продлевающих жизнь клеток.

Средняя продолжительность жизни попугаев – 50 лет. Большие живут дольше, до 100 лет. Маленькие попугайчики доживают до 15 – 20 лет.

Опасайтесь ярких попугаев

Австралийские ученые из Университета Дикина обнаружили, что перья попугаев с яркой окраской привлекательны для опасных микроорганизмов. Они паразитируют в оперении и не вредят своему хозяину, но для представителей других видов могут представлять реальную угрозу. Интересный факт: оперение белых какаду абсолютно лишено красящего пигмента.

Эффект бумеранга

Некоторые попугаи не только питаются плодами деревьев, но и опыляют их. Ласточковый попугай, живущий на юго-востоке Австралии и на Тасмании, является основным опылителем некоторых разновидностей эвкалипта. Сейчас эти птицы находятся на грани вымирания из-за вырубки эвкалиптовых лесов. Их исчезновение сделает невозможным восстановление лесных массивов.

Попугаи-наркоманы

Отмечены случаи, когда попугаи становились жертвами пагубных пристрастий. В городе Дарвин (Австралия) однажды жители с удивлением наблюдали за падающими с неба птицами. Оказывается, они «пригубили» нектар растения, который вызвал у них чувство, похожее на состояние опьянения.

В Гизе (Египет) парочка какаду, обитавшая в зоомагазине, случайно попробовала оставшийся в чашках кофе. Их игривость после употребления напитка понравилась хозяину, и он стал ежедневно пичкать птичек тремя чашками кофе, сформировав у несчастных попугаев кофеиновую зависимость. Все дальнейшие попытки лишить их кофеина приводили к агрессии в отношении посетителей магазина, поэтому какаду пришлось ежедневно поить кофе.

Читать еще:  Волнистый попугай лысеет

В Индии попугаи систематически совершали набеги на маковую плантацию, принося огромные убытки фермерам. Даже петарды не могли остановить птиц, устремляющихся за своей ежедневной порцией опиума. Каждый попугайистреблял около 50 цветков, заглатывая примерно 25 граммов наркотика.

По интеллекту сопоставимы с приматами

Немецкие ученые из Университета Бохума (Рурская область), занимавшиеся исследованием умственных способностей птиц и животных, высоко оценили познавательные способности попугаев. По их мнению, они находятся на одном уровне развития с мартышками. Интересный факт: высокие интеллектуальные способности, отмеченные у попугаев, связаны с генетическими мутациями.

Австрийские ученые, исследовавшие способности попугая жако, признали его уровень развития соответствующим уровню трехлетнего ребенка. Птицы способны логически мыслить, узнавать себя в отражении и даже выражать сочувствие.

Канадские зоологи нашли объяснение интеллектуальных способностей попугая. Они выявили особенности строения его мозговых структур, позволяющие развивать интеллект.

Несколько интересных фактов, свидетельствующих о неординарности попугаев:

  • Жако владеют абстрактными терминами –«больше, меньше, равно, если». Они способны различать цвета.
  • Попугаи могут составлять предложения. Жако Алекс, умирая, сказал хозяйке: «С тобой было хорошо. Я люблю тебя».
  • Самки предпочитают умных самцов, проявивших себя в решении какой-нибудь проблемы.
  • Ученые предположили, что птицы имитируют человеческую речь в попытке завязать контакт с людьми.
  • Попугаи способны давать имена своим сородичам. Это выяснили ученые Университета в Гамбурге, занимавшиеся изучением очкового воробьиного попугайчика.
  • В Японии удалось вернуть сбежавшего попугая его хозяйке, которая научила птицу правильно произносить ее адрес.
  • Попугая — сквернослова можно переучить. В Австралии существуют специальные школы для обучения попугаев.
  • Серый попугай жако, проживающий во Флориде, «осчастливил» свою хозяйку, сделав покупки через Интернет-магазин. Он воспользовался включенным компьютером и при помощи клюва оформил заказ.
  • Попугай – любитель музыки может сам включить проигрыватель, чтобы насладиться любимой мелодией.
  • Немецкие орнитологи доказали способность попугаев принимать выгодные для них решения. В эксперименте принимали участие ара и жако. Птицы в результате обучения всегда выбирали предмет, в обмен на который они могли получить большую порцию угощения.
  • Сотрудники Университета в Оксфорде (Англия), наблюдая за какаду Гоффина, выявили у него способность изготавливать из подручных материалов орудие, необходимое птице для достижения каких-то своих целей. В зависимости от материала, попугай придавал ему такую форму, которая наиболее соответствовала его намерениям.
  • Среди попугаев встречаются левши, правши и «амбидекстры». Чаще попадаются левши (47%). Правой лапой предпочитает пользоваться 33% попугаев. Кореллы одинаково хорошо используют и левую, и правую лапу.

Надеемся, что вышеизложенные факты о попугаях позволят лучше понимать этих интересных и занимательных созданий.

Интересные факты о волнистых попугайчиках

Волнистые попугаи самые распространенные декоративные птицы в мире. Их название на латыни Melopsittacus undulatus произошло от трех греческих слов «melos» – пение, «psittacoc» – попугай и «undulatus» – волнистый. В природе волнистые попугайчики обитают в Австралии и на некоторых прилегающих островах. Аборигены называют их «bedgerigas», что значит «пригодные для пищи».

Впервые описал волнистых попугайчиков английский естествоиспытатель Джордж Шоу в 1804 году, а в 1831 посетители музея Карла Линнея смогли увидеть чучело экзотической птицы. Только к 1840 году волнистые попугайчики были впервые завезены в Европу по заказу Лондонского зоопарка.

После этого начался массовый вывоз птиц из Австралии, а европейские орнитологи принялись за выведения новых окрасов. Природный цвет волнистых попугайчиков –зеленый. В 1872 году были выведены желтые попугаи. Через 6 лет бельгийцам удалось получить голубой окрас, а в 1917 году во Франции были представлены белые волнистые попугайчики с голубыми перьями. В 20-30-х годах появились сине-серые, пестрые и альбиносы. Чуть позже английским ученым удалось получить коричневый и фиолетовый окрас.

Ученые предположили, что на территории Австралии волнистики живут уже около 5 миллионов лет.

Волнистый попугай умнее большинства птиц. Некоторых представителей можно научить считать до трех.

Среди волнистиков встречаются левши и правши, это проявляется в предпочтение брать и держать еду определенные лапкой.

Волнистые попугайчики очень любят поспать и посвящаю этому 10-12 часов в сутки.

Волнистые попугаи могут поворачивать голову на 180 градусов.

У попугайчиков очень хорошее зрение и слух. Они видят мир в цвете, с очень широким углом обзора и могут слышать звуки в диапазоне от 400-20.000 Герц.

Волнистые попугаи способны имитировать звуки, человеческую речь и голоса других животных. Их словарный запас обычно составляет 100-150 слов. Мировой рекорд по разговорчивости принадлежит попугаю Паку, он знал 1728 слов!

Интересно, что у волнистых попугаев отсутствую голосовые связки, а звуки они воспроизводят только с помощью рта.

В природе они держатся стаями, численность которых может достигать 1 000 особей.

У самцов на лбу есть перья, которые флюоресцируют под ультрафиолетовыми лучами. Человеческий глаз различает свечение только в темноте, а другие попугаи и при ярком солнечном свете. В природе это играет важную роль для самок при выборе партнера, к этому они относятся очень ответственно, ведь подбирают себе пару на всю жизнь.

Особенностью брачного поведения этих птиц являются «поцелуи». Таким образом пернатые имитируют будущее кормления птенцов, самцы показывают самкам, что они умеют ухаживать за потомством.

В природе они размножаются круглогодично. Самка откладывает до 12 яиц в дупло дерева без подстилки. Малыши рождаются слепыми и голыми, а в месячном возрасте покидает гнездо.

Новорожденные весят всего 2 грамма, а взрослые до 30 грамм. Сердце птички бьется со скоростью 200 ударов в минуту, а температура тельца 41°С.

Группа исследователей из карельского университета установила, что попугаи дают своим отпрыскам отдельные звуковые имена, на которые они отзываются. Птенцы заучивают каждый свое имя, повторяют и помнят его на протяжении всей жизни.

Читать еще:  Можно ли аллергикам заводить попугая

Иногда содержащиеся в одной клетке попугаи совсем не испытывают симпатию друг к дружке. Такое многолетнее пребывание вместе их необычайно злит и тяготит.

Шоколад, соль, авокадо и алкоголь – отрава для волнистого попугая.

Неумелая селекционная работа и случайности нередко приводят к различным мутациям окраса и оперения. Одна из самых необычных – «Фэзэр Дастэр» (с англ. – метелка для смахивания пыли). Иногда мутировавших птиц также называют «кудрявыми» или «хризантемами». Сбой в геноме приводит к тому, что рост перьев не останавливается. К сожалению, такие птички часто погибают, не дожив до года.

Интересные факты о волнистых попугаях

Маленькие волнистые попугайчики всегда привлекали внимание как взрослых, так и маленьких детей. Эти забавные пернатые создания только недавно приобрели популярность среди заводчиков, но уже завоевали любовь и популярность. Далеко не многие знают разнообразные интересные факты о волнистых попугаях, самые интересные из них собраны в этой статье.

Факты о происхождении и распространении волнистых попугаев

  1. Происхождение волнистых попугаев имеет очень глубокие корни, для многих окажется удивительным, что происхождение волнистых попугаев началось еще пять миллионов лет назад на территории Австралии. В дикой природе проживают многочисленными стаями, а распространение их как домашних животных началось только в начале 19-го века.
  2. Первые описания породы волнистой породы были сделаны только в 1804-м году британским ученым Джорджем Шоу. Позднее, чучело птицы было выставлено на всеобщее обозрение в музее естествознания, но только в 1834-м году публика смогла оценить красоту этих пернатых созданий.
  3. Волнистики первоначально были представлены в зоопарках, только спустя несколько лет орнитологи заинтересовались разведением этих симпатичных созданий.

Интересные факты о волнистых попугаях и их строении

  1. Интересный факт, что природный окрас попугаев ограничен исключительно зеленым, а все остальные цвета были выведены орнитологами. Спустя годы разведения, птицы обзавелись новыми расцветками, и их количество достигло около 200-а видов. Красные, желтые, синие, коричневые и белые, разнообразие цветов поражает воображение. Позднее, путем размножения, они стали самостоятельно приобретать новые удивительные оттенки.
  2. Вес волнистого попугая критически мал, составляет всего лишь 40-45 грамм, а количество крови в сосудах вряд ли превышает 6 мл. Такой небольшой объем объясняет невероятно быстрое сердцебиение, в районе 200-а ударов в минуту. При скором кровообращении, температура тела попугаев составляет 41 градус по Цельсию, а её понижение свидетельствует о возможности заболевания.
  3. Удивительно, что глаз этой птицы различает всю цветовую гамму, что свойственно даже не всем крупным млекопитающим. Известно, что собаки видят мир черно-белым, а кошки различают лишь ограниченное количество цветов, а маленький пернатый способен видеть мир таким же, каким его видим мы. К тому же, они обладают невероятно острым зрением и потрясающим слухом.
  4. Волнистые попугайчики обладают умением вращать голову на 180 градусов, что позволяет им исследовать окружающую среду в дикой природе. Благодаря острому зрению, они могут издалека обнаружить опасность, а перемещение стаями позволяет быстро спастись вместе с сородичами.
  5. Более того, эти пернатые создания отличаются удивительным для своих размером интеллектом. Некоторые особи способны запоминать в районе ста слов, в последствии, воспроизводить их хозяину. Удивительно, что даже маленькие особи могут быть более сообразительны, чем крупные сородичи. Степень развития попугая не обусловлена его размером или возрастом.

Размножение попугайчиков

  1. Эти удивительные создания имеют свойство привязываться к своему партнеру, стоит помнить об этом, если захочется завести своему пернатому другу партнера или партнершу. Подобные пары способны продержаться очень долго, а в случае смерти одного из них, птица может впасть в состояние стресса.
  2. В условиях дикой природы, самцы привлекают партнершу ярким оперением на лбу. Находясь в паре, они окружают свою избранницу многочисленными нежными поцелуями.
  3. Период размножения волнистиков может длиться круглый год, но, не смотря на такую плодовитость, они очень редко меняют партнеров, продолжая увеличивать потомство с одним.
  4. Кладки яиц обычно включают до 12-и штук, самец заботится о птенцах совместно со своей спутницей, разделяя обязанности. Интересно, что даже у двух птиц, имеющих одинаковый окрас, может родиться птенец неожиданной расцветки.
  5. Новорожденные птенцы имеют совершенно незначительный вес, составляющий всего около двух грамм, но эта беспомощность длится недолго.

Поведение и образ жизни

  1. В образе жизни волнистого попугая основополагающим является сон, эти создания готовы спать по 10-12 часов в сутки. Подобное поведение является для них нормальным и не является поводом для беспокойства.
  2. Далеко не всегда пара сможет ужиться в одной клетке, заводчикам следует тщательно наблюдать за птицами, что бы не возникло агрессии, даже в дикой природе далеко не каждая особь готова ужиться с любой противоположной.
  3. Количество одомашненных особей превысило диких, более того, эта разновидность находится на грани вымирания и даже занесена в красную книгу, именно поэтому следует особенно заботиться о своих питомцах и их здоровье.
  4. Еще более удивительным оказалось некоторое сходство с людьми, среди них существует разделение на правшей и левшей. Обратите внимание, в какой лапке он держит пищу, именно эта и является его основной.
  5. Особо живучие особи способны прожить в домашних условиях около 20-и лет, вопреки убеждению о небольшой продолжительности жизни волнистых попугаев.
  6. Самыми опасными продуктами для попугаев являются авокадо, шоколад, соль и алкоголесодержащие продукты. Все перечисленное может привести к смерти любимца, ни в коем случае не экспериментируйте с питанием.

Итак, можно убедиться в том, что жизнь волнистых попугаев действительно не так проста, как кажется. Многие факты о волнистых попугаях подойдут даже для маленьких детей. Поведение и образ жизни пернатых имеет много необычных сюрпризов, заставляющих любить их еще сильнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector