Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Род семейства попугаев

PTICHKA.NET — Домашние питомцы

Все о птицах, рыбках, кошках, собаках, аквариумах, растениях

Описание и классификация Ара

Ара (лат. Ara) — род птиц семейства попугаевых. Распространены в Центральной и Южной Америке.

Крупные (длиной до 95 см) попугаи с очень яркой и красивой окраской зелёных, красных, голубых и жёлтых тонов. Участки вокруг глаз и боков головы у них голые, иногда с редкими и короткими перышками. Крылья к концу сильно вытянутые и заострённые. Клиновидной формы хвост длиннее тела.

Характерной особенностью этих попугаев является крупный, сжатый с боков и сильно закруглённый клюв с круто загнутым кончиком. Данный вид попугаев является обладателем самого крепкого клюва на земле.

Самцы, самки и молодые попугаи имеют почти одинаковую окраску.

Определение пола у попугаев по наружным признакам невозможно, это можно сделать только лабораторным способом, хотя обычно у самок голова меньше.

В природных условиях селятся в тропических районах с лесистыми участками. Ведут стайный образ жизни, но пары создают на долгие годы. Стаи ар иногда вредят плантациям плодовых деревьев. Сильный клюв позволяет им разгрызать косточки плодов, которые по крепости можно сравнить с камнем.

Попугай Ара самый большой представитель попугаев, он отличается красочным оперением и хорошей сообразительностью, могут логически мыслить, и поэтому даже решение довольно сложных задач для них легко выполнимо.

При умелом подходе к обучению Ара сможет удивить всех разными трюками, в том числе карточными и играми с мячиком. Ары могут «разговаривать», но не владеют особенными талантами по этой части, если приводить в пример попугаев жако. При хорошем уходе легко приручаются и прекрасно чувствуют себя в неволе. Могут прожить 30—75 лет.

Хотя неволю ара переносит легко, содержать такого попугая дома большая ответственность. Крупные виды ара назвать комнатными птицами можно только с оговорками. В клетках им очень сложно не повредить свое главное украшение — длинный хвост и оперение крыльев. Добавьте к этому привычку оглушительно кричать, пускать в ход мощный клюв, а также редкость этих птиц и их высокую стоимость, и вы поймете, что такой питомец подходит не всем.

Некоторые виды ара включены в международную Красную Книгу, т.к. численность этих красочных птиц значительно сократилась в результате их отлова и нелегальной продажи коллекционерам.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Ара
Род содержит в себе 15 видов, 7 из которых являются вымершими.

Все ара подразделяются на три группы, некоторые систематики насчитывают 4 группы.

1) Род Ара (Ara). Насчитывает 12 (по некоторым данным 13) видов птиц этой группы.

2) Синелобый малый ара (Diopsittaca nobilis). Единственный вид этой группы.

3) Макао или Гиацинтовые ара (Anodorhynchus). Известно 3 вида птиц этой группы.

4) Голубой ара или ара Спикса (Cyanopsitta spixii). Единственный вид этой группы.

В зависимости от классификации количество видов может варьировать, и род может включать до 20 видов, в том числе:

в настоящее время входит в род (Diopsittaca)

в настоящее время входит в род (Orthopsittaca)

Попугаи

Попугаи или попугаевые – лат. Psittacidae, семейство очень популярных животных, относятся к классу птицы. Вряд ли кто перепутает попугая с другой птицей. Попугаи имеют чрезвычайно яркое оперение. У большинства видов окраска имеет все цвета радуги. Но есть виды попугаев однотонные — зеленые, оливковые, бурые и даже черные.

У всех видов попугаев верхняя часть крючковатого клюва, независимо от нижней части, может подниматься вверх. Нижняя часть клюва может двигаться назад, вперед, в стороны.

У многих видов птиц на небе, ближе к концу клюва, есть твердые поперечные рубцы, похожие на напильник. Это приспособление необходимо попугаям для лучшего измельчения, пережевывания семян, фруктов. К тому же клюв попугая так силен, что птица с легкостью раскусывает прочную скорлупу орехов. Клюв птицы используют как третью лапу. Они цепляются им за ветки, когда лазают по деревьям. Язык у попугая мускулистый, на конце с углублением, облегчает ему хватать семена.

Самки и самцы попугаев в основном очень похожи, порой бывает трудно различить друг от друга. Партнеры у многих видов верны друг другу всю жизнь.

Виды попугаев

Попугаи Лори или лориевые. Питаются цветочной пыльцой и пьют нектар, на кончике языка имеют густую щеточку. Попугаи лори широко распространены в Индонезии и Австралии. Имеют очень красивую и разноцветную окраску. Гнездятся в дуплах деревьев.

Попугаи Жако или серые попугаи. Птицы известны, своей способностью подражать человеческой речи. Особенно африканский попугай — жако. Он может запоминать более ста слов. В «способности разговаривать» амазонский попугай мало чем уступает жако. В природе попугаи не прибегают к имитации человеческой речи, а пользуются лишь небольшим набором резких, пронзительных, неприятных для человеческого слуха звуков.

Читать еще:  Волнистые попугаи как научить купаться

Попугаи Волнистые. Издавна многие виды попугаев люди разводят и содержат как декоративных птиц. Птицы хорошо переносят неволю. К этим птицам относятся и волнистые попугаи, которые считаются одними из самых популярных в мире. Волнистые попугаи также умеют разговаривать, но чтобы научить их, нужно приложить для этого немало усилий и времени.

Попугаи Кеа. Очень интересный вид попугаев. По размерам птица чуть больше попугая Жако (40-50 см). Встречаются кеа стаями в горах Новой Зеландии, выше пояса леса — где зимой снег и сильные ветры, а летом постоянные туманы. Суровые условия не пугают попугаев кеа. Он приспособился к таким условиям и даже яйца откладывает в июле (в это время здесь зимний период).

Питаются попугаи кеа растительной пищей, плодами, нектаром цветков. Прославились кеа тем, что иногда их жертвами становятся овцы. Мясо едят все кеа, а убивают только отдельные особи стаи.

Охотясь на овцу, птица садится на землю неподалеку от намеченной жертвы, а потом внезапно прыгает ей на спину и цепляется за шерсть. Овца резким движением сбрасывает птицу, и тот снова и снова садится ей на спину — пока обессиленная животное не падает. Иногда овца начинает бежать с «всадником», пока бег не приведет ее к гибели или животное не освободится от преследователя.

Интересно, что до появления европейцев в Новой Зеландии, млекопитающих (за исключением одного вида крыс и летучих мышей) не было. Поэтому кеа до этого времени не знал вкуса мяса.

Попугаи Ара. Род очень крупных и красивых попугаев, длина тела может достигать более 1 метра. Имеют широкое распространение в Южной и Центральной Америке. Попугаи ара являются долгожителями и могут прожить более 70 лет.

Попугаи Какаду. Эти птицы выделены как отдельное семейство какаду. Относятся к отряду попугаеобразные. Какаду широко распространены в Австралии. Имеют довольно крупные размеры (до 70 см.). Одним из самых распространённых среди данного семейства является белый или белохохлый какаду.

Попугаи Амазоны. Очень забавные и симпатичные попугаи, окраска в основном зелёного цвета. Относятся к долгожителям. Размеры средние.

Попугаи Кореллы. Относятся к семейству Какаду. В своём роду, кореллы являются единственным видом. Окрасы колеблются от серо-оливковых до светло-синих цветов.

Попугаи Неразлучники. Красивые, милые и забавные попугайчики небольших размеров, в основном не более 18 см. Живут, как правило, стаями, а при гнездовании подыскивают себе пару для длительных отношений. Широко распространены неразлучники на юго-западе континента Африки.

Попугаи Кольчатые. Род птичек средних размеров. В состав рода входит 15 видов. Основные места обитания – Азия и Африка. Отличительной особенностью этих попугаев является наличие длинного ступенчатого хвоста. Окрасы у попугаев, как правило, имеют зелёные цвета.

Классификация попугаев:

Класс – птицы (aves)

Отряд – попугаеобразные (psittaciformes)

Семейство – попугаи или попугаевые (psittacidae)

ПОПУГАЕОБРА́ЗНЫЕ

  • В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 155-157

    Скопировать библиографическую ссылку:

    ПОПУГАЕОБРА́ЗНЫЕ (Psittaciformes), от­ряд птиц. Ис­ко­пае­мые ос­тат­ки из­вест­ны с ниж­не­го эо­це­на; воз­мож­но, эта древ­няя груп­па обо­со­би­лась уже в ме­ло­вой пе­ри­од. Дан­ные мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­тич. ана­ли­за не под­твер­ди­ли пер­во­на­чаль­но пред­по­ла­гае­мо­го род­ст­ва П. с го­лу­бе­об­раз­ны­ми и по­слу­жи­ли ос­но­ва­ни­ем вклю­чить их в на­дот­ряд Passerimorphae вме­сте с ка­риа­мо-, со­ко­ло- и во­робь­и­но­об­раз­ны­ми. Дли­на от 8 см у дят­ло­во­го по­пу­гай­чи­ка Склэ­те­ра ( Micropsitta pusio ) до 100 см у гиа­цин­то­во­го ара ( Anodor­hynchus hyacinthinus ); мас­са от 10–15 г у M. pusio до 1,3–3,0 кг у со­ви­но­го по­пу­гая . Ха­рак­тер­ный об­лик по­пу­га­ям при­да­ют круп­ная го­ло­ва, ко­рот­кие шея и но­ги. Клюв обыч­но мас­сив­ный; над­клю­вье рез­ко за­гну­то кни­зу, крюч­ко­ва­тое, не­ред­ко с зуб­цом пе­ред вер­ши­ной, под­виж­но со­чле­не­но с че­ре­пом, под­клю­вье ко­рот­кое, лож­ко­вид­ное. Ноз­д­ри не­сквоз­ные, обыч­но ок­руг­лые, с бу­гор­ком по­се­ре­дине, при­кры­ты ко­жи­стой вос­ко­ви­цей. Язык мус­ку­ли­стый, под­виж­ный, у ло­ри­ин (три­ба Loriini) с щё­точ­кой на вер­ши­не. Не­обы­чай­но под­виж­ные че­лю­сти, их мощ­ная мус­ку­ла­ту­ра, ро­го­вые греб­ни на нё­бе и мя­си­стый язык по­зво­ля­ют боль­шин­ст­ву по­пу­га­ев об­ра­ба­ты­вать и дро­бить раз­но­об­раз­ную, ино­гда очень твёр­дую пи­щу. Кры­лья от ши­ро­ких и за­круг­лён­ных (у мед­лен­но ле­таю­щих и трёх на­зем­ных ви­дов) до длин­ных и ост­рых (у мн. ви­дов со стре­ми­тель­ным по­лё­том). Хвост разл. дли­ны, пря­мой, за­круг­лён­ный, сту­пен­ча­тый или кли­но­вид­ный, ру­ле­вых перь­ев 6–7 пар; у ра­ке­то­хво­стых по­пу­га­ев (9 ви­дов ро­да Prioniturus ) центр. па­ра длин­нее ос­таль­ных и пред­вер­шин­ная их часть ли­ше­на опа­хал. Ла­пы силь­ные; паль­цы от­но­си­тель­но длин­ные, мус­ку­ли­стые, с кру­то за­гну­ты­ми ког­тя­ми; на­руж­ный па­лец обо­рот­ный, обыч­но на­прав­лен на­зад. По­пу­гаи час­то удер­жи­ва­ют пи­щу (при её об­ра­бот­ке) ла­пой и мо­гут под­но­сить её к клю­ву. Киль гру­ди­ны вы­со­кий; хо­ро­шо раз­ви­ты груд­ная мус­ку­ла­ту­ра, зоб и ки­шеч­ник. Го­лов­ной мозг до­воль­но круп­ный. Опе­ре­ние плот­ное, пу­хо­вые пе­рья име­ют­ся на пте­ри­ли­ях и ап­те­ри­ях. Сам­цы обыч­но не­мно­го круп­нее са­мок и не от­ли­ча­ют­ся от них ок­ра­ской, хо­тя есть и рез­ко ди­морф­ные ви­ды; на­ряд мо­ло­дых птиц бо­лее туск­лый. Боль­шин­ст­во П. оби­та­ют в кро­нах де­ревь­ев и име­ют пре­им. зе­лё­ное опе­рение. Для мно­гих из них ха­рак­тер­ны так­же яр­кие жёл­тые, си­ние, фио­ле­то­вые и крас­ные пят­на, вы­пол­няю­щие роль ви­до­вых мар­кё­ров. У од­них ви­дов эти ра­дуж­ные цве­та пре­об­ла­да­ют, ок­ра­ска дру­гих – бо­лее скром­ная, бу­ро­ва­то-зе­лё­ная, се­рая, чёр­ная или бе­лая.

    Читать еще:  Как купаются волнистые попугаи

    Волнистый попугай

    Длина тела волнистого попугая до 17-20 см., крыло — до 9 см. Длина хвоста может составлять до половины длины туловища – за счет этого птица кажется крупнее. По своим размерам, волнистый попугай похож на неразлучников.
    Окраска оперенья волнистых попугайчиков необычайно разнообразна. Она может быть практически всех цветов радуги: зеленой, белой, желтой, голубой, синей. Все эти расцветки дополняются вкраплениями контрастных цветов – черного, синего, серого. Природа одарила волнистых попугайчиков всем разнообразием красок! Далее пернатые различаются по специфическим внешним чертам. Здесь выделяют хохлатых, арлекинов, опаловых и других. Вследствие того, что волнистые попугайчики популярны у заводчиков довольно давно и хорошо изучены, селекционерам удалось вывести более двухсот видов окраски волнистых попугайчиков.

    В дикой природе основной цвет волнистых попугайчиков зеленый с синим хвостом, с вкраплениями и полосками черного и желтого цветов.

    Интересной особенностью обладают самцы волнистых попугайчиков: у них имеется участок оперения на лбу, который под действием ультрафиолета флуоресцирует, что человек отчетливо можно наблюдать только в темноте. В природе попугайчики видят это свечение и днем, и оно является важным моментом при выборе партнерши в период гнездования.

    Волнистые попугайчики живут стаями. Полет группы птиц отличается стремительностью и быстротой. Неплохо попугайчики лазают и по ветвям деревьев, а также передвигаются по земле маленькими быстрыми шагами.

    При условии, что существуют хорошие условия для проживания, довольно воды и пропитания, волнистые попугайчики редко покидают насиженное место. Когда пища заканчивается, птицы перемещаются на другую территорию. Иногда, перелеты могут быть на значительные расстояния. Для жизни волнистые попугайчики предпочитают выбирать саванну или другие открытые места, богатые зернами различных трав, которые являются основным их кормом. Случается, что стаи волнистых попугайчиков совершают налеты на поля и угодья, чем наносят вред фермерскому хозяйству.
    Кроме поиска пищи, покидать место проживания волнистых попугайчиков может заставить сезон дождей или период гнездования. Следует заметить, что у этих птиц не существуют четких временных границ периода размножения – все зависит от погодных условий и температурного режима среды обитания. Часто окончание гнездования совпадает с наступлением засушливого периода в саванне. Засуха очень негативно сказывается на численности волнистых попугайчиков. Из-за недостатка воды птицы массово гибнут, однако, найдя подходящее новое место, богатое водными ресурсами, волнистые попугайчики быстро восстанавливают свои ряды.

    В 1805 году художник Г.Ноддер впервые сделал рисунок волнистого попугайчика. Через тридцать лет после этого в музее Карла Линнея уже можно было видеть чучело этой птицы.

    Образ жизни волнистых попугаев впервые детально описал зоолог Д.Гульд в 1837 году. Описание было сделано очень подробно, таким образом, со временем даже не пришлось его дополнять и уточнять – оно актуально по сей день.

    После того, как Д.Гульд привез волнистых попугайчиков в Европу, они сразу стали необычайно популярны. Спрос на них превышал предложение, поэтому начался массовый отлов попугаев. Условия их перевозки на другой континент были очень плохие, многие птицы в пути умирали из-за плохого питания и неправильного содержания в тесных клетках. Через некоторое время торговля волнистыми попугайчиками приобрела такие масштабы, которые угрожали сохранению популяции. Вследствие этого в Австралии был введен запрет на отлов и вывоз этих птиц.
    Долгое время попытки вывести потомство волнистых попугайчиков в домашних условиях не увенчивались успехом. Вероятно, первый удачный опыт был проведен французом Ж.Делоном, который также представил первое полное руководство по уходу за волнистыми попугайчиками в неволе. Первый зафиксированный опыт размножения волнистых попугайчиков был сделан в Германии в 1855 году.

    К 1860 году волнистые попугайчики перестали быть «эксклюзивными», цена их стала доступнее, их смогли приобретать не только состоятельные люди. Также к этому времени, практически все зоопарки Европы обзавелись своими представителями этого вида в большом количестве. После этого, опыты по селекции пошли быстро и удачно. На сегодняшний день выведено уже более двухсот различных видов птиц с различной окраской оперенья. Кроме того, популярности среди любителей разведения птиц, способствовал тот факт, что волнистые попугаи способны к обучению и при должном старании способны запомнить некоторое количество слов и выражений, иногда даже счет.

    Читать еще:  Фото александрийского попугая

    Для того чтобы создать волнистым попугайчикам условия для размножения требуется не так много усилий. Примерно к годовалому возрасту попугайчики готовы к размножению. Являясь стайной птицы, в брачный период они разбиваются на парочки. Самец ухаживает за самкой, кормит ее и уделяет ей внимание, а иногда наоборот, ненадолго отдаляется от нее. Для размножения волнистым попугайчикам требуется установить небольшой домик, чтобы воссоздать условия, подобные условиям дикой природы (на свободе волнистые попугайчики делают гнезда в дуплах деревьев). Гнездовой домик должен быть отдельный для пары и иметь вход около пяти сантиметров в диаметре. Дно гнезда должно выть выстлано опилками и должна имеется жердочка.

    Самка откладывает от 4 до 8 яиц. Яйца после спаривания появляются через десять дней. Цвет имеют белый или желтоватый. Самка насиживает яйца около 20 дней. Сразу после вылупливания птенцы абсолютно неприспособленны к жизни, они слепы и не покрыты опереньем. Свой пестрый наряд птенец приобретает только через месяц, прозревает через семь дней. Клюв у молодых птиц имеет более темный оттенок, чем у взрослых особей, перья менее ярко окрашены.

    Опыт содержания волнистых попугайчиков в неволе имеет довольно длинную историю. В Европу эти птицы попали еще в 19 веке, поэтому имеется достаточно знаний и данных для того, чтобы создать птицам наилучшие условия проживания. Есть данные, что на сегодняшний день численность особей, содержащихся в неволе, превышает количество особей в дикой природе.

    К преимуществам содержания волнистых попугайчиков в доме относится такая их черта характера, как не склонность разрушениям. Можно быть относительно спокойным за целостность предметов домашнего обихода. Кроме того, эти птицы устойчивы к заболеваниям. Голос у них не резкий, не громкий, приятный слуху. Трудно представить себе более приятного компаньона.

    Конечно же, идеальные условия такие, при которых птица может свободно летать. Попугайчика надо выпускать из клетки в течение дня не менее чем на полчаса. Чтобы птица не отвыкла от клетки, можно продолжать ее там кормить – и тогда попугайчик сам будет возвращаться в свое жилище. Окна в помещении следует завесить тканью, чтобы попугай не получил травм, пытаясь вылететь на свет.
    Клетку для волнистых попугайчиков лучше установить вдоль стены, в светлом месте. Прямые солнечные лучи, сквозняки и близость к отопительным приборам для птицы вредны. Клетку надо поддерживать в чистоте. Ежедневно убирать загрязнения. Раз в неделю мыть горячей водой и примерно раз в месяц проводить полную дезинфекцию жилища птицы.

    Минимальный приемлемый размер клетки 40х60х30 см. В клетке должна быть жердочка. Ее диаметр должен быть таков, чтобы при обхвате коготки птицы не смыкались вокруг нее. Ваш питомец оценит, если вы поместите в его жилище ветку ивы, яблони или березы – об нее попугай будет стачивать свои коготки и клюв. На последний момент следует обратить особое внимание, так как в случае, если у попугайчика отрасли клюв и коготки, их обязательно надо подстричь. Для этой процедуры птицу заворачивают в мягкую тряпочку. Подрезать коготки и клюв следует очень осторожно, чтобы не задеть кровеносные сосудики и не вызвать кровотечения. Пилочкой после этого убираются возникшие неровности. Если все же образовалась ранка, то ее прижигают йодом или перекисью водорода.

    В качестве развлечений, в клетку с волнистым попугайчиком можно поместить зеркальце, колокольчик, веточки деревьев. Разумеется все предметы должны предварительно пройти дезинфекцию. Купание является скорее развлечением, чем необходимостью. Но купалку с водой стоит предоставить попугайчику, периодически вывешивая ее на клетку. Вне клетки лучше не приводить водные процедуры, так как с намокшими крыльями птица не может летать, и, в случае падения с высоты разобьется.

    Вода играет большую роль в содержании волнистых попугайчиков. Поилка в клетке должна постоянно быть наполнена отстоянной фильтрованной водой. В рацион питания волнистого попугайчика должно входить просо, овес, канареечное семя, конопля и кукуруза. Для молодых птиц и попугайчиков, выкармливающих птенцов, в пищу полезно добавлять творог (около 2 гр.). Также подходят каши. Волнистые попугайчики любят плоды рябины, яблоки, морковь, семена подсолнечника. Важно обеспечить птицу минеральными добавками, которыми могут являться толченая яичная скорлупа, морской песок, ракушечник.

    Выпуская волнистого попугайчика из клетки, следует иметь в виду, что существует некоторые виды комнатных растений, которыми питомец может отравиться. Например: диффенбахия, папоротник, азалия, плющ и другие.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector