Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно кушать улиток

Как есть улиток

Кто и как ест улиток?

Улитки – это древние существа, которые присутствуют на многих этапах истории человечества. Доказательства существования улиток много веков назад обнаружили во время раскопок и исследований, проведенных на территориях самых различных стран. В условиях выживания люди пробовали в пищу, самые разные растения и животных, которые находились в их местности. Так улитки попали в пищу людей проживающих на побережье Средиземного моря, центральной и западной Европы и других стран с подходящими для обитания моллюсков условиями.

Совсем недавно, в 2011 году, благодаря проведенным исследованиям в Cova de la Barriada в Бенидорме, Испания были найдены около 1500 раковин улиток, по которым было видно, что они подвергались термической обработке. Найденные раковины в слоях осадочных пород свидетельствуют о том, что человек употреблял улиток в пищу еще 30000 лет назад. Из анализа найденных раковин стало ясно, что это были взрослые особи улиток вида Iberus alonensis и что они были обжарены при большой температуре на сосновых и можжевеловых дровах. Ученые считают это неопровержимыми доказательствами использования беспозвоночных в рационе питания людей в раннем палеолите в Средиземноморском бассейне.

Но не только люди испокон веков едят съедобных улиток. Моллюски являются очень важной составляющей пищевой цепи хищников, среди млекопитающих, а также некоторых грызунов, ежей и птиц. Хищные сородичи тоже не брезгуют употреблением в пищу улиток рода Helix. Такие виды как Euglandina rosea и Rumina decollata имеют в рационе своего питания виноградных, садовых и гигантских африканских улиток. Это инвазивные виды, которые были применены людьми как средство биологического контроля над распространением моллюсков, слизней и их яиц. С их помощью люди контролируют численность травоядных моллюсков, которые являются злостными сельскохозяйственными вредителями. Любовь к деликатесному моллюску привела к угрозе исчезновения некоторых видов фруктов и виноградников. Поэтому некоторые страны применили такие меры контроля над их численностью.

Как едят улиток «по-бургундски»?

Тем не менее, деликатесный моллюск приобретает все больше гастрономических поклонников по всему миру. На протяжении нескольких веков виноградная улитка считалась едой бедняков, но во времена ренессанса она приобрела былую популярность среди знатных особ и богачей. Сегодня во многих элитных ресторанах Европы можно найти французский деликатес – эскарго «по-бургундски». Его считают прекрасной закуской к вину, а для удобства потребления даже изобрели специальные приборы.

Но не только Франция является основным потребителем съедобных улиток. Как и 30000 лет назад их употребляют в пищу по всему побережью Средиземного моря. Некоторые провинции Италии и Испании считают моллюсков национальным блюдом.

Как есть улиток в ресторане и зачем щипцы?

Рецепты приготовления моллюсков и обычаи их поедания в каждой стране отличаются. Так, например, во Франции для подачи эскарго используется специальная тарелочка с углублениями для раковин – эскарготница. Приборами для эскарго служат вилка с двумя зубцами и щипцы. С помощью щипцов нужно взять раковину, а вилочкой аккуратно достать ее содержимое.

В Испании к блюдам, приготовленным из моллюсков, подают пустое блюдечко и зубочистки.

Там предпочитают Helix Aspersa Muller, а вилочкой их есть неудобно. Чаще моллюсков просто берут руками и высасывают из раковины.

С каким вином едят улиток?

Эскарго или консервированные моллюски — это прекрасная закуска или аперитив. Чаще всего их подают к белому сухому вину. Легкая кислинка белого молодого вина немного приглушает сливочный привкус масла и подчеркивает пикантные лесные нотки неповторимого вкуса улиточного мяса. Такое сочетание вкусов больше распространено во Франции.

Испанцы готовят моллюсков в соусах с разными ароматными пряностями, травами и томатами, и обязательно с добавления перца Чили. Такие блюда приятнее запивать освежающим, холодным пивом. Поэтому дома и в кафе испанцы подают именно его к пикантным моллюскам.

Приготовление улиток в разных странах мира – это традиции, сложившиеся в течение многих лет. Где-то их готовят с маслом, где-то в томате или обжаривают в оливковом масле. Но в каждой стране и провинции существуют определенные традиции подачи и приготовления улиток. Во Франции подают изысканные вина к деликатесному моллюску, запеченному с маслом. В Испании улитки считаются семейным блюдом, готовятся на большую компанию и подаются с пивом. В Италии и Греции существуют другие традиции связанные с моллюсками. Поэтому как кушать улиток и с чем их подавать к столу Вы можете выбрать сами и создать свои традиции приготовления и поедания этого великолепного диетического продукта.

Устрицы и улитки: как правильно есть

Мы не испытываем никаких трудностей, когда едим привычные для нас блюда, будь то салаты, супы, каши и пр. Чего тут трудного: достаточно взять ложку или вилку и начать есть. Правда, в некоторых случаях (обычно при употреблении мясных продуктов), согласно правилам этикета, нужно ещё орудовать ножом. Но это делать не обязательно.

Гораздо труднее обстоят дела с экзотической пищей, к которой не привык ни наш желудок, ни наш мозг. Так, придя в какой-нибудь ресторан, увидев в меню экзотические блюда и просто из-за любопытства заказав одно такое для себя, простой житель СНГ увидит на своём столике странный деликатес.

Отведать его, конечно, захочется. Однако так с первого раза невозможно понять и усвоить все те движения, которые должны выполняться при употреблении столь странного блюда. Тем более, что и сами эти движения являются не менее странными.

Впрочем, на самом деле это только поначалу кажется, что экзотическое блюдо сложно есть с соблюдением всех правил. Достаточно лишь немного потренироваться, и впредь употребление диковинных лакомств станет привычным делом.

Читать еще:  Можно ли давать улиткам ахатинам гаммарус

Далее подробно будет рассказано о том, как следует есть устриц и улиток.

Но прежде чем говорить о правильном употреблении устриц, стоит сначала всё же вкратце рассказать, что это за существа такие.

Устрицы – это моллюски, принадлежащие к семейству двустворчатых. Зоологам в настоящее время известно примерно полсотни видов устриц.

Почти все они проживают близ экватора в тёплых морях. Они могут жить как по отдельности, так и целыми колониями.

При этом не имеет значения расстояние до ближайшего участка суши: они могут жить как рядом с береговой линией, так и за множество километров от неё. Глубина, на которой встречаются живые устрицы, не превышает 70 м. Эти моллюски могут жить в воде с разным содержанием соли (минимальное – 12 промилле).

Вообще, чем больше концентрация солёных веществ в воде, тем быстрее эти организмы растут. Однако вкус их мяса при повышении степени солёности только ухудшается.

Наиболее подходящими для употребления в пищу являются те устрицы, которые развивались в воде с содержанием соли около 25 промилле. Если этот показатель будет превышать 30 промилле, то мясо приобретёт слишком большую жёсткость.

Чаще всего в ресторанах подают вид устриц, называемых съедобными. Их научное название – «Ostrea edulius». Такие организмы в больших количествах обитают у европейских берегов.

Устрицы могут иметь вогнутую или плоскую раковину. Первые в европейских ресторанах подаются чаще. Также эти морские существа классифицируются на несколько видов в зависимости от размера.

Наиболее крупные из них обозначаются – «№00». Те, что чуть поменьше, имеют обозначение – «№0». Те дары моря, которые ещё меньше, относятся к категории «№1», ещё более мелкие принадлежат к категории «№2» и т. д. Самые маленькие устрицы обозначаются – «№5».

Ну а теперь стоит заострить внимание на правильном употреблении в пищу устриц. Согласно традиции, этот деликатес подаётся вместе со льдом и с лимоном.

Минимум на подносе должно быть шесть устриц. Но чаще всего подают 12.

Если поднос большой, а сами моллюски при этом, наоборот, очень маленькие, то их может лежать 18, 24, 30 и т. д. По традиции число должно быть обязательно кратно шести.

К классическому блюду из устриц обычно подаётся не очень дорогое вино. Нет смысла использовать дорогостоящий алкогольный напиток, поскольку главная его задача – подчеркнуть изысканный вкус даров моря.

Итак, увидев перед собой поднос с устрицами, лимоном и льдом, а также рядом стоящий бокал вина, можно приступать к трапезе. Сначала нужно левой рукой взять одну устрицу и повернуть её на себя более заострённым концом. При этом в другой руке нужно держать нож, который предварительно был подан официантом к этому блюду.

С помощью этого ножа нужно раскрыть створки. Делается это чрезвычайно просто: достаточно лишь вставить лезвие в промежуток между створками и затем немного надавить так, чтобы они раздвинулись.

В середине раковины будет плёнка, которую необходимо удалить. Для этого следует использовать всё тот же нож. Соблюдая аккуратность, нужно подрезать её инструментом по кругу, затем поддеть и положить на край подноса.

Теперь нож больше не нужен. Необходимо взять кусочек лимона, поднять над лишённого плёнки моллюском и надавить руками так, чтобы сок вылился прямо в раковину. Приправленная лимонным соком устрица будет вкуснее. Также в качестве приправы к морскому деликатесу может быть использован чёрный перец или уксусный соус.

После добавления всех приправ можно подносить раковину с содержимым ко рту и начинать высасывать мясо моллюска. Главное постараться не причмокивать во время этого процесса.

Впрочем, устрицы не всегда подаются с соблюдением всех традиций. В некоторых ресторанах их предварительно открывают повара, а затем ещё и подрезают ткань, с помощью которой мясо прикреплено к раковине. Это значительно упрощает посетителям процесс поедания.

Также нередко вместе со специальным ножом подаётся и другой столовый прибор – специальная вилка, оснащённая лишь двумя зубьями.

В этом случае есть устрицу будет ещё удобнее.

Из устриц можно приготовить много блюд. И если они подаются в приготовленном виде, то их едят только столовыми приборами. Причём для холодных блюд используются десертные приборы, а для горячих – столовые.

Бытует мнение, что устриц можно употреблять в пищу только в период с сентября по март. Легко запомнить, потому что в названии всех этих месяцев присутствует буква «р», тогда как во всех остальных (с апреля по август этой буквы как раз нет).

Но не стоит стараться придерживаться этого правила, поскольку такой закон уже не существует. Раньше он был принят во Франции с целью не допустить полное исчезновение устриц.

Дело в том, что именно в этот период – с апреля по август эти виды моллюсков активно начинают размножаться.

К счастью, в настоящее время исчезновение им не грозит, поскольку их разведением занимаются во многих уголках нашей планеты.

Читать еще:  Размножение виноградной улитки

Нет необходимости пояснять, кто такие улитки и как они выглядят, поскольку эти создания для нас куда более привычны, чем устрицы, о которых речь шла выше. Живую улитку в своей жизни, наверняка, видел каждый. Однако не многие задумывались о том, что её можно и съесть.

Но прежде, чем начать экспериментировать с употреблением в пищу улиток, необходимо запомнить три главных правила.

  1. Есть можно лишь виноградных улиток. Они отличаются наилучшими вкусовыми качествами.
  2. Улитка перед употреблением должна быть обязательно приготовлена.
  3. Улитка – хоть блюдо и необычное, но вполне доступное. С давних пор их употребляли в пищу как богатые, так и бедные.

Для приготовления улиток обычно используется специальная сковорода, которая называется – эскарготница (от франц. «escargot» — «улитка»). Эта посуда представляет собой сковороду с дюжиной или парой дюжин углублений, размер каждой из которых соответствует величине улитки.

Эта же самая эскарготница используется и для подачи улиток.

В добавок к ней приносят и специальные щипцы, с помощью которых можно надёжно удерживать раковины в правильном положении.

Другой инструмент, необходимый для поедания улиток – особая вилка, помогающая извлекать мясо из раковины. Но её можно и не использовать. Если раковины после приготовления успели остыть, можно хвататься за них прямо пальцами, предварительно обернув салфеткой.

Разрезать извлечённое из раковины мясо не нужно. Так же, как и устрицы, улитки должны быть съедены целиком. Но предварительно рекомендуется выпить масло, которое находится в раковине.

Моллюски – это очень ценный и полезный продукт, в котором содержится много цинка, железа и меди. К тому же он является низкокалорийным.

Употреблять в пищу устриц и улиток зачастую приходится в ресторанах и на званых ужинах. Поэтому просто опрокинуть их в рот не получится. Нужно соблюдать особые правила, которые, впрочем, совсем не сложные.

Как правильно кушать блюда из улиток – французский этикет

Для России улитки – продукт экзотический, тогда как практически по всей Европе блюда из них – обычное дело. Деликатес подают с пряными травами, специальными соусами, багетом. Чтобы понять, как же правильно есть улиток, ознакомьтесь с правилами их подачи на стол, столовыми приборами и несложным этикетом.

Французские традиции

Во избежание неловких ситуаций и дабы не смущать клиентов, официанты в ресторанах улиток чаще всего подают открытыми, с подрезанной «прикрепительной» мышцей.

Моллюсков достаточно сбрызнуть соком лимона и отправить в рот, наколов на особый столовый прибор – специальную вилку с двумя зубчиками.

Готовых устриц всегда едят такими приборами: для холодных используются десертные, а для горячих – столовые. Проблемы обычно возникают с тем, как съесть улитку в панцире . Для этого есть эскарготный пинцет – специальные щипцы, с помощью которых улитка извлекается из «домика».

Вот такой вот “джентельменский набор” – все для улиток!

Многие полагают, что улиток можно есть только в месяцы, в названии которых есть буква «р» – с сентября по апрель. Это заблуждение пришло к нам из Франции. Там, для того, чтобы избежать бесконтрольного вылова улиток и их полного истребления, приняли закон, запрещающий промысел в период их размножения. Он как раз приходится на конец весны и все лето. Помимо этого в период размножения внутри моллюсков появляется молока, придающая мясу горьковатый привкус.

Сегодня эта проблема потеряла актуальность, так как эксперты разработали способ, позволяющий смещать период размножения на пару месяцев. Так что летом мясо уже не горчит. К тому же, когда в Европе лето, в той же Австралии царит зима и местные улитки даже не планируют размножаться.

У французов существуют целые ритуалы, поясняющие, как и в каком порядке правильно употреблять улиток. Придуманы специальные приборы для этого. Чаще всего моллюсков подают с маслом и багетом, белым хлебом или уже разделанными, на глиняной сковороде со специальными углублениями.

К улиткам обычно подается белое сухое вино или шампанское «брют», которое подчеркивает, но не затмевает вкус деликатеса. В отличие от устриц улиток живыми есть не принято, чаще всего их подают жареными, печеными или вареными.

Вилка для улиток – необычные столовые приборы

Приборы для улиток довольно необычны, поэтому узнать их среди других довольно легко. Всего их три:

  • вилка с двумя зубцами;
  • щипцы, чтобы удерживать панцирь;
  • плоская эскарготница из металла.

Этикет допускает удерживать панцирь руками, а не специальным прибором, но ради эстетики лучше все же использовать щипцы. По форме они похожи на две направленные друг другу ложечки. Ими нужно захватить раковину, а содержимое аккуратно достать вилкой.

Для домашнего званого ужина полный набор приборов будет выглядеть эффектно. Хотя, возможно, гостям придется объяснить предназначение приборов и сам процесс поедания этого деликатеса. Иначе есть риск возникновения ситуации, как с героиней Джулии Робертс в фильме «Красотка». Девушка попыталась вытащить моллюска из раковины, но он выскочил из ее рук и отлетел прямиком в официанта.

Смотрите с 2:30 – тот самый момент, о котором мы говорили выше.

Улитки имеют достаточно яркий вкус, поэтому им не требуется специальный соус. Лимон подается только к живым устрицам, а вот мелко рубленная зелень подойдет для любого блюда из моллюсков. Из напитков отдать предпочтение стоит охлажденному белому вину. Идеальным вариантом будет Мускат, Токай и Шабли.

Читать еще:  Можно ли улиткам ахатинам редиску

Related posts:

2 Replies to “ Как правильно кушать блюда из улиток – французский этикет ”

Я пробовала только устриц, было это противно и не вкусно, блюдо на любителя. Про улиток даже страшно подумать, не то чтобы их съесть.

Это очень вкусно, мне больше понравились чем устрицы, маленькие чёрные улитки!

Добавить комментарий Отменить ответ

Популярные статьи

Выбор читателей – популярные статьи

За содержание рекламных объявлений администрация сайта ответственности не несет.
Все авторские права на фотографии и материалы принадлежат их законным правообладателям.

Как есть улиток

Кто и как ест улиток?

Улитки – это древние существа, которые присутствуют на многих этапах истории человечества. Доказательства существования улиток много веков назад обнаружили во время раскопок и исследований, проведенных на территориях самых различных стран. В условиях выживания люди пробовали в пищу, самые разные растения и животных, которые находились в их местности. Так улитки попали в пищу людей проживающих на побережье Средиземного моря, центральной и западной Европы и других стран с подходящими для обитания моллюсков условиями.

Совсем недавно, в 2011 году, благодаря проведенным исследованиям в Cova de la Barriada в Бенидорме, Испания были найдены около 1500 раковин улиток, по которым было видно, что они подвергались термической обработке. Найденные раковины в слоях осадочных пород свидетельствуют о том, что человек употреблял улиток в пищу еще 30000 лет назад. Из анализа найденных раковин стало ясно, что это были взрослые особи улиток вида Iberus alonensis и что они были обжарены при большой температуре на сосновых и можжевеловых дровах. Ученые считают это неопровержимыми доказательствами использования беспозвоночных в рационе питания людей в раннем палеолите в Средиземноморском бассейне.

Но не только люди испокон веков едят съедобных улиток. Моллюски являются очень важной составляющей пищевой цепи хищников, среди млекопитающих, а также некоторых грызунов, ежей и птиц. Хищные сородичи тоже не брезгуют употреблением в пищу улиток рода Helix. Такие виды как Euglandina rosea и Rumina decollata имеют в рационе своего питания виноградных, садовых и гигантских африканских улиток. Это инвазивные виды, которые были применены людьми как средство биологического контроля над распространением моллюсков, слизней и их яиц. С их помощью люди контролируют численность травоядных моллюсков, которые являются злостными сельскохозяйственными вредителями. Любовь к деликатесному моллюску привела к угрозе исчезновения некоторых видов фруктов и виноградников. Поэтому некоторые страны применили такие меры контроля над их численностью.

Как едят улиток «по-бургундски»?

Тем не менее, деликатесный моллюск приобретает все больше гастрономических поклонников по всему миру. На протяжении нескольких веков виноградная улитка считалась едой бедняков, но во времена ренессанса она приобрела былую популярность среди знатных особ и богачей. Сегодня во многих элитных ресторанах Европы можно найти французский деликатес – эскарго «по-бургундски». Его считают прекрасной закуской к вину, а для удобства потребления даже изобрели специальные приборы.

Но не только Франция является основным потребителем съедобных улиток. Как и 30000 лет назад их употребляют в пищу по всему побережью Средиземного моря. Некоторые провинции Италии и Испании считают моллюсков национальным блюдом.

Как есть улиток в ресторане и зачем щипцы?

Рецепты приготовления моллюсков и обычаи их поедания в каждой стране отличаются. Так, например, во Франции для подачи эскарго используется специальная тарелочка с углублениями для раковин – эскарготница. Приборами для эскарго служат вилка с двумя зубцами и щипцы. С помощью щипцов нужно взять раковину, а вилочкой аккуратно достать ее содержимое.

В Испании к блюдам, приготовленным из моллюсков, подают пустое блюдечко и зубочистки.

Там предпочитают Helix Aspersa Muller, а вилочкой их есть неудобно. Чаще моллюсков просто берут руками и высасывают из раковины.

С каким вином едят улиток?

Эскарго или консервированные моллюски — это прекрасная закуска или аперитив. Чаще всего их подают к белому сухому вину. Легкая кислинка белого молодого вина немного приглушает сливочный привкус масла и подчеркивает пикантные лесные нотки неповторимого вкуса улиточного мяса. Такое сочетание вкусов больше распространено во Франции.

Испанцы готовят моллюсков в соусах с разными ароматными пряностями, травами и томатами, и обязательно с добавления перца Чили. Такие блюда приятнее запивать освежающим, холодным пивом. Поэтому дома и в кафе испанцы подают именно его к пикантным моллюскам.

Приготовление улиток в разных странах мира – это традиции, сложившиеся в течение многих лет. Где-то их готовят с маслом, где-то в томате или обжаривают в оливковом масле. Но в каждой стране и провинции существуют определенные традиции подачи и приготовления улиток. Во Франции подают изысканные вина к деликатесному моллюску, запеченному с маслом. В Испании улитки считаются семейным блюдом, готовятся на большую компанию и подаются с пивом. В Италии и Греции существуют другие традиции связанные с моллюсками. Поэтому как кушать улиток и с чем их подавать к столу Вы можете выбрать сами и создать свои традиции приготовления и поедания этого великолепного диетического продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector