Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой длины питон

Сетчатый питон — самая длинная змея в мире

До недавнего времени сетчатый питон считался второй по размеру змеей мировой фауны после гигантской анаконды.

Сетчатый питон (лат. Broghammerus reticulatus), вероятно, является самой длинной змеей в мире. Самые крупные особи номинативного подвида могут достигать в длину 10 м и более. Однако чаще встречаются особи длиной 4—8 м. Рекордный экземпляр сетчатого питона, живший в одном из зоопарков, по неподтвержденным данным достигал в длину 12,2 м.

Сетчатый питон с Филиппин длиной 14 м 85 см и весом 447 кг, о котором сообщалось в СМИ, на самом деле оказался в два раза меньше. Достоверно самый крупный сетчатый питон, содержавшийся в неволе — самка длиной более 7,5 м по кличке «Саманта», пойманная на Борнео и умершая в 2002 г. в Зоопарке Бронкса (Нью-Йорк).

Сетчатые питоны, обитающие на небольших островах, значительно меньше своих материковых сородичей и питонов с более крупных островов.

Название «сетчатый» получил из-за сложного узора на теле, включающего цепочку светлых ромбовидных пятен посередине спины и треугольные, соединенные между собой темные пятна со светлыми центрами по бокам. Голова светлая. Чешуя с сильным радужным отливом.

В джунглях эту рептилию почти невозможно увидеть. Между упавшими стволами деревьев и тропической растительностью питон может легко и незаметно передвигаться, а цветовая комбинация помогает маскироваться при ловле добычи.

Сетчатый питон широко распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. Чаще всего питоны встречаются во влажных лесах и джунглях. Этот вид один из лучших пловцов, поэтому им нравится жить около рек и озер. Несколько лет назад сетчатый питон был также замечен в жилых кварталах Бангкока.

Эта крупная и агрессивная змея может представлять определенную опасность для человека. Известно несколько случаев нападения сетчатых питонов на людей, некоторые из них — со смертельным исходом. Обычно питон не нападает на такую большую добычу как взрослый человек, потому что впоследствии не сможет ее проглотить, но крупные экземпляры могут быть потенциально опасными для детей и подростков. Несмотря на то, что эта разновидность является самой длинной в мире, она не тяжелая. Даже 7 метровый питон весит приблизительно 65-75 кг, что очень немного в сравнении с его длиной.

Самая длинная змея в мире питается разнообразными позвоночными животными: обезьянами, мелкими копытными, циветтами, грызунами, птицами, рептилиями. Часто нападает на домашних животных: коз, свиней, собак и домашнюю птицу. Обычной добычей могут быть молодые свиньи и козы весом до 10—15 кг. Известен случай, когда на Борнео сетчатый питон длиной 6,95 м проглотил самку малайского медведя массой 23 кг, а также случаи поедания питонами свиней массой более 60 кг. Иногда охотится на летучих мышей, которых ловит прямо в полете, зацепившись хвостом за неровности на стенах и потолке пещеры.

Чтобы переварить добычу массой около 30 кг, питону потребуется целых 10 недель. В большинстве случаев они ловят большую добычу и скрываются в течение многих недель, пока снова не проголодаются. Так как питоны являются хорошими охотниками, найти пищу им не составляет никакого труда.

Самка питона откладывает от 10 до 100 яиц, после чего сворачивается кольцами вокруг кладки, согревая и охраняя яйца от хищников. Инкубация при оптимальной температуре +31—32 °C длится в среднем 88 дней. Молодые питоны при вылуплении имеют длину около 60 см.

Многие путают удавов и питонов, но между ними существуют большие отличия. В первую очередь, питоны кладут яйца и высиживают кладку, а удавы яйцеживородящи.

Из-за съедобного мяса и ценной кожи очень большое количество питонов по всему миру было истреблено, прежде чем вступил в силу закон об их защите. Сейчас эти змеи часто содержатся в зоопарках и террариумах. Эта змея хорошо размножается в неволе, и путем селекции были получены и закреплены несколько цветовых морф сетчатого питона. Максимальная продолжительность жизни сетчатого питона в неволе — 21 год.

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: Питоны
Род: Broghammerus
Вид: Сетчатый питон (лат. Broghammerus reticulatus (Schneider, 1801))

Сетчатый питон

Систематика

Латинское название – Python reticulatus Английское название – Reticulated python Класс – Пресмыкающиеся или Рептилии (Reptilia) Отряд – Чешуйчатые (Squamata) Подотряд – Змеи (Serpentes) Семейство – Ложноногие или Удавообразные змеи (Boidae) Род – Питоны (Python) Род содержит восемь видов средних или достаточно крупных змей, которых иногда выделяют в отдельное семейство – Питоны (Pythonidae).

Статус вида в природе

Нерегулируемая интенсивная добыча сетчатого питона в 20 столетии привела к тому, что Вид был включен в Приложение II «Конвенции о международной торговле» – CITES. Охраняется он и местными законами.

Вид и человек

Человека сетчатый питон избегает, хотя крупные особи могут быть опасны. Описано несколько достоверных случаев нападения на человека. Наибольшую известность приобрело трагическое происшествие на острове Салебабу (Индонезия) в 1927 г., когда питон съел 14-летнего мальчика. Официально зарегистрированы нападения ещё на двух подростков и женщину. Теоретически сетчатый питон может задушить взрослого человека, но люди слишком велики, чтобы входить в число его потенциальных жертв. Напротив, сетчатый питон – традиционный объект промысла у народов Юго-Восточной Азии. Его мясо используют в пищу, а шкуру выделывают для изготовления одежды, обуви, дамских сумочек, ремней, поясов и других изделий. С 1975 по 1980 гг. выделывалось до 125000 метров шкур сетчатого питона. Экспортировалась она из Индонезии, Малайзии, Сингапура и Таиланда преимущественно в страны Европы и США. В результате численность этой змеи значительно сократилась, и в настоящее время отлов и вывоз животных из природных популяций строго регламентируется.

Распространение и места обитания

Обитает в Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Кампучии, Малайзии, Суматре, Филиппинах, Калимантане, Сулавеси, Яве, Молуккских о-вах.

Сетчатый питон встречается в самых разных биотопах: от густых влажных лесов до небольших гор. Обычно он живет во влажных равнинных лесах и держится вблизи водоемов. На Яве поднимается в горы до 1300 м над уровнем моря. Очень хорошо лазает по деревьям и великолепно плавает. Способен переплывать по морю от острова к острову, с чем и связано его широкое распространение по многим мелким островам Зондского архипелага. Мигрируя таким образом, он оказался среди первых позвоночных животных, заселивших островной вулкан Кракатау (между островами Ява и Суматра) после его опустошительного извержения в 1988 г. Питоны средней величины часто живут неподалеку от человеческого жилья даже в крупных городах, где они могут без проблем питаться курами, кошками, собаками и крысами. Проникая в трюмы судов, сетчатый питон попадал в порты самых разных стран, в том числе, в Великобританию. У себя на родине иногда появляется в крупных городах. Известен курьезный случай, когда в 1907 г. сетчатый питон заполз во дворец короля Таиланда в Бангкоке и съел любимицу семьи – сиамскую кошку с колокольчиком на шее.

Читать еще:  Зеленый питон фото

Внешний вид

Соперничает с анакондой за звание крупнейшей змеи мира. В одном из японских зоопарков живёт питон, длина которого более 12 метров, однако особи, живущие в природе, мельче, и их длина не превышает 10 метров. Вдоль спины расположены светло-коричневые округлоромбические пятна, ограниченные с боков тела темно-бурой зубчатой полосой из соединенных треугольных пятен с небольшими светлыми полями посредине. От глаза к углу пасти проходит тонкая черная полоса. Кожа отличается сильным радужным отливом. Окраска и рисунок тела очень вариабельны. Четыре верхнегубных щитка обладают термочувствительными ямками, что означает, что змея может находить себе добычу даже ночью, ориентируясь на разницу температуры окружающей среды и тела жертвы. У питонов вертикальный зрачок, и голова отчетливо дифференцирована от шеи. По бокам анального щитка заметны отростки – рудименты задних конечностей.

Питон змея. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания питона

Питон — пресмыкающееся из семейства не ядовитых змей, живущих в Африке, Азии и даже Австралии. Африканские питоны освоили территорию южнее Сахары. Азиатские процветают в Индии, Непале, по всему юго-востоку материка, на островах, включая Океанию. Австралийские встречаются на западном побережье и во внутренних штатах Зеленого континента.

В 70-х годах прошлого столетия питонов завезли в США. Они адаптировались, почувствовали себя вполне комфортно в болотах Флориды. Успешно размножаются и вырастают до 5-метровой длины.

Описание и особенности

Семейство питонов объединяет самых крупных змей в мире. И не только крупных. Австралийские Antaresia perthensis вырастают всего до 60 см. Различаются не только размеры змей, но и их цветовое оформление.

Окрас змей связан с местностью, в которой живет и охотится питон. На шкурах некоторых видов это орнаментальный, контрастный узор. Сетчатый питон на фото демонстрирует красоту и сложность рисунка.

У большинства видов на теле мозаично расположенные, нечеткие пятна и полосы. Встречаются однотонные змеи. Бывают питоны-альбиносы. Белый питон чаще присутствует в домашних террариумах, чем в природе.

У большинства видов в области губ находятся специфические органы чувств: лабиальные ямы. Это приемники инфракрасного излучения. Они позволяют почувствовать нахождение поблизости теплокровного животного.

Головы у змей треугольной формы. Зубы острые, загнутые внутрь, обеспечивающие надежное удержание добычи. У древесных видов змей зубы длиннее, чем у наземных. Кроме того, древесные виды обладают более длинным и сильным хвостом.

Питонзмея, не прошедшая весь эволюционный путь. Можно назвать два признака, из-за которых питона считают примитивной, низшей змеей.

  • Рудиментарные задние конечности, так называемые шпоры.
  • Два легких.

У высших змей намеки на конечности утрачены полностью. В результате эволюции у пресмыкающихся из надсемейства высших осталось одно легкое.

Определить вид пресмыкающегося бывает очень сложно. Змеи удав и питон в представлении неспециалиста кажутся одним и тем же видом. Но они очень отдаленные родственники. Принадлежат к разным семействам.

Основным отличием является способ производства на свет потомства: удавы — живородящие, питоны — яйцекладущие. В семейство питонов входят несколько родов, живущих в Австралии и Океании. Это змеи небольших и средних размеров.

Род австралийских змей. Длина взрослой рептилии может варьироваться от 0,5 м до 1.5 м. Кроме Австралии встречается на востоке Новой Гвинеи. В род входит 4 вида. Часто содержится в домашних террариумах. Род получил имя звезды из созвездия Скорпиона в 1984 году при очередной ревизии биологического классификатора.

В этот род входит один вид. Он живет на острове Новая Гвинея. Змея достаточно крупная. От 1.5 м до 4,5 м в длину. Охотится в сумраке ночи. Цвет шкуры оливковый или коричневый. Возможны различные переходные варианты: темно-коричневая спина, желто-коричневые бока и тому подобное. Неплохо переносит жизнь в террариумах.

Второе имя змей этой разновидности: черноголовый питон. Желто-коричневое тело с поперечными полосами венчает черная голова. Встречается в северных и центральных районах Австралии. Ее ареал — это леса, поля, поросшие кустарником, равнины от Квинсленда до мыса Левек.

Змей этого рода называют белогубым питоном. Вырастает до 2—3 метров в дину. Тело окрашено однотонно. Цвет зависит от места обитания. Варианты разные: серый, почти черный, коричневый, желтый. Возможны промежуточные вариации.

Род питонов, в который пять современных видов и один ископаемый — Liasis dubudingala. Это была гигантская змея. Ее длина доходила до 10 метров. Жила в раннем плиоцене.

В этот вид входит 4 вида. В недавнем прошлом в него включали еще 7 видов. Змеи входящие в род носят название ромбических питонов.

Это род настоящих питонов. Питоном или Пифоном в своих мифах древние греки называли змею, охраняющую вход в место оглашения прорицаний. Так называемый, дельфийский оракул. Змея не только сторожила прорицалище, но и опустошала окрестности города Дельфы. Бесчинствам змеи положил конец бог Аполлон: он убил гигантское пресмыкающееся.

В Европе жили крупные змеи. Исследовав их останки, ученые признали, что это вид ископаемых европейских питонов из рода Python. Они существовали в эпоху миоцена. Вымерли в период плиоцена, примерно 4-5 миллионов лет назад. В род настоящих питонов включены 11 видов.

  • Карликовый питон. Змея, не превышающая 1,8 метра. Живет в Ангольских и Намибийских полях, поросших кустарником. Основное месту обитания дало пресмыкающемуся второе имя — питон ангольский.

  • Тигровый темный питон. Крупная змея до 5 метров в дину и 75 килограмм весом. Обитает в юго-восточных регионах Азии и на некоторых островах Индонезии.

  • Пёстрый питон Брейтенштейна. Живет в тропических, дождевых лесах юго-востока Азии. Взрослая особь вырастает до 2-х, редко до 3-х метров. Эту змею отличают короткий хвост и толстое тело.

  • Красный пёстрый питон. Змея — житель Азии. На юго-востоке континента освоила влажные леса. Посещает сельскохозяйственные плантации. Может жить в предгорьях, вплоть до высоты 2000 метров. Характеризуется большим цветовым многообразием.

  • Короткохвостый питон. Название отражает особенность строения тела: у змеи короткий хвост и крупное тело. Вырастает до 3-х метров. Населяет Индонезию: острова Бали, Суматра и Бельтинг. Встречается во Вьетнаме и Таиланде.

  • Питон тигровый. Благоденствует в юго-восточных районах Азии, на островах Индонезии. Освоил различные ландшафты: влажные леса, болотистые луга, кустарниковые заросли, предгорья.

  • Эфиопский питон. Название дано по стране, в которой часто встречается. Но населяет не только ее. Наблюдается в регионах южнее Сахары. Длина рептилии варьируется от 3-х до 6 метров.
Читать еще:  Как рожают питоны

  • Королевский питон. Житель лесов, долин рек и саванн Западной и Центральной Африки. Один из самых небольших видов. В длину не превышает 1,3 метра. В случае опасности сворачивается в шар. Поэтому часто называется питон-шар, или мяч.

  • Иероглифовый питон. Змею называют также питон себа. В честь голландского зоолога Альберта Себа. Есть и третье имя: скальный питон. Этот житель Африки может вырасти в длину до 6 и более метров. Одна из самых длинных змей, встречающихся в Африке.

  • Сетчатый питон. Живет в Индостане и на Корейском полуострове. Расселился на островах Индонезии и на Филиппинах. Считается одной из самых больших змей. Некоторые зоологи, особенно в прошлом, сообщали об удивительных размерах, превышающих 10 метров. Реально наблюдались экземпляры, достигшие 7-метровой длины.

В 2011 году виды питонов настоящих дополнил Python kyaiktiyo — эндемик одной из областей Мьянмы.

Образ жизни и среда обитания

Теплый и влажный климат основное условие существование питонов. Они могут жить в тропических лесах, болотах, на открытых и поросших кустами лугах и даже на каменистых отложениях и дюнах.

Питоны, завезенные в Северную Америку, попали в благоприятную среду. Им не пришлось менять свои привычки и долго адаптироваться. Природа флоридского Эверглейдса полностью соответствовала климатическим и ландшафтным предпочтениям питонов.

Некоторые виды питонов умело лазают по деревьям. Почти все хорошо плавают. Но не один вид нельзя назвать скоростным. Питоны вытягиваются вперед. Опираются передней частью тела о грунт. Подтягивают среднюю часть тела и хвост. Снова вытягивают вперед переднюю часть тела.

Такой способ змеиного движения называется прямолинейным. Он характерен для крупных видов змей. Скорость перемещения небольшая. Примерно, 3-4 км/час. На короткой дистанции большой питон может развить скорость до 10 км/час.

Красота, хищная сущность и загадочность, присущая змеям, сделала питонов частыми обитателями домашних террариумов. Королевский, он же желтый питон популярный среди знатоков и любителей вид.

Питание

Питоны исключительно плотоядны. Добычей становятся разные животные. Все зависит от размера змеи. Мелкие виды и юные змеи довольствуются грызунами, ящерицами, птицами. В рацион крупных особей входят обезьяны, валлаби, антилопы, дикие свиньи. Домашний скот также может стать охотничьим трофеем питона.

Питоны нападают на животных из засады. Западню для добычи устраивают по-разному: среди высокой травы, на деревьях, частично погружаясь в воду. Главная задача охотника — броском вонзить зубы в неосторожного зверя или птицу. Далее, обвивает ее кольцами и сжимает. У добычи останавливается дыхание и кровообращение. Питон переходит к заглатыванию умерщвленного трофея.

Челюсти у змеи могут быть раскрыты сколь угодно широко. Это позволяет целиком проглотить крупное животное, например, взрослую антилопу. После заглатывания питон отползает в безопасное, с его точки зрения, место. Переходит к перевариванию обеда. Зоологи утверждают, что змеи этого рода могут до полутора лет обходится без пищи.

Добычей питонов становятся травоядные и хищные животные разных видов и размеров. В местах, где водятся крокодилы или аллигаторы, даже эти рептилии могут быть задушены и проглочены. Но есть и другая сторона медали. Змеи сами страдают от хищников. В Австралии от тех-же крокодилов, в Африке от больших кошачьих, шакалов, крупных птиц и других хищников.

Журнал “National Geografic” в июне 2018 года сообщил о трагическом случае в Индонезии. Питон напал на 54-летнюю женщину, работавшую на своем огороде. Судьба крестьянки оказалось печальной. За год до этого, в этих же местах сетчатый питон напал на молодого мужчину и проглотил его.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 5—6 лет питоны способны к воспроизводству. Желание продолжить род определяется не только возрастом и календарным сезоном, но и наличием пищи. Половозрелая женская особь сообщает о своей готовности к размножению с помощью феромонов.

По запаховому следу ее находит самец. Змеи трутся друг о друга. Самец рудиментами задних конечностей массирует тело змеи-партнерши. Результатом взаимных стимуляций является спаривание.

Все виды питонов — яйцекладущие. Самка готовит гнездо — чашеобразное углубление в земле или гнилом дереве. Через 2—3 месяца после спаривания делается кладка. Она состоит из большого количества кожистых яиц. Рекордные кладки достигают 100 яиц, обычно дело ограничивается 20—40 штуками.

Самка охраняют кладку. Несмотря на свое хладнокровие питоны умудряются согревать потомство, заключенное в скорлупу. При снижении температуры мышцы змеи начинают быстро и мелко сокращаться, дрожать. Срабатывает эффект, так называемого, сократительного термогенеза.

Самка весь период инкубации не ест. Самец в этом процессе не участвует. Через два месяца на свет появляются юные питоны. В дальнейшей судьбе потомства родители участия не принимают. При удачном стечении обстоятельств питоны могут прожить 25—35 лет.

10 самых больших змей в мире

Страх перед змеями столь же древний, как и само человечество, и «змеиные истории» были популярны в мифе и фольклоре разных народов задолго до появления Интернета. Инстинкт заставляет нас бояться их, и, похоже, на то есть веские причины, так как многие из самых ядовитых существ в мире — змеи. И самые маленькие из них — самые смертоносные.

А вот большинство из самых крупных змей в мире не являются ядовитыми и часто содержатся в качестве домашних животных.

Предлагаем вам описание и фото самых больших змей в мире.

10. Черная мамба (Dendroaspis polylepis) — 3 метра в длину

По размерам одна из самых ядовитых змей на планете уступает только своей королеве с 6 строчки нашего рейтинга. Это еще и одна из самых агрессивных змей в мире, так как часто атакует без видимой причины. А убежать от черной мамбы очень тяжело. На коротких дистанциях она развивает скорость до 11 км/час.

9. Оливковый питон (Liasis olivaceus) — 4 метра

Иногда эту неядовитую змею, одну из крупнейших в Австралии, путают с мулгой, ядовитой змеей из семейства аспидов. От такого сходства страдает в первую очередь оливковый питон, так как его часто убивают, приняв за опасного «двойника».

Оливковые питоны безобидны для людей, они питаются в основном мелкими млекопитающими, птицами и рептилиями.

8. Обыкновенный удав (Boa constrictor) — 4.5 метра

Эти хамелеоны мира змей могут вписаться в любую среду обитания, в которой они живут. Окраска обыкновенного удава варьируется от зеленого и коричневого до желтого или красного.

Боа констрикторов можно найти в тропической Центральной и Южной Америке. Они — отличные пловцы, хотя и предпочитают жить на суше. Могут есть что угодно — от птиц до обезьян. Обыкновенные удавы не ядовиты, у них есть маленькие крючковатые зубы, которыми они вцепляются в добычу, прежде чем обернуться всем телом вокруг нее и сжать до смерти.

Читать еще:  Содержание тигрового питона

Однако из охотников они часто превращаются в жертву, ведь за экзотической кожей боа констрикторов идет настоящая охота. Поэтому данный вид змей находится в списке, находящемся под угрозой исчезновения.

7. Индийский питон, он же светлый тигровый питон (Python molurus molurus) — 5 метров

Когда-то эта змея была королевой джунглей Индии, Шри-Ланки и Ост-Индии. Индийские питоны относятся к самым древним видам змей и имеют крошечные выступы на коже, которые указывают на то, что в свое время у них могли быть ноги. Они не ядовиты, но имеют два ряда очень острых зубов, которые могут вызвать очень болезненный укус.

Питоны предпочитают есть млекопитающих, и, как и другие самые крупные змеи в мире, они убивают свою добычу при помощи удушения. Они способны убить оленя и проглотить его целиком.

Индийские питоны живут до 20 лет и считаются очень полезными существами для борьбы с вредителями, такими как крысы и мыши. В тех районах, где люди уничтожали змей или разрушали их среду обитания, вредители-переносчики опасных болезней, стали серьезной угрозой для здоровья человека.

6. Королевская кобра (Ophiophagus hannah) — 5,6 метра

Это самая большая ядовитая змея в мире. Считается очень опасным пресмыкающимся, так как яд ее может вызвать смерть человека за 15 минут. Однако при возможности королевская кобра избегает столкновения с людьми. А при атаке, чтобы отогнать двуногого врага, может сделать два-три «холостых» укуса, экономя яд для охоты.

Латинское название Ophiophagus hannah означает «поедатель змей». И оно полностью оправдано, ведь рацион королевской кобры в основном состоит из других змей, в том числе и ядовитых.

5. Темный тигровый питон, он же бирманский питон (Python bivittatus) — 5,74 метра

Эта змея имеет красивую узорчатую окраску, напоминающую шкуру жирафа, и известна своим спокойным нравом. Бирманских питонов часто содержат в качестве домашних животных.

В естественной среде обитания эти змеи могут быть найдены в Южной и Юго-Восточной Азии. Их рацион состоит из мелких млекопитающих и птиц, и, аналогично анаконде, бирманские питоны сжимают свою добычу до тех пор, пока та не задохнется. Затем они проглатывают жертву целиком и могут питаться только два или три раза в год.

Из-за ухудшения условий обитания и спроса на змеиную кожу и плоть эти гигантские существа становятся вымирающим видом в дикой природе. Однако в неволе их численность остается высокой.

4. Иероглифовый питон (Python sebae) — 6 метров

Взрослые иегроглифовые питоны обычно достигают в длину 4.8 метра. Но есть неподтвержденная информация, что в 1958 году был убит семиметровый питон, в желудке которого был найден 1.5-метровый нильский крокодил. Сейчас трудно сказать, была ли эта информация правдивой, так как ни фото ни видео одной из самых больших змей в мире нет.

Нападают эти питоны и на людей. В 2002 году змея проглотила десятилетнего мальчика в Южной Африке.

3. Аметистовый питон (Morelia amethistina) — 6 метров

Данный вид встречается в Индонезии, Австралии и Папуа-Новой Гвинее. От других питонов аметистовый отличается большими и симметричными щитками, которые покрывают верхнюю часть его головы. У этих змей красивый желто-оливковый или оливково-коричневый окрас с радужным отливом.

Аметистовые питоны питаются мелкими животными (в том числе курами) и нередко заползают во дворы людей, держащих птиц.

2. Гигантская или зеленая анаконда (Eunectes murinus) — 9 метров

Существует множество легенд и слухов о размерах анаконды. Британец Персивал Фоссетт описывает анаконд размером свыше 18 и 24 метров. А в 2015 году по Интернету распространилось фото гигантской анаконды длиной 40 метров и весом 2067 кг., которая якобы убила 257 человек и 2325 животных. Британским коммандос в Африке потребовалось 37 дней, чтобы выследить и убить ее.

Однако это фото оказалось фейком, и самая крупная особь анаконды из ныне известных находится в Нью-Йорке, в террариуме зоологического общества. Ростом она около 9 метров, а весит 130 кг.

Зеленые анаконды живут главным образом в тропических лесах Амазонки и могут быть найдены в болотах, реках и ​​ручьях. Они очень проворны в воде, и никогда не отползают далеко от нее. Их диета в основном состоит из игуан, птиц, черепах и других существ небольшого и среднего размера. Эти чешуйчатые гиганты убивают свою добычу, обвиваясь вокруг нее и сжимая в смертельных объятиях, не давая вдохнуть воздух. Их крайне эластичная пасть позволяет им проглотить свою жертву целиком, даже если она намного больше, чем сама анаконда. И могут пройти месяцы, прежде чем змея снова захочет есть.

1. Сетчатый питон (Python reticulatus) — 14,85 метра

Самая большая змея в мире была найдена в джунглях на острове Суматра. Его длина превышала 14 метров, а вес составлял 447 кг. Ученые никогда не видели змею таких размеров. Монстру дали имя Guihua и занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Ему ничего не стоит проглотить человека и даже корову средних размеров. А после такой трапезы Guihua может ничего не есть несколько месяцев.

Обычные сетчатые питоны достигают в длину 5-7 метров и отличаются агрессивным поведением. Они могут нападать на людей и животных, как домашних, так и хищников. На одном из видео с самыми большими змеями в мире питон убил и заглотил мелкого аллигатора

Эти змеи способны вывихнуть челюсть, чтобы проглотить добычу близкую к своему весу и ростом до 1/4 длины туловища.

Несмотря на то, что сетчатый питон довольно широко распространен в дикой природе, его численность постепенно сокращается. Браконьеры активно охотятся за змеиной кожей, а также желчным пузырем, который используется в азиатской народной медицине.

Самая большая змея из когда-либо живущих на Земле

Но даже самый большой в мире сетчатый питон не дорос до размера титанобоа. Этот вымерший вид змей — близкий родственник удава — жил на Земле около 61-58 миллионов лет назад. Длина тела титанобоа достигала 15 метров, а весила она около тонны.

Жила гигантская змея во влажных и жарких джунглях на территории современной Колумбии. И если бы она дожила до наших дней, то Корней Чуковский призывал бы детей не гулять вовсе не в Африке, а там, где ползает это огромное страшилище.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector