Posadzoo.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой длины самый длинный питон

Сетчатый питон — самая длинная змея в мире

До недавнего времени сетчатый питон считался второй по размеру змеей мировой фауны после гигантской анаконды.

Сетчатый питон (лат. Broghammerus reticulatus), вероятно, является самой длинной змеей в мире. Самые крупные особи номинативного подвида могут достигать в длину 10 м и более. Однако чаще встречаются особи длиной 4—8 м. Рекордный экземпляр сетчатого питона, живший в одном из зоопарков, по неподтвержденным данным достигал в длину 12,2 м.

Сетчатый питон с Филиппин длиной 14 м 85 см и весом 447 кг, о котором сообщалось в СМИ, на самом деле оказался в два раза меньше. Достоверно самый крупный сетчатый питон, содержавшийся в неволе — самка длиной более 7,5 м по кличке «Саманта», пойманная на Борнео и умершая в 2002 г. в Зоопарке Бронкса (Нью-Йорк).

Сетчатые питоны, обитающие на небольших островах, значительно меньше своих материковых сородичей и питонов с более крупных островов.

Название «сетчатый» получил из-за сложного узора на теле, включающего цепочку светлых ромбовидных пятен посередине спины и треугольные, соединенные между собой темные пятна со светлыми центрами по бокам. Голова светлая. Чешуя с сильным радужным отливом.

В джунглях эту рептилию почти невозможно увидеть. Между упавшими стволами деревьев и тропической растительностью питон может легко и незаметно передвигаться, а цветовая комбинация помогает маскироваться при ловле добычи.

Сетчатый питон широко распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. Чаще всего питоны встречаются во влажных лесах и джунглях. Этот вид один из лучших пловцов, поэтому им нравится жить около рек и озер. Несколько лет назад сетчатый питон был также замечен в жилых кварталах Бангкока.

Эта крупная и агрессивная змея может представлять определенную опасность для человека. Известно несколько случаев нападения сетчатых питонов на людей, некоторые из них — со смертельным исходом. Обычно питон не нападает на такую большую добычу как взрослый человек, потому что впоследствии не сможет ее проглотить, но крупные экземпляры могут быть потенциально опасными для детей и подростков. Несмотря на то, что эта разновидность является самой длинной в мире, она не тяжелая. Даже 7 метровый питон весит приблизительно 65-75 кг, что очень немного в сравнении с его длиной.

Самая длинная змея в мире питается разнообразными позвоночными животными: обезьянами, мелкими копытными, циветтами, грызунами, птицами, рептилиями. Часто нападает на домашних животных: коз, свиней, собак и домашнюю птицу. Обычной добычей могут быть молодые свиньи и козы весом до 10—15 кг. Известен случай, когда на Борнео сетчатый питон длиной 6,95 м проглотил самку малайского медведя массой 23 кг, а также случаи поедания питонами свиней массой более 60 кг. Иногда охотится на летучих мышей, которых ловит прямо в полете, зацепившись хвостом за неровности на стенах и потолке пещеры.

Чтобы переварить добычу массой около 30 кг, питону потребуется целых 10 недель. В большинстве случаев они ловят большую добычу и скрываются в течение многих недель, пока снова не проголодаются. Так как питоны являются хорошими охотниками, найти пищу им не составляет никакого труда.

Самка питона откладывает от 10 до 100 яиц, после чего сворачивается кольцами вокруг кладки, согревая и охраняя яйца от хищников. Инкубация при оптимальной температуре +31—32 °C длится в среднем 88 дней. Молодые питоны при вылуплении имеют длину около 60 см.

Многие путают удавов и питонов, но между ними существуют большие отличия. В первую очередь, питоны кладут яйца и высиживают кладку, а удавы яйцеживородящи.

Из-за съедобного мяса и ценной кожи очень большое количество питонов по всему миру было истреблено, прежде чем вступил в силу закон об их защите. Сейчас эти змеи часто содержатся в зоопарках и террариумах. Эта змея хорошо размножается в неволе, и путем селекции были получены и закреплены несколько цветовых морф сетчатого питона. Максимальная продолжительность жизни сетчатого питона в неволе — 21 год.

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: Питоны
Род: Broghammerus
Вид: Сетчатый питон (лат. Broghammerus reticulatus (Schneider, 1801))

Самые большие змеи в мире — ТОП10

Самые большие змеи, обитающие на нашей планете, отличаются не только самой большой длиной своего тела, но и внушительной массой. Существует около 10 основных видов змей, которые могут похвастаться размерами тела, а также своими возможностями.

Сетчатый питон

Относится к самым большим змеям, обитающим на нашей планете. Их ареал обитания распространяется в основном на южную и юго-восточную Азию. Шведскому исследователю Ральфу Бломбергу удалось описать в своих трудах «Змеи-гиганты и странные ящеры» экземпляр, длина которого почти достигала 10 метров.

В Нью-Йоркском зоопарке Бронкса в свое время жила особь женского пола по имени Саманта, длина которой достигала 7-ми с половиной метров. Находясь в неволе, она долго радовала посетителей зоопарка, но в 2002 году скончалась.

Находясь в природной среде, сетчатые питоны вырастают больше, чем до 8-ми метров, благодаря разнообразности своего рациона питания, в который входят различные позвоночные животные, в том числе и обезьяны, мелкие копытные, грызуны, рептилии и т.д.

Интересный момент! Зачастую питон употребляет в пищу летучих мышей. Для этого змея ловит их в полете, цепляясь своим хвостом за выступающие части каменных пещер.

Питоны не против полакомиться зазевавшимися домашними животными, такими как собаки, козы, птицы, свиньи и другие. Наиболее востребованными для питона являются молодые особи, весом не больше 15 кг, хотя по некоторым утверждениям питон заглатывал свиней, вес которых доходил до 60 кг.

Анаконда

Эта змея представляет подсемейство удавов и имеет несколько названий. Ее называют анакондой обыкновенной, анакондой гигантской или анакондой зеленой, хотя в основном ее называют, как и в прошлом – водяным удавом, поскольку змея больше предпочитает жить в воде. Основной ареал обитания анаконды распространяется на бассейны рек Оринако и Амазонки, при этом змея выбирает участки, где течение слабое либо его нет вообще.

Размеры анаконды не менее внушительные. Свидетельством этому является тот факт, что в Венесуэле была поймана змея длиной больше 5 метров (без хвоста), которая весила 97 с половиной килограммов. Это была особь женского пола. Что касается самцов, то они не отличаются такими внушительными размерами, к тому же они слабее самок.

Удивительным фактом является то, что рыба не является для анаконды основным блюдом несмотря на то, что она обитает в воде и редко появляется на суше. Как правило, этот удав предпочитает охотиться на водоплавающих птиц, на кайманов, на капибар, на игуан, на агути и других млекопитающих и рептилий не больше среднего размера. В рацион питания этой змеи входят ящерицы, черепахи, а также другие виды змей. Известно, что водяной удав охотится на питонов, если их длина не больше 2-х с половиной метров.

Королевская кобра

Название кобры в переводе означает «поедатель змей». На самом деле так и есть, поскольку кобра охотится на другие виды змей, в том числе и на ядовитых. У королевской кобры имеется еще одно название – гамадриад. Они живут до 30 лет и на протяжении всей своей жизни не перестают расти. Этими ядовитыми созданиями просто кишат тропики, распространяющиеся на такие страны, как Индия, Индонезия, Пакистан и Филиппины.

В 1937 году в Малайзии был пойман самый крупный экземпляр, после чего змею перевезли в зоопарк Лондона. Когда ее измерили, выяснилось, что ее длина составляет 5 метров 71 сантиметр, о чем было зафиксировано официально. По сведениям очевидцев, в природной среде встречаются и более длинные особи, при этом за среднестатистические размеры приняты величины от 3-х до 4-х метров.

От одного названия кобры многих охватывает настоящий страх. На самом деле эта змея не считается самой ядовитой и, к тому же, она редко нападает первой. Если человек своими глазами окажется на уровне глаз кобры и выдержит ее взгляд, то кобра, не проявляя агрессии, спокойно уйдет, неожиданно встретившись с человеком.

Иероглифовый питон

Представляет довольно крупную змею, весом почти в 100 кг, при длине более 6-ти метров. Особи подобных размеров встречаются весьма редко, поэтому иероглифовый питон редко вырастает до 5-ти метров в длину и весит при этом не больше 60 килограммов.

Интересно знать! Туловище питона не только массивное, но и стройное, что позволяет змее легко взбираться на деревья в ночное время, а также прекрасно себя чувствовать в воде.

Ареал обитания иероглифовых (скальных) питонов распространен на саванны, а также тропики и субтропики Африканского континента.

Читать еще:  Сколько живет питон

Как и многие разновидности змей, этот питон может долго находиться без пищи. Находясь в неволе, может прожить не меньше четверти века. Питон не ядовит, но ведет себя весьма агрессивно и может быть опасным для человека. В 2002 году змея в Южной Африке проглотила десятилетнего мальчика.

Эти рептилии запросто могут атаковать леопардов, нильских крокодилов, бородавочников, а также чернопятых антилоп, при этом основу рациона питания составляют грызуны, пернатые и рептилии.

Темный тигровый питон

Самки этого вида змей отличаются весьма внушительными размерами, по сравнению с самцами, вырастая в среднем до 3,7 метров, при этом длина отдельных особей может достигать не меньше 5-ти метров.

Ареал обитания тигрового питона распространяется на территории таких стран, как Индия, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Мьянма, Непал, Камбоджа, юг Китая и о. Хайнань, а также Индокитай. Темный тигровый питон, благодаря человеку, появился на территории Флориды, что в США.

Темный питон, обитающий в американском змеином парке-сафари, что в штате Иллинойс, имел длину тела в пределах 5,74 метра.

Рацион питания питона состоит из пернатых и млекопитающих, в виде обезьян, шакалов, голубей, водоплавающих птиц, различных ящериц, хохлатых дикобразов, а также различных грызунов. Кроме этого, рептилия при случае может проглотить различных домашних животных и птиц.

Светлый тигровый питон

Относится к подвиду тигрового питона и называют его еще индийским питоном. Является близким родственником темного тигрового питона, при этом отличается несколько меньшими размерами. Эти рептилии больше 5-ти метров не вырастают. Светлого тигрового питона можно отличить от других крупных змей по ряду признаков:

  • Бока туловища украшены пятнами, со светлыми вкраплениями в центре.
  • Сбоку головы расположены либо розоватые, либо красноватые полосы.
  • В передней части головы виден, хотя и размытый, ромбовидный узор.
  • По сравнению с более темными подвидами преобладают более светлые тона, выполненные в коричневом, желто-коричневом, красно-коричневом и серо-коричневом оттенках.

Обитает такая рептилия в лесах Индии, Пакистана, Бутана, Непала и Бангладеш.

Аметистовый питон

Это самая крупная змея, обитающая на австралийском континенте. В настоящее время охраняется законодательством Австралии. Длина взрослых особей может достигать 8 с половиной метров, при весе не меньше 30 килограммов.

Средние размеры, как правило, не выходят за пределы 3-х с половиной метров. Отличается от различных видов питонов наличием крупных, симметрично расположенных на верхней части головы щитков.

Специалисты определяют, что перед ними аметистовый питон, по таким признакам:

  • Основной окрас тела оливково-коричневый или оливково-желтый, со своеобразным радужным отливом.
  • Поперек туловища проходят черные и коричневые контрастные полосы.
  • Ближе к задней части четко выделяется рисунок в виде сетки, образованный за счет темных и светлых полос.

В рацион питания аметистового питона входят мелкие пернатые, ящерицы и небольшие млекопитающие. Зачастую их жертвами становятся кустарниковые кенгуру и сумчатые кускусы.

Важный момент! Коренные жители (аборигены) утверждают, что эти рептилии нападают на домашних животных, поскольку издалека могут определять свою жертву по теплу, исходящему от нее.

Для того, чтобы домашние животные и живность не послужили источником пропитания для питона, их содержат в специальных вольерах. В связи с этим, в Австралии в клетках содержатся, как попугаи, кролики, так и кошки, и собаки, а также другая живность.

Удав обыкновенный

В настоящее время известно о 10 подвидах, которые отличаются между собой, как средой обитания, так и окрасом тела. Как правило, благодаря особому окрасу, удавы легко маскируются в природной среде. Это для них особенно важно, поскольку они ведут обособленный образ жизни.

В природной среде обыкновенные удавы вырастают в длину до 5-ти с половиной метров, набирая вес до 25 килограммов. Если их содержать в неволе, то они не вырастаю больше 3-х метров. Удав обыкновенный встречается в пределах Центральной и Южной Америки, а также на Малых Антильских островах. Для своей жизнедеятельности эти рептилии выбирают сухие территории, но недалеко от различных водоемов.

Рацион питания удава ничем особенным не отличается, поскольку состоит из пернатых, небольших млекопитающих, а также рептилий. Убивает свою жертву удав особенным образом, сдавливая грудную клетку. Другими словами, просто душит живых существ.

Интересно знать! Удавы легко приспосабливаются к жизни в неволе, поэтому их можно легко увидеть в зоопарках мира, а также в домашних террариумах. Укус удава не ядовитый.

Бушмейстер

Эта змея еще называется сурукуку и представляет самую большую ядовитую змею из семейства «гадюковые», которая обитает в пределах Южной Америки. Продолжительность ее жизни достигает около 20 лет.

Взрослые особи могут вырастать почти до 4-х метров, хотя в основном встречаются экземпляры, длина которых не больше 3-х метров, при весе не больше 5-ти килограммов. У этой ядовитой змеи ядовитые клыки вырастают до 4-х см в длину.

Бушмейстер предпочитает вести обособленный образ жизни, поэтому встречается очень редко. Ареал обитания связан с островом Тринидад, а также с тропиками Южной и Центральной Америки.

Важно знать! Эта змея представляет большую опасность для человека, хотя уровень смертности от ее укусов составляет всего 12 процентов.

Пик активности приходится на ночное время. Змея охотится на своих жертв, неподвижно лежа на земле, среди листьев или травы. В неподвижном состоянии сурукуку может находиться неделями, поджидая либо ящерицу, либо птичку, либо грызуна и т.д.

Черная мамба

Встречается эта ядовитая змея на африканском континенте, выбирая для своей жизнедеятельности редколесья и саванны. Практически все время находится на земле, но изредка ее можно увидеть и на деревьях, где они греются под лучами солнца.

Среднестатистические показатели соответствуют длине тела не больше 3-х метров, при массе около 2-х килограммов, хотя встречаются особи весом в 3 килограмма, при длине тела больше 4-х метров.

У черной мамбы самые длинные ядовитые зубы, достигающие 2-х с половиной сантиметров в длину, если ее сравнивать со своими сородичами, представляющих семейство аспидов.

Рацион питания состоит из летучих мышей, слоновых прыгунов, даманов, грызунов, птиц, а также других видов змей.

Интересный факт! По сравнению с некоторыми другими видами змей, черная мамба предпочитает выходить на охоту в дневное время. Она впрыскивает яд в свою жертву, после чего заглатывает ее. Переваривается пища в течение суток, а то и больше.

В заключение

Несмотря на большое разнообразие крупных змей, королевой змей считается анаконда, поэтому не зря этой рептилии посвящены труды многих писателей. Кроме этого, об этой змее снято множество художественных фильмов, что свидетельствует о большом интересе человека к данной рептилии.

На сегодняшний день никто из ученых не возьмет на себя ответственность, чтобы сказать, какая численность анаконд. Это связано с тем, что обитают они в самой глуши экваториальных территорий, куда добраться очень сложно. При этом об анакондах известно не так мало. Например, они обладают феноменальной плодовитостью. Самка способна родить до сотни детенышей. Об этом знают коренные жители, поэтому охотятся на них, как из-за уникальной кожи, так и из-за мяса.

9 самых больших змей

Рептилии появились на Земле более 160 млн лет назад. На нашей планете встречается около 3000 видов змей. Среди них есть настоящие гиганты и совсем крохотные. Многие змеи ядовиты, люди часто испытывают страх и даже панику при их виде.

Большинство рептилий не представляют опасности для человека, некоторых даже держат их дома в качестве питомцев. Самые большие змеи в мире — питоны и удавы. Они вырастают до десяти-одиннадцати метров. Живут эти гиганты в тропических лесах и болотах.

Неядовитые гигантские змеи

Анаконда

Эта огромная рептилия живет в тропических лесах Южной Америки. Длина змеи в среднем составляет шесть метров, хотя встречаются особи и длиннее.

Читать еще:  Питон 5 метров

Туловище рептилии серо-зеленое, с темными продолговатыми пятнами. Анаконда хорошо маскируется в болотах и речных заводях, среди водорослей и листьев. Обитает в реках, озерах, заболоченных низинах и старицах.

Во время охоты прячется на дне реки или озера, подкарауливая добычу около водопоя. Ее жертвами становятся млекопитающие, птицы, кайманы и черепахи. Змея поедает домашних животных − свиней, собак и уток.

Анаконда умеет плавать, нырять. Змея способна затаиваться на дне водоема и долгое время не дышать.

На человека рептилия не нападает. У нее нет ядовитых зубов, змея обвивается и душит добычу. Когда жертва перестает дышать, анаконда заглатывает ее целиком, сильно растягивая эластичную пасть. Рептилия может проглотить животное, которое весит больше ее самой. Несмотря на свои внушительные размеры, анаконда охотится на некрупных животных. Для человека эти существа опасности не представляют.

Тигровый питон

Достигает восьмиметровой длины, цвет его − коричневый с крупными темными пятнами. Живут рептилии в редких лесах, кустарниках. Змеи селятся недалеко от воды.

Питон охотится на:

  • Обезьян;
  • Грызунов;
  • Крупных и средних птиц;
  • Копытных животных, в том числе оленей;
  • Шакалов и леопардов.

Рептилии помогают местным жителям избавляться от крыс и мышей. Для этого их держат дома. Молодые питоны легко привыкают к людям. Встречаются питоны в Юго-Восточной Азии, на островах Ява и Сумбава.

Сетчатый питон

Самая большая змея в мире была поймана на острове Суматра. Она оказалась наиболее длинной из всех рептилий − свыше 14 метров. Вес ее превысил 400 килограмм. Этот экземпляр попал в книгу рекордов Гиннеса. В среднем же, сетчатые питоны не такие длинные − не более 6 метров.

Тело рептилии покрыто коричневыми ромбами, с зубчатой полосой по бокам. Живет он в Юго-Восточной Азии, в лесах. Питон любит лазать по деревьям, умеет плавать. Змея не боится открытого моря, поэтому встречается на небольших островах.

Питон может селиться недалеко от деревни, го встречают даже во дворах жилых домов. Охотится пресмыкающееся на грызунов, птиц, рептилий. Часто его добычей становятся свиньи, в том числе домашние. Питон может заглотить собаку, курицу, козу. Для человека змея считается безопасной.

Этот вид змей часто содержат в зоопарках. Питон быстро привыкает к неволе, но все же остается агрессивным по отношении к людям.

Обыкновенный удав

Цвет рептилии варьирует от светло-бурого до кофейного. По спине и бокам разбросаны яркие и темные пятна. Чешуя удава переливается металлическим блеском, хорошо заметным при движении.

Длина змеи составляет 2-3 метра. Иногда попадаются пятиметровые особи. Живут удавы в Центральной и Южной Америке. Их можно встретить в густых лесах, по берегам рек.

Рептилии умеют плавать, но обычно охотятся на суше. Добычей их становятся птицы, ящерицы, небольшие млекопитающие.

Удавов встречают недалеко от человеческого жилья. Местные жители используют змей для борьбы с грызунами − держат рептилий как домашних питомцев.

Иероглифовый питон

Живет в Африке, южнее Сахары. Встречается как в лесах, так и в саваннах. Достигает 5-6 метров в длину.

Сетчатый питон

Сетчатый питон — неядовитая змея, самая длинная в мире. В некоторых странах ареала на нее охотятся из-за кожи, используют для народной медицины и для продажи в качестве домашнего животного. Это одна из трех самых тяжелых и длинных змеей в мире. Крупные особи могут достигать 10 м в длину. Но чаще можно встретить сетчатого питона длиной 4—8 м. Рекордный экземпляр, проживавший в зоопарке достигал 12,2 м. Если хотите узнать больше, ознакомьтесь с этой статьей.

Происхождение вида и описание

Фото: Сетчатый питон

Сетчатый питон был впервые описан в 1801 г немецким натуралистом И. Готтлобом. Видовое название «reticulatus» переводится с латинского, как «сетчатый», и является ссылкой на сложную схему цвета. Общее название Python было предложено французским натуралистом Ф. Дауденом в 1803 г.

При генетическом исследовании ДНК, проведенном в 2004 г., было обнаружено, что сетчатый питон ближе к водному питону, а не к тигровому, как считалось раньше. В 2008 году Лесли Роулингс и его коллеги повторно проанализировали морфологические данные и, объединив их с генетическими материалами, обнаружили, что сетчатый род является ответвлением от линии водных питонов.

Видео: Сетчатый питон

На основе молекулярно-генетических исследований сетчатый питон с 2014 года официально занесен в список под научным названием Malayopython reticulans.

В рамках этого вида можно выделить три подвида:

  • malayopython reticulans reticulans, который является номинотипическим таксоном;
  • malayopython reticulans saputrai, который является родным для частей индонезийского острова Сулавеси и острова Селаяр;
  • malayopython reticulans jampeanus встречается только на острове Jampea.

Существование подвидов может быть объяснено тем фактом, что сетчатый питон распространен на довольно больших площадях и находится на отдельных островах. Эти популяции змей изолированы и генетического смешения с другими нет. В настоящее время исследуется возможный четвертый подвид, который находится на острове Сангихе.

Внешний вид и особенности

Фото: Большой сетчатый питон

Сетчатый питон — гигантская змея, обитающая в Азии. Средняя длина тела и средняя масса тела составляют 4,78 м и 170 кг соответственно. Некоторые особи достигают длины 9,0 м и веса 270 кг. Хотя сетчатые питоны длиной более 6 м встречаются редко, однако, согласно Книге рекордов Гиннеса, это единственная существующая змея, которая регулярно превышает эту длину.

Сетчатый питон имеет окраску тела от светло-желтого до коричневого с черными линиями , проходящими от вентральной области глаз по диагонали вниз по направлению к голове. Другая черная линия иногда присутствует на голове змеи, простирающейся от конца рыла до основания черепа или затылка. Цветовой узор сетчатого питона — это сложный геометрический рисунок, который включает в себя разные цвета. Спина обычно имеет ряд неправильных ромбовидных форм, окруженных более мелкими отметинами со светлыми центрами.

Интересный факт: В широком географическом ареале этого вида часто встречаются большие различия в размерах, цвете и маркировке.

В зоопарке цветовой рисунок может показаться резким, но в тенистой среде джунглей, среди опавших листьев и мусора, он позволяет питону практически исчезнуть. Как правило, этот вид показал, что самки растут намного крупнее самцов по размеру и весу. Средняя самка может вырасти до 6,09 м и 90 кг в отличие от самца, который в среднем составляет около 4,5 м в длину и до 45 кг.

Теперь Вы знаете ядовитый или нет сетчатый питон . Давайте же узнаем где живет гигантская змея.

Где обитает сетчатый питон?

Фото: Змея сетчатый питон

Питон предпочитает тропический и субтропический климат и любит находиться рядом с водой. Первоначально он жил в тропических лесах и болотах. Поскольку в результате расчистки этих районов становятся все меньше, сетчатый питон начинает адаптироваться к вторичным лесам и сельскохозяйственным полям и жить очень плотно с людьми. Все чаще большие змеи встречаются в небольших городках, откуда их приходится переселять.

Кроме этого сетчатый питон может обитать рядом с реками и встречаться в районах с близлежащими ручьями и озерами. Он превосходный пловец, который может заплывать далеко в море, поэтому змея колонизировала множество небольших островов в пределах своего ареала. Говорят, что в первые годы XX-го века сетчатый питон был обычным посетителем даже в оживленном Бангкоке.

Ареал сетчатого питона простирается в Южной Азии:

Кроме этого вид широко распространен на Никобарских островах, а также: Суматра, группа островов Ментавай, 272 островка Натуна, Борнео, Сулавеси, Ява, Ломбок, Сумбава, Тимор, Малуку, Сумба, Флорес, Бохол, Себу, Лейте, Минданао, Миндоро, Лусон, Палаван, Панай, Полилло, Самар, Тави-Тави.

Сетчатый питон доминирует во влажных тропических лесах, болотах, и луговых лесах, на высоты 1200-2500 м. Температура, необходимая для размножения и выживания должна составлять от ≈24ºC до ≈34ºC при наличии большого количества влаги.

Чем питается сетчатый питон?

Фото: Желтый сетчатый питон

Как и все питоны, сетчатый — охотится из засады, ожидая пока жертва не подойдет на расстояние удара, прежде чем обхватить добычу своим телом и убить с помощью сжатия. Известно, что он питается млекопитающими и разными видами птиц, обитающими в пределах его географического ареала.

Его естественная диета включает:

Частенько охотится за домашними питомцами: свиньи, козы, собаки и птица. В обычный рацион входят поросята и козлята весом 10—15 кг. Однако известны случай, когда сетчатый питон заглатывал пишу, вес которой превышал 60 кг. Охотится на летучих мышей, вылавливая их в полете, зафиксировав хвост на неровностях в пещере. Мелкие особи длиной до 3–4 м питаются в основном грызунами, такими как крысы, а более крупные особи переходят на добычу покрупнее.

Интересный факт: Сетчатый питон способен проглотить добычу до одной четверти своей длины и веса. Среди самых крупных задокументированных предметов добычи — полуголодный малайский медведь весом 23 кг, который был съеден змеей размером 6,95 м и на его переваривание ушло около десяти недель.

Считается, что сетчатый питон может охотиться на человека, из — за многочисленных нападений на людей в дикой природе и на домашних владельцев сетчатых питонов. Известен, по крайней мере один случай, когда Python reticulatus зашел в жилище человека в лесу и унес ребенка. Для обнаружения жертвы сетчатый питон использует чувствительные ямки (специализированные органы у некоторых видов змей), которые обнаруживают тепло млекопитающих. Это позволяет определить местонахождение добычи по отношению ее температуры к окружающей среде. Благодаря этой особенности питон сетчатый обнаруживает добычу и хищников, не видя их.

Читать еще:  Как содержать питона

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сетчатый питон

Несмотря на близость к людям, мало что известно о поведении этих животных. Сетчатый питон ведет ночной образ жизни и проводит большую часть дня в укрытии. Расстояния, которые животные преодолевают в течение своей жизни, или наличие у них фиксированных территорий, не были тщательно исследованы. Сетчатый питон — одиночка, который вступает в контакт только во время брачного сезона.

Эти змеи занимают районы с источниками воды. В процессе движения они способны сокращать мышцы и одновременно освобождать их, создавая змеиный рисунок перемещения. Из-за прямолинейного движения и большого размера тела сетчатых питонов, тип движения змеи, при котором она сжимает свое тело и затем разворачивается линейным движением, наблюдается чаще, поскольку позволяет особи большего размера двигаться быстрее. Используя технику сжатия и выпрямления, питон может лазить по деревьям.

Интересный факт: Используя аналогичные движения тела сетчатые питоны, как и все змеи, сбрасывает свою кожу, чтобы восстановить раны или просто в течение жизненных этапов развития. Потеря кожи, или шелушение, необходима для облегчения постоянно растущего тела.

Сетчатый питон практически не слышит шумов и визуально ограничен из-за неподвижных век. Поэтому он полагается на свое обоняние и осязание, чтобы найти добычу и избежать хищников. Змея не имеет ушей, вместо этого у нее есть специальный орган, позволяющий ощущать колебания в земле. Из-за отсутствия ушей змеи и другие питоны должны использовать физические движения, для создания вибраций, с помощью которых они общаются друг с другом.

Социальная структура и размножение

Фото: Большой сетчатый питон

Сезон размножения сетчатого питона длится с февраля по апрель. Вскоре после зимы питоны начинают готовиться к размножению из-за многообещающей теплоты лета. В большинстве районов на начало сезона влияет географическое положение. Таким образом, питоны размножаются в зависимости от климатических изменений конкретного региона обитания.

Зона размножения должна быть богата на добычу, чтобы самка смогла произвести потомство. Сетчатым питонам нужны необитаемые территории, чтобы поддерживать высокую репродуктивность. Жизнеспособность яиц зависит от способности матери защищать и инкубировать их, а также от высокого уровня влажности. Взрослые питоны обычно готовы к размножению, когда самец достигает около 2,5 метров в длину и около 3,0 метров в длину для самок. Такой длины они достигают в пределах 3-5 лет для обоих полов.

Интересные факты: Если пищи много, самка производит потомство каждый год. В районах, где пищи не так много, размер и частота кладок сокращаются (один раз в 2-3 года). В год размножения одна самка может произвести 8-107 яиц, но обычно 25-50 яиц. Средняя масса тела малышей при рождении составляет 0,15 г.

В отличие от большинства видов, сетчатая самка питона остается свернутой над инкубационными яйцами, чтобы обеспечить им тепло. Посредством процесса сокращения мышц, самка разогревает яйца, вызывая увеличение скорости инкубации и шансы потомства на выживание. После рождения маленькие сетчатые питоны почти не знают родительской заботы и вынуждены сами защищать себя и искать пищу.

Естественные враги сетчатых питонов

Фото: Сетчатый питон в природе

У сетчатых питонов практически нет естественных врагов из-за их размера и мощности. Яйца змеи и недавно вылупившиеся питоны подвержены нападению хищников, таких как птицы (ястребы, орлы, цапли) и мелкие млекопитающие. Охота на взрослых сетчатых питонов ограничена крокодилами и другими крупными хищниками. Питоны подвергаются высокому риску нападения только у кромки водоемов, где можно ожидать атаки от крокодила. Единственной защитой от хищников, помимо размера, является мощное сжатие тела змеей, которое может выжать жизнь из противника за 3-4 минуты.

Человек является главным врагом сетчатого питона. Этих животных убивают и снимают с них кожу для производства кожгалантереи. По оценкам, для этой цели ежегодно убивают полмиллиона животных. В Индонезии сетчатые питоны также потребляются в пищу. Охота на животных оправдана тем, что жители хотят защитить свой скот и детей от змей.

Сетчатый питон — одна из немногих змей, охотящихся на людей. Эти нападения не очень распространены, но этот вид был причиной нескольких человеческих жертв, как в дикой природе, так и в неволе.

Достоверно известно о нескольких случаях:

  • в 1932 г. мальчика-подростка на Филиппинах съел питон размером 7,6 м. Питон сбежал из дома, а когда его нашли, внутри обнаружили сына хозяина змеи;
  • в 1995 г крупный сетчатый питон убил 29-летнего Ээ Хен Чуана из южного малайзийского штата Джохор. Змея обвивалась вокруг безжизненного тела с зажатой в челюстях головой, когда на нее наткнулся брат жертвы;
  • в 2009 г. 3-летний мальчик из Лас-Вегаса был завернут в спираль сетчатым питоном длиной 5,5 м. Мать спасла малыша, ударив питона ножом;
  • в 2017 г тело 25-летнего фермера из Индонезии, было найдено внутри желудка 7-метрового сетчатого питона. Змею убили и извлекли тело. Это был первый полностью подтвержденный случай, когда питон питался человеком. Процесс извлечения тела был задокументирован с помощью фотографий и видео;
  • в июне 2018 г, 54-летняя индонезийка, была съедена 7 метровым питоном. Она пропала, работая в своем саду, а на следующий день поисковая группа нашла возле сада питона с выпуклостью на теле. Видео с потрошенной змеей было размещено в сети.

Популяция и статус вида

Фото: Змея сетчатый питон

Популяционный статус сетчатого питона сильно отличается в разных местах географического диапазона. Этих змей много в Таиланде, где они заползают в дома людей во время сезона дождей. На Филиппинах это широко распространенный вид даже в жилых кварталах. Филиппинская субпопуляция считается стабильной и даже увеличивается. Сетчатые питоны редко встречаются в Мьянме. В Камбодже также популяция пошла на убыль и сократилась на 30-50% за десять лет. Представители рода очень редко встречаются во Вьетнаме в дикой природе, но было обнаружено много особей на юге страны.

Интересный факт: Сетчатый питон не находится под угрозой исчезновения, однако, согласно Приложению II СИТЕС, торговля и продажа его кожи регулируется, чтобы гарантировать выживание. Этот вид не занесен в Красную книгу МСОП.

Считается вероятным, что питон остается распространенным в южных частях этой страны, где имеется подходящая среда обитания, включая охраняемые районы. Вероятно, уменьшается в Лаосе. Сокращение по всему Индокитаю было вызвано преобразованием земель. Сетчатый питон все еще относительно распространенный вид во многих областях Калимантана. Субпопуляции в Малайзии и Индонезии стабильны, несмотря на интенсивный вылов.

Сетчатый питон остается обычным явлением в Сингапуре, несмотря на урбанизацию, где вылов этого вида запрещен. В Сараваке и Сабахе этот вид распространен как в жилых, так и в природных районах, и нет никаких свидетельств снижения численности популяций. Проблемы, вызванные расчисткой и эксплуатацией мест обитания, могут компенсироваться увеличением плантаций масличной пальмы, поскольку змея сетчатый питон хорошо приживается в этих местах обитания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector